Выборгский замок выборг

Выборг можно назвать самым «западноевропейским» городом России, его старинные башни и улочки напоминают Ригу и Таллин. Выборгский замок — это единственная в России средневековая крепость, достаточно хорошо сохранившаяся.

С 1960 года в Выборгском замке работает музей, где каждый найдет интересную для него экспозицию. Для детей будут особенно интересны театрализованные экскурсии в сопровождении сказочных персонажей.

Обязательным пунктом программы всех туристов, осматривающих достопримечательности Выборга, является подъем на обзорную площадку. Подъем по лестнице несколько утомителен, особенно для пожилых людей, но Вы будете вознаграждены потрясающим видом на Старый город, его окрестности, Выборгский залив, прекрасные и суровые леса Карельского перешейка.

Существует легенда, что со смотровой площадки можно увидеть Финляндию, хотя, надо заметить, что это вряд ли возможно, поскольку до границы с этой страной — не менее 30 км.

Режим работы Выборгского замка в 2020 году

Музей открыт для посетителей с некоторыми ограничениями. Посещение смотровой площадки в башне Святого Олафа возможно только в составе организованной группы, количество участников ограничено. Поэтому рекомендуем приобретать билеты как можно раньше — открытие касс в 9:50.

  • Вход на Замковый остров открыт ежедневно с 9:00 до 19:00.
  • Смотровая площадка на башне Святого Олафа работает:
    • Суббота и воскресенье с 11:00 до 17:00
    • Среда, четверг и пятница с 12:00 до 16:00
  • Музей «Выборгский замок» работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.
  • Полюбоваться великолепными видами со смотровой площадки можно, как в зимнее, так и в летнее время года.

Стоимость билетов в Выборгский замок в 2020 году

  • Вход на Замковый остров бесплатный
  • Общий билет «Башня» (смотровая площадка башни Святого Олафа в составе организованной группы до 25 человек, краеведческий музей и выставочный зал) — 500 рублей. Льготных билетов нет.
  • Общий билет «Музей» (краеведческий музей, выставочный зал, открытое хранилище «Подводная археология»):
    • полный билет для граждан России — 350 рублей
    • полный билет для иностранных граждан — 700 рублей
    • дети до 16 лет — бесплатно
    • пенсионеры — 250 рублей
  • Вход на временные выставки, интерактивные площадки и экскурсионное обслуживание — за дополнительную плату

Телефон Выборгского замка

+7 (931) 281-13-78

Выборгский замок — из истории

В 1293 году шведы под руководством маршала Торгильса Кнутсона совершили так называемый Третий Крестовый поход. Захватив поселение карелов, принадлежащее Новгородской республике, они хотели закрепиться на стратегически выгодной территории и обратить православных в католическую веру.

На месте разоренного острога, на острове в Финском проливе был построен замок, который шведы назвали «Святой крепостью» (vi в переводе с древнескандинавского означает «святой», borg — «крепость»).

Были возведены зубчатые каменные стены высотой в 7 метров и шириной в 1,5–2 метра. В центре крепости, на самой высокой площадке, построена сторожевая четырехгранная башня, названная в честь норвежского короля Олафа, утвердившего христианство в Скандинавии. Выборг стал пограничной шведской крепостью и с этого времени Швеция в течение четырех столетий контролировала торговый путь от Ладоги до Балтики, обеспечивая безопасность своим мореходцам. Вскоре на полуострове напротив крепости выросло поселение.

Новгородцы не один раз пытались вернуть стратегически важные земли. В 1294 и 1322 году были предприняты попытки отбить крепость, но атаки воинов были отражены.

В последующие годы укреплению цитадели уделялось большое внимание. Так, в XV веке была сооружена южная крепостная стена с несколькими башнями, а через столетие для защиты со стороны города возвели опорную стену, в которой начинался тайный ход к дамбе для выхода в город.

В 1495 году русские войска подошли к Выборгу самым современным для того времени оружием — шестью крупнокалиберными пушками и, когда под огнем рухнули две башни, казалось, победа была близка.

Но в самый ответственный момент шведский военачальник Кнут Поссе приказал поджечь порох и взорвать одну из крепостных башен. Многие воины погибли, дым и страшный грохот привели в замешательство оставшихся в живых новгородцев и они вынуждены были отступить. Это событие вошло в историю как «Выборгский гром».

При этом, Кнуту Поссе приписали магические качества. По легенде, он получил колдовскую смесь, смешав в одном котле жаб и ртуть, известь и щелок, а затем с расстояния взорвал порох в Андреевской башне, остановив атаку русских воинов.

Взятие Выборга в 1710 году

В 1706 году Петр Первый попытался захватить крепость, но безуспешно. В марте 1710 года император вновь организовал поход на Выборг. Русское войско под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина совершило ледовый поход от Кронштадта, приблизилось к Выборгу и обстреляло крепость. Затем началась осада, продлившаяся почти два месяца.

25 апреля, когда Нева вскрылась, на помощь сухопутному русскому войску отправился флот. Необходимо было подойти к Выборгу раньше, чем могли прибыть корабли более сильной шведской эскадры.

В условиях сложной ледовой обстановки Петр лично отправился в разведку и нашел путь среди льдов для проводки кораблей от южного берега Финского залива к северному. Когда русский флот подошел к крепости, при проходе мимо шведских батарей на кораблях были подняты шведские флаги, а вся команда переоделась в шведскую форму. Шведы не сразу обнаружили обман, а когда открыли огонь, было уже поздно.

Осаждавшие крепость войска были пополнены Преображенским и Семеновским полками, были доставлены 80 пушек, 28 мортир и 190 ручных мортирок, а также большое количество продовольствия.

Апраксин во избежание кровопролития направил коменданту крепости письмо с предложением сдать крепость, но тот ответил отказом. 1 июня начался штурм — был открыт огонь по крепости, не прекращавшийся пять дней. Шведы упорно сопротивлялись, но сломить осаду уже не могли.

При подготовке к штурму была написана специальная инструкция для солдат, в которой указывалось на необходимость гуманного отношения к населению: «чтоб женского полу и малых младенцев и духовного чину не убивать», а при взятии города «грабительства никакого не чинить».

13 июня 1710 года Выборгский замок был взят.

В результате мощного обстрела крепость получила серьезные повреждения. Всю первую половину XVIII века шло восстановление разрушенных строений.

Одновременно для защиты крепости от шведов на острове Твердыщ был возведен Анненкрон — каменные укрепления бастионного типа, получившие название Анненских. Строительство выполнялось по последнему слову техники того времени, высота стен сооружения достигала 10 метров, а ширина — трёх метров. Для защиты от артиллерии перед бастионом Святой Анны были возведены большой и малый контргарды (дополнительные валы перед рвом основного вала крепости).

Выборгский замок постепенно теряет свое важное оборонительное значение и используется для размещения русского гарнизона.

В начале XX века на башне Олафа появился флагшток, на котором был вывешен флаг Российской империи. Затем, в течение столетия флаги на башне менялись несколько раз.

  • С 1811 года и до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российского государства, как автономное образование. 6 декабря 1917 года, когда была принята Декларация прав народов России», Финляндия обрела независимость и флаг был сменен на финский.
  • По итогам Советско-финской войны 1939—1940 годов северная часть Карельского перешейка вместе с Выборгом перешла СССР. На флагштоке развевается красный флаг СССР.
  • 29-го августа 1941 года Советские воины покинули город, финны, воевавшие на стороне Германии, овладели городом и вновь на башне Олафа был поднят финский флаг.
  • В 1944 году после успешного наступления советских войск Финляндия заключила мирный договор с СССР, Выборг стал советским городом.

Интересно, что летом 1944 года, когда крепость была взята советскими воинами, красного флага не нашлось и вместо него была вывешена красная юбка. В настоящее время она хранится в Историческом музее Выборга, а снятый финский флаг — в Военном музее Хельсинки.

В настоящее время на башне можно видеть флаг Российской Федерации.

Выборгский замок — краткое описание

Размеры Выборгского замка составляют всего 170 на 120 метров, но на этой небольшой территории разместилось значительное количество построек, центральное место среди которых занимает башня Олафа.

Башня Олафа

Башня Олафа — это символ Выборга и главное сооружение крепости. Её высота — 48,6 метров, толщина стен у основания — 5 метров, у купола — 3,5 метра. За свою историю башня несколько раз перестраивалась, но первые два ее яруса остались неизменными с XIII века.

Масштабное преобразование башни прошло в середине XVI века. Сооружение было разобрано до второго яруса, а затем была выполнена кирпичная надстройка, причем, третий и четвертый этажи построены в виде четырехгранника, а 5, 6 и 7-ой — в форме восьмигранника. На верхний ярус были подняли пушки, для которых устроили бойницы. Башня Олафа превратилась в серьезное фортификационное сооружение.

Постройка сильно пострадала во время пожаров 1834 и 1856 годов. Последний из них, возникший из-за фейерверка в честь открытия Сайменского канала, уничтожил перекрытия и купол башни. По инициативе Александра III в 1890-х годах проведена масштабная реконструкция, в результате которой башня приобрела свой нынешний вид.

Был воссоздан купол, построена металлическая лестница из 239 ступеней. Вместе с тем, внутреннее пространство сооружения полностью изменилось. Утеряны средневековые потолки и подоконные ниши, исчезли узкие проходы и разобраны камины. Перекрытия башни Олафа заново не были восстановлены.

Первым русским царем, поднявшимся на башню, был Петр Первый. Как рассказывал вице-адмирал и датский посол Юст Юль, при подъеме на башню Петра сопровождало большое количество бутылок вина, водки и пива, а более всего было выпито на верхней площадке.

Комендантский дом

Комендантский дом — это первая постройка, которую Вы встретите, войдя в крепость. До 1710 года здание использовалось как жилище наместника шведского короля. Убранство помещений было роскошным — керамический пол и изразцовые печи, стены украшали росписи. Приезжая в Выборг, Петр Первый останавливался непременно в Доме наместника.

Позже здесь расположились канцелярия и Комендантское управление. В настоящее время в Доме Коменданта представлена одна из самых интересных музейных экспозиций — «Подводная археология».

Выборгский замок — крепостные башни

  • Райская башня служила для защиты крепости с юго-восточной стороны и была первой круглой башней в крепости. Круглый купол Райской башни, выполненный в виде шлема, напоминает купол башни Олафа. В конце XX века в башне появились трещины, но благодаря умело проведенной реставрации, разрушение строения было предотвращено
  • К восточному корпусу крепости пристроена Башня Башмачника, или Сапожника, большая часть которой закрыта построенным позже бастионом
  • От Тюремной башни, расположенной рядом с входом, сохранились лишь остатки. Согласно легенде, ни один преступник не вышел из этой башни живым.

Выборгский замок часто используется как площадка для съемок фильмов, ежегодно здесь проводятся кинофестиваль «Окно в Европу», джазовый фестиваль, оперные спектакли и дни национальных культур народов мира.

Один из редчайших памятников военной архитектуры средневековой Европы, которые можно встретить в России – Выборгский замок. Он был возведён в 1293 году шведами, совершавшими тогда Третий Крестовый поход и направлявшимся в Карелию.

Туристы, попадающие в Выборг, обязательно посещают местный замок, ставший историко-архитектурным заповедником и музеем. Крепость была основана регентом короля Швеции Торгильсом Кнутссоном. Замок играл роль центра Выборгского лена и стал форпостом, через который на территорию Карельского перешейка распространялось шведское влияние.

В Выборгский замок совершил визит и сам король Швеции Густав Ваза. После его посещения в 1556 году сооружение перенесло серьёзную реконструкцию. Башня Святого Олафа приобрела облик, в котором мы можем видеть её сегодня, именно в те годы.

Выборгский замок, 1840 год

Российские войска заняли Выборг в 1710 году, во времена правления Петра I. Ближе к концу XVIII века замок резко теряет своё значение как объект военного назначения и используется в основном в качестве места для размещения гарнизона. Военные действия, происходившие с 1939 по 1944 годы, не слишком сильно сказались на состоянии сооружения. Случившие в нём пожары не привели к серьёзным повреждениям, и по окончании войны замок был занят советскими войсками.

Музей открылся здесь в 1970 году, и сегодня это часть бюджетного учреждения «Выборгский объединённый музей-заповедник».

Режим работы Выборгского замка
Стоимость посещения
Смотровая площадка башни Олафа
Как попасть на смотровую площадку башни Олафа

Если вы едете в Выборг на электричке, то до замка от вокзала можно дойти пешком примерно за двадцать минут.

Если вы собрались в Выборг на машине, автомобиль можно будет припарковать в непосредственной близости от замка, например, на Рыночной площади.

Машину можно оставить возле центрального рынка Выборга (ул. Северный Вал, 2, Выборг)

Режим работы Выборгского замка

В музей можно попасть в любой день недели, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00, а его касса открыта с 9-50 до 17-15.

Посещение Замкового острова открыто с 9-00 до 19-00 ежедневно, кроме дней проведения на его территории массовых мероприятий.

    Смотровая площадка башни принимает посетителей в такое время:

  • по средам, четвергам и пятницам – с 12-00 до 16-00;
  • по субботам и воскресеньям – с 11-00 до 17-00;
  • вечерние подъёмы – ежедневно, кроме понедельника, с 18-30 до 20-00.

Адрес Выборгского замка: г. Выборг, Замковой остров, д. 1
Официальный сайт: http://vyborgmuseum.org/

По теме. Ищете интересное место для посещения? Ознакомьтесь с достопримечательностями Ленинградской области

Стоимость посещения

Вход на Замковый остров бесплатный, а для посещения выставок и музея нужно приобрести билеты.

  • «Башня» – общий билет, позволяющий подняться на башню в составе экскурсионной группы, посетить выставочный зал и краеведческий музей днём. Цена на такой билет – 500 рублей для всех посетителей, в том числе детей и пенсионеров.
  • «Музей» – общий билет, по которому можно попасть в выставочный зал, краеведческий музей и хранилище «Подводная археология». Цена зависит от возрастной категории. Дети младше 16 лет могут получить билет бесплатно, пенсионеры за 250 рублей, а остальные – за 350.
  • Билеты на экскурсии по музею в выходные дни и праздники (в 10-30 и 13-30) для детей младше 16 лет и пенсионеров стоят 400 рублей, а для остальных посетителей – 500.

На территории замка действуют также интерактивные выставки.

По теме: Отзыв о посещении Выборга. Как доехать и что посмотреть

Смотровая площадка башни Олафа

Попадая в Выборгский замок, вы получаете возможность посетить выставки, принять участие в мастер-классах, приобрести сувениры и изделия, созданные местными мастерами-ремесленниками, или ограничиться прогулкой по настоящему памятнику Средневековья, которому удалось сохраниться после многочисленных сражений.

Но ваш визит станет по-настоящему незабываемым, если вы подниметесь на смотровую площадку, расположенную на главной башне Выборгского замка, которая названа именем Святого Олафа. Это первое, что было возведено в Выборге, один из высочайших в Европе и единственный в России донжон, сохранившийся со времён Средневековья. Святой Олаф, в честь которого названа башня, был королём Норвегии, искоренявшим язычество и возведённым церковью в лик святых.

Донжо́н (фр. «господская <башня>» от ср.лат. dominionus) — главная башня в европейских феодальных замках.
В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости.

Внушительные размеры и стены, толщина которых в основании достигает 5 метров, говорят о том, что изначально, по всей вероятности, планировали строить только донжон, вмещающий гарнизон. Однако осада новгородцев, случившаяся спустя год после начала строительных работ, заставила задуматься об усиленной обороне и возвести кольцо стен, не связанных с башней. Это событие стало стимулом для появления полноценной надёжно защищённой крепости.

Когда Выборг в 1710 году осаждала армия Петра I, артиллерия существенно повредила несколько верхних этажей башни. Ещё более разрушительными были последующие пожары. В 1834 году молния, ударившая во флагшток, вызвала пожар, уничтоживший деревянные перекрытия. Из-за фейерверка на открытии Сайменского канала, состоявшемся в 1856 году, случилось возгорание купола, распространившееся на другие части замка.

Потребовалось целых 30 лет, чтобы приступить к восстановлению сооружения. Работы проводились Военно-инженерным ведомством с 1891 по 1894 годы, и руководил ими инженер-полковник Э. Лезедов. В результате башня стала такой, какой мы её знаем сейчас.

За крепостными стенами видно высокую башню, это и есть единственный в России средневековый донжон — Башня Святого Олафа

Это высочайшее строение в Выборге, и вместе со скалой, на которой стоит башня, высота над уровнем моря достигает 75 метров. Благодаря этому, находясь на смотровой площадке, можно любоваться прекрасным видом не только на город, но и на окружающие его природные пейзажи. Подъём на площадку осуществляется по довольно крутой круговой лестнице, расположенной внутри башни.

Куда ещё поехать: крепость Орешек в Шлиссельбурге — как доехать

Как попасть на смотровую площадку башни Олафа

Доступ на башню Святого Олафа после её реконструкции открыт только для организованных групп посетителей в количестве максимум 25 человек.

Вид с башни Святого Олафа

Так группа набирается один раз в час, есть большая вероятность того, что вам не хватит билета. Учитывайте это обстоятельство, если при посещении Выборга вам важно подняться на башню. Для надёжности лучше сразу после приезда в Выборг дойти до Выборгского замка и заранее приобрести билет на смотровую площадку, а уже потом гулять по городу.

Это интересно: Какой сувенир привести из Выборга или что такое Выборгский крендель?

Экскурсии на башню организовываются в дневное и вечернее время. В вечернее время (с 18.30 до 20.00) билеты значительно дешевле – 150 рублей вместо 500. И самое главное, билеты на посещение в вечернее время можно купить заранее в электронном виде на сайте Timepad.

Билеты на сайте продаются на несколько дней вперёд.

Для того чтобы купить билеты на смотровую площадку в электронном виде, перейдите по ссылке https://vyborgmuseum.timepad.ru/events/

После перехода по указанной ссылке откроется страница, на которой нужно выбрать желаемую дату и время посещения.

Выберете удобное время для посещения смотровой площадки башни Святого Олафа

После выбора времени посещения вы сможете указать необходимое количество билетов и перейти к оплате.

Укажите необходимое количество билетов и переходите к оплате

После оплаты билеты будут направлены вам на почту.

Билеты можно распечатать или показать с телефона

Ну, а теперь, после такого введения, в самый раз рассказать об истории Выборгского замка.
Итак, в 1293 году к карело-славянскому поселению, принадлежавшему Новгородской республике, пожаловали шведы под предводительством маршала Торгильса Кнутсона (памятник ему можно увидеть напротив замка на Крепостной площади). Пожаловали в рамках проведения акции под названием «Третий Крестовый поход». Целью акции было обращение язычников и православных в лоно истинной церкви – католической. Заодно намеревалось и закрепиться на новых территориях, достаточно богатых и выгодно расположенных на торговом пути от Ладоги до Балтики, чтобы быть включенными в состав королевства Швеции. Разорив карельское поселение, шведы на месте его сторожевого пункта – на небольшом островке в одном из проливов Финского залива, заложили замок «там, на краю света, где кончается Христова земля и простираются земли язычников». Назвали замок просто – «Святая крепость» – «Выборг». Соорудив по периметру каменную зубчатую стену высотой около семи метров, в центре замка шведы выстроили мощную сторожевую башню – донжон, получившую название в честь святого Олафа – норвежского короля, утвердившего христианство в Скандинавии.
После этого в замке стали проживать наместник шведского короля, священнослужители, военный гарнизон, ремесленники, слуги и пр. Под защитой крепости на противоположном полуострове возникло поселение и Выборг стал на долгие годы пограничной крепостью на востоке, а заодно и административным центром округа.
Новый этап строительных работ с размахом прошел в 1442-1448 годах под руководством наместника Карла Кнутссона Бунде. Кроме возведения роскошных покоев самого наместника, было увеличена этажность большинстве замковых построек, а также возведена еще одна каменная стена, защитив замок с юга. Вот как описаны эти работы в одной из шведских хроник – «Хронике Карла»:
«Властитель Выборга потратил много средств на строительство крепости… Создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами. Более красивого замка нельзя найти.»
Проверить крепость на прочность в 1495 году пришли русские войска. Проверяли с помощью новейшего оружия – пушек в количестве шести штук с ядрами размером «словно деревянная бочка». Обороной города руководил наместник Кнут Поссе. В решающий момент он приказал взорвать одну из замковых башен — башню Святого Андреса. Оглушительный грохот, дым и пламя остановили неприятеля и повлияли на снятие осады и отступление. В историю это событие вошло под названием «выборгский гром» и стало источником возникновения легенд о колдуне-наместнике-чернокнижнике. Вот одна из них: «сварив в гигантском котле смесь из жаб, ртути, извести и щелока, он сумел на расстоянии взорвать запасы пороха, хранившиеся в Андреевской башне»… Как бы то ни было, но замок выстоял. Русские ушли, но обещали вернуться.
Подготовкой к их возвращению в 1555 году занялся лично шведский король Густав Ваза (до этого он устроил небольшую гражданскую войну, из которой и вышел королем), на несколько дней выехавший в командировку в Выборг. В служебном отчете он писал: «здесь в замке никто не заботится о строительстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, все в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка». Король он, или не король? Король. Вот приказал исправить сие досадное положение дел и в 1559 году работа закипела, правда затянулась надолго. В 1561-1564 годах реконструировали башню Олафа – сначала разобрали до второго этажа, потом вновь отстроили из кирпича, придав 3-му и четвертому этажам форму четырехгранника, а трем самым верхним – восьмиугольника (считалось, что такая форма наиболее неуязвима при артобстреле). После воплощения этих новшеств высота башни составила сорок метров, да и то – без кровли (свинцовой, подаренной королем Эриком XIV). На каждом этаже выстлали деревянные полы, построили каменную винтовую лестницу, на самый верх затащили пушки… По указанию короля Эрика XIV над входом в башню был прибит щит с изображением трех корон — герба королевства.
В 1580-е годы, в основном, занимались реконструкцией замковых стен – старые снесли, на их месте выстроили новые (закончены к 1615 году), то же самое проделали и с многочисленными башнями на стенах, воротами в них и мостами, ведущими к этим воротам. Заодно занялись перепланировкой и внутреннего пространства замка… В 1606-1608 годах на фундаментах нескольких старых построек возвели Дом наместника с небольшой башенкой – самое комфортабельное строение в городе тех лет. В 1634 году в ходе административной реформы шведского королевства Дом наместника превратился в Дом губернатора.
В 1710 году войска Петра I наконец вернули Выборг в лоно пусть и не Новгородского княжества, но государства российского.
Во второй половине XVIII века замок оказался между двумя более крупными и более современными укреплениями – крепостью Корона Святой Анны и Рогатой крепостью и потерял свою оборонную роль, сохранив, в то же время, статус дислокации большого российского гарнизона, а также использовался как тюрьма (здесь находились в заточении еще декабристы) и как склад.
Самой большой переделке в XIX веке подверглась башня Олафа. Вызвано это было пожарами и 1834 года (из-за молнии) и 1856 года, который произошел из-за неуемного фейерверка по случаю открытия Сайменского канала. В тот день загорелся купол башни и она быстро выгорела вся изнутри. Огонь перекинулся на главный корпус, но его все-таки остановили. Так и стоял еще несколько десятилетий замок – без крыш, без внутренних перекрытий, разрушаемый ветрами, дождями и временем. По сути функционировал только нижний этаж замка и дом привратника 1608 года постройки, где до придания Финляндии статуса автономии располагался штаб русских властей, из-за чего здание получило название «Дом коменданта».
Наконец российское правительство нашло деньги на восстановление. Нашло в пику финскому автономному правительству, положившему на замок глаз и намеревавшемуся сделать из него церковь, тюрьму или музей – финны видели в замке символ нарождающейся собственной государственности. В 1888 году Александр III предписал военному министерству провести ремонт и навсегда оставить за собой замок, особо отметив, что этот исторический памятник прославил русское оружие. В 1891-1894 годах его приспосабливали для нужд российского военного ведомства, причем это была не реставрация средневековых достопримечательностей, а настоящая перепланировка и перестройка. В частности разобрали сводчатые потолки, камины, узкие переходы (именно поэтому внутренние помещения замка в настоящее время не производят впечатление древних). Не забыли и башню Святого Олафа – к ней пристроили каменное крыльцо, зато сгоревшие межэтажные перекрытия не восстановили, а вместо разрушенной каменной лестницы вмонтировали металлическую. Венцом работ стал новый купол (как гордо говорят путеводители – в форме старинного русского шлема) со смотровой площадкой, нарастив высоту башни до 48,6 метров. И башня, и замок приобрели тот вид, который мы и наблюдаем сегодня (это хорошо видно на фотографиях замка начала XX и начала XXI веков).
Чуть позже, в 1911 году в замке открыли небольшой военный музей имени Петра I, а вскоре на самой макушке башни Олафа установили флагшток, на котором за XX век повисело несколько флагов – Российской империи, Финляндии, СССР, Финляндии, опять СССР (кстати, 20 июня 1944 года, после взятия Выборга советскими войсками, за неимением свободного флага башню украсили красной… юбкой, посмотреть на которую нынче можно в музее, а спущенный за несколько минут до этого финский флаг – в Военном музее Хельсинки). В наше время флагшток пока пустует…
В 1918 году в замке располагался Совет народных уполномоченных и штаб Красной гвардии Финляндской социалистической рабочей республики, а в его подвалах сидели белофинские контрреволюционеры. Именно они помогли своим соратникам занять замок без боя, а потом и захватить город, сделав его частью буржуазной Финляндии…
Во время войн 1939-1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров и после победы был передан советским военным.
В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году. С 2000 года он называется Государственный музей «Выборгский замок».
На первом этаже главного здания можно ознакомиться с экспозицией по истории замка, на втором – по истории Выборга во время войн 1939-1944 годов, на третьем – по истории города в советский период, в холле расположилась выставка «Шведский Выборг». В соседнем здании экспозиция типа «животный мир края», перед входом во внутренний, музейный, замковый двор (не на остров!) – магазин-бутик средневековых безделушек, не очень-то умело изготовленных где-то в выборгских слесарных мастерских.
Мне знакомится со всеми этими выставками-экспонатами совершенно не хотелось, тем более, что та их часть, которую я все-таки разглядел, не вызвала у меня никакого интереса. Моей главной целью был осмотр самого замка и подъем на смотровую площадку башни Святого Олафа, с целью обозревания панорамы города.
Итак, пройдя по мосту через пролив, Вы подходите к декоративному шлагбауму, являющемуся символической границей территории музея и остального города. В декоративной же сторожке, по совместительству — кассе, Вы приобретаете входной билет на территорию замка (продается только в сезон, стоит 5 рублей, в остальное время доступ на Замковый остров бесплатный). Кстати, в этой же кассе после закрытия самого музея (после 18.00) можно приобрести билеты на башню (30 рублей с носа по ценам 2006 года).
Дальше Вы проходите за шлагбаум (это один шаг), где Ваш, только что купленный, билет проверяет билетер. Теперь – в арку Дома коменданта. В арке – музейный магазин (справочники, путеводители, музейная литература, календарики, открытки, местные сувениры, коллекционные оловянные солдатики и пр., цены слегка завышены).
Выйдя из арки, Вы оказываетесь у замковых стен. Справа от Вас, в Доме коменданта – кафе, перед ним – ствол пушки 1732, рядом – корабельный якорь, оба экспоната подняты со дна Финского залива.
Еще несколько шагов в арку в замковой стене – и Вы во внутреннем дворе. Можно, кстати, не торопиться туда, а пройтись вдоль стены (повернуть направо или налево), и в конце концов прийти туда, куда приходят все – ко входу в самый «внутренний» двор, то есть – в музей. Первый же внутренний двор – это средненькая по размерам площадь с небольшой сценой и большой трибуной на скале (здесь проходят концерты и встречи с разными знаменитостями, например во время кинофестиваля «Окно в Европу»), а от площади полукругом идет улица с замковыми постройками – одно-двух-трехэтажными средневековыми домами, в которых расположены музейные фонды, экспозиционные залы и даже выставка-продажа жостовских подносов.
Пройдя по улице до конца, выходим на площадь-поле (сюда же Вы попадете, если будете огибать стены замка). Эта площадь – место устроения праздников типа масленицы или средневековых игрищ со стрельбой из лука/арбалета или киданием копья. С нее можно попасть в тот самый внутренний музейный двор, откуда пройти в главное здание (здесь, кроме всего прочего, на первом этаже предлагаются раздевалка, туалеты и кассы, где приобретаются билеты на различные музейные выставки, на башню Олафа или на все скопом). Выйдем опять во двор, поднимемся на каменное крыльцо и войдем в башню Олафа. Здесь с Вас могут спросить билетик, но скорее всего прыткая смотрительница, которая обычно сидит в гардеробе и болтает с гардеробщицей, подбежит к Вам с проверкой, как только Вы начнете подниматься на крыльцо.
Итак – мы в башне. Внутри –нагромождение строительных лесов и перекрытий, непонятно что и зачем поддерживающих. Вдоль стены идет металлическая лестница, по которой Вам и предстоит подняться (первый пролет – остатки старинной каменной лестницы, последний – уже вылитая стремянка). Выбравшись, наконец, на свежий воздух, Вы оказываетесь на смотровой площадке в виде узкой дорожки вдоль круглого купола башни. Отсюда виден и центр Выборга (подниматься на башню стоит лишь на закате – в остальное время солнце светит в глаза и города не видно), и Аннинские укрепления, и Финский залив, и многое другое…

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Историко-архитектурный музей «Выборгский замок» – Выборгский музей-заповедник

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 13.07.1960
дата открытия — 30.06.1960

18 мая — Международный день музеев
май — Международная акция «Ночь в музее»

Описание:
Музей расположен в Выборгском замке — единственном на территории Российской Федерации замке европейского типа. В музее постоянно действуют 6 тематических экспозиций, раскрывающих различные периоды истории города и замка, рассказывающих о природе Карельского перешейка, истории пограничной и таможенной службы на этих территориях. Ежегодно открывается до 40 временных выставок из других музеев страны.

В замке проходят встречи деловых людей, конференции и чтения. Традиционными стали дни национальных культур, музыкальные фестивали, международные рыцарские турниры, театрализованные представления

Здание(я):
Cредневековый европейский замок — памятник архитектуры XIII-XIX вв. Замок возведен шведскими рыцарями в 1293 г. До настоящего времени сохранились многие сооружения замкового комплекса — башни, бастионы, стены. Помещения замка оборудованы под музейные нужды

Основные экскурсии:
Из истории Выборгского замка
Наш край в годы Второй мировой войны
Природа Карельского перешейка
Обзорная экскурсия по музею
Тематические экскурсии по музею
Экскурсия по Выборгскому заливу
Экскурсия по острову
Новогоднее путешествие по Замковому острову

Дополнительные услуги:
киоск или магазин
Образовательные услуги:
Интерактивные программы и мастер-классы
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Туристические маршруты:
Королевская дорога
Россия — Финляндия
Санкт-Петербург — Выборг
Местные достопримечательности:
Старый кафедральный собор (XV в.)
Собор Доминиканского монастыря (XIV в.)
Башня Ратуши (1470-е гг.)
Круглая башня (1520-е гг.)
Часовая башня (XV в.)
Памятник Торгильсу Кнуттсону (1908 г., скульптор Вилле Вальгрен)
Памятник Петру I (1910, скульптор Леопольд Бернштам)
Аннинские укрепления (1730-50-е гг., архитектор Кулон)

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Смирнов Александр Михайлович, тел. (81378) 215-15, +7 (931) 281-13-87
Заместитель директора: Белоусов Валентин Александрович
Главный хранитель: Смирнов Андрей Александрович
Ученый секретарь: Мошник Юлия Анатольевна
Тел. дирекции:
(81378) 215-15, Факс: (81378) 215-15
Адрес дирекции:
188800, Ленинградская область, г. Выборг, Замковый остров, 1
Даты открытия и основания:
основан: 13.07.1960
открыт: 30.06.1960
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
архитектурно-ансамблевая , историческая , краеведческая , музей-заповедник , художественная
Площади организации:

экспозиционно-выставочная 2064м2
фондохранилищ 468,61м2
парковая 2га
Количество сотрудников:
49, из них 12 научных
Среднее кол. посетителей в год:
400000
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека
Вышестоящая организация:
Комитет по культуре Санкт-Петербурга — R36
Организации партнеры:
Историко-этнографический музей «Ялкала» – Выборгский музей-заповедник — M275
Единиц хранения:
94229, из них 59822 предметов основного фонда

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название музея: Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Историко-архитектурный музей «Выборгский замок» – Выборгский музей-заповедник».

информация от: 18.11.2019

Отзывы Башня святого Олафа (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Башня святого Олафа

Башню святого Олафа замечаешь практически сразу, как только въезжаешь в Выборг: ведь она представляет собой одновременно исторический памятник и доминирующее сооружение старинного шведского укрепления, возведенного скандинавами в конце далекого 13 века.

Немного истории

Согласно преданиям, башня носит имя одного из скандинавских правителей Средневековья. Поскольку имя Олаф — одно из самых распространенных в Скандинавии, то не вполне понятно, какого именно. Выборжцы предпочитают думать, что самого знаменитого — норвежского короля Олафа, крестителя Скандинавии. Интересно, что именно эта башня долгое время оставалась наиболее высокой в Северной Европе. Будучи еще и весьма мощной, она играла одновременно и роль донжона, то есть замкового укрепления, бывшего не только удобным наблюдательным пунктом, но и последним оплотом защитников замка в случае его осады или штурма.

Обратите внимание на расположение донжона: он находится внутри замковых стен, словно настоящая «крепость в крепости».

Что посмотреть

Сегодня вид башни несколько отличается от первоначального, хотя и сейчас ее стены впечатляют и превосходят по толщине стены самого замка. Снаружи башня состоит из двух ярусов, первый из которых представляет собой мощное основание почти кубической формы, а второй, более высокий — многогранник. В обоих ярусах проделаны характерные для таких сооружений узкие окна-бойницы. Венчает это мощное строение полусферический купол с небольшим шпилем. Купол по кругу охватывает смотровая площадка, куда можно попасть за символическую плату, чтобы с более чем семидесятиметровой высоты насладиться видом старинной малоэтажной городской застройки, полюбоваться зданием бывшей ратуши и панорамой Выборгского залива.

На территории замка регулярно проходят джазовые фестивали, у вас есть шанс послушать музыку прямо со стен средневековой башни.

Практическая информация

Выборгский замок находится на Замковом острове, в непосредственной близости от исторического центра города. Добраться до замка можно от железнодорожного вокзала автобусами 1 и 6. Из Санкт-Петербурга до Выборга идут электропоезда с Финляндского вокзала, время в пути — чуть более двух часов. Можно доехать и автобусами от станции метро «Озерки» или от Северного автовокзала.

Заказ экскурсий по телефону: +7 (813) 782-15-15.

Стоимость посещения музея: до 16 лет — бесплатно; с 16 до 18 и льготные категории граждан — 150 RUB; взрослые — 200 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

На смотровую площадку вы попадете за отдельную плату по тем же тарифам для каждой из категорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *