Ярославль собор

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы г. ЯрославльСтраница кафедрального собораРусская Православная Церковь, Ярославская митрополия, Ярославская епархия, Ярославский городский благочиннический округ

Настоятель храма:

правящий архиерей — Mитрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон
Расписание богослужений:

в храме совершаются ежедневные богослужения.
в будние дни
8:00 часы, 8:15 Литургия, 17:00
воскресные дни и двунадесятые праздники 8:40 часы, 9:00 Литургия
четверг 17:00 акафист блгв. кнн. Феодору, Давиду и Константину Ярославским

Престольный праздник: Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

Святыни храма
Мощи благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев. Мощи благоверных князей Василия и Константина, Ярославских Чудотворцев.

О храме

Ярославский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы основан был еще в домонгольский период отечественной истории. По свидетельству летописи Ростовский князь Константин Всеволодович в 1215 г. «заложи церковь Успение Богородици на Ярославли».

Впоследствии храм неоднократно горел и перестраивался. Кровавые события XX столетия сказались на судьбе многих русских храмов, уничтоженных безбожниками. В 1918 году при подавлении белогвардейского мятежа, при артобстреле собор пострадал от попадания снарядов, но на средства приходского совета был отремонтирован. В 1922 году в его стенах прошла акция по изъятию церковных ценностей из богатейшей ризницы. 1929 год принес новые бедствия, была снесена колокольня, а затем и ликвидирована религиозная община соборной церкви. В разоренном храме Божием была устроена пошивочная мастерская и склад для произведений древнерусского искусства, предназначенных к вывозу за границу через Госфонд. Затем там хранили зерно.

В 1937 году Успенский кафедральный собор был снесен.

Возрождение церковной жизни в России, начавшееся с празднования тысячелетия Крещения Руси, коснулось и утраченной святыни древнего Ярославля. В 2004 году было принято окончательное решение о воссоздании Успенского кафедрального собора. В этой инициативе сошлись церковные и государственные власти. Был выбран проект московского архитектора А. Денисова для основы строительства, который отличается большей масштабностью и подразумевает в цокольном этаже собора размещение зала церковных собраний, ризницы и трапезной палаты.

26 октября 2005 г. состоялась торжественная церемония освящения закладного камня, которое совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Святейший Патриарх). Камень находится за алтарем собора.

Строительство, начавшееся в 2006 году после археологических раскопок, продолжалось четыре года. Строительство велось московской строительной компанией «Корпорация ВИТ» во главе с Виктором Тырышкиным, который взял на себя финансирование всех работ.

В рамках празднования 1000-летия основания г. Ярославля 12 сентября 2010 года Успенский собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении сонма архиереев. Тогда же были помещены на историческом месте ковчеги с мощами святых благоверных князей Василия и Константина и чтимый список Ярославской иконы Божией Матери.

2 октября 2011 года из Феодоровского храма, ранее бывшего кафедральным собором с воинскими почестями были перенесены мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора и чад его Давида и Константина.

5 мая 2013 года в день Святой Пасхи молебном перед началом доброго дела положено начало воссозданию соборной колокольни. Строительство начнется после необходимого исследования археологами строительной площадки.

В наши дни Успенский кафедральный собор является архитектурной доминантой и поистине украшением седого Ярославля. Он возвышается над Волжским берегом, свидетельствуя о древних православных корнях и непоколебимости веры христианской в нашей земле. Под сводами храма, как и многие века назад, возносятся молитвы и благодарения Господу от чистых сердец ярославцев и паломников из других городов и весей.

8 4852 72-57-81 Адрес: Россия, Ярославль, Которосльная набережная, 2/1

Успенский собор в Ярославле (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Успенский собор в Ярославле, общий вид

Успенский собор — самый древний храм Ярославля, заложенный ещё в начале 13 века. За свою историю храм несколько раз горел и был разрушен, а в неспокойные 1930-е годы и вовсе взорван, а на его месте разбит парк. Сегодня стрелку Волги и Которосли украшает восстановленный в 2000-е годы Успенский собор — с белокаменными стенами и золотыми главками. Внутри — тщательно воссозданный интерьер, масштабная иконная роспись и несколько почитаемых святынь: мощи святых благоверных князей Ярославских Василия и Константина и список Ярославской иконы Божией Матери. И пусть вокруг облика храма и его уместности по-прежнему не утихают споры, нельзя не согласиться, что Успенский собор уже успел стать настоящим украшением Ярославля.

В Успенском соборе хранятся ковчеги с мощами святых князей Василия и Константина и Ярославская икона Божией Матери.

Немного истории

История Успенского собора в Ярославле начинается в 1215 году, когда ростовский князь Константин повелел заложить на стрелке Волги и Которосли (тогда — территории княжего двора) главный храм города. Собор был богато украшен резьбой по камню, расписными изразцами и медными аппликациями. Позднее там были захоронены мощи князей Василия и Константина — их обнаружили при восстановлении собора после пожара в начале 16 века. Столетием позже храм разбирают за ветхостью и вновь перестраивают, снабдив пятью главками и 55-метровой колокольней. Реставрации продолжаются здесь на протяжении ещё двух веков. В 1937 году Успенский собор был взорван, и здесь появился парк отдыха трудящихся. Восстановление храма началось в 2004 году, а в 2010-ом он был освящён Патриархом Кириллом.

В Успенском соборе князь Пожарский получил благословение на поход за освобождение Москвы.

Что посмотреть

Успенский собор в Ярославле сияет ослепительным золотом своих пяти куполов и слепит глаза невероятной белизной стен на фоне голубого волжского неба. Внутри собора привлекает внимание центральный купол высотой 50 метров — через высокие узкие окна проникают солнечные лучи, освещая интерьер вечно меняющейся игрой бликов. Интересны также и четыре меньших купола — источники дополнительного света, правда, пока без потолочной росписи.

Работы по росписи храма должны начаться в ближайшем будущем, пока здесь довольно пустынно внутри. Иконостас собора будет выполнен современными волжскими мастерами в едином стиле среднерусской школы.

Пока что здесь стоит обратить внимание на ковчеги с мощами святых князей Василия и Константина и Ярославскую икону Божией Матери — правда, это не оригинал, а список, но также весьма почитаемый. Перед храмом уложена необычная мозаика, а совсем рядом расположилось скульптурное изображение Святой Троицы.

В цокольном этаже Успенского собора разместится музей, экспозиция которого расскажет об истории храма, его разрушении и вновь восстановлении.

Практическая информация

Адрес: Ярославль, Которосльная набережная, 2/1.

Собор работает с раннего утра до вечера, вход бесплатный, приветствуются пожертвования.

Богослужение начинается в будние дни в 8:00, в воскресенье и на праздники — в 8:40.

Авторы:А.В. ГРИГОРЬЕВА.И. ШЕМЯКИН

Кафедральный собор во имя Успения Богоматери, освящённый в сентябре 2010 года, находится на волжской Стрелке. Стоявший на этом месте Успенский собор XVII века был взорван в августе 1937 года.

74 фотоСмотреть фотогалерею 74 фото Успенский собор в Ярославле из

Главный ярославский храм во имя Успения Богоматери с южным приделом во имя князя Владимира был заложен при ростовском князе Константине Всеволодовиче в 1215 году. После опустошительного пожара 1501 года собор был перестроен в 1501—1504 годах. В 1646 году на его месте был построен новый пятиглавый храм. Летом 1658 года пожар вновь истребил значительную часть Ярославля и повредил много церквей, в их числе и Успенский собор. Собор был наново отстроен к началу 1660-х гг., снова горел в 1670 но был быстро восстановлен. В 1674 году митрополитом ростовским Ионой Сысоевичем был устроен теплый придел во имя равноапостольного князя Владимира и холодный — во имя святых благоверных князей Василия и Константина; в том же году собор был расписан фресковой живописью, которая поновлялась в 1825 и 1852 годах.

В 1788 году архиерейская кафедра была перенесена из Ростова в Ярославль, и с этого времени Ярославский Успенский собор сделался кафедральным.

Интерьер храма украшал резной золоченый пятиярусный иконостас начала XVIII века со множеством древних икон, среди которых выделялись местночтимые образы Спаса и Богоматери Ярославской, а также образ Богоматери Смоленской, прославленной чудесами во время эпидемии моровой язвы в Ярославле в 1654 году. В 1816—1817 годах художником Е. С. Годуновым полукружия закомар с внешней стороны были украшены фресковой живописью.

В 30-х годах ХIХ века при архиепископе Аврааме собор подвергался значительным перестройкам. В 1831—1833 годах вплотную к южной стене собора был построен теплый храм в честь святых благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей. Внутренние стены этого храма в 1855 были отделаны под мрамор, а в 1899 году расписаны стенной живописью. Расходы принял на себя церковный староста купец В. Я. Кузнецов. В 1833 году была разобрана старая шатровая колокольня, а в 1833—1836 годах вместо нее возведена новая четырехъярусная высотой 55 метров. Автором проекта был петербургский архитектор А. И. Мельников. Самый крупный из 10 колоколов весом в 700 пудов был отлит в Ярославле в 1754 году.

События русской истории, участником которых был древний Ярославль, не обошли стороной Успенский собор. В 1504 году поклониться новообретенным святым мощам благоверных князей Василия и Константина сюда приезжал великий князь Иван III с детьми. В стенах собора в 1612 году князь Дмитрий Михайлович Пожарский, приняв напутственное благословение от митрополита Кирилла, двинулся во главе всенародного ополчения освобождать Москву от польско-литовских интервентов. Здесь же 21 марта 1613 года ярославцы встречали избранного на российский престол юного Михаила Федоровича Романова на его пути из Костромы в Москву. 21 мая 1913 году собор посетил приехавший в Ярославль император Николай II.

В июле 1918 года при подавлении белогвардейского восстания в Ярославле собор был частично поврежден. Летом 1922 года договор с общиной верующих был расторгнут, и здание собора было решено передать под Биржу Труда. Тогда же были сброшены колокола и разобрана колокольня.

В период 1930—1937 годов собор использовался как склад зерна. В августе 1937 года газета «Северный рабочий» поместила заметку, в которой сообщалось: «В Ярославле приступлено к сносу бывшего Успенского собора на Стрелке. Как известно, на его месте будет разбит городской парк культуры и отдыха. Вечером 26 августа ярославцы слышали сильные взрывы. Это бойцы Н-ской части взрывали главы, чтобы ускорить снос собора. После взрыва начались работы по разборке стен и оставшихся двух глав».

Ранее было разобрано и здание Демидовского лицея, сильно пострадавшее от артобстрелов красных. На месте собора и лицея устроили бульвар.

***

Идея восстановить Успенский собор на прежнем месте впервые была высказана ярославским писателем Юрием Бородкиным на страницах газеты «Северный край» в середине 1990-х годов. В конце 2003 года в интервью газете «Северный край» мысль о необходимости восстановления собора высказал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, годом ранее назначенный на ярославскую кафедру. Именно после его приезда в Ярославль в 2003 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы в городе состоялся первый крестный ход от церкви Спаса на Городу к месту на Стрелке, где стоял когда-то Успенский собор.

Поначалу идея восстановления собора многим казалась нереальной, но нашёлся человек, решивший принять на себя все затраты. Ктитором строительства стал глава московской строительной корпорации «ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин. Ранее на его пожертвования был построен собор Никольского монастыря в Переславле-Залесском. Впервые о решении В. И. Тырышкина включиться в восстановление собора сообщил губернатор Ярославской области А. И. Лисицын 9 апреля 2004 года во время церемонии передачи Ярославской епархии частицы Ризы Господней, обнаруженной в запасниках Ярославского музея-заповедника. В Ярославле началось бурное обсуждение идеи восстановления собора, в котором принимали участие как специалисты, так и рядовые горожане. Мнения высказывались самые разные (перипетии этого обсуждения можно проследить по публикациям газеты «Северный край» — ссылки на статьи приводятся ниже).

2 июня 2004 года благословение на восстановление Успенского собора дал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Соглашение об объединении усилий по восстановлению Успенского храма подписали губернатор области Анатолий Лисицын, мэр Ярославля Виктор Волончунас, глава Ярославской епархии архиепископ Кирилл и руководитель строительной корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин. Церемония подписания проходила в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который наложил на документ символическую визу «Благословляю» и поставил свою подпись. 12 июля В. И. Тырышкин на пресс-конференции сообщил, что работы по восстановлению собора начнутся в 2005 году после окончания археологических раскопок.

В августе 2004 года экспедиция в составе сотрудников Государственного Эрмитажа начала археологические раскопки на месте будущего строительства. Продолжились они и весной 2005 года. За время раскопок археологи сделали множество уникальных находок, позволивших уточнить целый ряд эпизодов истории города (подробнее см. публикации газеты «Северный край»). На проведение раскопок было потрачено более 10 млн. рублей. В ноябре 2005 года все находки, обнаруженные во время раскопок, были представлены на выставке в Ярославском музее-заповеднике.

В июле 2005 года общественности были представлены четыре проекта восстановления собора. Один предусматривал воссоздание точной копии храма XVII века, а три других — строительство нового, отчасти напоминающего собор, разрушенный в 1937 году. В августе состоялось общественное обсуждение проектов, на котором было высказано множество критических замечаний по всем четырём работам. Состоялось и голосование общественности за представленные проекты, в котором приняли участие 895 человек. За точное воссоздание разрушенного храма проголосовали 63,8% опрошенных.

На первом этапе конкурсная комиссия выбрала два проекта — как потом выяснилось, ярославского архитектора В. И. Сафронова, предлагавшего точное воссоздание разрушенного собора, и москвича А. М. Денисова, который разработал проект строительства совершенно нового собора (на общественном голосовании его проект поддержали 15,2% опрошенных). 5 сентября конкурсная комиссия семью голосами против двух и одном воздержавшемся отдала предпочтение проекту А. М. Денисова. Возможно, сыграло свою роль и то обстоятельство, что Денисов ранее руководил разработкой грандиозного проекта восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. При этом комиссия решила присудить первую премию обоим финалистам.

26 октября 2005 состоялось освящение закладного камня рядом с будущей стройплощадкой. Он был выполнен в виде креста ярославским скульптором Еленой Пасхиной. Освящение закладного камня провёл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — будущий патриарх Московский и Всея Руси.

Ровно через год — 16 октября 2006 — состоялось поистине историческое для города событие: закладка и освящение строительства будущего Успенского собора. Возглавил церемонию митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. В основание собора была положена закладная грамота, в которой говорилось, что собор возводится по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при президенте В. В. Путине, по инициативе губернатора А. И. Лисицына, трудами В. И. Тырышкина. «Сие засвидетельствовано Президентом РФ В. В. Путиным. Сие свидетельствуем и мы», — сказал владыка Филарет и расписался первым. За ним подписи поставили архиепископ Ярославский Кирилл и другие священно­служители, а также В. И. Тырышкин, А. И. Лисицын, мэр Ярославля В. В. Волончунас.

Около года потребовалось на завершение нулевого цикла (по оценке В. И. Тырышкина — это 40 процентов работ от сооружения всего собора). В сентябре 2007 началась кирпичная кладка стен. Для этого из Тулы и Саратова было завезено 200 тысяч штук кирпича.

28 августа 2008 года — в праздник Успения Пресвятой Богородицы — в стенах строящегося собора, но ещё под открытым небом, была отслужена первая литургия, которую провёл архиепископ Кирилл.

В августе 2009 года из московского Свято-Данилова монастыря в Ярославль вернули пять колоколов, вывезенных в Москву ещё в советское время из закрытых ярославских храмов. Эти колокола сразу были установлены возле строящегося собора на специальные металлические конструкции. Впервые они зазвучали 28 августа 2009 года — в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день в соборе, на котором уже были установлены купола, прошёл второй престольный праздник. А 8 сентября над собором засияли на куполах все семь крестов.

В третий раз праздничной литургией престольный праздник собора был отмечен 28 августа 2010 года — ровно за две недели до торжественного освящения собора, которое в рамках празднования 1000-летия Ярославля провёл 12 сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Освятив собор, патриарх ударил в главный соборный колокол. После праздничной литургии в парке Подзеленье рядом с собором при содействии В. И. Тырышкина была устроена праздничная трапеза для пяти тысяч верующих, прибывших на торжество.

С этого времени Успенский собор стал центром православной жизни Ярославля. Здесь теперь проходят архиерейские службы в главные религиозные праздники. Сюда привозят православные святыни и чудотворные иконы. Отсюда 10 сентября 2011 года провожали в последний путь хоккеистов трагически погибшей в авиакатастрофе команды «Локомотив».

Площадь храма составляет около 2 тыс. кв. м, вместимость — более 4 тыс. человек, высота до основания креста — 50 м. Работы по благоустройству и украшению собора продолжаются. В 2015 году главный барабан украшен изразцами, над главным входом с западной стороны установлена изразцовая икона Успения Пресвятой Богородицы. В цокольном этаже по проекту должны разместиться зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея. Нет пока у собора и колокольни, вопрос со строительством которой не решён.

Достопримечательности Ярославля

Рубрика: Ярославль

При пожаре 1502 г. многие постройки Свято-Преображенской монастырской обители были уничтожены огнем. Не устояло против огненной стихии и здание Спасо-Преображенского собора, которое было полностью демонтировано. Сохранился лишь фундамент – на нем в 1507-151г гг. возвели новое храмовое здание. Ход строительных работ значительно ускорило покровительство московского князя Василия Третьего, направившего в Ярославаль своих зодчих с тем, чтобы за образец при создании вновь возводимых построек ими была взята храмовая архитектура столичного Кремля. Ныне Спасо-Преображенский храм — старейший в Ярославле памятник православного зодчества, сохранившийся в первозданном виде.

В инженерном отношении собор является зданием четырехстолпного типа, возведенным на высоком подклете с четырьмя прямоугольными кирпичными столпами-опорами. Постройка увенчана тремя главами, которые представляют собой удлиненные световые барабаны с воздетыми на их верхние оконечности шлемовидными золочеными куполами. Основание каждого из барабанов окружено замкнутой цепью кокошников, имеющих относительно небольшие размерные параметры. Несколько выше кокошников главы по всей их окружности опоясаны аркатурно-колончатым декором. Наружные участки стен храмовых фасадов вершат сводчатые закомары без каких-либо декоративных изысков.

С северной и западной сторон собор окружен галереями. Наглядными свидетельствами высшей степени профессионализма зодчих можно считать совершенную кирпичную кладку, а также гармонию размерных параметров каждой из отдельных частей в общекомпозиционном контексте, в значительной мере обусловленную тем, что в ходе всех этапов строительного процесса была использована одна и та же мера длины – так называемая «маховая сажень».

Восточные фасады собора отличаются аскетической строгостью очертаний, что делает их целостность наиболее выразительной. Три высоких апсиды оснащены узкими оконными проемами в виде бойниц. В целом же внешний вид ансамбля способствует созданию образа классического храма в древнерусском стиле, отличающегося простотой и изяществом пропорций.

Контуры западного фасада имеют более сложную геометрию. Здесь на переднем плане в перспективе выдвинуто уже не трехглавие, а имеющая открытую аркаду двухэтажная галерея, визуально обогащающая фасад за счет глубокой игры светотеней и придающая ему пространственную выразительность. В семнадцатом веке вход на галерею осуществлялся по роскошному обширному крыльцу.

Открытой была поначалу и северная галерея с широкими проемами арок, которые позднее заложили кирпичом и заштукатурили.

Настенные и потолочные фрески в интерьерах собора были созданы в 60-е годы XVI в. знаменитыми мастерами церковной живописи из Москвы в лице Лариона Лонтьева, а также братьев Никитиных – Третьяка и Феодора. В создании росписей на равных правах с москвичами принимали участие и ярославские живописцы – Афанасий и Дементий Исидоровы.

Адрес: г. Ярославль, Богоявленская площадь, 25.

Карта расположения:

Церковь Спаса на Городу в Ярославле
Церковь Спаса на Городу — древнейшее и одно из самых красивых культовых сооружений Ярославля. Посмотреть на каменную красоту — изменчивую с каждой стороны (композиция церкви несимметрична), построенную сложно, но поразительно гармонично, с изыском …

Церковь Михаила Архангела
Ярославская церковь Михаила Архангела — старейшая среди городских храмов. Нарядный красно-кирпичный храм — обрамлённый белыми пилястрами, с пятиглавием зелёных луковичных куполов на высоких барабанах, с весёлым кружевом белых кокошников под кровлей…

Церковь Николая Чудотворца (Николы Надеина) в Ярославле
Этот храм уникален даже для Ярославля — города-музея русской архитектуры, и культовой, и гражданской; города, отмеченного ЮНЕСКО как всеобщее, всечеловеческое наследие. Храм этот — во многом первый или единственный. Он первым в Ярославле оказался …

Часовня Казанской Богоматери в Ярославле
Часовня украшает набережную р. Которосль и размещается в центральной части города, перед главными (Святыми) воротами Спасо-Преображенского монастыря. Здание, воздвигнутое по проекту зодчего Г. Л. Дайнова, вобрало в себя традиции православной и совр…

Успенский кафедральный собор
Ярославский православный собор Успения Пресвятой Богородицы, или, в обиходной речи, Успенский собор, с XVIII по XX столетия имел статус кафедрального – главного в епархии. Воздвигнутый при слиянии Которосли с Волгой и освященный в 1219 г., он был п…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *