Заповедник красноярские столбы

Немного истории заповедника

На северо-западных отрогах Восточного Саяна, совсем под боком у города-милионника Красноярска, расположился поражающий воображение заповедник. Создан он был в 1925 году по инициативе самих жителей города, хотя как пространство для спорта и отдыха это место было освоено, конечно, раньше на сотню лет. Неслыханный случай: этот единственный заповедник на территории РФ, на создании которого настояли горожане: так хотели они защитить свой родной уголок природы от варварской вырубки деревьев. Теперь вы понимаете, как сильна любовь жителей Красноярского края к природному заповеднику «Столбы»?

Поэтому, если вы приехали в наш город на несколько дней, но так и не знаете, что можно посмотреть в Красноярске, остановите свой выбор на природном заповеднике «Столбы»!

Дорога до заповедника

Добраться до «Столбов» легче легкого: вход в заповедник находится в черте города, и можно доехать как на общественном транспорте, так и на личном авто, из любой точки города. (См. ниже). Это очень удобно: далеко не каждый город может похвастаться такой достопримечательностью практически в шаговой доступности.

Кстати, про доступность и шаги. Если достичь заветного входа не составит труда: выходите на остановке «Турбаза» и переходите через дорогу, — то вот чтобы увидеть сами скалы, в честь которых и назван заповедник, придется запастись терпением: дорога в гору займет ни много ни мало 6 километров! (И столько же потом вниз). Но, во-первых, вы будете вознаграждены сполна. А во-вторых, дорога доступна для людей с любым уровнем физической подготовки, а не только для профессиональных спортсменов. В этом смысле Красноярск — поистине уникальный город. Только представьте — каждые выходные десятки тысяч людей как один спешат покинуть шумный город и заняться скалолазанием! Все, от детей и подростков до бывалых пожилых скалолазов, идут на «Столбы».

И не приведи бог назвать их альпинистами — обидятся еще! И гордо сообщат вам, что они «столбисты», и никто больше. Без преувеличения можно сказать, что «столбисты» — это настоящая красноярская субкультура со своим сленгом и сводом негласных правил.

Три тропы

И вот вы шагнули на территорию, вдохнули пьянящий, одновременно свежий и сладкий лесной запах и, словно загипнотизированные журчанием ручья, схватили фотоаппарат, чтобы потом всем дома показывать фото заповедника «Столбы» и хвастаться, что видели эту красоту своими глазами. Не спешите: вам сейчас, как сказочному богатырю, предстоит выбрать дорогу. Налево пойдешь… В общем, есть три маршрута, по которым можно добраться до самого верха.

  • Центральная тропа: самая широкая, но и самая людная. Асфальт на ней то и дело сменяется щебнем, а по пути расположены киоски с едой и напитками. Это, так сказать, самая «цивилизованная» дорога.

  • Эко-тропа: построена не так давно и представляет собой идущий чуть сбоку от основной дороги деревянный настил над землей. Там вы сможете устроить себе ликбез — в этом вам помогут таблички с информацией о зверях, птицах и растениях заповедника.
  • Тропа «Огневка»: самый «дикий» вариант для брутальных туристов. Людей почти совсем нет, зато есть маленькие завалы из бревен, переходы ручья вброд, крутые подъемы и прочие прелести уединения от основной тропы.

Природа-скульптор

И вот вы, вдоволь налюбовавшись природой и устроив мини-фотосессии всем встреченным по дороге белкам, бурундукам, соболям, дятлам и поползням (а встречаются они в изобилии), наконец достигли цели. Когда вы поднимитесь по большой деревянной лестнице, перед вами встанет громада Первого Столба. Эта огромная скала причудливой формы, которую круглый год покоряют профессионалы и любители. Справа от Первого Столба расположился такой маленький и неприметный с виду, но такой непокорный Слоник. Этот камешек — крошка, но его поверхность такая скользкая, что даже бывалые столбисты порой не могут взобраться на него с первого раза.

Не заблудиться в лесу вам помогут указатели, коих в заповеднике «Столбы» великое множество. Скалы, которые вы увидите, навсегда врежутся в вашу память из-за своей уникальной формы. Дед, Бабка, Внучка, Перья, Львиные ворота, Китайская стенка, Малый Беркут, Воробушки… Эти названия даны скалам не просто так, они действительно как живые! Вот Беркут расправил крылья над городом. Вот вы сидите на «плече» у мудрого Деда и словно слушаете древние таежные сказания. А вот врезаются в небесную синеву Перья — символ заповедника «Столбы». На этой скале часто срывает аплодисменты толпы знаменитый «дед Андроныч»: ему уже за 70, и он выполняет леденящий душу трюк: забирается на самую вершину без страховки, а спускается — вниз головой!

Эти и многие другие фантастические открытия ждут вас в природном заповеднике Столбы. И нет сомнений, что вы захотите вернуться еще, ведь Столбы — это навсегда.

Происхождение скал

Сами «столбы» представляют более ста отвесных скал из серо-розового гранита, которые за многие годы воздействия ветра и воды своим внешним видом стали напоминать столбы. Высота самых «маленьких» скал — 55 метров, а самых высоких — достегает 600 метров: они просто гигантские!

Более 500 миллионов лет назад магма не смогла выйти на поверхность земли, и сильнейшим давлением создала горы. Ветер, дождь и снег за это время сделали свое дело, и образовались фигуры в форме столбов.

Каменные семьи

В зависимости от образа, который напоминает та или иная скала, местные жители дали им имена. Самый знаменитый столб — это Дед, напоминающий бородатого старика. Неподалеку от главы семейства находится и вся его «семья»: Прадед, Бабушка, Внучка, Близнецы. Многие столбы названы в честь зверей, птиц и растений. Есть и такие необычные названия, как Голубые катушки, Китайская стена, Бивень, Львиные ворота, Перья.

Красноярские столбы — любимое место альпинистов и скалолазов. Здесь часто устраивают как республиканские, так и международные соревнования. Для любителей активного отдыха проложены специальные маршруты, предусматривающие ночлег в палатках и покорение вершин. Для опытных альпинистов есть маршруты повышенной сложности.

Любители живописной природы могут прогуляться по тропинкам, и насладится окружающей красотой без покорения вершин и риска для жизни, для них предусмотрены легкие маршруты. На одну из вершин проложена канатная дорога, с высоты открывается великолепный, захватывающий вид на окрестности.

Красноярские столбы в разное время года

В любое время года есть своя особенная прелесть — то ли это иней и снег, то ли весенние цветы, то ли же яркие краски осени. Комфортней всего приехать посмотреть на столбы летом, хотя там водятся клещи. В этот период самая благоприятная температура: около +20°С. Красноярские столбы зимой привлекают своей загадочностью и величием белоснежных скал, но очень опасны для скалолазания.

Как доехать к природному заповеднику «Столбы»?

К самому заповеднику с трассы необходимо пройти пешком, а вот от Красноярска вас довезут до остановки «Турбаза» автобусы 19, 78, 50, 50а, 50к, а также 80 (только по выходным).

Среди главных символов края на первое место можно смело поставить Столбы. Причем без обязательного примечания «государственный заповедник». Столбы для нас уже давно стали именем нарицательным, поскольку с ним связано слишком многое – природа, история и, наконец, особый красноярский стиль жизни, закрепленный поколениями на протяжении полутора веков. Неудивительно, что иностранцы произносят слово «Столбы» даже в том случае, если о нашем крае знают только то, что он существует.
Уникальные причудливые скалы – главная сила притяжения Столбов. Собственно, скал, и самых разных, на земле сколько угодно, но в мире не так уж много мест, где природа проявила почти в буквальном смысле художественный вкус, придав нагромождениям гигантских вулканических глыб причудливый, практически «портретный» облик.
Столбы – общее название скал, но сегодня свои имена имеет каждая из них и даже некоторые камни. Есть скалы, открытые для туристов, – среди них наиболее известны Дед, Перья, Львиные ворота (а есть ведь еще Дымоход и Цыпа, Жаба, Воробушки, Катушки, Рояль, Грузило, Шахта, Колокол, Обелиск, Хомутик, Огурчик, Корыто, Клавиши и десятки других). А есть «дикие Столбы», доступ к которым ограничен, поскольку находятся они в глубине особо охраняемой заповедной территории.
О том, что в окрестностях Красноярска находятся удивительные скалы, ученый мир узнал уже в начале XVIII века. В 1720–1727 годах Столбы посещал Даниил Готлиб Мессершмидт – один из первых исследователей Сибири. В начале – середине 30-х годов столетия здесь побывали Витус Беринг, Степан Петрович Крашенинников, естествоиспытатель, академик Иоганн Гмелин. В 1771–1773 годах профессор Петер Симон Паллас работает в Красноярске над составлением монографий, в которых описаны причудливые скалы.
В 30-х годах позапрошлого века в истории Столбов открывается новая страница, правда, не связанная с естественными науками: здесь находят золото. В память о недолговечной лихорадке нам осталось только название «Роев ручей» – от слова «рыть». Но уже в 70–80-х годах наука возвращается благодаря энтузиасту, учителю местной гимназии И. Т. Савенкову, который организовывает экскурсии для школьников. Также он создает топографический очерк и книгу о геологическом строении окрестностей Красноярска.
Тогда же, в конце XIX столетия, начало формироваться уникальное явление нашей истории под названием «столбизм». В различных энциклопедиях и справочниках он определяется как общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях. Однако движение это, особенно в своем начале, явно выходило за рамки спорта и развлечения.
Помимо ученых и энтузиастов, таких как Савенков, первыми столбистами можно назвать местных вольнодумцев. Уже тогда эта среда отличалась отсутствием почтительного отношения к властям.
Неоднократно на скалах в труднодоступных местах то и дело возникали крамольные надписи. Так, в 1897 году на камне у основания Первого Столба было выведено красной краской слово «социализм», а через год кто-то добавил – «осуществится». На южной стороне столба Дед было написано «пролетарии», а на столбе Дикарька «Губернатор – мошенник». Это далеко не полный очерк известного историкам «творчества» противников самодержавия.
Во время первой русской революции здесь проводились многочисленные тайные собрания, на которых обсуждались задачи борьбы, читались прокламации, в 1906 году на причудливых скалах собрались настоящие профессионалы – участники Сибирского союза РСДРП.
Разумеется, подобные «конференции» на Столбах не были тайной для власти, которая в меру возможностей и способностей старалась их пресечь – выставляла полицейские посты или же вообще запрещала вход. Как видим, усилия успехом не увенчались.
Примечательно, что, когда соратники «красных» столбистов пришли к власти, они прибегали к тем же мерам – «держать и не пущать»: шлейф вольнодумства тянулся за Столбами всегда, несмотря ни на какие исторические перемены.
Но все же спорт и красоты природы оставались на первом месте.
Самый знаменитый красноярец Василий Иванович Суриков, поднимавшийся на Первый Столб, сказал: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты!»
Сегодня Столбы известны как один из мировых центров скалолазания, но начало этому триумфальному шествию было положено более века назад.
Скалолазание – занятие опасное. К тому же люди приходили группами, несколько дней жили в тайге, что в итоге привело к формированию устойчивых компаний. Каждая компания имела свое название – еще в 1910 году появились «Фермеры», «Беркуты», «Волки», «Вольные». Во все времена в столбистских избах велись дневники, бортовые журналы.
Компании есть и сейчас: непрерывная летопись некоторых из них насчитывает уже 40 и более лет. В уставах и правилах, вырабатываемых столбистами, большое внимание, кроме спортивных вопросов, обращалось на охрану природы. Сформировался свой кодекс чести и правила поведения. Например: «Оставленные в избушке или вне ее продукты питания, накрытые листом бумаги с положенным сверху камнем, неприкосновенны, с двумя камнями – могут быть употреблены без разрешения хозяина. Оставленные у подножья утеса предметы туалета столбиста, если даже в пределах видимости нет их владельца, неприкосновенны».
Первый наказ столбистам, принятый в 1947 году, говорил: «Никогда не переоценивай своих сил! Будь скромен, на опасных местах хладнокровен. Подчинись совету старшего. Риск имеет свой предел, за границами этих пределов он становится глупостью».
Такая суровая школа воспитывала замечательных учеников. Не удивительно, что у нас выросло столько «звезд» скалолазания, а также альпинистов с мировыми именами: братья Абалаковы, Владимир Архипов, Валерий Балезин, Николай Захаров, Петр Кузнецов.
Самая значимая фигура в мире Столбов – Александр Леопольдович Яворский, биолог, столбист, историк, исследователь Сибири, поэт, первый директор государственного заповедника «Столбы». Все, кто знал его, сходятся на том, что нет человека, который сделал бы для заповедника больше, чем он.
«Сердцу сказочных камней» были посвящены не только все часы свободного досуга, но и серия научных и популярных работ о заповеднике, многие рисунки, стихи, уникальная поэма, в которой Александр Леопольдович описал почти всю географию Столбов, быт, традиции, романтику столбистской жизни того времени, – писала Лилия Подберезкина, один из исследователей жизни Яворского.
Елена Александровна Крутовская вспоминает:
«Первому директору, подобно Богу Саваофу, пришлось взять на себя сотворение заповедника не из первозданного хаоса, а, что гораздо хуже, в месте, которое все окрестное население издревле считало своей охотничьей и ягодной вотчиной, где веселая и бесшабашная молодежь давно уже установила свои собственные законы – неписаные законы столбовской вольницы. Помогло первому директору то, что он сам был столбистом, своим этому веселому братству, и, самое главное, человеком, непоколебимо уверенным в правоте своего дела».
А потом директор разделил страшную судьбу миллионов соотечественников.
«Из архивно-следственного дела № 5928 РУ ФСБ по Красноярскому краю. Яворский Александр Леопольдович. Арестован 22.09.1937. Осужден на 10 лет. Срок отбывал в 4-м л/о Вятлага. Работал в лаборатории клинического анализа. После освобождения вернулся в Красноярск. Работал в Краеведческом музее и в учебно-опытном хозяйстве лесотехнического института. Арестован 31.12.1948. 13.04.1949 ОСО МГБ СССР приговорен к бессрочной ссылке. Ссылку отбывал в 1-м отделении совхоза «Таежный» Сухобузимского р-на КК. Из ссылки освобожден 26.08.1954″.
Его обвиняли в создании антисоветской организации среди столбистов, подготовке терактов в Москве. Он ничего не подписывал, выдержал весь конвейер допросов. В лагере он создал поэму о Столбах – увы, до сих пор неопубликованную.
Умер Яворский в апреле 1977 года в Красноярске, став одним из настоящих героев города, символом вольного духа Столбов.
Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.
Основан в 1925 году по инициативе жителей города. В настоящее время его площадь – 47 219 га. Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая, типичная для среднегорья Восточных Саян.
На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.

Государственный заповедник «Столбы» — это визитная карточка Красноярска. Ежегодно его посещает более миллиона туристов. В 2019 году был преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы».

Территория заповедника занимает более 47 гектаров, из них для посетителей открыто лишь около 3% — это часть примыкающая к городу. Доступ в остальную зону разрешен только сотрудникам. Есть еще небольшой особо охраняемый участок (буферная зона), куда можно попасть, получив разрешение администрации.

Основной достопримечательностью заповедника являются сиенитовые скалы причудливой формы. Сберечь их от горнодобытчиков помогли местные жители в 1925 году. Их усилиями был создан охраняемый участок, защищенный от вырубки лесов и добычи камня, из него впоследствии и появились «Столбы».

Скалы-легенды «Красноярских Столбов»

Национальный парк насчитывает 189 скал и скальных образований. Практически все они имеют имена. Названия красноярским столбам давали за их внешний вид или местонахождение.

В туристической зоне располагаются «Центральные Столбы». Среди них выделяется группа скал Дед, Бабка, Внук, Внучка, комплекс из столбов I–IV, Перья, Голубые катушки, Львиные ворота и Дымоход. Если пройти к реке Базаихе, то вы увидите массивы Такмак и Воробушки. Рядом с ними находятся скалы Бородок, Сторожевой, Малый Беркут, Китайская стенка, Ермак.

Возле буферной зоны возвышаются скалы Манская стенка и Манская Баба. На закрытой территории тоже много скал — это Дикарь, Крепость, Гриф и другие. Интересно, что названия имеют не только скалы, но и валуны, фрагменты скал и даже небольшие камни.

Животные и растения

В красноярском заповеднике обитает около 300 видов животных. В основном, это таежные жители — белки, бурундуки, соболя, кабарги. Иногда встречаются косули, хорьки, суслики, а также, занесенные в Красную книгу России, беркуты и балобаны.

Среди деревьев преобладают хвойные породы (лиственница, сосна, пихта, кедр), в «Столбах» растет несколько сотен видов мхов и сосудистых растений.

Туристические маршруты в природном заповеднике «Столбы»

Для прогулок по парку организованы 6 маршрутов разной дальности и сложности. Самая легкая из них экотропа «Книга природы» рекомендована для школьников, пенсионеров и всех желающих. Ее протяженность всего 1,3 км, круговой маршрут — 2 км, в пути 11 остановок. Тропа проходит вдоль автомобильной дороги от часовни св. Иннокентия до Первой Поперечной (Ретроплощадки). Все сложные участки оборудованы поручнями и настилами, вдоль тропы установлены информационные стенды и интерактивные терминалы.

Лалетинская дорога также популярный маршрут. Длина тропы составляет 4,8 км и включает сложные участки в конце пути. Часто туристы достигают высоких скал и возвращаются обратно. Как и экотропа, Лалетинская дорога начинается от часовни Св. Иннокентия, идет до Ретроплощадки, затем до Второй Поперечной, где есть «Детский городок». Здесь находится развилка: желающие сойти с тропы могут свернуть в сторону автодороги, а те, кто хочет продолжения, направляются в гору по тропе «Пыхтун», ведущей к Перевалу.

Перевал — это «must-see» «Красноярских Столбов». Если не был на Перевале — не был в заповеднике — так считают заядлые туристы. Тут работают информационно-сервисный и туристический центры.

Вид на заповедник со скалы «Второй столб»:

Увидеть «Центральные столбы», реку Енисей и панораму Красноярска получится у тех, кто преодолеет тропу к Такмаковской гряде. Она длится 4 км и доступна детям и пожилым. Подъем начинается с поездки на канатной дороге к вершине скалы. Отсюда открывается восхитительный вид на заповедник и город. Маршрут для спуска лучше уточнить заранее, скалы оплетены десятками троп.

13-километровая тропа «Природа — великий скульптор» займет целый день. Вы посетите Перевал, дойдете до скал Первый Столб, Бабка и Внучка, Дед, Слоник, Перья, Львиные ворота.

Поклонники скалолазания оценят тропу «Встреча с Манской бабой». Ее длина 16 км. На Манской бабе часто проходят соревнования профессиональных скалолазов и альпинистов. По пути встречаются скала Акула и Крепостная стена.

Для опытных туристов предусмотрена 16-километровая тропа «​Сказка заповедного леса». Она проходит через тайгу и включает остановки у самых красивых скал заповедника. Обратно возвращайтесь по канатной дороге.

Экскурсии

Пройти по тропам можно самостоятельно (вход бесплатный) или в группе с экскурсоводом. Для этого нужно обратиться к администрации заповедника «Красноярские Столбы» и оплатить услугу.

Цены в 2020 году (будни/выходные):

  • Экскурсия по экотропе «Книга природы» — 1800/2100 руб.;
  • Экскурсия по тропе «Природа — великий скульптор» — от 3900/4500 руб.;
  • Кордон Лалетино и Перевал — 1000 руб.

Режим работы и правила посещения

ИСЦ «Перевал» работает в среду и четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 16:00, остальные дни — выходные. Туристический центр открыт только в субботу и воскресенье — с 11:00 до 18:00.

Посещая заповедную зону необходимо соблюдать ряд важных правил:

  • нельзя разводить костры, мусорить, собирать грибы, ягоды, цветы и другой природный материал, оставлять надписи на деревьях, камнях и стендах, сходить с троп и устраивать несанкционированные стоянки;
  • во время экскурсии сильно не отставать от группы, не лезть на скалы и не подходить близко к обрывам.

Полный перечень правил доступен .

Как добраться до «Красноярских столбов»

К Восточному входу заповедной зоны есть шанс максимально близко подъехать на машине. Ближайшая автобусная остановка — «Поселок Базаиха», добраться до нее получится на автобусе № 37. Маршрут от остановки проходит по центральной улице поселка до стелы «Столбов» (около километра), затем направо по грунтовой дороге до Гранитного карьера.

В сторону заповедника из Красноярска регулярно ездят автобусы. До остановки «Турбаза» в 7 км от заповедника довезут автобусы № 19, 50, 78, по выходными к ним добавляется рейс № 80.

От остановки до Центрального входа в заповедник нужно преодолеть еще 7 км, при этом маршрут уже проходит по заповедной территории и может рассматриваться как полноценный поход. В пути удастся увидеть 1-й заповедный кордон, «Лесной театр», «Ретроплощадку», пройти подъем Пыхтун, а затем отдохнуть на Перевале. По всему маршруту имеются указатели, информационные щиты.

Третий вариант поездки — добираться до фанпарка «Бобровый лог», до одноименной остановки едет автобус № 37. Подъем к смотровой площадке выполняется по канатно-кресельной дороге «Бобрового лога». К скале Такмак от станции канатки ведет тропа протяженностью около 800 метров.

Планируете покорить красноярский заповедник «Столбы» своим ходом? Аренда туристического снаряжения поможет вам организовать поход вашей мечты за куда меньшие деньги, чем вы бы затратили на покупку.

Заповедник «Столбы» в Красноярске: аэросъемка

Гористая местность в окружении великолепного бора из сосен, множества кедровых и лиственных деревьев миллионы лет подвергалась воздействию ветров и проливных дождей, пока столбы гигантских размеров не приобрели очертания причудливых животных, птиц и людей. Это, безусловно, нашло отражение в их названиях: Дед, Черепаха, Перья, Гриф, Беркут, Монах, Воробьи, Близнецы.

Столбизм — любительская техника скалолазания, осуществляемого преимущественно без страховки — со временем стал социокультурным феноменом, получившим известность далеко за пределами Красноярска. «Столбы» вдохновляли и вдохновляют многих писателей, художников и поэтов. Именно здесь воспитывались выдающиеся альпинисты и скалолазы, именно это место считается одним из символов России.

Порядка ста скал возвышается посреди тайги. Никто достоверно не может сказать, когда человек впервые увидел эти скалы. Бывали здесь и охотники, и золотоискатели. Зато достоверно известно, что в 1851 году вершину Первого Столба покорил Вениамин Капин — воспитатель, работавший в местном приюте.

Удаленность «Столбов» от города позволила революционно настроенным компаниям молодёжи проводить здесь свои нелегальные собрания без лишних свидетелей. Известно, что в 1905 и 1906 годах собрания радикалов здесь проводились регулярно.

В то время как спортивное скалолазание на просторах Советского Союза проходило этап становления, столбисты в числе первых активно содействовали развитию этого вида спорта. И сегодня школа скалолазания в Красноярске, в основу которой легли традиции столбизма, сохраняет статус одной из лучших в России.

В заповеднике насчитывается 4 скальных района: Такмаковский (самый близко расположенный к городу среди всех), Калтатский, Центральный и дикие Столбы. Среди растений, которые вы встретите на «Столбах», в Красную книгу РФ занесены 7 видов. Из представителей млекопитающих в Красной Книге — балабан, скопа, сапсан, беркут, черный аист, могильник.

В заповеднике «Столбы» гостей ждёт гостевой городок, в котором можно разместиться в домике или палатке и определиться с экскурсионным маршрутом. Специалисты-проводники предлагают ценителям дикой природы более семи уникальных маршрутов.

Последнее обновление: апрель 2017

Красноярские Столбы — заповедная часть Восточных Саян на окраине Красноярска, известная далеко за пределами города своими вырастающими из тайги скальными останцами, в народе Столбами. Поход на Столбы — один из обязательных элементов посещения Красноярска.

Открыть карту Карта Координаты

Понять

Красноярские Столбы
Официальный сайт
Полезная информация
Ближайшие города Красноярск
Ландшафт тайга, горы, скалы

Красноярск стоит у подножия Восточных Саян, которые здесь больше похожи на пологие холмы, «поросшие» мощными скальными останцами. Характерные высоты — 600-700 м над уровнем моря, а уровень Енисея составляет под Красноярском около 285 м. Необычный скальный ландшафт был известен ещё первооткрывателям Сибири, одним из первых посетителей Столбов стал направлявшийся в Камчатскую экспедицию Витус Беринг. Ко второй половине XIX века на Столбы потянулись туристы, из Красноярска сюда водили школьные экскурсии, а красивую, но труднодоступную местность облюбовала самая разная публика — от уголовников до революционеров, повадившихся оставлять на скалах социалистические лозунги, до которых не могла дотянуться охранка.

К 1925 году, когда Столбы были объявлены заповедником, вокруг них сложилась целая местная субкультура столбистов, проводивших на скалах едва ли не каждые выходные. У столбистов свои традиции, своя лексика и даже топонимика — каждой из сотен скал они дали оригинальное имя. Лазание по Столбам всегда носило любительский характер: сто лет назад использовали лапти, потом на смену им пришли галоши. Сейчас тут можно увидеть кого угодно — от полнейших дилетантов до хорошо экипированных любителей.

Бо́льшая часть заповедника закрыта для посещения, но есть четыре туристических района, куда пускают всех желающих. Такмаковский район примыкает к границе Красноярска, и попасть туда проще всего (есть кресельный подъёмник), однако скалами вы будете любоваться издалека. Самый известный район Столбов — Центральный — находится в нескольких километрах от города. Поход туда предполагает не очень трудный пеший подъём, наградой за который будут собственно Столбы — в ассортименте. Два оставшихся района, Калтатский и Дикие Столбы, находятся южнее Центрального, труднодоступны и гораздо менее посещаемы.

Если у вас есть время, стоит посетить оба основных района — Такмаковский и Центральный. Друг на друга они не очень похожи и представляют Столбы в двух разных ипостасях. От одного района до другого 9 км горных троп с небольшими перепадами высоты, поэтому вполне реально в один заход совместить оба, но это мероприятие минимум на полдня, а то и больше, если вы собираетесь на столбы лазить.

Красноярские Столбы очень красивы и даже стоят в очереди на включение в списки ЮНЕСКО, но пока менее приспособлены для массового туризма, чем их европейские аналоги. На Столбах нет хоть сколько-нибудь оборудованных подъёмов на скалы: лезть туда можно только на свой страх и риск и только в сухую погоду, а без покорения скал вы будете, в основном, гулять по лесу, наблюдая скалы снизу и не имея возможности оценить открывающийся с них вид. Проблема эта не решена и решена, по-видимому, не будет, но даже при виде «снизу» (где, к слову, расставлены указатели и активно создаётся другая инфраструктура) Столбы вполне стоят тех нескольких часов, что вы потратите на их посещение.

Сначала нужно приехать в Красноярск, а там воспользоваться городским транспортом. Автобусы ходят с интервалом 15-20 мин, причём 37-й идёт непосредственно от ж/д вокзала через площадь Революции. Из автобусов, следующих к Центральному входу, на левый берег Енисея заезажает только 50-й. Можно сесть на любой транспорт, идущий по Коммунальному мосту, и за ним (ост. «Предмостная площадь») пересесть на 19-й или тот же 50-й.

Бурундук на Лалетинской дороге 1  Центральный вход (  19, 50, 78 до конечной, ост. «Стела»). Путь к Центральным Столбам ведёт по Лалетинской дороге, которая начинается от дивногорской трассы. Через 2 км от входа дорога выводит к одноимённому Лалетинскому кордону и начинает подниматься в гору. Половина дороги асфальтирована, дальше начинается грейдер. От кордона до Столбов 5 км с перепадом высот около 350 м. Подъём нетрудный и занимает чуть больше часа. В низкий сезон на машине можно доехать до самого кордона. Летом подъезд закрывают, и вам придётся идти на 2 км больше, от самой трассы. Машину можно оставить (бесплатно) на стоянке рядом с рестораном «Клюква», автобусная остановка там же. Вдоль Лалетинской дороги оборудованы места отдыха с киосками, торгующими напитками и едой. К последней неравнодушны бурундуки, которые активно пасутся вдоль этой дороги: в сезон вы будете наблюдать их десятками. мар 2017 2  Восточный вход, пос. Базаиха (  37 до конечной). В отличие от Центрального входа, здесь идёт не дорога, а тропа, выходящая в Такмаковский район заповедника. Начинается она в посёлке Базаиха и, мимо Гранитного карьера (где находится официальный вход в заповедник), ведёт наверх, непосредственно к Столбам. В Такмаковском районе скал меньше, но есть видовые точки, к которым не нужно лезть. На тропе нет никакой инфраструктуры. мар 2017 3  Подъёмник в «Бобровом логе» (  37 до «Бобрового лога»; автобусами в направлении Центрального входа можно проехать до остановки «Базаиха» и пройти оттуда 15 мин пешком). Пн 13:00 – 18:00, Вт–Вс 10:00 – 18:00 (часы работы могут меняться в зависимости от времени года). 270 руб. Для ленивых в развлекательном комплексе «Бобровый лог» работает подъёмник, доставляющий всех желающих прямо наверх к смотровой площадке. Машину можно оставить за 100 руб на стоянке комплекса или перед шлагбаумом бесплатно, что многие и делают. На нижней станции есть камера хранения. На верхней станции касса в баре. мар 2017

Достопримечательности

Центральные Столбы

Вид со скалы Дед

На Центральных Столбах преобладают туристы, пришедшие провести день на природе, а не просто глазеть со смотровой площадки на скалы. В хорошую погоду на Лалетинской дороге бывают многолюдно, но ощущения толпы, как ни странно, не возникает: наоборот, любопытно смотреть, кто и зачем идёт на Столбы — есть тут и стар, и млад, и семьи, и школьники.

Лалетинская дорога выходит к Перевалу — воротам Центральных Столбов, где находится сервисный центр. Отсюда грейдер идёт вниз к палаточному городку «Нарым», а широкая деревянная лестница поднимается наверх непосредственно к Столбам.

1  1-й Столб. Креативная топонимика Столбов иногда даёт сбой, и несколько скал названы простыми числительными. Первый Столб находится, как нетрудно догадаться, ближе всего к Перевалу. Это одна из самых больших скал заповедника с десятками лазательных маршрутов, любой из которых потребует, впрочем, изрядной сноровки. Перед 1-м Столбом лежит (сравнительно) небольшой плоский камень по имени Слоник. Залезать на него не очень трудно, но ничего кроме морального удовлетворения вы от этого не получите. мар 2017 2  Скала Дед. Форма скалы напоминает человеческую голову с глазами и носом. Лезть на Деда непросто, но у него есть относительно доступное левое плечо, с которого открывается хороший вид на заповедник. Соседние скалы названы в той же манере — Прадед, Внук, Бабка и Внучка. мар 2017 3  Столбовская видовка. Ещё одна простая для залезания скала находится на полпути между Перевалом и смотровой площадкой Такмаковского района. мар 2017

Бобровый Лог

Панорама Красноярска с подъёмника Вид на Такмак (слева) со стороны смотровой площадки

Этот район самый людный и коммерциализированный, отправляться сюда лучше утром: в погожий летний день уже к полудню людей в окрестностях смотровой площадки становится больше, чем в центре Красноярска.

Обратите внимание, что на указателях — особенно внутри заповедника — обычно пишут не Такмаковский район, а Бобровый лог, подразумевая подъёмник.

4  Смотровая площадка (от подъёмника направо, 5 мин по тропе через лес). Единственная на все Столбы общедоступная смотровая площадка сориентирована на юг, с неё вы сможете наблюдать торчащие из леса скалы — Центральные Столбы, а города и Енисея не увидите. Вид в ту сторону обычно закрыт деревьями, но эту проблему решает подъёмник, с которого город как на ладони (при движении вниз). Если вы не хотите или не можете никуда идти, с посещением этой смотровой площадки и катанием на подъёмнике «поход» на Столбы можно считать состоявшимся. мар 2017

От смотровой площадки тропа идёт вниз в направлении Центральных Столбов, в августе 2020 она формально закрыта. В противоположном направлении (от подъёмника налево) можно пройти по гребню холма, где минут через 5 откроется вид на скалу Такмак. Дальше никакой удобной и пологой дороги уже нет. По тропе можно дойти до самого Такмака и спуститься в сторону Гранитного карьера, где находится Восточный вход в заповедник, но она очень крутая. Вполне реально пройти этот маршрут и в обратном направлении: сначала придётся лезть в гору, зато потом с подъёмника откроется панорама города.

5  Скала Такмак. Самая южная скала заповедника: если из города вы видите острую, возвышающуюся над лесом верхушку, скорее всего, это именно Такмак. Скала непростая, лазить на неё без подготовки не рекомендуется, но даже от подножия открывается неплохой вид на соседние скалы. мар 2017 6  Гранитный карьер (у Восточного входа в заповедник). Заброшенный карьер правильнее назвать сиенитовым по имени местного камня сиенита (которым, кстати, отделан знаменитый Коммунальный мост), но среди местных жителей закрепилось название Гранитный. Карьер разрабатывали до 1990-х гг., потом его отдали заповеднику, и теперь здесь популярное место прогулок, а зимой заливают ледяной столб для спортивных тренировок. мар 2017 7  Скала Ермак. Эта скала стоит почти симметрично Такмаку, но дальше от города. Тропа к Ермаку начинается от Гранитного карьера. мар 2017 8  Китайская стена. Эта скала совсем не похожа на столб — она длинная и действительно напоминает стену. На ней тренируются скалолазы, лезть наобум не рекомендуется. мар 2017 9  Скальный массив Воробушки. Самый живописный массив Такмаковского района состоит из множества небольших останцев. Сюда можно пройти от Гранитного карьера напрямую, но тогда залезть наверх трудно — удобнее пройти вдоль Китайской стены и от неё, по так называемой Старой Китайского дороге, выйти к Воробушкам с обратной стороны (т.е. с юга). мар 2017

Чем заняться

Разумеется, скалолазанием. Если оно вам не под силу, или погода не позволяет, можно просто гулять по лесу. Собирать грибы и ягоды в заповеднике запрещено. На Лалетинской дороге можно покоромить бурундучков и устроить с ними фотосессию.

Покупки

1  Сервисный центр «Перевал» (на Перевале). Вт–Чт 10:00 – 17:00, Пт 10:00 – 16:00, Сб–Вс 11:00 – 18:00. Крепко срубленный деревянный дом, в котором продают карты Столбов и тематические сувениры. Перед домом площадка со скамейками, где можно отдохнуть и перекусить (принесённым с собой, поскольку ничем съедобным здесь не торгуют). мар 2017

Еда

Если вы планируете провести на Столбах больше пары часов, обязательно берите с собой еду, поскольку возможности для питания ограничены.

Перевал

1  Кофейня. Будка с кофейным аппаратом, бумажными стаканчиками и полным ассортиментом кофе. Летом 2016 года рядом строится полноценное кафе. мар 2017

Район смотровой площадки

2  Чайная «Юрта». 11:00 – 19:30. Разновидность красноярских кафе а-ля юрта — заварной чай и нехитрые десерты. Экзотично и довольно дорого, чай стоит 150-200 руб. мар 2017 3  Шатёр-бар «Вибрам». В отличие от аутентичной юрты, «шатёр», который правильнее назвать сараем, сделан с использованием пластика и прочих современных технологий, а из него наружу звучит отвратительно громкая музыка, что выглядит на Столбах совершенно неуместно. Напитки и выпечка, кухни нет. мар 2017

Слева от подъёмника несколько деревянных беседок, где за немалую плату (от 3000 руб) можно устроить пикник. В самом же «Бобровом логе», у нижней станции подъёмника, есть кафе-столовая «Красная палатка», где кормят по довольно умеренным ценам.

Где остановиться

1  Гостевой городок кордона «Нарым» (район Центральных Столбов, ниже Перевала). От 4500 руб за домик. Деревянные домики на 6 человек с кухней, удобства на улице. Также на кордоне сдают несколько коек в административном корпусе по 550 руб/чел (это называется «туристический хостел») и предоставляют места под палатки (350 руб/сутки). В других частях заповедника ставить палатки запрещено. мар 2017

В Красноярске достаточно гостиниц на любой вкус и кошелёк.

Меры предосторожности

Риски посещения Столбов сильно зависят от времени года и того, что вы собираетесь здесь делать. Если не лазить на скалы, то вполне достаточно подготовиться к обычной загородной прогулке. Подняться к Центральным Столбам и немного погулять вокруг скал можно в любой обуви: берите ту, в которой вам удобно будет идти 10-15 км. Для более продолжительной прогулки, в том числе от Такмаковского района к Центральным Столбам, оптимальна обувь с твёрдой подошвой, поскольку на тропах много корней и камней. Лазание по скалам может требовать соответствующих навыков и снаряжения. В мокрую погоду бывает скользко, а о покорении скал даже не думайте.

Летом серьёзную опасность представляют клещи. Если просто идти по дороге или от подъёмника к смотровой площадке, риск подцепить клеща минимален, но в остальном нужно проявлять предельную осторожность: как можно меньше ходить по траве и по мере сил не сходить с тропы или дороги. Тщательно осматривайте себя после прогулки, а если найдёте клеща — несите его на анализ: случаев клещевого энцефалита в Красноярске достаточно.

Окрестности

Спустившись со Столбов, можно приступить к осмотру Красноярска или поехать в Дивногорск, где находится Красноярская ГЭС, а с дороги открываются прекрасные виды скалистых берегов Енисея.

Этот путеводитель является пригодным.
В нем есть некоторые сведения о транспорте, достопримечательностях, местах питания и ночлега.
С ним вы не пропадёте в дороге, но, пожалуйста, дополните эту статью — Вперёд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *