Журавлиная родина

Добро пожаловать на наш сайт!

На северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском городских округах лежит обширная болотистая низменность площадью более 300 кв. км. Это Дубненская низина. О её журавлиных болотах, потаённых озёрах и глухих лесах ещё в 30-е годы прошлого века писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название «Журавлиная родина».

Пришвинская Журавлиная родина сохранилась до наших дней. 40 лет назад здесь был создан государственный заказник. Сейчас в Дубненской низине действует целый комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. В 2020 г. здесь начато проектирование государственного природного парка «Журавлиный край». >>> ОБ ЭКСКУРСИЯХ >>>

Читать дальше

На территории Дубненской низины, которая находится на стыке Талдомского и Сергиево-Посадского районов, находится Государственный заказник «Журавлиная Родина». Описание этой местности легло в основу многих рассказов М. М. Пришвина.

«Журавлиная Родина» стала носить статус Государственного заказника всего 35 лет назад. Территория его составляет 36 тысяч гектаров — это дом для многих редких видов птиц и водоплавающих животных. Хвойные леса, реликтовые рощи, болота и озера — все это большей часть осталось нетронутым, но в отдельных областях человек все же внес свои коррективы, которые направлены лишь на благо и сохранение. Существуют программа, в рамках которой Дубненская низина с Заказником «Журавлиная Родина» до 2020 года должны стать Природным парком.

В настоящее время здесь ведутся исследовательские работы и экскурсионные программы, проводятся научные съезды и конференции. Сентябрь месяц в заповеднике богат на события: весь год готовится и проводится осенью Фестиваль Журавля. Гости имеют уникальную возможность воочию увидеть стаи журавлей, величественно парящих или кормящихся на болотах, и даже попробовать на вкус местную дикорастущую клюкву. Каждый год «Журавлиную Родину» посещают более чем 2000 человек, среди которых люди, желающие отдохнуть и узнать больше о природе своей Родины, студенты, проходящие практику, ученые и исследователи, зоологи, орнитологи и экологи.

Зоопарк

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

«Как хорошо мне было в неприступных болотах, и какими далекими сроками земли веяло от этих больших птиц, на гнутых крыльях, пересекающих диск красного солнца!» — так рассказывал Михаил Пришвин в своей сказке «Болото», написанной в Талдоме. Именно Пришвин назвал эти места «Журавлиной родиной», и сохранилась эта родина до наших дней, превратившись в государственный заказник. А ведь приехал когда-то Пришвин в Талдом писать заметки о талдомских башмачниках и статьи об осушении болот, но, побродив по окрестностям, написал повесть под названием «Журавлиная родина» и стал ярым противником осушения «кладовых солнца»… Сегодня в заказнике сохраняются болота, редкие виды животных и растений, а также места остановок серых журавлей.

На биостанции заказника в Музее болот, вы узнаете, что торфяные болота — это целый мир, неизвестный большинству, поэтому таинственный и пугающий. Мир очень интересный, ведь болота — это вода и кислород, а, значит, жизнь, что на болотах растут самые полезные ягоды и уникальный мох, заживляющий раны, что болота — это свидетели истории нашей планеты, ведь самым молодым из уже 12 000 лет! Болота — это мир зелёного безмолвия, но стоит лишь прикоснуться к нему, войти, вглядеться и прислушаться, и мир этот наполнится красками, звуками и ароматами….

А рядом с Музеем болот притаилась настоящая избушка на курьих ножках! Кто там живёт – Леший или Кикимора? Нет, это всего лишь… «Музей ядовитых растений»! Заходите, не бойтесь, в музее все растения уже безопасные! И сразу печальная новость – ландыш, любимый цветок весны и любви, входит в 10-ку самых ядовитых растений России! И, кстати, загадка природы – ядовитые растения одновременно являются и лекарственными….

И вот главная цель путешествия — Журавль, герой русских народных сказок, песен. А сколько есть обычаев, примет и поверий, оберегающих этих сказочных птиц. По преданиям в журавлей превращаются души воинов, павших в сражениях. Как радуемся мы, увидев в весеннем небе журавлиный клин, а осенью с грустью провожаем такой же клин, желаем им хорошего перелета и возвращения. С начала августа, когда молодежь начинает летать, журавлиные семьи появляются на полях. До сентября их еще не так много, но в сентябре здесь собираются от сотни до нескольких тысяч птиц. Журавли сбиваются в стаи, чтобы позже образовать клин, набираются сил перед дальними перелётами.

Вы сможете наблюдать за журавлями с края поля в бинокли или подзорные трубы, которые вам выдаст экскурсовод, а также услышите его рассказ о повадках, особенностях, местах обитания этих прекрасных птиц. Если повезёт, вы увидите их танцы и то, как молодых журавлей учат летать «косяком», а позже как стаи журавлей, выстаиваются в клин и начинают кружиться, поднимаясь все выше в небо в теплых потоках воздуха (термалях), постепенно растворяясь в небе и теряясь из виду….

А вот что увидеть почти невозможно, это момент отлёта. Это действие сакральное и когда оно произойдёт, не знает никто. Но кто видел, не забудет уже никогда – вдруг, дружно и сразу, будто по чьей-то команде, птицы с криком встают на крыло и срываются с места в полёт, к ним присоединяются всё новые и новые, и они, набирая высоту, движутся по спирали, образую огромную воронку. И поднимаются вверх, постепенно растворяясь в небе и теряясь из виду…

Но журавли не единственные обитатели этих мест. Вас ждет эко-тропа «Дом бобра» с рассказом об этих животных и их привычках. Вы увидите плотину, которую делали бобры, их домик, их работу – пенёчки, похожие на только что заточенные карандаши… Но вот бобров увидеть трудно, они зверьки ночные.

Еще немного, и вас ждёт царство болот, где вы зачарованно пройдёте за экскурсоводом по мосткам среди моховых кочек, подышите давно забытым чистейшим воздухом, сорвёте красную ягодку клюквы, послушаете тишину и ощутите необыкновенное состояние гармонии с природой…

Помните из «Собаки Баскервилей»: «Пропал Снуппи. Ушёл на болота, не вернулся…» — чуть не плача говорил доктор Мортимер. Вы с болот вернётесь! Посвежевшие, усталые, довольные и обогащённые не только впечатлениями и кислородом, но и новыми знаниями!

А дальше вас ждёт экскурсия по Талдому, городу цветных домиков с резными окнами, уютных улочек и первому городу в СССР, который когда-то был переименован в Ленинск. Когда Ленинсков появилось много, Талдому вернули его историческое название… На гербе Талдома – журавль, обутый в красный сапог, символ старинного башмачного промысла, и даже магазины здесь называются «Журавушка»…

Кстати, заметки о талдомских башмачниках Пришвин все же написал… Но это уже другая экскурсия.

Правила поведения и техника безопасности на экскурсии : (раскрыть)

Государственный природный заказник «Журавлиная родина» представляет собой 300 км² лесов, болот и сельхозугодий. Передвигаться по территории из-за такой местности может быть непросто: несмотря на немалое количество дорог, здесь есть также потаённые озёра и глухие чащи. Болота и озёра на этой территории сформировались ещё в ледниковый период. В конце XIX века по ним впервые прошли исследователи, которые изучали местность на предмет добычи торфа.

Разумеется, нельзя не упомянуть о рассказах Пришвина касательно этого края. Благодаря писателю мы знаем, что веком ранее по этим местам передвигаться можно было только в лодке, долблённой из цельного ствола осины. В болотах существовала древняя водоросль, а до пастбищ коровы добирались по заводям. На болотах обитали журавли, а люди лишь изредка заходили за добычей: грибами, ягодами, рыбой. Кстати, именно журавля изобразили на гербе города Талдом, который стоит рядом с парком: на одной ноге у птицы сапог, а в клюве она держит колосок.

Заказник «Журавлиная родина» — это тихое заповедное место, где нет ничего, что напоминало бы о городе: на территории заказника нет никаких построек — это строжайше запрещено. Там не ведут добычу полезных ископаемых, нет плотного потока машин. Лишь деревеньки напоминают о том, что кроме вас и первозданной природы здесь есть кто-то ещё.

Кроме того, на болотах строят свои гнёзда журавли — прекрасные птицы, которые считаются символом духовного и телесного возрождения. Именно тут вы можете увидеть, как перед отлётом они собираются в большие стаи.

Ради безопасности и покоя трепетных животных в заказнике организовывают экскурсии. Самостоятельно посмотреть на птиц можно только с дорог, которые идут вокруг заповедного места.

Талдом. 26 августа. ИНТЕРФАКС — Весь сентябрь в заказнике «Журавлиная Родина» будет проходить традиционный «Фестиваль журавля», в рамках которого в этом году отметят 40-летие заказника, сообщили «Интерфаксу» в администрации.

«Фестиваль пройдет с 1 по 29 сентября, в рамках него состоится обширная экскурсионная программа для детей разных возрастов, семей, взрослых людей, инвалидов и пенсионеров», — сказал собеседник агентства.

Ежедневно планируется проводить до трех экскурсий.

В рамках фестиваля также пройдут два особых мероприятия. 14 сентября запланирован фестиваль проводов журавлей, ожидается, что его посетят до 500 гостей. 21 сентября пройдет так называемый «фототриал» — командные соревнования на машинах, целью которых является фотографирование зверей и птиц, обитающих в заказнике.

Заказник «Журавлиная родина» расположен в Талдомском и Сергиево-Посадском округах Московской области.

Он занимает территорию Дубненского болотного массива и является одной из ключевых орнитологических зон России. Список обитающих здесь птиц насчитывает 218 видов, из них 38 занесены в Красную книгу Московской области и семь — в Красную книгу России.

Заказник создан в сентябре 1979 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *