Ахматова музей

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме — один из многочисленных литературно-мемориальных музеев Санкт-Петербурга. Он объединяет в себе уникальные экспозиции, посвящённые одному из крупнейших поэтов Серебряного века, её семье и творческим вехам. Богатейшая коллекция расскажет о творческой жизни советского Ленинграда, и всей эпохе, на которую пришлись почти 30 лет жизни гениального литератора в скромной квартире, в самом сердце города на Неве.

Знаменитый Фонтанный Дом, во флигеле которого находится мемориальная квартира Ахматовой — это дворец Шереметевых, стоящий у набережной реки Фонтанки. Фамильное гнездо старинного графского рода — почти ровесник самой Северной столицы, его построили в 1712-м году. В настоящее время в нём расположен Музей музыки, под эгидой которого проходят фестивали, камерные концерты, кинопоказы, конференции, лектории и творческие встречи со знаменитыми петербуржскими исполнителями и деятелями культуры.

Цены и режим работы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

В 2020 году стоимость билетов составляет:

  • 200 рублей — взрослые;
  • 100 рублей — школьники до 18 лет, пенсионеры.

Правом бесплатного посещения могут воспользоваться:

  • Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда;
  • Участники боевых действий;
  • Инвалиды I и II групп с сопровождающим лицом;
  • Сотрудники государственных музеев РФ.

3-й четверг каждого месяца — день открытых дверей для школьников и студентов до 18 лет.

Наталья Осипова, © Официальная группа Музея Анны Ахматовой Вконтакте

История

Впервые о мемориальном музее Ахматовой заговорили 1988-м году, когда власти Ленинграда приняли решение создать особую комиссию по сохранению богатейшего литературного наследия. На волне перестроечных идей фигура поэта и её репрессированной семьи стала своего рода символом борьбы за справедливость и признания ошибок прошлого. Именно поэтому для будущих сотрудников открывались любые бюрократические двери, и уже через год первые экспозиции заработали.

Место для музея определилось сразу же — это квартира в Фонтанном доме, где Анна Андреевна жила с 1925-го по 1952-й год со своим третьим мужем — искусствоведом Николаем Пуниным. На тот момент здание освободил Институт Арктики и Антарктики, и стало возможным воссоздать исторический интерьер жилища на третьем этаже южного флигеля — так наследие постепенно начало возвращаться в стены, где прошла почти половина жизни поэта.

Перед создателями стояла нетривиальная задача — не только собрать сохранившиеся личные вещи, но и найти людей, связанных с периодом жизни Ахматовой в Петербурге. Что-то отыскалось через потомков современников и друзей, активно использовался самиздат с воспоминаниями. По крупицам восстанавливались интерьеры, фотографии, книги с автографами и письма, иногда — буквально из ящиков полузабытых столов и пыльных антресолей старых коммунальных квартир.

На момент открытия музея, приуроченного к 100-летию Анны Ахматовой, по всему миру гремели перемены — падение Берлинской стены позволило частично восстановить культурные связи с Европой, что благотворно отразилось на дальнейшей жизни экспозиций. Так, одним из официальных партнёров стало немецкое Общество по установлению связей с Восточной Европой. Всего же в списке людей, сохранивших семейные реликвии, и помогавших собрать первые фонды, несколько десятков фамилий.

В 2003-м году экспозиции обновили и условно поделили на две части — историческую и литературную тему. Вторая половина построена по принципу, сформулированному самой Ахматовой — «Я помню всё в одно и то же время…». Такая концепция легла в основу Белого зала — ротонды с колоннами, между которых собраны ценнейшие реликвии, связанные с разными периодами жизни поэта.

Сегодня в фондах музея хранится более 50 тысяч экспонатов — ни одной случайной вещи нет, всё напрямую связано с именем Анны Андреевны и её знаменитых современников — Мандельштама, Пастернака, Цветаевой, Хлебникова и других именитых творцов. С 2014-го года залы обновили мультимедийными инсталляциями с динамической подсветкой и другими технологиями, но основная идея осталась прежней — перенести гостей в начало XX века, во времена, когда на литературном небосклоне зажглось множество ярких звёзд.

Наталья Осипова, © Официальная группа Музея Анны Ахматовой Вконтакте

Экспозиции музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

На 2020 год музейное пространство поделено на семь залов с постоянной экспозицией, собственный театр и галерею для временных выставок.

Мемориальная квартира Анны Ахматовой

Знакомство с домом начинается на лестнице, которая служит своеобразной границей между переломной революционной эпохой и дворянской усадьбой — старинные перила заканчиваются на площадке у двери с номером 44 — за ней начинается прихожая и центральная экспозиция. Вещи оставлены так, будто здесь до сих пор живут — пальто на вешалке, приготовленные чемоданы, телефон на стене и вычищенная до блеска белоснежная кафельная печь.

Отдельно восстановлен облик кабинета Николая Пунина. Рабочее место с бумагами и подарками студентов из Академии Художеств, а напротив — небольшой журнальный столик, за которым Анна Андреевна любила писать стихи и работать над исследованиями творчества Пушкина. На стене вывешены редчайшие фотографии семейных хроник, портреты и рисунки, а за стеклом шкафа — личная сокровищница, где украшения и дорогие сердцу мелочи бережно сохранены спустя десятилетия.

Центральная часть — столовая и комната Ахматовой — это хранилище главных реликвий и место, воссоздающее дух грозных довоенных годов. Тут и чемодан, купленный для поездки к сосланному Мандельштаму, и «сундук флорентийской невесты», где хранился личный архив записей. Пример изящных искусств — фарфоровая статуэтка, слепленная с натуры в 1924-м году. На столике рядом — коробок ленинградских спичек, которым сжигались рукописи «Реквиема».

Юлия Абрамова, © Официальная группа Музея Анны Ахматовой Вконтакте

Несмотря на то, что один из видных поэтов-шестидесятников в Фонтанном доме не гостил ни разу, экспозицию без его вещей представить трудно. Молодого литератора познакомили с Ахматовой только в 1961-м году, и именно с её помощью и рекомендаций началась поэтическая карьера Бродского. Ему не суждено было остаться на родине — спустя 20 лет, после громких дел о тунеядстве, он эмигрировал в США, где и прожил до конца дней.

Первые экспонаты появились в ахматовском музее в 2005-м году, когда вдова поэта передала на вечное хранение несколько личных вещей из дома в маленьком городке Саут-Хедли, там Бродский поселился в 1980-х годах и тут же стал профессором одного из колледжей. В основном это были фотографии, документы и некоторые предметы, которые в лучшей мере отражают богатейший внутренний мир и неординарный талант опального поэта.

Пополнилась экспозиция и в 2015-м году, и здесь уже появились предметы интерьера из квартиры в Нью-Йорке. На сегодняшний день — это единственная постоянная выставка в Петербурге, посвящённая Иосифу Бродскому. Музей «Полторы Комнаты» на Литейном проспекте, где будущий поэт жил с родителями, только готовится к открытию, и его экспонаты никак не будут связаны с реликвиями в Фонтанном Доме.

Музей-квартира Льва Гумилёва

С 2004-го года музей в Фонтанном доме получил филиал — мемориальную квартиру знаменитого сына Ахматовой — историка и этнолога Льва Гумилёва. Находится она на Коломенской улице, на втором этаже дома № 1/15 — здесь учёный прожил последние два года жизни, и место считается единственной собственной квартирой. Обстановка в ней сохранена вдовой — Натальей Гумилёвой-Симоновской, проработавшей личной стенографисткой и секретарём мужа.

Основная часть экспозиции здесь — это рабочий письменный стол из ореха, богатый книжный шкаф и каталог с картотекой, по которой писались ключевые монографии. Супруга, будучи профессиональной художницей, дополняла интерьер, расписывая вещи в азиатском стиле с учётом научных изысканий Гумилёва. Здесь угадываются «звериные узоры» степных народов, пейзажные зарисовки и репродукции портретов монгольских ханов и героев эпоса.

Другой важной темой выставок являются родители Льва Николаевича — даже сложные отношения с матерью никак не изменили трепетного отношения, как к ней самой, так и к её гениальному поэтическому дару. Грустным напоминанием является кованная металлическая роза, лежащая в центре письменного стола — её сделал тот же скульптор, который отвечал за изготовление металлического надгробного креста на могиле Ахматовой в посёлке Комарово.

Интересные факты

По пути в Музей Ахматовой в Фонтанном доме можно увидеть необычный обелиск — это памятник легендарной русской оперной певице и актрисе Прасковье Жемчуговой. Женщина прославилась не только своими талантами, но и происхождением — её родителями были крестьяне, но после успеха постановок крепостного театра Прасковья получила вольную грамоту. Певческие способности Жемчуговой высоко ценила и сама императрица Екатерина II.

Кирпичный забор вокруг Фонтанного сада периодически покрывают «автографами» поклонники. Тут можно увидеть и цитаты знаменитых ахматовских строчек, и прямые зарифмованные послания кумиру, обращённые в вечность. Разумеется, такое творчество в форме откровенного вандализма не может одобряться, но само появление надписей на жёлтой штукатурке гласит ровно об одном — наследие поэта живо, востребовано среди молодёжи и актуально до сих пор.

Дворец Шереметевых больше века привлекал видных деятелей искусства. Считается, что в его Аванзале художник Кипренский написал хрестоматийный портрет Александра Сергеевича Пушкина. Репродукция в виде карандашного наброска выставлена в одном из залов музея. Ахматова всю жизнь чувствовала присутствие «солнца русской поэзии» в доме, и не раз повторяла, что место обладает особенной энергией, которая помогает ей писать.

В саду есть и несколько других не менее интересных достопримечательностей — например, памятник Осипу Мандельштаму в виде не то постамента, не то могильной плиты. Есть и «скамейка стукачей» с частично выломанной спинкой и едва заметными «кровоподтёками». Это напоминание о печальном факте из биографии Ахматовой — в 1946-м году за её квартирой организовали слежку, сотрудники НКВД, сменяя друг друга, дежурили на скамье под окнами.

На выставочной деятельности работа не ограничивается, проект «Музей + Театр» в Фонтанном доме уже много лет радует постановками для всей семьи. На небольшой сцене в течение всего года ставятся лучшие произведения от классиков литературы — Экзюпери, Андерсена, Кэрролла и других именитых писателей. С 2013-го года открыт собственный фестиваль «Златая цепь», на котором демонстрируются лучшие спектакли.

Не только Эрмитаж может похвастаться котами — хвостатые смотрители есть и в музее Ахматовой в Фонтанном Доме. Зовут их — Рыжий, Персик и Кеша — у каждого из животных своя история появления, но все трое так и остались жить в уютном здании. Некоторые посетители считают своим долгом пообщаться с котами, благо, большую часть времени они на виду, и даже иногда позволяют себя гладить.

кот Рыжий (он же — Ося), © Официальный сайт Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Как добраться до музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Достопримечательность находится в историческом центре города, и автобусная/троллейбусная остановка «Жуковского» — в 20 метрах от дома № 53 на Литейном проспекте. Именно здесь находится единственный вход — арка, ведущая во двор дворца Шереметевых. От метро идти дальше, почти километр, ближайшая станция — «Маяковская», на выходе из зала нужно выйти на Невский проспект, пройти до перекрёстка с Литейным, повернуть направо и идти, держась нечётной стороны.

На такси лучше выбирать официальные сервисы — мобильное приложение Uber, Yandex или Maxim — все три гиганта перевозок работают в Питере много лет, и пользуются достаточным авторитетом. Заказывать машину лучше за день до визита, чтобы получить выгодное предложение или скидку. Уличные таксисты — не вариант, на туристах они наживаются без угрызений, выставляя невменяемые расценки на поездку.

Для тех, кто едет на личном или арендованном автомобиле, нужно сразу выставлять координаты навигатора — 59.935838, 30.346926. Парковаться на Литейном проспекте можно, но стоянка платная — в 2020 году от 60 рублей в час. Ориентир — по терминалам, оплатить парковочное время можно с помощью банковской карты или мобильного телефона.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме создан в 1989 году к столетию со дня рождения поэта. Тогда это был единственный музей в городе, который рассказывал о советском периоде русской истории, когда представители интеллигенции — поэты, художники, люди эпохи Серебряного века, жизнь которых пришлась именно на годы репрессий в социалистическом Ленинграде — должны были сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Материалы, документы, фотографии Ахматовой начали собирать сразу же после решения об открытии музея. Нужно было определить круг друзей и современников в Ленинграде и в Москве. Некоторые имена были известны: в самиздате ходил сборник воспоминаний об Ахматовой. По цепочке стали находиться имена и адреса тех, кто готов был общаться с создателями нового музея, передать музею хранившиеся у них реликвии.

В день открытия музея 24 июня 1989 года был вывешен список из более чем полусотни имен тех, кто помогал нам. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме — это не только память о ее жизни в этих стенах, но и память о том большом круге людей, которые вопреки государственному давлению сохранили ахматовские материалы.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

В 2003 году Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме разделил экспозицию на мемориальную часть, вернувшую квартире Пуниных-Ахматовой архитектурный облик 1920–1940-х годов XX века, и литературную, разместившуюся по соседству с пространством квартиры. Литературная экспозиция подчинена особой логике — согласно поэтической формуле Ахматовой: «Я помню все в одно и то же время». Музей постоянно развивается, и в 2014 году литературная экспозиция была существенно реорганизована с помощью новейших мультимедийных технологий.

«Музей+Театр» — необычный проект, объединяющий историю, литературу и театральное искусство. В небольшом зале Фонтанного Дома можно увидеть камерные спектакли, посвященные Анне Ахматовой и ключевым фигурам литературы XXв., а также экспериментальные постановки приглашенных коллективов. Но визитная карточка проекта — уникальные спектакли для всей семьи по лучшим произведениям мировой детской классики.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Режим работы:

  • вторник, четверг — воскресенье 10:30 до 18:30;
  • среда — 12:00 до 20:00;
  • понедельник выходной.

Стоимость билетов:

  • полный — 120 рублей;
  • школьники, пенсионеры — 60 рублей;
  • студенты, дети до 7 лет, ветераны, инвалиды, музейные сотрудники — бесплатно;
  • каждый 3-й четверг месяца для посетителей до 18 лет вход бесплатный.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://akhmatova.spb.ru

Наверное, каждый прохожий, прогуливающийся по Литейному проспекту, замечал на его четной стороне необычную арку, ведущую во внутренний двор дома номер 53. Из глубины, с кирпичной стены здания, к нам обращен профиль поэтессы Анны Андреевны Ахматовой.

Здесь, в стенах Шереметевского дворца (или, как его еще называют, Фонтанного дома), она прожила в общей сложности около тридцати лет. Здесь она начинала писать свой знаменитый «Реквием», и отсюда же в 1935 году сотрудники НКВД забирали ее гражданского мужа с сыном.

Прихожая Коммунальная кухня

Сегодня в память об этом периоде жизни поэтессы в южном садовом флигеле открыт Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Как добраться на метро

Фонтанный дом находится в десяти минутах ходьбы от станций «Маяковская» и «Достоевская». Немного дольше придется пройти от «Гостиного двора».

Антресоль — частый атрибут советской квартиры Обстановка в квартире очень скромная

Стоимость взрослого входного билета — 120 рублей (зима 2019 г.). Дополнительно можно арендовать аудиогид.

В среду, субботу и воскресенье в музее проводятся экскурсии, стоимость посещения — 270 рублей.

На кассе можно расплатиться банковской картой.

Одна из стен оклеена старыми газетами «Белый зал»

Анна Ахматова в фонтанном доме

Не буду останавливаться на истории Фонтанного дома, про него у нас есть отдельная статья — «Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге». Сегодня речь пойдет только об Ахматовой.

Интересно, что в течение своей жизни поэтесса переезжала в Фонтанный дом дважды. Сама Анна Андреевна уже в старости писала, что прожила здесь 35 лет, хотя это не совсем так. Впервые Ахматова переехала в северный флигель Шереметевского дворца к своему второму мужу, Владимиру Шилейко, в 1918 году и прожила здесь всего два года.

Кабинет Николая Пунина

Впоследствии, после расставания с мужем, Ахматова сменила несколько адресов, проживая, в том числе, в служебном флигеле Мраморного дворца. Второй раз возвращение поэтессы в Фонтанный дом состоялось в конце 1926 года. На этот раз она переселилась в северный флигель, к историку Николаю Пунину. Их брак не был зарегистрирован, более того, Пунин в тот момент уже был женат.

Сложно представить, но к моменту переезда, в четырех комнатах Пуниных проживали сам Николай Николаевич, его мачеха Елизавета Антоновна, супруга Анна Аренс-Пунина, их дочь Ира и домработница Анна со своим сыном Женей. В 1929 году в Фонтанный дом переехал и сын Ахматовой, Лев Гумилев. Продлилось его проживание здесь совсем недолго.

Столовая

В октябре 1935 года после анонимного доноса однокурсника Гумилева, он вместе с Пуниным был арестован. Тогда Ахматова написала письмо Сталину с просьбой освободить мужа с сыном. Уже 4 ноября следственное дело было прекращено. Этот эпизод — скорее, исключение из правил в истории поэтессы. Долгое время власти ее не жаловали, и о каких-то поблажках для Ахматовой не могло быть и речи. В последний раз Пунина забрали из Фонтанного дома в конце 1940-х. Ахматова же прожила здесь до 1952 года.

Интересно, что посетители Фонтанного дома должны были получить пропуск Института Арктики и Антарктики, который располагался здесь же. У Ахматовой пропуск был постоянным. В графе «должность» у нее значилось «жилец».

1940 год. Комната Анны Ахматовой 1945 год. Комната Анны Ахматовой

Сегодня же доступ в Фонтанный дом открыт для всех посетителей. А во внутренний двор и Шереметевский сад можно зайти, даже не покупая билета на экспозицию. Здесь, в саду, все говорит о значимости места в истории Анны Ахматовой: в юго-восточной части установлен памятник поэтессе, а стены зданий исписаны строчками из стихов. Кстати, не только ахматовских.

Вход в квартиру

Музей, посвященный поэтессе, открыт здесь в 1989 году. Посетители экспозиции могут погрузиться в атмосферу середины XX века: зайти на коммунальную кухню, посетить комнаты, в которых проживала Ахматова. Несмотря на совсем небольшую площадь жилых помещений (юный Лев Гумилев вовсе спал на небольшом сундуке), в доме сохранялись старые петербургские традиции. Хозяева и гости дома нередко собирались в столовой, освещенной теплым и уютным светом абажура.

На стенах во дворе можно найти множество стихов разных авторов

На первом этаже располагается «Американский кабинет Иосифа Бродского». К сожалению, в Петербурге до сих пор нет постоянной экспозиции, посвященной поэту, здесь же мы можем увидеть собрание личных вещей Бродского.

«Американский кабинет Иосифа Бродского» Открытки и конверты, отправленные Бродским родителям

Фонтанный дом — далеко не единственное место, связанное с ахматовским Петербургом. Не так далеко от Литейного проспекта находятся памятник поэтессе и тюрьма «Кресты», где отбывал срок Лев Гумилев.

Если кратко, в целом:

  • исторические интерьеры середины прошлого века;
  • интереснейшая экскурсия об Ахматовой и поэтах серебряного века;
  • летом можно совместить экскурсию с прогулкой по Шереметевскому саду, здесь легко укрыться от суеты центра Петербурга.

афиша, события и экскурсии

Афиша на ближайшее время:

в музее
c 14 августа по 1 ноября — Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение
интересно
14 сентября — Презентация альбома «Офорты Веры Матюх» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Полная афиша Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 24.06.1989

18 мая — Международный день музеев
10 февраля — День памяти А.С. Пушкина
6 июня — День рождения А.С. Пушкина (Пушкинский день России)
23 июня — День рождения А.А. Ахматовой
5 марта — День памяти А.А. .Ахматовой
15 апреля — День рождения Н.С. Гумилева
24 мая — День рождения И.А.Бродского
1 октября — День рождения Л.Н. Гумилева
25 августа — День памяти Н.С. Гумилева
28 января — День памяти И.А.Бродского

Описание:
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме создан в 1989 году к столетию со дня рождения поэта. Тогда это был единственный музей в городе, который рассказывал о советском периоде русской истории, когда представители интеллигенции – поэты, художники, люди эпохи Серебряного века, жизнь которых пришлась именно на годы репрессий в социалистическом Ленинграде – должны были сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.

Для Музея Ахматовой был выделен садовый флигель, на третьем этаже которого расположена та самая квартира, которой наконец-то суждено было стать мемориальной. Здесь Ахматова жила с 1925 до 1952 годы с перерывом на эвакуацию из блокадного города.

В 2003 году Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме разделил экспозицию на мемориальную часть, вернувшую квартире Пуниных-Ахматовой архитектурный облик 1920-1940-х годов XX века, и литературную, разместившуюся по соседству с пространством квартиры. Литературная экспозиция подчинена особой логике – sub specie aeternitis (под углом зрения вечности), или согласно поэтической формуле Ахматовой: «Я помню все в одно и то же время…».

Музей постоянно развивается, и в 2014 году литературная экспозиция была существенно реорганизована с помощью новейших мультимедийных технологий.

Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2011 г. — проект «В едином стиле»

Здание(я):
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме расположен в центре Петербурга, в Южном флигеле Шереметевского дворца, шедевра архитектуры русского барокко (архитектор С. Чевакинский). Флигель (он назывался Новый кухонный) построен в 1845 году по проекту И. Корсини, а в 1911-14 годах М. Красовский надстроил третий этаж, где сегодня располагается мемориальная квартира. «Тридцать пять лет я прожила в одном из самых замечательных Петербургских дворцов (Фонтанный Дом Шереметевых)… и радовалась совершенству пропорций этого здания 18 века», — вспоминала Ахматова

Основные экскурсии:
Там под кровлей Фонтанного Дома
Тайны ремесла
Последняя свобода
Экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского»
Музей-квартире Льва Гумилева
Автобусная экскурсия «Есть ли что на свете мне знакомей…»

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал
В организации имеются коллективы:
театральные
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме расположен в историческом центре Петербурга в глубине Шереметевского сада, в южном флигеле дворца. Пространство, окружающее Музей, плотно насыщено исторической памятью. По соседству с входом в музей со стороны Литейного проспекта сохранились дома, где жили Некрасов (сейчас там музей) и Салтыков-Шедрин, легендарный дом Мурузи, где в ХIХ — начале ХХ веков жили Н. Лесков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, бывали Н. Гумилев и А. Ахматова. Здесь, на Литейном 24, с конца 1940-х вплоть до вынужденной эмиграции в 1972 году занимал свои «полторы комнаты» Иосиф Бродский. За углом Литейного проспекта и улицы Некрасова на бывшей Бассейной, был Дом литераторов, где 11 февраля 1921 года на торжественном собрании в день памяти Пушкина, А. Блок произносил свою речь «О назначении поэта»

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Соколова Анна Александровна, тел. (812) 272­1811
Зам. директора по развитию: Малинина Юлия Николаевна, тел. (812) 272­5758
Зам. директора по безопасности: Архаров Борис Анатольевич, тел. (812) 272-9738
Заместитель директора: Щеглов Виктор Иванович, тел. (812) 272-9738
Главный хранитель: Иванова Ирина Геннадьевна, тел. (812) 272-4080
Зав. отделом: Прасолова Светлана Владимировна, тел. (812) 579-7239
Зав. отделом: Телевицкая Жанна Львовна, тел. (812) 272-5895
Хранитель: Правосудова Ксения Леонидовна, тел. (812) 272-9738
Тел. дирекции:
(812) 272-1811, Факс: (812) 272-2034
Адрес дирекции:
191104, г. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 34
Даты открытия и основания:
открыт: 24.06.1989
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
литературная , персональная или мемориальная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 192м2
временных выставок 254,2м2

фондохранилищ 169м2
Количество сотрудников:
72, из них 35 научных
Среднее кол. посетителей в год:
30440
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека, экспертная группа
Вышестоящая организация:
Комитет по культуре Санкт-Петербурга — R36
Членство в организациях:
Союз музеев России — R14
Российский национальный комитет международного совета музеев — ИКОМ России — R158
Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области — R679
Организации партнеры:
Государственный литературный музей «XX век» — M135
Музей-квартира А.А. Блока — M138
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства — M148
Музей М.А. Булгакова — M279
Арт клуб Д-137 — M2773
Британский Совет в Санкт-Петербурге — R181
Российская национальная библиотека — R311
Совет министров Северных стран — R1181
Единиц хранения:
51564, из них 17898 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция М.С. Лесмана: редкие книги и рукописи поэтов ХХ в.
Библиотека Анны Ахматовой
Библиотека Иосифа Бродского
Собрание графики и произведений прикладного искусства, принадлежавшее Л.Н. Гумилеву и его жене — Н.В. Гумилевой-Симоновской — 232 ед. хр.
Коллекция графики из собрания Н.С. Несмелова. Включает виды Ленинграда — Петербурга 1930-1960-х гг. Авторы: Е.Е. Айзенштадт, Г.С. Верейский, А.Л. Каплан, В.Ф. Матюх и др. — 34 ед. хр.
наиболее интересные предметы фондов

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры «Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме».

информация от: 03.05.2020

Всё отнято: и сила, и любовь.
В немилый город брошенное тело
Не радо солнцу. Чувствую, что кровь
Во мне уже совсем похолодела.

Весёлой Музы нрав не узнаю:
Она глядит и слова не проронит,
А голову в веночке тёмном клонит,
Изнеможённая, на грудь мою.

И только совесть с каждым днём страшней
Беснуется: великой хочет дани.
Закрыв лицо, я отвечала ей…
Но больше нет ни слёз, ни оправданий.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – один из нескольких музеев в Санкт-Петербурге, посвященных жизни и творчеству поэта (Ахматова называла себя именно поэтом, а не поэтессой). Но, безусловно, музей-мемориальная квартира в Фонтанном Доме дает наиболее целостное представление о жизни Ахматовой – в квартире, где расположен музей, Анна Андреевна прожила в общей сложности 30 лет. Самые известные произведения родились в стенах этого дома, в том числе поэма «Реквием».

Мемориальная квартира расположена на третьем этаже южного флигеля Фонтанного Дома – дворца Шереметева на Фонтанке. Фонтанный Дом – это не только музей Анны Ахматовой, но и «Американский кабинет Иосифа Бродского», расположенный на первом этаже, а также Музей-квартира Льва Гумилева. Также на первом этаже находится лекторий, в котором можно посмотреть фильмы и видео-лекции о жизни Ахматовой.

Судьба Анны Ахматовой – трагична и наполнена чередой сложных и печальных событий. Несмотря на то, что сама Анна Андреевна за 76 лет своей жизни не была арестована, вся ее жизнь и творчество пропитано болью от потери близких людей, тирании режима и ужасом лагерей и репрессий. В заключении погибли ее первый муж Николай Гумилёв и третий муж Николай Пунин. Любимый и единственный сын Лев Николаевич Гумилев провел под следствием и в лагерях в общей сложности 10 лет. За самой Анной Андреевной велась постоянная слежка, и сам И. Сталин называл ее «наша монахиня» за тот образ жизни, который Ахматова была вынуждена вести в условиях тотального контроля.

Первое, что встречает посетителей, когда они поднимаются на 3-й этаж к двери мемориальной квартиры – это маленькое внутреннее окошко выше по лестнице. Этот незначительный элемент является символом того чувства страха за себя и свою жизнь, которое Анна Андреевна испытывала, проживая в квартире по этому адресу. В это окошко жильцы смотрели перед тем как открыть дверь – каждый гость мог стать представителем НКВД (ОГПУ), визит которого часто означал начало иной жизни – в репрессии.

В мемориальной квартире Анны Ахматовой воссоздана атмосфера коммунальных квартир 1920-1940 гг., в которой и жила Анна Андреевна со своим третьим мужем Н.Пуниным. Благодаря должности в Русском музее и литературным достижениям Пунина, их семье позволили «уплотниться» не посторонними людьми, а членами своей семьи и семьей бывшей прислуги – таким образом в квартире помимо Анны и Николая Пунина жила его первая жена, их дочь и семья из 5 человек бывшей горничной семьи Пуниных.

На коммунальной кухне квартиры как нигде видна глубина различий двух семей, принадлежащих к разным классам – рабочему и классу творческой интеллигенции.

Следующее пространство, в которое попадает посетитель, связано с жизнью в этой квартире Льва Гумилева. Комнатой это назвать никак нельзя – это тупик в коридоре, в котором жил сын двух известных поэтов, причем неотапливаемый. Лёвушка воспитывался у бабушки и переехал к матери только конце лета 1929 года. Приехал он в Ленинград с целью поступления в Ленинградский государственный университет, что ему удалось только в 1934 году.

Лёвушка спал на деревянном сундуке, здесь же учился и читал. Условия, в которых будущий историк и востоковед провел годы в квартире в Фонтанном Доме, удручают и печально удивляют.

Комнаты, в которых в разные годы жила Анна Ахматова, окна которых выходят на тот самый любимый ею сад Фонтанного Дома, наполнены воспоминаниями жизни поэта. Обстановка сохранена с максимальной детализацией. Вот комната, в которой Анна Андреевна жила первое время с Н.Н. Пуниным. Вот комната, в которую она перебралась чуть позже, после развода. Столовая, над большим столом которой и сегодня висит большой абажур, похожий за местное солнце, всегда была центром всей квартиры. Здесь проводили вечера за различным досугом, принимали гостей.

Предметы интерьера, подарки, фотографии семейного архива – все это как нельзя лучше передает атмосферу того времени, когда Анна Андреевна жила и творила.

Белый зал расположен в центре мемориальной квартиры, в примыкающем помещении, которое не входило в состав квартиры при жизни Ахматовой. Сейчас – это сердце музея, заключающее в себе литературную экспозицию.

Даже если вы, придя в музей, не очень хорошо знакомы с творчеством Анны Ахматовой, великолепно созданная интерактивная среда Белого зала поможет вам познакомиться с ее поэзией, при этом почувствовав ту жизненную ситуацию, в которой находилась поэт на том или ином этапе творчества.

Экспозиция условно разделена на 7 частей, каждая из которых посвящена отдельному периоду жизни и поэзии Ахматовой. Стихи, напечатанные на огромных полотнах, являются как бы фоном тех событий, о которых рассказывают экспонаты на переднем плане. Это и письмо И.Сталину с просьбой отпустить арестованного сына, и продовольственная карточка Анны Ахматовой, и многое другое.

Белый зал предлагает вам вступить в диалог с поэзией Анны Ахматовой – вытянутой рукой посетитель задает вопрос о том или ином объекте, и на стекле-экране высвечивается информация, реплики, фразы Анны Андреевны о нем.

Выйдя из музея, не торопитесь уходить. Сад Фонтанного Дома – это живое пространство, которое, с одной стороны, связано с жизнью Анны Ахматовой и ее друзей-поэтов, а с другой – современная площадка, на которой проходят выставки, установлены арт-объекты и в целом очень приятно находиться.

Найдите ту самую «скамейку стукача», с которой велось наблюдение за окнами Анны Ахматовой. В саду установлен ее памятник и памятник Осипу Мандельштаму – близкому другу поэта.

Совет

Лучшим вариантом знакомства с Музеем – мемориальной квартирой Анны Ахматовой в Фонтанном Доме является воскресная экскурсия. Каждое воскресенье проводится обзорная экскурсия «Под кровлей Фонтанного Дома». Стоимость билета 100 руб. + входной билет в музей. Такой формат посещения даст возможность наиболее полно узнать о нелегкой судьбе поэта и более глубоко понять его творчество.

Стомость билетов в музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме:

  • обычный билет — 100 руб.;
  • льготный билет — 50 руб.;
  • cтуденты, дети до 7 лет, ветераны, инвалиды, музейные сотрудники — бесплатно.

Каждый 3-й четверг месяца для посетителей до 18 лет вход бесплатный.

Режим работы музея:

  • вторник-воскресенье (кроме среды) — с 10.30 до 18.30;
  • среда — с 12.00 до 20.00;
  • понедельник — выходной.

Касса закрывается на 1 час раньше музея.

Меропрития и выставки в музеях представлены в афише музеев КАК НАЙТИ?

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *