Александровский сад в Санкт-Петербурге

Сад, названный в честь Александра II, был открыт в 1874 году. Во времена Петра I перед Адмиралтейством находилось большая свободная площадка – гласис, необходимый, с точки зрения фортификации, для обороны крепости, каковой Петр считал Адмиралтейство. Но оборонительные функции он никогда не выполнял, и за ненадобностью территорию гласиса использовали для разных городских нужд. Одно время там располагались склады для корабельного оборудования, потом луг, на котором проводились празднества и народные гулянья. Во время строительства Зимнего дворца на месте луга оборудовали дополнительную строительную площадку.

К 20-м годам XIX века канал вдоль Адмиралтейства уже засыпали, и на его месте появился бульвар с липовой аллеей и мраморными скульптурами. А в 70-х годах городская Дума приняла решение разбить на месте Адмиралтейского луга сад.

Было высажено более 5 тысяч деревьев, появилась решетка, выполненная по проекту инженера Карла Жоффрио, и удобные скамейки. Кстати, один из дубов, который и до сих пор растет напротив Исаакиевского собора, посадил сам Александр II, а цветы для клумб привезли в сад из Царского Села.

Скульптуры Александровского сада

Первоначально планировалось сделать в саду целую галерею бюстов известных личностей, но, так как средств на это у Думы не оказалось, то бюст был установлен только один — Василия Андреевича Жуковского – не столько как известного поэта, сколько как воспитателя Александра II. Автором памятника, открытого 4 июня 1887 года, стал скульптор Василий Петрович Крейтан.

Но постепенно в саду появились и другие скульптуры. В 1892 году был установлен известный «памятник с верблюдом» — Николаю Михайловичу Пржевальскому. Автором его является скульптор Иван Николаевич Шредер. Правда, фигуру верблюда делал другой скульптор – Роберт Иоганович Рунеберг.

В 90-х годах XIX века в саду появились еще бронзовые бюсты, созданные скульптором Крейтаном: Михаила Юрьевича Лермонтова и Николая Васильевича Гоголя. А в 1900 году – бюст Михаила Ивановича Глинки работы скульптора В. М. Пащенко.

«Танцующий» фонтан

Изюминкой сада должны были стать три необычных фонтана, расположенных в начале трех главных магистралей города: Невского проспекта, Гороховой улицы и Вознесенского проспекта.

Проекты фонтанов подготовили архитекторы Николай Леонтьевич Бенуа и Иван Александрович Мерц. Но сделали только один – центральный, так как работы по их оборудованию оказались очень сложными и, традиционно, на остальные два не хватило денег. Несмотря на то что запустить фонтан планировали в 1877 году, удалось это сделать только в 1879.

Фонтан напротив Гороховой улицы необычайно красив и отличается не только кружевом взметнувшихся в высоту струй, но и способностью «танцевать». Когда в парке играет музыка, струи воды в такт мелодии изменяют высоту.

И в настоящее время петербуржцы и гости Северной столицы приходят в сад полюбоваться творением талантливых архитекторов и загадать желание. Для этого нужно повернуться к фонтану спиной, бросить в него через голову монетку и уйти не оглядываясь.

Александровский сад открыт в 1874 году. Сад расположен в самом центре города, окружая Адмиралтейство с юга и запада. Александровский сад занимает площадь в девять гектар, его окружают городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского, Градоначальство, здание Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник.

Александровский сад

В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия.

Сад выходит на две площади Санкт-Петербурга — Дворцовую и Сенатскую.

В XVIII — начале XIX века место будущего сада называлось Адмиралтейским лугом. В 1819 году на лугу рядом с Адмиралтейством был разбит Адмиралтейский бульвар. Таким образом у дворянства появилось излюбленное место для променадов. Для посетителей открыли чайные и кофейные домики, установили скамейки, фонари и высадили огромное количество деревьев.

Александровский сад

3 июля 1872 года состоялась закладка нового сада, который был торжественно открыт 8 июня 1874 года. Сад был назван в честь императора Александра II — Александровский сад. На празднике открытия сада присутствовал сам император и собственноручно посадил молодой дуб. Это дерево сохранилось до сих пор.

В Александровском саду расположены бюсты известных деятелей науки, культуры и дипломатии.

Александровский сад в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Россия): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов. Предыдущая фотография Вид на Александровский сад и Неву, Санкт-Петербург

В самом сердце Санкт-Петербурга, на месте бывшей земляной насыпи перед Адмиралтейством расположился Александровский сад. Он объединяет бывшую Адмиралтейскую площадь и площадь Декабристов.

Если Дворцовая площадь — это сердце Санкт-Петербурга, то Александровский сад — это лицо северной столицы. Весьма ухоженное лицо, следует отметить.

Это излюбленное место для прогулок петербуржцев и гостей города, где кроны вековых деревьев защищают от палящего солнца или непогоды, а прогуливаясь, можно осмотреть главные памятники города от Зимнего дворца до Исаакиевского собора.

Площадь солидная — десять гектаров, и внимание к собственной персоне за все время своего существования сад получал соответствующее: о нем заботились, его обустраивали и переустраивали, и, хотя во время Великой отечественной войны здесь располагались зенитные орудия, ни одно дерево не было вырублено на дрова в ледяные зимы блокады.

При строительстве Адмиралтейства, пространство вокруг него стало так называемым «гласисом». Это специально очищенное от растительности пустое пространство, которое не позволяет врагу подойти к крепости незамеченным. Здание верфи-крепости было окружено земляным валом и рвом. После утраты Адмиралтейством значения крепости, фортификационные укрепления остались, а на месте гласиса образовалось пространство, называемое Адмиралтейским лугом.

Настоящий сад открылся к двухсотлетию Петра I. На церемонии присутствовал император Александр II, у которого тут же было испрошено соизволение назвать сад его именем, на что он милостиво согласился. Это имя возвращено саду в конце двадцатого века. Со времени открытия парк пополнился павильонами, фонтанами, цветниками и памятниками. Его неоднократно увековечивали в стихах, фотографиях и живописных полотнах.

Словно россыпь изумрудов на фоне древнего гранита, петербургские парки создают выразительный контраст со строгими набережными, колодцами дворов и широкими проспектами мегаполиса. Александровский сад – одно из старейших в городе мест, предназначенных для проведения досуга на лоне природы. Приглашаем прогуляться по его тенистым аллеям и узнать, как создавался удивительный парк, расположенный в центре Санкт-Петербурга.

История Александровского сада

Зеленый массив повторяет очертания Адмиралтейства – одного из тех зданий, которые возводились в первые годы существования Санкт-Петербурга. В начале XVIII века здесь располагались верфи, на которых строился петровский флот. Адмиралтейство во времена войны со Швецией было настоящей крепостью, с защитными сооружениями и гласисом – очищенным от растительности пространством, которое не позволяло врагам подобраться незамеченными. Когда настало мирное время, гласис превратился в зеленый луг, использовавшийся для выпаса скота и для военных занятий. В праздничные дни на нем устраивали гуляния и ярмарки.

При Александре I Адмиралтейство потеряло статус крепости. В 1805 году произвели реконструкцию здания. Она сопровождалась устройством парка – будущего Александровского сада – простиравшегося вдоль трех сторон здания на месте обширных лугов.

Авторами проекта были архитектор Л. Руск и мастер садового дела У. Гулд. В соответствии с их замыслами вдоль стен Адмиралтейства возник красивый парк – аллеи, ряды деревьев, клумбы, скамейки и павильоны. В вечернее время он освещался масляными фонарями. Этот парк был популярным местом времяпровождения знатных петербуржцев и назывался тогда Адмиралтейским бульваром.

С течением времени парк в центре Петербурга не раз менял очертания. Одна из реконструкций (в 1833 году) сопровождалась установкой двух античных статуй, перевезенных из Таврического дворца.

Сад имени Императора

В 1874 году парк модернизировали под руководством известного ботаника Э. Регеля. Он приобрел черты, близкие к своему современному облику, и получил новое название – Александровский сад. В Петербурге в то время праздновали 200-летие со дня рождения Петра Великого, и открытие обновленного парка стало одним из торжественных мероприятий. Название «Александровский» он получил в честь Александра II, лично посетившего церемонию. В Александровском саду сегодня можно увидеть дерево, посаженное в тот день самим императором – это дуб, стоящий напротив Исаакиевского собора.

Одно из главных украшений – фонтан – в Александровском саду появилось в 1880 году. Спустя несколько лет на территории парка установили памятники В. Жуковскому, Н. Пржевальскому. Возле фонтана поставили бюсты М. Лермонтова, Н. Гоголя и М. Глинки. Примерно в тот же период сад лишился части территории, обращенной в сторону Зимнего дворца – на этом месте возник Дворцовый проезд.

Парк с пролетарским названием

После революции Александровский сад в Санкт-Петербурге, переименованном в Ленинград, несколько раз подвергался переделкам. С 1919 года парк стали официально называть садом Трудящихся, а через полтора десятка лет изменили и это наименование – теперь он стал Садом трудящихся имени М. Горького.

Во время войны с фашистской Германией на территории Александровского сада работала артиллерия, которая была мишенью вражеских авиаударов. Множество деревьев в парке погибло под бомбами. Несмотря на нехватку топлива, в морозные блокадные зимы петербуржцы не срубили в нем ни единого дерева.

В послевоенные годы в Александровском саду, фото послевоенных лет служат тому иллюстрацией, были устранены все последствия военных действий, в парке вновь заработал фонтан. Затем продолжились работы по благоустройству – входы оформили с помощью старинных якорей и каменных полушарий, устроили клумбы. Посетители привыкли к ярким картинам Александровского сада – здесь разбили великолепные цветники, состоявшие из роз, гиацинтов, тюльпанов и нарциссов.

«Ветер перемен», пронесшийся по нашей стране в конце XX века, вновь изменил название сада – с 1989 года он стал именоваться Адмиралтейским. Историческое название в честь Александра II было возвращено саду в 1997 году. Вскоре после этого в нем установили памятник А. Горчакову, русскому дипломату.

Прогулка по Александровскому саду

Обязательный пункт культурной программы гостей города – Александровский сад. Питер заботливо охватил его кольцом своих лучших достопримечательностей, поэтому туристы могут увидеть много сокровищ Санкт-Петербурга, не покидая пределов сада – Исаакиевский собор, Сенатскую площадь с Медным Всадником, Главное Адмиралтейство и другие исторические объекты.

Внутренне содержание не менее интересно: чего стоит хотя бы знаменитый верблюд, «прилегший отдохнуть» у постамента с бюстом Пржевальскому. Если верить городской легенде, для исполнения любого желания достаточно потереть нос «корабля пустыни». Судя по зеркальному блеску, нос верблюда пользуется большой популярностью у посетителей сада. На фоне этой скульптуры часто делают фотографии.

Адрес Александровского сада известен каждому жителю Санкт-Петербурга, поэтому на дорожках можно встретить людей разных лет и интересов. Прогулки по тенистым аллеям, созерцание фонтанных струй в окружении строгих скульптурных портретов, цветочные «картины» клумб помогают отрешиться от урбанистической современности и почувствовать природную гармонию этого места, подчеркнутую работой садовников и архитекторов. Здесь часто проводятся фестивали, выставки и другие мероприятия, собирающие местных жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Туристы без труда узнают, где находится Александровский сад – он расположен в самом сердце города. Примерно в десяти минутах ходьбы – станция метро «Адмиралтейская». В соответствии со схемой этого района Санкт-Петербурга следует пройти от метро по улицам Малой Морской и Гороховой. Другой способ добраться до Александровского сада на метро – доехать до станции метрополитена «Невский проспект», а потом прогуляться по одноименному проспекту. Этот путь приведет в тенистую прохладу вековых деревьев, стоявших здесь века назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *