Атомиум в брюсселе

На машине в Бельгии можно можно прокатиться за уникальным пивом, затеряться на сказочных улочках Брюгге и увидеть поле Ватерлоо, где разгромили Наполеона.

Что посмотреть в столице Бельгии | Куда съездить из Брюсселя

Чем заняться в Брюсселе

Планировать поездку в столицу Бельгии лучше заранее: если покупать билеты за полгода, можно сэкономить до трети их стоимости. В марте самое время брать билеты на октябрь, а если хотите погулять на Дне Бельгии 21 июля, последний шанс отхватить недорогие авиабилеты — конец апреля. Когда перелет оплачен, можно со спокойной душой планировать бельгийские приключения.

Прогуляйтесь по молекуле железа

Как и Эйфелеву башню в Париже, Атомиум в Брюсселе построили к одной из Всемирных выставок

Огромную модель молекулы железа построили в Брюсселе в 1958 году к открытию Всемирной выставки. Атомиум состоит из девяти сфер диаметром с шестиэтажку. В пяти поместили отель и выставочные залы, а в самой высокой – ресторан и обзорную площадку. Спуститься с небес на землю стоит ради посещения Европы в миниатюре: парк находится прямо под боком у Атомиума.

Присоединитесь к бесплатной экскурсии

Раз в два года на Гран-Плас расстилают цветочный ковер из 600 000 бутонов

Каждую субботу «Браво Дискавери» проводит бесплатные экскурсии о стиле ар-нуво: погуляете по Гранд-Плас, посмотрите на модерновую архитектуру Брюсселя и узнаете, кто такой Виктор Орта и почему ему посвящен целый музей.

Если не хочется ощущать себя частью пусть небольшой, но толпы, попросите об экскурсии местных жителей или отправляйтесь покорять столицу сами. Найдите все «писающие» статуи (на лавры знаменитого мальчика претендуют девочка и собачка), полюбуйтесь готическим собором Святых Михаила и Гудулы и прогуляйтесь вдоль крепостных стен.

Пофестивальте

Если любите праздники не меньше бельгийцев, подгадайте отпуск так, чтобы попасть на один из фестивалей. Джаз или танго, косплей-шоу или средневековые наряды — выбирайте тему по душе. Май собирает творческий народ на мастер-классах, ремесленных рынках и театральных выступлениях «Сделай-Сам». 21 июля в честь Дня Бельгии можно бесплатно попасть в Королевский дворец и посмотреть на военный парад и шоу уличных артистов. В сентябре не пропустите фестиваль комиксов, во время которого проходит парад воздушных шаров.

Осчастливьте себя знаменитым шоколадом

В Бельгии больше 2000 больших и маленьких шоколатерий

В Музее какао и шоколада вы увидите, как делают конфеты с начинкой пралине. За покупками, а заодно и на экскурсию, стоит заглянуть в магазин Wittamer. Семейный бизнес балует бельгийцев сладостями с 1910 года, а в 1999-м именно этой лавке поручили колдовать над свадебным тортом для принца Филиппа и его избранницы. Для дегустации покупайте развесной шоколад, а на подарки берите фасованный — довезете в сохранности.

Проследите за работой Европарламента

Здание Европарламента невозможно пропустить: грандиозное сооружение в виде крыла видно издалека. Его башня по задумке архитекторов выглядит недостроенной, что символизирует неполный список стран Евросоюза. Не стесняйтесь войти: в интерактивном Парламентариуме разберетесь в принципах работы чиновников, а если попадете на пленарное заседание, увидите, как вершатся судьбы Европы. Чтобы получить на почту сувенир с собой в роли парламентского спикера, сфотографируйтесь в специальном автомате.

Найдите драгоценность на винтажном рынке

Наведайтесь в Синт-Гориксхаллен в первое воскресенье месяца, чтобы почувствовать принадлежность к местной богеме. Винтажный маркет — повод прикупить ретро-шляпу или милую безделушку в подарок. Только не слишком увлекайтесь: это антикварное кресло, конечно, прекрасно, но как вы повезете его домой?

На блошиный рынок на площади Jeu de Balle попасть проще: он открыт каждый день, а найти там можно что угодно – от старинных карт до стиральной машины. За покупками подороже отправляйтесь в помпезные Королевские галереи Святого Юбера. А после бутиков, фотовыставок и Музея писем пообедайте в тематическом морском ресторане, где даже десерт готовят из рыбы.

Послушайте все инструменты мира

Нарядное здание музея — четвертое слева

В брюссельском музее музыкальных инструментов обязательно возьмите аудиогид. С ним вы услышите, как звучит каждый инструмент из восьмитысячной коллекции, среди которых вертикальный рояль или гибрид трубы и скрипки. После музыкальной паузы поднимитесь в кафе. Здесь неспроста гнездятся фотографы: из окон открываются потрясающие виды на Брюссель с высоты птичьего полета.

Почитайте комиксы на стенах

На стенах домов в Брюсселе прячутся не меньше 50 картинок из бельгийских комиксов

Чтобы полистать яркие комиксы, в Брюсселе не надо идти в книжный: на родине графической новеллы страницами давно служат стены домов. Следуйте комикс-маршруту, чтобы не пропустить энергичного Тинтина с его четвероногим спутником Милу. А чтобы увидеть, как картинки превращают в мультики, отправляйтесь в Бельгийский центр комиксов.

Откройте для себя кусочек востока в парке Лакен

Разбить просторный парк при Королевском дворце решил Леопольд II. Он же под впечатлением от выставки в Париже приказал построить здесь Китайский павильон и Японскую башню. Сюда стоит съездить, чтобы прогуляться среди вековых буков и полюбоваться китайским фарфором и мебелью VII–VIII веков. А весной можно еще и заглянуть в королевские оранжереи.

Посмотрите «Кармен» в старинном театре кукол

Фото: Dennis Jarvis; CC BY-SA 2.0

Днем в Королевском кукольном театре Тоона можно пропустить кружку пива, а вечером — посмотреть представление. Во времена Филиппа II из уст кукол с этой сцены звучали крамольные идеи, а театром заправлял Антуан Дженти. Его сокращенное имя превратилось в титул, который с тех пор перенимают все руководители — сегодня у руля Тоон VIII. В репертуаре театра – «Ромео и Джульетта», «Кармен» и «Три мушкетера», а еще здесь можно побывать в кукольной мастерской и музее.

Забудьте о диете

Выбрать между вафлями и шоколадом сложно. Хорошо, что есть вафли с шоколадом!

В Бельгии не действуют законы питания, которыми вы мучаете себя дома: местная картошка фри совсем не диетическая, зато безумно вкусная. Не вздумайте называть блюдо французским или американским: бельгийцы обидятся. К тому же здешний рецепт отличается от общепринятого. Дополнение к хрустящей фри — мидии: возьмите целую миску, присядьте за столик на улице и наслаждайтесь.

Завершите гастрономический праздник непослушания вафлей: сами бельгийцы предпочитают лаконичный вариант с сахарной пудрой, а горы взбитых сливок и фруктов оставляют туристам. Сравните разные рецепты на мастер-классе, чтобы потом порадовать бельгийским лакомством домашних.

Выпейте пива по-кучерски

Фото: Darren Sweeney; CC BY 2.0

В Бельгии вы отведаете пиво в первый же день: оно идеально сочетается с картошкой фри, мидиями и прогулками по городу. За особенным опытом отправляйтесь в Cantillon Brewery. За 7 евро вам разрешат самостоятельно побродить по пивоварне, посмотреть на оборудование XIX века, понаблюдать за варкой напитка, а в конце предложат два сорта на дегустацию — попробуете и привычное пенное, и вишневый несладкий Kriek. В любой пивной вам подадут янтарный Kwak в необычном пузатом бокале на деревянной подставке. Во времена Наполеона этот стакан, который легко подвесить в карете или повозке, стал настоящим спасением для кучеров.

Куда съездить из Брюсселя на один-два дня

Когда прочтете все комиксы на стенах и задумаетесь о своей маленькой шоколадной фабрике на дому, возьмите машину напрокат в Брюсселе и отправляйтесь расширять горизонты.

Синт-Питерс-Леув, замок Шато-де-Колома

Расстояние от Брюсселя: 13 км

В XV веке замок Шато-де-Колома возводили как оборонительное сооружение, но после перестройки и смены владельца он превратился в жилой особняк. Приезжайте сюда, чтобы погулять по саду-розарию вокруг замка, сфотографироваться на фоне плетистых и японских роз и попробовать мороженое из лепестков в кафе. В музее вы увидите розы во всех проявлениях: их тут изучают, воспевают и пробуют на вкус. Объединяет три музейных этажа огромный цветок — его корень упирается в подвал, а бутон тянется к небу.

Коммуна Ленник, замок Гаасбек

Расстояние от Брюсселя: 21 км

Чтобы заглянуть в ванную маркизы, держите курс на замок Гаасбек. Дворец построили в 1236 году и с тех пор дважды восстанавливали. До 1921-го Гаасбек был во владении маркизы Висконти, которая передала замок государству. Сегодня тут можно погулять по парку, заглянуть в рыцарский зал и полюбоваться гобеленами и мебелью XIX века. Не пропустите дегустацию ароматов Guerlain в будуаре Висконти.

Ватерлоо

Расстояние от Брюсселя: 24 км

Там, где в 1815-м разгромили Наполеона, сегодня колосится пшеница. О битве на поле у деревеньки Ватерлоо напоминает только статуя на холме: лев недвусмысленно смотрит в сторону Франции. В музее Веллингтона можно увидеть протез ноги фельдмаршала Энглси и покои самого лорда Веллингтона. Раньше в здании музея был постоялый двор, который послужил герцогу ставкой накануне битвы.

После экскурса в историю хорошо расслабиться в местном дайвинг-центре: поплавайте ночью, в пещере или подо льдом. А чтобы снизить градус экстрима, поныряйте в воде, обогащенной кислородом.

Лёвен

Расстояние от Брюсселя: 29 км

В Лёвен нужно ехать, чтобы погрузиться в гущу студенческой жизни. Погуляйте по старым улочкам Большого бегинажа: раньше здесь жили представительницы средневекового религиозного движения, а сегодня расположился университетский городок. Посмотрите на скульптуры выдающихся горожан на первом этаже готической ратуши, узнайте, как варят пиво Stella Artois на заводе, прокатитесь по каналу на лодочке и зажгите в ночном клубе Silo. Он находится в бункере — хипстеры такое любят.

Антверпен

Расстояние от Брюсселя: 54 км

Время от времени вокзал в Антверпене попадает в списки самых красивых в мире

В Антверпен едут ради шопинга: на главной торговой улице Meir толпятся бутики, а обойти все ювелирные лавки алмазной столицы — задача не одного дня. Сфотографируйте здание вокзала в утренних лучах, рассмотрите все геральдические символы на ратуше, удивитесь искусству бельгийских новаторов в музее и умилитесь коале в зоопарке. Мимо входа в парк животных не пройдете — на него услужливо указывает верблюд на соседнем здании.

Гент

Расстояние от Брюсселя: 56 км

Романтичный Гент не так популярен, как Брюгге, но точно не менее красив

Гентская пешеходная улица Велдстраат доказывает, что соседство бутиков и старинных домиков может быть гармоничным. Оцените витражи одной из «трех башен Гента», собора святого Бавона, и отыщите улицу легальных граффити. Сходите в гости к графам Фландрии и загляните на колоритный Пятничный рынок. А после совместите обед с водной прогулкой по историческому центру.

Брюгге

Расстояние от Брюсселя: 99 км

В Брюгге можно не только залечь на дно: послушайте колокола на Дозорной башне Белфорт и загляните в музей Сальвадора Дали. А еще покатайтесь на лодке по каналам и покормите лебедей. Исследуйте сказочные улочки на запряженной лошадьми карете или верхом на велосипеде, а потом проверьте, чем вафли в Брюгге отличаются от брюссельских.

Вестфлетерен

Расстояние от Брюсселя: 137 км

В действующем монастыре Вестфлетерен варят раритетное траппистское пиво: попробовать его можно только в кафе напротив или купив по предварительному заказу.

Роттердам

Расстояние от Брюсселя: 151 км

Кубические дома особенно удивляют на контрасте со старинными бельгийскими зданиями

Шенгенская виза стирает границы: пара часов за рулем из Бельгии — и вы гуляете по голландскому Роттердаму. Сосчитайте кубические дома Пита Блома и узнайте, как живется в одном из них. Подберитесь поближе к «Лебедь-мосту» на лодке и посмотрите на город с Евромачты. Если подъем на башню малость утомит, заправьтесь горчичным супом с угрем в Bierhandel De Pijp.

Вам может быть интересно:

✈️ Самые недооцененные города Бельгии и других стран Европы

✈️ Актуальные цены в Мюнхене и бюджет отдыха в столице Баварии

✈️ Сколько стоит поездка в Прагу

✈️ Как вернуть деньги с покупок за границей. Гид по такс-фри

✈️ Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво

  • Коронавирус: советы путешественникам
  • Когда откроется Италия и можно будет снова поехать в Рим, Венецию, Милан и на Сицилию
  • Когда можно будет путешествовать как раньше?
  • Безопасно ли сейчас путешествовать и стоит ли ехать в отпуск в 2020 году?
  • Тест: куда поехать отдыхать в 2021 году именно вам


Атомиум — одна из главных достопримечательностей Брюсселя. Футуристическое сооружение было построено в 1958-м году. Атомиум представляет из себя стальную конструкцию в виде ячейки кристаллической решетки железа, увеличенной в 165 миллиардов раз, так что её высота составляет 102 метра. Сооружение состоит из девяти сфер диаметром 18 метров, которые соединены между собой специальными трубами. Звучит круто, да? Но для меня он стал главным разочарованием Брюсселя. И сейчас я вам изложу пять причин, почему Атомиум не стоит смотреть.
Все рассказы о Брюсселе можно найти по метке:

Итак, давайте я вам расскажу, почему смотреть Атомиум надо по остаточному принципу. Уверен, вы все равно сюда попретесь, если будете в Брюсселе, но потом хотя бы вспомните мои слова. А я предупреждал!
1. Атомиум расположен на отшибе Брюсселя. Вы потратите минимум полчаса, чтобы добраться сюда на метро из центра, плюс надо будет прогуляться от метро. А потом еще вернуться обратно. Если у вас немного времени на осмотр города, то стоит ли терять его в переездах?
2. Очереди. Я лично простоял в очереди на вход примерно 40 минут. Дело в том, что эти шары весьма небольшие по размерам и не могут вместить всех желающих побывать там. Из-за этого у входа в лифт скапливается внушительная очередь. Не забудьте, что потом вам надо будет спускаться обратно, а значит еще раз отстоять практически такую же очередь в лифт на спуск.
3. Внутри этих шаров абсолютно ничего интересного. Воу, я внутри железного шара, круто! Наверно так думали люди в 1958-м году. Но сейчас такой темой уже никого не удивишь. Экспозиция весьма скудная, висят несколько плакатов и пара экранов.
4. Виды с обзорной площадки никакие. Атомиум расположен очень далеко от центра, так что Брюсселя вы из верхнего шара не увидите. Только малоинтересный район рядом с Атомиумом. Для фотографов будет разочарованием, что снимать придется только через мутное стекло, открытой площадки там нет.
5. Вокруг Атомиума довольно унылый район. Делать тут больше нечего, гулять негде. Разве, что можно посетить парк Мини-Европа. Но это тоже на любителя.
Если не испугались, то давайте покажу, что он из себя представляет. Я понимаю ,что на вкус и цвет и все такое, возможно вам здесь больше понравится, чем мне.
Немного практической информации.
Часы работы Атомиума: С 10:00 до 18:00 (кассы закрываются в 17:30) Стоимость билета в Атомиум: взрослые – 11 евро, дети (12-18 лет) – 8 евро, дети (6-11 лет) – 6 евро. Официальный сайт http://www.atomium.be

Как добраться до Атомиума. На метро: станция Heysel, линия 6 На трамвае: остановка Heysel трамваев 7 и 51

На этом месте проводилось не только EXPO’58, но и Всемирная выставка 1935 года. От нее осталось несколько внушительных павильонов.

На самом деле Атомиум неплохо выглядит со стороны. Как минимум, он странный и необычный. Когда я увидел его, мне не терпелось побывать внутри, чтобы понять, как можно перемещаться между этими шарами, что там вообще внутри.


Докладываю, внутри шары выглядят как-то так. Футуристичные снаружи, внутри они кажутся устаревшими, весь интерьер сделан в стиле 50-60-хх годов.

А вот и ответ на мой вопрос, как же перемещаться между шарами. Внутри труб проложены лестницы.

А кое-где и эскалаторы.

Типичный пример экспозиции внутри шаров (открыто для посещения 6 из 9). В данном случае экран в рельном времени показывает, как видят мир рыбы.
Я с товарищем глазами неизвестной рыбы.
В этом шаре какая-то психоделия.
Пожалуй, единственная крутая тема внутри шаров — это детский отель. Дети могут переночевать в одной из этих круглых капсул внутри шара.
Вот тут уже что-то такое поинтереснее, я ожидал примерно такого футуризма внутри.
Дальше на лифте мы поднялись в самый верхний шар. Как я уже сказал, виды оттуда просто никакие. Вот это центр Брюсселя в максимальном увеличении моего объектива. Красота?
Единственная интересная тема — снимать тень от Атомиума.
Для понимания, вот так выглядит район вокруг Атомиума. Совсем, не хочется тут гулять, правда?
Кхе-кхе, ага. Ну, вот, интересно мне было посмотреть на местный туалет, якобы самый высотный в Бельгии. Увы, здесь тоже ничего такого.
У подножия Атомиума располагается парк Мини-Европа. Если купить общий билет в эти два места, то выйдет чуть дешевле, чем по отдельности. Наверно, если вы с детьми, то для них будет интересно, там побегать. Но я решил ограничиться видом парка с высоты.
Вокруг Атомиума слегка депрессивные городские пейзажи, все-таки окраина.
Надеюсь, общее преставление об этой популярной достопримечательности Брюсселя вы получили. Тащиться сюда или нет, решать, конечно, вам. Я при дефиците времени лучше провел бы больше времени в художественных музеях Брюсселя. Но о них я расскажу в следующей серии:
Королевский музей изящных искусств Брюсселя
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

Футуристическая постройка Атомиум — символ современного Брюсселя. Это один из самых узнаваемых архитектурных объектов города наравне с Гран Плас. Сооружение подразумевает собой не только XX век с его революционными открытиями, но и мирное использование ядерной энергии.

Монумент был возведен к Всемирной выставке, которую принимал Брюссель в 1958 году. Автор Атомиума — архитектор Андре Ватеркейн.

Как и Эйфелева башня, Атомиум должен был стать лишь временной конструкцией, но так полюбился туристам и горожанам, что власти Брюсселя приняли решение оставить объект навсегда.

Атомиум в ночное время, © Официальная группа Атомиума в Facebook

Конструкция представляет собой фрагмент кристаллической решетки железа, изображенный с точностью, но увеличенный в миллиарды раз. Снаружи Атомиум изначально был покрыт алюминием, но, в ходе реставрации 2006 года, его защитили нержавеющей стальной оболочкой. Всего в конструкции 9 сфер-атомов, в которых располагаются экспозиционные пространства. Диаметр каждого атома — 18 метров. Общая высота сооружения — 102 метра, а вес достигает почти 2,5 тыс. тонн. Сферы-атомы сообщаются друг с другом коридорами-трубами (длина каждой — 23 метра), всего их 20. Внутри труб — лестницы или эскалаторы, а также скоростной лифт (средняя труба).

Цены на Атомиум в Бельгии

Стоимость билетов в Атомиум зависит от возраста посетителей, их социального статуса и состава группы.

Индивидуальное посещение:

  • Взрослый билет — 16 евро.
  • Пожилые люди (старше 65) — 14 евро.
  • Подростки (до 17 лет), студенты — 8,50 евро.
  • Дети ростом ниже 115 см, люди с ограниченными возможностями здоровья, водители автобусов — бесплатно.

Внутри соединяющей трубы, © Liubov Tukalo

Групповое посещение (более 20 человек в группе):

  • Взрослый билет — 14 евро.
  • Пожилые люди (старше 65) — 12 евро.
  • Подростки (до 17 лет), студенты — 6,50 евро.
  • Дети ростом ниже 115 см, люди с ограниченными возможностями здоровья, водители автобусов — бесплатно.

Если вы планируете посетить планетарий или парк «Мини-Европа», то выгоднее будет приобретать комбинированный билет. Узнать цены на комбинированные билеты можно на официальном сайте Атомиума.

Участие в Kids’ sphere с ночевкой — 35 евро за ребенка и сопровождающего взрослого.

Часы работы

Атомиум работает ежедневно, с 10:00 до 18:00. В 17:30 закрываются билетные кассы. Часы работы Атомиума меняются в праздничные дни:

Наибольшее число туристов посещает Атомиум с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:00. В остальное время, обычно, туристов чуть меньше. На официальном сайте Атомиума Бельгии администрация рекомендует посещать объект в вечернее время (после 16:00) или в обед (12:30—14:00).

Что посмотреть внутри

Для посещения доступны 6 сфер:

  • Смотровая площадка в верхнем атоме. Панорама на Брюссель с обзором 360 градусов позволяет увидеть столицу Бельгии с высоты. С каждой стороны все объекты подписаны на информационных табло. Здесь же расположены ресторан и туалет. До площадки гостей доставляет лифт всего за 25 секунд.
  • Ресторан Belgium Taste. Здесь можно попробовать национальные блюда бельгийской кухни, включая свежие морепродукты. Из окон ресторана открывается панорамный вид на Брюссель. Туристы в отзывах об Атомиуме советуют посещать ресторан в вечернее время, когда Брюссель ярко иллюминирован.
  • Гостиница. Мини-отель представлен спальнями-капсулами внутри сферы. Спальни подвешены на высоте 3 метров, к каждой из них ведет лесенка.
  • Экспозиция, посвященная Всемирной выставке 1958 года. Выставка повествует о научных достижениях в области атомной энергетики — о тех достижениях, которые используются в мирных целях. Здесь располагается экспозиция, посвященная образу жизни 50-х годов XX века с бытовой техникой, книгами и плакатами тех лет. На выставке можно увидеть фото Атомиума тех лет, чертежи его проектов. В некоторых сферах проходят временные экспозиции. Перед поездкой уточняйте программу выставок — часто экспонируются произведения именитых бельгийцев и артистов из других стран.
  • Детская сфера. Проект Kids’ sphere рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Детям предлагается провести ночь в Атомиуме. Старт программы в 17:30, завершение в 10:00 следующего дня. Программа включает в себя: просмотр фильма, ужин и ночевку в спальных капсулах. Утром детям сервируют завтрак и рассказывают про Атомиум с научной точки зрения. Участие в Kids’ sphere с ночевкой — 35 евро за ребенка и сопровождающего взрослого.

Панорамный вид с обзорной площадки Атомиума, © MarinaOganesyan

Как добраться до Атомиума в Брюсселе

В местности, где находится Атомиум, расположен также парк миниатюр «Мини-Европа». Многие туристы предпочитают совмещать посещение двух объектов. Расстояние от центра Брюсселя — 7 км. Добраться просто как на общественном транспорте, так и на автомобиле.

От Гран Плас (остановка «Beurs») до Атомиума курсирует прямой трамвай № 3. Ехать нужно до остановки «Esplanade», далее пешком примерно 1 км. Также, рядом находится остановка «Heizel» до которой следует трамвай № 7.

Ближайшая станция метро, «Heizel», находится в 10 минутах ходьбы. Атомиум хорошо виден на выходе из метро, заблудиться сложно. До станции курсируют поезда синей ветки метро № 6.

Схема пешеходного маршрута от станции метро «Heizel» до Атомиума:

Добраться до объекта можно и на такси. Поездка из центра города на автомобиле не займет больше 15 минут. Заказать такси в Брюсселе можно через приложение Uber.

Атомиум на панорамах Google Maps, вид с бульвара Сантенэр:

«Атомиум снаружи и внутри»: видеоролик

COVID-19 вызывает не пневмонию, а гипоксию, уверены ученые Сычуаньского университета науки и технологий и Ибиньского университета. Напрашивается вывод: мы лечили не ту болезнь и не теми лекарствами. Но так ли это?

SARS-CoV-2 похищает железо?

Согласно теории китайских ученых, Вэньчжуна Лю из Сычуаньского университета науки и технологий и Хуалана Ли из Ибиньского университета, вирус SARS-CoV-2 атакует не легочные альвеолы, а клетки крови человека. Проникая внутрь эритроцитов, он связывается с молекулами гемоглобина, и «отрывает» у них ионы железа. Из-за чего красные кровяные тельца уже не могут осуществлять полноценный транспорт кислорода по кровотоку. Это приводит к тому, что развиваются:

  • гипоксемия (снижение содержания кислорода в крови)

  • гипоксия (полиорганная кислородная недостаточность)

  • ОРДС (острый респираторный дистресс-симптом)

Что увеличивает, в том числе, и очаги воспаления в легких. Поэтому на компьютерной томографии грудной клетки врачи видят эффект «матового стекла», который соответствует картине пневмонии.

Что это значит?

Если Вэньчжун и Хуалан правы, и SARS-CoV-2 нарушает транспорт кислорода и заставляет «задыхаться» все органы и ткани в организме человека, то бороться надо не с пневмонией, а с гипоксией. А это в корне меняет тактику лечения коронавирусной инфекции.

Такие ошеломительные выводы из статьи китайских ученых произвели в мире эффект разорвавшейся бомбы. Не только в научных и медицинских кругах, но и в целом в обществе. Что удивительно, само исследование еще даже нигде не опубликовано. Статья ученых выложена в архиве препринтов ChemRxiv и только ожидает рецензии.

Значит ли такое внимание к работе китайских ученых, что они на самом деле разгадали патогенез болезни COVID-19? Мы наконец получим по-настоящему эффективное лечение и пандемия вот-вот закончится?

Ситуацию вокруг сенсационной научной теории для РБК прокомментировала Анча Баранова — доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) и научный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».

Насколько точна «гемоглобиновая» гипотеза?

Если бы я была научным рецензентом этой научной статьи, я бы сказала: ребята, здорово, что вы сделали биоинформатическую статью, но у вас такие далеко идущие гипотезы, почему бы вам их не проверить? In vitro хотя бы? И они бы мне написали в ответ: мы же биоинформатики, кроме компьютера и сервера у нас ничего нет, другими методами проверить гипотезу не можем. Этим должны заниматься другие экспериментальные ученые. И как рецензент тогда бы я сказала: хорошо, принимается. Потому что это стандартная ситуация: биоинформатики не могут ставить эксперименты, это не их научная задача. Я и сама такие биоинформатические статьи пишу в большом количестве.

Но что сейчас произошло? Вместо того, чтобы эта статья осталась в информационном поле биоинформатики, как интересная, неортодоксальная гипотеза, которую нужно дальше проверять, она сразу скакнула в массовое сознание. И люди сделали вывод, что проблема с COVID-19 решилась, ура! Но на самом-то деле были просто сделаны компьютерные модели. Они только в компьютере существуют: нарисованный вирусный белок взаимодействует с нарисованным ионом железа и другим белком-гемоглобином, к которому этот ион железа прикреплен. И вот была посчитана энергия у этого взаимодействия и сделан вывод, что этот вирусный белок может «отрывать» ион железа от молекулы гемоглобина.

Еще недостатки?

Они есть. И это не только мое мнение. Как минимум, есть одна научная статья, которая также находится в статусе препринта — то есть еще не опубликована. В ней целый коллектив ученых выступает с критикой этой смелой «гемоглобиновой» гипотезы. Любопытно, что обычно ученые не отвечают на препринты, только на опубликованные статьи. А здесь ответили. И что же говорят критики? Они признают, что мысли китайских ученых идут в интересном направлении. Идея, что вирусные белки могут проникать внутрь эритроцитов и вытеснять железо из порфириновых ядер молекулы гемоглобина, и, как следствие, лишать красные кровяные тельца возможности транспортировать кислород, не кажется антинаучной. Тем не менее, оппоненты заметили, что в расчетах у китайцев были допущены ошибки, и их много. Как минимум, одна из них — очень грубая.

В чем ошибка: китайские биоинформатики описали комплекс, в котором происходило взаимодействие вирусных белков с молекулами гемоглобина, как комплекс с наивысшей энергией. Посчитав, что чем больше энергия комплекса, тем он стабильнее. Но в биологии больше — не значит лучше. Как раз наоборот — чем ниже энергия комплекса, тем он считается стабильнее. Подробнее — в статье ученых.

Это, конечно, ставит резонный вопрос: а насколько вообще китайские ученые были компетентны в том, чтобы делать смелые биологические выводы по чисто биоинформатическим расчетам? Но это все равно не значит, что авторы «гемоглобиновой» гипотезы COVID-19 — плохие ученые. Так точно не стоит думать. Они показали гибкость ума, новую постановку проблемы. Они посмотрели туда, куда еще никто не смотрел. Нашли инструменты, которыми можно решить проблему. Но, да, — допустили ошибки. И это тоже нормально. Таких научных статей, где есть новая гипотеза, но доказательства у нее не совсем убедительные — миллион.

Можно ли проверить гипотезу китайцев?

Конечно, и довольно легко.

  • Эксперимент номер один. Вирусные белки уже давно экспрессированы по отдельности. Можно взять каждый из этих, в теории железо-связывающих, белков, налить их в пробирку, туда же добавить ионы железа и посмотреть — связываются они с ними или нет? Такой эксперимент можно сделать за день-два и это будет полностью безопасно.
  • Эксперимент номер два. Его можно провести уже не с ионами железа, а с самим гемоглобином. То есть взять молекулы гемоглобина, на которых сидят гемы с ионами железа, и в эту же пробирку поместить вирусные белки. Станет сразу понятно: могут они «отрывать» железо от гемоглобина, ведь оно к нему довольно крепко «прикручено»? Или эти вирусные белки только свободное железо в растворе связывают?
  • Эксперимент номер три. Можно забыть об in vitro и сразу отправиться к пациентам. У нас есть заболевшие COVID-19 и некоторые люди, к сожалению, умирают от пневмонии. После того, как они умирают, проводится вскрытие, чтобы понять, что произошло с легкими. И вот тут можно сделать тест на аккумуляцию железа. Это один из простейших патанатомических тестов, хотя далеко не каждый патанатом догадается его сделать. Все же смерть пациентов наступает не от гемохроматоза, а от респираторного заболевания. Но главное, что тесты такие есть. И, в принципе, любой патанатом может его провести, после чего раз и навсегда закрыть этот вопрос.

Но тут вот какой нюанс: поскольку людей от COVID-19 погибло уже довольно много, и патанатомы в разных странах уже провели большую работу по изучению состояния легких умерших, мне кажется немного странным, что никто из них не заметил такую странную вещь, как отложение железа в легких. А ведь это не так уж трудно заметить, как мы выяснили. Но почему-то об этом нам никто еще не сообщал. Из чего я пока делаю вывод, что авторы нашумевшей статьи сделали действительно слишком далеко идущие выводы.

Почему «сырая» работа китайцев стала мировой сенсацией?

Одновременно вместе с этой теорией с переднего края практической медицины пришли сообщения о том, что людей, попавших в госпиталь с диагнозом COVID-19, даже если они задыхаются, не надо сразу переводить на ИВЛ. Врачам стало понятно, что эта мера редко приводит к выздоровлению пациентов. Даже реже, чем при отеке легких, возникшем по каким-то другим причинам. По статистике США, только 15—20% людей с диагнозом СOVID-19 возвращается к жизни после трехдневной искусственной вентиляции легких. Остальные, к сожалению, умирают.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Есть и такой нюанс: независимо от причины попадания на ИВЛ, многие выжившие после этого испытывают проблемы с памятью, почками и не только. Не все, конечно, а те, кому особо не повезло. А это «не повезло» определяется опять же исходным состоянием здоровья. Многое зависит от уровня воспаления в организме, в особенности нейровоспаления. Почему? Уже известно, что вирус SARS-CoV-2 в некоторой степени нейротоксичен. Поэтому у больных тяжелой формой COVID-19 наблюдается много неврологических симптомов: аносмия (потеря обоняния), дезориентация, головная боль. При этом у многих параллельно появляется еще и одышка. А, значит, и гипоксия. Важное уточнение: эта гипоксия может быть вообще никак не связана с гемоглобиновой теорией китайцев и тем, что вирусные белки влияют на транспорт кислорода. Но что нужно человеку с одышкой и гипоксией? Конечно, кислород. Однако, если его сразу положить на ИВЛ с этой самой гипоксией, то нейровоспаление в организме будет только усиливаться. Именно поэтому во многих госпиталях США и Европы приняли решение как можно дольше давать таким пациентам просто чистый кислород. Через специальные маски, или еще как-то, но повышать содержание кислорода в организме. И самое главное — чтобы при этом пациенты дышали самостоятельно. Это решение, кстати, уже даже закреплено на уровне гайдлайнов больниц.

А теперь вернемся к гемоглобиновой теории китайцев. Новость об этой публикации просто совпала по времени с сообщениями от врачей, которые начали говорить о том, что больным нужен кислород, а не ИВЛ. Из-за чего в сознании большинства сложилась такая картина: кислород нужен, потому что вирус нарушает его транспорт в крови. Просто уникальное совпадение. Отсюда вся шумиха.

Гемоглобиновая фантазия не поможет понять патогенез болезни COVID-19?

Вообще-то патогенез COVID-19 уже понятен. Тут загадки, на мой взгляд, нет. Мы знаем, как вирус попадает в человека. Он крепится к специфическим рецепторам наших клеток — ACE2 рецепторам. Они есть на многих клетках нашего организма. Например, в кишечнике очень большая концентрация ACE2 рецепторов.

Разнообразная и непредсказуемая картина, которую мы видим после того, как заражение произошло, связана уже не с самим вирусом. А с тем, какой у каждого из нас текущий иммунный статус, какие болезни в анамнезе, какой образ жизни каждый из нас ведет. И, конечно, большую роль играет наша генетика.

То есть мы все изначально различаемся по предрасположенности подхватить вирус, а также по предрасположенности — сильно реагировать на вирус или не сильно.

По всей видимости, мы различаемся и по нашей индивидуальной способности развивать на этот вирус иммунитет. Вирус SARS-Cov2 — это родственник вируса SARS-CoV. SARS-вирус вообще называется вирусом атипичной пневмонии. То есть, в принципе, у нас ничего странного не происходит по сравнению с заражением первым SARS. Там у нас тоже была неоднозначная патогенность или атипичная патогенность. Но теперь-то мы понимаем, что такая патогенность как раз типична для семейства вирусов родственных SARS-CoV. То есть нам надо говорить не о загадочном патогенезе болезни, а просто о новом механизме патогенности вируса. Поэтому нам нужно поскорее разобраться не с вирусом собственно, а с тем, как наш организм на него реагирует. Понять, чем именно отличается ответ организма, который справляется с инфекцией легко от ответа организма, который переносит болезнь в тяжелой форме? И от каких факторов это зависит, кроме возраста, текущих заболеваний и так далее.

На мой взгляд, настоящая загадка у этой болезни только одна — мы пока совсем не понимаем, как будет проходить повторное заражение. То есть в случае, когда человек переболел, а потом его иммунитет к COVID-19 взял и кончился, потому что был непрочным. Как в этой ситуации будет переноситься болезнь? В более легкой или более тяжелой форме? А может, в такой же? Или болеть никто не будет вообще?

Стоит ли ждать по-настоящему «железных» сенсаций о COVID-19?

Я считаю, главное, что вскоре произойдет — мы поймем, что происходит с людьми после того, как они перенесли коронавирусную инфекцию. И здесь я говорю не об иммунитете, а именно о последствиях заболевания. Какие признаки говорят о том, что состояние здоровья человека вернулось к нормальному, а какие — что не вернулось. Более того, у нас будут количественные меры, с помощью которых мы научимся понимать, насколько плохо или насколько благополучно каждый конкретный человек вышел из этого заболевания. И скоро-скоро мы ждем данных по когортам выздоровевших, чтобы все это понять.

Да, у нас уже есть данные по Китаю и Южной Корее. Но все-таки их нельзя экстраполировать на ту же Европу. И не потому что в этих данных какие-то ошибки — просто этничность другая. Система здравоохранения, условия, в которых все измеряется — тоже другие. То, что корейцу нормально, европейцу — нет, и наоборот. Поэтому мы ждем прежде всего данных из Европы и Америки — там, где у нас сильный размах эпидемии.

Есть еще одна важная вещь, которую мы ждем — это информация о том, как в результате карантина изменилось состояние здоровья людей с другими заболеваниями. То есть тех, кто не заболел коронавирусной инфекцией, но тех, чьи хронические болезни изменили свое течение: ухудшились или просто как-то изменились в условиях карантина. Ведь эти люди, возможно, как и многие, изменили диету. Находились под большим стрессом. Не могли обращаться к врачу. Не получали те лекарства, которые были необходимы. Все эти данные сейчас обрабатываются. Одним словом, сейчас идет огромный эксперимент во всем мире над всеми нами. И он о том, как меняется человеческая физиология в условиях пандемии и карантина. А она совершенно точно меняется. Большой вопрос, как именно?

Долгосрочные перспективы пандемии COVID-19?

Пока точно могу сказать об одном — уровень биологической грамотности у людей во всем мире в результате этой истории возрастет просто гигантски. И это прекрасно. Я надеюсь, многих подростков, да и вообще молодежь, это сподвигнет на то, чтобы всерьез заняться наукой. Потому что в будущем нам абсолютно точно понадобится еще больше ученых-биологов.

Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Несмотря на то, что мы провели в Брюсселе всего лишь один день, что действительно мало для близкого знакомства с центром города, мы отправились также в его пригород.

Атомиум – огромная молекула железа

В северном пригороде Брюсселя с 1958 года стоит уникальный монумент с названием «Атомиум». Этот огромный колосс из стали и алюминия, высотой 102 метра, создал инженер Андре Ватеркейн из-за всемирной выставки «Экспо», которая здесь в то время проходила. Атомиум символизирует молекулу железа, увеличенную в 165 миллиардов раз, и можно сказать, что это символ так наз. Атомного века. Вся конструкция состоит из 9 шаров, символизирующих атомы. Они размещены на вершинах куба, причем один атом находится также в его центре. Шары, или также атомы, диаметром 18 метров, соединены туннелями, изображающими невидимые силы между ними. Вся огромная структура размещена на трех двойных столбах с лестницей. Первоначально внутри всех атомов были размещены различные выставки, но сегодня из-за затруднительного доступа для общественности открыты лишь некоторые из них. Точнее, 3 ниже размещенные шары на двойных столбах, далее нижний, средний и верхний шар. В верхнем шаре размещен довольно большой ресторан и обзорная терраса. Првоначально сооружение Атомиума после окончания выставки планировали демонтировать, но, к счастью, это не случилось, и поэтому можно ним восхищаться до сих пор.

Крошечные модели Атомиума можно найти, вероятно, в каждом брюссельском сувенирном магазинчике.

Недалеко от Атомиума находится зона отдыха, развлечений и просвещения с названием «Брупарк», которая относится к самым лучшим в Европе. Она находится в лесопарке, где также находится, например, парк «Мини Европа», в котором можно любоваться замечательными миниатюрами известных достопримечательностей стран-членов Евросоюза (напр. Словакию представляет братиславский Голубой костел ), кроме того огромным кинодворцом «Кинеполис», деревенькой Le Village, напоминающей Диснейленд, или огромным аквапарком Océade с бесчисленным множеством бассейном и водных аттракционов.

Наше короткое посещение Брюсселя медленно заканчивалось. Но этих несколько часов мы провели, не только посещая местные достопримечательности, но также дегустацией местных деликатесов. Поэтому я хочу в завершение хотя бы коротко упомянуть о некоторых лакомствах, которые мы здесь попробовали.

Что нужно обязательно попробовать

Брюссельская кухня очень разнообразна, а так как Брюссель является столицей Европейского Союза, и густая сеть ресторанов и кафе предлагает самое лучшее из бельгийской и интернациональной кухни, голодными определенно не останетесь. Обязательно попробуйте мидии с картофелем фри, или известный бельгийский шоколад. К местным деликатесам относится, например, речной угорь в зеленом соусе, овощно-картофельное пюре, или рыба с кремом и яичным сосусом. Когда будете в Бельгии , обязательно попробуйте также вафли (gauffre), которые, по мнению бельгийцев, вкуснее всего посыпанные сахаром. Ну, и в завершение, не забудьте остановиться где-то на бокал пива, ведь пиво принадлежит к Бельгии так же, как к Франции вино.

Текст и фото: О. Манякова

Перевод: Алла Куцерова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *