Барселонский собор

Из любого уголка Готического квартала, занимающего значительную часть Старого города в Барселоне, видны шпили знаковой городской достопримечательности – Кафедрального собора. Этот монументальный средневековый храм известен также как собор Святого Креста и Святой Евлалии, Кафедраль, собор Святой Евлалии Барселонской, собор Святого Креста, Барселонский собор.

Кафедральный католический храм, где обустроил свою резиденцию Барселонский архиепископ, признан главным религиозным центром Барселоны.

Немного истории

Евлалия, молодая 13-летняя девушка, жившая в IV веке, была смиренной христианкой и несла в народ веру в Иисуса Христа. Во время гонений Диоклетиана за христианскую веру она была подвергнута пыткам и приняла мученическую смерть от рук римлян. Позже её причислили к Лику Святых.

Именно Святой Великомученице Евлалии, которая является одной из покровительниц столицы Каталонии, посвящён Кафедральный собор Барселоны.

Храм начали возводить в 1298 году, выбрав для этого место над криптой бывшей часовни. Такое масштабное строительство требовало много средств, а поскольку их часто не хватало, то работы периодически останавливались. Официальным завершением строительных работ называют 1420 год, но центральный фасад был закончены лишь в 1870 году по планам ХV века, а главный шпиль добавлен в 1913 году.

В 1867 году Папа Римский Пий IX наделил Кафедральный собор Барселоны в Испании статусом Малой папской базилики.

В период гражданской войны Кафедральный собор практически не пострадал, в отличие от других храмов Барселоны. Мощный фасад с его декоративными элементами и интерьер здания сохранились практически неповреждёнными.

Архитектурное решение

Кафедральный Барселонский собор является прекрасным образцом готического стиля с яркими элементами каталонской культуры. Это здание, очень громадное и массивное, очень удачно вписано в Готический квартал с его узкими извилистыми улочками. Несмотря на массивность, собор не ощущается «тяжёлым», он словно парит в воздухе. Такое впечатление во многом создаётся благодаря множеству изящных деталей: летящим вверх башенкам-шпилям, стройным колоннам, помпезной готической «розетке» над главным входом.

Кафедраль имеет несколько порталов: выходящий на площадь de la Seu центральный и самый старый портал Святого Иво, а также выходящие во внутренний дворик порталы Пьетат, Святой Евлалии, Святой Люсии.

Фасад здания и центральный портал украшены многочисленными статуями святых и ангелов, основная – это статуя Христа в арке.

Собор Святого Креста в Барселоне достигает в ширину 40 метров, в высоту поднимается на 93 метра. Здание дополняют 5 башен, самые крупные из них – это центральная с 70-метровым шпилем и 2 восьмиугольные часовни высотой 50 метров. На правой башне установлены 10 колоколов небольшого размера, на левой – колокол, который весит 3 тонны.

Интерьер Кафедраля

Кафедральный храм Барселоны очень просторный, строгий и величественный. Несмотря на огромное количество красивых разноцветных витражей и на наличие освещения, в здании всегда таинственный полумрак.

Сразу от главного портала начинается обширный центральный неф и 2 боковых придела, отделённые от него рядами стройных колонн. На высоте 26 метров это просторное помещение ограничено изящно-воздушным куполом.

Существенный участок центрального нефа в соборе Святого Креста отведён под хоры из резного дерева, декорированные барельефами из мрамора. Здесь в 2 ряда размещены кресла, спинки которых венчают золочёные гербы Ордена Золотого Руна.

Главное украшение алтаря (XIV век) и вместе с тем ценная религиозная реликвия – это статуя Христа Лепантского, выполненная из дерева. Статуя находилась на носу корабля, принадлежащего полководцу Хуану Австрийскому, и во время битвы с турками в 1571 году она спасла корабль от гибели, приняв на себя удар летящего снаряда. Статуя была повреждена, и сейчас даже невооружённым глазом можно увидеть, насколько она искривлена.

Рядом с главным алтарём, в крипте, располагается ещё одна важнейшая святыня: стоящий на резных колоннах из полированного алебастра саркофаг, в котором покоятся мощи Святой Евлалии.

В глубине зала Кафедрального собора, под левой башней-колокольней, установлен орган. Он был изготовлен в 1539 году и с того времени пережил много реконструкций. С 1990 года орган используют для проведения концертов.

Внутренний двор храма Святого Креста

Кафедральный собор — духовное сердце Барселоны
На холме Монс в Барселоне, возвышается грандиозный Кафедральный собор Святой Евлалии и Святого Креста. Кафедральный собор — резиденция архиепископа Барселонского. Прекрасная Барселона гордится своим главным храмом.
История Кафедрального собора
В 4 веке на холме Монс была построена церковь. В 559 году здесь состоялся церковный собор. После этого важного события, церковь стали называть Кафедральным собором в Барселоне. Позднее, в 985 году, собор был разрушен после нападения мавров под руководством аль-Мансура.
В 1000 году по инициативе графа Рамона на месте разрушенного ранее храма был построен новый храм в романском стиле архитектуры. Во времена пребывания на троне короля Якова Арагонского, был создан проект собора, который существует до сих пор.
Его строительство было начато в 1298 году и завершено в 1448 году.
Величественный Кафедральный собор возвели в готическом стиле и он стал символом архитектуры Барселоны. Статус Кафедрального собора был назначен ему из-за его высокого положения. Собор считается главным храмом Барселоны. В этом храме находится епископская кафедра, а службу ведёт епископ.
Святая Евлалия – покровительница Барселоны
Кафедральный собор в Барселоне посвящен великомученице Евлалии, которая в тринадцатилетнем возрасте погибла за веру христиан от язычников. Святую Евлалию называют покровительницей Барселоны. В Кафедральном соборе хранится саркофаг с мощами Святой Евлалии, который стоит на резных колоннах из отшлифованного алебастра. Образ Христа является святыней Кафедрального собора.
Внутреннее убранство Кафедрального Собора в Барселоне
Архитектура собора представлена молельнями и алтарём 14 века. Внутренне убранство собора декорировано множеством витражей. Через них Кафедральный собор освещён огромным количеством света. Одновременно несколько порталов проводят вас во внутренний дворик собора. Во внутреннем дворике расположена часовня Святой Люсии, сооружённая в 1268 году.
Кафедральный собор содержит множество таинственных сокровищ архитектуры Барселоны: великолепный клуатр, крипта с саркофагом Святой Евлалии, сакристия и двадцать шесть капелл. Убранство храма не перестаёт удивлять многочисленных туристов, которые в обязательном порядке бывают в Кафедральном соборе. При входе в собор, в центре размещается Капелла Баптистерия с крестильными мраморными купелями. С другой стороны, размещена Капелла Святого Олигария, которая ограждена кованой решеткой. Алтарь епископа Олигария украшает Святое распятие Иисуса Христа. Внутри храма можно посетить Капеллу Святого Климента и увидеть алтарь 15 века. Внутренний дворик собора – неповторимое сооружение архитектуры, созданное в одном из великолепных готических клуатров. На протяжении трех его сторон размещены древние капеллы, которые ограждены от галереи коваными решетками.
Кафедральный собор Святой Евлалии и Святого Креста с 1929 года является Памятником истории и искусства, архитектуры Барселоны государственного значения.

В Барселоне, столице Каталонии, есть здание, которое с незначительными перерывами возводят уже 120 лет. Но все когда-нибудь кончается. Заложенный в 1882 году грандиозный Искупительный храм Святого Семейства («Саграда Фамилия») постепенно приобретает вид завершенного творения. Такого, каким его задумал один из величайших архитекторов XX века Антонио Гауди.

История строительства храма Саграда Фамилия

Заказ на строительство, точнее, на его завершение (храм начал возводить другой архитектор), Гауди получил, когда ему едва исполнился 31 год. На его счету тогда была всего одна постройка – цех для отбеливания хлопка. «По легенде сеньору Букабелье, председателю Общества Святого Иакова, которое выступало главным заказчиком храма, однажды приснилось, что собор Саграда Фамилия возведет блондин с голубыми глазами. Как понимаете, среди испанцев голубоглазых блондинов не так уж много, поэтому, когда Букабелья увидел Гауди, он сразу понял: это тот самый человек», рассказывала искусствовед Анжела Санчес-и-Гаргальо. На самом деле заказчики остановили свой выбор на Гауди скорее всего из соображений экономии – маститый архитектор обошелся бы им значительно дороже. Однако работодателей ждало разочарование, так как уже в первые годы смета была превышена многократно.

Гауди приступил к работе, не имея готового проекта. Он вообще предпочитал импровизировать на строительной площадке. По-другому архитектор работать просто не мог. К каждому своему творению он относился, как к живому существу, которое должно расти свободно и естественно. При всей фантасмагоричности созданных Гауди форм они никогда не были абстрактны, напротив, всегда прямо восходили к чему-то существующему в природе. На вопрос, где он находит для себя образцы, архитектор отвечал: «В обыкновенном дереве, с его ветвями и листьями. Все части дерева растут органично и кажутся прекрасными, потому что создал их один художник – Бог». Черпая вдохновение в живой природе, Гауди создавал конструкции, казавшиеся его коллегам невозможными. Только через десятилетия после смерти архитектора, уже в компьютерный век, было доказано: инженерные решения, к которым Гауди пришел интуитивно, полностью отвечают законам механики. В храме Саграда Фамилия он «насадил» целый лес колонн с капителями в виде ветвей. Переплетаясь, они перекрывают свод ажурной лесной паутиной.

Современники Гауди были уверены, что этот свод непременно рухнет. Уникальные конструкции, на которых покоятся своды храма Саграда Фамилия, – железобетонные колонны, облицованные базальтом, песчаником или гранитом. Эти конструкции придумал сам Гауди. Колонны уходят под землю на глубину 20 метров, а в высоту достигают 70 метров. Каждая из них может выдержать семибалльное землетрясение и порывы ветра до двухсот километров в час.

Гауди не разделял элементы своих построек на функциональные и декоративные, ведь в природе такого деления не существует. Опоры спроектированного им акведука в Парке Гуэля выглядят, как древние окаменевшие древесные стволы. Обычным трубам и выходам вентиляционных шахт на крыше доходного дома Каса Мила он придал облик призрачных воинов и стилизованных деревьев. Каса Мила, сразу прозванный барселонцами «Ла Педрера», то есть «Каменоломня», замечателен не только своей непохожестью ни на что созданное ранее. Это был первый в истории дом с подземным гаражом. Кроме того, в нем впервые был применен принцип, через десятки лет названный «свободной планировкой».

Признание Антонио Гауди и его трагическая смерть

На Гауди обратили внимание, когда он уже начал возводить храм Саграда Фамилия, и вовсе не в связи с этим проектом. В 1878 году он выстроил летнюю виллу для фабриканта Мануэля Висенса. План дома был чрезвычайно прост, но архитектор облицевал виллу разноцветной глазурованной плиткой и украсил таким количеством пристроек и декоративных элементов, что она превратилась в сказочный мавританский дворец. Первые проекты Гауди привели в восхищение богатого мецената графа Эусеби Гуэля. По его заказам Гауди построил несколько замечательных зданий и спланировал городской парк. Хотя заказы сыпались на него со всех сторон, с 1914 года Гауди целиком посвятил себя храму Саграда Фамилия.

7 июня 1926 года в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай. Лишь одно событие омрачило тот праздничный день – через несколько часов после открытия движения под колеса вагона попал какой-то нищий старик. Его отвезли в больницу, где он вскоре скончался. Тело уже собрались отправить в общую могилу. Но одна из сотрудниц госпиталя опознала тело. Это был Гауди… Похоронили архитектора в крипте Саграда Фамилия – храме, который он считал главным делом своей жизни.

Анжела Санчес-и-Гаргальо писала: «Гауди понимал, что у него вряд ли хватит времени, чтобы завершить строительство храма. Поэтому в последние годы он отступил от своего принципа и стал делать эскизы и чертежи для тех, кто придет после него. Много было споров, следует ли продолжать строительство. Победили те, кто считал, что оставить творение мастера незавершенным – значит предать его память».

Многие в Испании считали кощунством вмешиваться в замысел гения. «Это все равно что приделывать руки статуе Венеры Милосской», – возмущался архитектор Хосе Асебильо. Сальвадор Дали высказался еще категоричнее: «Предательством по отношению к Гауди было бы достраивать собор… Лучше оставить его торчать посреди Барселоны огромным гниющим зубом». Так или иначе, но строительство продолжалось.

В 1936 году, когда в Испании разгорелась гражданская война, возведение храма прервалось. Анархисты, которым в тот период фактически принадлежала власть в городе, уничтожили почти все макеты и чертежи Гауди. Интересный факт: находившийся тогда в Барселоне знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл отнесся к этому акту вандализма вполне положительно. Храм, по его мнению, вообще следовало бы взорвать.

Архитектура храма Саграда Фамилия

Согласно планам Гауди храм должен иметь три фасада: Рождества, Страстей Господних и Вознесения Христова. Над каждым возвышаются 12 башен, по числу апостолов. Еще 6 башен должны быть возведены над центральным нефом: 4 – в честь евангелистов, одна, посвященная Богородице, и самая высокая, стасемидесятиметровая – Христу. При жизни Гауди был завершен лишь фасад Рождества и венчающие его четыре башни апостолов. Отделке башен архитектор уделял особое внимание, стремился сделать так, чтобы, по его собственному выражению, «ангелам было бы приятно на них смотреть». Поэт Лорка, увидев башни храма, спросил у Гауди: «Вы что, создаете оргaн для Господа?» Гауди согласно кивнул. Его мечтой было заставить башни резонировать во время ветра так, чтобы в храме звучала музыка Творения.

Скульптурные группы фасада Рождества изваяны Гауди в натуральную величину. Для сцены избиения младенцев архитектор делал гипсовые слепки с мертворожденных детей. Чтобы сделать слепок с животного, он предварительно погружал его в сон с помощью хлороформа. На фасаде точно воспроизведены растения, характерные для Палестины и Каталонии, а между башнями высится рождественское дерево.

Противоположный фасад Страстей Господних, построенный уже в наше время по проекту современного архитектора, барселонцы недолюбливают и называют «Звездными войнами». На месте жилого квартала на улице Майорка будет построена третья, заключительная часть храма Саграда Фамилия – фасад Воскресения Христова. То, что собор Саграда Фамилия достраивают другие архитекторы, для европейской истории скорее правило, чем исключение. Многие грандиозные готические соборы возводились столетиями. Так, строительство собора в Реймсе заняло 270 лет, в Милане – 550, а в Кельне – 632 года.

Как и в Средневековье, храм Саграда Фамилия возводится на добровольные пожертвования, в том числе и на те евро, которые туристы платят за осмотр памятника. В последнее время каждый год только входные билеты и продажа сувениров приносят фонду храма несколько миллионов евро. На данный момент строительство завершено на 70%, предполагается, что полностью храм будет достроен к 2026 году.

7 ноября 2010 года папа римский Бенедикт XVI в рамках визита в Испанию провел обряд освящения храма Саграда Фамилия.

Цены на билеты в храм Саграда Фамилия на 2016 год

Без экскурсии: 15 евро.

Время работы храма Саграда Фамилия

Официальный сайт: http://www.sagradafamilia.org/en/

Если вы собираетесь в Барселону, непременно посетите эти достопримечательности – бесценное наследие Антонио Гауди. Обращайтесь по телефонам Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски», и мы поможем организовать интересные индивидуальные или групповые экскурсии по незабываемым творениям Антонио Гауди.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Храмы Барселоны – эталон религиозной архитектуры, многоликость и невероятная красота коих зачаровывает. Любой храм обладает неординарным обаянием и собственной долголетней историей.

Храм Святого Семейства

Представляя основные храмы Барселоны, стоит отметить Храм Святого Семейства – выражение прославленного проекта Антонио Гауди. Храм возводился и сейчас возводится на пожертвования горожан. Это – знаменитейший долгострой на свете. В 2010-м храм был освящен папой Бенедиктом XVI, потому церковь в настоящее время – действующая.

Искупительный Храм Святого Семейства

Пятинефный храм выстроен в форме латинского креста. Апсида содержит семь часовен и галерею за хором. Фасад храма украшен библейскими сюжетами. Данный храм выделяется на фоне других храмов Барселоны своими внушительными размерами и значительной вместительностью – в нем немало света и воздуха.

По задумке Гауди, три фасада строения должны увенчиваться четырьмя башнями. В общем, вышло 12 башен, каждая из коих обозначает 12 апостолов.

Где располагается: улица Provenca, 450, станция метро Sagrada Familia

Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Продолжая повествование про наиболее значимые храмы Барселоны, стоит особо акцентировать внимание и на Кафедральном соборе Барселоны – наиболее красивом и традиционном строении Барселоны, исполненном в готическом стиле с компонентами каталонской культуры. Кафедральный собор в Барселоне, укрытый в закоулках Готического квартала, предстает взгляду зрителя непредсказуемой монументальностью своего средневекового нрава, однако, при том способен похвалиться крайне изысканными и нежными элементами своей архитектуры. Восхитительная готическая «розетка» над главным входом, статные колонны и устремляющиеся в вышину шпили-башенки.

Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Удивит вас и внутренне убранство Кафедрального собора Барселоны — скульптура Христа, инкрустировавшая собой, по поверью, нос галеры каталонского флота, 13 белоснежных гусей, славящих святую Евлалию, исполинский орган, а коли вы решите подняться на купол собора, тогда Барселона раскроется вам под абсолютно иным углом.

Кафедральный собор Барселоны – основной храм среди храмов Барселоны, а Саграда Фамилия, по ошибке признаваемый таковым, фактически осветили только несколько лет назад.

Где располагается: улица Pla de la Seu, станция метро Jaume I

Храмы Барселоны: храм Святого Сердца

Рассматривая главные храмы Барселоны, Храм Святого Сердца Христова, находящийся в наиболее высокой точке на горе Тибидабо, можно сразу воспринимать как символ города.

Храм, строившийся с 1901 по 1961 годы, был воплощен по проекту архитектора Энрике Саньером, после кончины которого возведение святыни продолжали его сыновья. Данный величественный храм в псевдоготическом стиле состоит из строения церкви и базилики.

Вершину его увенчивает поразительная статуя Иисуса Христа, который, открывая объятия, будто благословляет столицу. База статуи находится на высоте 568 метров над поверхностью воды. Сама она высотой – 7 метров.

Храм Святого Сердца

Побывав в таком сакральном месте, возможно восхититься прекрасным панорамным видом каталонской столицы и побережья Каталонии.

Где располагается: Placa Tibidabo, 118

История нашей церкви началась с образования маленькой общины, ядро которой формировали выходцы из Каталунии, движимые необходимостью найти ответы на интересующие их вопросы, связанные с традициями Православной Церкви, неизвестные здесь в то время.
В семидесятые годы единственным центром православия в Барселоне была группа греческих христиан, которые собирались вместе, чтобы отметить большие церковные праздники – Пасху, Рождество, Крещение, а также свадьбы, поминальные дни, сохраняя тем самым традиции своих предков. Католический епископат Барселоны предоставлял помещение одной из своих церквей для проведения служб и обрядов.
Первый контакт нашей тогдашней общины верующих с православной церковью состоялся через Францию, а именно, через парижский приход. Присоединиться канонически, войти в полной мере в православное сообщество должны были пройти годы проб, трудностей и крепости в вере, которая могла показаться в чьих-то глазах неубедительной, но она никогда не ослабевала, а напротив, крепла в постоянных молитвах. На этот момент богослужения совершались вместе с общиной Santissima Trinitat в районе Santa Eulalia de Vilapiscina (Horta). Уже в первые годы эта вера позволила приблизиться к православию приезжих верующих из других стран, особенно из Восточной Европы, а также семьям из Румынии.
Между тем, жизнь этой общины продолжалась, формируясь и увеличиваясь. Храм переместился в помещение, расположенное ближе к центру города, на улицу Арагон, между улицами Мунтанер и Касанова, где и находится до сегодняшнего дня. Работа церкви началась под Покровом Божьей Матери. Изучение теологии , катехизиса, литургического пения, иконографии стало постоянным, а также переводились тексты литургии на каталонский и испанский языки. Эта деятельность жива до сегодняшнего дня. С каждым разом посещаемость богослужений и участие прихожан становились все более активными. Не взирая на жизненные трудности прихода, молитва и богослужения никогда не переставали занимать главное место в его жизни. В тот период большинство прихожан составляли каталонцы и румыны. На протяжении некоторого времени богослужения проводились совместно с греческим приходом Святого Нектария Эгинского. Вел службы греческий священник отец Жоаким, приезжавший из Марселя, совместно с двумя каталонскими священниками, отцом Хуаном Гарсией, первым протоиереем и викарием, и отцом Мартином, ныне действующим протоиереем, ответственным в настоящий момент за барселонский приход.
Основным связующим звеном между нашим приходом и Православной Церковю, без сомнения, стало православное братство во Франции. Благодаря его участию, Сербский Патриархат взял под свою ответственность молодой многонациональный приход, рожденный в Каталунии. 14 февраля 1988 в Париже был подписан документ, поставивший точку в длительном странствии, давший долгожданное пристанище приходу, передав его под покровительство Владыки Лаврентия, Епископа Западной Европы Сербского Патриархата.
С тех пор прошло много лет. Сегодня многочисленные иммигранты с Востока, в большинстве своем славяне, создают причудливую, живую и постоянно изменяющуюся мозаику: украинцы, русские, сербы, болгары, румыны, грузины… Это привело к тому, что кроме барселонской церкви, постепенно стали появляться и расти новые приходы: в Аликанте ( Приход Святого Николая), в Навате (провинция Жирона) (Приход Святого Нектария), в самой Жироне, на Пальма да Майорка, в Стране Басков и в Галисии. Во всех этих приходах молятся и проводят службы на каталонском и испанском языках (Аликанте, Галисия и др.), но со временем здесь стали слышны молитвы и песнопения и на славянских языках, на румынском, реже на сербском или греческом языках. На сегодняшний день Епископом Западной Европы Сербского Патриархата является Владыка Лука, проживающий в Париже.
Помимо богослужений, катехизиса и помощи нуждающимся, важное место в жизни Прихода Покрова Божьей Матери занимают иконописная мастерская (мастерская Святой Троицы) и Институт Святого Григория Паламаса — школа теологии, признанный Парижским Институтом Святого Сергия официальным центром сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *