Чаевые во Франции

Леонид Сазонов — блогер, фотограф, а главное — завзятый путешественник. Сегодня он поделился с нами своим видением важного аспекта туристической жизни: как и сколько в принято давать чаевых?

Стоит ли мелочиться?

В Германии чаевые – в порядке вещей, хотя негде они не носят обязательного характера. Расплачиваясь по счёту в ресторане или кафе, принято прибавлять к сумме счёта от пяти до десяти процентов, по возможности её округлив.

Когда вам называют причитающуюся с вас сумму, можно сразу назвать свой вариант, включающий надбавку «на чай». Нужно давать чаевые официанту, никогда не следует оставлять монеты на столе – это принято в других странах, но не в Германии.

Если сумму в 29,8 евро вы округлите до 30 евро, на вас могут обидеться. Считается, что 20 центов – это не чаевые. Если вы подаёте купюру, сдачу с которой официант может оставит себе на чай, так и скажите.

Ходовые выражения на этот случай «Stimmt so», «Behalten Sie den Rest» или просто «Danke» – вас поймут.

Не забудьте сопроводить это жест приятной улыбкой. Ведь чаевые – это не тяжёлая обязанность и не вымогательство, а прежде всего знак, что вы остались довольны обслуживанием.

При расчётах с таксистом и парикмахером размер чаевых в тех же рамках — 5-10%. Свой кодекс чаевых действует в хороших гостиницах. Это, пожалуй, единственная ситуация, когда монетки на чай переходят из рук в руки, как в старые добрые времена.

Гостиничный паж ожидает получить 1 евро за доставку вашего чемодана. Для горничной монетку в 1 или 2 евро можно оставить на столике в номере. Портье претендует на чаевые только за особые заслуги.

Одного американца в Нью-Джерси арестовали за то, что он не оставил чаевые. Зато в другом ресторане посетители оставили в качестве чаевых 2000 долларов! Чаевые в США иногда становятся сенсациями, но как обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться.

Первое, что нужно уяснить, вступая на землю США: чаевые здесь — не прихоть и не добрая воля, а обязательный пункт программы. Раздача чаевых — неотъемлемая часть американской бытовой культуры. Их дают всем: официантам и курьерам, горничным в отеле и водителям такси, почтальонам и мойщикам автомобилей. Единственные места, где чаевые не приняты — это «Макдональдс» и другие заведения, в которых посетители сами забирают свою еду (но и там стоят коробочки с надписью «Tips», куда опускают купюры исключительно по желанию).

Когда чаевые — фиксированный процент от стоимости заказа

В престижных ресторанах в мегаполисах типа Нью-Йорка или Сан-Франциско посетителю не придется гадать, сколько ему оставить официанту на чай: на чеках прямо под общей стоимостью заказа печатают 3 возможных варианта с указанием сумм. Вы можете оставить 20% — и персонал будет в восторге от вашей щедрости. 18% — это тоже совсем неплохо, но и 15% устраивают официантов. А вот если вы оставите меньше 15% от стоимости заказа, это расценят как выражение недовольства качеством обслуживания. В менее пафосных местах и в небольших городах 15% вполне достаточно. Избалованные традицией, некоторые владельцы заведений без колебаний включают 15% или 18% чаевых в счет, правда, предупреждая об этом клиента отдельной строкой в меню.

Барменам в пабах и барах тоже оставляют 15% от стоимости выпитого (еще один вариант — накидывать сверху 10 долларов к каждому напитку). При этом верхнего предела для чаевых не существует. Хотите стать местной легендой? Тогда последуйте примеру супружеской пары, которые, заказав в заведении Silver Street Tavern в г.Уотервилл в марте 2019 г. еды на 48 долларов, отсыпали персоналу целых 2 тысячи чаевых (в итоге каждый сотрудник получил по 142 доллара).

Разумеется, мало кто оставляет наличные. В отличие от России, где есть онлайн сервис чаевых, который позволит мгновенно перевести любую сумму, используя QR-код, в США безналичные чаевые принимаются так же, как оплата основного счёта — через POS терминал. Таким образом можно не только повысить доход официанта, но поощрить таксиста: им положено оставлять 15-20% от стоимости проезда (в Нью-Йорке таксисты могут попросить и 30%, но не стоит поддаваться их просьбам: в итоге они удовольствуются 20%). Вниманию дам: парикмахерам, визажистам и прочим стилистам принято оставлять от 15%. Чаевые няне, массажистам и доставщикам еды — 10%.

Кому сколько дают чаевых в других случаях

Если с кафе и таксистами все просто — есть фиксированный процент, то в остальных случаях необходимо запомнить конкретную сумму. Так, меньше всего чаевых получают гардеробщики — им и одного доллара хватит с головой. Недалеко от них ушли портье и водители автобусов — им дают всего 2-3 доллара, и то не всегда, а лишь тогда, когда они помогут донести сумки/чемоданы до номера в отеле или поставить их в багажник.

Столько же платят уборщикам в гостиницах. Воспользовались услугами сантехника или электрика? Готовьте минимум 5 долларов, а если они выполнили очень быстро и качественно большой объем работы — не жалейте и 10-15. Парковщикам и и почтальонам дают по 15 долларов, а специалисты по установке Интернета или кабельного телевидения рассчитывают на чаевые в размере 20 долларов. Не откажутся от чаевых и персональные тренеры, но им предлагать 4-5 долларов просто неприлично: речь идет самое меньшее о 20-ти.

Что будет, если не заплатить?

Для американцев вопрос, оставлять чаевые или нет, не стоит в принципе, но иностранцы иногда интересуются: а что будет, если заплатить точно по счету и не центом более? Можно с уверенностью сказать: вас не поймут. Официант в ресторане или метрдотель прямо спросят, что вам не понравилось, и если вы не найдете, к чему придраться, они выразят свое неудовольствие. Бывали случаи, когда официанты буквально бежали за посетителями с криком «Вы забыли чаевые!». Кстати, мужчину, задержанного в 2004 г. за неуплату чаевых в ресторане Sopranoʼs Grill, в итоге освободили из-под стражи по решению судьи, но стресс, сами понимаете, он получил немалый.

Если вы еще раз придете в заведение, где однажды поскупились на наличные или безналичные чаевые, ждите очень медленного обслуживания, презрительных взглядов и остывшего кофе. Курьеры и прочие могут и поскандалить с жадным клиентом, хотя чаще дело заканчивается тем, что его вносят в «черный список» и больше не хотят обслуживать. Бывает и так, что отказ от выплаты чаевых обходится без последствий, но лучше не рисковать испорченными нервами. В конце концов, 2 или 5 долларов — не та сумма, ради которой стоит портить свою репутацию в глазах окружающих.

Таиланд является туристической страной, и часть населения работает в сфере услуг. Как и в большинстве стран мира, здесь принято давать «на чай». Курорты страны известны своим довольно высоким уровнем обслуживания туристов, а сами тайцы являются образцом радушия, приветливости и гостеприимства.

Сразу нужно запомнить: никто и нигде не обязан платить чаевые, если сервис ему не понравился. Деньги на чай – это своего рода подарок, подтверждение своего удовлетворения предоставленной услугой и способ выразить свое уважение.

Сколько принято оставлять чаевых в Таиланде

Для примера я возьму несколько различных мест и обозначу сумму чаевых, которую можно оставить. Но это не значит, что нельзя оставить больше или меньше, все на ваше усмотрение. 🙂

Чаевые в гостиницах

Сколько чаевых оставлять в Таиланде

В отелях принято оставлять чаевые горничным, носильщикам, официантам в ресторане. Лучший способ отблагодарить горничную – это оставить деньги на видном месте в комнате. Обычная сумма – 20-50 бат в зависимости от уровня отеля и желательно купюрой, а не монетами. Если вы не планируете благодарить горничную, не оставляйте деньги на столе или тумбочке, поскольку они могут быть расценены как чаевые.

Носильщикам за доставку тяжелого багажа в номер можно отблагодарить небольшой суммой в 20-50 бат.

Чаевые в ресторанах Таиланда

Во многих барах, кафе и ресторанах чаевые уже включены в счет, поэтому давать официанту дополнительные деньги нет необходимости. Если в чеке написано service charge 10%, это равносильно чаевым. Иногда могут возникнуть трудности, поскольку не всегда в меню указано, что в сумму не включена плата за обслуживание и налог.

Если чаевые не включены в счет, на свое усмотрение можно оставить деньги в размере 5-10% от суммы заказа или же не забирать сдачу. В этом случае можно оставить и монеты.

Помните, что это чаевые официанта, а не повара, поэтому если вам понравилась еда при плохом обслуживании, благодарить вы не обязаны.

Чаевые в такси

Чаевые в такси

Вопрос, давать ли чаевые таксисту, вызывает споры. Все зависит от курорта и города, в котором вы находитесь. Например в Паттайе и на Пхукете , услуги такси по умолчанию завышены, поэтому смысла оставлять чаевых здесь большого нет. В Бангкоке, почти все такси работают по системе «Taxi Meter», это означает, что вы платите по счетчику, причем тарифы очень низкие. В этом случае, оставить сдачу водителю будет отличным жестом благодарности.

Если у вас закрались подозрения в том, что вас провезли по одному и тому же маршруту несколько раз, ни о каких чаевых, естественно, речи быть не может.

Чаевые на экскурсиях в Таиланде

Если вы уже не первый раз в Таиланде, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда, например, после морской экскурсии гид устраивает сбор чаевых. Часто под эффект толпы люди дают на чай, размер суммы может варьироваться от 20 до 100 бат. Если экскурсия вам понравилась и команда была отличной, то почему бы не отблагодарить ребят, ведь почти все они на зарплате и любая дополнительная копейка пойдет в их карман.

Чаевые в массажных салонах

Массажные салоны бывают разные: уличные и СПА салоны. В первых, обычно, услуги массажа стоят на порядок дешевле, чем в СПА салонах. Например, в обычном салоне, часовой сеанс тайского массажа обойдется вам всего в ~200 бат. Это очень низкая стоимость за подобные услуги, поэтому если вам понравилось, будет хорошо, оставить как минимум 50 бат в качестве благодарности за столь тяжелую работу.

В СПА салонах, обычно, к стоимости добавляют Service Charge 10% и VAT 7%, где 10% это и есть чаевые. Поэтому оставлять ничего не надо.

Видео про чаевые в Королевстве

Чаевые в Таиланде.

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Фото © Rick Gayle Studio. Источник: grubstreet.com

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Чаевые в России

В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.

Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.

В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

Чаевые в Турции

Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

Чаевые на Кипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Чаевые в Таиланде

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

Источник © WQAD News 8 на pinterest.com

Чаевые во Вьетнаме

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Чаевые в Тунисе

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

Чаевые в Израиле

За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику — по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.
В отеле, такси — 1–2 евро.
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).
Польша До 10% либо округлить в большую сторону.
Горничной — 3–5 злотых.
В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%

Чаевые в США

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

  • Кому и в каких ситуациях принято давать чаевые в США?
  • Чаевые в США
  • Совет — Нью-Йорк, Еда

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.

Давать чаевые во Франции принято. Вопрос только сколько и где? По сути чаевые, это ваша благодарность за предоставленную услугу, как правило, чаевые оставляют наличными, а не просят снять их с карты. В принципе, вы можете их и не давать. Но если всё же решили отблагодарить, то во Франции принято оставлять чаевые в размере 5-10% от суммы заказа.

Предположим в небольшом кафе вы заказали кофе или чай и сумма вашего заказа составляет 3,5 евро. Вам принесли сдачу и вы смело можете забрать 1 евро. В этом случае 20 центов вполне приличные чаевые. При этом вы можете оставить деньги на столе и просто уйти. Если официант «забудет» принести вам сдачу, то вы можете вежливо его подозвать и напомнить об этом. Вообще-то такая «забывчивость» не делает чести заведению и встречается крайне редко. На юге Франции, например, в Ницце, Каннах или Марселе официанты очень медлительны, это их особенность. Поэтому, заранее будьте готовы, что счет и, тем более сдачу вам придется ждать долго. Просто в этих местах люди обычно ни куда не спешат и в кафе и ресторанах они отдыхают, а не едят. Именно поэтому официанты и не торопятся.

Чаевые во Франции также можно давать и таксисту, но это тоже не обязанность, а жест вашей доброй воли. То же самое и гардеробе кафе, если вы сдавали свою одежду на хранение. Обычно в таких случаях принято оставлять по 1 евро за вещь.

Чаевые во Франции можно оставлять и в отеле, если вы видите, что консьерж уж очень старается вам угодить. Только не делайте это слишком часто. В номере уборщицам вы можете оставить пару евро на постели или коробочку конфет в день отъезда или ещё что в этом роде. Сразу заметите, что ваш номер будут убирать с особой тщательностью.
Во французских театрах давать чаевые при покупке программки считается хорошим тоном, особенно, если вас при этом проводили на ваши места.

Не дают чаевые во Франции в магазинах, если вы расплачиваетесь по ценнику или карточкой.
В любом случае, поблагодарить персонал, который оказал вам услугу, да ещё и качественно всегда приветствуется.
Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *