Чкаловская лестница нижний Новгород

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде соединяет Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные, ведет от катера «Герой» до памятника В. П. Чкалову и Нижегородского Кремля.

Сегодня монумент является одной из популярнейших нижегородских достопримечательностей. На Чкаловской лестнице ежегодно устраивают забеги в честь Дня города и другие мероприятия, за которые можно получить очень ценные призы.

Архитектурные особенности

Чкаловская лестница имеет длину 150 метров выполнена в виде цифры восемь, на месте пересечения линий которой построены смотровые площадки. С них открывается живописный вид на город и реки Волгу и Оку.

Чкаловская лестница неслучайно построена именно в таком виде, она является мемориалом в честь героев-защитников Сталинграда. По задумке архитекторов, кольца символизируют немецкие войска, взявшие в осаду Сталинград.

Полное количество ступенек на Чкаловской лестнице — 560 штук. Если считать на одной из сторон восьмерки, то 442 ступени.

Нижний Новгород ассоциируется именно с Чкаловской лестницей для большинства тех, кто здесь был. У этого великого памятника проводятся парады Победы, различные праздники и шоу. К мемориалу проводятся экскурсии для выпускников, молодожены закрепляют здесь узы брака.

История Чкаловской лестницы

Откос, на котором сейчас находится Чкаловская лестница назывался Волжским до середины 40-х годов. Идея создать лестницу на нем впервые была высказана в 1939 году председателем Горисполкома Шульпиным. В планах она должна была эффектно украсить город и превзойти Потемкинскую лестницу в Одессе, но строительство пришлось на несколько лет отложить из-за начала Великой Отечественной войны.

В 1943 Горький начал восстановление после немецких бомбардировок и идея председателя Горисполкома снова стала активно обсуждаться. Москва одобрила строительство и выделила средства. Лестницу задумывалось назвать «Сталинградской» в честь победы в одноименной битве.

© CCD

Строительство осуществлялось местными жителями и немецкими пленными. В 1949 оно было завершено. Лестница обошлась почти в 7 миллионов, что Советское правительство сочло за незаконную растрату. Шульпин был арестован, но позднее, после смерти Сталина, его освободили.

Сегодня лестница является популярным туристическим объектом, а также местом для проведения массовых мероприятий — праздников, парадов и так далее. В 2013 была проведена реконструкция.

Достопримечательности рядом

Нижневолжская набережная, помимо Чкаловской лестницы, соединяет между собой 3 других достопримечательности: катер «Герой», памятник Чкалову и Нижегородский кремль.

Катер «Герой»

Легендарный катер принимал участие в Гражданской и в Великой Отечественной войне. В 1918 в составе Волжской Военной флотилии он участвовал в победе над Белой гвардией, а в 1942 в битвах под Сталинградом.

В 1967 в нем был устроен музей боевой славы и он начал курсировать по Волге, привлекая к себе посетителей. В мае 1985 года состоялся юбилей Победы и катер был поставлен на гранитный пьедестал Нижневолжской набережной.

Катер «Герой» пользовался огромной популярностью и молодоженов, которые согласно традициям привязывали к его винтам ленточки. Правда, место на них быстро закончилось и рядом поставили сердечки, которые также обвешивались ленточками. Теперь это запрещено и ленточки снимают, однако территория вокруг по-прежнему излюбленное место для бракосочетания.

Памятник Чкалову

Валерий Чкалов — знаменитый летчик советских времен, который совершил перелет из СССР в США через Северный полюс без посадок. Два объекта Нижневолжской набережной сегодня носят его имя.

Раньше на его месте был женский монастырь, но в 1815 его перенесли на площадь Лядова. Памятник Чкалову был построен 15 декабря 1940 года, спустя ровно 2 года после его гибели.

На пьедестале нанесены маршруты перелетов летчика-героя, годы его жизни и надпись «Валерию Чкалову великому летчику нашего времени». Под этими словами можно заметить следы от креплений таблички с надписью «Сталинскому соколу», удаленной во время борьбы с культом личности Сталина.

Нижегородский Кремль

Нижегородский кремль — сердце города, — главный архитектурный и общественно-политический центр. Крепостное сооружение было построено в начале XVI века в древнейшем районе города.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде на Google-панораме

Сегодня в кремле располагается:

  • городское правительство;
  • арбитражный суд;
  • историко-архитектурный музей-заповедник;
  • концертный зал.

Войти на территорию можно бесплатно, но для посещения музея и башен продаются билеты.

Как доехать до Чкаловской лестницы

Чкаловская лестница находится в Александровском саду. Чтобы увидеть ее снизу, со стороны Нижневолжской набережной, можно доехать на автобусах № 5 и 87 или на маршрутке № т42 до остановки «Катер «Герой»», расположенной возле начала лестницы.

Ближайшие остановки у верхней части лестницы и памятника В. П. Чкалову — «Площадь Минина и Пожарского» и «Академия водного транспорта», через которые проходит основной поток рейсов городского транспорта — маршрутки, автобусы, троллейбусы.

От большинства достопримечательностей исторического центра Нижнего Новгорода до места можно добраться пешком — в том числе за время обзорной однодневной экскурсии.

Пеший маршрут от станции метро «Горьковская» до Чкаловской лестницы — Google Maps

На своем автомобиле подъехать можно со стороны Нижневолжской набережной или Казанского съезда, парковок рядом с достопримечательностью хватает. Также и такси, в Нижнем Новгороде хватает автомобилей всех известных такси-сервисов, которые уже привыкли подвозить людей до этого места.

Видео о Чкаловской лестнице. Съемка с квадрокоптера

Одна из самых длинных лестниц нашей страны идет от Нижневолжской набережной до памятника Валерию Чкалову на Верхневолжской. Проект посвящен победе русской армии в Сталинградской битве. За его реализацию взялись советские архитекторы Яковлева, Мунц и Руднев. Последний, кстати, был одним из основателей сталинской архитектуры. Благодаря его работе, был возведен ряд значительных сооружений в Советском Союзе и Варшаве.

Помимо мемориальной функции, Чкаловская лестница выполняла ещё и практические задачи, например, благодаря её возведению, площадь Минина и Пожарского соединяется с берегом Волги. Длина лестницы — 560 ступенек, она имеет форму восьмёрки, кроме того, в местах пересечений боковых спусков есть смотровые площадки. Если пройти по лестнице вниз, то выходишь к ещё одному памятнику — катеру «Герой» у самой реки.

Строительство Чкаловской лестницы началось в 1943 году, причем в её возведении были активно задействованы немцы, попавшие в плен во время Сталинградской битвы. Строительство завершили в 1949 году. Напомним также, что Валерий Чкалов, именем которого и назвали мемориал, — советский лётчик-испытатель, который внёс огромный вклад в развитие отечественного авиастроения. Примечательно, что именно он является командиром экипажа самолёта, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Полёт состоялся в 1937 году.

Оценка, как смотровой площадки: 10/10 Адрес: Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского (Нижне-Волжская набережная). Координаты: 56.329971, 44.009408 Архитекторы: Лев Владимирович Руднев, Александр Александрович Яковлев, Владимир Оскарович Мунц.

Кратко про лестницу: мифическое количество ступенек; вид на стрелку Оки и Волги; один из нижегородских символов; вторая по высоте в России (если считать в количестве ступенек) после Георгиевской в Крыму

☰►СОДЕРЖАНИЕ

Нижегородская Чкаловская лестница

На мой взгляд, основное достоинство у нижегородской достопримечательности «Чкаловская лестница» — прекрасный вид на слияние Волги и Оки в любую погоду, но есть, как и должно быть у уважающего себя места, изюминка, мистическая загадка. Различные варианты количества ступенек на лестнице, вот что еще может привлечь туриста и даже жителя города. Проверить других и себя, посчитать «еще разок», можно в любое время и сколько угодно раз. Если кому-то не хочется нарушать ореол таинства вокруг этой лесенки, не читайте в конце статьи про развенчивание фокуса. Хотя лучше… прочитайте и проверьте сами 🙂 У памятника Чкалову, что стоит во главе одноименной лестницы, есть, кстати, своя тайна! 🙂 (Фото увеличиваются, если кликнуть)

Осенью 2019 года произошло обрушение лестницы из-за устаревания конструкции. Требуется полная замена, на сколько я понимаю, одного полукольца. Трешины пошли по верхней смотровой площадке и ниже по фасаду. Когда ее реконструируют, пока неизвестно. Так что насладиться этим объектом культурного наледия сейчас полноценно не получится!

Восьмерка с хвостиком Чкаловской лестницы

По началу Сталинградская, так как была заложена сразу после победы в сталинградской битве в 43 году 20 века, потом Чкаловская, так как на верху заканчивается (или чаще начинается) памятником Чкалову В.П.. Встречается еще название «волжская», но не среди нижегородцев. Позволяет спуститься с площади Минина и Пожарского (от Кремля) на Нижне-Волжскую набережную.

По мимо этого, предоставляет возможность полюбоваться стрелкой (слияние рек Ока и Волга) с нескольких смотровых площадок:

  • основная, у подножия памятника (есть смотровые бинокли);
  • на пересечении двух кругов, чуть ниже;
  • терраса внутри второго кружка, самая широкая;

ну и, от лестницы отходят дорожки на разных уровнях, на которых можно присесть, чтоб полюбоваться Волгой. В целом, с воды или с прогулочного кораблика выглядит лестница, как гигантская восьмерка, выписанная отнюдь не каллиграфическим почерком. И снизу к «восьмерке» еще прямая присоединена, так что это скорее «леденец» в виде цифры на палочке )) По грандиозности вида, скорее всего, с Воробьевыми горами не сравнится, но потраченного времени стоит.

Посмотреть на «ту сторону» в туристический бинокль с купюроприемником стоит 10 рублей (монетой) за 100 секунд. Верхний «аппарат» у нас как-то не сработал, хотя монетку скушал. А вот внизу на набережной показал… ну, не очень интересные виды 🙂

Авторами записаны архитекторы А.А. Яковлев, Л.В. Руднев, В.О. Минц. Изначально первый из упомянутых (нижегородец) занял со своим проектом второе место на конкурсе, но работал в проекте москвичей. Днем непосредственно закладки лестницы назначена дата 27 мая 1944 года. Закончилось строительство в 1949 году и обошлось бюджету города более чем в 7 млн рублей. За такую растрату тогдашнего мэра города посадили. В 1996 году достопримечательность была хорошенько реконструирована, в том числе появилось современное освещение, благодаря которому лестница стала очень эффективно выглядеть в темное время суток со стороны. История строительства в фотографиях прекрасно представлена по адресу sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev/tvorenija-jakovleva/lestnica-k-volge. Кого заинтересовало, посмотрите, а я не буду здесь дублировать подробности.

Так выглядела лестница перед запуском в эксплуатацию (фото с упомянутого сайта sundry.wmsite.ru).

В наше время по лестнице устраивают забеги и различные иные мероприятия. К примеру, очень часто внизу устанавливают сцену и лестница превращается в «концертный зал» на воздухе, а ступеньки в «кресла».

Тайна с количеством ступеней на Чкаловской лестнице

По официальной версии в лестнице 560 ступенек, в том числе и на википедии. Мистика заключается в том, что при попытках посчитать их самому, раз от разу получаются разные числа. По мимо того, что кто-то считает или не считает первые и последние площадки, отвлекается и сбивается, есть еще один интересный фактор. Количество ступеней в полукругах справа и слева отличается! Так что… если подняться сегодня по правой стороне, а через недельку спуститься по другой, то насчитаете разное 🙂 Вот и вся тайна с подсчетом количества лестниц!

Скачивайте, распечатывайте и считайте, сколько же ступенек у лестницы

Я доверяю данным, опубликованным здесь newsroom24.ru/news/all/46243/, ибо мы перепроверяли 🙂 (на основании этих расчетов я и составил картинку). По ним выходит, что если посчитать все не связанные ступени (то есть как бы развернуть круги), получаем 683. Если двигаться по какой-либо одной выбранной стороне, то насчитаете 443 справа (поднимаясь на верх) или 444 слева. Даже если попробовать прибавить к ним лесенки, которые около памятника катеру «Герой», которые на самом деле сделаны позже и к лестнице не относятся, все равно получим 444(443)+48+33=525(524). Это ближе, но до 560 официальных не дотягивает. Предлагаю Вам картинку с цифрами (извиняюсь, что не очень красиво) — попробуйте понять, как же получилось 560 ступеней 🙂 Ну и на практике можете пройтись ножками: раз-два-три 🙂 и попытаться выявить несовпадения. (Ступень внизу на брусчатке считается, а верхняя нет)

Что рядом еще посмотреть

На самом верху, конечно же, памятник Валерию Павловичу Чкалову, то же некоторым образом символ Нижнего Новгорода. Внизу есть «мелкие» достопримечательности, которые как бы относятся к чкаловской лестнице и памятнику Чкалову, это катер «Герой» и олень — символ города Нижний Новгород. Чуть дальше есть еще один исторический памятник Петру Первому, куда можно спуститься через нижегородский Кремль. А если идти от Кремля по Верхне-Волжской набережной, то рекомендую заглянуть в музей «Усадьба Рукавишниковых».

Лестница входит в программу следующих экскурсий:

  • На этой обзорной экскурсии вам предложат посчитать ступеньки ))) за ваши же 3000 рублей. А так же спуститесь от Кремля на улицу Рождественскую.
  • По главным объектам города: улицам и набережным. За 3120 рублей (за группу) вам расскажут о людях, оказавших влияние на Нижний Новгород, в том числе и о В.П. Чкалове, имя которого носит лестница.
  • А эта прогулка по «нижегородскому арбату» (Большой Покровской) начинается с рассказа о Чкаловской лестнице, а дальше за 2350 рублей (с компании) вы подниметесь от лестницы до площади Горького и услышите еще истории о других архитектурно-исторических достопримечательностях.
  • На верхней смотровой площадке Чкаловской лестницы заканчивается экскурсия по Кремлю и Покровке (2600 за экскурсию).
  • Автомобильная, обзорная. Проедете мимо лестницы по Нижне-Волжской набережной за 3900 рублей.

Где находится чкаловская лестница

Рядом с основной достопримечательностью Нижнего Новгорода, с Кремлем. На стыке площади Минина и Пожарского, Верхне-Волжской набережной и Георгиевского съезда. Автомобиль можно оставить вдоль набережной (осторожно, движение одностороннее). Из общественного транспорта подходит все, что идет через площадь. В частности до лестницы можно добраться на следующих маршрутах

Ближайшие остановки: Площадь Минина и Пожарского, Педагогический университет и Академия водного транспорта. Если подгрузить интерактивную карту ниже и перейти на большую, то можно включить режим отображения транспорта около лестницы.

История строительства

Чкаловская лестница сегодня

Как добраться

Чкаловская лестница на карте

Между Верхневолжской и Нижневолжской набережными находится интересная нижегородская достопримечательность, которая видна даже на космических снимках. Это – знаменитая Чкаловская лестница. Она начинается от памятника Валерию Чкалову и спускается к мемориалу катер «Герой», который стоит на правом берегу Волги. Выразительные контуры длинной лестницы давно стали одной из визитных карточек волжского города.

Общий вид на Чкаловскую лестницу

История строительства

Крутой правый берег Волги издавна именовали Волжским откосом. Это место всегда было популярно среди нижегородцев и гостей города, потому что отсюда открывается отличный обзор окрестностей. С высокого берега видно просторную пойму Волги, а также располагающийся на противоположном, левом берегу реки Бор, который с 1938 года приобрел статус города.

Благоустройством волжского откоса впервые занялись в 1830-1840-е годы, когда проектировали и строили Верхневолжскую набережную. В это время засыпали перерезавшие волжский берег глубокие овраги, а также укрепили крутой склон дерном.

Вид лестницы с высоты птичьего полёта

Там, где в наши дни стоит монумент, посвященный Валерию Чкалову, на откосе существовал полукруглый выступ, который соединялся с Благовещенской площадью. Сегодня она носит название площади Минина и Пожарского. Прежде на этом месте стояли остатки строений старинного Происхожденского монастыря. В 1839 году их снесли, площадку разровняли и замостили булыжником. Кроме того, отсюда вниз, на восток, к Волге соорудили длинный Георгиевский съезд.

В 1930-е годы в СССР все увлекались подвигами летчиков. Воздушные рекорды совершались ежегодно. Впервые летчики страны Советов перелетели через всю страну на Дальний Восток. А в 1937 году экипаж Валерия Чкалова проделал уникальный перелет в США. Протяженность полета при этом составила более 8500 км. Но так случилось, что в декабре 1938 года комбриг Чкалов погиб при испытании нового самолета. И эту трагедию переживала вся страна.

Вид лестницы с Волги

В 1939 году нижегородские власти выступили с инициативой увековечить память о прославленном летчике. Наверху Волжского откоса ему поставили памятник. И отсюда хотели построить большую лестницу к Волге. Новая лестница должна была соединить городской центр с набережной и по размерам почти в три раза превзойти знаменитый Потемкинский спуск в Одессе. Однако, столь масштабным планам не суждено было осуществиться сразу, потому что началась Великая Отечественная война.

В 1943 году, когда наступил коренной перелом в ходе военных действий, Нижний Новгород, в те времена Горький, стал постепенно восстанавливаться. Городу уже не угрожали ночные бомбежки. И нижегородцы взялись за восстановление заводов и строительство тех объектов, которые начали возводить в довоенное время.

Вид на лестницу от памятника катеру «Герою»

Представители исполнительной власти города отправились в Москву на согласование архитектурного проекта новой лестницы. Сам проект подготовили трое – опытный нижегородский архитектор Александр Александрович Яковлев и два московских зодчих — Владимир Оскарович Мунц и Лев Владимирович Руднев.

В честь победы в кровопролитной битве под Сталинградом государство выделило необходимые средства, и 27 мая 1944 года началась масштабная стройка. В возведении оборудованного спуска к Волге принимали участие нижегородцы и большое количество пленных немцев. Общие затраты на строительство составили 7,76 миллионов рублей.

Торжественное открытие лестницы состоялось в 1949 году. Первоначально ее хотели назвать «Сталинградской». Однако у жителей города закрепилось другое название – «Чкаловская». После окончания строительства председателя горьковского горисполкома – Александра Шульгина обвинили в неэффективном использовании народных денег. Его отстранили от должности, лишили партбилета и осудили по так называемому Ленинградскому делу. Около двух лет Шульгин провел в заключении на территории Мурманской области. Однако, когда Сталин умер, уголовное дело в отношении бывшего нижегородского начальника пересмотрели и его реабилитировали.

Памятник Валерию Чкалову расположенный на смотровой площадке от которой начинается лестница

Чкаловская лестница сегодня

В наши дни длинная лестница – одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. По ней часто устраивают спортивные забеги. Сюда любят приходить молодожены. Она декорирована балюстрадами, барельефами и четырехгранными обелисками. Последняя реставрация лестничных маршей прошла в 2013 году.

На смотровой площадке, откуда начинается спуск, стоит памятник Валерию Чкалову. Нижегородцы называют его коротко «ВПЧ». Это место находится неподалеку от Георгиевской башни Нижегородского кремля. У подножья памятника установлены стационарные смотровые бинокли — биноскопы, через которые очень интересно разглядывать волжские берега. Пользование биноклями платное: 100 секунд осмотра стоят 10 рублей. Оплата производится через монетоприемник.

Вид лестницы от памятника Валерию Чкалову

Памятник «ВПЧ» установили в 1940 году. Любопытно, что один из его авторов — скульптор Исаак Абрамович Менделевич дружил с летчиком. И вместе они выбрали эту площадку наверху Волжского откоса для монумента Максиму Горькому. Однако, после гибели Чкалова жители Горького обратились с ходатайством об установке здесь памятника самому летчику.

Кроме скульптора в возведении монумента принимали участие два архитектора — В.С. Андреев, И.Г. Таранов. Бронзовая статуя поднимается над цилиндрическим постаментом, стоящем на трех ступенях. В самом начале на памятнике существовала надпись «сталинскому соколу», но после развенчания культа личности И.В. Сталина ее убрали.

Лестница имеет форму восьмерки. Если считать количество ступеней по дуге, то их будет 560, а от низа до верха 442. На спуске сооружены две смотровые площадки. Отсюда в любое время года открывается прекрасный вид на место слияния Волги и Оки.

Памятник — Катер «Герой»

Длинная лестница спускается к Нижневолжской набережной – к монументу Катер «Герой». Этот речной баркас построили в 1916 году, и первоначально он назывался «Матвей Башкиров». Под именем «Волгарь» небольшое судно принимало участие в сражениях Гражданской войны и в 1942-1943 годах в боях за Сталинград. На гранитный пьедестал катер установили в 1985 году. В городе существует традиция — после свадьбы молодожены фотографируются возле памятника и оставляют на гребных валах и других частях монумента цветные ленточки на память.

Как добраться

Чкаловская лестница расположена неподалеку от территории кремля и Губернаторского сада. К ее нижней части можно добраться на автобусах и маршрутках, следующих по Нижневолжской набережной (остановка «Катер «Герой»»). Кроме того, к подножью лестницы несложно подъехать на автомобиле. В утренние часы расположенная здесь автостоянка, как правило, свободна.

Вид лестницы со стороны Нижневолжской набережной

Чтобы попасть к верхней части лестницы, нужно на автобусах, троллейбусах или маршрутках доехать до остановок «Площадь Минина и Пожарского» или «Водная академия». Начало спуска находится на стыке Верхневолжской набережной, Георгиевского спуска и площади Минина и Пожарского.

Рейтинг достопримечательности

Видео: Чкаловская лестница

Основные моменты

Лестничные марши имеют столь внушительные размеры, что видны даже из космоса. А выразительные контуры лестницы превратились в одну из самых узнаваемых достопримечательностей волжского города. Количество ступеней на ее маршах не одинаково, по дуге их – 560. Чкаловская лестница не имеет перил, поэтому маленьким детям и пожилым людям спуск и тем более подъем по ней дается с трудом.

В начале спуска установлен памятник Валерию Чкалову. Это место очень нравится нижегородцам и приезжающим в город туристам, потому что от него открывается превосходный вид на волжскую пойму, стрелку Оки и Волги и противоположный берег реки, где раскинулся город Бор. На спуске также сооружены две смотровые площадки, с которых можно полюбоваться окрестностями.

Последний раз лестничные марши реставрировали в 2013 году, так что Чкаловская лестница имеет вполне привлекательный вид. По ней ежедневно прогуливаются группы школьников, родители с детьми и туристы. Сюда часто приезжают молодожены, желающие запечатлеть свой самый счастливый день на фоне балюстрад. По Чкаловской лестнице регулярно проходят спортивные забеги, а у ее подножья проводят многолюдные концерты.

Как была построена Чкаловская лестница

В 30-40-е годы XIX века в Нижнем Новгороде было решено построить новую улицу. Ее спроектировали по верху Волжского откоса и назвали Верхневолжской набережной. Во время прокладки проезжей части высокий правый берег реки укрепили дерном, а овраги впадающих в Волгу небольших ручьев засыпали землей. Волжский откос полностью выровняли, и он приобрел свой современный вид.

В верхней части Чкаловской лестницы в наши дни расположена обзорная площадка. В начале XIX века здесь находились остатки зданий старинной Происхожденской обители. Во время строительства набережной обветшавшие монастырские строения снесли, разровняли на их месте площадку и замостили ее булыжником. Чтобы конные экипажи, повозки и пешеходы могли попадать с Волжского откоса к реке, был проложен пологий спуск, названный «Георгиевским съездом». Такое имя новой мощеной дороге дали по стоящей рядом башне Нижегородского кремля.

В 30-е годы прошлого века население СССР жило под впечатлением от рекордов, которые один за другим ставили отважные летчики. Сначала советские самолеты перелетели через всю страну на Дальний Восток. А спустя время легендарный экипаж под командованием Валерия Чкалова преодолел более 8,5 тысяч километров и приземлился на территории США. Пилоты были всеобщими кумирами, и их имена не сходили со страниц газет.

Всего через год после уникального полета Чкалов погиб, и это стало всенародным горем. Советские люди тяжело переживали трагедию, в честь героя открывали памятники, а его именем называли улицы и площади городов. Городские власти Нижнего Новгорода (тогда – Горького) не остались в стороне. В 1939 году они предложили увековечить память о Чкалове и поставить на Волжском откосе памятник отважному летчику.

В городе также приняли решение соорудить новый спуск к реке. По плану лестница в Горьком должна была втрое превосходить Потемкинскую лестницу в Одессе. Но масштабное строительство длинного спуска не успели развернуть, так как началась война.

Несмотря на трудности, городские власти приступили к строительству в 1943 году, когда стало понятно, что ход военных действий переломился, и советская армия начала освобождение страны от захватчиков. Немцы на фронтах отступали, прекратились ночные бомбежки города, и можно было налаживать мирную жизнь. В Горьком начали восстанавливать заводы и возродили стройки, замороженные войной.

Авторство проекта Чкаловской лестницы принадлежало архитектору из Горького Александру Александровичу Яковлеву и двум архитекторам из Москвы – Владимиру Оскаровичу Мунцу и Льву Владимировичу Рудневу. Представители горисполкома поехали с проектом в Москву. Несмотря на то, что в середине войны страна как никогда нуждалась в деньгах, государство выделило необходимые для стройки средства. Такое решение совпало с победой СССР в тяжелой Сталинградской битве.

Возведение Чкаловской лестницы стартовало в конце мая 1944 года. Основную часть земляных и строительных работ выполнили пленные немецкие солдаты. Но в стройке приняли участие и жители города. Для того, чтобы на Волжском спуске появилась длинная лестница, государство потратило огромную по тем временам сумму – 7,76 млн рублей.

Наконец, в 1949 году новый спуск к Волге торжественно открыли. Лестницу планировали назвать в честь битвы под Сталинградом – «Сталинградской», но жители города стали именовать ее «Чкаловской», и закрепилось именно это название.

Когда большая стройка закончилась, глава городского исполкома Александр Шульгин оказался под следствием. Его обвинили в растрате государственных денег, лишили партийного билета, должности и осудили. Против Шульгина использовали материалы «Ленинградского дела», по которому в тюрьмы попало много партийных и государственных служащих. Шульгин отбывал срок в одном из мурманских лагерей. Когда Сталина не стало, уголовное дело пересмотрели, Шульгина освободили и полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления.

Памятники возле Чкаловской лестницы

В том месте, откуда начинается спуск, стоит памятник прославленному летчику Валерию Павловичу Чкалову. Любопытно, что сами нижегородцы говорят об этом монументе кратко – «ВПЧ». Он появился на Волжском откосе в 1940 году. Авторами проекта монумента стали архитекторы И. Г. Таранов, В. С. Андреев и лауреат государственной премии скульптор И. А. Менделевич.

Интересно, что Исааку Абрамовичу Менделевичу довелось дружить с Валерием Павловичем Чкаловым. Вдвоем с летчиком они приезжали на площадку возле Георгиевской башни и, осматривая открытое место, решили, что оно идеально подходит для монумента писателю Максиму Горькому, чье имя в годы советской власти носил Нижний Новгород. Однако, когда Чкалов погиб, решено было поставить здесь памятник бесстрашному пилоту.

Отлитая из бронзы скульптура возвышается на постаменте в форме цилиндра и опирается на три ступени. Первоначально на статуе была надпись-посвящение «сталинскому соколу». Но когда в государстве развенчали культ личности Сталина, эти слова затерли.

Площадка возле монумента – превосходное место для обзора окрестностей. У подножья «ВПЧ» стоят биноскопы. Это стационарные смотровые бинокли, через которые можно разглядывать волжские дали во всех подробностях. Чтобы посмотреть в биноскоп в течение 100 секунд, нужно опустить в монетоприемник 10 рублей.

У подножья Чкаловской лестницы находится военный мемориал Катер «Герой», открытый в 1985 году. На пьедестале из гранита возвышается боевой катер, имеющий интересную историю. Баркас «Матвей Башкиров» сошел со стапелей в 1916 году. Позже речное судно переименовали в «Волгарь» и использовали во время боев Гражданской войны.

На этом боевая биография катера не завершилась. «Волгарю» пришлось повоевать и во время Великой Отечественной войны. Он помогал нашим войскам держать оборону под Сталинградом, а в год 40-летия Победы его превратили в памятник. Сегодня у нижегородских молодоженов закрепилась традиция делать возле монумента памятные снимки и оставлять цветные ленты на гребных валах.

Чкаловская лестница находится в Нижегородском районе города, с северо-востока от стен кремля. Чтобы добраться к ее нижним маршам, можно воспользоваться городским автобусом № 5 или маршрутными такси № Т117, Т42. Ехать нужно до остановки «Катер «Герой»» на Нижневолжской набережной. Сюда нетрудно приехать и на личном автомобиле. Правда, стоит учесть, что парковка у памятника бывает свободной лишь утром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *