Covent garden

Ковент-Гарден, один из центральных районов Лондона, пользуется большой популярностью среди туристов, особенно среди любителей активной культурной жизни. Именно в Ковент-Гардене находятся многие лондонские театры, здесь же расположены модные магазины, уютные рестораны и бары, а также несколько интересных музеев. Помимо этого, Ковент-Гарден граничит с другими известными районами, в которых находятся самые известные лондонские достопримечательности, включая Сохо, Трафальгарскую площадь, побережье Темзы и площадь Лестер-Сквер. Если вы решили остановиться в этом районе Лондона, то предлагаем выбрать вам .

Что посмотреть в районе Ковент-Гарден?

Одним из самых интересных мест в районе Ковент-Гардена является его рынок. Многие туристы любят его за возможность приобрести оригинальные вещи ручной работы по доступной цене. На рынке Ковент-Гардена можно найти очаровательные сувениры с британской символикой, модные украшения, кожаные изделия, ароматное мыло, милые вязаные вещички для детей, сладости, предметы для дома и многое другое. Рынок Ковент-Гардена работает всю неделю с 10:00 до 18:00. Добраться до него можно на метро (остановки Covent Garden, Leicester Square или Charing Cross). Также всегда можно воспользоваться услугами такси.

Планируя прогулку по Ковент-Гарден, постарайтесь обязательно приобрести билет хотя бы в один из многочисленных театров, расположенных в этом районе, например в Королевский оперный театр Лондона. Бронировать билеты нужно за несколько месяцев, но, если вам не удалось сделать это заранее, имейте в виду, что в день представления в продажу поступает примерно 65 билетов, которые можно приобрести в билетных кассах Лондона. Королевский оперный театр расположен недалеко от станций метро Covent Garden и Holborn.

В Ковент-Гардене находится один из самых необычных музеев Лондона – Музей общественного транспорта, в котором вы узнаете немало интересных фактов не только о развитии транспортного сообщения в городе, но также о культуре и общественных порядках Лондона начиная с 19 века. Среди самых заметных экспонатов – знаменитый лондонский красный автобус, модели поездов лондонского метро, а также множество постеров, иллюстрирующих различные рекламные кампании, связанные с лондонским метрополитеном. В выставочных залах есть интерактивные развлечения для детей и взрослых, включая настоящие автобусы и поезда. Стоимость входного билета в музей – 13,5 фунтов. Музей работает всю неделю с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 11:00 до 18:00. Адрес: Covent Garden Piazza, ближайшая остановка метро – Covent Garden или Leicester Square, либо можно воспользоваться услугами такси.

Где поесть в Ковент-Гарден?

Помимо театров и других достопримечательностей Ковент-Гарден славится своими кафе, пабами и ресторанами. Для завтрака или быстрого перекуса идеально подойдет кондитерская Primrose Bakery (42 Tavistock Street, станция метро Covent Garden). Здесь подаются лучшие в Лондоне капкейки, перед которыми не может устоять даже Кейт Мосс. Чашка горячего кофе и свежая выпечка обойдутся всего в 3-5 фунтов и подарят вам отличное настроение на весь день.

Если вам захочется подкрепиться чем-то более основательным, то в Ковент-Гарден есть самая настоящая французская брассерия Cafe des Amis (11-15 Hanover Place, станция метро Covent Garden), где вы сможете насладиться подлинной французской кухней и прекрасным вином. Цены для Лондона более чем разумные: 14,5 фунтов за обед из двух блюд и 16,5 фунтов за ужин.

Хотите попробовать традиционную британскую кухню? Как раз в Ковент-Гарден находится старейший ресторан Лондона Rules (35 Maiden Lane, станция метро Charing Cross, Covent Garden или Leicester Square), который вот уже на протяжении 200 лет славится непревзойденным мастерством в приготовлении британских блюд и безупречным сервисом. Средний счет за обед или ужин с вином составит примерно 50 фунтов, но полученное удовольствие сполна окупит эти затраты.

Лучшие отели в Ковент-Гарден

Благодаря удачному расположению недалеко от основных достопримечательностей, Ковент-Гарден является очень удобным для проживания, особенно если вы приехали в Лондон всего на несколько дней и не хотели бы тратить время на поездки в общественном транспорте. К тому же, это очень благополучный и спокойный район, где вы будете чувствовать себя вполне безопасно. Еще один несомненный плюс – большой выбор жилья на любой кошелек.

Самый подходящий вариант для бюджетной поездки – это отель Travelodge (10 Drury Lane, High Holborn), находящийся всего в двух шагах от станций метро Covent Garden и Holborn. Цены на номера начинаются от 29 фунтов, и за эту скромную по лондонским меркам сумму вы получите хоть и небольшую, но уютную комнату со всеми удобствами и принадлежностями для приготовления чая и кофе.

Если для вас важно не только хорошее расположение, но и высокий уровень комфорта, то в отеле Strand Palace (372 Strand, станция метро Covent Garden) вы найдете оптимальное соотношение цены и качества. Помимо удобных номеров с современным дизайном вам будет предложен обильный английский завтрак, а также услуги лаунж-бара и фитнес-центра. Цены на номера начинаются от 80 фунтов.

Для роскошного отдыха в Лондоне идеально подойдет знаменитый Savoy (Strand, станция метро Embankment или Covent Garden), в котором любил останавливаться сам Уинстон Черчилль. Из окон отеля открывается великолепный вид на Лондон, а внутренняя обстановка заставит вас замереть от восхищения. Просторные роскошные номера, высочайший уровень сервиса, традиционное послеобеденное английское чаепитие – одно из лучших в Лондоне! – это лишь несколько из приятных сторон проживания в Savoy, которые вы сможете испытать, заплатив от 275 фунтов за номер.

Другие гостиницы района Ковент-Гарден в Лондоне смотрите .

С какой бы целью вы ни приехали в Лондон, выбрав для проживания Ковент-Гарден, вы обеспечите себя прекрасными впечатлениями и воспоминаниями о поездке.

Приятного путешествия!

Royal Opera House, Covent Garden

Город Лондон Год основания 1732 Тип

Королевский театр в Ковент-Гардене (англ. Royal Opera House, Covent Garden) — театр в Лондоне, с 1946 года служащий местом проведения оперных и балетных спектаклей, домашняя сцена Королевской оперы (The Royal Opera) и Королевского балета (The Royal Ballet). Расположен в районе Ковент-Гарден, по которому и получил название.

Крупнейшая оперная сцена Великобритании. Основан в 1732 году видным английским театральным деятелем и актёром Дж. Ричем. Поначалу это был драматический театр (на его открытии была дана пьеса У. Конгрива «Светские обычаи»). Первой оперой, поставленной на его сцене, был «Верный пастух» Генделя (1734). В 1847 году Ковент-Гарден становится исключительно оперным театром (это событие было отмечено постановкой оперы Россини «Семирамида»). Здание театра дважды отстраивалось заново — после пожаров 1808 и 1856 года.

Современный облик театра — тот, в каком он предстал после последней реставрации, осуществлённой архитектором Е. М. Берри в 1856 году. В 1899 году несколько изменений в архитектурный план театра внёс Эдвин Сакс. Театр подвергся кардинальной реконструкции в 1990-е годы. Его вместимость — 2256 мест.

В 1892 получил название Королевского оперного театра. В год открытия здесь была поставлена «Опера нищих» Пепуша. В 1734-37 состоялись премьеры ряда опер Генделя («Верный пастух», «Ариодант», «Альцина» и другие), специально для Ковент-Гардена Вебером написана опера «Оберон» (1826). В XIX веке в Ковент-Гардене выступали крупнейшие певцы того времени Малибран, Тамбурини, Джулия Гризи, Патти. В конце XIX века в театре впервые в мире вводится традиция исполнения сочинения на языке оригинала.

В год открытия здесь была поставлена «Опера нищих» Пепуша. В 1734-37 состоялись премьеры ряда опер Генделя («Верный пастух», «Ариодант», «Альцина» и другие), специально для Ковент-Гардена Вебером написана опера «Оберон» (1826). В XIX веке в Ковент-Гардене выступали крупнейшие певцы того времени Малибран, Тамбурини, Джулия Гризи, Патти.

В 1892 Гамбургской труппой под управлением Малера здесь была показана тетралогия «Кольцо нибелунга». Среди важнейших постановок XX века отметим «Электру» (1910), оперу Дилиуса «Сельские Ромео и Джульетта» (1910), «Бориса Годунова» (1928, с Шаляпиным в заглавной партии), «Норму» (1953, c Каллас). В 1961 на сцене Ковент Гардена была поставлена опера «Пиковая дама» (дирижёр Мелик-Пашаев), в 1962 партию Аиды здесь пела Вишневская.

Важное место в репертуаре театра занимает английская опера и, прежде всего, оперы Бриттена. В Ковент-Гардене прошли мировые премьеры его произведений «Билли Бад» (1951), «Глориана» (1953). Среди постановок конца 20 века «Сон в летнюю ночь» (1986), «Питер Граймс» (1995).

На сцене театра прошли также премьеры ряда опер Г. Бишопа (1786-1855), бывшего в 1810-24 главным дирижёром театра, Воана-Уильямса, Типпетта, Уолтона. Здесь долгое время пела Сазерленд. Среди главных дирижёров Шолти, Дейвис, Хайтинк. В конце 1950-х годов в Ковент-Гардене осуществил ряд постановок выдающийся кинорежиссёр Висконти. Здесь состоялась премьера оперы П. Дейвиса (р. 1934) «Тавернер» (1972).

Спектакли театра отличаются высоким художественным уровнем. Многих молодых певцов после успеха в Ковент-Гардене ждала блестящая карьера. Так, например, случилось после блистательной премьеры «Травиаты» в 1994 (дирижировал Шолти) с исполнительницей партии Виолетты румынкой Георгиу. С 1946 на сцене Ковент-Гардена выступает также балетная труппа «Сэдлерс-Уэлс-балле» (с 1957 носит название «Королевский балет»). С 1995 в Ковент-Гардене проводятся ежегодные «Вердиевские фестивали».

Е. Цодоков

Оперный театр в Лондоне, крупнейший в Англии. Название происходит от наименования района, в котором расположен театр. Основан видным английским театральным деятелем и актёром Дж. Ричем. Открыт 7 декабря 1732 пьесой «Светские обычаи» У. Конгрива. На протяжении 18 — 1-й пол. 19 вв. в театре существовало несколько самостоятельных трупп; наряду с драматическими, оперными, балетными спектаклями устраивались цирковые представления, ставились балладные оперы («Опера нищих» текст Дж. Гея, музыка Дж. Пепуша). Первая опера, поставленная на сцене «Ковент-Гарден», — «Верный пвстух» Генделя (1734). В последующие годы (до 1737) новые оперы Г. Ф. Генделя были написаны для «Ковент-Гарден» и пост. здесь впервые («Ариодант», «Альцина», «Беренике» и др.). С сер. 18 в., гл. обр с 1761 (когда после смерти Дж. Рича т-р возглавил певец Дж. Бэрд), в репертуаре т-ра преобладали муз. спектакли. Здесь ставились оперы В. А. Моцарта, К. M Вебера и др. нем., франц. и итал. композиторов в т. ч. произв., написанные специально для «Ковент-Гарден» (напр. «Оберон» Вебера, пост. 1826).

Ковент Гарден — это район в центральной части Лондона, известный своими торговыми рядами, многочисленными пабами и, конечно, знаменитым британским Королевским театром оперы и балета. Ковент Гарден — это место, куда приходят туристы и местные жители, чтобы посидеть в кафе и побродить по магазинам, послушать классическую музыку и увидеть выступления профессиональных артистов на самой первой площади Лондона — Covent Garden Piazza.

WC2E, London, Covent Garden.

Covent Garden Piazza

Westminster WC2

Даже тем, кто никогда не бывал в Лондоне, наверняка знакомо название Ковент-Гарден. Именно на этой площади, в самом центре Вест-Энда, начинается действие знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион»: незабвенная Элиза Дулиттл, уличная торговка цветами, еще не подозревающая о том, что ее судьба вот-вот переменится навсегда, пристает к профессору Хиггинсу со своим жалобным «купите цветочек у бедной девушки».

Во времена Элизы Дулиттл большая часть Ковент-Гардена была оккупирована огромным лондонским оптовым рынком овощей, фруктов и цветов. Ну а если отвести завесу истории подальше, то выяснится, что своим названием площадь обязана монастырскому саду (Covent Garden переводится с английского как «монастырский сад», правда, с пропущенной буквой «n» в слове «convent»). Начиная с времен короля Иоанна (1199–1216) на этих землях и в самом деле буйствовали зеленью сады-огороды, на которых выращивали сельскохозяйственную продукцию для жителей Вестминстерского аббатства. Огородам пришлось поступиться местом в XVII веке, когда здесь была заложен важный градостроительный объект – первая площадь в Лондоне, созданная по регулярному плану, а не возникшая стихийно. Проект был доверен члену Королевской строительной комиссии архитектору Индиго Джонсу. Джонс, учившийся и неоднократно бывавший в Италии, привнес ее дух не только в планировку и архитектуру возведенных им зданий, но даже в название площади, отныне именовавшейся Пьяцца Ковент-Гарден. А уж построенная на западной стороне пьяццы церковь Св. Павла (1631) и вовсе почти буквально подражала этрусскому храму в изображении Серлио. Кстати, это первая в Лондоне церковь, возведенная после Реформации: ее простота отражала требования суровых протестантских доктрин. Недаром же Джонс обещал заказчику возвести «самый красивый сарай в Англии». В итоге, обрамленная с севера и юга трехэтажными зданиями с открытыми аркадами первых этажей, площадь Индиго Джонса напоминала одним пьяццу в итальянском городе Ливорно, другие видели в ней отзвуки парижской Place de Vosges (площадь Вогезов). Судить, кто из них был прав, сегодня сложно, ибо ансамбль площади, созданной по проекту Джонса, полностью утрачен.

С течением времени облик пьяццы менялся, здания перестраивались (большинство из нынешних домов были построены гораздо позже, в викторианские времена).

После Великого пожара 1666 года, уничтожившего базары на востоке Лондона, Ковент-Гарден-маркет укрепился в репутации наиболее важного в стране.

А вот в XVIII веке Ковент-Гарден прославился в амплуа района Красных фонарей. Был даже издан особый справочник под названием «Harris’s List of Covent Garden Ladies», где приводились адреса публичных домов и проституток с подробным описанием биографий, внешности и перечня услуг, в которых специализировались жрицы любви. «Harris’s List» пользовался большой популярностью как «важный путеводитель и необходимый аксессуар каждого серьезного джентльмена, знающего толк в удовольствиях». Число проданных копий превысило 250 тысяч – рекордный по тем временам тираж!

О богатом прошлом Ковент-Гарден-пьяцца можно рассказывать долго. Возвращаясь во времена не столь далекие, скажем, что знаменитый овощно-фруктово-цветочный оптовый рынок в 1974 году съехал отсюда на южный берег, в район Воксхолл, сменив заодно и название – на Новый Ковент-Гарден. А старый Ковент-Гарден стал одним из любимых мест туристов, театралов и молодых лондонцев. Концентрация кафешек и ресторанов, сувенирных лавочек и всевозможных магазинов здесь одна из самых высоких в городе. Только в здании рынка, состоящем из трех связанных переходами галерей, их десятки. Чего стоит один Музейный магазин (Museum Shop), где запросто можно купить репродукции картин, статуэтки-копии скульптур и всевозможных экспонатов из знаменитейших музеев Европы и Америки. На площади имеется и собственный Музей городского транспорта, рассказывающий историю первого в мире метро, а также эволюцию горячо любимых лондонцами даблдекеров (двухэтажных автобусов).

Толпы зрителей, однако, собирают не они, а целый сонм уличных музыкантов, танцовщиков, акробатов, иллюзионистов и комиков, в любое время дня развлекающих публику на мощенной булыжниками мостовой. Одно из первых упоминаний об уличных шоу на пьяцце относится к 1662 году, когда Samuel Pepys записал в своем дневнике, что видел здесь представление Панча и Джуди. В наше время все не так просто: Ковент-Гарден – единственное место в Лондоне, официально лицензированное для уличных представлений. Чтобы получить разрешение на выступление, соискатели должны пройти пробы в комитете союза актеров и вписать свои представления в общий план. К высоким стандартам обязывает и гранд-сосед – Королевский оперный театр, смотрящий на пьяццу спиной. Но это уже другая история.

Фото: Ковент-Гарден

Ковент-Гарден – район на западе Лондона, чрезвычайно популярный и среди туристов, и среди местных жителей. Множество магазинов и лавочек вокруг главной улицы Лонг-Эйкр, 13 театров (в том числе Королевский оперный и Друри-Лейн), десятки пабов и баров, музей общественного транспорта, уличные артисты на площади. Жизнь здесь кипит.

А когда-то, в XII веке, на этом месте стоял монастырь с садом и огородом. Тогда и возникло название района – Монастырский Сад. Три века монахи собирали тут яблоки, груши, вишни, орехи, а излишки продавали в Лондон – и так до 1540 года, когда Генрих VIII распустил монастыри и присвоил их земли. Потом участок был подарен Джону Расселу, первому графу Бедфорду – так началась история землевладения, о которой до сих пор напоминают названия улиц Рассел-стрит и Бедфорд-стрит.

В 1630 году четвёртый граф Бедфорд начал эксперимент по созданию первой в стране публичной площади. Граф задумал, король Карл I поддержал, а архитектор Иниго Джонс спроектировал – так возникла площадь Ковент-Гарден. Джонс, вдохновлённый итальянской архитектурой, построил открытую площадь (он даже назвал её Пьяцца), окружённую сеткой прямых улиц, – это поразило лондонцев, привыкших к извилистым улочкам. Площадь стала поворотным пунктом в английской архитектуре (сейчас на ней из всех строений Джонса осталась только церковь святого Павла).

Однако поселившиеся там солидные люди быстро устали от шума и грязи, которые исходили от появившегося в центре площади фруктово-овощного рынка. Рынок рос, аристократы переселялись в восточную часть Лондона, а здесь открывались театры, кофейни, таверны и публичные дома. Имя «Пьяцца» ушло – сейчас площадь называется, как и весь район, Ковент-Гарден.

К концу XIX века для рынка построили длинное здание под стеклянной крышей. Рынок никогда не спал – новый рабочий день начинался в полночь, когда привозили товар. В цветочном зале были выставлены цветы со всей Европы – в основном их покупали магазины, а то, что оставалось к вечеру, подбирали бедные девушки-цветочницы, чтобы, освежив увядшие букетики, продать их театралам. Именно такой цветочницей и была Элиза Дулиттл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

В середине XX века пробки в Ковент-Гарден стали такой проблемой, что рынку пришлось переехать. Сейчас под стеклянной крышей работает торговый центр, там теснятся лавочки, кафе, пабы, ремесленники продают свои изделия. На площади, поддерживая старинные традиции, выступают музыканты, певцы, акробаты, жонглёры, канатоходцы. Если повезёт, можно встретить гитариста Джеймса с его всемирно известным рыжим котом Бобом – они здесь часто бывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *