Дача чехова гурзуф

Разделы: История дачи / Экспозиция дачи / Экскурсии по даче / Стоимость билетов по даче / Схема проезда

Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе

Справки по телефону: (3654) 36-30-05

В январе 1900 г. Чехов приобрел в Гурзуфе маленькую дачу и написал родным: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица».

Летом того же года здесь отдыхали его мать Е.Я.Чехова, сестра Мария и семья брата Ивана, в июле-августе гостила будущая жена писателя – О.Л.Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, побывает старший брат Александр Павлович.

В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы «Три сестры».

Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: «Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова». Бунин бывал на чеховской даче в 1900 г. и в апреле 1901 г.

По завещанию, составленному А.П.Чеховым 3 августа 1901 г., гурзуфская дача перешла его жене О.Л.Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе. В гражданскую войну здесь жили артисты «качаловской группы», гастролировавшие по югу России. Позднее гостями были С.Рихтер и Н.Дорлиак, И.Козловский, О.Н.Ефремов и другие.

Соседями О.Л.Книппер в Гурзуфе была семья известных пушкинистов Б.Томашевского и И.Медведевой, рядом приобрел дачу племянник Ольги Леонардовны, композитор Лев Книппер, автор знаменитой песни «Полюшко-поле». Последний раз О.Л.Книппер приезжала в Крым из Москвы в 1953 г.

После ее смерти домик находился в ведении Дома творчества художников имени К.Коровина. Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Ее рисовали знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее художники Р.Кент, Х. Бидструп, Кукрыниксы и многие другие художники XX века; она вдохновляла поэтов В.Маяковского, Н.Заболоцкого, М.Дудина, Б.Чичибабина, Е.Рейна; здесь снимались фильмы о Пушкине и Чехове.

В 1987 г. гурзуфская дача Чехова стала отделом Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. С тех пор здесь размещается экспозиция «Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе», а также временные выставки из фондов музея-заповедника и работы крымских художников.

Гурзуф, музей Чехова

Антон Павлович Чехов пять лет прожил на юге Крымского полуострова. И это были последние пять лет его жизни. Здесь он приобрёл себе дом, расположенный в Ялте, и дачу в небольшом посёлке под названием Гурзуф, которая служила местом уединения писателя и создания творческих продуктов.

Географические координаты музея Чехова в Гурзуфе на карте Крыма GPS N 44.4911 E 34.1380

Место расположения дачи: посёлок городского типа Гурзуф, улица Чехова, дом 22. Сейчас здесь расположен музей, посвящённый жизни и деятельности великого писателя. Время работы с 10-00 до 18-00, выходные дни: понедельник, вторник. График экскурсий: 10:00; 11:30; 13:00; 14:30; 16:00; 17:30 телефон для справок +7 (3654) 36-30-05
Писатель купил дачу в Гурзуфе в 1899 году. Кроме самого домика, в его собственность входила бухта рядом с ним. Эта бухта сейчас называется именем Чехова. На её территории до сей поры сохранились остатки крепостей, построенных византийцами (в 6 веке) и генуэзцами.

«Три сестры» — одна из известных работ писателя – родилась именно на гурзуфском побережье. Вдохновляла великого писателя на творческие подвиги его супруга – Ольга Книппер. Она тоже была творческой личностью – работала в Московском художественном театре. Также Книппер являлась наследницей Чехова. Став владелицей дачного участка, она с удовольствием приезжала сюда практически каждое лето.

Ещё при жизни писатель любил собирать у себя на даче гостей. Он принимал Бунина Ивана, Комиссаржевскую Веру и других людей творчества.
После вдовы Чехова владельцем этих мест стал В. Мешков, а через пять лет (в 1963 году) дача вместе с бухтой стали принадлежать Художественному фонду Советского Союза. И только в 1987 году дача А.П. Чехова получает статус музея. После этого многие мастера трудились над тем, чтобы придать постройке первоначальный вид – такой, каким он был при жизни писателя. И это им удалось достаточно неплохо. Двор вокруг дома купается в зелени, посередине стоит фонтан, а чуть дальше зал, где проводятся мероприятия, посвящённые А.П. Чехову. Домик покрашен в сине-белые тона. Внутри него находится кабинет, где работал писатель. В музее собрана целая коллекция фотографий Гурзуфа и гостей дачи. Отдельный стенд посвящён истории создания пьесы «Три сестры». Также здесь можно узнать биографию Чехова, почерпнуть много интересного из историй о его друзьях и творческой деятельности.

Организованные экскурсии в музее не проводятся. Каждый желающий может в частном порядке прийти на дачу и самостоятельно ознакомиться со всеми её уголками. Ведь всегда интересно оказаться в тех местах, где более полувека назад создавались литературные шедевры. Музей Чехова одна из известных достопримечательностей поселка Гурзуф и дополняет поселок романтизмом и отдыхая на его побережье понимаешь почему А.П. Чехов из всего южного берега Крыма выбрал именно Гурзуф.

Музея Чехова в Гурзуфе на карте Крыма

Отзывы Дача-музей А. П. Чехова в Гурзуфе (Гурзуф, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Небольшой одноэтажный домик на берегу живописной бухты в Гурзуфе в своё время стал для Антона Павловича любимым местом отдыха. Последние годы жизни писатель искал тишины и спокойствия и обрёл их здесь, вдали от ялтинской суеты, где предпочитал останавливаться раньше. После смерти Чехова дача перешла его супруге Ольге Книппер, которая потом каждое лето (кроме периода войны) проводила в Гурзуфе, последний раз погостив в 1953 г. В 1958 г. гурзуфскую дачу Чехова приобрел художник В. Мешков, а спустя пять лет она отошла Художественному фонду СССР. В конце 1980-х домик Чехова в Гурзуфе был признан мемориальным памятником и вместе с тем стал филиалом чеховского музея в Ялте. После реставрации дому возвратили максимально исторический облик, и в 1995 г. первая экспозиция «Писатель и актриса» уже принимала посетителей. В настоящее время для гостей музея открыты дворик, бухта и восстановленный чеховский домик.

В конце 1980-х домик Чехова в Гурзуфе был признан мемориальным памятником и вместе с тем стал филиалом чеховского музея в Ялте.

Экспозиция музея

В мемориальной части музейной экспозиции представлены вещи, посвященные А. П. Чехову и О. Л. Книппер, а в литературном разделе хранятся документы, связанные с пьесой «Три сестры», редкие издания прошлых веков, копии рукописей.

Одна из экспозиций музея посвящена театральному искусству, на выставочных стендах представлены фотографии артистов, театральные программки, реквизит, костюмы. Свое место в экспозиции заняли материалы спектакля «Три сестры», поставленного В. И. Немировичем-Данченко в 1940 г.

Экспозиция третьей комнаты рассказывает о друзьях писателя, она так и называется — «Окружение Чехова». На выставке можно увидеть подлинные фотографии, архивы, наброски, письма. Стены украшены репродукциями с известными и не очень портретами Чехова. В гурзуфской экспозиции собрано множество малоизвестных фотоснимков, не выставлявшихся в ялтинском Доме-музее А. П. Чехова.

Некоторую ценность гурзуфскому музею придаёт и тот факт, что рядом расположена скала с руинами крепости византийского императора Юстиниана Великого.

Полезная информация

Адрес: пгт. Гурзуф, ул. Чехова, 22.

Телефон: +7 (29-86-40) 36-30-05.

Время работы: 10:00 — 18:00, понедельник, вторник — выходной.

Музей открыт для туристов в период с 1 мая по 30 сентября.

Вход: 100 RUB, для жителей Крыма, дето до 16 — бесплатно. Посещение дворика и Чеховской бухты стоит 50 RUB, стоимость экскурсии по саду составляет 50 RUB.

Веб-сайт

Всем посетителям музея выдается билет с правом посещения пляжа Чехова.

От автовокзала до музея можно добраться на автобусе № 31.

Посещение музея с экскурсией предусмотрено для групп от 10 человек.

На территории музея не разрешается рисовать масляными красками.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Разделы: История / Экспозиция / Экскурсии / Стоимость билетов / Схема проезда / Карта территории / О Чехове /

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

Осенью 1898 года А.П.Чехов поселился в Ялте. В конце октября он купил участок на окраине города, в деревне Верхняя Аутка. Здесь писатель построил для своей семьи «новое гнездо»: дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль.

Автор проекта — архитектор Л.Н.Шаповалов.

Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса Московского Художественного театра, приезжала сюда в свободное от репетиций и спектаклей время.

Днем новоселья считается 9 сентября 1899 г. Местные жители назвали ялтинский дом Чехова «Белая дача». Здесь написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений. В письме к сестре, датированном 3 августа 1901 г., Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений. После кончины писателя, до 1917 года, М.П.Чехова часто зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето проводила в ялтинском доме, чтобы сберечь его обстановку и производить ремонт. Дом содержался на ее личные средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес Чехова, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя.

М.П.Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 г. Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 г. Похоронена в Ялте. Вскоре после окончания Гражданской войны, 9 апреля 1921 года, сестра писателя получила Охранную грамоту Ялтинского ревкома за подписью комиссара М.Н.Шабулина. Документ закрепил за домом Чехова статус объекта, особо охраняемого государством.

С этого момента Белая дача в Ялте становится государственным музеем, а Мария Павловна – его пожизненной хранительницей и директором. Ей пришлось пережить в ялтинском доме сильное землетрясение 1927 года и немецко-фашистскую оккупацию в 1941-1944 гг . Несмотря на это, ей удалось сберечь и дом, и все, что в нем находилось.

За заслуги по сохранению чеховского наследия 14 июля 1944 г. Мария Павловна награждена орденом Трудового Красного Знамени, а к 90-летию, в 1953 году ей было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. М.П.Чехова умерла 15 июля 1957 года и похоронена на ялтинском кладбище.

После смерти М.П.Чеховой на соседнем с чеховским участке было построено в 1964 г. по проекту архитектора Перемиловского здание литературного музея. В нем размещаются временные тематические выставки, а также стационарная экспозиция «Жизнь и творчество А.П.Чехова». Перед зданием установлен мраморный бюст А.П.Чехова работы скульптора Н.Лавинского. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *