Десятинная церковь Киев

Десятинная церковь, возведенная в Киеве по инициативе святого и равноапостольного князя Владимира в 988-996 годах, стала первым каменным храмом Киевской Руси. Первоначально на постройку и содержание этого здания, его служителей и причта князь определил десятую часть своего годового дохода, за что Собор Рождества Богородицы (официальное название этого сооружения) и получил свое название. В настоящее время этого храма не существует, но он располагался на Старокиевской возвышенности, в непосредственной близости от верхней части Андреевского спуска, спускающегося к Подолу.

Историческая справка

Десятинная церковь (ее первое здание) была построена в первые годы после Крещения Киевской Руси на месте гибели христиан, растерзанных толпой язычников и освящена уже в 996 году. Первое здание по типу византийской базилики было построено из местного камня – оно имело размер 32 на 42 метра. В нем было устроено шесть ярусов, а само строение имело форму византийского креста. В первом храме было устроено три предела – главный престол был посвящен Рождеству Богородицы, а два других — св. Николаю и св. Владимиру. Именно в этом храме первоначально был похоронен Святой Владимир (его могила была обнаружена в ходе археологических раскопок). За время существование первое здание храма, несмотря на то, что оно было построено из камня, несколько раз горело (в 1017 году, 1203 году). Именно этот храм стал последним пунктом обороны Киева во время осады города ордой Батыя и рухнул в ходе штурма, погребя под своими стенами защитников города в 1240 году. За годы своего существования, до постройки собора Святой Софии, этот храм оставался усыпальницей великокняжеской семьи – уже после постройки храма в него были перенесены останки святой Ольги, бабки Владимира Великого, его жены греческой царевны Анны и некоторых других потомков Крестителя Руси.

Здание Десятинной церкви стало образцом для постройки многих христианских храмов Киевской Руси – кафедрального собора Чернигова, Софии Киевской.

Первая попытка восстановления храма была предпринята под руководством Петра Могилы, и на месте Десятинной церкви был построен небольшой деревянный храм Успенья Богородицы, в котором митрополит был и похоронен и он просуществовал до средины 18 века

Второе здание Десятинной церкви было построено только через 600 лет – в 1824 году на месте его постройки были начаты первые в Киеве археологические раскопки, которые находились под патронатом Церкви Во время этих изысканий были найдены фрагменты мозаичного пола, фрески и мозаики стен, практически весь фундамент. Непосредственно возле фундамента были найдены руины дворца великого князя, домов его бояр, ремесленные мастерские, первое христианское кладбище на территории Киева.

Возведение второго здания Десятинной церкви заняло период от 1828 до 1842 годов и во многом финансировалось царской семьей. В ней был установлен иконостас, который был точной копией иконостаса Казанского собора Санкт-Петербурга — его иконы были точной копией работ Боровиковского.

Здание Десятинной церкви, как и Владимирский собор Киева, были разрушены в период массовых гонений на церковь в 1936 году и полностью разобрано на кирпич, использованный для построек в городе. Несмотря на то, что в голы независимости Украины было принято решение о восстановлении Десятиной церкви, после нескольких научных конференций было принято решение отказаться от восстановления здания. Комплекс археологических раскопок находится, как и весь комплекс Софии Киевской, под защитой ЮНЕСКО.

Отзывы Десятинная церковь (Украина) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Десятинная церковь, расположенная на территории Национального музея истории Украины, — это первая каменная церковь в Древней Руси. С нее началось каменное храмозодчество. Церковь возведена в 10 веке на месте двора православных мучеников — Феодора варяга и его сына Иоанна, убитых язычниками.

Князь Владимир выделил на содержание и строительство храма десятую часть своих доходов — десятину (отсюда и произошло название Десятинной церкви).

В начале 11-го столетия во время пожара храм был поврежден, однако, вскоре отремонтирован и заново освящен. По указу князя Ярослава Мудрого с трех сторон к ней были пристроены галереи. Позднее, в 1169 году, церковь была разграблена войсками суздальского князя Андрея Боголюбского, а в 1203 — войсками Рюрика Ростиславича.

В 1240 году хан Батый захватил Киев. Огромное число горожан спряталось в Десятинной церкви — последнем опорном пункте в обороне Киева, превратив ее в настоящую крепость. В ней прятались мирные жители, пожилые люди, дети и женщины. Храм был переполнен. Кто-то даже пытался копать пол в церкви, дабы прорыть к склону горы подземный ход. Воевода Дмитрий мужественно стоял на обороне церкви. В летописи сказано, что храм не выдержал тяжести огромного числа людей и рухнул, а под его руинами погибли последние защитники Киева.

Около 400 лет руины Десятинной церкви простояли забытые. Весь этот период остатки храма стирались ветром, смывались дождями, разрушались перепадами температур… В первой половине 17-го столетия французский военный картограф и инженер Гийом Левассер де Боплан описал древние руины Десятинной церкви: ее стены высотой лишь в 5-6 метров были укрыты греческими надписями.

И только в 2006 году около фундамента Десятинной церкви установили храм-скинию. В 2007 году на этом месте был установлен деревянный храм. 25 июля 2007 года его освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. На заседании Священного Синода УПЦ 9 июля 2009 года было принято решение открыть в Киеве Десятинный мужской монастырь и назначить архимандрита Гедеона (Харона) его наместником.

Адрес: Киев, ул. Владимирская, д. 2.

Первый на Руси каменный храм освятили в Киеве 1023 года назад, 12 мая 996 года. Церковь Успения Пресвятой Богородицы стала известна как Десятинная — на то, чтобы её возвести и содержать, князь Владимир Святославич выделял десятую часть собственных доходов.

Церковь начали строить в 989 году на месте, где погибли русские первомученики Феодор Варяг и его сын Иоанн. Возводить её русским мастерам помогали византийцы. Это был шестиярусный крестово-купольный храм, но его точный облик неизвестен. Помимо главного алтаря у церкви имелись ещё два: святого Владимира и святого Николая. Иконы, кресты и утварь привезли из Корсуня (Херсонеса) в 1007 году. Стены украсили мозаиками, фресками, резными мраморными плитами. Интересно, что Церковь освящали два раза: по завершении строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром. По одной из версий, при первом освящении не были соблюдены некие каноны.

В Десятинной церкви хранились мощи священномученика Климента, папы Римского Также в ней находилась княжеская усыпальница. В 1011 году здесь захоронили супругу Владимира — византийскую принцессу Анну, а четыре года спустя — и самого князя. Кроме того, в усыпальницу перенесли из Вышгорода останки княгини Ольги.

В 1169 году храм разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203-м — войска Рюрика Ростиславича. Церковь была уничтожена в конце 1240 года, когда хан Батый взял Киев. Согласно преданию, храм рухнул под весом киевлян, пытавшихся спастись от монголов, но скорее всего, это произошло из-за стенобитных орудий.

Впервые раскопки на месте храма прошли по инициативе митрополита Петра Могилы в 30-х годах XVII века. Тогда же над юго-западным углом древнего храма построили небольшую церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Третий храм на месте Десятинной церкви просуществовал с 1842 по 1928 год. Он был возведён в русско-византийском стиле по проекту Василия Стасова. При строительных работах уничтожили до половины сохранявшихся фундаментов храма X века. Советские археологи смогли детально изучить остатки первого храма только после сноса стасовского здания. Во время раскопок 1938-39 годов были найдены фрагменты фрескового и мозаичного украшения, каменные гробницы. Эти находки хранятся в заповеднике «Софийский собор», Национальном музее истории Украины, Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *