Достопримечательности тагила

Многие памятники и интересные места находятся в центре города. Под открытым небом на улице Ленина стоят образцы военной техники и продукции местного завода: танк Т-34, копия знаменитого паровоза Черепанова, колёса нестандартной формы, рельсы и другие изделия.

Демидовский завод

Посетите завод, основанный известным промышленником Демидовым. Более двух веков здесь выпускали металлургическую продукцию. Сейчас завод превращён в музейный комплекс.

Туристы осмотрят домны, заводские трубы, корпуса цехов, паровоз, перевозивший руду и водонапорную башню. Масштабы промышленного гиганта впечатляют. С конца прошлого века после остановки производства здесь проходят экскурсии.

Лисья гора

Растительности на этой горе нет. Жители города зовут её Лысой. Взобравшись на гору, можно прекрасно рассмотреть город и окрестности. Природа Нижнего Тагила и Уральских гор восхищает первозданной красотой.

На вершине Лисьей горы находится каменная башня. Сооружение построено в 1818 году. В прежние годы башню использовали как пожарную каланчу и дозорную башню. Дело в том, что дома в Нижнем Тагиле долгое время были деревянными, и всегда существовала опасность возникновения пожара.

Можно организовать пикник на вершине горы. Панорама города и живописные ландшафты дополнят приятный отдых на природе.

В каждом городе есть музеи, предоставляющие множество интересной информации о местных достопримечательностях, ценностях и традициях. В Нижнем Тагиле работает несколько примечательных экспозиций.

Музей подносов

Уникальное собрание подносов оригинальной формы, с росписью и коваными украшениями говорит о том, что металлургам не чуждо чувство прекрасного. Не только танки и рельсы производили нижнетагильские мастера.

Каждый металлический поднос – произведение искусства. Первые мастерские были организованы в XVIII веке.

Постепенно умельцы стали изготавливать и украшать росписями не только подносы, но и бытовую утварь. Сундуки, расписанные традиционными уральскими мотивами, также представлены в музее.

Адрес: ул. Тагильская,24.

Музей природы

Природа Урала – отдельная тема для разговора. Природные красоты воспеты во многих произведениях. Сейчас музей находится в помещении Верхних провианских складов. Комплекс постройки XIX века относится к памятникам архитектуры.

В каждом отделе музея оформлена экспозиция, посвящённая флоре, фауне, геологическим и водным ресурсам. За более чем 80 лет работы сотрудники музея собрали тысячи интересных экспонатов.

Адрес: ул. Ленина,1а.

Музей изобразительных искусств

Большинство полотен в этом музее относятся в XVI–XX векам. Выставлены картины русских и зарубежных художников, произведения местных скульпторов. Отдельный зал отдан произведениям мастеров декоративно-прикладного искусства.

Адрес: ул. Уральская,7.

Непременно посетите храмы Нижнего Тагила. Некоторые культовые сооружения построены в XIX веке. Есть и современная церковь.

Храм Александра Невского

Архитектурное сооружение в псевдорусском стиле сразу привлекает внимание. Храм построен по проекту архитектора Гирста в честь отмены крепостного права. Работы велись с 1862 по 1877 год.

Красивая церковь стоит на небольшом возвышении и видна из разных точек города. На фоне густых лесов церковь смотрится величественно и торжественно. По вечерам храм подсвечивают с нескольких сторон. Вид – великолепный.

Адрес: ул. Совхозная,5.

Церковь Дмитрия Донского

Средства для строительства храма выделило местное предприятие. Большую сумму пожертвовали работники завода.

Храм был построен всего за год. В 2003 году напротив центральной проходной «Уральского вагонного завода» состоялось освящение и открытие небольшой красивой церкви.

Адрес: Восточное шоссе, 28.

Паровоз-памятник

В честь столетнего юбилея Свердловской железной дороги рядом с ж/д вокзалом был установлен паровоз модели Л-1635, долгие годы выполнявший грузовые перевозки.

Паровоз выглядит как новый. Многие туристы фотографируются около старинной машины.

Адрес: ул. Константина Пылаева,7.

Нижний Тагил – один из самых больших городов в Свердловской области. История его основания и развития тесно связана с природными богатствами края, а также семьей Демидовых – крупнейших горнопромышленников в России XVIII века.

Знаете ли вы? История Нижнего Тагила началась в 1696 году, когда здесь были найдены залежи медной руды. А датой основания города принято считать 19 октября 1722 года – выплавка первой партии чугуна.

Достопримечательности Нижнего Тагила с фото и описанием

Нижний Тагил – настоящая жемчужина Урала и родина уникального подносного промысла. Большая часть достопримечательностей этого промышленного города связаны с металлургией и горным делом.

Архитектура

Нижний Тагил очень богат уникальной архитектурой. Большинство строений, возведенных в конце XVIII –начале XIX века, выполнены в стиле классицизма. С развитием города в XIX столетии в его зданиях проявлялись черты модерна и русско-византийского стиля. Все это разнообразие совместно с застройкой 1930-х гг. создало неповторимый архитектурный ансамбль, поражающий сегодня туристов.

  • Сторожевая башня – одна из лучших достопримечательностей города и объект культурного наследия России. Она была возведена на Лисьей горе в начале XIX века как часть противопожарной системы Нижнего Тагила. Более романтичные версии происхождения башни утверждают, что она была построена Н. Н. Демидовым в честь победы над Наполеоном или как символ памяти умершей в 1818 году жены этого промышленного магната.
  • Усадьба Демидова – архитектурный комплекс, возведенный в 1833 году по проекту А. П. Чеботарева. Фасад двухэтажных зданий выполнен в стиле позднего классицизма, а его центральная часть украшена колонами и лепниной. Сегодня в этих сооружениях размещена экспозиция музея «Горнозаводской Урал».
  • Корпус реального училища – памятник культуры и истории Свердловской области. Здание возвели в 1904 году для нужд учебного заведения, в котором обучались горному делу дети рабочих демидовского завода. В наши дни здесь расположен один из художественных музеев города.
  • Драматический театр – величественное здание в стиле сталинского ампира в центре Нижнего Тагила. Оно было возведено в 1955 году и украшено скульптурами «Труда», «Науки» и «Искусства» работы известного скульптора М. Манизера.

Сторожевая башня

Культовые сооружения

Дореволюционный Нижний Тагил был очень богат культовыми строениями разных вероисповеданий. К сожалению, в 1930-х годах многие уникальные церкви были частично или полностью разрушены. Сегодня уцелевшие храмы активно реставрируют, а на месте уничтоженных достопримечательностей возводят новые.

  • Вознесенская церковь – главный храм Скорбященского монастыря. Этот величественный собор из красного кирпича был возведен в начале XX века архитектором Е. И. Артемовым в псевдорусском стиле. В 1923 году приход закрыли. Церковь вновь возродилась лишь в 1990-х гг., и сегодня здесь проводятся службы.
  • Храм иконы Божьей Матери – церковь, возведенная в 1860-х гг. на средства купца И. И. Сергеева по завещанию его отца. Этот однопрестольный храм, предназначенный для кладбищенских служб, построен в форме четвёрика со скошенными углами и небольшим куполом. Сегодня он относится к комплексу Скорбященского женского монастыря.
  • Церковь Александра Невского – возведена с 1862 по 1877 гг. в благодарность от местных жителей за отмену крепостного права. Пятиглавый храм в русско-византийском стиле находится на Вересовой горе. С 1940 года он был закрыт и использовался как складские помещения. Сегодня церковь полностью отреставрирована, в ней проводятся службы, работают гимназия и воскресная школа.
  • Церковь Троицы Живоначальной – данный храм был построен в XIX веке на месте отбитой у старообрядцев, работавших на демидовских заводах часовни. В 1930-х гг. здание передали для нужд народного хозяйства, и оно сильно пострадало. С 1991 года здание вернули в лоно церкви, и после реконструкции в 2012 году здесь обосновалась епископская кафедра.

Вознесенская церковь

Музеи

В Нижнем Тагиле довольно большое количество музеев и выставок, которые подробно познакомят путешественников с его историей и традиционными промыслами. Кроме того, в данном городе широко представлены дома-музеи, в которых жилы знаменитые изобретатели и промышленные магнаты.

  • Завод-музей истории горнозаводской техники – единственный в мире музей под открытым небом в таком роде. Он основан после закрытия в 1987 году чугуноплавильного завода, построенного династией Демидовых еще в 1925 году. Экспозиции, в которые входят различные цеха, подвижные составы, кузница и даже конная площадка, расположены на территории в 30 га.

Важно! Перемещаться по территории музея-завода без гида запрещено, так как многие строения находятся в аварийном состоянии.

  • Музей бронетанковой техники – часть музейного комплекса Уралвагон завода. Его коллекции, разделенные на восемь экспозиций, знакомят посетителей с историей создания и развития бронетехники. Наибольший интерес для туристов представляет выставочный зал на первом этаже, в котором собраны модели серийных боевых машин.
  • Музей истории подносного промысла – одно из лучших учреждений музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Его фонды расположены в деревянном доме семьи художников Худояровых. Нижний Тагил – родина расписных подносов, которые стали известны как произведения искусства в XIX столетии.

Другие музеи Нижнего Тагила:

  • музей природы и окружающей среды;
  • музей Изобразительных искусств;
  • музей «Демидовская дача»;
  • музей «Господский дом»;
  • дом-музей Черепановых.

Природные достопримечательности

В окрестностях Нижнего Тагила насчитывается около 40 памятников природы, из которых больше всего внимание туристов привлекают знаменитые Уральские горы.

  • Гора Благодать – часть Уральского хребта. Этот объект, имя которого происходит от греческого перевода имени императрицы Анны, – настоящий символ потребительского отношения человека к природе. Из трех вершин осталась лишь та, в которой нет руды. По легенде, тайну полезных ископаемых в недрах горы старателям выдал вогул Степан Чумпин, которого за это предательство сожгли заживо соплеменники.
  • Сопка Ермака – памятник природы в Свердловской области. Высота этой горы достигает 298 метров, а на её вершине прорыта вертикальная шахта. По легенде здесь спрятаны несметные сокровища, захваченные в Сибири Ермаком.
  • Гора Голый Камень – часть хребта Весёлые горы. На её южном склоне были обнаружены следы мезолитических людей, и орудия их труда из камня. С вершины этой горы открывается великолепный панорамный вид на Нижний Тагил.
  • Лисья гора – самый узнаваемый символ в центре Нижнего Тагила. На её вершине возведен памятник культурного наследия России – сторожевая башня.

Лисья гора

Что посмотреть в Нижнем Тагиле за 1 день

Если вы попали в Нижний Тагил всего на один день, вам понадобится хороший план экскурсии, чтобы увидеть все главные достопримечательности этого города. Свое путешествие лучше всего организовать в таком порядке:

  • Начните прогулку с главной достопримечательности города – Демидовского завода.
  • Далее поднимитесь на Лисью гору и полюбуйтесь на город с её вершины.
  • Затем обязательно посетите экспозиции дома-музея Черепановых. Рядом с ним вы найдете также паровоз этих знаменитых инженеров.
  • Следующим в вашем списке будут музей быта и ремесел, а также музей подносного промысла. Они расположены на Тагильской улице.
  • Завершите экскурсию одним из старейших храмов города – церковью Александра Невского.

Вечером, после прогулки по Нижнему Тагилу, лучше всего отдохнуть в городском парке Бондина.

Нижний Тагил с высоты птичьего полета

Съемка с квадрокоптера город — Нижний Тагил. Приятного просмотра!

Куда можно сходить в Нижнем Тагиле с ребенком

Несмотря на то, что Нижний Тагил типичный промышленный город, в нем достаточно хорошо развита сфера развлечений для детей. Туристам, приехавшим сюда с ребенком, больше всего придутся по душе:

  • детские квесты «EVENT»;
  • батуты в развлекательном центре «Атмосфера»;
  • лазертаг в клубе «STELS»;
  • контактный зоопарк;
  • зоопарк «GreenPoll» в селе Николо-Павловское;
  • мараловая ферма.


Для подростков в Нижнем Тагиле будет интересно поиграть в пейнтбол в клубе «Стратегия» или посетить один из многих центров боулинга в этом городе.

Нижний Тагил достаточно известный уральский промышленный город. Отчасти его известность – заслуга русского телешоу, прославившегося тривиальными шутками о России; отчасти – известных изобретателей и расписных подносов. Однако главное, без чего Нижний Тагил затерялся бы среди ряда других промышленных городков Урала – это Тагильское железо. Подобно немецкому пролуострову, прозванному Феррополисом, Нижний Тагил рос и развивался на железе (хотя в случае с Тагилом это был скорее метафорический рост).

Тагильское железо

Нижнетагильский округ. Источник: novygorod.info

История Нижнего Тагила, как и многих других городов Урала, началась с прихода сюда Демидовых — Никиты и Акинфия – после обнаружения здесь в 1721 году магнитного железняка на горе Высокой. Спустя практически 300 лет название этой горы, вскормившей тагильские заводы, будет вызывать лишь саркастические ремарки – сейчас ее место занял котлован, или как сказали бы местные жители – «Была гора высокая, стала яма глубокая».

Автор фото: kopernkus

Спустя год, 8 октября 1722 года начал свою работу Выйский медеплавильный завод – это событие и определило день рождения Нижнетагильского горнозаводского поселка, который в 1919 году будет переименован в город Нижний Тагил. В 1725 году здесь же, недалеко от месторождения, были возведены чугунолитейный и железоделательный завод, определивший основной профиль будущего города.

фото: novygorod.info

Однако одним железом местная земля не ограничилась – в разные годы здесь были найдены залежи малахита, золота, платины, драгоценных и поделочных камней. Как лаконично заметил Д. Н. Мамин-Сибиряк «Едва ли найдется другой такой уголок на земном шаре, где бы на таком сравнительно очень незначительном пространстве природа с истинно безумной щедростью расточила свои дары». Жители же поселения не растрачивали эти дары впустую: железо с маркой «Старый соболь», производимое здесь, было известно во многих европейских государствах, например Англии и Франции. В 19 веке железо регулярно получало награды на международных выставках. Считается, что даже американская Статуя Свободы отчасти продукт Нижнего Тагила – якобы, для ее покрытия была использована тагильская медь.

Тагильские подносы

Тагильское железо прославило город и в культурном плане – именно Нижний Тагил считается родиной российских расписных подносов. Роспись, как самостоятельное ремесло, сложилась благодаря Н.Н. Демидову, который утвердил при своих заводах специализированную школу, доступную лишь мужчинам – на обучение принимались мальчики с 12 лет. Но это лишь в начале – со временем заводы начали испытывать дефицит рабочей силы и росписи обучили женщин.

Днем основания ремесла принято считать 1746 год – именно этим числом датировано самое ранее упоминание о подносах с художественной отделкой. Высокое качество и большие возможности тагильского листового железа позволяли мастерам методом выколотки придавать подносам интересные и сложные формы.

Главная особенность Тагильской росписи – это техника нанесения рисунка. Изначально мастерами применялась техника цыровки по цветному фону. Этот прием знаком издревле и долгие годы применялся в украшении икон. Суть техники заключается в многослойности и последовательности работы. Первым делом золото густо заливалось краской. Постепенно краски высыхали и твердели. После этого тонкой иглой осторожно соскребали слой краски до золота, создавая рисунок. Однако со временем, ради повышения производительности, на смену этой техники пришла роспись «двойного мазка» – именно она позднее легла в основу знаменитой Жостовской росписи.

Сюжетная линия на подносах была двух видов – картинная живопись или цветочная роспись, которые размещали в центре железного холста. Края же обрамлялись широкой полосой геометрического или стилизованного растительного орнамента.

Тагильские легенды

Известен Нижний Тагил и своими изобретениями. Считается, что именно здесь родился и жил изобретатель первого в мире велосипеда. Артамонов Ефим Михеевич был рядовым крепостным, работавшим на заводе, пока в 1800 году не изобрел самокат-велосипед. Изобретение было прообразом современного железного коня: руль, педали, два колеса. Однако в отличие от привычного для нас велосипеда, изобретение Артамонова имело огромное переднее колесо и крохотное заднее.

Согласно легенде с помощью своего изобретения Артамонов преодолел путь от Нижнетагильского завода до Успенского собора Московского Кремля. К слову, само устройство велосипеда, а в частности большие размеры переднего колеса, могло доставить массу неудобств своему наезднику – как минимум средство передвижения могло перевернуться и скинуть пассажира при встрече даже с самым маленьким камешком. В этот опасный путь изобретателя отправил его хозяин – владелец завода, который решил удивить императора Александра I «диковинным самокатом». За изобретение велосипеда Артамонов и вся его семья получили вольную.

История о великом изобретателе, с 1898 года вызывавшая чувство гордости у нижнетагильцев за земляка и город в целом, стала одной из известнейших исторических фальсификаций. Началось все с «Исторического очерка уральских «горных заводов» В. Д. Белова. Отсюда люди впервые услышали о некоем мастеровом уральских заводов Артамонове, который во время коронации императора Павла I (на самом деле в это время короновался Александр I) «бегал на изобретенном им велосипеде, за что получил от императора свободу со всем своим семейством». Однако никаких документов или других доказательств этому не нашлось, хотя искали их многие. На сегодняшний день большинство историков сходятся не только в том, что на Урале велосипед никогда не изобретался, но и в том, что никакого крепостного Артамонова никогда не существовало.

Однако талантливые инженеры-изобретатели в Нижнем Тагиле все же жили. Именно здесь в 1834 году, на Выйском заводе, механик Мирон Ефимович Черепанов с помощью своего отца Ефима Алексеевича построил первый в России паровоз. Узнать историю этого изобретения подробнее можно из материала «Первый русский паровоз Черепановых».

Достопримечательности

Гора Высокая или яма глубокая

Начать знакомство с городом стоит с места, без которого и города бы никакого не было – с горы Высокой, где было обнаружено месторождение магнитного железняка. В настоящее время здесь размещена выставка горной техники, с помощью которой добывались полезные ископаемые в карьерах и на шахтах, а также оборудованы две смотровые площадки.

фото: mstrok.ru

Попасть на смотровую площадку можно только пешком – въезд для транспорта туда закрыт. Обследовать историческое место можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом. Хотя последнее сделать уже достаточно сложно – экскурсии проводятся здесь все реже и реже.

Гора Лисья и самый маленький в мире музей

фото: novygorod.info

Существует несколько версий происхождения названия горы: одни считают, что раньше гору населяло большое количество лисиц, другие утверждают, что гору окрестили из-за дыма идущего из заводских труб – развиваясь над горой, они напоминали хвосты рыжих хитрецов. А есть те, кто этого названия и вовсе не признает, называя гору Лысой.

Основатели Нижнего Тагила Демидовы, оценив это гору, как место откуда видно все поселение, велели возвести здесь деревянную сторожевую башню. Круглые сутки дозорные охраняли покой города, наблюдая за происходящим вокруг рабочего поселка со всех четырех сторон. В 1818 году деревянная башня была снесена и заменена более надежной каменной. Изменилось и назначение постройки – теперь башня значилась как пожарная каланча. В качестве пожарной тревоги использовался бронзовый колокол и метровые кожаные пузыри красного цвета.

В таком виде историю постройки на горе Лисьей преподносили до 2015 года, пока здесь не открыли музей. Экспозиция музея посвящена биографии Лисьегорской башни, которая начинается с истории любви Николая Никитича Демидова и Елизаветы Строгановой. Согласно истории, рассказанной в стенах самого маленького в мире музея, башня была построена как часовня в память об ушедшей из жизни Елизавете. Но не получив одобрения Синода, постройка стала использоваться в технических и научных целях.

Людям далеким от истории не стоит сразу отказываться от посещения горы. С самой Лисьей открывается прекрасная панорама на городской пруд, а также на сам город.

Нижнетагильский завод-музей

фото: mstrok.ru

Он является первым российским заводом-музеем и имеет статус памятника индустриального наследия. Экспозиция была готова принимать посетителей уже в 1987 году – через год после закрытия завода. Спустя пару лет под музей была отдана и часть заводской территории, для создания музейного комплекса – на сегодняшний день территория музея составляет 30 гектар.

Здесь можно увидеть исторические цеха, некоторые из которых стоят здесь уже не первое столетие. Доменный цех, энергетический, прокатный, листобойный, мартеновский, а также кузницу, заводскую контору и другие промышленные объекты находятся здесь в свободном доступе. Посетить музей можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно.

Еще больше узнать о промышленном туризме в Нижнем Тагиле можно из статьи «Нижнетагильский музей заповедник»

Гора Медведка

фото: mstrok.ru

Или, как ее еще называют Медведь-камень, является одной из множества возвышенностей Нижнего Тагила. Однако эта гора особенная – она имеет увлекательную и богатую историю. Первое упоминание о ней датируется 18 веком и приписывается немецкому этнографу и путешественнику Иоганну Гмелину. Согласно его записям гора являлась священной для населявших эти земли вогулов. На местном наречии Медведь-камень получил название Хоба-Елпинг или Елпинг-Куэ. В подтверждение этого, у подножия горы были найдены «вогульские писаницы». Кроме того, гора считается местом зимней стоянки одного из отрядов Ермака.

Интересна Медведка будет не только историкам и археологам, но и альпинистам – склоны горы отлично подходят для тренировочных вылазок. Понравится здесь и натуралистам, которые смогут насладиться окружающими гору лесами и краснокнижными растениями – признанным памятником природы Свердловской области.

Тагильская Мадонна

Картина Рафаэля Санти из Урбино уже более 90 лет радует посетителей городского Музея изобразительных искусств, являясь настоящей жемчужиной коллекции. В России картина известна под названиями «Тагильская Мадонна» и «Мадонна с вуалью», за рубежом ее знают как «Святое семейство» или «Мадонна дель Пополо».

История шедевра началась в 1508 году, когда Папа Римский Юлий II заказал картину на сюжет «Святого семейства» у живописца Рафаэля Санти, желая повесить ее в церкви Санта-Мария-дель-Пополо.

Заказ был выполнен менее чем за год. Картина изображала святое семейство – Марию, Иосифа и младенца Христа. Младенец играет с вуалью своей матери, которым та обернёт его голову после распятия, а на всё происходящее с грустью взирает Иосиф, словно предвидящий будущее. Она была названа Папой Madonna del Velo («Мадонна с вуалью») и помещена у центрального алтаря церкви, где и провисела до 1591 года. Некоторое время картина блуждала от хозяина к хозяину, а в XVIII веке ее дважды похищали. Причем после второго ограбления «Мадонна» считалась бесследно пропавшей. Произведение искусства не видели вплоть до 1924 года, когда при подготовке Нижнетагильского краеведческого музея картина не была случайно найдена на чердаке одного из демидовских домов.

О подлинности находки известный искусствовед И.Э. Грабарь писал: «…Тагильский экземпляр не копия. Из сохранившихся экземпляров самым ранним является, бесспорно, этот – нижнетагильский. «Мадонна» из Нижнего Тагила, может быть, тот самый оригинал, который находился некогда в церкви Санта Мария дель Пополо…».

Также в Нижнем Тагиле можно посетить историко-краеведческий музей, где помимо истории города, можно узреть макет знаменитого паровоза Черепановых. А также Нижнетагильский музей быта и музей истории подносного ремесла.

Развлечения в Нижнем Тагиле

Ни для кого не секрет, что Нижний Тагил – город трудовой славы и центр тяжелой промышленности. Но тот, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает! Поэтому существует множество развлечений в Нижнем Тагиле, которые не позволяют местным жителям скучать. Центр развития туризма города создал свою классификацию развлекательных центров города, которые всегда с радостью готовы принять тагильчан и иногородних гостей.

Итак, начнем с кино в Нижнем Тагиле. Эту нишу занимают три кинотеатра, оборудованных современным оборудованием и ежемесячно принимающих в своих стенах тысячи любителей кинематографа. Некоторые кинотеатры «крутят» только новинки отечественного и зарубежного кино, но и старые фильмы, относящиеся к категории элитарного кино.

Зоопарки в Нижнем Тагиле – достаточно новый для города вид развлечений. Дело в том, что зоопарки появились сравнительно недавно, но именно поэтому популярность этих заведений невероятно популярна. Дело в том, что до недавнего времени город посещали только передвижные выставки животных. К тому же, до города уже добралось новое веяние – контактные зоопарки в Нижнем Тагиле. Это такие центры, где на животных не только можно посмотреть, но и погладить, покормить или даже подержать на руках. Дети готовы посещать такие места буквально каждый день.

Кстати, если мы говорим о том, чем занять детей в свободное время, то необходимо упомянуть о детских центрах в Нижнем Тагиле. Там малышам предложат поиграть в разных суперсовременных комплексах, с ними позанимаются опытные педагоги, а также там подберется компания сверстников. А проводимые там тематические вечера и занятия сделают отдых там еще более насыщенным и интересным.

Какие еще есть развлекательные центры в Нижнем Тагиле? Несомненно, всегда очень высок интерес горожан и гостей города к центрам активного отдыха. Например, поиграть в пейнтбол в Нижнем Тагиле можно сразу в нескольких специализированных заведениях. Не менее популярным среди любителей экстремального отдыха является картинг-салоны, а также центры лазертага в Нижнем Тагиле. Здесь Вы сможете не только провести корпоративные мероприятия, но и отдохнуть с друзьями. Кроме того, организация такого вида досуга – отличная идея для проведения девишников, мальчишников или дней рождения.

Любителям ночной жизни станет интересен раздел «Ночные клубы Нижнего Тагила». Среди них – и крупные заведения, и небольшие клубы, проводящие тематические вечеринки, мероприятия типа «квартирники» и авторские концерты.

Набирающем популярность развлечением повсеместно являются квесты в Нижнем Тагиле. Квесты чаще всего проходят небольшой компанией, когда ей предстоит решить какую-то задачу или разгадать какую-либо тайну за ограниченный промежуток времени. При этом необходимо искать подсказку, решать сложные головоломки и разгадывать ребусы.

Традиционно популярным развлечением считается караоке в Нижнем Тагиле, когда каждый желающий может почувствовать себя звездой эстрады. Обычно караоке сопровождается балльной системой оценки исполняемого произведения и бурной поддержкой друзей.

Есть такие игры, участвовать в которых интересно и детям, и взрослым. Пожалуй, одним из лучших вариантов семейного праздника или детского дня рождения является боулинг в Нижнем Тагиле. Это спортивное командное развлечение никого не оставит равнодушным и всех завлечет своим азартом. Особенно интересно разбиться на две команды и определить победителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *