Достопримечательности в хабаровске

Восемь часов полёта из Москвы, семь дней оттуда же на поезде и вот он — город на берегу Амура. Хабаровск — не только административная столица Дальневосточного федерального округа, но и сердце региона. Кстати, того самого, где раздают дальневосточные гектары. Если осваивать целину пока не готовы, можно просто погулять по городу и его окрестностям. Вдруг появится желание переехать. Итак, что можно посмотреть в дальневосточной столице?

Провести выходные в Хабаровске будет интересно жителям Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, Благовещенска других близлежащих городов, дорога из которых не займёт много времени.

Примерный бюджет поездки для одного человека — от 3 700 рублей*.

  • Билеты на поезд туда-обратно от 1 850 рублей*. Из Москвы в Хабаровск можно улететь ежедневно. Цены начинаются от 10 793 рублей* в один конец. Перелёт длится в среднем 8 — 10,5 часов.
  • 1 ночь в хостеле — от 250 рублей* либо в гостинице 3* — от 1 500 рублей*;
  • Средний чек в кафе — 400 рублей;
  • Прогулки по городу, проезд в общественном транспорте, сувениры — 800 рублей.

Площадь им. Ленина

Фото: @evgeny_karlson / Instagram.com

Главная и одна из самых красивых площадей города носит имя В.И. Ленина. Здесь и памятник ему и как полагается — краевое правительство. Но если абстрагироваться от официоза, в любое время года это действительно место отдыха. Летом фонтаны, которые освежают. Зимой здесь главная городская ёлка и десятки ледовых фигур. Именно тут проходит международный конкурс «Ледовая фантазия». Мастера соревнуются в искусной резьбе по снежными и ледовыми кубами. Причем завораживают не только готовые скульптуры, но процесс создания.

Улица Муравьёва-Амурского

Фото: @bksrus / @olya_ribka / Instagram.com

Центральная улица — историческая часть города. Здесь много памятников архитектуры. Большинство самых ярких, построены в начале 19-го века. На улице расположено множество магазинов, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Перекусить здесь можно бюджетно в пиццериях или в ресторанах с японской, немецкой, паназиатской или европейской кухней. Летом один из кварталов на этой улице превращается в пленэр. Художники пишут и тут же продают свои произведения. Кстати, можно и свой портрет заказать. Стоимость картин от 1500 рублей. Заканчивается улица Муравьева-Амурского Комсомольской площадью. Здесь и памятник Героям гражданской войны, и Успенский собор. И, конечно, смотровая площадка на реку Амур.

Набережная Невельского и Амурский Утёс

Фото: @olga_guseva_photo.khv / Instagram.com

Сотня ступенек вниз от Комсомольской площади и вы на набережной. В 2013 году она вся оказалась под водой из-за самого масштабного наводнения в новой истории Хабаровска. Набережную отреставрировали, и теперь отсюда отправляются прогулочные теплоходы. На одном из них можно проехать под Амурским мостом — тем самым, что изображен на пятитысячной купюре. Если решите прокатиться вечером, то к прекрасному виду ночного Хабаровска бонусом будет дискотека на борту.

На набережной находится Утёс. Именно он обычно украшает памятные хабаровские открытки. На нём есть смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на амурские закаты. Если задержитесь в Хабаровске, то у вас появится возможность отправиться в Китай — до приграничного города Фуюань не более полутора часов на теплоходе «Метеор». По поводу визы переживать не стоит — её оформлением занимается турфирма, у которой вы приобретаете путёвку.

Стоимость билетов на прогулочные теплоходы: взрослый — 350 рублей, детский — 150 рублей.
Отправление: раз в час с 12:00 до 00:00.
Стоимость тура в Фуюань от 3000 рублей.

Хабаровский мост

Фото: @dinar_khakimov / Instagram.com

Кто не держал в руках пятитысячную купюру? Вот он главный ее элемент — Хабаровский мост или «Амурское чудо». Два с половиной километра, часть Транссибирской магистрали и федеральной трассы «Амур». Фото на купюру сделано с сопки рядом. А именно с так называемой башни Инфенделя. Этот объект любителей мест а-ля «Сталкер»: недостроенное здание со своей неоднозначной историей. Сооружение также называют Вороньим гнездом и оно окутано массой легенд. Здесь и призраки, и сборы сатанистов, и таинственные знаки. Намешано многое, всё зависит от фантазии и восприимчивости туриста. Ну а с чем точно не поспоришь, так это прекрасный вид — фотографии с этой точки, будут самые запоминающиеся.

До башни можно доехать на автобусах, идущих от автовокзала до пос. Приамурский или на такси. От центра оно обойдётся в 250-300 рублей.

База отдыха «Заимка»

Фото: @zaim.ka / Instagram.com

За 20-30 минут на такси из центра города можно добраться до «Заимки Плюснина». Несколько гостиниц, рестораны и множество развлечений. И дети, и взрослые здесь найдут чем заняться. Оборудованный пляж, теннисный корт, бассейн и сауна. Летом всевозможные батуты, путешествия на квадроциклах, зимой: лыжный спуск, тюбинг и прокат коньков. Комплекс предлагает и тематические программы, к примеру «детские каникулы» или «романтическая ночь».

Адрес: село Краснореченское, улица Императорская, 5
Сайт: riverahotel.ru
Такси из центра города обойдётся примерно в 250 рублей.

Зоосад «Приамурский» имени В.П. Сысоева

Фото: @mattymazzei

Полноценного зоопарка в Хабаровске нет, но есть зоосад, где можно увидеть представителей дикой природы. На площади почти 6-ти гектаров живут порядка 150 представителей местной фауны. Практически все питомцы — обитатели Дальнего Востока. Недавно к их компании присоединился африканский лев. Звери живут в просторных вольерах. Зоосад вписан в природный ландшафт, кажется, будто он здесь был всегда.

Режим работы: с 1 апреля по 30 сентября с 10:00 до 19:00, c 1 октября по 31 марта с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник**
Стоимость посещения: 300 рублей

Петроглифы Сикачи-Аляна (Амурские петроглифы)

Фото: @ludmila_noskova / @tatiana_manukhina / Instagram.com

Амурские петроглифы — наскальные рисунки, первые из которых датированы XII—IX веком до н.э. Археологи предполагают, что дикие лошади, изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период. Также на валунах можно увидеть изображения мамонта и нанайских духов. Это место свято для коренных народов, шаманские ритуалы до сих пор здесь не редкость. Наскальные рисунки внесены в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Доехать до села комфортнее всего на такси, а там каждый подскажет, где искать петроглифы. Неподалёку находится самобытное подворье, в котором можно проникнуться атмосферой Приамурья и попробовать национальные блюда.

Где находится: село Сикачи-Алян (70 км от центра города)
Примерная стоимость такси — 2000 рублей
Билет на автобус — 153 рубля в одну сторону. Автобусы отходят от автовокзала ежедневно.
Контакты национальной деревни: sikachi-alyan.ru

Ресторан «Сопка»

Фото: @sopka_restaurant / Instagram.com

Чтобы продегустировать блюда дальневосточной кухни, уезжать за город не обязательно. В центре, у площади Славы, находится ресторан «Сопка», который возведен прямо на берегу реки. Из окон открывается потрясающая панорама. Все дальневосточные деликатесы — здесь: камчатский краб, корюшка, дальневосточный лосось и другие вкуснейшие дары моря. Стоимость блюд здесь выше средней по городу, но гурманы говорят, что оно того стоит.

Сайт ресторана: sopka-restaurant.com
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00**
Где находится: улица Кавказская, 20

Городские пруды

Фото: @panorama.dv / Instagram.com

Спуститесь с главной площади имени Ленина на Уссурийский бульвар, и вы окажетесь перед городские прудами. Гулять здесь одно удовольствие: вымощенные дорожки извиваются под кронами деревьев. На первом пруду с мая работают фонтаны, которые все лето радуют отдыхающих музыкальным и лазерным шоу. На втором пруду находится ресторан китайской кухни. Он будто космическая тарелка парит над водой. Вдоль прудов стоят бронзовые статуэтки героев советских мультфильмов. На главной аллее зимой проходят народные гуляния.

Где находятся: на Уссурийском бульваре между улицами Дикопольцева и Пушкина
Фонтаны работают с 1 мая по 30 сентября

* Цены на проезд и проживание указаны на момент написания текста. Стоимость, указанная в материале, и итоговая цена могут отличаться, в зависимости от от сезона и времени, за которое происходит покупка билетов.

**Режим работы организаций указан на момент публикации текста. Часы работы могут меняться в зависимости от времени года.

Автор текста: Кальчук Анна
Фото на превью: @antonik8_2 / Instagram.com

В Хабаровске главная улица носит имя Муравьева-Амурского, благодаря которому началось развитие Дальнего Востока. На ней можно увидеть старинные дома, которые были построены в конце XIX века.

Также здесь стоит здание научной библиотеки с довольно внушительным фонтом в 3 миллиона книг. Эта улица ведет к площади Ленина, центральной городской площади, украшенной в летнее время девятью фонтанами и многочисленными клумбами, и к Комсомольской площади.

На последней стоит памятник участникам военных действий на Дальнем Востоке в 20-е годы прошлого века и новый собор. Храм возвели на месте старого, разрушенного. Есть еще одна площадь, Славы, где стоит городской кафедральный собор. Его видно издалека. Это тоже новый храм, который по высоте соперничает с московским храмом Христа Спасителя и Исаакиевским собором. Рядом находится мемориальная стена с Вечным огнем, в память о горожанах, участниках Второй мировой войны.

В Хабаровске есть и еще несколько достопримечательностей, памятников и интересных мест для посещения. Это старинная церковь, построенная в 60-е годы XIX века, самый старый театр города, который был основан в 20-е годы, и железнодорожный мост, соединяющий оба берега Амура. Он был построен в 1916 году как последнее звено Транссиба.

Хабаровск: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Хабаровска.

Хабаровск — крупный административный центр на востоке нашей страны. Близость Японского моря и русско-китайской границы накладывают свой отпечаток на культуру и экономику города. Это влияние просматривается даже в его ресторанной карте — тут очень много заведений с азиатской кухней.

Туристов привлекает самобытная культура древних народов Дальнего Востока, сохранившаяся в кулинарных традициях, сувенирах и народных гуляньях. Зимой и летом в Хабаровске проходят тематические выставки и фестивали, на которые собираются люди из разных уголков мира. Любителям дикой природы тоже не устоять — могучая северная река и заповедная тайга завораживают.

Планируя отпуск, стоит выделить пару дней для поездки в пригород — в окрестностях Хабаровска много памятников природы и живописных озер. Настоящее раздолье для охотников и рыболовов — в лесах водятся волки, медведи, лисы, кабаны, сайгаки и мелкие пушные звери, а в Амуре — налим, осетр, нерка, кижуч, белый амур и змееголов.

Как добраться до Хабаровска

Хабаровск находится на востоке страны, в 300 км от Японского моря. Несмотря на удаленность от европейской части России, добираться сюда, пусть долго и дорого, но несложно.

На самолете

В аэропорт Хабаровска ежедневно прилетают самолеты из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Владивостока и других городов. Перелеты по маршруту Москва — Хабаровск осуществляют «Аэрофлот», «Северный ветер», «Эс Севен» и «Икар». Последний предлагает самый оптимальный вариант — прямой рейс, длящийся 8-9 часов. Он же самый дешевый — 19 500 RUB в обе стороны. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Есть маршруты с пересадками во Владивостоке и Новосибирске.

Из аэропорта Санкт-Петербурга ежедневно вылетают несколько десятков самолетов компаний «Эс Севен» и «Аэрофлот». Самый бюджетный рейс обойдется в 16 300 RUB. Правда, на дорогу в одну сторону придется потратить больше суток, сделав пересадку в Новосибирске. Можно добраться быстрее, маршрут со стыковкой в Москве займет 10 часов, но билеты дороже — от 25 000 RUB.

Из аэропорта в город

Хабаровский аэропорт находится на северо-восточной окраине города, в 10 км от центра. Дорога на такси займет 20-30 минут, стоимость поездки при заказе онлайн — 300-350 RUB. Если брать машину прямо в аэропорту, сумма может вырасти в 3-4 раза. Из общественного транспорта в центр ходят автобусы №№ 18 и 35, маршрутки №№ 60 и 80 и троллейбусы №№ 1 и 4. Аэропорт расположен в черте города, поэтому тут действует единый тариф — 30 RUB за одну поездку.

Поиск авиабилетов в Хабаровск

Путешествие на поезде займет не одни сутки. С Ярославского вокзала Москвы составы отправляются раз в 2 дня, цена билета — 10 000-17 000 RUB, время в пути — 6-7 дней. Из Северной столицы прямые поезда не ходят, нужно ехать через Москву. Можно спланировать маршрут так, чтобы на пересадку ушло не больше 2-4 часов. Такой маршрут нерационален, займет больше времени (5-6 дней) и обойдется дороже (от 18 000 RUB в одну сторону), чем авиаперелет.

Гостиницы Хабаровска

Почти все гостиницы Хабаровска сосредоточены в центральной части города, в Железнодорожном районе. Есть несколько вариантов на окраине, в 10-15 км от исторического центра, но ради экономии в них селиться точно не стоит — цена чуть выше средней по городу. Вне зависимости от того, что выбрать — кровать в хостеле или люкс в респектабельном гостиничном комплексе, на дорогу в центр уйдет не больше 20 минут.

Номерной фонд развит хорошо — найти жилье можно под любой бюджет. Большой выбор хостелов, мини-гостиниц и апартаментов для экономичных туристов — все в пределах 450-1000 RUB на 1 человека. Среди них — кровати в общей комнате, номера на 2-4 гостей и отдельные квартиры.

Для тех, кто более притязателен в выборе гостиницы, есть отели 3 и 5*. Цена вопроса — от 2600 до 7000 RUB в сутки за двухместный номер. В большинстве «звездных» отелей в стоимость проживания уже включен завтрак.

Транспорт

Общественный транспорт в Хабаровске развит хорошо — сеть маршрутов (68 автобусных, 6 трамвайных, 3 троллейбусных и 17 маршрутных такси) охватывает весь город и окрестные поселки. До большинства туристических объектов можно без проблем добраться своим ходом. Время работы — с 6:00-7:00 до 19:00-23:00. Билет на одну поездку стоит до 27 RUB, такая же цена проезда в коммерческом транспорте.

Поскольку Хабаровск стоит на большой судоходной реке, здесь есть несколько маршрутов водного транспорта, курсируют «дачные» и «прогулочные» теплоходы. Первые доставляют местных жителей в поселки на левом берегу Амура, вторые — позволяют гостям города полюбоваться его панорамой с воды. Суда отходят от Речного вокзала и причала «Прибрежная».

Туристам проезд обходится на порядок дороже — билет на речную прогулку длительностью 1,5 часа стоит 400 и 100 RUB для взрослых и детей соответственно, на рейсовый «дачный» теплоход — от 150 RUB.

Другие способы передвижения по городу — такси и велосипед. Первый пригодится тем, кто спешит (поездка по городу — от 100-300 RUB, можно заказать онлайн), второй — любителям активного отдыха, спланировавшим самостоятельный маршрут по городским достопримечательностям (от 300 RUB в час и 600 RUB в сутки). Прокат велосипедов есть на набережной, в ПКиО «Динамо» и других районах города.

Карты Хабаровска

Аренда авто

Тем, кто планирует ограничить путешествие границами города, машина не пригодится. Общественный транспорт работает хорошо, а в час-пик лучше спокойно сидеть на месте пассажира, чем нервничать за рулем. Даже днем, когда дороги относительно свободны, уровень загруженности может достигать 4-5 баллов. Но если хочется прокатиться по окрестностям, посетить Хабаровский дендрарий или урочище «Тигровый дом», автомобиль поможет существенно сэкономить время.

В Хабаровске строго следят за нарушителями, паркующимися на благоустроенной территории. Штраф за незаконную стоянку — до 5000 RUB.

Оставить машину на ночь или несколько часов можно без проблем. В центральной части множество частных и несколько платных муниципальных парковок, цена — от 50 RUB в час. Тем, кто заранее планирует брать авто напрокат, лучше сразу выбирать гостиницу с собственной автостоянкой.

Услуги аренды оказывают несколько местных фирм — «Родео», «Прокат-дв», «Ретро» и другие. Машина эконом-класса обойдется в 1000-1500 RUB в сутки.

Самая низкая цена аренды авто в местоположении Хабаровск международный аэропорт.

Мы просмотрели предложения от ВЕДУЩИХ компаний и хотим предложить вам отличные варианты аренды.

от

RUB 1523

в день

Пляжи Хабаровска

В Хабаровске есть несколько озерных и речных пляжей. Их покрывает мелкий песок, так что загорать там вполне комфортно. А вот купаться можно далеко не везде, для этого пригодны всего 4 из них.

Тем, кто лезть в воду не собирается, подойдет Центральный городской пляж. Летом тут всегда многолюдно, зато ехать никуда не надо. Благодаря удобному местоположению, он стал излюбленным местом отдыха хабаровчан. Побережье не оборудовано шезлонгами и кабинками для переодевания, но и за вход платить не надо.

Другой популярный бесплатный пляж находится возле базы отдыха «Дельфин». Инфраструктуры, правда, тоже почти никакой, зато можно арендовать беседку и пожарить шашлыки. Также горожане любят проводить время на берегу Амурской протоки.

Вход свободный, пляжные покрывала и зонтики нужно прихватить с собой.

Для тех, кто предпочитает отдыхать с комфортом, есть речной пляж в с. Краснореченское (принадлежит туристическому комплексу «Заимка») и озерный, при базе отдыха «Аризона». За то, чтобы полежать на песочке (или шезлонге) придется отдать 100-200 RUB. Прокат спортивного инвентаря и водные аттракционы — от 150 до 300 RUB. Лежаки, зонтики и раздевалки входят в стоимость.

Что привезти

Хабаровский край богат вкусными и полезными дарами природы, которых не встретишь в других уголках нашей страны. Особым спросом пользуются ягоды лимонника, из них получается необычное варенье. Продаются в магазинах или на рынках.

Из кедровых орехов и лекарственных трав местные ликеро-водочные заводы производят ароматные и полезные в умеренных количествах напитки. Чаще всего туристы увозят с собой настойки из корня аралии и бальзам «Хабаровский», в состав которого входит мед, зверобой, экстракт женьшеня, душица, можжевельник и еще с десяток натуральных компонентов.

Хабаровский мед тоже частенько покупают для себя или в подарок.

Этносувениры, связанные с бытом и верованиями коренных народов Дальнего Востока, лучше приобретать в Краеведческом музее или тематических магазинчиках в центре города. Там продаются теплые нанайские тапочки, расшитые мехом и национальными узорами, амулеты и обереги ручной работы из камня, зубов и костей, кожаные изделия с дальневосточным орнаментом и куклы в народных костюмах.

Кухня и рестораны Хабаровска

В силу суровых природных условий кухня народов Приамурья сильно отличается от привычной нам русской. Овощи и фрукты здесь почти не растут, зато в ходу северные ягоды и дикие растения, особенно папоротник — его едят соленым в салатах.

Основа рациона жителей Дальнего Востока — мясо и рыба. Готовят их весьма необычными для нас способами. Филе сазана, тайменя и осетровых пород едят замороженным, порезав на мелкие кусочки и заправив уксусом, солью и перцем. Получается «тала», которую можно найти в меню почти любого ресторана. Другие национальные блюда — «каса» (сырокопченая оленина), «бянси» (рыбные пельмени) и жаркое из мяса «изюбря».

Для экономных туристов в Хабаровске есть фастфуд, столовые, чебуречные и закусочные. Перекусить на скорую руку можно за 150-400 RUB, а плотный обед на двоих стоит примерно 800 RUB.

Помимо национальных заведений, широко распространены кафе японской, корейской, китайской и узбекской кухни. Найти ресторан по душе можно почти на любой кошелек. В некоторых едальнях средний чек без напитков не превышает 700 RUB, а обед в заведениях среднего класса обойдется в 1500 RUB на двоих. Дорогих ресторанов, ужин в которых будет стоить не меньше 2500 RUB, в городе немного. Они отличаются стильным интерьером, изысканным меню и насыщенной шоу-программой.

Признанный одним из прекраснейших городов Дальнего Востока, Хабаровск приобрел свое имя благодаря землепроходцу Ерофею Хабарову, чья статуя встречает гостей на привокзальной площади. Самые известные достопримечательности Хабаровска включают памятники зодчества разных эпох и исторические здания, появившиеся здесь в разное время. В городе работают театры, музеи и различные развлекательные заведения. Хабаровск может похвастаться своими парками и скверами.

Главные достопримечательности Хабаровска

Красотой и очарованием Успенского собора ежедневно любуется множество туристов. К старейшим культовым зданиям относится храм Святителя Иннокентия Иркутского, которое появилось в Хабаровске в 1870 г. На значительной (95 м) высоте находится золотой купол Спасо-Преображенского кафедрального собора, в 2004 г. занявший по своим габаритам третье место в списке самых крупных православных церквей РФ. Притягивает взор храм Преподобного Серафима Саровского — его величием и торжественностью восхищаются жители и гости города со дня 150-летнего юбилея административного центра.

Особую изюминку в городской ландшафт привносит набережная на берегу Амура, сердцем которой стал Амурский утес — красивейшая достопримечательность Хабаровска. Многие путешественники стремятся сделать на его фоне памятное фото. Здесь же раскинулся Центральный парк культуры и отдыха, куда ежедневно устремляются за прогулками и развлечениями горожане. В нем ждут исторические здания Казначейства, Военного собрания, др., а также прекрасные тенистые аллеи со скамейками для отдыха, аттракционы и магазинчики со сладостями и напитками.

Множество музеев Хабаровска, с описанием которых знакомятся туристы, рассказывают об его истории и боевой славе амурских моряков, местных археологических изысканиях и краевых достижениях. На сценах 4-х театров — драмы, музыкального, кукол и юного зрителя — поклонники Мельпомены наслаждаются вечным лицедейским искусством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *