Достопримечательности в монголии

Монголия – это земля древних кочевников, легенд и сказаний. За многовековую историю этнические группы, осевшие тут, смогли пройти через различные этапы становления, пока не образовался единый и сплоченный монгольский народ. Несмотря на то, что монголы не могут похвастаться большим количеством архитектурных достопримечательностей – это никак не влияет на интерес туристов к этой красивой земле. Поразительная природа, бескрайние степи и пустыни, дикие лошади и верблюды, завораживающие горы и озера, величественные храмы и гостеприимные люди – все это гармонично объединено в «стране синего неба».

Лучшие города и достопримечательности

Можно начать свое путешествие с Улан-Батора, разместившегося в долине реки Туул и окруженного горами. Он был основан в 17 веке как монастырь буддистов, а с приходом цивилизации превратился в современный мегаполис, где уживаются многоэтажные дома с традиционными юртами, а древнейшие памятники с новыми театрами. Самыми посещаемыми местами в столице являются многочисленные буддийские монастыри, мавзолей Сухэ-Батора, музей истории и художественная галерея во Дворце культуры.

Не менее интересным для туристов станет посещение Каракорума – центра Монгольской Империи в 13 в. Тогда городские границы по периметру были защищены крепостной стеной, которые служили надежным укрытием для семьи хана во время его продолжительных походов. До наших дней сохранились: стена, остатки дворца, ремесленные кварталы и культовые строения.

Самым молодым, а также промышленным центром государства является город Эрдэнэт, основанный для добычи и переработки медной руды. Теперь здесь также построены: знаменитая коврово-ткацкая фабрика, спортивный комплекс, гостиницы, парки развлечений и др. Впечатляющее зрелище производит огромный карьер, расположенный в восточной части Эрдэнета. Отвалы рудника видны из любой точки города.

Новым символом Монголии является 40-метровая статуя Чингисхана. Этот туристический комплекс расположен в 50 км от столицы. На строительство монумента ушло 250 т нержавеющей стали, а его открытие приурочили 800-летию государства. Внутри находится музей, где хранятся копия легендарного золотого кнута и карта завоеваний. В другом зале работают кафе, где можно попробовать блюда национальной кухни, а также сувенирная лавка. Если подняться в лифте на смотровую площадку на голове коня, то открывается восхитительный панорамный вид на окрестности (цена входного билета 700 тугриков).

Визитной карточкой Монголии является пустыня Гоби, занимающая половину всей ее южной части(1,5 млн. км2). Здесь практически нет песков, а повсюду исключительно каменная и глиняная поверхность. Это неизведанная и загадочная местность до сих пор хранит окаменелости вымерших животных и кремневые орудия первых гобийских жителей. На территории находится заповедник с уникальными животными.

Любимым местом отдыха туристов является живописное озеро Хубсугул, образовавшееся в кратере потухшего вулкана более 2 млн. лет назад. За прозрачную и ярко-голубую воду его называют «Синим жемчугом». Все 136 км водоема окружают горные хребты, покрытые лиственными кустарниками и цветущими лугами. Вся прилегающая территория входит в Национальный парк.

Когда лучше ехать в Монголию?

Монгольский климат – это суровая зима и знойное лето. Здесь за год насчитывается 250 солнечных дней, а осадки – редкое летнее явление. Путевку лучше приобретать с конца апреля до середины октября. На зимний период следует учесть резкий перепад температур, когда с дневной -15 °C ночная падает до -40 °C. В путешествие по Гоби желательно отправляться в сентябре-октябре.

О безопасности

Как и в любой стране, туристам стоит внимательно следить за личными вещами, так как карманников и мелких воришек здесь хватает. В целом, Монголия безопасна для отдыха.

Встретить рассвет в Гоби

Фото: Massimo Botelli, CC BY-NC-SA 2.0

Вслушайтесь: Го-би. Как будто ветер шумит среди далеких барханов, и верблюды, мягко ступая, везут чай и специи по Шелковому пути. Вопреки ожиданиям, большая часть монгольской Гоби — глинистая и каменистая, с кустиками жесткой травы и редкими крючковатыми деревцами саксаула. Пески, впрочем, тоже есть. Самые известные — поющие дюны Хонгор Элс. Их называют поющими за звуки, издаваемые песчинками при движении. Другое впечатляющее место — Баянзаг, где над землей торчат ярко-красные, изъеденные ветром песчаные скалы. Баянзаг еще знаменит тем, что в 1923 году там впервые в мире нашли яйца динозавров.

Еще Марко Поло писал, что в Гоби «всюду горы, пески, да долины; и нигде никакой еды». С XIII века почти ничего не изменилось. Поэтому самостоятельное путешествие по Гоби — задача для хорошо подготовленных людей. Мы рекомендуем присоединиться к организованному туру или арендовать машину с водителем (бюджетный вариант — УАЗ «буханка»). Активную часть маршрута обычно начинают в городке Даланзадгад, куда летают самолеты из Улан-Батора. Гостиницы за пределами городов — это юрты, ночлег получается атмосферным и весьма аутентичным.

Провести ночь на берегу «Синей жемчужины Монголии»

Фото: 一元 马, CC BY 2.0

Хубсугул называют младшей сестрой Байкала и синей жемчужиной Монголии. Здесь божественно красиво. 136-километровое озеро с чистейшей водой окружено горными хребтами, по которым к самой кромке воды спускаются лиственницы. На зеленых лугах идиллически пасутся яки и лошади. Чтобы насладиться гармонией местной природы, стоит выбраться за пределы туристических центров: Хатгала на юге озера и маленького Ханха на севере. На лошади, велосипеде, мотоцикле, машине или лодке отъезжайте как можно дальше, выбирайте уединенную бухту, которых на Хубсугуле предостаточно, ставьте палатку и наслаждайтесь полным умиротворением.

Хубсугул — часть национального парка. За вход берут плату — 3 000 монгольских тугриков (1,5 доллара). Рыбалка — по лицензиям, которые продаются в конторе парка в Хатгале, либо просто на турбазах. Учтите, что дорога вдоль Хубсугула плохая, поэтому перемещения лучше планировать с запасом по времени.

Увидеть древние шаманские алтари

В монгольской степи встречаются каменные плиты, на которые нанесены схематичные рисунки животных и предметов. Чаще всего изображены олени, отсюда и название — оленные камни. Появились они, вероятно, в первой половине I тысячелетия до н.э. — окончательно ученые еще не решили. Зачем они потребовались древним людям и почему рядом с ними устраивали жертвоприношения, тоже до конца не понятно.

Хорошее место для знакомства с загадочными древними камнями — Ушкийн-Увэр в 20 км от города Мурэн. За прозрачным заборчиком — 15 оленных камней, в том числе уникальный — с рельефным изображением человеческого лица. Атмосферу дополняет курган «керексур», и в воображении легко возникают образы жутковатых шаманских ритуалов под ритмичные звуки бубна. Лучше всего приезжать на закате, когда в косых лучах заходящего солнца четче видны рисунки на камнях. Поездку в Ушкийн-Увэр удобно совместить с путешествием на Хубсугул, дорога к которому тоже идет через Мурэн.

Погостить в чуме у оленеводов

Фото: WhatsAllThisThen, CC BY-NC-ND 2.0

К западу от Хубсугула живет малочисленный кочевой народ, о котором почти никто не знает. Монголы зовут их цаатанами, то есть оленеводами. Духа — так они называют себя сами. Раньше цаатаны кочевали со стадами северных оленей по Туве. В 1944 году Тува стала частью Советского Союза, и свободолюбивые цаатаны, опасаясь коллективизации, ушли к соседям. В Монголии их тоже пытались «одомашнить»: определяли в колхозы, забирали животных, но в итоге отступились. Сейчас осталось меньше 300 цаатанов. Они по-прежнему живут в остроконечных чумах (а не в юртах как монголы), и все их существование вращается вокруг оленей.

Отвлекают от оленей только туристы, которых принимают охотно и почти официально. Чтобы попасть на стойбище, придется основательно попрыгать на кочках в машине, а потом в седле, зато встретят как родного: от души накормят и за дружеской беседой расскажут, как живется одному из последних кочевых народов на земле. К цаатанам можно попасть и самостоятельно, но это тот редкий случай, когда имеет смысл присоединиться к готовому туру.

Заглянуть в кратер вулкана

Фото: Franck Zecchin, CC BY-NC-SA 2.0

В Монголии полно «марсианских» ландшафтов, но некоторые особенно поражают. В центральной части страны лежит крупное озеро Тэрхийн Цагаан (Белое, если в переводе). В ясный день в нем отражаются гонимые сильным ветром облака и синее-пресинее небо. Добавьте к пейзажу конус вулкана и лавовые поля — и получится запредельная красота. Особенно если не забыть про поляризационный фильтр для фотоаппарата.

Потухший вулкан Хорго расположен к востоку от озера. На него можно подняться и, замирая от восторга и ужаса, заглянуть прямо в кратер. Если восхождения — не ваша стезя, просто побродите среди застывших лавовых потоков, стараясь не думать о том, что здесь происходило в день Х. Переночевать можно на берегу озера в своей палатке, либо в юрте-гостинице. Озеро и вулкан Хорго входят в национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Въезд в парк — из поселка Тариат. Билет стоит 3000 тугриков.

Попробовать соленый чай и научиться есть буузы

Фото: Marco Fieber, CC BY-NC-ND 2.0

Кухня монголов, как и других кочевых народов, простая и сытная. Про спаржу и брокколи забудьте, зато теста и мяса — в избытке. На буузы, паровые монгольские пельмени со щедрой мясной начинкой, подсаживаешься с первой тарелки. Есть их принято руками. Сначала нужно надкусить буузу и выпить из нее мясной бульон, а потом приниматься за все остальное. Хуушууры — почти то же, что буузы, только их жарят во фритюре, а не готовят на пару. В любой юрте-столовой посреди степи вам приготовят цуйван — домашнюю лапшу с мясом, без изысков, но вкусно.

Любимый напиток монголов — суутэй цай, зеленый плиточный чай с молоком, солью и иногда маслом. Для тех, кто на диете, сообщаем: иногда в него кладут пельмени — такое блюдо называется банштай цай. Отполировать плотный обед можно боорцогами — кусочками теста, жаренными во фритюре, либо ааруулом — сушеным сладким творогом.

Улучшить карму в монастыре Гандан

Буддизм пришел в Монголию из Тибета, вобрав в себя традиционные верования. Почва оказалось благодатной: к началу XX века в Монголии было больше 700 монастырей, в которых жили 110 тысяч монахов — около трети мужского населения. Во время репрессий конца 30-х большинство монастырей уничтожили, а буддизм оставался в опале аж до 90-х.

Первым открылся Гандан в Улан-Баторе, еще в 1944 году. До 1990 года он был единственным, и до сих пор это главный монастырь страны. Полностью он называется Гандантэгченлин — «великое место, полное радости», и словно экспортирован из Тибета. Яркие орнаменты, разноцветные многорукие божества, взлетающие углы крыш, монахи в бордовых одеждах — после серых улиц Улан-Батора попадаешь в другой мир. В главном храме стоит знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары — это копия взамен утраченной во время Второй мировой войны. Чтобы почувствовать свою причастность, а заодно инвестировать в карму, покрутите молитвенные барабаны, гуляя по часовой стрелке вокруг ступы, и покормите голубей вместе с хохочущими монгольскими детьми.

Поучаствовать в фестивале Наадам

Фото: Mark Fischer, CC BY-SA 2.0

Монгольская борьба, скачки и стрельба из лука — три традиционных вида спорта за раз можно увидеть на главном монгольском празднике. Он называется Надом (по-монгольски — Наадам), в буквальном переводе — «три мужских игры», и приходится на 11-13 июля. Гуляет вся страна, но эпицентр праздника — в Улан-Баторе. Лучники и борцы состязаются на Центральном стадионе. За городом устраивают скачки на длинные дистанции: от 15 до 30 км в зависимости от возраста лошади. Удивительно, что наездникам обычно от 5 до 13 лет — вот где подлинные дети степей.

Фото: sophie Dauwe/Stock Editorial/Thinkstock

Отдельное удовольствие — гулять по праздничному городу среди веселящихся местных жителей в национальной одежде и многочисленных палаток с играми, сувенирами и едой. Попробуйте себя в неофициальных видах спорта: поедании хуушууров (во время Надома их полагается есть до отвала) и распивании литров кумыса.

Услышать горловое пение

Фото: Carsten ten Brink, CC BY-NC-ND 2.0

Горловое пение сродни гипнозу: впитываешь эти странные звуки и невольно концентрируешься на своих мыслях, приходишь в состояние, подобное трансу. Не зря же технику горлового пения используют тибетские монахи и шаманы. Специфика ее в том, что певец, особым образом работая гортанью и глоткой и напрягая определенные мышцы тела, извлекает одновременно несколько тонов. Получается шум ветра в грозовую ночь, рычание волка, крики птиц, но никак не человеческое пение.

Родилась эта техника, как предполагают, в Монгольском Алтае. У монголов больше всего распространен стиль хоомей, так же называют монгольское горловое пение в целом. Проникнуться необычным искусством можно в Улан-Баторе на выступлении ансамбля Tumen Ekh. За час артисты успевают продемонстрировать несколько разных видов традиционной монгольской музыки, пения и танцев, а заодно и красочные национальные костюмы. Приходить лучше заранее: за билетами выстраивается очередь.

Выучить «спасибо» по-монгольски

Фото: United Nations Photo, CC BY-NC-ND 2.0

Если вы не собираетесь дальше Улан-Батора, насчет языка можно расслабиться. В столице неплохо говорят по-английски, особенно если заводить беседы с привлекательными барышнями, а не с их родителями. Старшее поколение иногда знает русский. Родную речь можно услышать и в районе Хубсугула. Зато в остальной Монголии — труба: ни английского, ни тем более русского.

«Сайн байна уу» (здравствуйте), «баярлалаа» (спасибо) и «баяртай» (до свидания) — даже минимум монгольского упростит общение с местными жителями. Хорошая идея — распечатать на листе А4 и взять с собой краткий монгольский разговорник, только игнорируйте фразы вроде «обойти болото»: все равно не выговорите, да и пользы мало. Если шпаргалки не хватает, переходите на международный язык — мимики и жестов, это здорово развивает фантазию. В самых трудных случаях можно использовать словарь в телефоне (убедитесь, что он работает оффлайн).

15 полезных приложений для путешественников

Дешевые страны для путешествий

12 необычных видов туризма

11 величайших городов прошлого, где интересно до сих пор

  • Коронавирус: советы путешественникам
  • Когда откроется Италия и можно будет снова поехать в Рим, Венецию, Милан и на Сицилию
  • Когда можно будет путешествовать как раньше?
  • Безопасно ли сейчас путешествовать и стоит ли ехать в отпуск в 2020 году?
  • Тест: куда поехать отдыхать в 2021 году именно вам

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Природные и рукотворные достопримечательности Монголии

«В самом сердце Центральной Азии лежит огромная таинственная и богатая страна Монголия. Колыбель народов, таинственных сказаний и легенд, родина кровавых завоевателей, земля монахов и духов – всё это Монголия. Страна знаменитых врачевателей, пророков, магов, предсказателей, колдунов. Страна скалистых гор, страна горячих источников, высокогорных перевалов, охраняемых духами, и священных озёр, кишащих рыбой», — сказал когда-то литератор и путешественник Фердинанд Оссендовский.

Монголия — одна из самых интересных азиатских стран. Несмотря на отсутствие большого количества исторических построек или роскошных морских побережий, эта страна привлекала и привлекает к себе внимание сотен тысяч туристов. И это неудивительно — главным богатством этой страны была и остается почти не измененная людьми природа, которая привлекает сюда приверженцев экологического туризма. Бескрайние просторы зеленых степей, безжизненные на первый взгляд пустыни и солончаки, дикие ландшафты горных районов, изумрудные «глаза» озер и, самое главное — самобытная культура местных жителей, вот что манит сюда гостей со всего света.

В Улан-Баторе сосредоточена вся деловая и политическая жизнь Монголии. В Улан-Баторе и его окрестностям разбросано множество памятников истории. И вообще, Улан-Батор наверное единственный город в Монголии в котором можно провести много дней, открывая для себя все новое и новое.

Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался орго (монг. «Дворец», «Ставка», отсюда произошло название «Урга», применявшееся в русской и европейской литературе до 1924 года). Со 2-й половины XVII в. был кочующей (с 1778 года — оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их Хурээ (монг. «Великий монастырь»), с 1911 года — Нийслэл Хрээ (монг. «Столичный монастырь»). В 1924 году был переименован в Улан-Батор.

Современное название «Улан-Батор» означает на монгольском «Красный богатырь», присвоено городу в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск.

Научные и культурные учреждения: Академия Наук Монголии, университеты, в том числе Буддийский университет им. Дзанабадзара, Монгольский международный университет и другие.

В городе есть 4 театра, а также многочисленные музеи, среди них, напр., храм-музей Чойджин-ламы, Зимний дворец Богдо-гэгэна, Музей изобразительных искусств им. Дзанабадзара, Монгольский национальный исторический музей и др. Одним из самых примечательных музеев является Государственный центральный музей Монголии (Музей естественной истории, Музей истории природы), где собрана обширная коллекция экспонатов, в том числе скелеты динозавров, найденные в пустыне Гоби.

Во времена социалистической Монголии одной из главных достопримечательностей Улан-Батора был мавзолей Сухэ-Батора (национальный герой, объявивший независимость Монголии от Китая) на главной площади города, носящей его имя. В 2004 году мавзолей был снесен, тело Сухэ-Батора перезахоронено на одном из столичных кладбищ. На месте мавзолея к отмечавшейся в 2006 году торжественной дате 800-летия избрания Чингис-хана великим ханом была построена Галерея национальной истории с памятником Чингис-хану в центре. Это — один из трех крупнейших памятников Чингис-хану в Улан-Баторе и окрестностях.

Важной достопримечательностью Улан-Батора является Дворец провозгласившего независимость Монголии первосвященника — Богдо-гэгэна, построенный по чертежам, подаренным последним российским императором Николаем II. В городе имеются многочисленные буддийские храмы и монастыри; крупнейший из них — центральный монастырь страны Гандантэгченлин.

Главными достопримечательностями столицы также считаются колокол Мира на центральной площади, «ханская ставка» со знаменитыми скульптурами двенадцати ипостасей богини Тары, Зимний дворец (1893-1903 гг.) последнего императора Монголии Богдыхана, монастырь Гандан (Гандантегчинлен-Хид, 1840 г., самый большой действующий монастырь страны) с храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь Чойжин-Ламын-Сум (Чоидзин-Лам, начало XX в., сейчас здесь музей буддийского искусства) в центре города, Дом Парламента и Дворец Культуры с Художественной Галереей столицы.

Монастырь расположен примерно в 360 км к северо-западу от Улан-Батора, примерно в 160 км от Дархана, в долине среди гор, с густым лесом на северных склонах.

Монастырь Амарбаясгалант — один из трех главных буддийских центров Монголии в прошлом. Большой монастырский комплекс находится в северной части Монголии у подножия горы Бурэн-хан, построен в 1737 г. Строительство его началось летом 1727 г. на небольшом холме вблизи Их-Хуре — кочующей столицы Монголии, у горы Бурэн-хаан. За десять лет строительства внутри мощных стен было построено 14 храмов. Но это было лишь первым этапом грандиозных работ. Все новые и новые храмы возводились вплоть до 1860 года. В 1900 году 8000 монахов монастыря были разделены на 8 общин, каждая из которых имела свой храм внутри монастырского комплекса.

Монастырю удалось избежать разрушения 1937 г., когда большинство других буддийских храмов Монголии подверглось полному разрушению. Было разрушено 10 из 37 храмов и статуй. Монахи спрятали большую часть буддийских реликвий, манускриптов, танка до лучших времен.

Реставрация монастыря ведется с 1988 г. Однако в настоящее время отреставрировано всего несколько зданий. 10 храмов стоящие между внешней и внутренней стенами монастыря в сейчас пустуют.

Архитекторы отмечают стилистическое единство комплекса, его четко выверенный симметричный план. Все главные здания следуют одно за другим вдоль оси север-юг.

В главных воротах монастыря Амарбайсгалан установлены фигуры Махаран. Это фигуры царственных гениев, живущих по четырем сторонам горы Сумэр и сторожащих спокойствие мира. Их четыре. Традиционно они стоят по обеим сторонам главных ворот монастыря по два в ряд.

Из всех строений комплекса только Чогчин — единственный храм, который сохранил элементы национальной монгольской формы. Территория храма огорожена двойной стеной, на которой нет суборганов, как в монастыре Эрдэнэ-Дзу. Внутри малой ограды находятся большой Чогчин-дуган, двухъярусная колокольня и стелла-павильон, выполненная в китайской традиции. Чогчин-дуган в плане представляет собой большое квадратное двухэтажное здание с колоннадой по периметру и семью арочными проемами с каждой стороны. Внутренний интерьер храма и потолка отличается изысканным орнаментом с большим количеством позолоченных изображений драконов. На декоре конька крыши также присутствует два скульптурных изображения мифического дракона. Весь строительный материал, кирпич и керамика, краски и дерево были исключительно местными. Минеральные краски брали из местности Будагт (что означает «там, где краски»). Для красной краски добавляли порошок из коралла, для белой — из жемчуга и перламутра, для зеленой — из бирюзы и т.д. Краски Амарбаясгаланта не потускнели за 130 лет после последней реставрации монастыря.

За Чогчином, на той же платформе, находится храм Будды, а с восточной стороны расположена усыпальница Ундур-гэгэга — крупнейшего политического и религиозного деятеля средневековой Монголии, выдающегося мастера художественного литья Занабазара Гомбодоржийна (1635-1723). тело которого было помещено в 1779 году.

Архитектурные украшения всего ансамбля и интерьер его храмов создавались в духе и стиле исконно монгольского народного искусства. Литые бронзовые скульптуры с позолотой, настенные фрески и произведения шелковой живописи составляли бесценную сокровищницу монастыря Амарбаясгалант.

Главный храм украшал в его самом почетном месте двухметровый портрет Занабазара — главы Монголии и великого деятеля национальной культуры, рядом находилось трехметровое изображение бога Намсрая, оседлавшего льва. Литые позолоченные четырехметровые фигуры Жанрайсэга, Майдари и Белой Тары были лишь малой частью всего богатства монгольского буддийского искусства, представленного в монастыре.

Храмы Амарбаясгаланта возводились не только мастерами школы Занабазара, но и их последователями. Так, в разработке проекта и сооружении мавзолея Богдо-гэгэна принимали участие 18 известных мастеров и архитекторов, среди которых были Самбуу, Лавсандаш, Дандар. Им было присвоено 14 различных званий — искусный талант, благородный мастер, замечательный мастер, чудесный мастер, благородный художник и т.д.

Другие достопримечательности Монголии

Пустыня Гоби. ГОБИ — огромная пустыня, занимающая более половины территории Монголии. Она отличается большим разнообразием растительности и животного мира. Наиболее интересной частью является Южный Гоби, где сосредоточены основные достопримечательности и туристские юрточные центры. В местности Баянцаг можно посетить места раскопок динозавров, где в 1922 году американский ученый Рой Чепман Эндрюс обнаружил первые в мире полностью сохранившиеся скелеты динозавров, которые теперь можно музнаблюдать в Национальном ее Монголии в городе Улан-Батор. Впечатляет ландшафт местности — классический вид пустыни с гигантскими скалами, красным песком и ярким солнцем.

Другое известное место — каньон Урочища Грифа. Каньон разрезает каменистый горный массив Гурвансайхан, возвышающийся над равнинной частью Гоби на 3 тысячи метров. Каньон известен своим ледником толщиной до 30 метров, который полностью тает только в самые жаркие летние дни июля. До Гоби можно добраться на джипе за 8-10 часов, или рейсом местных авиалиний за 1,5 часа.

Пески Хонгорын-Элс. ПЕСКИ ХОНГОРЫН-ЭЛС включены в территорию Гурван-Сайханского национального парка, который примыкает к Большому Гобийскому заповеднику. Знаменитые песчаные барханы Хонгорын-Элс («Светло-рыжие пески») к югу от хребта Гурван-Сайхан простираются на 185 километров, из них непосредственно высокие барханы тянутся на 120 км. Эти внушительные барханные пески шириной от 3 до 15 км самые большие и высокие в монгольской Гоби, их высота достигает 100–300 метров, привлекают путешественников со всего мира. У их подножия есть зеленеющий оазис Хонгорын-Гол с кристально чистым родником и живописный сайр с водой.

Добраться до этих уединенных мест непросто и в наши дни. Путешествие от ближайшего аэропорта в Даланзадгаде (200 км) требует целого дня тряски в автомобиле по ухабам горной дороги через массив Гурван-Сайхан.

Величественные барханы Хонгорын-Элс необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды и в момент появления солнца песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий, выполнены одним из главных художников природы – ветром, незабываемое зрелище – восходы.

Озеро Хубсугул. ОЗЕРО ХУБСУГУЛ известно в Монголии как «темно-синий жемчуг», одно из наиболее зрелищных и больших озер страны. Озеро длиной 136 км и шириной 36 км окружено на севере Саянскими горами и на западе горным хребтом Хоридол Саридаг. Озеро находится на высоте 1 645 м над уровнем моря, наибольшая глубина 262 м.

По версии ученых Хубсугул соединяется с Байкалом подземным руслом. Хубсугул занимает 14 место среди мировых озер и составляет 1% от мирового запаса пресной воды. Около 100 рек впадает в озеро и только одна река Эг вытекает. Различные этнические группы проживают в лесу и горах, окружающих озеро. 68 видов животных, включая лося, оленя, волка, рысь и медведя, 244 вида птиц проживают в окрестностях озера, 9 видов рыб.

Каракорум/Монастырь Эрдэнэ-Дзу. КАРАКОРУМ МОНАСТЫРЬ ЭРДЭНЭ-ДЗУ — древняя столица Монголии, находится в 365 км от Улан-Батора (время в пути 8 часов на машине). Была основана Чингисханом в 1220 г., считалась столицей Монголии на протяжении 140 лет. Город был выстроен в форме четырехугольника, размером 4 на 4 км. и обнесен невысокой крепостной стеной. В столице было 12 храмов, из них 10 буддийских и 2 мусульманских. Каракорум просуществовал сравнительно недолго. В 60-х годах XIII века хан Хубилай перенес столицу империи в Пекин.

В 1586 году из развалин Каракорума буддийские монахи построили монастырь Эрдэнэ-Дзу, который является главной достопримечательностью этой местности в настоящее время. Комплекс монастыря достаточно большой, расположился на территории в 16 гектаров. Монастырь окружен каменной стеной со 108 ступами по периметру. Во времена рассвета монастыря более 1500 монахов несли в нем службу. Сейчас происходит процесс возрождения знаменитого Эрдэнэ-Дзу.

Монастырь Маньшир. МОНАСТЫРЬ МАНЬШИР (в переводе – «бог мудрости») расположен в 30 км от Улан-Батора в лиственничном лесу на южном склоне священной горы Богдо-хан к северу-западу от аймачного центра Зуунмод на высоте 1800 м над уровнем моря. Он был построен в 1733 г. В начале XIX в. здесь собиралось свыше 300 лам для богослужения. Вблизи от монастыря на огромных валунах и скалах горы вырезаны изображения Будды. На территории монастыря работает музей природы. Руины монастыря Маньшир и гранитные скалы с изображением буддийских божеств были взяты под охрану государства в 1998 г.

Музей природы. Коллекция МУЗЕЯ ПРИРОДЫ начала создаваться с 1924 г., когда по инициативе Академии Наук МНР открылся первый в Монголии музей. В музее собрана обширная и уникальная коллекция экспонатов, которая позволяет познакомиться с естественной историей Монголии. Среди экспонатов – скелеты ископаемых животных и образцы минеральных ресурсов Монголии, каменные угли Найлахи, драгоценные камни, базальтовые породы потухших вулканов Дарьганги, многочисленные чучела животных, личные вещи Богдо-хана, археологические находки, относящиеся к хунскому периоду III в. до н.э. В экспозиции находятся редкие палеонтологические и археологические находки.

Музей всемирно известен своим экспонатом цельного скелета динозавра. Богатая коллекция холодного оружия. Широко представлены предметы народного искусства монголов. Богатые фонды музея дают представление о флоре и фауне Монголии, палеонтологии, антропологии и географии страны.

Монголия – это страна вечно голубого неба, бескрайних изумрудных степей и ярких впечатлений. На родине Чингисхана путешественников ждет удивительный микс из контрастов: традиционные юрты здесь граничат с современными небоскребами, жаркая пустыня — с заснеженными вершинами, а на смену суровой зиме с -40°C на градуснике приходит сухое жаркое лето, когда столбик термометра неумолимо тянется к отметке +40 °C. На одного жителя страны приходится по 13 бравых скакунов, поэтому пастухов здесь встретишь чаще, чем клерков. В сокровищнице Монголии есть много удивительных достопримечательностей, которые способны поражать, удивлять и влюблять в себя с первого взгляда.

Смотрите фото лучших достопримечательностей Монголии, все картинки дополнены описанием:

1. Монумент Чингисхану (Золотой Кнут) – величественная статуя Чингисхана, которая считается самой высокой конной статуей в мире. Вокруг 40-метрового монумента установлено 36 колонн, которые символизируют 36 ханов, правящих после Чингисхан. По легенде именно в этом месте началась история Монгольской империи: на вершине холма юный Тэмуджин нашел золотой кнут, который символизировал удачу. Это был знак, что боги благословляют будущего хана на объединение кочевых племен монголов.

2. Горхи-Тэрэлж – национальный парк, раскинувшийся в кольце гранитных скал, которые человеческое воображение превратило в «уснувшего динозавра», «человека с книгой» и «огромную черепаху Мэлхий-хал». В Горхи-Тэрэлж можно также посетить парк скульптур динозавров, буддийский храм Арьяабал, сфотографироваться на фоне ледникового озера Хагин-Хар и пройтись по деревянному мосту над рекой Тола.

3. Чойджин Ламын Сум – огромный храмовый комплекс в центре Улан-Батора. Это бывшая резиденция знаменитого оракула Лувсанхайдава. Сегодня здесь расположен «Музей истории религии»

4. Гоби – огромная пустыня, протянувшаяся от Алтая до Наньшань. Она описывает песчаной дугой всю Монголию. Гоби будто нарисована самой природой из желтого песка, солончаков и скал, между которыми вибрирует раскаленный воздух

5. Дворец Богдо-гэгэна – величественный комплекс зданий в центре столицы. Это храм «живого Будды» и резиденция главы буддийской общины. Комплекс состоит из зимнего и летнего дворца, в их стенах расположены многочисленные музеи, в частности «Национальный музей Монголии».

6. Монастырь Гандан – одно из девяти чудес Монголии. В комплекс Гандан Тэгчинлин хийд, название которого переводится как «»Большая колесница всеобъемлющей радости», входят храмы, субурганы, пагоды и Буддийский университет.

7. Хубсугул – самое глубокое озеро страны с кристально чистой водой, которая пригодна для питья в сыром виде. Озеро образовалось в кратере потухшего вулкана. Его часто называют «младшим братом Байкала».

8. Манджушри-хийд — буддийский монастырь, резиденция хубилганов Донхор-Манджушри-хутухты.

9. Исторический комплекс «Монголия 13 века» — музей под открытым небом, где можно увидеть страну глазами Чингисхана. Парк расположен на малой родине легендарного полководца.

10. Хустайн-Нурту – национальный парк, в котором живет наибольшее количество лошадей в стране. Фишка парка в том, что любой посетитель за 100 долларов может дать имя новорожденному жеребцу.

11. Эрдэнэ-Зуу – самый древний буддийский монастырь Монголии, дошедший до наших дней. Его название переводится как «Сотня сокровищ». При строительстве монастырского комплекса, который насчитывал 62 храма, использовались материалы с пожарищ и развалин славной столицы Каракорума.

12. Музей изобразительного искусства Занабазара – первый музей Монголии, основанный в резиденции Богдо Хана. Здесь можно увидеть стены пещер с петроглифами, нарисованными первобытными людьми.

13. Елын-Ам – живописное глубокое ущелье в национальном парке Гоби-Гурван-Сайхан, названное Долиной Орлов в честь грифа-бородача.

14. Сүхбаатарын Талбай — центральная площадь столицы Монголии, посвященная Чингисхану. Площадь окружают Дворец правительства, Музей монгольской государственности, Дворец культуры, Ленинский клуб, Театр оперы и балета. Кроме памятника самому Чингисхану здесь есть монументы Самба, Зорига и Марко Поло, а также стела с выгравированным текстом и мелодией государственного гимна.

15. Международный парк Будды расположен у подножья холма Зайсан — смотровой площадки, с которой открывается вид на весь Улан-Батор. Главное украшение парка – 23-метровая статуя будды Шакьямуни, изготовленная из «юлаета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *