Драмтеатр гомель

Завтра, 30 сентября, очередной премьерный показ чёрной комедии «Циан…истый калий… С молоком или без?» по пьесе Хуана Хосе Алонсо Мильяна. После жаркой жатвы жизни – спи спокойно… Милая тётушка, очаровательные племянницы и обворожительный племянник собираются в старинном особняке в маленьком испанском городке в ночь всех святых. Стрелки часов вот-вот перевалят за одиннадцать суровой бадахосской ночи, а в воздухе уже стоит неповторимый букет ароматов крепкого кофе и приближающейся грозы. Молодой Энрике, вернувшись в родной город со своей невестой, начинает подозревать, что его семья замышляет что-то жуткое… Юноша уже близок к разгадке семейных тайн, и тётушка вынуждена задать ему вопрос: «Тебе кофе с молоком… Или без?» Но подождите-подождите, а что не так с самим Энрике? А с его дедушкой? А со страшным насильником, терроризирующим женщин? Эта ночь ответит на все вопросы. Если, конечно, их будет кому задавать… Режиссёр-постановщик Мария Матох @masha.matoh Художник-постановщик Татьяна Стысина @tatyanastysina Композитор Андрей Попков Балетмейстер Виталина Бидюк @vitalinabidyuk В спектакле заняты: Вера Грицкевич, Андрей Шидловский, Евгения Конькова, Анастасия Задорина, Мария Ходякова, Александр Ильинский, Павел Соловьев, засл. арт. РБ Юрий Фейгин, Юрий Мартинович, Татьяна Кондратенко, Светлана Ефимова, Татьяна Змитюро. Начало спектакля в 19:00 Продолжительность 2 часа 5 минут Билеты в кассе театра и на сайте KVITKI.BY Торопитесь за билетами и добро пожаловать в театр! #Belarus #gomel #tvoy_gomel #vgomele #gomel_drama #gomelnow #gdt #theatre #first #cyanidepotassium #30september #kvitkiby #гомель #30сентября #театр #гдт #кудапойти #премьера #спектакль #цианистыйкалий #добропожаловать Afficher la suite

Учредитель театра — Комитет по культуре Курской области.

Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина один из старейших театров России. В 1792 году распоряжением генерал-губернатора А.А. Беклешева в здании Благородного собрания был открыт театр. В 1805 году на Курской сцене состоялся дебют талантливого крепостного Михаила Щепкина, ставшего великим русским артистом, способствовавшим своим мастерством утверждению сценического реализма на подмостках Малого театра.В Курском театре начинали свою сценическую деятельность известные актеры: Н. Х. Рыбаков и Л. И. Млотковская. На его подмостках выступали корифеи русского театра П.Н. Орленев, В.Ф. Комиссаржевская, К.А. Варламов, В.И. Качалов, А.А. Яблочкина.

В 1895 году впервые в России, в городке Суджа Курской губернии, где жил и учился Миша Щепкин, был открыт памятник актёру М.С. Щепкину. На открытии памятника присутствовали артисты Малого театра во главе с М.Н. Ермоловой.

В 1911 году Курскому городскому театру было присвоено имя М. С. Щепкина. В 1927 году, в связи с переходом коллектива театра в дом Ильича, имя Щепкина, без объяснения причин, сняли с афиши театра.

В 1934 году главным режиссером театра назначается ученик К.С. Станиславского — заслуженный артист РСФСР А.И. Канин. Была сформирована постоянная труппа, а в 1936 году открыта школа-студия, выпускником которой стал первый в Курске народный артист РСФСР А.П Буренко.

В 1937 году, в год 100-летия со смерти А.С. Пушкина, Курский театр подготовил театрализованное представление, посвященное памяти поэта. В феврале 1937 года Указом Наркомпроса театру присвоено имя А.С. Пушкина. В 1938 году коллектив выезжает с творческим отчетом в Москву, где работе театра была дана высокая оценка. На страницах центральной печати театр назван одним из ведущих театров страны, в репертуаре которого особо отмечались «Гроза», «Волки и овцы» А. Островского, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Собака на сене» Л. де Вега и другие спектакли.

В 1976 — 1981 годы театр возглавлял заслуженный деятель искусств УССР В.В. Бортко, поставивший за 6 сезонов 18 спектаклей, среди которых «Полк идет» М. Шолохова (пьеса П. Демина), «Фаворит» Д. Йеша, «Рождество в доме синьора Купьелло» Э. Де Филиппо, «Утиная охота» А. Вампилова, получившие высокую оценку прессы и заслужившие признание зрителей. «Полк идет» участник показа лучших спектаклей России в Москве, посвященных XXIV съезду КПСС, Шолоховского фестиваля в Ростове-на-Дону. В 1978 году решением Главного политуправления Советской Армии и Флота за лучшее воплощение военно-патриотической темы на сцене постановщики и исполнители ролей были награждены Серебряными медалями им. народного артиста СССР А.Д. Попова

Театр выезжал на гастроли в Чехословакию (1979 г.), Монголию (1980 г.), Германию (1981 г.), обслуживая группу советских войск.

Спектакль «Фаворит» на фестивале венгерской драматургии в нашей стране был отмечен дипломом Министерства культуры Венгерской народной республики и Министерства культуры СССР. (1979 г.).

В 1982 году театр возглавил Юрий Валерьевич Бурэ, ныне народный артист РФ, кавалер ордена Почета, лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, лауреат премии МВД РСФСР, действительный член Академии Гуманитарных наук. За 35 лет творческой деятельности Ю.В. Бурэ осуществил постановку более 100 спектаклей. Основной критерий – хорошая драматургия и «публика всегда права».

Один из первых спектаклей, поставленных Ю.В. Бурэ «Люди, которых я видел» С. Смирнова (1983 г.) — участник Всесоюзного смотра драматургии и театрального искусства народов СССР, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., удостоен заключительного показа лучших спектаклей в Москве на сцене театра им. Моссовета и награжден Почетным дипломом. Еще одним итогом большой проделанной военно-патриотической работы стали гастрольные поездки в Германию (1985 г.) и Монголию (1986 г.) по обслуживанию советских военнослужащих спектаклями «Люди, которых я видел» С. Смирнова и «Святой и грешный» М. Ворфоломеева.

По итогам социалистического. соревнования среди театрально-зрелищных предприятий театр в 1983 году занимает 3-е место по СССР .

В 1984 году театр принял участие во Всероссийском смотре спектаклей по произведениям М. Горького со спектаклем «Чудаки» (режиссер А. Шорохов) и удостоен Почетного диплома. В 1985 году по итогам социалистического соревнования театр занимает 2-е место по РСФСР. В 1986 году театр отметили на уровне Министерства культуры РСФСР за хорошую работу по обслуживанию зрителей. В 1987 году по итогам социалистического соревнования театр выходит на 1-е место в первом полугодии в РСФСР, и в этом же году выходит на 2-е место во втором полугодии в СССР.

1988 год — театр занимает 1-е место по РСФСР по итогам работы за год. Начальник управления театрами Министерства культуры РСФСР В.В. Подгородинский в день открытие театрального сезона вручил коллективу переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР И ВЦСПС.

В 1989 году были присуждены Государственные премии им. К.С. Станиславского режиссеру-постановщику Ю.В. Бурэ, художнику-постановщику В.В.Нестерову и исполнителю роли Арбенина — артисту В.И. Ломако за спектакль «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Спектакль вышел в 1986 году, и его жизнь на сцене театра продолжалась более 12 лет.

За спектакль «Разыскивается опасный преступник» по пьесе местного автора О. Викторова театру присуждена премия МВД РСФСР.

В октябре 1989 года проходят гастроли театра из города-побратима Веспрема (Венгрия). В 1990 году театр выезжал в Венгрию с ответным визитом со спектаклями «Я хочу в тюрьму» венгерского драматурга И. Чурки и «Дорогой, многоуважаемый покойник» М. Ворфоломеева.

В декабре 1990 года в театре открылась экспериментальная Малая сцена «7-ой этаж» с премьерой спектакля «Альпийская баллада» В. Быкова. В настоящее время в репертуаре Малой сцены 5 спектаклей.

В 1991 году художественный руководитель театра Ю.В. Бурэ предложил ректору Воронежского государственного института искусств показывать дипломные спектакли театрального факультета на Малой сцене театра. По собственной инициативе администрация театра пригласила на этот показ режиссеров, директоров и заведующих литературной частью театров своего региона. Результаты превзошли ожидания: все выпускники получили приглашения на работу. В 1992 и 1993 году театр вновь принимал воронежцев и представителей театров. Эта инициатива заинтересовала Министерство культуры России и Центр занятости творческих работников. Было принято решение о проведение Всероссийского фестиваля-биржи с показом дипломных спектаклей театральных факультетов творческих учебных заведений и представителей театров всех регионов страны. Фестиваль получил свое название «Будущее театральной России». Курский театр провел 6 фестивалей, участие в котором принимали выпускники профессиональных учебных заведений – Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, филиал С.-Петербургской –Орловская студия, Екатеринбургского театрального института, Саратовской консерватории – театральное отделение, Воронежского государственного института искусств, Ярославского театрального института, театрального училища Нижнего Новгорода и Курского колледжа культуры. Сегодня этот фестиваль проходит в других городах России.

В 1995 году при содействии курского общества «Круг друзей Курск — Виттен» бургомистр немецкого города Виттена пригласил коллектив театра на гастроли с показом спектаклей. Выезжали «Трубадур и его друзья или Бременские музыканты » Г. Гладкова, В. Ливанова, Ю. Энтина.

В советский период театр ежегодно на летние месяцы выезжал в разные города страны. Спектаклям Курского театра аплодировали зрители Санкт-Петербурга, Архангельска, Рязани, Таганрога, Вильнюса, Харькова, Баку, Уфы, Гомеля, Петрозаводска, Ставрополя, Владикавказа. Омска, Нальчика и многих других городов. В мае — сентябре и в течении театрального сезона всегда обслуживали сельского зрителя. Гастрольная деятельность театра не прекращается и сегодня. Благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Курской области театр проводит обменные гастроли в Туле, Старом Осколе, Орле, Белгороде, Тамбове, в г. Гомеле республики Беларусь, Твери. В 2012 и 2014 годах прошли обменные гастроли Курского и Государственного Академического Малого театров.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки всё больше театров по всему миру устраивают показы спектаклей онлайн. Гомельский облдрамтеатр, находясь в плотном репетиционном процессе, представят зрителям премьеру спектакля «Небесный тихоход» по пьесе «Я люблю тебя, эскадрилья!» Алексея Яковлева и Марка Самойлова.

Онлайн версия будет представлена в праздничные дни с 19.00 8 мая до 2.00 10 мая на официальном youtube-канале Гомельского облдрамтеатра.

Трое закадычных друзей – фронтовых летчиков – дали друг другу крепкое мужское слово: не влюбляться до конца войны. Но что делать, если любые обещания и обеты способны развеяться как облака, когда на горизонте появляются прекрасные девушки? И не просто девушки, а почти ангелы. Да и крылья у них есть – их верных самолётов, «небесных тихоходов» – лёгких ночных бомбардировщиков «У-2». Угораздило же майора Булочкина стать командиром «женской» эскадрильи.

Режиссер-постановщик спектакля – Андрей Шидловский, художник-постановщик – Александр Крючкович, хореограф – Оксана Рожкова,музыкальное оформление – Дмитрий Неберов.

В спектакле заняты ведущие артисты театра и молодые артисты – заслуженный артист БССР Фёдор Иванов, Владислав Карако, Галина Вевер, Дмитрий Байков, Александр Ильинский, Павел Соловьев, Мария Ходякова, Виталия Тишкова, Лилия Гостева, Гиорги Чантурия, Дмитрий Балащенко,Александра Герасимович, Вера Грицкевич, Елизавета Ольховка.

Автор фото: Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *