Фонтанка Петербург

Кто не слышал о реке Фонтанке? Наверняка таких нет. Ведь это одна из самых главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, без которой он также как и без Невы не может существовать как в реальной жизни, так и в головах людей.

Расположение Раскрыть карту

Потому что мы настолько привыкли, прогуливаясь по Невскому проспекту, наслаждаясь его величием и архитектурной красотой, предвкушать, что вот-вот мы приблизимся к Аничкову мосту и пересечем прекрасную Фонтанку, которая на первый взгляд только кажется такой спокойной и мирной, но на самом деле в ее водах хранится много секретов и бурлящих страстей. Ведь не даром она каким-то неизъяснимым образом привлекает к себе многочисленные взоры людей, стремящиеся насладиться внешним ее обликом, той красотой, которая ни с чем не сравниться, тем парадоксом, который хранит в себе Фонтанка, состоящим в том, что несмотря на то, что располагается она в центре Петербурга, она имеет какую-то специфическую уединенность, обособленность, свой маленький мир, который притягивает к себе души людей, открывая в них какие-то потаенные дверцы, забираясь туда, и уже никогда их не покидая. Именно поэтому, увидев первый раз Фонтанку, невозможно не полюбить ее. Это необъяснимо, но все-таки эта река обладает какой-то таинственной и загадочной энергетикой, ведь не даром, многие писатели и поэты, например, Ф.М. Достоевский, Б. Окуджава упоминали ее в своих произведениях, которые стали впоследствии шедеврами. И даже сейчас проходит время, а Фонтанка остается неизменной в своем парадоксальном великолепии и своеобразной речной «душе».

С.Я. Маршак великолепно выразился о той ирреальной атмосфере, которая сохранила в себе исторический дух и царит на набережной Фонтанки:

«А там еще живет Петровский век
В углу между Фонтанкой и Невою…»

Географические характеристики

Фонтанка берет свое начало из Невы, а впадает она в Финский залив близ устья самой Невы, при этом она огибает Спасский, Коломенский, Адмиралтейский, а также Покровский острова. Фонтанка интересна тем, что она пересекает центр Санкт-Петербурга, становясь тем самым одной из его главных достопримечательностей и красот.

Протяженность ее составляет 7.6 км, а ширина порой достигает 70 метров. Максимальной глубиной считается 3.5 метра.

Фонтанка вытекает с левой стороны Невы в том месте, где располагается Летний сад, далее она впадает в Большую Неву с севера от Гутуевского острова.

Происхождение названия

Изначально река имела название Ерик или как ее еще по-другому называли Безымянный Ерик. Ширина ее тогда достигала в определенных местах более двухсот метров. В те времена это слово несло в себе значение небольшого водного протока, который вытекал из реки и в то же время, только в другом месте, впадал в нее.

Таким образом, до 1719 года Фонтанка называлась именно так. Но когда в Летнем саду начали строить фонтаны, понадобился многокилометровый канал, который бы снабжал фонтаны водой. Соответственно, такой канал был вырыт, а также совместно с ним был выстроен водовод, который имел вид моста через реку, по-другому – акведук.

После этих строительных работ река приобрела новое название – Фонтанная. А с 1737 года то, которое мы привыкли слышать – Фонтанка.

Обустройство реки

Те территории, которые находились близ Фонтанки, продолжали активно обустраиваться и преображаться. В результате ширина реки постепенно уменьшалась. В этих местах было принято строить разнообразные усадьбы для богатых и знатных людей, имеющие красивейшие фасады и торжественный внешний вид. Первым таким сооружением и проектом был Летний сад, а также Летний Дворец, который являлся летней резиденцией Петра I. Она поражала своим великолепием, своим изысканным вкусом и царственной статностью.

Хотелось бы отметить, что тогда многие из усадьб имели свои собственные гавани, в то время как сплошной проезд по берегу фактически отсутствовал.

До самой середины 18 века линия реки Фонтанки имела статус южной границы Петербурга.

А в 80-х годах 18 века было принято решение об очистке и углублении Фонтанки. Кроме того, было выпрямлено ее русло, а берега приобрели гранитную «одежду», с помощью которой их отделили от воды. Набережную постепенно начали украшать первыми монументальными строениями, которые были сотворены только лучшими и самыми талантливыми архитекторами того времени.

Помимо этого, именно в тот период начали строить мосты, которые являлись по- истине шедеврами и несомненным украшением набережных города.

1892 год был ознаменован для Фонтанки тем, что по ней открылось пароходное пассажирское движение.

Мосты на реке Фонтанке

Несомненно, главным достоинством Фонтанки является ее архитектурный облик, который состоит в основном из мостов, являющихся по тем временам ярким воплощением зодчества, а также образцом передовой инженерной мысли, которая в начале 18 века развивалась с большой скоростью.

Первым мостом на Фонтанке суждено было стать Прачечному мосту, который перебросили через реку в 1769 году. Название ему дали, отталкиваясь от находившегося неподалеку Прачечного двора.

После этого произошел перерыв в более чем десять лет, но в 80-х годах архитекторы возобновили свою деятельность, и было построено целых 7 мостов. Правда все они были аналогичными и однотипными, сделанными из камня с башнями. Так, разводной пролет у мостов, который находился в центре, был сооружен из дерева, а в самих башнях непосредственно располагались подъемные механизмы. Достаточно удобное и функциональное устройство для тех времен. Из этих семи мостов до наших дней смогли сохраниться только два моста: мост Ломоносова, который располагается в том месте, где находится пересечение с Ломоносовой улицей, а также Старо-Калинкин мост, который находится непосредственно в устье Фонтанки. Оба они получили статус памятников великого русского мостостроения.

Самым красивым мостом по праву можно назвать Пантелеймоновский мост, расположившийся близ летнего сада, именно на том месте, где ранее находился акведук. В результате последних реставрационных работ мост приобрел свой изначальный внешний вид, который был задуман его архитекторами. Кроме этого, производились работы по восстановлению фонарей, мост вновь приобрел свои красивейшие перила, а также позолоченный декор.

Аничков мост

Отдельной графой следует отметить Аничков мост, который перекинулся через Фонтанку в самой сердце города Санкт-Петербурга, по которому мечтает пройти каждый вновь прибывший турист, чтобы понять, чем же так манит это историческое и загадочное место.

Основание для заложения моста можно считать приказ Петра I, который решил построить мост из дерева в том месте, где река пересекалась с Невским проспектом. Ведь именно здесь проходила граница города, и как было заведено, каждую ночь на нем опускали шлагбаум.

Интересен тот факт, что свое имя мост получил благодаря полковнику Аничкову, который тогда являлся командиром строительного батальона моста. Вообще по правилу, ударение в названии моста следует делать на втором слоге, но несмотря на это большинство людей привыкло говорить о мосте с ударением на первый слог, интерпретируя это тем, что данный мост был построен в честь неизвестной никому Анечки. Конечно, это не могло быть так, ведь известны все достоверные факты о происхождении моста.

В 1785 году мост преобразился из деревянного в каменный, став более мощным и красивым.

Известный скульптор П. Клодт несколько раз изготавливал скульптуры для моста, но их постоянно перевозили в Берлин либо в Неаполь как подарки. И вот только в 1851 году Клодту удалось соорудить совершенно новые композиции и с абсолютно новым сюжетом, которыми была украшена восточная сторона моста. И до сих пор мы имеем возможность лицезреть целых четыре разнообразных этапа, в которых изображается покорение коня.

Скульптурам удалось фактически чудом уцелеть во время Второй Мировой войны, по причине того, что они были зарыты в Аничковом саду.

Забавным является тот факт, что люди в шутку называют этот мост мостом 16 яиц из –за числа коней и их всадников. А когда мост охранял городовой, название его менялось на мост с 18 яйцами.

Главные достопримечательности набережной реки Фонтанки

Прогуливаясь по набережной Фонтанки главное успевать осматривать все, что открывается вашему взору. Ведь здесь находится такое огромное количество исторических памятников, великолепных по своей красоте архитектурных зданий, завораживающих пейзажей и множество всяческих важных мелочей, которые просто так сразу не заметишь. Нужно предварительно изучить все тонкости это «науки» как прогулка по набережной Фонтанки.

Конечно же, главной достопримечательностью следует назвать Летний сад, в котором в свое время устраивались торжественные балы, а также яркие фейерверки. Многочисленные скульптуры, привезенные из Италии, отличающиеся лоском, изыском и исторической ценность, заставляют останавливаться около каждой из них подолгу и вникать в суть каждой. Первые фонтаны, которыми так знаменит Петербург, были открыты именно здесь.

Далее можно отметить Михайловский замок, являющийся дворцом Павла I. Он располагается именно в том месте, где река Мойка вытекает из Фонтанки. Нередко можно услышать иное название этого здания – Инженерное. Закрепилось оно за ним из-за того, что после того, как было совершено убийство государя, здесь обосновалось Инженерное училище. На данный момент в этом строении располагается филиал Русского музея.

Очутившись на Набережной Фонтанки, любой человек, посетивший эти места даже не в первый раз, будет искренне поражен грациозностью и изящной мощностью таких архитектурных памятников, как Дом Пашковых, Дом Олсуфьевых, а также Шуваловским дворцом, Екатерининским институтом, Шереметьевским Дворцом, Цирком Чинизелли, Дворцом Белосельских-Белозерских, а также множеством других не менее значимых и красивых сооружений.

Чижик- пыжик

Отдельно хотелось бы сказать о той веселой и задорной песенке, которая буквально у всех на языке о чижике, который пил водку на Фонтанке. Много различных традиций и примет сложилось за то время, когда впервые был установлен памятник птице, сохранявший реальные ее размеры. Он совсем маленький и неприметный, и возможно, его даже было бы трудно увидеть и разглядеть, если бы люди не знали о нем. Но он популярен, известен абсолютно всем, и потому вокруг него независимо от времени и погоды постоянно толпится народ, стремящийся загадать желание. Для этого следует кинуть монетку чижику таким образом, чтобы она осталась на постаменте. Оказывается, сделать это довольно таки трудно и немногим удается с первого раза. С недавних пор сложилась еще одна интересная примета. Так, если молодожены, привязав рюмку на веревку, смогут чокнуться с чижиком, не разбив ее, то их семейная жизнь обещает быть счастливой и беззаботной.

Да, все это прекрасно и увлекательно, но история этой песенки не менее занимательна и интересна. Зародилась эта песня в те времена, когда в 1835 году в Петербурге на берегу Фонтанки открылось Императорское правовое училище, в котором была введена форма для учащихся, отличающаяся мундирами желто-зеленого цвета, а воротник и шапка их были аналогичны цветовой гамме оперения чижика. Таким образом, за учащимися закрепилось прозвище чижиков-пыжиков, которое присвоили им местные мальчишки. А когда наступал вечер, учащиеся снимали мундиры и шли в обычной одежде в трактир, как правило тайно, чтобы никто не знал. Так и появилась эта забавная песенка, сделавшая известной Фонтанку.

Подводя итог всему вышесказанному, не остается никаких сомнений, что Фонтанка имеет особую энергетику, притягивающую практически любого человека, и заставляющего его полюбить всем сердцем эти места, возвращаясь сюда снова и снова.

В любое время и в любую погоду каждый сможет найти здесь уединенное место для того, чтобы подумать о своем, поразмыслить, пофилософствовать, или наоборот, придти сюда повеселиться, окунуться в бурлящий поток жизни большого города вместе с небольшой Фонтанкой, имеющей огромную душу.

Места, где создавалась история и кипели страсти — связаны с рекой Фонтанкой. На её набережной строились великолепные дворцы, обустраивались сады с фонтанами. Здесь жили и отдыхали писатели, музыканты и другие деятели культуры. Люди до сих пор верят в приметы, загадывают желания и влюбляются, гуляя и восхищаясь атмосферой. Если вы приехали в Петербург и интересуетесь историей культуры — пора открыть для себя Петербург с новой стороны. Вы узнаете о тайнах императорской семьи, поймёте, как проводили время пару веков назад, задумаетесь о волнительных исторических событиях… Воды Фонтанки помнят всё!

Коротко об истории: факты в цифрах

Река Фонтанка пересекает центр города. Если посмотреть карту и фото — понятно, что она отделяет парадную часть Санкт-Петербурга.

История реки Фонтанки восходит к событиям начала 18 века. Раньше она была маленькой болотной речкой. Первое название — Безымянный Ерик, также в давние времена её именовали Голодушей, затем — Фонтанной рекой. Идея связана с фонтанами расположенного поблизости Летнего сада — вот почему река Фонтанка так называется. В 1737 году она получила современное название, уже к 1952 году появилась деревянная набережная. Через три десятка лет река была снова расчищена и углублена, набережные стали гранитными.

Самые значимые места

Достопримечательности реки Фонтанки в СПб — это уникальный список объектов, которые сразу не перечислит даже образованный коренной петербуржец. Здесь находится столько интересных мест, что остаётся уповать на помощь экскурсовода. Чуть ли не каждое здание набережной Фонтанки представляет собой культурно-историческую ценность. Ознакомьтесь с уникальными местами, и историческими памятниками, расположенными возле реки по всей её длине.

Чижик-пыжик

Памятник установлен около Михайловского замка, ранее неподалёку находилось Императорское училище правоведения. Студенты, проходившие там обучение, одевались в мундиры зелёного цвета. Одежда имела необычную расцветку, напоминавшую перья чижа. А в качестве головного убора у студентов были пыжиковские шапки. Учащихся шутливо называли «чижики-пыжики» — отсюда и появились строчки из известной песенки, которую процитирует кто угодно. Известно, что задолго до появления училища А. С. Пушкин уже писал подобные шутливые строчки в адрес Гнедича. Но настоящее происхождение оригинала неизвестно до сих пор.

Идея создания памятника родилась только в 1990-х годах. Её поддержали скульптор и архитектор, после чего Чижик-пыжик был установлен. Его высота составляет всего 11 см. При появлении памятника среди петербуржцев стали распространяться приметы. Нужно загадать желание и подбросить монетку: если она останется на камне — желание будет исполнено. А у молодожёнов появилась целая традиция. Берётся верёвка, с помощью которой опускается рюмка. Задача — чокнуться с Чижиком-пыжиком и не разбить её. Тогда жизнь молодых будет счастливой.

Летний сад

Расположен около Мойки и Фонтанки, со всех сторон сад окружен водой. Его устройство было задумано Петром I в качестве регулярного. Но долгое время сад был пейзажным, и за последнее время преобразился. Теперь он практически такой, каким был задуман Петром Великим. В парке установлено немалое количество скульптур. А пейзажи здесь по-прежнему живописные.

Садовый ансамбль трудно представить без фонтанов, их создание изначально было главной задачей. Пётр I желал, чтобы сад мог посоревноваться с версальскими парками. Его украшением стал многоструйный фонтан — «Коронный». «Пирамида» — тоже очень красив, его шум успокаивает и расслабляет, а ещё — около него можно посидеть и отдохнуть. У всех фонтанов раньше было своё название, сейчас же известно меньше 10. Но это не мешает наслаждаться их прекрасным видом.

Михайловский замок

Первые эскизы этого культурного объекта были созданы самим императором Павлом I. Продумывались целых 13 вариантов облика замка. Окончательно он был построен в 1801 году. Известен печальный факт: через 40 дней после переезда императора убили прямо в его спальне.

Замок был назван «Михайловским» в честь Михаила Архангела, которого все считали покровителем императорской династии. Современники считали здание роскошным, созданным с глубоким чувством вкуса. На сегодняшний день — объект отреставрирован после многочисленных событий и передан Русскому музею. Здесь проводятся выставки, одна из экспозиций посвящена истории замка.

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

Это первый российский цирк, который стал стационарным и был выложен из камня. Он пользовался огромным успехом, несмотря на трудности с обустройством. Зал оформлен роскошно: бархатные поверхности, красивые зеркала и золото украшали интерьер. В 2015 году было принято решение о возвращении исторического названия — Цирк Чинизелли. Сегодня он открыт для зрителей.

Музей Фаберже

Один из самых молодых музеев Петербурга, который является частным. Он расположен в особняке Шувалова, внутри находится самая большая коллекция яиц Фаберже. Также здесь можно посмотреть на уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства. Эти экспонаты созданы великими мастерами 19-20 вв.

Шуваловский дворец

Скромный, но интересный памятник архитектуры, расположенный на набережной Фонтанки. Он был известен пышными балами семьи Нарышкиных. Здесь можно было встретить Пушкина и Крылова, также нередко заезжал Державин. С дворцом связано множество интриг. Сюда часто заезжал Александр I, чтобы повидаться с женой хозяина дома. У них был роман, о котором знали все, даже Дмитрий Нарышкин. У императора были внебрачные дети, на воспитание которых он оставил крупную сумму.

Облик дворца претерпел большое количество изменений, теперь трудно сказать, как он выглядел раньше. Сегодня здесь находится Центр международного сотрудничества.

Музей Анны Ахматовой

Он находится рядом с набережной реки Фонтанки, на Литейном проспекте. Знаменитая поэтесса провела в Фонтанном доме около 30 лет. Здесь можно увидеть: как жила Ахматова, где она работала над своими трудами и занималась бытом. Примечателен письменный стол, где лежат подлинники писем. Анна Андреевна писала их для защиты своего сына. В этом доме также находятся кабинет Бродского и музей Гумилёва, которые заслуживают внимания любителей русской литературы.

Благодаря скульптурам укротителей коней, этот мост в центре Санкт-Петербурга стал самым популярным и узнаваемым. Через него проходит Невский проспект. Мост хотели назвать «Невским», но от этого официального названия решили отказаться. В результате он стал называться в честь военного инженера Аничкова, принимавшего участие в строительстве. Этот факт развеивает легенды о том, что название обращено к какой-то девушке.

Изначально мост был деревянным, т. к. построен был ещё в петровские времена — 1716 год. Он много раз перестраивался, а нынешний облик приобрёл в 19 веке. В военное время скульптуры пришлось прятать. Сегодня до сих пор заметен след от снаряда, появившийся во время блокады.

Интересный факт: лошади, смотрящие на адмиралтейство, подкованы, две остальные — нет. По одной из версий, на Литейном проспекте находились кузницы. Поэтому на «обратном пути» кони были уже подкованы.

Дворец Белосельских-Белозерских

Известный архитектурный памятник расположен на Невском проспекте, пройти мимо него не получится. Проектировщиком выступил русский архитектор Штакеншнейдер. Князья, жившие в этом доме, любили путешествовать и коллекционировать ценные вещи. Убранство здания пополнялось фарфором, книгами, картинами и изделиями из серебра.

Хозяева любили светские мероприятия и устраивали во дворце музыкальные вечера. Здесь играл Чайковский: он часто гостил в княжеском доме. Во дворце постоянно устраивались балы, на которых присутствовал Александр III со своей супругой. Она так любила танцевать, что императору было трудно вернуть её домой. Поэтому он шёл на различные уловки, договариваясь с музыкантами.

Примечательные мосты через Фонтанку

Аничков — не единственный мост, заслуживающий внимания на реке Фонтанке. Красив Измайловский, соединяющий Спасский и Безымянный острова. Каменное сооружение с тремя красивыми пролётам и фонарями выглядит привлекательно.

Прогулки по рекам и каналам

В Санкт-Петербурге на каждом шагу предлагают водные прогулки, Фонтанка — обязательная часть маршрута. В центре Питера находится несколько причалов, откуда можно отправиться на теплоходную экскурсию по рекам и каналам. Один из них находится рядом с Аничковым мостом. Фонтанка впадает в Неву, соединена с Мойкой — этого уже хватает, чтобы получить эмоции от видов на красоты северной столицы.

Прогулки бывают дневные, вечерние и ночные. Если вы собираетесь покататься — захватите с собой тёплую одежду, чтобы защититься от ветра. Фотоаппарат тоже не помешает. Речная прогулка по Фонтанке — лучший способ знакомства с Петербургом. Если хотите посетить музеи и погулять возле архитектурных памятников, здесь два варианта — автобусная экскурсия или пешая прогулка.

Как спланировать мини-путешествие по Фонтанке

Всегда приятно просто пройтись по набережной, особенно в летнее время и хорошую погоду. Но чтобы узнать много полезной информации, весело провести время и удобно передвигаться — нужен заранее спланированный маршрут. Это особенно удобно, когда вы не располагаете достаточным количеством времени.

Список туров и отличными гидами вы найдёте на сайте «Спутника». Здесь же можно забронировать и оплатить заказ. Посмотрите фото и убедитесь, что вы должны побывать в чудесных местах реки Фонтанки на экскурсии в Санкт-Петербурге!

Прогулка по набережной реки Фонтанки.
Название Фонтанки связано с устройством фонтанов Летнего сада, через Фонтанку были переброшены трубы из бассейна Лиговского канала.
Фонтанку рекой можно назвать с большой натяжкой — это протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города. Длина — 7,6 км, ширина до 70 м, наибольшая глубина до 3,5 м.
Фонтанка вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова. До 1712 — 1714 годов река называлась Ериком или Безымянным Ериком и представляла собой болотную речку, образующую в своём течении острова и заводи. Затем именовалось Фонтанной рекой (речкой), с 1737 года получила современное название. Но если тогда она имела право называться рекой, то теперь, это, канал который и вытекает с Невы и впадает в Неву, превратившись, по сути, из реки в рукав Невы.
Фото Прачачного моста — Моста где содержали должников. Отсюда и начинается река Фонтанка.
Летний дворец Петра I. Туда можно попасть на экскурсию, но их водят только до 16 часов и если набирается группа.
Справа раскинулся самый главный сад Петербурга — самизнаетекакой))) — Санкт — Петербургский «Летний сад»


Писать о всех домах на набережной я не буду. Любой дом с подробным описанием можно найти на замечательном сайте Дома на набережной Фонтанки. Поэтому я остановлюсь только на некоторых, с моей точки зрения самых интересных.

Именно здесь учились те о которых шутили… чижик-Пыжик где ты бил, на Фонтанке водку пил… а сам Чижик немного дальше ))
Здесь продавали соль ))) даже остался Соляной переулок.
На этом месте была Партикулярная верфь. Здесь строили парусные лодки для горожан и ремонтировали их. Партикулярная верфь
Гравюра по рисунку М, Махаева. XVIII век.
Через пятьдесят лет после смерти Петра засыпали Косой канал от Фонтанки к Неве и снесли Партикулярную верфь. Церковь св. Пантелеймона, заложенная в память побед при Гангуте и Гренгаме, также входила в ансамбль Партикулярной верфи. Она сохранилась, хоть непосредственно с набережной сейчас и не видна
Показался Пантелеймоновский мост и Михайловский замок.
Михайловский замок. История и трагическая судьба
Легенды и мистика Михайловского замка
Внутреннее интерьеры Михайловского замка. Первый этаж
Внутренние интерьеры Михайловского замка. Второй этаж
Пантелеймоновский мост
Когда-то он был совсем другим. И именно по такому мосту гулял Пушкин.
Но сейчас он не менее симпатичен. Здесь река Фонтанка пересекается с такой же условной рекой Мойкой.
Мосты реки Мойки. Часть 1 Часть 2 Часть 3
1-й Инженерный мост
Тут у моста и Чижик — пыжик живет. Подробно о нем в посте — Чижик — пыжик где ты был?


Петербургский цирк.


Мост Белинского
Вид на Фонтанку с моста Белинского (Симеоновского моста) на Пантелеймоновский мост 1900-е гг.

Напротив Шереметьевского дворца находится памятник блокадной полынье. Именно тут брали воду во время блокады в самые лютые морозы.
Шереметьевский дворец.
Несмотря на то, что в 1760-е годы городской чертой стал Обводный канал, Фонтанка осталась границей парадной застройки Петербурга
Вид с Аничкова моста.
Когда-то все было иначе… это же место на старом фото.
Аничков мост и его легенды
Тут раскрывается тайна где именно и у какого коня между ног Клодт изобразил лик Наполеона))) и много другое…
Через реку переброшено 15 мостов. Сделал карту для наглядности )))
Одним из самых старых и сохранивших изначальный вид является Ломоносовский мост (Чернышева) № 5 и Старо — Калинкин мост № 14 — два сохранившихся из семи однотипных подъёмных мостов. Как ни странно, но чем дальше от центра, тем больше через Фонтанку перекинуто мостов )))) Обзорный пост мостов реки «Фонтанки» в Санкт — Петербурге
Дворцовая набережная Санкт-Петербурга
Дворцовая набережная Санкт-Петербурга зимой
Адмиралтейская набережная Санкт-Петербурга
Английская набережная Санкт-Петербурга
Университетская набережная Санкт — Петербурга
Арсенальная набережная Санкт-Петербурга
Петроградская набережная
Петровская набережная
Октябрьская набережная — самая длинная набережная С-Петербурга
Набережная реки Карповки в Петербурге
Аптекарская набережная
Песочная набережная Санкт — Петербурга
Мытнинская набережная Санкт-Петербурга
Набережная реки Фонтанки. Часть №1
Пешком по Фонтанке. Часть №2
Набережная реки Фонтанки. Часть №3
Набережная реки Мойки. Часть 1
Набережная реки Мойки. Часть 2
Набережная реки Мойки. Часть 3
Продолжение прогулки по Фонтанке в 2 и 3 части.
Инфа о Фонтанке и достопримечательностях из инета (открытые и закрытые источники) и Википедии.

В истории нередко случаются невероятные превращения: нечто маленькое, безымянное или совершенно незаметное вдруг становится значимым благодаря важным событиям, в которые «замешивается» по воле рока или случайных обстоятельств.

Безымянный Ерик, Голодуша – так называли знаменитую Фонтанку, пока она не стала частью северной столицы. На эти земли пришел Петр I и преобразил все вокруг.

Фонтанка до строительства Петербурга

Несмотря на то, что местные земли издавна были болотистыми, а климат дождливым, их издревле населяли люди. В 16-17 веке вдоль современной Фонтанки было две деревушки: русское село Усадица и финно-угорское поселение Кальюла. Жители назвали речушку Безымянным Ериком.

Вообще, ериками называли все потоки, которые вытекали из большой реки и через некоторое расстояние впадали в нее же. Так и получилось с Фонтанкой, которая начинается с Невы, течет по дуге по центральной части Санкт-Петербурга и потом опять присоединяется к главной водной артерии города близ Финского залива.

Новое имя

Название «Фонтанка» возникло в 1737 году, когда над ее поверхностью провели трубы, по которым в Летний сад поставлялась вода с Литовского канала. Потом оказалось, что ресурсов канала не хватает, и воду стали дополнительно брать из реки, используя для этого паровую машину.

Литовский канал был засыпан в 1890-ых, а Фонтанка до сих пор радует горожан и гостей Питера своей водной гладью. Правда, сначала ее назвали Фонтанной рекой, но в народе принято сокращать длинные наименования, поэтому вскоре прижилась более короткая и емкая «кличка».

Новый образ Фонтанки

Центральное расположение быстро спровоцировало бурный рост инфраструктуры вокруг дотоле незаметной речушки. Причем застройка началась с возведения дворца для самого Петра I, и Фонтанка быстро поднялась из грязи в князи.

Постепенно вдоль берегов реки начали как грибы вырастать роскошные особняки российской элиты: Шереметьевский и Шуваловский, Итальянский дворцы. Дома «попроще» строились по образцовым проектам Трезини.

Несмотря на престижные участки, Фонтанка была на самой границе города. В лесах за богатыми особняками скрывались бандиты и прочий сброд. Поэтому власти требовали от хозяев вырубать леса.

Во второй половине 18 века территорию за Фонтанкой стали постепенно застраивать, и река вошла в черту города. Через 10 лет город начали облачать в камень, чтобы укрепить берега каналов и уменьшить грязь на улицах. Русло Фонтанной реки выпрямили, расширили, ограничив его высокими гранитными стенами со спусками к воде и небольшими террасами. Гранитный парапет украсили чугунной оградой.

Проектом руководил инженер Ф.В. Бауэр, а после его смерти стройку завершили инженеры Борисов и Модерах. Во время проведения работ прошла первая масштабная стачка в России: 400 представителей пришли к Зимнему дворцу просить у Екатерины II разрешить конфликт с подрядчиком, который платил им гроши. Но эта акция закончилась арестом зачинщиков и ни к чему не привела.

Мосты Фонтанки

Река течет на протяжении почти 8 км, и через ее русло перекинуто 16 мостов.

У самого устья находится Прачечный мост, построенный в 60-е годы 18 века. Решетчатые окна скрывают долговые ямы, в которые раньше бросали тех, кто не платил налоги, карточные долги.

Узники тесных камер в опорах моста не могли даже выпрямиться, сидя, согнувшись в три погибели на сильнейшем сквозняке. Так власти города «мотивировали» родственников на оперативный сбор выкупа, который шел в оплату долга.

Изящный Пантелеймоновский мост пришел на замену первому петербургскому цепному транспортному мосту, по которому часто гулял сам Пушкин. Великий поэт жил в доме неподалеку с 1833 по 1834 год. Потом эту переправу переделали с целью проведения трамвайных путей.

Неподалеку от Пантелеймоновского моста сидит знаменитый Чижик-Пыжик, в которого пытаются попасть монеткой все приезжие.

Самая легендарная переправа через Фонтанку – Аничков мост, который украшен скульптурами. Его в 1716 году построили по приказу Петра I на свайных опорах из дерева, а в 1721 расширили, и он стал разводным и 18-пролетным. Мост из камня появился здесь в 1785 году, причем его центральный пролет выполнили из дерева и сделали разводным. В 1842 году переправу полностью перестроили и украсили чугунными перилами с фигурками морских коньков и не слишком симпатичных русалок с копытцами.

На гранитных пьедесталах по обеим сторонам Аничкова моста выросли бронзовые скульптуры «Укротители коней», созданные П.К. Клодтом. Николай I несколько раз снимал скульптуры с моста, чтобы подарить их иностранным владыкам, и скульптуры приходилось создавать заново.
По довольно скабрезной легенде, обиженный из-за измены жены Клодт изобразил на причинном месте одного из коней лицо ее любовника. Если приглядеться, там действительно угадывается мужской профиль. По другой версии, это лицо Бонапарта.

Ломоносовский мост – одна из первых каменных разводных переправ, переброшенных через Фонтанку. Он дошел до наших дней, сохранив свой первоначальный облик. Параллельно с ним в 80-ых годах 18 века через русло реки перекинули еще шесть однотипных мостов.

Лештуков мост знаменит тем, что его назвали в честь фаворита императрицы Елизаветы, лейб-медика Лестока. Он организовал дворцовый переворот 1741 года и был французским шпионом.

Примечателен и Обуховский мост, проходящий по оси Москвоского проспекта, и названный по фамилии подрядчика, руководившего строительными работами в 1717 году. Сначала он был деревянным, потом его сменили на каменный в 1785 году, а в 1865 вновь переделали, превратив в трехпролетную арку. В 1939 он принял современный вид после перестройки с использованием железобетонных конструкций.

Прогуливаясь по набережной Фонтанки или проплывая вдоль ее русла во время водной прогулки, вы сможете увидеть Летний сад, Михайловский замок, Летний дворец Петра I, Чижика-Пыжика, музей Анны Ахматовой, Аничков дворец, усадьбу Державина, Шереметевский и Юсуповский дворцы, музей Фаберже и другие архитектурные памятники.

Набережная реки Фонтанки в Санкт-Петербурге. Бывшая протока дельты реки Невы, известная под именем болотной речки Безымянный Ерик. Набережная была впервые расчищена и оформлена деревом в 1743-1752 годах, а современные очертания и гранитное облачение река получила в 1780-1789 годах. Сегодня ее протяженность составляет около 7 км, поэтому она считается одной из самых длинных набережных в городе.

Фотографии Часы работы:
круглосуточно

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Река до 1712-1714 годов называлась Безымянным Ериком или просто Ериком и представляла собой обычную болотную речку в дельте реки Невы (Ерик — это и есть народное название речной протоки). Свое нынешнее имя она получила от фонтанов Летнего сада, поскольку вода для их функционирования бралась именно из нее — сначала ее стали называть Фонтанной рекой, а в 1737 году новое имя сократили до Фонтанки.

Первое деревянное оформление набережная получила в 1743-1752 годах, при этом часть мелководья была осушена и ширина реки значительно сократилась с прежних 200 метров. Окончательно формы Фонтанки закрепили в 1780-1789 годах, когда реку немного выпрямили, еще раз расчистили, углубили дно, а берега одели в гранит и оборудовали спусками к воде.

Первое время, в 1730-1750 годах, река Фонтанка служила южной границей Санкт-Петербурга, а ее берега заполнялись знатными усадьбами с собственными причалами, начиная с дворца Петра I в Летнем саду. Когда город вырос и его окраина отодвинулась от реки, Фонтанка осталась границей парадного Петербурга — именно на ее набережной заканчивается самая пышная городская историческая застройка.

Река Фонтанка славится обилием красивых и оригинальных мостов, а вдоль ее набережной расположено довольно много исторических зданий разных эпох и направлений, что делает эту улицу одним из любимейших прогулочных маршрутов для отдыха жителей и гостей города.

Набережная реки Фонтанки включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки.
Набережная реки Фонтанки на карте: Как добраться: Набережная начинается от реки Невы и, проходя через центральную часть города, заканчивается в месте впадения Фонтанки в Большую Неву возле Гутуевского острова.

Ближайшие станции метро — «Гостиный Двор», «Достоевская», «Спасская», «Звенигородская», «Технологический Институт». Наземный транспорт — остановки «Суворовская площадь», «Летний сад», «Улица Пестеля», «Цирк», «Улица Жуковского», «Литейный проспект», «Набережная реки Фонтанки», «Лермонтовский проспект», «Площадь Репина».

Туристу на заметку:

Прогулка по набережной реки Фонтанки будет интересна любому туристу, интересующемуся архитектурой XVIII-XX веков, к тому же, рядом с ней расположены многие известные петербургские достопримечательности — Летний сад, Михайловский замок, памятник Чижику-Пыжику, Соляной городок, здание Императорского училища правоведения, дом Пашковых, Шуваловский дворец, Аничков дворец, дворец Шереметевых, дворец Белосельских-Белозерских, дом Дубянских, Толстовский дом, дом Яковлевых, дом Лебедева, казармы местных войск, дом Устинова, Юсуповский дворец, Юсуповский сад, казармы Лейб-гвардии Измаиловского полка, дом Отта. Набережная реки Фонтанки граничит с площадью Ломоносова, Семеновской площадью, Обуховской площадью, площадью Репина.

Мосты по ходу следования набережной реки Фонтанки:

  • 1-й Инженерный мост,
  • Смежный мост,
  • Мало-Калинкин мост.

Мосты через реку Фонтанку вдоль набережной:

  • Прачечный мост,
  • Пантелеймоновский мост,
  • Мост Белинского,
  • Аничков мост,
  • Мост Ломоносова,
  • Лештуков мост,
  • Семеновский мост,
  • Горсткин пешеходный мост,
  • Обуховский мост,
  • Измайловский мост,
  • Красноармейский мост,
  • Египетский мост,
  • Английский пешеходный мост,
  • Старо-Калинкин мост,
  • Галерный мост.

Пересечения набережной реки Фонтанки:

  • Дворцовая набережная,
  • Набережная Кутузова,
  • Улица Чайковского,
  • Улица Оружейника Федорова,
  • Гангутская улица,
  • Улица Пестеля,
  • Набережная реки Мойки,
  • Замковая улица,
  • Инженерная улица,
  • Улица Белинского,
  • Итальянская улица,
  • Невский проспект,
  • Графский переулок,
  • Щербаков переулок,
  • Улица Ломоносова,
  • Инструментальная линия,
  • Переулок Джамбула,
  • Апраксин переулок,
  • Бородинская улица,
  • Гороховая улица,
  • Малый Казачий переулок,
  • Улица Ефимова,
  • Улица Введенского канала,
  • Московский проспект,
  • Державинский переулок,
  • Переулок Бойцова,
  • Вознесенский проспект,
  • Большая Подьяческая улица,
  • Никольский переулок,
  • Набережная Крюкова канала,
  • Переулок Макаренко,
  • Лермонтовский проспект,
  • Климов переулок,
  • Прядильный переулок,
  • Английский проспект,
  • Калинкин переулок,
  • Дерптский переулок,
  • Садовая улица,
  • Набережная канала Грибоедова,
  • Улица Циолковского,
  • Лоцманская улица,
  • Старо-Петергофский проспект,
  • Либавский переулок,
  • Улица Степана Разина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *