Фотографии орел

Кадры советских времен, особенно первой половины ХХ века любопытная и еще малоизученная часть истории города Орла. Подчас только на них и можно увидеть старинные здания и сооружения нашего города, исчезнувшие во второй половине ХХ века, и не запечатленные ранее на дореволюционных открытках и позднейших любительских кадрах. Рассказав о фотографиях с видами Орла начала ХХ века , второй четверти ХХ века ,а так же времен войны и оккупации , нельзя не сказать и о кадрах конца 1940-х – 1950-х годов.
Особенностью этой эпохи в истории орловской фотографии было, то что в кадрах того времени очень многое прямо или косвенно связано с недавно прошедшей войной. Подавляющее большинство из известных нам снимков конца 1940-х годов посвящено послевоенному восстановлению города — фиксирует разрушения, разборы завалов и строительство новых зданий. Пожалуй, самый известный из них, своего рода символ эпохи – кадр с солдатами, везущими по деревянным мосткам тачки со строительным мусором на фоне разрушенного фашистами Мариинского моста, и еще целых Покровского и Преображенского соборов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Из книги «Наш Орёл». – Орёл: Издательство ОРАГС, 2003.
Перед ними на берегу реки – хорошо видно старинное здание с шатровой крышей. До 1917 года в нем располагалась частная гимназия Гиттерман. Видимо вскоре после того как сделан этот кадр, здание бывшей гимназии снесут. В наши дни на его месте располагается пешеходная дорожка. Со временем разделят его участь и оба храма. Не восстановят в прежнем виде и старый Мариинский мост, выстроив на его уцелевших основаниях, новый – Красный.
Панорама части Заводского и Советского районов Орла сразу после освобождения.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.
Еще один известный и показательный кадр, конца 1940-х годов – реконструкция орловских Торговых рядов. В годы войны в них дважды попадали снаряды, от каждого из которых оставались пробоины, со стенами, разрушенными до фундамента.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru
Когда город восстанавливали, одну из таких пробоин решили заделать, на месте другой – сделали известную всем проходную арку. Кроме того, к прежде двухэтажным рядам надстроили третий этаж и сбили значительную часть декора с фасадов. Из-за всего этого облик исторического здания заметно исказился. Кадр, запечатлевший ряды в процессе надстройки третьего этажа, наверное, последний, где их можно увидеть еще со старым декором.
Фотоколлаж Андрея Киреева, с сайта http://www.orel-story.ru .

Посмотреть на Яндекс.Фотках

По мере того как город восстанавливался, виды разрушений сменялись панорамами восстановленных улиц и кадрами отдельных, новых или перестроенных зданий. Как и до войны, историческую застройку в 1950-е годы почти не снимали, разве что как случайное дополнение к чему-то новому.
Уже успели стать редкостью открытки с видами города, которые издавались в послевоенные 40-е и 50-е годы. Хотя в основном там отображались районы новых зданий или перестроенных старых, а не «пережитки прошлого» и среди таких открыток можно найти любопытные образцы с видами Городского парка Ленинской и других старых улиц города. Сейчас, очень интересно посмотреть, как выглядели известные всем горожанам места полвека назад – Ленинская улица с еще старым, дореволюционным трамваем, и только что высаженный сквер Маяковского, с маленькими елочками…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.
Вот несколько кадров из набора открыток 1958 года. Отсюда
Старый-новый Александровский мост.
Изначальный мост утрачен в войну, но и этого послевоенного уже нет. Подробнее – .

Посмотреть на Яндекс.Фотках
8
Очень интересный кадр, старинное здание Соединенного банка в русском стиле, на первом плане, без шатровой крыши (старая сгорела в войну, а новую сделают только в 1980-х). Вдали, на другом берегу реки уже нет Покровского храма, но еще цел Преображенский. Его взорвут 7 лет спустя.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
9
Моя alma mater. Новое здание Педагогического института (сейчас Орловский Государственный Университет), и его старинный сосед – оставшийся от старой Кромской площади двухэтажный домик (в правой части снимка). Долгое время он служил своего рода общежитием для иногородних педагогов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
10
А вот этот же домик поближе. Его уже давно нет.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru
В таких, поздних открытках, воспоминания о войне уже косвенные, но еще весьма ощутимые. Вот, к примеру – открытка из другого набора, со зданием железнодорожного вокзала.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
12. Из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.
Судя по тому, что у входа горожан встречает памятник Сталину, она, издана в самом начале 1950-х, и вокзал, запечатленный на ней только что отстроен. А это значит еще совсем недавно на месте этого благоустроенного кусочка города, были руины прежнего здания вокзала XIX века, которое было взорвано отступавшими из Орла фашистскими войсками в 1943 году.
Так оно выглядело в момент оккупации.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. Из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». – Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
Груды бочек от горючего, на фоне остова стен старинного орловского вокзала – запечатлены на многих фотографиях конца 1940-х годов. Глядя на открыточный вид нового вокзала, непременно вспоминаешь и кадры последних дней его полуразрушенного предшественника.
В 1950-х, послевоенный Орел активно снимали и фотографы-любители. Как и в предшествующие эпохи, в истории орловской фотографии, любительские снимки этого десятилетия подчас показывают не парадную жизнь города — старинные улицы и здания до постигших их в последующие годы изменений или гибели.
Старый кинотеатр «Октябрь». Располагался в старинном здании, в самом начале Карачевской улицы. Вдали – панорама Советского района Орла — улицы Ленина и колокольни Георгиевской церкви, не пострадавшей в войну и снесенной в 1946 году.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
14. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru
На многих из таких кадров даже всем известные места и улицы Орла можно узнать с большим трудом. Только по сохранившемуся до наших дней зданию бывшего Северного банка в стиле модерн (сейчас в нем располагается орловский филиал ОАО «ЦентрТелеком») можно узнать вид площади Ленина рубежа 40-50-х годов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. Из книги «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.
До войны часть территории площади занимал небольшой бульвар, где горожане любили проводить свободное время. Несмотря на то, что сразу после освобождения города, бульвар и окружавшие его старинные здания, решено было снести для устройства большой площади, как видно из снимка решение это было осуществлено не сразу. Среди домов благополучно переживших войну и снесенных ради устройства площади были красивейшие дворянские особняки и доходные дома XIX века. Одно из таких зданий хорошо видно за спинами попавших в кадр отдыхающих на бульваре горожан. В наши дни на его месте гостиница «Салют».
Многие из любительских кадров, сделанных в следующие после войны десятилетия, отображают здания и виды улиц которые даже опытные краеведы и старожилы города не могут опознать. К таким кадрам-загадкам (сразу скажу — не факт что они сделаны в 1950-х, может чуть позднее) можно отнести неподписанный снимок улицы с деревянными домами, где видны даже номера зданий и резьба на их фасадах.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
16. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru
Или несколько необычных каменных зданий, аналогов которым в городе сегодня не найти.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
17. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru
Посмотреть на Яндекс.Фотках
18. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru
Нет сомнений, что все эти фотографии сделаны в Орле, но выяснить местоположение этих исчезнувших его деталей и целых улиц исторической застройки, пока так никто и не смог.
С началом 60-х годов и «оттепели» количество любителей старых видов города и энтузиастов-фотографов снимавших старинные здания которые вот-вот должны были снести или просто красивые дома и храмы резко увеличилось. Жаль только достойных объектов для съемки им досталось уже меньше чем предшественникам из первой половины ХХ века. Многое в городе к тому времени было уже безвозвратно потеряно.

http://www.orelvkartinkax.ru

Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». – Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.
«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.
Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.
«Наш Орёл». – Орёл: Издательство ОРАГС, 2003.
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Орел – крупная хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. В давние времена орлам приписывали мистические свойства, считали их практически небесными божествами и верили, что это величественные птицы приносят удачу.

В этой статье будут рассмотрены особенности этих прекрасных гордых птиц.

Этимология названия

Название этой птицы восходит к старославянскому корню «ор», который означает «свет». Русское название «орел» созвучно со многими иностранными названиями этого хищника: «орнис» в греческом языке, «орзел» в польском и «орол» в словацком.

Внешний вид и описание биологических особенностей орла

Орел является крупной птицей, тело взрослой особи может достигать 80-95 см, а вес птицы – 3-7 кг. Размах орлиных крыльев достигает 2,5 метра, что обуславливает его способность парить в воздухе. За счет больших и сильных крыльев птице не мешают воздушные потоки даже при сильном ветре.

Представители этого вида обладают очень развитой мускулатурой и сильными оперенными ногами. Когти орла, как и его клюв, имеют загнутый конец, что способствует хищному образу жизни птицы. При этом они растут на протяжении всей жизни.

Помимо клюва и когтей в охоте на добычу орлу помогает его очень острое зрение. Глазные яблоки обладают небольшой подвижностью, но этот недостаток компенсируется его развитой шеей. Благодаря своему зрению, хищник способен замечать добычу на расстоянии до 2 км.

Средняя продолжительность жизни орла – 30 лет, но некоторые виды могут жить до 40-50 лет.

Орлы являются сильными хищными птицами, но, несмотря на это, они очень уязвимы и в настоящее время многие их виды находятся на грани вымирания.

В дикой природе у орлов практически нет врагов, но их численность сильно сократилась в результате их истребления человеком.

Другой фактор, влияющий на численность их популяции, – это голод, который фатален для этих птиц.

Питание орла

Дичь, которой питается орел, зависит от вида птицы. Чаще всего орлы охотятся на мелких и средних животных, таких как зайцы, кролики, мыши, лисы и др.

Крупные особи могут нападать на домашний скот, оленят, молодых косуль. Орлы могут охотиться и на других птиц – сов, куропаток, голубей, а также на рыб.

Охотясь, орел сначала долго высматривает добычу, а обнаружив ее, зависает в воздухе, камнем падает вниз и хватает добычу когтями.

Ареал обитания орлов

Орлы широко распространены на территории Евразии, Африки и Северной Америки на широтах от лесотундры до пустынь. Место, где обитает орел, зависит от вида птицы.

Так, например, беркуты живут в России на Кавказе. Степные орлы обитают в степях на всем протяжении России, о чем и говорит их название. При этом селятся орлы обычно вдалеке от человека, предпочитая лесные и горные территории.

Размножение орлов

Орлы являются парными животными. Выбрав спутницу, самец орла проводит с ней долгие годы, часто и всю жизнь. Брачный период орлов зависит от вида и места обитания птиц.

Интересны брачные игры этих птиц. Часто обе птицы поднимаются высоко в воздух и начинают вырисовывать там причудливые фигуры, то поднимаясь выше, то падая вниз.

Гнездо орлы строят в труднодоступных местах с целью защиты птенцов от других хищников. Так как из года в год пара орлов остается вместе, часто они используют одно гнездо несколько лет подряд.

Откладывают орлицы от 1 до 3 яиц. Высиживание протекает в течение 40 дней. У некоторых видов орлов самцы также принимают участие в высиживании яиц.

Первый из вылупившихся птенцов часто может быть агрессивен по отношению к последующим. До становления птенцов на крыло, кормит их самка.

В течении первого года подросшие и окрепшие птенцы обычно не покидают ближайшие к гнезду территории.

Описание видов и фото орлов

В настоящее время известно 17 видов орлов. Рассмотрим несколько их них:

Беркут – данный вид орлов отличается поистине большими размерами, эти орлы являются самыми большими в мире. Помимо своих размеров, беркуты отличаются от других орлов формой своих крыльев, которые при парении напоминают букву «S».Обитают в России, Мексике, Средиземноморье.

Степной орел – весь малочисленный вид. Обитают в азиатских степях и степях на всей территории России. Занесен в красную книгу. Отличительная особенность – ярко-рыжее пятно на голове птицы.

Каменный орел – исчезающий вид орлов, живущий на юго-западе Африки и в Индии. По внешнему виду поход на степного орла.

Особенностью этих орлов является и способ охоты: часто представители этого вида воруют добычу у других хищников.

Могильник – вид орла, напоминающий беркута. Обладает сильным голосом. Распространен с лесостепях Индии, Монголии и других азиатских стран. Иногда встречается в России.

Орел-карлик – один из самых мелких видов орла. Отличается от других орлов узкими крыльями и длинным хвостом. Встречается во многих европейских странах.

Серебристый орел – птица средних размеров, основной способ питания – охота на мелких животных и рептилий. Обитают такие орлы в Африке.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.

Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Фото орла

Вокзал и привокзальный Орёл

Первая достопримечательность, с которой встречаются гости Орла, это вокзал. У городских властей есть планы по модернизации вокзала и превращению его в современный транспортный узел. Здесь планируют построить автовокзал, торговый центр, гостиницу, сохранив при этом здание вокзала в качестве памятника архитектуры. А страшно большой птицы с угрожающе распахнутыми крыльями, которая глядит на нас с фотографии, в новом плане нет. Вместо орла из дерева и веточек появится стела с золотым орлом. Так что наслаждайтесь (или пугайтесь) его фигурой уже сейчас, не откладывая!

Сначала орла с Привокзальной площади орловчане не приняли (говорят, что этот памятник был бы уместнее в Воронеже). И были большие сомнения в том, переживет ли птица хулиганскую ночь на Солнцекараул (это такой местный праздник на Петров День 12 июля). Но потом орел прижился и стал восхищать не только гостей города, но и орловчан. Теперь все у удовльствием фотографируются у этого удивительного памятника. Ну где еще сделаешь такие прикольные фотки? Орёл был сделан в двух версиях, на снимке — вторая.

Достопримечательности Орла: Стрелка (место слияния Оки и Орлика)

Это красивое место находится в самом центре Орла и хорошо видно и от ЦУМА с набережной Дубровинского, и с Красного моста (он, и вправду, красный) и со стороны Детского Парка и Полетарской горы.

В месте слияния двух рек, Оки и Орлика, когда-то стояла деревянная Орловская крепость. Ее приказал построить Иван Грозный. И по легенде, когда на стену крепости сел орел, царь решил, что именно так и назовет это поселение. Так наш красивый и зеленый город Орел получил свое имя. Крепость стояла не на воде, которая замечательно отражает свежий дом с набережной Дубровинского, а правее. Видимый на фотографии подъем от реки переходит в площадку вокруг стелы. Под высоким монументом хранится послание потомкам, которое обещают вскрыть в день 500-летия Орла, в 2066 году. Кто знает, удастся ли стать свидетелем сего события? Так или иначе, а информацию о письме передать нужно. Чтобы помнили.

За стелой, местом массового и паломничества новобрачных (например, чтобы запустить в небо белоснежных голубей) — приятный парк без скамеек, но с клумбами, памятным камнем на месте, где стоял храм орловского кремля, горкой и ракетой. Оттуда можно перейти в детский парк по небольшому мостику через Орлик.

Набережные и окрестности

Внимания заслуживают и обе реки, и окружающий пейзаж. Например, фотография сделана с территории детского парка, а правее — вольеры с дикими животными, что расположились за оградой парка на берегу Орлика. Слева — площадка, по которой можно прокатиться на карте, несколько детских аттракционов, дорога к площади Ленина, еще дальше — городской парк, тихий пляж. Обязательно загляните сюда во время пешей прогулки по Орлу: на набережной вместо гула машин вы услышите всплески воды, увидите много людей, зелени, скамеек, продают сладкую вату.

Дом советов

А это известная достопримечательность с необычного ракурса. Здание администрации Орловской области привычно видеть возвышающимся над площадью Ленина, однако фотограф расположился сзади, со стороны круглого зала. Слева и справа на фотографии видны въезды во внутренний двор.

Дом советов расположен среди других достопримечательностей Орла: здесь и площадь Ленина, одноименная улица и памятник, и здание Главпочтампта, и стела в честь присуждения городу статуса «Город воинской славы» на бульваре Победы, и драматический театр имени Тургенева. Без сомнения, это административный центр города.

Ниже — фотография Дома советов со стороны улицы Ленина. Это вполне традиционный вид на доминирующее над площадью здание.

Старый дуб на бульваре Победы

Старинный дуб находится в 2-х минутах ходьбы от здания областной администрации. Не так много зданий сохранилось в городе после ухода немцев, и тем ценнее 150-летнее дерево в самом центре близ перекрестка с Октябрьской улицей.

Среди известных дубов в Орловской области можно вспомнить разве что тургеневский дуб в Спасском-Лутовиново. Ему 150– 160 лет, так что с орловским деревом они практически ровесники.

Достопримечательность Орла: плоский дом

В архитектуре домов по улице Ленина, пожалуй, нет ничего более забавного, чем эта стена плоского дома. Вернее, ощущение, что она отсутствует.

Причину разгадать несложно, однако плоский дом все равно вызывает улыбку. Посетить эту достопримечательность можно с большой пользой: вокруг масса магазинчиков, уютных кафе, ниже по улице расположился кинотеатр «Победа» и торговый центр «Малиновая вода». Отсюда можно добраться до площади Карла Маркса, можно выйти к детскому парку или на центральную площадь.

Улица Ленина — главная пешеходная улица Орла. Раньше по ней ходил трамвай, но сейчас это еще один уголок, где можно прогуляться пешком, и посмотреть на лица людей.

Панорама площади Ленина в Орле

Фигуры животных, разбросанные по всему городу. Самый популярный — большой медверь в небольшом сквере за памятником Лескову.
Перейдя через Александровский мост (на фото справа), мы попадаем в Заводской район. Это место изобилует небольшими скверами и парками, отсюда можно уехать на орловском трамвае, рассмотреть несколько старинных зданий (к примеру, бывшее здание Центробанка на фото слева). В районе площади Карла Маркса интенсивное движение. Многие маршруты проходят именно здесь, и можно двинуться к очередной орловской достопримечательности.

Мужской монастырь

Например, поехать в Мужской монастырь, что расположен у Герценовского моста в Советском районе. На территории монастыря тихо и спокойно, и это в 30 метрах от оживленной городской трассы.

Забор мужского монастыря будто бы преграждает путь суете. И даже небо над монастырем кажется больше.

Прогуляйтесь по территории, почувствуйте спокойствие места. Возможно, выйдя из ворот монастыря, вы сможете заново почувствовать Орёл.

Городские районы

Мы побывали во всех районах города, чуть больше уделив внимания Советскому, по которому так приятно прогуливаться пешком, выйдя из орловской гостиницы.

А ведь есть еще старинные Курские улицы (в Железнодорожном районе), растет и развивется юг города (где мегакомплекс ГРИНН), очень интересное старинное здание можно увидеть на площади Мира (над ним был поднят флаг после освобождения Орла от фашистов в 1943 году), там же рядом — Сквер танкистов, множество интересных памятников и просто красивых мест города.

Есть достопримечательности и в пригороде Орла. Об одной из них мы уже рассказали в статье Сабуровская крепость: подлинная история Сабурово. Дороги ко многим памятным местам пролегают в глубине Орловской области.

Памятник сталевару Алёше

Мы завершим путешествие в Северном районе, лицом которого можно было бы назвать памятник Алеше.

Гигантский сталевар который сделан, разумется, металла, с большой кочергой в руках, что-то укрощает на манер Георгия Победоносца. Местные детишки любят поиграть здесь в догонялки и повисеть «на крюке» у Алеши.

Памятник достался городу в наследство от Сталепрокатного завода, который после перестройки заметно сбавил обороты. Большая часть мужского населения района раньше работала на СПЗ, до сих пор остался троллейбус, везущий в рабочие дни людей на завод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *