Где находится гороховец?

Гороховец: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Гороховца.

Древний город Гороховец во Владимирской области включен в список исторических городов России с памятниками особой ценности: здесь сохранились многочисленные храмы и монастыри 17-18 вв. Но прежде всего это уникальный «живой музей» гражданской архитектуры: купеческие палаты 17 в., каменные и деревянные избы рядовых жителей посада — с изразцами и резьбой, изумительные творения местных плотников 19 в.

Гороховец впервые упоминается в русских летописях в 11 в.

Как добраться

  • на автобусе

Город находится в 152 км от Владимира и в 330 км от Москвы. Добраться сюда можно на транзитном автобусе Москва — Нижний Новгород или рейсом из Владимира. На Горьковском шоссе, которое в черте города называется Московской улицей, находится автовокзал. Рейсовые автобусы отсюда отправляются во Владимир, Нижний Новгород и другие более мелкие населенные пункты. Проходящими автобусами можно добраться до Ульяновска, Костромы, Рязани, Мурома, Чебоксар.

  • на поезде

Железнодорожная станция находится в 12 км от города, здесь останавливаются поезда из Владимира, Вязников и Нижнего Новгорода. Поезд Москва — Нижний Новгород довезет вас до Гороховца за 3-3,5 часа (билет от 1100 RUB). Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

  • на автомобиле

Через Гороховец проходит автотрасса М7, поэтому добраться сюда из Москвы несложно. Дорога (335 км) займет примерно 4,5 часа.

Гостиницы Гороховца

В Гороховце около десятка гостиниц и гостевых домов. Цены варьируются от 1000 до 2600 RUB с человека, средняя стоимость номера в сутки — 1800 RUB. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Гиды в Гороховце

Считается, что название древнего русского города Гороховец происходит от прозвища Горох, но о том, кто его носил, история умалчивает. Впервые в летописях город упомянут в 1158 году, уже в 11 в. земли в этом краю были довольно плотно заселены славянами. Ядро города образовал кремль на Никольской (Гребенской) горе, окруженный 5-метровыми земляными валами и деревянными оборонительными сооружениями. В Смутное время деревянные укрепления были сожжены, но город не подвергался нападениям, поскольку находился вдали от границ. Благодаря этому в Гороховце сохранился древний кремль и посад на берегу Клязьмы — два четко выраженных центра.

Развлечения и достопримечательности Гороховца

Архитектура

В Гороховце уцелели замечательные образцы городской застройки 17 в.: добротные каменные дома, принадлежавшие некогда купеческим семьям, можно увидеть в исторической части города. В конце 19 — начале 20 в. было построено много жилых домов в псевдорусском стиле и стиле провинциального модерна. Это деревянные особняки, богато украшенные резьбой и вычурными деталями, отдаленно напоминающими декор старинных русских построек. Особняки Кучиных, Морозовых, Шугуровых сейчас, как правило, заняты под кафе и мотели, но их внешний облик остался прежним и придает определенный шарм и индивидуальность Гороховцу. Осмотреть эти дома можно на улицах Ленина и Московская.

Примечательна еще одна легенда богатого на байки Гороховца. Рассказывают, что на одном из холмов города был похоронен татарский хан Аманак, после чего на его вершине не выросло ни одно растение. Отсюда и название — Лысая гора, которое в ходу и сейчас.

В Гороховце сохранились старинные соборы и действующие монастыри: Знаменский, Никольский и Сретенский.

Никольский монастырь

Никольский монастырь строился в 17-18 вв. Его архитектурным центром является двухэтажный Троицкий собор — на первом этаже находится зимняя церковь, а на втором — летняя. Отсюда можно полюбоваться панорамой города.

В стенах собора в ковчеге покоятся и тщательно оберегаются частицы мощей преподобного Сергия, который когда-то благословил Андрея Рублева на иконописное дело.

Находится монастырь на Никольской горе, так именуется часть Пужаловой горы, обращенная к Клязьме. Противоположная часть горы занята быстро развивающимся горнолыжным курортом.

Сретенский монастырь

Сретенский монастырь находится в юго-восточной части центральной городской площади. 35-метровая колокольня находится как раз над входом в монастырь. В ее основании можно увидеть следы Святых ворот, через которые когда-то проходил всякий посетитель монастыря. Эта колокольня, возведенная в 1689 году, дала начало каменному строительству монастыря. Сретенский собор богат различными архитектурными украшениями, что делает его самым запоминающимся храмом Гороховца.

Знаменский монастырь

Самым древним является Знаменский монастырь на берегу Клязьмы. Изначально, с 1598 г., здания его были деревянными, но через сто лет здесь уже стояли храм Знамения Богородицы и колокольня — самые старые каменные здания Гороховца. Этот женский монастырь живет своим хозяйством, сестры-монахини радушно встречаю каждого, гостя, готового потрудиться во благо святой обители.

Попасть в Знаменский монастырь можно зимой по льду, летом по специальному понтонному мосту, а весной и осенью лишь на лодке.

Музей Гороховца

Получить системное представление об истории Гороховца можно в историко-архитектурном музее (Нагорная ул., 4, время работы: с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника. Сайт музея). Экспозиция размещается в двух зданиях — купеческих палатах Сапожникова и в церкви Иоанна Предтечи и является одной из самых обширных и интересных среди городов Золотого кольца.

Катание на лыжах

Зима длится в этих местах с середины ноября по март. Средняя температура −8,5 °С, снега выпадает много. В сочетании с рельефом местности получается, что здесь неплохие условия для развития горнолыжных курортов. Многие и едут сюда зимой, чтобы покататься на лыжах. Главный горнолыжный комплекс города называется «Пужалова гора». Примечательно и название этой горы. Говорят, что много лет назад, когда Гороховец собирались атаковать орды татар, в небе над горой появился образ русского воина. Враг в страхе бежал, а гору стали именовать «пужаловой» — от слова «пугать».

Сувениры

Традиционный набор сувениров в виде магнитика, тарелочки, иконы или колокольчика, а также уникальные, сделанные умелыми руками местных мастеров произведения искусства можно купить в Доме народного творчества — бывшем загородном особняке купца Шорина (Московская ул., 43).

Погода в Гороховце

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Ясно +14 °С днем+5 °С ночью
  • 6 октября, вторник Малооблачно +16 °С днем+10 °С ночью
  • 7 октября, среда Пасмурно +17 °С днем+10 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Владимирская область

  • Где остановиться: для радиальных экскурсий по области удобнее всего остановиться непосредственно во Владимире, как вариант — в Суздале. В поисках природы и уединения — в одном из санаториев, пансионатов или гостиниц Владимирской области.
  • Что посмотреть: Карачарово — родину Ильи Муромца, а также близлежащий Муром с его чудесными монастырями и храмами. Стоит увидеть Свято-Боголюбский женский монастырь в Боголюбово и расположенную неподалеку стройную церковь Покрова на Нерли. Город мастеров Мстёру, мощные стены монастыря в Юрьев-Польском, старинный и миниатюрный Александров и его слободу, город-игрушку и гордость Золотого кольца — Суздаль, монастыри и купеческие дома Гороховца, а также город с самым мелодичным названием — Гусь-Хрустальный. Кроме того, можно заехать за глиняной игрушкой в Ковров, за невестой — в Иваново и за типично русско-обширным видом слияния живописной Которолси с могучей Волгой — в Ярославль.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

«Гороховец — город-музей»

Гороховец — город – музей, расположеный в Волжско-Окском междуречье, на правом высоком берегу р. Клязьма, по плотности уникальных памятников истории на квадратный километр стоит в одном ряду с такими городами, как Суздаль, Владимир, Ростов и Новгород Великий.
Именно архитектурные ансамбли, а так же сохранившаяся с «екатерининских» времен планировка исторического центра города, послужили причиной тому, что в 2011 году Гороховец был внесен в список исторических поселений федерального значения.
Город сохранил 10 церквей и соборов, 9 из которых от XVII века из кирпича. Известен Гороховец своими действующими монастырями, которые посещают многочисленные паломники. На вершине Никольской горы расположился Никольский монастырь. «Солнечный монастырь» является главной достопримечательностью и хранителем древнего города. На центральной площади красуется архитектурный ансамбль Сретенского женского монастыря Наибольшей известностью среди монастырей всегда пользовалась Флорищева пустынь – целительное место паломничества недалеко от светлого озера с уникальным природным явлением – плавающими островами.
Расцвет Гороховца приходится на XVII –XVIIIвв. Богатые купцы, желая показать свое могущество и увековечить имя, возводили прекрасные каменные палаты для своих семей, 7 из которых сохранились до наших дней — палаты купцов Семена Ершова, Ширяевых, Сапожникова, Судоплатовых, Шумилиных, Опарина, Селина, Канонникова, Белова, Румянцева. Каждое здание уникально и не похоже на остальные. Здесь есть целые кварталы средневековой застройки.
Отдельной страницей в истории города обозначены деревянные особняки, украсившие город на рубеже XIX и XX веков. Сложные кровли, глухая и пропильная резьба в декоративных элементах соседствуют с модным в то время европейским модерном. Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей». В прошлом слава этих талантливых людей была настолько громкой, что В. И. Даль включил их в свой «Толковый словарь живого великорусского языка».
В парковой зоне Гороховца расположен лучший в центральной России горнолыжный курорт «Пужалова гора»,. В 2009 году признан лучшим горнолыжным курортом для семейного отдыха. Здесь можно отдохнуть не только зимой, но и летом.
Уникальная монорельсовая труба для «летних санок», специальное итальянское покрытие для резиновых баллонов, по которому можно кататься с горы, тюбинг «Дикая Ватрушка», горные велосипеды, ролики, скейтборд, тир – это еще не все летние развлечения, доступные на «Пужаловой Горе». Есть и пейнтбол и костюмированные представления с шутами гороховыми и русскими богатырями, конкурсы. Современный туристический комплекс «Пужалова гора» привлекает экотуристов со всего мира.
28 мая 2014 года президент Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 850-летия основания г. Гороховца». Празднование юбилея намечено на 2018 год.
К юбилею идет активная подготовка: реставрируются памятники архитектуры, создается инфраструктура, проводятся различные мероприятия, направленные на возрождение традиционной русской культуры.

Гороховец – небольшой, скромный, но красивый провинциальный городок на правом берегу Клязьмы, его площадь всего 13 квадратных километров. Изначально поселение возникло в Волжско-Окском междуречье. Сейчас современное поселение располагается в 15 км от железнодорожной станции и в 150тикилометровой удаленности от Владимира. Несмотря на то, что он входит в маршрут «Золотое кольцо», экскурсоводы туристических компаний очень часто, почему-то, обходят его стороной.

Но заехать сюда, даже по пути из златоглавой столицы в более красочные города Поволжья, стоит. Здесь сохранилось много белокаменных красивых и строгих храмов, дата создания которых приходится на времена правления таких людей, как Иван Грозный, Андрей Боголюбский, Юрий Долгорукий. В нем есть свое неповторимое очарование, внутренняя глубина и притягательность. Если судить по данным древних летописей, Гороховец является ровесником Москвы и долгое время являлся оборонительным сооружением на путях подступов к Ростово-Суздальскому княжеству с юго-востока. Именно нетронутость архитектурных памятников временем и бурными событиями в России и манит к себе туристов, просто проезжающих мимо гостей. Если выражаться в цифрах, то в Гороховце более двухсот исторических древних памятников, из них тридцати присвоен статус Федерального значения. И это при населении всего в 14 тысяч человек.

Развитие города происходило очень быстро и на 1239 год, когда отряды татаро-монгольского воинства его сожгли, поселение уже имело статус города. Для туристов интересна будет также и Никольская гора, на которой находилось ядро города, детинец с земляными валами, высотой 5 метров.

Любители природы и творческие натуры оценят живописные окрестности, раскинувшиеся вокруг Гороховца, красивые изгибы Клязьмы, переливающиеся в лучах солнца перелески, перемежающиеся с равнинными участками.

Гороховец

  • Как доехать в Гороховец из Нижнего Новгорода
  • История Гороховца
  • Достопримечательности Гороховца
  • Музеи Гороховца
  • Карта Гороховца

к списку городов и достопримечательностей России

Как доехать в Гороховец из Нижнего Новгорода

Гороховец — маленький городок, который находится во Владимирской области, на самой границе с Нижегородской областью. Поэтому доехать туда из Нижнего Новгорода очень просто и быстро.

В Гороховец на поезде можно доехать на электричках Нижний Новгород — Гороховец или Нижний Новгород — Вязники. Расписание можно уточнить на сайте РЖД. Время в пути 1 час 40 минут.

В Гороховец на автобусе можно доехать от автостанции Канавинская – на проходящих автобусах на Вязники, Муром, Владимир, Москву, Кострому, Рязань до города Гороховец, время в пути около 1,5 часов. Далее — на местном автобусе (остановка автобуса находится у стелы «Пужалова гора»).

В Гороховец на автомобиле — по трассе М-7 в направлении на Москву. Расстояние от Нижнего Новгорода до Гороховца — 80 км. При въезде в Гороховец у второго светофора – стела «Пужалова гора», поворот направо.

Поездку в Гороховец можно совместить с посещением монастыря Флорищева пустынь, т.к. он находится по пути из Нижнего Новгорода. Город Владимир находится в 150 км от Гороховца.

Схема проезда Нижний Новгород — Гороховец

Схема дорог Золотого кольца

Карта Гороховца

Автобусные туры в Гороховец из Нижнего Новгорода

Автобусные туры в Гороховец включают осмотр основных достопримечательностей Гороховца, экскурсию в Дом Ершова-Сапожникова, также возможно посещение горнолыжного комплекса «Пужалова гора» в зимний период.

История Гороховца

Гороховец своим названием обязан географическому положению: здесь кончается многокилометровая цепь гор, идущая сюда с запада. Дальше на восток местность совершенно ровная. То есть «Гороховец» в буквальном смысле означает «горам конец». Ни горох, ни тем более царь Горох к городу отношения не имеют. Хотя именно «царь Горох» является тем сказочным персонажем, которого активно используют для привлечения туристов в Гороховец. И ведь получается весело, хоть и неправда!

Гороховец — очень древний город, он был основан в середине XII века. Основание его было отнюдь не случайным, и было оно напрямую связано с его географическим положением. Великий князь Андрей Боголюбский, решив построить новое государство в противовес Киевской Руси, выбрал столицей город Владимир. Для защиты своих земель он стал создавать пограничные города, одним из которых и стал Гороховец. Уж очень удобным было место: с крепостных валов отлично просматривалась равнинная местность на северо-востоке, откуда совершались набеги. Защищая русские земли, Гороховец неоднократно подвергался разорению и сожжению. Особенно тяжело пострадал он во времена татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Но каждый раз этот стойкий маленький городок вновь возрождался из пепла.

С течением веков город развивался, и большую роль в его судьбе играла река Клязьма — часть важного речного торгового пути из Москвы в Волжскую Булгарию. Шла торговля, развивались ремесла, начали строиться речные суда. Выгодное положение Гороховца на оживленном торговом пути привело к появлению в XVII веке купеческой прослойки. Особенно заметно в Гороховце выделялось семейство Ершовых, с которыми связано строительство большинства белокаменных храмов и жилых домов Гороховца.

Но к середине XVIII столетия период расцвета Гороховца стал угасать. К началу XIX века Гороховец превратился в глухую провинцию. С того времени в Гороховце мало что изменилось: город как будто застыл на этом рубеже, остались всё те же старинные маленькие дома и узкие улочки, совсем не изменился величественный Никольский монастырь на горе, все так же пронзительно одинок Знаменский храм за рекой. Этот, на первый взгляд, неприметный маленький городок по сей день покоряет путешественников своим обаянием. Прогулки по его улицам позволяют окунуться в историю и увидеть красоту русской земли.

Достопримечательности Гороховца

Важнейшими памятниками архитектуры Гороховца являются белокаменные храмы и здания XVII — начала XVIII веков, связанные с купеческим семейством Ершовых, а также деревянные дома конца XIX — начала XX веков с глухой и пропильной резьбой в гороховецких традициях.

Карта достопримечательностей Гороховца

Никольский монастырь

Находится на Пужаловой горе — там, где когда-то были крепостные валы древнего города. Монастырь хорошо видно издалека — строгий, белокаменный, с сияющими куполами, важно возвышается он над городком.

Никольский монастырь был основан в XVII веке по указу царя Михаила Федоровича. Вначале, как и большинство строений, он был деревянным. Каменным он стал благодаря купцу Семену Ершову, который пожертвовал деньги на его перестройку.

Красив Троицко-Никольский собор с колокольней. Богато украшен храм Иоанна Лествичника, построенный на средства другого гороховецкого купца — Ширяева, и особенно интересно ведущее в трапезную крыльцо с колоннами.

В годы советской власти Никольский монастырь был закрыт, в нем размещались в разные времена и детский дом, и склады. К 90-м годам XX века монастярь пришел в полное запустение. В 1993 году началось восстановление монастыря. Сейчас это действующий мужской монастырь.

Недалеко от монастыря, на подъеме в Пужалову гору с Центральной площади, есть родник.

Сретенский монастырь

Сретенский монастырь находится на Центральной площади Гороховца и является действующим женским монастырем.

Сретенский монастырь был построен в XVII веке на средства купца Семена Ершова (как, впрочем, многие здания в Гороховце). Купец он был богатый, поэтому не жалел денег на строительство. Особенно роскошным получился Сретенский собор — с арками, наличниками, «чешуйчатыми» куполами и ажурными золотыми крестами.

Богатым было и внутреннее убранство, которое, к сожалению, спустя долгие годы запустения, не сохранилось. Сейчас монастырь возрожден, благоустроена территория, отремонтированы храмы.

Благовещенский собор

Благовещенский собор — самый главный храм в Гороховце. Он впечатляет своими размерами, своим величием и монументальностью.

Собор был построен в 1700 году, и в то время это был самый красивый, самый богатый собор в Гороховце — с золотыми куполами, большими часами, ажурными коваными воротами. Купола остались, хотя и заменены на голубые, а ворота очень сильно пострадали и теперь являются экспонатом музея. Музей, кстати, находится здесь же, в церкви Иоанна Предтечи.

Рядом с Благовещенском собором есть небольшая часовенка, в которой можно купить сувениры.

Купеческие палаты Гороховца

Во второй половине XVII — начале XVIII века в Гороховце, как грибы после дождя, стали появляться купеческие каменные палаты. Да все разные, с затейливой архитектурой, настоящие терема! Купечество-то здесь было богатое. До настоящего времени в Гороховце сохранилось 7 таких домов.

Дом Ершова — Сапожникова

Этот дом был построен одним из самых богатых купцов Гороховца Семеном Ершовым. Этот добротный трехэтажный дом, построенный по всем традициям русской архитектуры, находится в глубине усадьбы. Сохранились также и главные дубовые ворота, ведущие в усадьбу.

Все обустройство дома хорошо знакомо русскому человеку: здесь и красное крыльцо, и просторные сени, и подклет для хранения утвари и запасов, и парадный зал (Красная палата). Поначалу третий этаж, где находились опочивальни, был деревянный, но в XVIII веке он был перестроен на каменный. Дом построен в духе того времени: толстые стены, маленькие окна, напоминающие бойницы, тяжелые потолки. Дом-крепость. И обязательный подземный ход, ведущий к реке. Что поделать, не любили на Руси богатых купцов…

Дом также носит имя Сапожникова — купца, который владел домом перед революцией.

В настоящее время в доме Ершова-Сапожникова устроен музей. Здесь представлены экспозиции, рассказывающие о жизни богатого гороховецкого купца в XVII веке. Есть здесь и выставка самоваров, и экспозиции, посвященные народным промыслам гороховецкого края. Дом Ершова радушно встречает гостей — сюда приезжают свадебные процессии, туристические группы, организуются встречи гостей в русских национальных костюмах, с песнями-плясками, угощеньями. Можно посетить музей и в индивидуальном порядке. Стоимость билета 40 руб. (2013 год). Телефон музея (49238) 2-10-09.

Дом Опарина

Дом был построен в конце XVII века другим богатым гороховецким купцом Матвеем Опариным. Этот дом по сравнению с домом Ершова невелик, но уж очень красиво массивное красное крыльцо.

Этот дом носит следы соперничества гороховецких купцов Ершова и Опарина в духе борьбы непримиримых итальянских архитекторов Бернини и Борромини. По рассказам, в архитектурном варианте это выразилось так: вначале красное крыльцо дома Опарина было обращено к городу, и все горожане любовались им. Но Благовещенский собор, построенный на деньги Ершова, плотно закрыл усадьбу Опарина. В отместку Опарин перенес крыльцо на противоположную сторону дома, тем самым «повернувшись задом» к Ершовскому творению. А красное крыльцо дома Опарина стало хорошо видно с реки.

Недалеко от дома Опарина находятся и другие каменные дома гороховецких купцов — дом Ознобишина, дом Канонникова, а рядом со Сретенским монастырем — дом Ширяевых.

В XIX — начале XX века в Гороховце активно строились деревянные дома со знаменитой гороховецкой глухой резьбой и украшениями в стиле «модерн» — башенками, наличниками, флюгерами. Такие дома напоминали то сказочные замки, то резные терема. Из сохранившихся до наших дней — Дом Пришлецова (или Дом с русалками) и Дом Морозова. Оба дома находятся на улице Ленина и сразу выделяются среди обычных домов.

Музеи Гороховца

Исторический музей

Находится в здании церкви Иоанна Предтечи, рядом с Благовещенским собором. Экспозиции музея рассказывают об истории края, о жизни крестьян и богатых жителей Гороховца в разное время. Есть также экспозиция старинных икон.

Адрес: пер.Школьный д.5, тел. (49238) 2-10-09. Время работы с 10 до 17 часов, выходной — понедельник.

Музей «Палаты Ершова — Сапожникова»

Здесь представлены экспозиции, рассказывающие о жизни богатого гороховецкого купца в XVII веке. Есть здесь и выставка самоваров, и экспозиции, посвященные народным промыслам гороховецкого края.

Адрес: ул.Нагорная д.4, тел. (49238) 2-10-09. Время работы с 10 до 17 часов, выходной — понедельник.

Развлечения в Гороховце

В Гороховце расположен горнолыжный курорт «Пужалова гора». Доехать до него с трассы М-7 можно, повернув у светофора, где стоит стела «Пужалова гора», далее 50 м прямо (по указателю) и поворот налево на комплекс.

Даже если вы не катаетесь на горных лыжах, зимнюю поездку в Гороховец можно совместить с веселым катанием с гор на «диких ватрушках», на санях. Для детей есть батут, тарзанка, аттракцион «детский паровозик», который катает по территории. Работает кафе. Летом можно покататься на родельбане, взять в прокат горные велосипеды, для детей есть карусели и другие аттракционы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *