Городецкий монастырь

Про Городецкий Феодоровский мужской монастырь написано достаточно много всего и в книгах, и в интернете, поэтому не буду отставать и… напишу еще больше. Монастырь, который сегодня мы видим, воссоздан в первоначальной форме в 2009 году. Я хоть и являюсь коренным жителем Городца, но за 10 лет в этом монастыре был всего пару раз. Один раз фотографировал «чудо» (расскажу ниже) и один раз был на территории, а вовнутрь храма зашел впервые, только сейчас.
И да! Долго думал, как структурировать текст и своё повествование, так ничего путного и не придумал. Поэтому дальше исторические описания будут переплетаться с моими заметками, рассказами и легендами. Так что читайте внимательнее и не запутайтесь.

Я знаю как строили этот монастырь, я знаю как были против строительства местные жители. Поэтому отношение у меня к этому месту немного специфическое. Да, да, да. Наверняка сейчас многие скажут, что это святыня, которую нужно было восстановить и что это благое дело. Дело, конечно, благое и хорошо что восстановили. Но вот почти 20 лет после развала СССР ни кому дела не было до этого монастыря. 20 лет никто не вспоминал, что Городецкий Феодоровский мужской монастырь, самая древняя обитель Нижегородской земли. И лишь когда начали развивать туризм в Городце, вдруг вспомнили о монастыре, и о его истории. Так и получается, что монастырь восстанавливали ни как святыню, а как развлечение для туристов.

Ладно, хватит лирики, перейдем к экскурсии и истории. Хотя и здесь не все так однозначно, как нам пытаются преподнести.

Перед входом висит длинный баннер со списком святынь Городецкого монастыря. Если кому интересно, то полный список можно найти на официальном сайте Феодоровского монастыря http://feodorovskiy-monastyr.ru/svyatyni-monastyrya/



Главная церковь монастыря — Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

По легенде, монастырь был основан вместе с Городцом в 1152 году (по другой версии, на 2 года позже — в 1154 году) князем Юрием Долгоруким. Якобы при закладке города, люди просили внести в него обретенную икону Феодоровской Божьей матери хранившуюся в часовне. Но сдвинуть с места чудотворный образ не получилось и решили выстроить монастырь вокруг нее, за пределами городских стен. Но скорее всего это только легенда, ведь за 12 век нет ни одного упоминания Феодоровского монастыря. Да и раскопки на месте, где как предполагают был монастырь, не выявили культурного слоя того времени.

Во времена татаро-монгол, в 1238 году, Городец и монастырь были уничтожены войсками Батыя. Но всё быстро восстановили и город к 1263 году стал столицей Городецкого княжества. А в ноябре, того же 1263 года, в Феодоровском монастыре скончался владимирский князь Александр Ярославич Невский. Правда «Повесть о житии Александра Невского» говорит, что князь действительно был подстрижен перед смертью в схиму, но названия монастыря в повести нет. Так что и в 13 веке конкретного упоминания «Феодоровский монастырь» нет.
Территорию вокруг монастыря попытались украсить. Расставили декоративные постройки, лавочки и даже вольер сделали, правда там ни кто не живет.
Феодоровский собор — главный храм монастыря. Представляет из себя точную копию собора 1765 года, который стоял здесь до 1927 года и уничтоженного советской властью.
7 апреля 2008 года заложили первый камень в основание, а уже 12 сентября 2009 года прошло торжественное освящение нового Городецкого собора. Именно здесь храниться чудотворная икона (список) Феодоровской Божьей матери
Собор воздвигнут на средства Уральской горно-металлургической компании и финансовой поддержке её генерального директора Андрея Анатольевича Козицына.
Заходим внутрь.
К туристам здесь относятся нормально, фотографировать разрешают всё и везде. И даже на меня, праздношатающегося, ни кто внимания не обращал. Внутри фотографировал без вспышки, так что некоторые фотки слегка замылены.
4-х ярусный фаянсовый иконостас. Иконы писали послушницы Тихвинского монастыря специально для этого храма.
Феодоровская икона — главная святыня Городецкого монастыря. С ней связана одна очень интересная легенда. После уничтожения татарскими войсками монастыря в 1238 году, икона исчезла, но затем чудесным образом явилась 16 августа 1239 года в Костроме. Местный князь Василий Ярославич охотясь в лесу обнаружил висящей на сосне икону Богоматери. Попытки снять икону привели к тому, что образ поднялся в воздух и завис. Ошеломленный князь тут же поспешил в Кострому, где вместе с духовенством собрали крестный ход и отправились обратно в лес за иконой. Там они совершили торжественные песнопения и прочие обряды. В общем забрали икону и перевезли её в Кострому. Как положено поставили образ в соборном храме и к ней потянулись толпы людей. И кто-то из прихожан сказал, что недавно видел человека похожего на великомученика Феодора Стратилата, который нес как раз эту икону. Посовещавшись и приняв это видение за чудо, решили назвать икону Феодоровской.
Но скорее всего всё на много проще. Ярослав Всеволодович благословлял на женитьбу своего сына Александра Невского иконой Богоматери. И с тех пор Александр Ярославович везде возил этот образ с собой. А после того, как великий князь умер в Городце, икону на память о старшем брате забрал Василий Ярославич, княживший в Костроме. Потом её поместили в Костромской Феодоровский собор и с тех пор икона стала называться Феодоровской.
Так или иначе, городчане посетившие Кострому взяли список той иконы и привезли его в свой Городецкий монастырь, который только после этого получил имя Феодоровский.
Какая икона представлена в Городецком монастыре я так и не понял. Официальный сайт вообще без дат рассказывает только про легенду обретения иконы. Другие источники пишут, что сейчас в храме находится копия Костромской иконы, написанная в 1800 году. Кто-то указывает, что есть список со списка Костромской иконы, который сейчас хранится в Городецком краеведческом музее.
В общем, так она выглядела в конце 19 века (1894 год), и список с какого списка мы видим сегодня в храме, непонятно. И если, кто поедет в Феодоровский монастырь в Городце, спросите там по подробнее про икону и здесь в комментах напишите, что к чему.
Монах (наверное) обратил внимание на меня только когда я полез на хоры. И то без замечаний, просто смотрел на меня.
Рядом с главным храмом стоит колокольня под которой находится крестильня/крещальня/баптистерий (не знаю как правильно).
От сюда же проход в главный зал
Второй раз монастырь подвергся разорению в 1408 году, когда на Городец напали войска Эдигея. И если город после этого потихоньку восстанавливали, то монастырь так и оставался в запустении. Правда территория обители до 17 века ни кем не занималась. Здесь оставались старое кладбище со столпом, в котором находился образ Пресвятой Богородицы Феодоровской и по 7 сажень пустой земли в каждую сторону.
Новый монастырь был учрежден 20 марта 1700 года с благословения патриарха Адриана и в этом же году построили деревянную Феодоровскую церковь. Вскоре в новую столицу, Санкт-Петербург, перенесли прах Александра Невского, возросший интерес к личности великого полководца повлиял и на развитие Феодоровского монастыря, так как он становился важной частью исторической судьбы России. В июне 1708 года иеромонах Михаил получил разрешение, в место деревянной церкви возвести каменный собор с приделом в честь князя Александра Невского, что вскоре и было сделано.
Красивая цитата, если, конечно, не читать, что написано до нее в этой же 22 главе.
В 18 веке монастырь несколько раз горел и были уничтожены почти все деревянные постройки, поэтому в 1765 году его решили полностью перестроить. Освящение перестроенного храма состоялось в 1767 году, и при том присутствовала сама императрица Екатерина II, которая в то время путешествовала по Волге.
Несколько старых фотографий конца 19 века из интернета
В 1798 году году был освящен храм Александра Невского. К 1882 году прежний храм уже устарел и в место него построили тот, который мы видим на фото. По легенде этот храм построили на месте кельи, где принял постриг в схиму и скончался великий князь Александр
В 19 веке монастырь стал важным просветительским центром. К тому времени в Городецком монастыре построили церковь Феодоровской иконы Божией Матери, храм Александра Невского, церковь Целителя Пантелеимона, церковь в честь Феодора Стратилата, позже колокольню и другие постройки. Кстати, колокольня возвышалась над городом более чем на 80 метров (хотя некоторые источники говорят про 60 метров, но мы напишем 80, так солиднее).
К сожалению большинство зданий было разрушено при советской власти в 1930-40 годах, и до нас дошли лишь кельи и Церковь во имя святителя Пантелеимона.
Красное здание это та самая церковь Целителя Пантелеимона, которая была построена в начале 20 века. В советское время в ней располагались склады, потом клуб, а в последнее время здание принадлежало Почте России. Помню в мои школьные годы, на вопрос где умер Невский, мы всегда (по приколу) отвечали «На почте!»
Сейчас церковь восстанавливают. В ней организовали православный миссионерский центр и музей (про который я совсем забыл и не посетил его).
Именно с этой церковью связано то «чудо» о котором я упоминал в начале статьи. Из покон веков (и якобы по сей день) в монастырях происходили различные чудеса: то икона замироточит, то вода исцеляющая из земли пробьет, то чудотворная икона какой-нибудь город от напасти спасет. В общем у большинства монастырей есть своё «чудо». Городецкий монастырь (сегодняшний) особой историей не обладает и чудесами еще не обзавелся. И в 2015 году кто-то решил помочь Феодоровскому монастырю с чудом. В одну из ночь на окне церкви святителя Пантелеимона появился образ ангела (или голубя). Про это даже местные газеты писали, но ожидаемого эффекта и наплыва верующих не произошло и про «чудо» все благополучно забыли. Было это чей-то шуткой или попыткой привлечь внимание я не знаю.

фото 2015 года

Сейчас на окнах уже другие, не менее символичные, рисунки.
Большой новый пристрой
Рядом Городецкая районная больница. На этом месте раньше стоял храм Александра Невского, который был снесен в 1930-х. И как пишут, к 800 летию со дня рождения великого князя планируют тот храм воссоздать. Интересно на каком месте будут строить? Уберут очередную больницу или сквер?
Как уже писал, Феодоровский монастырь в 1927 году закрыли. До 1934 года работал только Александро-Невский собор, но в 1934 году все постройки передали в управление НКВД, а последнего настоятеля игумена Израиля в 1937 году расстреляли. В храмах и зданиях располагались клубы, школа, больница и почта. Но большинство строений уничтожили с формулировкой «не представляющие культурной ценности»

конец 19 века

Колокола для звонницы Феодоровского монастыря изготовили на заводе Уральской горно-металлургической компании. Всего 12 колоколов общим весом 2 тонны 200 кг. Самый тяжелый 1070 кг, а самый легкий колокол всего 6 кг.
В мае 2009 года Священный Синод благословил открытие монастыря в Городце.
9 июля 2009 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил молебен в строящемся Феодоровском соборе.
17 июля игумен Августин освятил кресты для куполов.
22 июля купола с установленными крестами подняли на храм.
12 сентября 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил монастырь. Именно с этой даты и началась новая жизнь обители.
Памятник благоверному князю Александру Невскому. Почему то решили изобразить его монахом, а не воином. Да и кисти рук скульптуры мало подходят человеку, который всю жизнь в руках меч держал. В общем такая вольная интерпретация, внешности великого полководца.
В монастыре жили многие известные личности разных эпох. Так в конце 14 начале 15 веков здесь проживал иконописец Прохор, один из тех, кто расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле. В 15 веке здесь трудился Павел Обнорский считавшейся учеником Сергия Радонежского. В 1804 году в обители был пострижен ученик Серафима Саровского Тимон Надеевский.
В 19 веке в монастыре подвизался известный ученый, востоковед и церковный миссионер Петр Каменский (в миру Павел Иванович Каменский), который многое сделал в развитие синологии и русско-китайских отношений. Но памятник здесь ему поставили, конечно, не за Китай, а за его помощь монастырю. Отойдя от мирских дел архимандрит Пётр занялся восстановлением Феодоровского монастыря, который к тому времени (1830-е) прибывал в разрухе. Настоящая могила Петра Ивановича давно утеряна, а это просто памятник великому человеку.

Отойдем немного от храмов и заглянем во дворик. Здесь, конечно, уже нет ни какой истории, просто быт.
Часа два был в монастыре и за это время встретил всего двух монахов. Один читал в главном соборе что-то, а второй выписывал эти таблички.
Банька
Два корпуса в которых сейчас кельи, столовая и гостиница для приезжих прихожан.
Решили придать зданиям стиль и пристроили такие башенки (или как правильно называется?)
Как я понял, здесь на первом этаже кухня и столовая для приезжих.

Вдалеке виднеется моя школа. Эхх….
Ничего не меняется. Не было раньше монастыря, а эти облезлые здания уже стояли. Появился монастырь, а эти облезлые дома всё так же на своих местах.
Дверь на второй этаж была открыта и это похоже гостиница. А когда-то были больничные палаты.
Почему-то этот камень мне напомнил «ждуна».
Что это такое я понятии не имею, но раньше этого здесь не было. Возможно, то же притащили как элемент декора. Хотя могу ошибаться.

Городецкий Феодоровский монастырь, 2010-е. Фото с сайта Городецкой епархии

Городецкий мужской монастырь во имя великомученика Феодора Стратилата (Городецкая епархия)

По мнению церковных историков XIХ века, Городец основан в 1151 году, а Феодоровский монастырь заложен уже в 1154-м. По преданию, Феодоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины св. великого князя Александра Невского.

Монастырь трижды подвергался разорению. В 1238 году монастырь сожжен отрядом хана Батыя, в 1408 – ханским князем Эдигеем.

На рубеже XIV-XV веков в монастыре подвизался инок Прохор, вошедший в историю как Прохор из Городца – подвижник и соратник Андрея Рублева и Феофана Грека. Считается, что старец Прохор являлся учителем Андрея Рублева. В XV веке в обители некоторое время трудился ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский, впоследствии основавший на реке Обноре мужской монастырь.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII – XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда.

В 1804 году в обители был пострижен в мантию преподобный Тимон Надеевский, ученик Серафима Саровского. В течение 14 лет святой Тимон был строителем Городецкого монастыря, являясь наместником обители. В XIX веке в монастыре подвизался известный церковный миссионер и ученый востоковед архимандрит Петр (Каменский), здесь он скончался и был похоронен.

Монастырь был закрыт в 1927 году. В одном из корпусов бывших монастырских келлий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню. Размещение в Феодоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Храмы монастыря были взорваны в конце 1940-х годов. Кирпич от разрушенных монастырских построек пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.

Главная святыня Феодоровского монастыря, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, сохранилась и сейчас находится в музее.

В 2009 году обитель стала возрождаться. 12 сентября 2009 года монастырь был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В монастыре создан православный миссионерский центр. В него входят: музей истории монастыря, научно-исследовательский кабинет музея истории монастыря, экскурсионная служба музея, выставочная галерея, кинозал, библиотека с читальным залом, конференц-зал, учебные аудитории. Есть гостиница для паломников.

Монастырь ведет активную работу с домами престарелых, детскими домами, воинскими частями и образовательными учреждениями Городецкого района и Нижегородской области.

Храмы

  • Феодоровской иконы Божией Матери, кафедральный собор Городецкой епархии

Святыни

  • Икона Божией Матери «Феодоровская» — копия чудотворной иконы, находящейся в Костроме, написанная неизвестным протопопом в 1800 году
  • Частицы мощей многих святых

Настоятели

  • Августин (Анисимов) (с 8 апреля 2012)
    • Даниил (Гулько) (с 7 марта 2018 ) наместник

Использованные материалы

  • Страница монастыря на официальном сайте Городецкой епархии:

Полный список —

«Журнал № 14», ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 марта 2018 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 7 марта 2018,

26 августа 2019 года, 21:56

Возрастное ограничение: 0+

Древнейшая обитель Нижегородской области — Городецкий Феодоровский мужской монастырь в 2019 году празднует 865-летие со дня основания и 10-летие со дня своего возрождения, сообщает пресс-служба Городецкой епархии.

С 24 августа и весь сентябрь на территории монастыря будут проводится концерты, уникальные выставки и торжественные события.

Для жителей Городца объявлен фотоконкурс «Городец и монастырь. Одна история, одна жизнь, одна судьба!». Открытие выставки пройдет на торжественной встрече 29 августа.

Весь август и сентябрь двери Городецкого монастыря открыты для художников со всей Нижегородской области для участия в открытом пленэре, по итогам которого состоится выставка лучших работ.

В сентябре на базе Центра православной культуры Городецкого Феодоровского монастыря одновременно откроются две передвижные выставки из Нижнего Новгорода: «Места Нижегородской области, связанные с жизнью Александра Невского» и мультимедийная выставка «Кто с мечом к нам придет…».

18 сентября состоится конференция «Городецкий краевед», посвященная истории создания и возрождения монастыря.

Кульминацией праздничных торжеств будет Архиерейское богослужение, которое состоится 12 сентября, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Подробная информация о проводимых мероприятиях будет появляться на сайте монастыря.

Справка

Городецкий Феодоровский мужской монастырь был основан в 1154 году на месте обретения четвертого по значимости образа Божией Матери в России — иконы «Федоровская». В ноябре 1263 года в обители окончил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий. С тех пор монастырь стал особо почитаем русскими князьями, монархами и выдающимися общественными деятелями России.

В 1927 году монастырь был закрыт, а древнейшие храмы России, находившиеся на святом месте, вскоре были разрушены. Только через 80 лет в 2008 году по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО А.В. Коновалова (ныне — министра юстиции РФ) началось возрождение Городецкого Феодоровского монастыря. В 2009 году силами жертвователей со всей России был возведен храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, который освятил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В настоящее время монастырь является центром духовной культуры и паломничества православных верующих России и зарубежья.

загрузка карты…

Действующий женский монастырь. Основан в 1304 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХVI – нач. XX вв. – объекты культурного наследия.

Режим посещения монастыря: ежедневно 07.00-21.00
Расписание богослужений:
утренняя служба: ежедневно 08.00
вечерняя служба: ежедневно 16.00
Монастырское кафе: 12 мест (выпечка, чай)

Состояние: Некоторые постройки монастыря находятся на реставрации, благоустраивается территория. Службы проходят в Феодоровском соборе, Введенской церкви и в храме Казанской иконы Божьей Матери.
Состав: Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами иконы Божьей Матери «Знамение» и мучеников Андриана и Наталии, Храм Казанской иконы Божьей Матери, Храм великомученика Феодора Стратилата с приделами Феодоровской иконы Божьей Матери и Серафима Саровского

Особо чтимые образы: Икона Андрониковской Божьей Матери (Введенский храм)

Храмовые и престольные праздники:

  • 21 февраля и 21 июня – Дни памяти Вмч. Феодора Стратилата;
  • 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы;
  • 8 сентября – День памяти Мчн. Адриана и Наталии;
  • 10 декабря – День памяти иконы Божией Матери «Знамение»;
  • 4 ноября – День памяти иконы Божией Матери «Казанская»;
  • 1 августа и 15 января – Дни памяти прп. Серафима Саровского;
  • 27 марта и 29 августа – Дни памяти Феодоровской иконы Божией Матери;
  • 14 мая и 4 ноября – Дни памяти Андрониковской иконы Божией Матери и иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Правила посещения монастыря: вход на территорию монастыря свободный, при посещении монастыря предусмотреть соответствующую одежду, на территории монастыря разрешена бесплатная любительская фото- и видеосъемка, кроме съемок насельников/насельниц монастыря и службы в храме

Описание:
Самый южный переславский монастырь был заложен в 1304 году на месте битвы москвичей с тверичами, некогда претендовавшими на главенство над Русью. Однако первоначальные деревянные постройки тех лет в обители не сохранились. Старейший монастырский пятиглавый храм – Феодоровский собор – заложил Иван Грозный во второй половине ХVI столетия в честь рождения своего сына Федора.
Основные вехи дальнейшей истории обители – это обращение его в женский монастырь в начале ХVII века, обучение по велению Петра I монахинь прядению немецкой пряжи и превращение обители по царскому указу в своеобразную женскую политическую тюрьму. Важным моментом явилось и строительство на территории монастыря в начале ХVIII века Казанской и Введенской церквей на средства царевны Натальи Алексеевны. Обитель считалась процветающей вплоть до событий Октября 1917 года.
После семидесятилетнего небытия монастырь вновь открылся и, как прежде, имеет своих сестер. Усилия монахинь направлены, прежде всего, на молитвенный труд и восстановление множества старинных монастырских построек.

Святые источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *