Храм рамзеса

Подобно пирамидам Гизы и храмам Луксора, Храмы в Абу Симбеле относятся к числу наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры. Громадные, 20-метровой высоты изваяния фараона Рамсеса II, обрамляющие вход в храм, стали сегодня такими же символами Египта, как пирамиды и сфинкс. Ансамбль Абу Симбела образуют два сооружения: Большой храм, посвященный фараону Рамсесу II и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху; и Малый храм, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамсеса II Нефертари-Меренмут.

Место расположения храмов в Абу Симбеле

Абу Симбел — небольшой городок в середине Нубии, расположенный почти на границе с Суданом, в 280 км южнее Асуана. Нубия — историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге. Подлинная жемчужина Нубии — храмы Абу Симбела.

История храмов в Абу Симбеле

Абу Симбел сооружен во вторую половину эпохи Нового царства и является историческим культурным свидетельством начала упадка древнеегипетского искусства. Затевая в 1260-х годах до н. э. строительство храма, зодчие исходили из принятых традиций оформления гробниц, однако гигантские размеры храма порождали определенные трудности.

Большой храм, фараона Рамсеса II, и малый, его жены Нефертари, были вырублены в скале в XIII веке до н. э. Рамсес приказал соорудить большой храм в Абу Симбеле в ознаменование его победы над хеттами. Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога — Амон, Ра и Птах, Рамсес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях. Несмотря на то, что Большой храм, помимо обожествленного фараона, был посвящен трем богам, вся идея сооружения — это, прежде всего, возвеличивание самого Рамсеса II. Это особенно подчеркивает фасад храма, вырубленный в скальном массиве в виде традиционного пилона — только невообразимых размеров. Вход в святилище обрамляют четыре исполинские, двадцатиметровой высоты, фигуры Рамсеса II. Мастерам удалось при этих масштабах статуй сидящего фараона, высеченных из твердого песчаника, сохранить портретное сходство. Поражает и восхищает сама техника изготовления фигур таких масштабов. Ведь сделать их можно было, только в совершенстве владея системой пропорций, устанавливающей точные соотношения между размерами фигуры и каждой из ее частей.

Фронтон храма находится во власти четырех гигантских статуй, каждая из которых высотой в 20 метров, в то время как фасад — более 35 метров в ширину и 30 метров в высоту. Все эти 4 статуи изображают фараона. Изумляет абсолютная схожесть этих изваяний, они идентичны и расположены на удалении в 4 метра одна от другой.

Короля сопровождают несколько его жен, сыновей и дочерей (их у фараона было более 200), которые имеют намного меньший размер и располагаются у его ног.

Прямо над входом в храм, в маленькой нише — изваяние бога Ра. Вершина фасада коронована барельефом во всю ширину фасада. Центральный вход ведет в большой зал с массивными колоннами в виде статуй по бокам.

Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал впускали всех, во второй — только «благородных», в третий — жрецов. В последний маленький зал входил лишь сам фараон со свитой. Там установлены четыре скульптуры, выполненные по тому же принципу, что и у входа в храм: боги Амон, Ра и Птах с лицами Рамсеса II и, конечно, сам фараон. Большой зал просторен и высок. Все его стены и колонны от пола до потолка покрыты цветными рельефами и текстами.

Вход в храм Абу Симбел ориентирован на восток. Первые лучи солнца, падая на фасад, проникают во внутреннее пространство храма — сначала в первый зал, с четырехгранными колоннами-столбами и статуями фараона в образе бога Осириса, затем во второй зал, и далее — в святилище. В его самом дальнем конце располагались статуи богов и фигура фараона Рамсеса II. Стены и потолки внутренних помещений храма покрывают замечательные росписи и раскрашенные рельефы, относящиеся к лучшим образцам искусства Древнего Египта позднего периода. Сюжеты рельефов рассказывают о жизни и подвигах фараона Рамсеса II. Авторами рельефов Большого храма в Абу-Симбеле были фиванские скульпторы Пиаи, Панефер и Хеви.

Все в храме олицетворяет силу и мощь империи и самого правителя, который покорил 11 царств. Потолок в святилище украшен орнаментом — здесь изображены пылающий диск солнца и смертоносная кобра. Это символ неизбежной кары фараона для всех провинившихся. Ниже — перья птицы-богини правды Маат, что говорит о том, что действия фараона всегда справедливы.

Рядом с большим храмом в скале вырублен храм поменьше, посвященный богине Хатор, которой приданы черты царицы Нефертари, любимой и старшей жены фараона. Она слыла очень умной и красивой женщиной. Ее храм намного проще и скромнее чем Большой. Сооружение состоит лишь из высеченного в скалах колонного зала и святилища. В фасаде храма есть глубокие ниши, в которых установлены шесть фигур Рамсеса II и Нефертари высотой более 10 м.

В святилище Малого храма, в центральной нише, стоит статуя священной коровы, в образе которой почиталась богиня Хатор. Перед ней изображен фараон Рамсес II, находящийся как бы под защитой богини.

Храмы были сооружены на стратегически важном месте, на изгибе реки Нил, как внушительный памятник могущества Египта. Также храмам надлежало служить поводом для размышления для людей, которые прибывали с юга, дабы у них не возникало желаний вторгаться в Египет со злыми намерениями. Громадные статуи Рамсеса были издалека видны всем плывущим по Нилу. А когда над горизонтом появлялись первые лучи солнца, колоссы окрашивались в темно-красный цвет, резко выделяясь на фоне неба.

Через несколько сотен лет после своего возведения, храмы были занесены песками Сахары. Храмы в Абу Симбеле были открыты совсем недавно. В 1813 году швейцарский ученый Буркхардт изучал храм Хатор, древнеегипетской богини любви. Во время этих исследований его заинтересовали небольшие изваяния. Вскоре выяснилось, что это только части грандиозных построек. Сразу же были высланы экспедиции с целью расчистки храмов от песка.

Тайны храмов в Абу Симбеле

Необычное представление можно видеть, наблюдая за храмом 2 раза в год — 22 февраля и 22 октября. Это, конечно, не мистика, а чудо архитектурной задумки. В 6 часов утра первый луч солнца проникает через входной портал и освещает коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища. Он ни на секунду не коснется статуи бога Птаха, а на Амоне и Ра задерживается по 6 минут, чтобы затем в течение 12 минут ярко освещать Рамсеса II. Считается, что 22 февраля — день рождения Рамсеса, а 22 октября — день его коронации.

Другая особенность статуй храмов — их способность петь. Некогда, каждый день на заре, гиганты начинали издавать странные звуки, похожие на тихое рыдание. По легенде, через статуи богини оплакивали своих сыновей. Причина этого пения долгое время оставалась неясной. Но все-таки эту загадку ученым удалось решить. Оказывается, стонущие звуки были связаны с тем, что с восходом солнца резко повышалась температура. От чего трещины в камнях расширялись и издавали этот жалобный стон. После того, как во время реставрации трещины были заделаны, статуи навсегда замолчали.

Храмы в Абу Симбеле сейчас

В середине нашего века храмам угрожала серьезная проблема. Им грозило затопление. Разрабатывались различные проекты спасения всемирно известного памятника, включая создание подводного стеклянного купола над храмом. Но в результате решили разобрать все сооружения комплекса и перенести их на более высокое место. Эта беспримерная акция под эгидой ЮНЕСКО была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из пятидесяти стран мира.

В 60-х годах была проведена уникальная операция — храмы в Абу Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое более высокое место — сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега, иначе их поглотило бы водохранилище Насера, появившееся после возведения Асуанской плотины.

22 сентября 1968 года храмы в Абу Симбеле вновь были открыты для всеобщего обозрения. Всё до последней мелочи здесь было таким же, как и на старом месте.

В Египте археологическая миссия Нью-Йоркского университета ISAW по главе с Самехом Искандером при проведении земляных работ в храме фараона Рамзеса II в Абидосе обнаружила в юго-западном углу здания тайники, полные артефактов и припасов.

Сообщение об открытии появилось на сайте Министерства по делам древностей Египта. Оно было совершено в храме, который был первым построен при фараоне Рамзесе II. Миссия обнаружила десять больших тайных кладовых.

Они были сложены из глиняного кирпича. Эти сооружения примыкали к стенам храма. Изначально у них были сводчатые кирпичные потолки. Эти кладовые использовались в качестве зернохранилищ. Кроме того, в них хранили различные ритуальные предметы и оборудование.

В нишах, вырезанных в стенах кладовых, были найдены двенадцать голов и кости жертвенных быков. Кроме того, под полом храмового дворца был обнаружен полный скелет быка, тщательно захороненный.

Также археологи нашли множество остатков продуктов питания, цветные таблички с надписью «трон Рамзеса II», небольшие медные строительные инструменты, глиняные сосуды, украшенные иероглифическими надписями, и овальные точильные камни.

Как сообщил Мустафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта, все эти «сокровища», вероятно, были захоронены в 1279 году до нашей эры во время строительства храма.

По словам Самеха Искандера, таблички с упоминанием трона Рамзеса II подтверждают, что этот храм действительно был построен в период его правления, а не в период правления его отца. По этому поводу до сих пор нет единого мнения.

«Это открытие изменило внешний облик Абидоса и пролило значительный свет на наше понимание значения этого храма в XIII веке до нашей эры, — сказал Искандер. — То, что кости жертвенных быков были вложены в стены, говорит о том, что этот храм считался тогда священным местом».

На нубийской земле Египта сохранился уникальный памятник прошлого – высеченные в скале древнеегипетские храмы Абу-Симбел. Находятся в южной стороне от города Асуан, на расстоянии 280 км.
Храмы, большой и малый, были вырублены в выдающейся к берегу Нила песчаной скале по приказу Рамзеса II (1298 – 1213 до н. э.). Большой храм был воздвигнут в честь его победы над хеттами, а малый – в честь царицы Нефертари, первой жены Рамзеса II.
Большой храм
Две пары исполинских фигур Рамзеса II предвещают вход в Большой храм. 20-метровые статуи царя изображены сидящими на троне спиной к скале и одетыми в церемониальные одежды, на голове – двойная корона правителя Верхнего и Нижнего Египта. Над фасадом изображены 22 сидящих бабуина, высотой 2,5 метра. Между центральными колоссами царя в пещере вырублена статуя бога солнца Ра с головой сокола. У ног гигантских фигур царя можно увидеть относительно небольшие статуи членов его семьи: мать фараона, его жена, сыновья и дочери.
Вход в храм провожает в большой полумрачный зал 18 метров длиной и около 17 метров шириной. Центральную часть зала занимают каменные колонны с изображением фараона в образе бога Осириса. Потолок украшен рисунками грифов богини Нехбет (покровительница Верхнего Египта), по бокам – звезды. Стены зала покрыты росписями, отображающие военные походы Рамзеса II, а также написана поэма придворного поэта Пентаура.
Далее следуют еще три прямоугольных зала, в которые входить разрешалось не всем. Если первый большой зал могли посещать все, то второй, украшенный изображениями встречи фараона с богами, – только люди благородных кровей, третий зал – святилище – только для жрецов. В самый дальний четвертый зал, где располагались статуи богов – Птаха, Амона-Ра, Хармахиса, и изваяние Рамзеса II, мог входить лишь правитель с приближенными.
Помимо основных залов в храме были предусмотрены комнаты для хранения даров, которые приносили нубийцы в праздничные дни.
Малый храм
С левой стороны от Большого храма расположен храм царицы Нефертари, посвященный богине Хатор. Вход в храм украшают шесть 10-метровых фигур – статуи фараона и его любимой супруги Нефертари-Меренмут. На одной из колонн высечена надпись: «Рамсес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».
Небольшой храм, пропитанный нежной любовью фараона к своей жене, имеет колонный зал и святилище. Шесть колонн зала через росписи повествуют о жизни фараона с Нефертари. В центральной нише святилища Малого храма установлена статуя священной коровы – воплощение богини Хатхор. Перед ней изображен Рамзес II, как бы оберегаемый богиней. Малый храм также украшают цветные барельефы.
Интересные факты
• Сооруженные на южной границе египетского царства храмы были призваны закрепить контроль над побежденными в сражении нубийцами. Своей величественностью храмы предупреждали людей о могуществе царя Египта. Впечатление усиливало и то, что на рассвете гигантские фигуры царя принимают темно-красный окрас, контрастно выделяясь на голубом небе. Такой цветовой эффект создавался из-за использования в строительстве окиси железа для скрепления слоев песчаника.
• В Большом храме два раза в год, в дни солнцестояния, лучи солнца на рассвете освещают в четвертом зале статуи богов и Рамзеса II, кроме фигуры Птаха – владыки подземного царства, который должен находиться во тьме. Интересен и тот факт, что первый раз солнечный луч освещает грудь фигуры фараона в день его рождения, а второй раз – венец на его голове – в день коронации Рамзеса. В эти дни очередь из туристов в храм значительно вырастает.
• Статуи храмов могли петь! Их пение было похоже на тихое рыдание. Согласно легенде, это богини оплакивали своих сыновей. Ученые дали свой ответ этой загадке, пояснив, что стонущие звуки связаны с расширением трещин в камнях при повышении температуры в храме после восхода солнца. По завершению реставрационных работ, когда заделали все трещины, звуки прекратились.
Спасение храмов Абу-Симбел
Во время строительства Асуанской плотины уникальный памятник ушедшей цивилизации оказался под угрозой затопления. В целях сохранения храмов было принято решение разобрать их по блокам и перенести на возвышенное место. Грандиозная кампания по спасению храмового комплекса Абу-Симбел началась в апреле 1964 года, под эгидой ЮНЕСКО, и продолжалась в течение 4 лет.
В настоящее время храмовый комплекс Абу-Симбел, которому уже более 3 тыс. лет, привлекает тысячи туристов со всего мира, желающих познакомиться с культурой древних египтян, восхититься масштабностью сооружения и умением мастеров, сумевших передать портретное сходство в сотворенных образах

На нубийской земле Египта сохранился уникальный памятник прошлого – высеченные в скале древнеегипетские храмы Абу-Симбел. Находятся в южной стороне от города Асуан, на расстоянии 280 км.

Храмы, большой и малый, были вырублены в выдающейся к берегу Нила песчаной скале по приказу Рамзеса II (1298 – 1213 до н. э.). Большой храм был воздвигнут в честь его победы над хеттами, а малый – в честь царицы Нефертари, первой жены Рамзеса II.
Большой храм
Две пары исполинских фигур Рамзеса II предвещают вход в Большой храм. 20-метровые статуи царя изображены сидящими на троне спиной к скале и одетыми в церемониальные одежды, на голове – двойная корона правителя Верхнего и Нижнего Египта. Над фасадом изображены 22 сидящих бабуина, высотой 2,5 метра. Между центральными колоссами царя в пещере вырублена статуя бога солнца Ра с головой сокола. У ног гигантских фигур царя можно увидеть относительно небольшие статуи членов его семьи: мать фараона, его жена, сыновья и дочери.
Вход в храм провожает в большой полумрачный зал 18 метров длиной и около 17 метров шириной. Центральную часть зала занимают каменные колонны с изображением фараона в образе бога Осириса. Потолок украшен рисунками грифов богини Нехбет (покровительница Верхнего Египта), по бокам – звезды. Стены зала покрыты росписями, отображающие военные походы Рамзеса II, а также написана поэма придворного поэта Пентаура.
Далее следуют еще три прямоугольных зала, в которые входить разрешалось не всем. Если первый большой зал могли посещать все, то второй, украшенный изображениями встречи фараона с богами, – только люди благородных кровей, третий зал – святилище – только для жрецов. В самый дальний четвертый зал, где располагались статуи богов – Птаха, Амона-Ра, Хармахиса, и изваяние Рамзеса II, мог входить лишь правитель с приближенными.
Помимо основных залов в храме были предусмотрены комнаты для хранения даров, которые приносили нубийцы в праздничные дни.
Малый храм
С левой стороны от Большого храма расположен храм царицы Нефертари, посвященный богине Хатор. Вход в храм украшают шесть 10-метровых фигур – статуи фараона и его любимой супруги Нефертари-Меренмут. На одной из колонн высечена надпись: «Рамсес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».
Небольшой храм, пропитанный нежной любовью фараона к своей жене, имеет колонный зал и святилище. Шесть колонн зала через росписи повествуют о жизни фараона с Нефертари. В центральной нише святилища Малого храма установлена статуя священной коровы – воплощение богини Хатхор. Перед ней изображен Рамзес II, как бы оберегаемый богиней. Малый храм также украшают цветные барельефы.
Интересные факты
• Сооруженные на южной границе египетского царства храмы были призваны закрепить контроль над побежденными в сражении нубийцами. Своей величественностью храмы предупреждали людей о могуществе царя Египта. Впечатление усиливало и то, что на рассвете гигантские фигуры царя принимают темно-красный окрас, контрастно выделяясь на голубом небе. Такой цветовой эффект создавался из-за использования в строительстве окиси железа для скрепления слоев песчаника.
• В Большом храме два раза в год, в дни солнцестояния, лучи солнца на рассвете освещают в четвертом зале статуи богов и Рамзеса II, кроме фигуры Птаха – владыки подземного царства, который должен находиться во тьме. Интересен и тот факт, что первый раз солнечный луч освещает грудь фигуры фараона в день его рождения, а второй раз – венец на его голове – в день коронации Рамзеса. В эти дни очередь из туристов в храм значительно вырастает.
• Статуи храмов могли петь! Их пение было похоже на тихое рыдание. Согласно легенде, это богини оплакивали своих сыновей. Ученые дали свой ответ этой загадке, пояснив, что стонущие звуки связаны с расширением трещин в камнях при повышении температуры в храме после восхода солнца. По завершению реставрационных работ, когда заделали все трещины, звуки прекратились.
Спасение храмов Абу-Симбел
Во время строительства Асуанской плотины уникальный памятник ушедшей цивилизации оказался под угрозой затопления. В целях сохранения храмов было принято решение разобрать их по блокам и перенести на возвышенное место. Грандиозная кампания по спасению храмового комплекса Абу-Симбел началась в апреле 1964 года, под эгидой ЮНЕСКО, и продолжалась в течение 4 лет.
В настоящее время храмовый комплекс Абу-Симбел, которому уже более 3 тыс. лет, привлекает тысячи туристов со всего мира, желающих познакомиться с культурой древних египтян, восхититься масштабностью сооружения и умением мастеров, сумевших передать портретное сходство в сотворенных образах.

Ансамбль Абу Симбела образуют два сооружения: Большой храм, посвященный фараону Рамсесу II и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху, и Малый храм, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамсеса II Нефертари-Меренмут.
Сегодня Абу-Симбел, вероятно, наиболее исследованный памятник Древнего Египта. Дело в том, что в конце 1950-х годов, во время строительства Асуанской гидроэлектростанции, Абу-Симбел оказался на территории будущего водохранилища. Разрабатывались различные проекты спасения всемирно известного памятника, включая создания подводного стеклянного купола над храмом. Но в результате решили разобрать все сооружения комплекса и перенести их на более высокое место. Эта беспримерная акция, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из пятидесяти стран мира.
Вплоть до начала XIX века храмы Абу-Симбел были затеряны в песках пустыни. Только 22 марта 1813 года швейцарский историк Иоганн Людвиг Буркхардт, высадившись на берегу Нила, натолкнулся на храмовый комплекс.
Свои впечатления от увиденного историк выразил в своих записях так: «Моему взору открылись статуи вытесанные в скале. Все они были наполовину занесены песком… Однако Рамзес увековечил не только себя, но и свою любимую жену Нефертари. Черты лица его супруги запечатлены на статуях у входа в её храм”.
Исследователи, во время этих работ тщательно изучившие памятник, были поражены тем огромным комплексом знаний, которыми обладали древнеегипетские зодчие. Эксперты ЮНЕСКО заключили, что линии фасадов Большого и Малого храмов шли параллельно трещинам в скальном грунте и тем самым твердые горные породы служили естественной опорой гигантских статуй. При сооружении пещерного храма зодчие учли природные свойства грунта – слои песчаника в нем скреплялись окисью железа, вследствие чего пласты почти не были подвержены разрушению. Вдобавок, окись железа обогащала палитру камня, придавая песчанику самые разнообразные оттенки: от красного до розового и лилового.

Абу-Симбел построен во вторую половину эпохи Нового царства и в нем уже чувствуется начало упадка древнеегипетского искусства. Затевая в 1260-х годах до н. э. строительство храма, зодчие исходили из принятых традиций оформления гробниц, но гигантские размеры храма порождали свои трудности.
Вход в Большой храм Абу-Симбела ориентирован на восток. Первые лучи солнца, освещая фасад, проникают во внутреннее пространство – сначала в первый зал, с четырехгранными колоннами-столбами и статуями фараона в образе бога Осириса, затем во второй зал, и далее – в святилище. В его самом дальнем конце располагались статуи богов и фигура фараона Рамсеса II. Два раза в год лучи восходящего солнца падали на статуи Рамсеса, Амона и Ра-Хорахте; четвертая фигура, бога Птаха, не освещалась никогда: Птах – владыка подземного мира, и солнце ему ни к чему, он должен вечно пребывать во тьме.

Несмотря на то что Большой храм, помимо обожествленного фараона, был посвящен еще трем богам, вся идея сооружения состояла в возвеличивании Рамсеса II всеми возможными средствами. Это особенно подчеркивает фасад храма, вырубленный в скальном массиве в виде традиционного пилона, только невообразимых размеров, где вход в святилище обрамляют четыре исполинские, двадцатиметровой высоты фигуры Рамсеса II. Эти изображения сидящего фараона портретны! Как мастерам удалось при таких масштабах статуй, высеченных из твердого песчаника, умудриться сохранить портретное сходство? Это же поразительно! И дело не столько в том, насколько похож или не похож изображенный ими фараон на себя – восхищает сама техника изготовления фигур таких масштабов. Ведь изготовить их можно было, только в совершенстве владея системой пропорций, устанавливающей точные соотношения между размерами фигуры и каждой из ее частей.
Громадные статуи Рамсеса были издалека видны всем плывущим по Нилу. А когда над горизонтом появлялись первые лучи солнца, колоссы окрашивались в темно-красный цвет, резко выделяясь на фоне иссиня-черных отбрасываемых ими теней.
Образ великого фараона господствует в храме Абу-Симбел. Сразу же за дверями, в первом помещении храма, посетителя встречают восемь фигур фараона Рамсеса в облике бога Осириса. Они стоят по четыре с каждой стороны. Стены и потолки внутренних помещений храма покрывают росписи и раскрашенные рельефы, относящиеся к лучшим образцам искусства Древнего Египта позднего периода.
Рельефы храма Абу-Симбел выделяются своей динамикой, экспрессией движений и поз. Их авторами были фиванские скульпторы Пиаи, Панефер и Хеви. Сюжеты рельефов посвящены жизни и подвигам Рамсеса II: вот фараон повергает к стопам богов толпы пленников – белокожих ливийцев и темнокожих нубийцев, вот он безжалостно убивает их перед лицом богов… Грандиозные картины повествуют о войне Рамсеса II с хеттами. Замечателен рельеф, изображающий сцены битвы при Кадеше: мчащийся на колеснице фараон резким движением натягивает лук, целясь в перепуганных врагов; на стенах вражеской крепости кипит бой, со стен валятся поверженные воины; пастух поспешно угоняет скот, боясь, что он станет добычей египтян. Беспомощно поднятой рукой пастух как бы пытается загородиться от грозящей опасности…

Ярусом выше находится композиция «Фараон Рамсес предстоит перед богами». Она резко отличается от «Битвы при Кадеше» – здесь все подчинено вечности. Вся композиция картины подчинена сложной ритуальной символике, фигуры подчеркнуто торжественны и неподвижны.

Малый храм Абу-Симбела посвящен богине Хатор. Он намного проще и скромнее, чем Большой, и состоит из высеченных в скалах колонного зала и святилища с тремя нишами. Фасад Малого храма украшают шесть фигур, выполненных в полный рост. Между статуями фараона Рамсеса II здесь помещены статуи его супруги Нефертари-Меренмут. Скульптуры стоят в глубоких затененных нишах, благодаря чему в лучах солнца создается игра света и тени, усиливающая впечатление от этих монументальных фигур. На одной из колонн Малого храма высечена надпись: «Рамсес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».

В святилище Малого храма, в центральной нише, стояла статуя священной коровы, в образе которой почиталась богиня Хатор. Перед ней был изображен фараон Рамсес II, находившийся как бы под защитой богини.
Сегодня спасенный усилиями всего человечества от затопления храм Абу-Симбел стал местом паломничества туристов со всего мира. Это чудо древнеегипетского искусства сегодня одновременно является и памятником тем гигантским усилиям, которые предприняли люди из пятидесяти стран, чтобы спасти Абу-Симбел. Что ж, как сказал по этому поводу президент Египта Анвар Садат, «народы способны творить чудеса, когда они объединяются с добрыми намерениями».
Фасад храмов высечен в скале, высотой 31 метр и шириной в 38 метров. Колоннами фасаду служат четыре статуи фараона, изображённого сидячим на троне. Высота этих статуй около 20 метров, а голова каждой из этих скульптур достигает 4 метров! Над фасадом высечен орнамент в виде бабуинов.
Всего обезьян насчитывается 22 штуки, каждая ростом под 2,5 метра.
Войдя в храм, мы окажемся в погруженном во тьму зале, который предшествует святилищу. Зал имеет размеры сторон в 18 и 16,7 метров. В центре помещения расположено 10 колонн изображающих бога Осириса, но с чертами лица фараона Рамзеса II.
Почти весь год помещения храма погружены в полумрак, но дважды в год (22 февраля и 22 октября – день рождения фараона и день его коронации), на рассвете, лучи солнца всё таки разрезают тьму храмов и освещают статую самого Рамзеса II. Солнечный луч всего на несколько минут задерживается на лице фараона, но по словам многочисленных туристов, наплыв которых Абу-Симбела переживает в эти дни, каменное лицо фараона озаряет улыбка…

Подобный оптический эффект возможен благодаря невероятно точным расчетам древнеегипетских звездочётов и жрецов, которые занимались проектированием и строительством храмов 33 века тому назад. Всего два дня в году, всего на несколько минут!
Несмотря на то что храмовый комплекс Абу-Симбел не такой древний, как египетские пирамиды, интерес со стороны туристов к нему нисколько не меньше. Например, в вышеупомянутые два дня в году, перед входом в храм может наблюдаться очереди до пяти тысяч человек!

Кликабельно , Панорама
Хотя храмы Абу-Симбел и простояли в песках больше 3000 лет, в 60-е годы прошлого века над ними нависла реальная угроза в виде затопления. После революции 1952 года начались работы по проектированию второй плотины на реке Нил, близ Асуана. Находившимся на берегу Нила храмам угрожало затопление. Это привело бы к разрушению постройки, сделанной из песчаника. В 1959 году началась кампания по спасению исторического наследия. Благодаря международной поддержке руины храмов удалось спасти путём перемещения на новое место.

Во избежание затопления культурного наследия было решено разобрать Абу-Симбел по частям и собрать заново в новом месте. Для этого храмы были распилены на 1036 блоков, вес которых достигал от 5 до 20 тонн. Все они были пронумерованы и перевезены на новое место.

Далее блоки были заново просверлены, а в отверстия был закачан смолистый состав, который призван был укрепить каменистую структуру блоков. Часть за частью, как мозаику, храмы снова были собраны и накрыты полым железобетонным колпаком, на который был насыпан холм. Получилось настолько гармонично, что казалось что Абу-Симбел на этом месте и находился всё это время. Вся операция по переносу храмов заняла три года в период с 1965 по 68 годы.

Исследователи, изучая памятник во время этих работ, были поражены огромным объемом знаний, которые использовали древнеегипетские мастера для создания столь грандиозного сооружения. Эксперты ЮНЕСКО заключили, что линии фасадов Большого и Малого храмов шли параллельно трещинам в скальном грунте и тем самым твердые горные породы служили естественной опорой гигантских статуй. При сооружении пещерного храма зодчие учли природные свойства грунта — слои песчаника в нем скреплялись окисью железа, вследствие чего пласты почти не были подвержены разрушению. Вдобавок, окись железа обогащала палитру камня, придавая песчанику самые разнообразные оттенки.

Новое местоположение храмов — в 65 метрах выше и в 200 метрах дальше от реки. Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций.
Согласитесь, на стенах довольно прикольные картинки если учесть времена их написания.
Фотографии в альбоме «Ранакпур» http://мастерок.жж.рф на Яндекс.Фотках
Рамзес побеждает врагов
А теперь приглашаю вас на виртуальную экскурсию к памятникам древней цивилизации. Нажимайте на картинки ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *