Хребет хамар

Местонахождение

Хамар-Дабан расположен на территории Слюдянского района Иркутской области и семи районов Бурятии.

Водораздельные хребты являются естественными границами этих административных образований. Вдоль северных отрогов по берегу Байкала и левому берегу реки Селенги проходят Транссибирская магистраль и федеральная трасса Р-258 «Байкал».

Зимний Хамар-Дабан (подлетаем к Улан-Удэ)Hardscarf, GNU 1.2

География
Хамар-Дабан — сложенный раннепротерозойскими комплексами хребет, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км, при ширине в 50—60 км, и образующий горную страну к югу от Байкала.

На западе водораздельный хребет Хамар-Дабана начинается у правых нижних притоков реки Зун-Мурэн, далее идёт на юго-восток до верховий рек Хангарул и Снежная, где к востоку от Хангарульского хребта поворачивает на восток и, далее от среднего течения Снежной идёт в направлении северо-восток-восток до реки Селенги.

Хамар ДабанHardscarf, GNU 1.2

Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу Байкала, являются самым влажным местом в Прибайкалье (около 1200 мм осадков в год) и отличаются богатой растительностью; в гольцовой осевой части хребта преобладает горнотундровая растительность.

Леса преимущественно хвойные — сосна, лиственница, сибирский кедр, пихта, встречаются реликтовые тополиные леса, березники. Более верхние высотные ярусы занимают альпийские луга, кедровый стланик и карликовая берёза.

Климат северной части Хамар-Дабана — байкальский, умеренный и влажный, с осадками до 1300 мм в год; в высокогорных районах — 2000 мм и более. Средняя температура января составляет минус 16 — 18 C°. Южный макросклон характеризуется резко континентальным климатом.

Вершины

Высшей точкой Хамар-Дабана считается Хан-Ула (от бур. Хаан уула — «Ханская гора (вершина)» (2371 м), однако в верховьях Утулика есть немногим более высокая вершина Утуликская подкова (2396 м), которая несомненно относится к Хамар-Дабану.

Наиболее популярным и доступным объектом является пик Черского (2090 м). Ежегодно его посещают тысячи туристов. В центральной части в Байкальском заповеднике выделяется гольцовая вершина Сохор (2316 м).

Песня Юрия Визбора «Хамар-Дабан»

Вдоль юго-восточного берега озера Байкал лежит высокий хребет Хамар-Дабан — это один из самых интересных и живописных районов всей Восточной Сибири. В отличие от своего более молодого соседа — горного хребта Восточных Саян, горный массив Хамар-Дабан является одним из древнейших по времени образования на нашей планете.

Горная цепь тянется вдоль берега Байкала от Селенгинского среднегорья вдоль Тункинской долины до хребта Мунку-Сардык. Северные склоны хребта Хамар-Дабан круто обрываются к Байкалу и являются естественной преградой для воздушных потоков, переносимых через Байкал. Поэтому северная часть хребта отличается влажным климатом и, вследствие этого, богатой растительностью, за что хребет иногда называют «сибирскими джунглями».

Несмотря на кажущуюся суровость и неприступность, в предгорьях Хамар-Дабана со стороны Байкала вдоль реки Снежная есть большое количество уникальных мест и достопримечательностей, расположенных практически в шаговой доступности.

Маршруты до этих мест являются прогулочными, занимают времени не более 1 светового дня и требуют минимальной физической подготовки.

При этом по красоте и величественности открывающихся пейзажей это уникальное место не имеет себе равных на Байкале.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле: (просмотреть маршрут) из Иркутска на выезд по Култукскому тракту и далее по дороге федерального значения М-55 через населенные пункты Култук, Слюдянка, Байкальск до поселка Выдрино, который расположен на границе Иркутской области и республики Бурятия. Расстояние от Иркутска до поселка Выдрино 182 км. Прямо перед поселком Выдрино перед мостом через реку Снежная поворот направо и далее по старой асфальтовой дороге через реликтовый лес еще 5 км. Дорога упирается в шлагбаум базы отдыха «Теплые озера» — это конечная точка для стоянки автомобиля. На автомобиле от Иркутска до Теплых озер время в пути займет 3-3,5 часа.

На поезде или электричке: (просмотреть маршрут) до станции «Выдрино» можно доехать как на междугородном поезде (Иркутск-Улан-Удэ, Иркутск — Наушки), так и на электричке Иркутск — Улан-Удэ. Расписание нужно уточнять на ж/д вокзале. От станции Выдрино до Теплых озер около 6-7 км., пешком около 1.5 часов ходьбы.

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА

Сама река Снежная славится рыбалкой на тайменя, ленка и хариуса. Но чаще всего на Теплых озерах отдыхают не рыбаки, а любители купания в теплой воде. Хорошо прогревающаяся вода и живописные окрестности – вот основные факторы, привлекающие туристов.

На территории Теплых озер находится одноименная турбаза Теплые озера, где можно заказать номера или оставить на охраняемой стоянке автомобиль. Также летом сюда стабильно приезжает много туристов-дикарей. Останавливаться с палатками на берегу Теплых озер запрещено (это природоохранная зона), поэтому основные места стоянок расположены в непосредственной близости от озер — по берегу реки Снежной.

От Теплых озер проложены туристические маршруты на Шапку Мономаха, пик Тальцинский, Соболиные озера и водопады на реке Бармотуха в 23 км от Теплых озер.

Учитывая большое количество пешеходных маршрутов разной степени сложности, с собой желательно взять удобную походную обувь, трекинговые палки (для любителей горных маршрутов) и солнечные очки. Наиболее благоприятное время посещения этих мест — с середины мая и до поздней осени. В зимнее время сюда часто приезжают любители подледной рыбалки и спортсмены-фрирайдеры, облюбовавшие расположенный в 3 часах ходьбы пик Тальцинский для горнолыжного отдыха.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХАМАР-ДАБАНА

Посмотреть достопримечательности Хамар-Дабана на карте

Теплые озера

(N51° 23′ 32.46″ , E04° 38′ 56.02″)

Три лесных озера рядом с базой «Теплые озера на реке Снежной» (Изумрудное, Сказочное и Теплое) находятся в густом лесу у подножия горы Шапка Мономаха, летом вода в озерах прогревается до 28 градусов тепла, поэтому озера называют теплыми и они очень популярны для отдыха и туризма. Сочетание заснеженных вершин хребта Хамар-Дабан, прозрачной и ледяной воды в речке Снежной и теплых песчаных пляжей Теплых озер производят неизгладимое впечатление на отдыхающих и туристов.

Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

озеро Изумрудное

В Изумрудном озере — самое большое по площади из трёх озер, оно же и самое глубокое ( больше 47 м.) — водятся окунь, щука, карп. Зимой на озере – великолепная подводная рыбалка. На берегу Изумрудного озера находится турбаза, работающая круглый год.

озеро Сказка

Рядом с Изумрудным озером – озеро Сказка, его глубина варьируется от 10 до 20 метров, и в нем тоже обитают окуни и щуки.

озеро Мертвое

Озеро Мертвое из тройки озер меньше всех по размеру и глубине ( всего около 2-х метров), его берега торфянистые и топкие. Рыбы в этом озере нет, т.к. в морозы оно промерзает по всей глубине и в воде содержится малое количество радона.

Рядом с озером Сказка находится местная достопримечательность – Шапка Мономаха. Это невысокая гора, к которой часто совершаются трекинговые экскурсии.

Шапка Мономаха

(N51° 23′ 9.33″ , E104° 38′ 47.37″)

Величественная и живописная гора «Шапка Мономаха» – невысокий, но примечательный пик правильной пирамидальной формы находится в непосредственной близости от Теплых озер.

Восхождение на вершину этой горы – один из любимых пеших маршрутов у отдыхающих на Тёплых озерах.

На вершине Шапки Мономаха находится скала – ею пользуются как смотровой площадкой.

С нее открывается великолепный обзор – как на ладони видны все три «теплых» озера, завораживающие изгибы реки Снежной, близлежащие горы Хамар-Дабана, и бесконечный Байкал вдали.

Реликтовый лес

(N51° 24′ 23.36″ , E104° 38′ 4.11″)

Еще одна достопримечательность местности – реликтовые тополя. Их можно увидеть в лесу по дороге от станции Выдрино к Теплым озерам, обхват их могучих черных стволов – несколько метров.

Путешественники называют этот реликтовый лес волшебным, в котором есть свои сказочные персонажи.

Каменная долина реки Снежная

(N51° 24′ 31.83″ , E104° 38′ 28.83″)

Посмотреть виртуальный тур

Сне́жная — самый крупный и многоводный приток Байкала из всех рек, стекающих с Хамар-Дабана. Река с хрустальной горной водой очень живописна.

В месте слияния рек Снежная и Селенгинка, где туристы делают базовый лагерь для радиальных походов на Соболиные озера и водопады, ширина русла реки значительно увеличивается.

Соболиные озера

(N51° 17′ 37.32″ , E104° 41′ 36.70″)

Соболиные озера считаются одними из живописнейших мест Хамар-Дабана. Находятся они в 25 километрах от Байкала, окружённые горными вершинами.

Водопад Сказка

(N51° 16′ 30.84″ , 104° 41′ 28.05″)

Это один из самых красивых водопадов Хамар-Дабана. Водопад Сказка расположен в 3 км выше Соболиных озер на реке Красной, левом притоке Селенгинки.

Река падает в ущелье откуда-то сбоку с уступа высотой около 10 м. В солнечную погоду в определенное время дня, когда солнце расположено на оси ущелья, все его пространство заполняется радужными переливами. Одним словом – сказка!

Река в ущелье неглубокая, можно вброд подобраться почти под самый водопад. Водопад значительно мощнее, когда река многоводна, но красив он всегда.

Выше по течению реки Красной есть еще несколько небольших водопадов, среди них своим размахом выделяется водопад Борода.

Водопады на реке Грамотуха

(N51° 20′ 6.03″ , 104° 41′ 5.18″)

Река Грамотуха – это неспокойная горная речушка, устье которой расположено недалеко от места слияния рек Селенгинки и Снежной. Вдоль течения реки Грамотуха проложена туристическая тропа от базы отдыха «Стрелка», построенной недавно в месте слияния рек Селенгинка и Снежная, недалеко от Соболиных озер. По реке проходит несколько водопадов, которые любят посещать все приезжие туристы.

Самый большой водопад на Громотухе – это Грохотун. Этот водопад располагается в километре от устья реки и в 40 минутах ходьбы от базы отдыха «Стрелка».

На фоне водопада постоянно фотографируются все посетители этого красивейшего места.

Водопад низвергается практически вертикально и падает вниз в глубокий котел, который вода старательно выдалбливала в течение многих лет.

Следующий водопад реки Грамотухи находится выше Грохотуна. Чтобы подняться до него, нужно потратить куда больше времени, чем до первого водопада (полтора часа). Но по прибытию до места назначения можно удивиться гармонии и уюту, который царит в этих местах. На всем русле реки находятся водопады, бассейны, которые окружают многочисленные цветные камни.

Пик Тальцинский

(N51° 21′ 0.08″ , 104° 35′ 20.35″)

Посмотреть виртуальный тур

Пик Тальцинский – это край дикой природы с остроконечными вершинами, альпийскими лугами, прозрачными ручьями и высокогорными ледяными озерами. Это место привлекает всегда много туристов в весенне-летний период благодаря доступности и возможности окунуться в мир горных вершин без значительных усилий и затрат времени.

У подножия пика рассыпаны несколько горных озер.

МАРШРУТЫ

Маршруты здесь можно смело разделить на две категории:

Первая категория — это маршруты для желающих просто расслабиться в выходной день после трудовой недели и принять солнечные ванны на берегу теплых озер, вдоволь накупаться и совершить несложные (в пределах 1 часа) радиальные вылазки с фотоаппаратом и детьми к красивым местам. В эту категорию входят маршруты непосредственно вокруг самих теплых озер, гору Шапка Мономаха и маршрут через Реликтовый лес с пикником на берегу реки Снежная (Маршруты №1, №2, №3).

Старт этих маршрутов начинается на турбазе «Теплые озера». От поворота с федеральной трассы М-55 по старой асфальтовой дороге необходимо проехать 5 км. Дорога упирается в турбазу «Теплые озера». Маршрут показан

Вторая категория — это маршруты для любителей активного отдыха и готовых затратить на маршруты не менее 3-4 часов. К этим маршрутам относятся радиальные маршруты к Соболиным озерам, водопаду Сказка, водопадам на реке Борматуха. Старт на эти радиальные маршруты удобнее сделать с базового лагеря в месте слияния рек Селенгинка и Снежная, расположенном выше по течению реки Снежная в 18 км от Теплых озер. В месте слияния этих рек можно остановиться как в домике, так и в своей палатке на территории базы. Чтобы забронировать места, позвоните нам + 7 (3952) 480-539.

Стоимость такого проезда составляет ~ 800-900 рублей с человека. Контактный телефон для заказа аэролодки — 89501008700 , либо 89025776069. При необходимости можно сразу договориться о размещении и ночлеге на турбазе «Стрелка». Заказывать аэролодку имеет смысл заранее.

Маршрут на пик Тальцинский, также относящийся к категории активных маршрутов, удобнее совершать с Теплых озер.

На любой пеший маршрут желательно надеть удобную трекинговую обувь и взять с собой ветровку, бутылку с питьевой водой (желательно горячий чай в термосе), сухой паек (орехи, бутерброды) и фотоаппарат. В период клещевой активности с апреля до конца июня с собой также желательно взять йодантипирин и опрыскать одежду защитным средством от клещей (можно порекомендовать заправить брюки в носки). Каждые 10 минут стоит осматривать себя и попутчиков на предмет наличия клещей на одежде.

Маршрут №1 На Теплые озера

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону 2 км от турбазы «Теплые озера».

Время в пути: 40 мин.

Нитка маршрута: турбаза «Теплые озера» — озеро Изумрудное — озеро Сказка — озеро Мертвое

Этот маршрут понравится тем, кто не любит лезть в гору, высунув язык, а предпочитает полежать в тишине на берегу озера, поплавать в теплой воде или побродить по живописным берегам.

Тропа огибает с правой стороны озеро Изумрудное и через 1 км выходит на берег озера «Сказка». От озера Сказка тропа уходит влево и по лесной тропинке через 10 минут ходьбы выходит к Мертвому озеру, где можно сделать небольшой пикник. Для желающих продолжить путь, — тропа уходит по правой стороне Мертвого озера к подножию горы Шапка Мономаха.

Маршрут №2 К Шапке Мономаха

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону 2,5 км от турбазы «Теплые озера».

Время в пути: 1 час.

Нитка маршрута:

1 вариант турбаза «Теплые озера» — вдоль реки Снежная до изгиба реки — далее по тропинке на склон горы Шапка Мономаха

2 вариант турбаза «Теплые озера» — вдоль правого берега озера Изумрудное — озеро Сказка — озеро Мертвое — склон горы Шапка Мономаха

Восхождение на вершину горы — один из любимых пеших маршрутов у отдыхающих на Тёплых озерах.

Высота горы — 685 метров, подняться на гору можно по тропинке, проложенной по ее восточному склону. Можно взобраться и с противоположной стороны, обойдя Мертвое озеро с запада, но там тропинка еле заметна и окончательно теряется на подъеме.

Набор высоты примерно 200 метров, первая треть высоты набирается по несложному серпантину, последние две трети высоты набираются по крутому подъему. Подъем на вершину занимает от 20-25 минут до часа.

Маршрут №3 В реликтовый лес и пикник на берегу реки Снежная

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону 1,5 км от турбазы «Теплые озера».

Время в пути: 20 мин.

Нитка маршрута: турбаза «Теплые озера» — реликтовый лес вдоль старой асфальтовой дороги — поляна на берегу реки Снежная

Реликтовый лес расположен по обе стороны вдоль старой асфальтовой дороги от поселка Выдрино до турбазы «Теплые озера». В лесу выявлены реликтовые формы тополей неогенового периода — диаметр стволов некоторых гигантских деревьев составляет более полутора метров. Внутри дупла таких тополей свободно помещаются несколько человек. В 1 километре от турбазы Теплые озера по хорошей грунтовой дороге можно свернуть к берегу реки Снежная, где можно поставить автомобили, разбить платочный лагерь на ночь или просто устроить пикник на берегу живописной реки.

Маршруты активного отдыха

Старт радиальных маршрутов — с турбазы «Стрелка» в месте слияния рек Селенгинка и Снежная.

Маршрут начинается по правому берегу Снежной, и идет до ее слияния (стрелки) с Селенгинкой (около 5-6 часов хода). На стрелке много удобных стоянок, в туристский сезон они пользуются большой популярностью. На стрелке многие туристы разбивают базовый лагерь, и уже отсюда идут в радиальные походы к Соболям, Сказке, и водопадам реки Грамотуха. Нитку маршрута от поселка Выдрино до турбазы «Стрелка» можно посмотреть

Маршрут №4 К Соболиным озерам и водопаду Сказка

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону 9 км от турбазы «Теплые озера».

Время в пути: 2 часа.

Нитка маршрута: турбаза «Стрелка» — вдоль правого берега реки Селенгинка до подвесного деревянного моста — далее по левому берегу реки Селенгинка до Соболиного озера

От базы отдыха «Стрелка» радиальный маршрут к озерам проходит вдоль русла реки Селенгинка. От переправы через узкий навесной мост до Соболиных озер – около полутора часов хода. Большое и Малое озера соединяются неширокой протокой. В длину Соболиное примерно 2.5 километра, в ширину – около 600 метров. Хороший песчаный пляж на отдаленном берегу.

Если идти от Соболиных озер вверх, то на левом притоке Селенгинки ( река Красная), можно увидеть двадцатиметровый водопад Сказка.

От дальнего края Соболиного озера до водопада 2-3 км., они проходятся примерно за час.

Путь к Сказке недолгий, но изобилует препятствиями: на крутом подъёме несколько переправ через бурную речушку по мокрым брёвнам, камням, обходы по прижимам.

Примерно в километре от озера — первая переправа через реку Красную по толстому стволу упавшего тополя. Через двести метров – еще одна переправа по бревнам. После второй переправы от тропы есть ответвление к зимовью Патриаршему, расположенному неподалеку (в 30-40 метрах). Зимовье старое, построено не менее 40 лет назад. Если о нем не знать заранее, то можно вполне проскочить мимо – с основной тропы зимовья не видно.

Через триста метров от зимовья – последняя, третья, переправа через реку по камням, теперь уже снова на левый берег. После этого начинается каньонный участок реки. Через 50 метров после третьей переправы – крутой прижим, который приходится преодолевать лазаньем. Постепенно подъем становится все круче, река бурлит и скачет по валунам. Тропа здесь местами исчезает, теряясь между камнями, но затем снова появляется на отдельных пологих участках.

Неожиданно впереди открывается ущелье: водопад находится в узком, с отвесными мокрыми чёрными стенами коротком каньоне-колодце и на солнечный просвет выглядит как низвергающийся поток расплавленного металла. Если попасть к водопаду в солнечный день, когда солнце будет над ущельем, то можно увидеть как все его пространство, мерцающее переливами водных брызг, заполняется радужными переливами.

Выше по течению реки Красной есть еще несколько небольших водопадов, среди них водопад Борода.

Маршрут №5 К водопадам на реке Грамотуха

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону 10 км от турбазы «Теплые озера».

Время в пути: 3 часа.

Нитка маршрута: турбаза «Теплые озера» — вдоль правого берега реки Селенгинка до реки Грамотуха — далее по правому берегу реки Грамотуха

Тропа к водопадам на реке Грамотуха начинается с турбазы «Стрелка» и идет по правому берегу реки Селенгинки до места впадения в нее правого притока — реки Грамотуха. Это место можно узнать по трем толстым кедрам, которые растут на краю обрыва. На фоне водопада постоянно фотографируются все посетители этого красивейшего места.

Уже через полчаса движения по руслу реки Грамотуха с шестью бродами становится понятной причина нарастающего шума, из узкой щели между скалами изливается восьмиметровый водопад Грохотун и самый впечатляющий из пяти водопадов на реке Грамотухи, иногда и Грамотуху называют Грохотуном. Почти отвесно низвергается он со скал в глубокий котел, который вода выдолбила за десятки или более тысяч лет. Казалось бы, дальше пути нет, однако по старой туристской маркировке препятствие обходится справа, вверх по стенкам. Маркировка продолжается на тропе по реке минут 45, а после первого километра она уходит на террасу в еловом лесу, чистую и ровную. Впереди появляются вершины, окаймляющие цирк в верховье речки. Часа через полтора после водопада Грохотун в очередном сужении в глыбах второй водопад высотой 2,5 метра. В устьях боковых притоков в сентябре и даже в октябре много красной смородины. Примерно через полчаса после второго третий водопад, струи которого падают на глыбу и разбрызгиваются веером, через час узкий четвертый, а минут через 15 пятый. Издалека, кажется, что пятый водопад состоит из двух сливающихся струй, на самом деле они раздельные.

Маршрут №6 На пик Тальцинский

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону 15 км от турбазы «Теплые озера».

Время в пути: 4-5 часов.

Нитка маршрута: турбаза «Теплые озера» — вдоль левого берега реки Снежная до впадения в нее реки Тальцы — далее вдоль левого берега реки Тальцы с бродами через ручьи к подножию хребта Тальцинский — далее по хребту по проторенной туристической тропе

Восхождение на пик Тальцинский стоит запланировать из базового лагеря на турбазе «Теплые озера» с утра, так как восхождение занимает не менее 4-5 часов. С собой обязательно необходимо взять не менее 2 литров на человека воды, сухой паек и сухую одежду. Маршрут проходит сперва вдоль правого берега реки Снежная, затем вдоль русла реки Тальцы до подножия пика Тальцинский.

ПРОЖИВАНИЕ

Позвоните нам, мы подскажем, где лучше остановиться и забронируем места: + 7 (3952) 480-539.

Остановиться для отдыха на Теплых озерах можно как на турбазе «Теплые озера», так и на не менее романтической и удобной турбазе «Соболиная», расположенной на другой (правой) стороне реки Снежная в 1 км от пос. Выдрино, повернув вправо сразу за автомобильным мостом через реку Снежная. С этой турбазы удобнее всего совершать пеший утренний маршрут до стрелки рек Снежная — Селенгинка и далее до Соболиных озер.

Несмотря на плавные обводы гольцов и кажущуюся лёгкость походов по району, хребет Хамар-Дабан является самой настоящей горной страной с возможностью пешеходных маршрутов вплоть до 5-ой категории сложности включительно. При этом район имеют собственную специфику набора препятствий и своеобразную климатическую характеристику, диктующие определённые требования как к снаряжению, так и к подготовке туристов. Именно особенностям Хамар-Дабана в целях наилучшей подготовки групп к планируемому маршруту будет посвящена настоящая статья.

Хамар-Дабан можно для удобства восприятия и разбора препятствий условно поделить на гольцовый и таёжный. Маршруты могут быть построены таким образом, чтобы проходить преимущественно по какой-то одной зоне с меньшим заходом в другую, либо примерно располагаться поровну — в том числе это будет зависеть и от сложности и замысла похода. Каждая зона будет иметь свои особенности, хотя и взаимосвязанные между собой.

Переходы по гольцовой зоне проходят по линии хребтов и выглядят схемой «вершина-седловина перевала-вершина-седловина перевала — и т.п.». Бивак обычно разбивается либо прямо на перевале, либо на ровной и подходящей площадке в 100-600 метрах от седловины, у ближайшей воды. В основном хребты относительно пологие с одной стороны и обрываются вертикальными стенками только на одну сторону и движение по ним не слишком затруднено. Тем не менее, ряд вершин может обрываться к седловине крутыми скальными сбросами, фактически непроходимыми для группы с рюкзаками. Если относительно невысокие участки скал высотой метров в 15-25 можно пройти с помощью верёвочных перил, то более высокие представляют большую опасность, особенно в условиях перманентной для Хамар-Дабана плохой погоды.

Пример скального сброса выглядит таким образом:

Все они относительно без проблем обходятся траверсом. Вот этот скальный сброс, например, находится на пути к вершине Босан и известен по описаниям, летом он обходится слева по ходу движения, зимой справа и более сложной траекторией. Другой вопрос, что подобные и гораздо большие сбросы есть и в других местах, описания к которым найти либо непросто, либо вообще невозможно. Поэтому при прохождении гольцовой зоны на сами вершины лучше заходить только при полной уверенности в условиях возможности сквозного прохождения, либо по замыслу маршрута — например, планируется подъём именно на эту вершину. В ином случае предпочтительнее обходить вершины траверсами склонов, выбирая путь с наименьшим набором/потерей высоты.

Отдельные хребты могут иметь острые гребни, на карте обычно такие видно и их полный траверс без альтернативного маршрута лучше вообще не рассматривать.

Вершины в гольцовой зоне обычно имеют высоту над уровнем моря 2000-2300, либо даже выше, как Хан-Ула или Утуликская Подкова — около 2400 метров. Высота перевалов 1750-1950 метров. Одна из особенностей передвижения по Хамар-Дабану заключается в том, что для того, чтобы пройти за день адекватный километраж по гольцам, придётся пройти и много вершин и перевалов, в итоге набрав приличный перепад высот.

Например, от перевала Чёртовы Ворота до озера под перевалом Рассоха по тропе получается примерно 17,4 км и перепад высот 1760 метров. От озера через вершину Босан до перевала Золотой Маргасан 15 км по уже гораздо худшей тропе или совсем без неё и с перепадом высот в 1780 метров. А вот переход от перевала Надежда по гольцам через перевалы Икс, Тумусунский, через вершину 2301 и перевал Тумусун-Дулга к какому-то безымянному перевалу под вершиной 2207 накрутил хоть и всего 16,1 км, зато с перепадом высот уже в 2320 метров.

Фактически горизонтальные участки в гольцовой зоне непродолжительны и либо ты идёшь вверх, либо вниз, при этом каждый день проходя существенные перепады. За весь поход вместе с таёжной зоной вполне можно набрать 15, а то и больше, километров перепадов высот.

Переходы от рек через перевалы тоже дают неплохие перепады, если учитывать, что подъём начинается от уровня в 850…950 метров, и приходиться за небольшой километраж набрать до перевала 900-1000 метров, зачастую в условиях плохих троп.

Такие большие перепады в условиях продолжительных походов диктуют требования к очень высокой физической подготовке участников и тщательному подбору снаряжения в отношении его переносимого веса.

Хорошие тропы в гольцовой зоне есть в популярных местах — таких, как Пик Черского, до вершины Босан и подобное. Участки неплохих троп есть в районе вершины Маргасан. Отдельно можно выделить местные тропы, зачастую указанных на генштабовской карте — это тропы в районе Патового плато, либо через важные для местных перевалы типа Тумусун-Дулга. Через такие перевалы проходят очень хорошие (относительно) тропы и их можно пройти по гольцам даже при плохой видимости.

На таких важных перевалах обычно стоят большие туры.

Движение по гольцам без троп в хорошую погоду не такое уж и сложное — камни, трава, в седловинах невысокий стланик и лужи воды. В целом, конечно, передвижение без троп требует бОльших физических усилий, но проблем особых не вызывает.

В таёжной части нормальное передвижение возможно только по тропам и никак иначе. Хороших троп, кстати, немного и Старокомарский тракт с небольшим участком тропы от него вверх по Утулику, которым пользуются шишкари и ягодники, является прятным исключением. Тропы в таёжной части можно разделить на две категории — местные, служащие для связи по таёжной части значимых перевалов, и тропы охотников. Местные тропы могут быть довольно неплохими, но в необходимом нам направлении идут не так долго, как хотелось бы. Охотничьи тропы в основном зимние, летом носят лишь остаточные следы. Обычно это путик вдоль поставленных петель и капканов. Также встречаются небольшими участками хорошие звериные тропы или участки царских трактов, давно заросших.

Долины больших рек Хамар-Дабана относительно широкие, с заболоченными моховыми бортами, упирающимися в крутые стены хребтов. Местами реки текут среди скал и тропа идёт прямо вдоль реки, в каньонах, перед прижимами переходя с одной косы на другую.

Пройти по таким бродам можно только при условии адекватного уровня воды в реках. В силу климатических особенностей, о которых мы ещё поговорим ниже, уровень воды может быть высоким на протяжении довольно длительного времени, а переправы сложнопроходимыми.

В отдельных случаях часть каньонов можно обойти по заболоченным бортам долины, прижимаясь к самому хребту — часто там можно найти какую-нибудь тропку. Загвоздок при этом возникает две. Если тропка растворится, либо вы её потеряете, то передвигаться по глубокому мшанику довольно трудно. Вторая проблема заключается в многочисленных притоках, которые приходится пересекать — часто они текут в узких и глубоких каньонах, переход через которые может быть значительно затруднён без тропы. Даже тропа, если есть, подразумевает крутой спуск и затем столь же крутой подъём по скользкому осыпному склону с живыми камнями. Использование касок обязательно!

В основном заболоченные борта долин при бестропье выглядят вот так:

При невозможности из-за уровня воды постоянных переходов вброд и при отсутствии обходных троп скорость передвижения значительно падает, до 10-12 км в день, либо, что тоже бывает, группа в конце концов упирается в такое место, которое обойти невозможно, и ей приходится рисковать опасной переправой.

Аварийный выход с гольцовой зоны по руслам рек на Хамар-Дабане можно осуществлять только в пределах действительно имеющихся вдоль нужного участка хороших троп, при этом наличие троп на карте совсем не обязательно означает их реальность на местности. В ином случае гольцовая зона может оказаться куда более предпочтительнее и «ближе».

Группа на Хамар-Дабане обязательно должна иметь с собой топор для наведения переправ бревном в верховьях, а также верёвки для наведения перил в более широких местах.

Местные жители, которые иногда эксплуатируют тропы летом, довольно часто передвигаются на лошадях, и глубина брода заботит их куда меньше, чем безлошадных туристов — это стоит иметь в виду, когда группа собирается сунуться в речку по принципу «здесь все ходят».

Исходя из вышесказанного, при планировании переходов через гольцовую зону необходимо учитывать большие перепады высот и редкостную капризность погоды, а по таёжной части жёсткое бестропье в малопосещаемых районах и сложные переправы после дождей, а также многочисленные каньоны мелких притоков, далеко не всегда обозначенные на карте.

Про капризность погоды следует поговорить особо.

Смотреть прогноз погоды на поход по Слюдянке не имеет абсолютно никакого смысла — в гольцовой зоне осадков выпадает почти в четыре раза больше. Хамар-Дабан вообще отличается большим количеством выпадаемых осадков, до 2000 мм в год на гольцах. При этом непогода очень сильно местная, то есть может идти ливень и даже бушевать шторм на одном перевале, зато быть относительно тихая и спокойная погода несколькими километрами дальше. Колебания погоды при этом могут испытывать высокие значения за относительно небольшой промежуток времени.

В общем и целом — накрыть непогодой наверху может где угодно. В лучшем случае это будет лёгкий дождь и плотный туман. Видимость может сократиться до 10…100 метров и полностью исключить возможность безопасного спуска с вершины на перевал, если группа не успела найти правильный путь до того как.

Владение группой средствами навигации: карта, компас, GPS-навигатор — в походах по незнакомой участникам местности на гольцах должно носить виртуозный характер.

Снег может выпасть в любое время года. Температура на гольцах с дневной +20 может в течение 5-6 часов упасть до 0…+1 со снегом и сильным ветром. При этом затяжной характер погоды не редкость — можно засесть на 2-3 дня.

Штормы в гольцовой зоне жёсткие. Если палатка не обладает высокой ветроустойчивостью, лучше избегать ночёвок на седловинах перевалов, а ставить лагерь под защитой леса.

Обязательно у каждого должно быть термобельё, лёгкий пуховик, тёплая шапочка и тёплые же носки. Крайне желательно иметь куртку-мембрану. Ботинки должны быть крепкими и удобными, к ним обязательно иметь гамаши. Для хорошей погоды совершенно обязательно носить солнцезащитный крем — в солнечную погоду на Хамар-Дабане высокий уровень солнечной активности, чреватый ожогами.

Спальный мешок должен быть с нижним пределом комфорта не выше +5 градусов. Ультратонкие коврики мало подходят для тамошних биваков и лучше брать стандартные 6-8 мм толщиной.

В таёжной зоне в среднем не обязательно теплее, но опуститься до +4 градусов вполне может, зато без сильных ветров. Туман характерен для больших рек и может держаться до 10-11 часов, что, впрочем, не мешает движению.

Характерной особенностью больших рек является сравнительно низкая скорость их падения уровня. То есть, если она прибыла, например, на 15 см, то часто сливаться будет долго, возможно больше недели, буквально по сантиметрам. Вызвано это как периодическими осадками где-то в верховьях нескольких притоков, а также, пожалуй в основном, тем, что заболоченные борта долин с бескрайними мшаниками, напитавшись водой отдают её довольно медленно, подпитывая реку при, казалось бы, везде хорошей погоде.

В таёжной зоне далеко не везде могут быть хорошие площадки для лагеря, так как река часто течёт среди скал. В отдельных случаях палатку приходиться буквально врубать в заросший кустарником берег.

Если в таёжной зоне проблем в питьевой водой нет, то в гольцовой таковые вполне присутствуют и выражены в следующем:

  • некоторые маленькие водоёмы носят временный характер и исчезают к августу
  • логично, что на вершинах воды нет
  • вода есть не на всех перевалах, так как не везде есть углубления для сбора дождевой воды, т.е., ручьи могут тоже иметь очень временный характер
  • многие озёра сильно заросшие и загрязнённые, вода требует тщательного кипячения
  • на болотинах вода непригодна для питья в принципе
  • часто на перевалах с небольшими бочагами воды она испорчена экскрементами пасущихся лошадей

В общем-то питьевую воду найти можно, но следует тщательно подыскивать место для стоянки, в основном избегать употребление воды в сыром виде и набирать воду во фляги для утоления жажды днём ещё с утра — не факт, что до ужина вам встретиться питьевая вода в сыром виде.

При наличии хорошего топора проблем с дровами в таёжной зоне нет — даже после дождя всегда можно найти какой-нибудь пень и нарубить с него сухих щепок. В гольцовой зоне дрова, в принципе, тоже можно найти фактически где угодно — стланик есть повсеместно. Другой вопрос, что эти дрова можно использовать только в хорошую погоду, так как в дождливую они полностью сырые, а погода может быть несколько не подходящей для экспериментов с костром. Вероятность выпадения снега или ледяной крупы тоже требует от группы однозначного наличия газового или бензинового оборудования. Если поход захватывает гольцовую зону, то без применения здесь горелки не обойтись.

Отойдя от популярных туристических мест вероятность встретить людей падает сразу почти до ноля, особенно в таёжной зоне. Удалённые от населённых пунктов и от Байкала маршруты ходят нечасто. Зато резко возрастает вероятность встретить разную дикую живность, которой Хамар-Дабан относительно богат. Из опасных хищников присутствует разве что медведь, но его там не так уж и много, чтобы учитывать его как реальную опасность.

Гнуса относительно немного, причём в таёжной зоне местами меньше, чем на гольцовой. Накомарник с собой лучше взять, но его применение носит непостоянный характер. Бывает, что и за весь ходовой день ни одного комара или мошкары не увидишь.

Основной интерес в походах по Хамар-Дабану, конечно, лежит именно в гольцовой зоне, с её величественными пейзажами а-ля «Властелин колец». В хорошую погоду Хамар-Дабан прекрасен настолько, что это стоит любых погодных передряг, которые здесь можно претерпеть.

Дополнительные ссылки:

Рубрика «маршруты»

Дополнительная литература

Методика оценки пешеходного маршрута

Оптимизация методики расчётов сложности спортивных пешеходных походов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *