Ивановская область достопримечательности

Музей Ивановского ситца

Неспроста Иваново с давних пор называют «городом невест». Ведь в этом городке на очень высоком уровне развита текстильная промышленность и трудятся на таких предприятиях именно женщины. Стоит отметить, что многие изделия создаются вручную. С 1987 года всё это великолепие представлено в Ивановском музее. Дивные экспозиции покажут посетителям шедевры, начиная с XIX века: платки, веера, вышитые картины, тематическую одежду, церковные облачения. А опытные экскурсоводы доступно расскажут всю историю развития ткани.

Батурина ул., 11/42Мемориальный комплекс «Красная Талка»

Революция не обошла стороной Иваново, в память о героических событиях был создан мемориальный ансамбль с бюстами и скульптурными композициями. По всей аллее расположены обелиски с высеченными на них стихами и словами благодарности большевикам и революционерам, которые были из простого народа, но мужественно защищали свою землю.

Свободы ул.Художественно-исторический музей

Посетив город Кинешма, обязательно нужно заглянуть в Кинешемский исторический музей. В здании из красного кирпича хранится более семнадцати тысяч экспонатов, которые наглядно покажут историю города и поразят неповторимыми выставками искусства. Здесь можно наблюдать как постоянные экспозиции, так и те, которые систематически обновляются.

Комсомольская ул., 30.Асафовы горы

Тем, кто устал от ритмичной жизни, и хочет тишины и природной рефлексии, обязательно стоит наведаться в Асафовы горы, что раскинулись в Юрьевце. Колоритная природа и живописные холмы подарят покой и отличный релакс. Это волшебное место окутано легендами, на горах гнездятся птицы, занесённые в Красную книгу, а в озёрах плещется разнообразная рыба. Но стоит помнить, что здесь строго запрещена рыбалка, охота и сбор каких-либо растений.

Свято-Введенский монастырь

В самом центре областной столицы величаво возвышается одна из главных и изысканных святынь города – Свято-Введенский монастырь. Главной гордостью монастыря является неописуемой красоты иконостас и многочисленные богатые витражи. Несмотря на свою сложную историю, комплекс очень гармоничен и великолепен. В настоящее время сёстры монастыря ведут серьёзную и обширную миссионерскую работу с тяжелобольными людьми. Посещают тюрьмы, что даёт потрясающие результаты.

Базисная ул., 23Варваринская церковь

На известной картине легендарного русского художника И. И. Левитана «Вечер. Золотой Плёс» красуется белоснежная церковь. Это святыня является ничем иным, как Варваринской церковью. Долгие годы украшает она город. Позже была пристроена классическая колокольня. Ухоженная территория, кипенно белый фасад и очаровательное внутреннее убранство селят в душе мир и покой.

Плес, Варваринская ул., 2Государственный музей Палехского искусства

Одним из уютных городков Ивановской области является Палех, именно здесь была создана главная жемчужина округа – музей, в котором собрано большое количество лаковых миниатюр. Музей представляет как миниатюры древних мастеров, покрытые сеточкой временных трещин, так и современные работы. Во втором корпусе музея представлена ошеломляющая выставка икон.

Палех, Ленина ул., 6Парк культуры и отдыха имени Степанова

Здорово погулять в тени малахитовой зелени летом или прошуршать золотыми листьями осенью. Послушать скрип снега или вдохнуть аромат липких новых листочков. Всю эту прелесть можно позволить в парке имени В. Я. Степанова. В летнее время на довольно обширной территории начинают работать различные аттракционы, кафе, спортивные площадки. Зимой – это многочисленные горки, лыжные и санные пути. Отличное место для семейного отдыха.

Иваново, Смольная ул., 5Музей мыла

Нет в Российской Федерации ни одного уголка, где не слышали бы про Шуйское мыло. Шуя издавна славился, как город мыловарения. Жёлтое и красное, зелёное и синее, с разводами и узорами, фигурное и стандартное… Всё это великое разнообразие можно увидеть, потрогать, понюхать в музеи мыла.

Шуя, 2-я Дубковская ул., 33АМузей валенок

А в Кинешме неизгладимое впечатление подарит посещение Музея валенок. Сотрудники увлечённо расскажут и подробно продемонстрируют процесс изготовления этой тёплой исконно русской обуви. Помимо знакомства с технологией изготовления валенок, в этом изумительном месте можно полюбоваться на обширную экспозицию валенок, всех цветов и размеров. По окончании экскурсии можно в местной лавочке приобрести уникальные сувениры и изделия.

Кинешма, Фрунзе ул., 6″Странные» дома

Феноменальными постройками гордится Иваново, но многие гости утверждают, что нужно иметь очень хорошо развитое воображение, чтобы реально найти сходство построек с теми вещами, в честь которых им дали название. Дом-Корабль имеет очень необычную форму, но яркой схожести с кораблём не наблюдается (Ленина пр-т, 49). Дом-Птица покажется очень схожей с пернатым, раскинувшим крылья. Но чёткое сходство можно увидеть, либо рассматривая план здания сверху, либо разглядывая постройку с высоты (Ленина пр-т, 53). Дом-Подкова – довольно симпатичное здание симметрично полукруглой формы очень похожей на подкову (Громобоя ул., 13).

Музей «Казённый винный склад № 3»

Не только мылом славен Шуя, есть в этом городке очень заманчивый музей, который одновременно является ликёроводочным заводом. Не только ликёр и водка производятся в этом местечке, очень многих сюда манит на экскурсию — дегустация бальзамов и настоек. А самое ценное, что всё выполнено из натурального сырья и имеется магазин, где после дегустации понравившегося напитка, появляется возможность приобрести любое спиртное по разумной цене.

Завокзальная ул., 17Страусиная ферма «Шартомский страус»

В тихом и экологически чистом месте — деревне Мизгино открыта единственная страусиная ферма, где выращивают настоящих страусов. Заботливые хозяева создали все условия для этих чудных птичек. Ежедневно здесь проводятся познавательные экскурсии. А напоследок можно приобрести сувениры в виде магнитов или страусиных перьев. Так же в продаже всегда имеются яйца данных пернатых.

Конезавод «Владимирский тяжеловоз»

Для всех не секрет, что Иван IV Грозный очень любил лошадей, именно по его указу на территории области был создан конезавод. На современном заводе содержатся редкие породы лошадей, отличающиеся выносливостью и неутомимостью. Во время волшебных экскурсий посетители смогут увидеть этих величавых и добрых животных, понаблюдать за поведением кобылы и жеребёнка. Единственный минус – здесь строго запрещены видео и фотосъёмки.

Гаврилов Посад, Петровский пр-д, 1А»Дом ремёсел»

А в городе Южа массу интересных знаний и полноценных эмоций подарит «Дом ремёсел». Здесь собрана огромная коллекция промыслов народного творчества: глиняные свистульки, вязаные и лоскутные куклы, интересные изделия из бересты и соломы, лаковые миниатюры, экспонаты из художественной росписи по дереву, костюмы. Дом гордится тем, что здесь можно не только обозреть всю красоту, но и создать её самому – здесь работают залы мастер-классов.

Глушицкий пр-д, 4а»Святое озеро»

На Ивановской земле большое количество водоёмов, но самым чистым и красивым является «Святое озеро». Ценители природы в данном месте получат самое настоящее наслаждение. Несмотря на то, что озеро довольно большое, глубина его составляет всего около шести метров, так же оно окружено чарующим сосновым лесом, что позволяет воде очень хорошо прогреваться. Благодаря всем этим природным условиям, здесь обитает огромное количество представителей флоры и фауны. Многие животные и птицы этого волшебного места занесены в Красную книгу и охраняются законом. Водоём имеет ледниковое происхождение, поэтому вода здесь кристально чистая. Находясь даже в центре озера, можно наблюдать за тем, что происходит на дне.

Ивановский государственный цирк

Вдоволь повеселиться и зарядиться восторгом позволит цирк. Красочные клоуны, ухоженные животные, жонглёры и акробаты покажут превосходное мастерство. При цирке открыта гостиница, где найдётся уголок для любого гостя.

Ленина пр-т, 42

Ивановская область – одна из гордостей земли русской. Местные жители отличаются гостеприимством и радушием.

Ивановская область — уникальные природные объекты

  • Коноваловский пруд (г. Вичуга).

Пруд был вырыт большой площадью (S = 2500 кв. м), дно выложено ивовыми прутьями – для того, чтобы он не потерял форму. Ёмкость пруда составляла 8 млн. вёдер. Питался пруд внешними водами, другие утверждают, что на дне есть роднички.

  • Искусственный водоем Запрудка (г. Кохма).

На берегах реки в летнее время отдыхают кохомчане и гости города. На берегу расположен санаторий «Солнечный берег». В лесу много грибов, ягод. В зимнее время в нем тренируются любители лыжного спорта.

  • Ревякинский валун (Верхнеландеховский р-н, д.Ревякино).

Гигантский камень неподалеку от деревни Ревякино, один из самых крупных валунов Ивановской области. Легенды о происхождении камня восходят к периоду татаро-монгольского нашествия. Между деревнями Ревякино и Ванино на речке Водопежке шел когда-то жестокий бой с татарами. Толи перед боем, толи после боя в этих местах татары зарыли клад, который в разное время искали, но так ничего и не нашли.

  • Ключи у древнейшего села Ясенье (Гаврилово-Посадский р-н).

Это одна из самых высоких точек ополья, откуда открывается прекрасный вид с обзором более десятка храмовых комплексов Гаврилово-Посадского и Суздальского районов. Вода из ключей до сих пор пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у гостей района.

  • Зеленая зона санатория «Зеленый городок» (Ивановский р-н).

Памятник природы, площадью 50 га, расположен на плоскогорной равнине, среди старовозрастных хвойных лесов с примесью березы и осины. В санатории используется минеральная вода. На территории находится две линии розлива минеральной воды. Дендрарий: березы, туи, боярышник, лиственницы. Территория признана памятником природы регионального значения.

  • Лесные насаждения ООО «Санаторий имени Станко» (Кинешемский р-н).

Памятник природы относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Санаторий имени Станко само по себе удивительное место, которое нужно посетить.

  • Местечко Красный остров (Лежневский р-н, с. Чернцы).

Свое название получило благодаря интереснейшему озеру, расположенному рядом. Болотное озеро примечательно тем, что по его поверхности перемещаются несколько торфяных островов, покрытых не только травяной растительностью, а целым лесом деревьев. Слово «красный» в названии пошло из-за ярко-красной расцветки островов осенью, когда поспевает клюква, а цвет листвы приобретает все оттенки красного.

  • Святой прудок (Лухский р-н, с. Тимирязево).

На пруду ежегодно 28 – 29 июня проводится молебен. По преданию выкопан Тихоном Лухским, знаковое место, имеет эстетическое значение. Пруд имеет историческое и рекреационное значение.

  • Озеро Пестяковское (Пестяковский р-н, п. Пестяки).

Расположено оно в долине реки Пурешок, на южной окраине поселка. Озеро это карстового происхождения, оно еще в прошлом веке было подпружено, поэтому его называют рукотворным, стараются его беречь и чистить. На плотине прежде была возведена водяная мельница.

  • Святой источник св. Леонтия (Фурмановский р-н, с. Михайловское).

В 1972 году недалеко от могилы старца архимандрита Леонтия забил родник, вода которого оказалась целебной. Люди шли на Святой источник, чтобы исцелиться от недугов. В 1996 году над Святым источником сооружена часовня с купальней.

  • Асафовы острова (Юрьевецкий р-н).

В начале 50-х годов начинается строительство Горьковского водохранилища, уровень воды в Волге напротив Юрьевца поднимается на 3 метра. Гряда песчаных дюн становится островами, за которыми так и закрепилось название Асафовы горы. Архипелаг составил несколько больших и малых островов, которые сразу же облюбовали птицы (здесь гнездятся многие водоплавающие) и рыбы, нашедшие здесь прекрасные естественные нерестилища. Вместе с естественными обитателями фауны на острова хлынули потоки туристов, охотников, рыбаков и просто отдыхающих. Сейчас архипелаг островов «Асафовы горы» – это уникальное по своей красоте место, созданное природой, со своими микроозерами и песчаными барханами, поросшими соснами.

  • Озеро Святое

Расположено в 20 км восточнее г. Южи. Имеет овальную форму, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Наибольшая длина порядка 1900 м, ширина – 840 м, площадь 277 га, длина береговой линии 7 км, глубина до 5 м. На северном берегу озера четко выражены дюнные всхолмления ледникового происхождения. Южные, юго-восточные, восточные, северные берега озера песчаные, западные, северо- и юго-западные – заболоченные, торфянистые. С восточной и северной стороны берега покрыты сосновым лесом. С западной стороны к озеру примыкают торфяные карьеры и верховое кустарничково-сфагновое болото.

На берегах озера расположены поселок Мугреевский, женский монастырь, детский оздоровительный лагерь. Озеро пользуется заслуженной славой прекрасного места для отдыха. В озере водятся ерш, плотва, окунь, щука, налим, толстолобик, язь, елец, уклейка, снеток, линь, пескарь, золотой карась. Встречается здесь и ондатра.

  • Озеро Ламненское

Озеро Ламненское (называемое также Ламна, Богоявленское) находится близ с. Большая Ламна, в пределах торфяного болота Ламненское. Озеро слабопроточное. К северу от озера расположено болото Палма, по которому из озера вытекает р. Исток. С северо-запада в озеро впадают реки Шебалиха и Лисиха и др. мелкие ручьи, с юга — р. Вокша. На востоке к озеру примыкают земли совхоза Мугреевский, а на северо-западе – земли колхоза им. Свердлова. На берегу озера растет очень красивая березовая роща. Это одно из красивейших мест района.

Озеро Ламна – самое большое в Ивановской области озеро карстового происхождения. Его площадь 119 га. Глубина озера 4 – 5 м, в отдельных местах до 13 м. Берега озера возвышаются над горизонтом воды местами на 11 – 14 м. Озеро очень древнее, о чем свидельствует мощный слой озерных отложений (сапропеля до 6 м) и большая площадь сплавин, в просторечьи именуемых пучинами. В настоящее время участки сплавин отрываются от берега и образуют плавающие острова, которые иногда покрыты кустарниками и деревьями. В озере водятся налим, сом, окунь, щука, карась.

  • Озеро Рубское

Озеро расположено в Тейковском районе Ивановской области России, в 2,5 км от трассы Владимир — Иваново. Крупнейшее в области, считается жемчужиной Ивановской области. Имеет ледниковое происхождение. Площадь озера — 297 га. На берегу расположено много баз отдыха, оздоровительных лагерей.

В районе озера встречается 650 видов растений, 6 видов рыб.

Вода озера Рубское почти в 3 раза превышает величину общей минерализации озера Байкал (содержит в больших количествах кальций, магний, гидрокарбонат). В этой связи у озера огромный потенциал использования в бальнеологических целях

Ивановская область устойчиво ассоциируется с легкой промышленностью. И это оправдано: в регионе делают ткани, производят одеяла и подушки, создают лаковые миниатюры. Помимо этого в области ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство молочного-мясного направления.

Но промышленный центр страны — еще и художественный. Города и села Ивановской области входят в Золотое кольцо России: здесь сохранилось более 400 архитектурных и исторических памятников разных эпох.

Для удобства планирования маршрута все упоминаемые города и достопримечательности мы отметили на карте области:

Города и села

Иваново

Впервые поселение упоминалось в 1561 году. В XVII веке появились умельцы в росписи по ткани, в XIX столетии ивановские мануфактуры стали известны во всем мире.

В 1871 году, когда два села слились и приобрели статус города, в Иванове насчитывалось 48 фабрик. В 1905 рабочие активно поддержали революцию. В городе появился первый в стране Совет рабочих депутатов, здание которого немного обветшало, но сохранилось и в XXI веке.

Революционеры, в попытках искоренить религиозность горожан, лишили Иваново части исторических памятников. Достопримечательностей, не тронутых войнами и сменой политических режимов, тоже осталось немало:

  • Щудровская палатка — каменная приказная изба XVII века;
  • корпуса текстильных фабрик XVIII столетия;
  • дома «Корабль» и «Подкова», здание цирка и Медицинская академия в стиле сталинского ампира;
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы — единственная уцелевшая с XVII века;
  • Свято-Введенский женский монастырь, построенный только в конце XX столетия.

На улицах города стоят дома обычных горожан постройки XVII-XX вв. В Музее промышленности и искусств представлено полное собрание экспонатов, посвященных истории Ивановской области. По ценности коллекций музей считается лучшим в России.

Больше об интересных местах Иваново в этом материале.

Плес

Первое поселение на месте города образовалось в XII веке. Благодаря удачному расположению на Волге, к концу XVIII столетия Плес превратился в торговый центр. Тогда городские ремесленники прославились по всей стране шелковыми и шерстяными изделиями, ювелирными украшениями.

В XIX веке железная дорога появилась в России, но не в Плесе. Торговля в городе затихла, мастера разъехались. Спокойный городок приглянулся столичной буржуазии. Исаак Левитан написал здесь больше 200 картин. На собственных дачах Плеса отдыхали Федор Шаляпин, Илья Репин, Алексей Саврасов.

Главные достопримечательности Плеса:

  • церковь Троицы Живоначальной в стиле барокко;
  • Воскресенская церковь, увековеченная Левитаном на картине «Над вечным покоем»;
  • здание Присутственных мест, сохранившееся с XVIII века;
  • музейный центр «Русский дом», воссоздающий обстановку прошлых веков;
  • дом-музей И. И. Левитана, где жил сам художник, посвященный работам знаменитого пейзажиста.

Шуя

Первое упоминание населенного пункта относится к XIV веку. Название города связано со знаменитым родом, представитель которого — Василий Шуйский — вступил на престол в Смутные времена.

С момента основания город полюбился царствующим особам. Иван Грозный сделал Шую своей собственностью.

Согласно преданию, в XVIII веке икона Шуйско-Смоленской Божией Матери вылечила Петра I от холеры.

В городе родился Константин Бальмонт: именем поэта назван краеведческий музей. В Шуе работал Михаил Васильевич Фрунзе. В честь революционера открыт мемориальный музей, посвященный жизни военного деятеля и истории города.

Шуя никогда не конкурировала с областным центром в произведениях народного промысла. Местные достопримечательности представлены в основном храмами и музеями:

  • Воскресенский собор с колокольней, подобия которой в мире не существует: звонница высотой 106 метров стоит отдельно от храма;
  • Покровская церковь, архитектором которой считается итальянец Маричелли;
  • литературно-краеведческий музей им. К. Бальмонта, где хранится свыше 4000 экспонатов, посвященных поэту;
  • музей «Казенный винный склад №3» с возможностью попробовать продукцию;
  • музей мыла: в XVII веке Шуя славилась своими мыловарнями по всей стране.

Больше про все интересное в Шуе — .

Кинешма

Поселение основали в XV веке. Город расположен на берегу Волги, из-за чего стал крупным промышленным центром области — вторым после Иваново.

В Кинешме хорошо сохранились религиозные и гражданские постройки XVII-XIX вв. На улицах города стоят каменные особняки и деревянные домики с резными наличниками.

В школе Кинешмы учился будущий комиссар Дмитрий Фурманов. Учебное заведение с мемориальной доской невредимо и в XXI веке.

Теснее всего история города связана с Александром Николаевичем Островским. Драматург работал в Кинешме мировым судьей. Писатель создавал свои пьесы, заимствуя прототипы героев у современников, живущих в городе. Уже после смерти Островского — в 1897 году — открылся театр его имени. Благодаря наплыву любителей творчества Александра Николаевича, в городе появилась крепкая пристань.

Основные достопримечательности Кинешмы:

  • ансамбль Успенского и Троицкого соборов с пятиярусной колокольней;
  • драматический театр имени А. Н. Островского, в здании которого размещен и театральный музей;
  • Красные торговые ряды, построенные сразу в трех стилях: классицизма, эклектики и модерна;
  • художественно-исторический музей, посвященный истории города;
  • музей валенок с парами самой маленькой и самой большой обуви, внесенными в Книгу Рекордов России.

Дунилово

Село, образованное в XIV веке, назвали Дубнилово: здесь жили и работали мастера, дубившие кожу. Со временем одна буква из наименования выпала.

Петр I подарил Дунилово своему тестю. Федор Лопухин, чтобы подчеркнуть значимость поселения, сразу же возвел первую каменную церковь. В селе, вставшем на пересечении торговых путей, купцов было много, и почти каждый из них считал своим долгом выстроить в Дунилово новый храм.

После перестройки село опустело. Рабочие предприятия закрылись, жители разъехались. Но в тихом Дунилово паломники и туристы — постоянные гости. Достопримечательности города представлены религиозными постройками разной степени сохранности:

  • Успенский женский монастырь, куда, по преданию, Петр I насильно отправил нелюбимую жену Евдокию;
  • Никольская часовня XIX века классической постройки;
  • Крестовоздвиженский храм из красного кирпича;
  • Ансамбль церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых полуразрушен, зато внутри хорошо сохранились росписи;
  • действующий Преображенский храм.

Природные достопримечательности Ивановской области

Соборная гора (Плес)

Адрес: начало ул. Корнилова
GPS-координаты: 57.459055, 41.515588

На Соборной горе от крепости, выстроенной в XV веке, остался только земляной вал. Место никогда не застраивалось домами горожан. Гору огибает аллея с березами, помнящими князя Василия Донского — основателя города.

На горе расположился Успенский собор и сохранившиеся постройки Присутственных мест. С начала XX века Соборная гора служит напоминанием о князе Донском — здесь воздвигнут памятник основателю Плеса.

Асафовы острова

Адрес: Ивановская область, г. Юрьевец
GPS-координаты: 57.289778, 43.159139

Асафовы острова образовались на месте одноименных гор в середине XX века. В 1950-х годах уровень воды в Волге резко поднялся, и волна затопила часть города. Горы ушли под воду вместе с близлежащими деревнями. Остатки вершин превратились в архипелаг из девяти островов с шестью отдельными озерами.

Предание гласит, что в горах было убежище разбойника Асафа и его подельников. На протяжении веков сокровища, спрятанные бандой, пытаются отыскать. Пока — безрезультатно.

В XXI веке острова, покрытые белые песком, превратились в городские пляжи и любимое место рыбаков.

Рубское озеро

Адрес: Ивановская обл., Тейковский р-н
GPS-координаты: 56.725833, 40.614167

Водоем, расположенный в 35 км от Суздаля, по минерализации в 3 раза превосходит Байкальское озеро. Местные жители утверждают, что купания здесь излечивают псориаз и экзему.

Возраст Рубского озера исчисляется миллионами лет. Место тщательно охраняется: леса здесь почти нетронуты, а грибы, клюква и брусника — каждый год в изобилии. Самые глубокие места озера достигают 17 метров.

На мелководье безопасно купаться даже вместе с детьми.

Святое озеро

Адрес: Ивановская обл., Южский р-н
GPS-координаты: 56.607674, 42.356581

По версии, знакомой каждому местному жителю, озеро возникло на месте колодца, которым пользовался живший здесь в уединении старец Филарет.

Исследователи подсчитали, что запас воды в Святом озере — 7 миллионов кубических метров.

Отдыхающих летом на водоеме немало: прибрежная зона покрыта песком, вода хорошо прогревается, место защищено от ветров деревьями. В лесах растут грибы и растения, внесенные в Красную книгу. Здесь же встречаются редкие охраняемые насекомые: махаон, переливница ивовая, павлиний глаз.

Исторические и развлекательные места Ивановской области

Ферма «Шартомский страус»

Адрес: Шуйский район, около села Введенье
Телефон: 8 (920) 357-51-23
Сайт: http://ivstraus.ru/
Режим работы: 12.00-14.00 сб-вс и праздничные дни, пн-пт — выходные
Стоимость: 150 рублей
Как добраться: левый поворот перед селом Введенье, за сельской АЗС

Название места связано с расположенным неподалеку Николо-Шартомским монастырем. На ферме содержатся 15 неприхотливых в уходе птиц : эму и африканские.

Экскурсии длятся 40 минут. Посетителям разрешено трогать, кормить и фотографировать страусов. На ферме продаются яйца птиц и страусиный жир.

Картинная Галерея им. Д. А. Трубникова (Фурманов)

Адрес: Фурманов, ул. Советская, 9
Телефон: 8 (493) 412-30-30
Сайт: http://fkgalerea.ucoz.com/
Режим работы: 09.00-17.00 пн, ср-вс; вт — выходной
Стоимость: 100 рублей

Галерея находится в здании XIX века: богатый городской фабрикант Горбунов подарил дом дочери на свадьбу. В конце XX столетия здесь открыли галерею, посвященную русскому художнику Дмитрию Алексеевичу Трубникову. Живописец провел в Фурманове большую часть жизни.

Главная экспозиция состоит из работ знаменитого художника и его учеников: А. П. Басова, К. М. Максимова, И. И. Каузова. В галерее представлены и экспонаты, связанные с историей фурмановского края и развития здесь текстильной промышленности. В большинство коллекций включены предметы быта крестьян, живших на территории Фурманова в XIX веке.

Дом-Музей Им Д. А. Фурманова ( Фурманов)

Адрес: Фурманов, ул. Большая Фурмановская, 69
Телефон: 8 (493) 412-09-00
Сайт: http://www.museum.ru/M526
Режим работы: 11.00-17.00 вт-вс, пн — выходной
Стоимость: 50 рублей

Музей, посвященный писателю, открылся в 1958 году, а в 1995, после перестройки, был закрыт. Спустя 10 лет дом-музей заработал вновь. Но акцент экспозиций был смещен с деятельности писателя и революционера на историю края.

В первом зале хранятся подлинники фотографий и документов, рассказывающие о развитии фурмановских фабрик. Во втором — представлена экспозиция, связанная с революцией 1905 года. Третий зал посвящен Дмитрию Андреевичу Фурманову: здесь находятся его картины и художественные произведения, переведенные на разные языки.

Церкви, соборы и храмы

Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих радость (Фурманов)

Адрес: Фурманов, ул. Социалистическая, 36
Телефон: 8 (493) 412-03-59
Сайт: http://krasnaya.cerkov.ru/
Режим работы: 08.00-17.00 пн-вс
Стоимость: бесплатно

Храм построил купец Иван Иванович Скворцов на окраине Середы (прежнее название Фурманова) в 1886 году. В 1894 дочь основателя церкви, трагически потерявшая сына, решила расширить маленькое строение. Храм превратился в большой собор к 1904 году.

Здание выдержано в стиле древнерусского зодчества. Стены храма расписывал известный художник Сафонов вместе со своими учениками.

При Сталине собор закрыли. В 1979 году за возвращение храма верующим начала бороться горожанка Клавдия Николаевна Лодыгина. Хождения настойчивой женщины по инстанциям заняли почти 10 лет. Вновь заработал храм в 1988 году: церковный совет возглавила Клавдия Николаевна.

Колокольня в Лежнево

Адрес: Лежнево, ул. Октябрьская, 4

Колокольня возводилась 7 лет, закончена звонница была в 1823 году. Над проектом начал работу архитектор Маричелли, а закончил — местный зодчий Павел Воронин. Колокольня, высотой 76 метров, изображена на гербе Лежневского района.

В XXI веке верхние ярусы конструкции заросли травой, но часы с курантами, вмонтированные в колокольню в 1870 году, продолжают идти.

Никольский женский монастырь ( Приволжск)

Адрес: Приволжск, 2-й Овражный пер., 1а
Телефон: 8 (49339) 3-20-99
Сайт: http://monpriv.blogspot.com/
Режим работы: 08.00-17.00 пн-вс
Стоимость: бесплатно

Женский монастырь в Приволжске был утвержден в 1998 году. В центре постройки находится собор Николая Чудотворца, основанный в XIV веке. В монастыре организован приют и школа для девочек, лишившихся родных или изъятых из неблагополучных семей.

Святыни Никольского женского монастыря:

  • икона Божией Матери «Многоименитая»;
  • частицы мощей преподобного Макария Унженского;
  • Тихвинская икона Божией Матери.

Красная церковь в Вичуге

Адрес: Вичуга, 2-я Библиотечная ул., 12
Телефон: 8 (49354) 2-57-77
Сайт: http://sobory.ru/article/?object=01503
Режим работы: 08.00-16.00 пн-вс
Стоимость: бесплатно

Кирпичную церковь в неорусском стиле основал состоятельный фабрикант Кокорин в память об умершей дочери. Внутри здания нет ни одной колонны, а стены полностью расписаны художником Сафоновым и его подмастерьями. Фасад церкви украшен майоликовыми панно, аналогов которых в мире не существует.

Храм был закрыт в 1930 году. В 1989 началось восстановление церкви, возвращенной верующим.

Старо-Воскресенская церковь в селе Бонячки

Адрес: г. Вичуга, ул. Парковая, 5
Телефон: 8 (49354) 25-388
Сайт: http://vichuga-voskr.cerkov.ru/
Режим работы: 08.00-17.00
Стоимость: бесплатно

Каменное строение в русско-византийском стиле было основано купцом И. А. Коноваловым в 1904 году. К церкви пристроена трехъярусная колокольня.

Храм был закрыт в 1936 году. Внутреннее убранство разграбили и уничтожили. Повторно Старо-Воскресенская церковь была освящена и открыта в 1992 году.

Крестовоздвиженская церковь в Палехе

Адрес: Палех, ул. Ленина, 16
Телефон: 8 (920) 349-37-18
Сайт: http://xn—-7sbbblo1beyl3e.xn--p1ai/
Режим работы: 08.00-16.00
Стоимость: бесплатно

Мастер Егор Дубов построил церковь в 1764 году, о чем свидетельствует автограф создателя на западной стороне здания. Просторный храм расписан в смешанном стиле.

По неизвестным причинам коммунисты религиозную постройку не тронули. Внутреннее убранство сохранилось полностью:

  • паникадило;
  • главный иконостас;
  • клиросы, подсвечники, лампады;
  • шитые хоругви;
  • придельные иконостасы.

Помимо этой церкви в Палехе есть еще на что посмотреть — это поселок, известный своей лаковой миниатюрой и многочисленными домами-музеями.

Николо-Тихонов монастырь в селе Тимирязево

Адрес: с. Тимирязево
Телефон: 8 (49344) 2-21-87
Сайт: http://tihonov-mon.blogspot.com/
Режим работы: 09.00-17.00
Стоимость: бесплатно

Монастырь появился благодаря преподобному Тихону, который выстроил келью в селении. Постепенно на этом месте образовалась обитель верующих. Николо-Тихонов монастырь построили в 1498 году.

При коммунистах монастырь закрылся. Убранство уничтожили полностью, сломали даже колокольню. В 1991 году покраска со здания осыпалась, и на стене проступил образ Сергия Радонежского. Тогда было принято решение о восстановлении монастыря: в 1995 году обитель открылась вновь. В здании сохранилась чудотворная икона преподобного Тихона.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *