Ижевские достопримечательности

В Ижевске довольно много достопримечательностей, одной из самых знаковых является Свято-Михайловский собор. Он был возведен еще в 1907 году, однако, вскоре в город пришли революционеры, которые снесли здание церкви. Позже, уже в 2007 году, на этом месте собор возвели снова, воссоздав все архитектурные решения столетней давности. Сейчас Свято-Михайловский собор стоит на самой высокой точке городе, оттуда открывается прекрасный вид на весь город.

Еще одной главной достопримечательностью является памятник посвященный ижевским оружейникам. Он располагается практически у самой набережной ижевского пруда.

Этот высокий памятник передает огромную значимость вклада жителей Ижевска в оружейную промышленность страны. На сегодняшний день «Ижевских оружейников» принято считать одним из символов города.

Также нельзя не сказать и о красотах набережной, которая по заявлению многих чиновников «лучше, чем в Ницце». Конечно, с такими высказываниями можно поспорить, однако, ижевская набережная действительно обладает своим непередаваемым шармом и атмосферой. Протяженностью практически в пять километров, на ней установлены самые разнообразные скульптуры, которые были разработаны молодыми архитекторами и дизайнерами города.

Практически на каждом шагу можно встретить памятники, которые заставят восторгаться. Там же, спустившись с набережной можно попасть на городской пляж. Это довольно людное и чистое место, зачастую туда приходят не только искупаться и позагорать, но и встретить рассвет или проводить закат.

Давно хотел написать такой пост. Урал, например, интересен и там много есть красивых мест. Удмуртия же фактически является Предуральем и бытует мнение, что смотреть у нас особо нечего. Равнины, деревни без дорог и больше ничего толком нет. Это не совсем так.
Но сразу хотелось бы сказать, что мой топ-20 — это именно мой топ, и взгляды других людей на то, какие места интересные и красивые, могут отличаться от моего. И это нормально. Вобщем, с моей версией можно соглашаться или нет, но я смотрю на сабж через призму красот именно удмуртской глубинки. И не нужно сравнивать это с Башкирией, Алтаем или Крымом.
В Ижевске, кстати, тоже есть что посмотреть. Например: http://smorodina.com/objects/search?text=%D0%98%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA&tab=sightseeing
Я же опубликую краткую информацию о тех местах, о которых очень широко известно, так и о тех, которые не очень на слуху. Думаю, что мою филькину грамоту будут читать в основном неглупые люди, поэтому нет необходимости говорить о том, что специально обученных людей во всех этих местах нет, поэтому свой мусор съедаем прямо на месте или увозим с собой.
1. Кулига (Кезский район), исток Камы и медвежий угол УР. 210км от Ижевска.

Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/242217.html

2. Мувыр (Шарканский район). Здесь сохранились декорации после съемок фильма «Тень Алангасара». Нужно ехать именно в Мувыр, расположенный в Шарканском районе. Так как Мувыра в Удмуртии два. Сами декорации находятся не непосредственно в черте деревни, а за лесом, на берегу пруда. 84км от Ижевска

Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/242217.html
3. Зуевы Ключи (Каракулинский район). ~150км от Ижевска. Последние 10-15 километров пути преодолеваются не так быстро, как вся предыдущая дорога: асфальта нет. Известно как минимум семь источников, но наиболее раскрученными являются два. «Несколько веков назад, в этом месте поселились два монаха-отшельника. Вели благочестивый образ жизни, усердно молились, жили в смирении. Но вот настал их срок, и оба умерли, каждый в своем скиту. Люди из близлежащих деревень похоронили их с почестями там, где они и жили. И вот, через некоторое время, на месте могилы одного монаха заструился Святой ключ, а на месте другого – Гремячий. Позже люди заметили целительные свойства обоих родников и потек сюда нескончаемый поток страждущих исцеления.» (ц)

Таким образом, на данный момент воду из «Святого ключа» называют живой — т.е. пригодной и полезной для внутренного применения. Народная молва гласит, что она может стоять на сохранении месяцами и не портиться. Любой, кто привозил воду с каких-нибудь родников или огорода знает, что вода быстро «тухнет» и «гниет». В случае с водой из родника «Святого» утверждается, что этого не происходит.
Вода из ключа «Гремячего» считается мертвой: в целом она пригодна для внутреннего употребления, но значительно полезней ей обливаться. Говорят, что так быстрее будут заживляться имеющиеся раны на теле и все этом духе. Оба этих родника находятся буквально в 300 метрах друг от друга.
Самая основная ошибка тех, кто ищет родник, заключается в том, что они заезжают в поселок Зуевы Ключи. В действительности, поселок не имеет с этими родниками ничего общего, за исключением того, что просто находится рядом с ними. В целом, его название географически обосновано. Ведь родники находятся между Зуевыми Ключами и поселком Зуево, но, тем не менее, ближе к первому.
Чтобы добраться до родников, нужно выехать на перекресток проселочных дорог. Координаты перекрестка: N055 52.888, E053 14.886
И ехать мимо часовни. Координаты часовни: N055 52.215, E053 16.074
От часовни налево будет родник Гремячий (с мертвой водой). Координаты Гремячего: N055 52.337, E053 16.077
А если продолжать ехать прямо, то после крутого спуска вниз и сразу направо, будет Святой ключ — с живой водой. Там же, внизу, стоит купель. Вода из родника, в отличии от Гремячего, течет очень слабо. Один литр воды, в среднем, набирается за одну минуту. Координаты Святого ключа: N055 52.173, E053 16.169.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/241798.html
4. Чегандинские пещеры (Каракулинский район). Находятся недалеко от Зуевых Ключей, поэтому имеет смысл захватить сразу оба этих объекта за одну поездку. Еще это место известно как пещера Белая. Пещера, в которой известная нашим современникам длина коридоров простиралась на полтора километра, а ныне составляет менее 100 метров, прославились тем, что в них побывали в свое время Стенька Разин, Пугачёв и Ермак. «Экскурсоводы часто рассказывают, что Стенька Разин и Емельян Пугачёв прятали в этих глубоких пещерах свои сокровища, часть которых собрали с кораблей проплывающих по устью Белой.» (ц)
Еще одна легенда рассказывает про старца. «По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь.» (ц)

Насколько я знаю, раньше было четыре входа в пещеру. Сейчас с трудом обнаруживается один. Лучше всего его видно с воды, но можно без особых проблем подобраться и по суше. Нужно свернуть на проселочную дорогу между Чегандой и Усть-Бельском и ехать через поле до кострища. Первым попадется более менее обжитое кострище, но придется свернуть направо, к очень невнятной дороге, ко второму кострищу.
Двигаемся до второго кострища. Координаты кострища: N055 54.997, E053 31.776
От самого кострища направо идет вполне просматриваемая тропа. Идем до пещер. Координаты входы в пещеры: N055 54.906, E053 31.791
Большую часть пещер засыпало. Они вырыты в песчаннике, который сходит пластами. Например, один из местных жителей сказал, что в прошлом году вход в пещеру был значительно уже. А теперь пласт сошел и вход стал шире. Таким же манером, полагаю, часть ходов в пещере и засыпало и от полутора километров осталась жалкая стометровка. Местные очень не рекомендуют заходить туда в одиночку и без веревки, зацепленной к напарнику.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/241798.html
5. Сидоровы горы. ~50км от Ижевска. Едем через Гольяны и Докшу в сторону Воткинска. Будет указатель (поворот направо). Едем прямо, никуда не сворачивая до упора — пока не увидим Каму. Сидоровы горы — непосредственно сам поселок, в который можно проехать, сделав еще один поворот направо по грунтовке. Само место правильнее называть Паздеры — здесь раньше было село.
«Паздеры было дворцовым селом, поставлявшим стерлядь прямо к царскому столу. Первое сохранившееся письменное упоминание о дворцовом селе Паздеры датируется концом XVI века. Свободолюбивые беглые переселенцы, достигшие этих мест, принесли с собой не только высокое мастерство во многих областях хозяйства, но, прежде всего, духовную православную культуру. Так в селе зародилась традиция возведения сразу нескольких культовых построек: две часовни и церковь.
Предание донесло до наших дней рассказ об удивительных событиях, связанных с чудесным явлением на берегу Камы чудотворных икон.
Старинные чудотворные иконы – это выполненная в пластике композиция Голгофы. В центре композиции распятый на кресте Христос. На Его склоненной голове – терновый венец. Слева от Христа скорбящая фигура Божией Матери. Она опустила глаза, скрестила руки на груди. Справа от Христа стоит Иоанн Богослов, Его любимый ученик. Традиция поклонения пластическим иконам в современном православном храме утрачена на рубеже разделения Христианства на Православие и Католицизм. Это единственные иконы, расположенные в современном православном храме Вознесения Свято-Успенского женского монастыря. Многочисленные чудеса исцеления от обращения к иконам делают их уникальными. В храме Вознесения находятся иконы, выполненные Афонскими монахами в начале прошлого века.
Большое,крепкое село,когда-то размашисто,в три километра населявшее камский берег,уничтожено советской властью под предлогом затопления этих мест. Cейчас на месте села распаханные поля да заросшие высокой травой пустыри.» (Источник: http://wikimapia.org/16378634/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B)
Отчеты о поездках: http://shixaro.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B
6. Географический центр Удмуртии (Увинский район). Расстояние зависит от того, по какому пути туда добираться. Есть четыре основных маршрута, по которым можно добраться. Один из них пролегает через Сентег-Кияик — Чекан — Эрестем.Другие три это: Ува — Чекан — Эрестем, через Викурдан, через Чур — Малая Итча — Эрестем.
Самый простой по покрытию трассы и внедорожным сюрпризам, но, одновременно, самый длинный — это через Уву (хорошо за сотню км). Самый короткий с кучей приключений — через Кияик (~60км). Нечто среднее между этими двумя — через Викурдан (по грунтовке где-то 12-15км). А четвертый (Чур — Малая Итча — Эрестем). После Малой Итчи на моноприводе лучше не соваться.
Существует и пятый маршрут. Едем по Як-Бодьинскому тракту, уходим на Малые Зятцы, едем в сторону Викурдана (родник «Потерянный ключ»), и через 10 километров лесной дороги будет поворот налево. На легковой машине пытался проехать два раза и оба раза терпел фиаско. Но дорога есть — уазики бегают. В конце концов, там пара километров остается, можно пройти пешком.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/tag/%D0%AD%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC
7. заброшенный храм в с.Выезд (Сарапульский район). 90км от Ижевска.
Точно такой же храм есть и в Кигбаево, и он реставрируется.
Ходить нужно осторожней. Есть шансы поймать головой кирпич или провалиться на крыше.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/tag/%D0%92%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4
8. гора Байгурезь (Дебесский район). Крутой холм, подмываемый Чепцой. 251метр над уровнем моря. Проезжаем Дебесы и первый же поворот налево — на грунтовку. На вершине установлен столик. Местные любят приехать сюда на пикничок. Последние 100-150 метров, которые нужно проехать по лесу, могут быть труднопроходимы для моноприводного транспорта. Зимой место доступно только пешком. ~145км от Ижевска.
Координаты: 57°39’7″N 53°45’32″E
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/242217.html
9. Старая мельница в Карамас-Пельге (Киясовский район). Сейчас, когда-то действовавшая мельница, стоит без шапки. Возможно, из нее будет сделан экспонат. Там наблюдались свежие переложенные доски недавно. Помимо мельницы можно сразу же посмотреть и умыться в трехсотлетнем роднике. 75км от Ижевска.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0
10. Трехсотлетний родник в Карамас-Пельге (Киясовский район).
«Родник с хрустальной водой жители Карамаз-Пельги особенно почитают. По народным преданиям роднику более 300 лет. Испокон веков жители этой деревни перед началом всякого большого дела приходили сюда и обязательно умывались этой родниковой водой.» (ц)

Вода вкусная и очень холодная. 75км от Ижевска. Как проезжаем спуск и преодолеваем мост через пруд (ныне высохший — требует перепроверки, информация актуальна для лета 2014), то перед подъемом будет первый же поворот налево — там деревянный мост. Проходим его пешком. И слева будет родник.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/223569.html
11. родник «Святой» (ныне Святой ключ имени святых мученников Фрола и Лавра (Первомайский. Киясовский район).
Находится между поселком Первомайский и с. Киясово, ближе к первому. Ныне именуется Святым ключем святых мученников Флора и Лавра (покровители домашнего скота и etc). Называться так должен был ключ с «живой» водой , который расположен ниже часовенки, на Зуевых Ключах. Однако назвали этот.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
12. Водяная мельница в Турынгурте (Увинский район). Расстояние от Ижевска: 52км.
Полноценный осмотр мельницы пока невозможен. Старый мельник умер, а новый еще не появился.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/247458.html
13. пруд в Коробейниках (Киясовский район).
Пруд находится в границах урочища Коробейники — здесь когда-то была одноименная деревня, а теперь остался только пруд. Несколько лет назад велись небольшие работы по расчистке и приведению территории в порядок. В пруд запустили новую рыбу. После этого некоторое время рыбалка была запрещена вовсе, а потом стала платной. По данным ИжФиша от июля 2014рыбалка там вновь бесплатная. В 2013м году пруд серьезно обмелел. На пруду можно наблюдать водяную курицу, часто летают цапли. Сам пруд весьма живописен и виден с трассы (если ехать в Киясово, то он будет по правую сторону). Находится в 5км от Киясово и в ~61км от Ижевска.
Подъехать к нему можно либо съехав с тракта (там стояла будка с охраной), либо с другой стороны — свернув через проселки либо с дороги на Подгорное, либо от Данилово.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/207005.html
14. городище Иднакар. Есть музей-заповедник Иднакар (находится в самом Глазове), а есть городище Иднакар, которое располагается на горе Солдырь (Глазовский район).
Там же, рядом, находится и одноименный населенный пункт. Поэтому, чтобы доехать до городища, не нужно забивать в навигатор координаты объекта (58.149075°, 52.733727°). Достаточно просто ехать в Солдырь. Проезжаем Глазов, резкий подъем в гору (по удмуртским меркам — вполне себе гора) и сразу становится очевидно, что мы заехали на гору Солдырь (Солдырьгурезь). На подъезде к горе со стороны Глазова отчетливо видны памятники на краю Солдырьгурези. Это старое кладбище. Самые свежие могилы из увиденных датируются 1968м годом. Само кладбище очень маленькое и находится на краю горы. Вся остальная часть горы свободна и посетителей там хватает. По пути на гору можно остановиться посмотреть на Чепцу с моста в самом Глазове.~177км от Ижевска.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/248058.html
15. родник Викурдан (Потерянный Ключ). Чистая и вкусная вода.
Родник находится в небольшом логе и вода вырывается из под земли в 10-12 местах. Можно сказать, что родник находится в географическом центре УР, а потому добраться можно примерно также. Поэтому в поездке имеет смысл посетить сразу оба места. Едем по Як-Бодьинскому тракту, уходим на Малые Зятцы, едем до поворота на лесную дорогу, с соответствующим знаком. И 12км по лесной дороге, не сворачивая.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/230655.html
16. Вукогурезь (Мельничная гора). Дебесский район, близ деревни Тольен. Место, очень схожее с Байгурезью, но, кажется, все-таки симпатичнее.
Очень порадовало, что стоят мешки для сбора мусора рядом со столиком и соответствующее объявление. Впрочем, в радиусе десяти метров удалось обнаружить пару выкинутых несознательными гражданами пластиковых пивных бутылок. Вукогурезь находится практически на берегу реки Чепцы, внизу виднеются остатки водяной Тольёнской мельницы.
Добраться можно двумя способами — либо заехав в Тольен и потом через поле, упереться в ручей, а потом идти метров 100 пешком и подняться на Вукогурезь ногами, либо съехать с трассы и проехать по грунтовке пару км. Съезд с дороги весьма крутоват и никак не обозначен.
Координаты поворота на Вукогурезь: 57°42.219′ 53°43.368′
Координаты Вукогурези: 57°41.754′ 53°42.784′
Расстояние: 150км от Ижевска.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/248058.html
17. Памятник Александру II в с.Полом. Установлен в честь отмены крепостного права. Координаты памятника: 57°46.574′ 53°27.139′
Там же, рядом с памятником, находится импровизированный спортивный уголок.
Первое упоминание села Полом датируется 1615м годом. Таким образом, в этом году ему 400 лет.
«6 октября 1824 года село Полом посетил российский император Александр I.
В мае 1837 года через село Полом в Пермскую губернию проехал цесаревич — будущий царь Александр II, которого сопровождал поэт В. А. Жуковский. Предположительно в 1862 году в Поломе был установлен памятник Александру II работы екатеринбургского мастера А. С. Новикова с надписью: «Царю-освободителю от крестьян Игринской, Тольёнской и Поломской волостей».» (Источник: http://udmkrai.unatlib.ru/?p=9)
Расстояние: ~190км от Ижевска. Ехать нужно через Дебёсы.
Уже после поездки пришла следующая информация: «Помимо памятника Александру II, недалеко от Полома можно посмотреть заброшенную мини-ГЭС. Достаточно интересное место, там сохранился даже остов плотины и здание самой станции.»
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/248058.html
18. Дача Башенина (Сарапульский район)
г.Сарапул, ул.Достоевского 60. ~60км от Ижевска. В конце 2013го года билет стоил 80рублей. Вероятно, сейчас цена не сильно изменилась. На тот момент бесплатная фотосъемка была запрещена, за это требовали деньги. Нарушение законодательства было устранено по предписанию.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/235738.html
19. прудик рядом с д.Кумырса (Киясовский район).
Тихое, симпатичное и облюбованное местными рыбаками место. Фактически Кумырса — это тупик. Въезд в нее, кажется, всего один. Чтобы добраться до пруда — нужно съехать вправо на проселочную дорогу до указателя Кумырса (несколько лет назад он был проржавевшим насквозь и нечитаемым, но сейчас его вроде бы заменили). Плотина у прудика — единственный вариант ехать в соседние деревни в частности и Татарстан вообще, не делая обратно крюк через Киясово и Малую Пургу. После дождей на моноприводе там делать нечего. Расстояние: 100км от Ижевска.
Отчет о поездке: http://shixaro.livejournal.com/207359.html
20. д.Сундур (Игринский район).
С возвышенности наблюдается интересный панорамный вид. Там даже установлена скамейка, чтобы можно было созерцать с удобствами. Проезжая мимо, можно часто наблюдать остановившихся полюбоваться людей.
Недостойно отдельной поездки, но мимо проезжать не стоит. Расстояние от Ижевска: 91км.

Ижевск по праву считается одним из основных промышленных центров России, благодаря развитию оборонной, машиностроительной и металлургической отраслей. Он входит в список 20 крупнейших городов РФ.

Но известен город не только производственными мощностями. На территории расположено более 300 культурных и исторических объектов, свыше 150 памятников архитектуры, выполненных в традициях классицизма, десятки мемориалов и монументов.

Больше о достопримечательностях вокруг Ижевска в гиде по Удмуртии.

Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда (Ижевский Арсенал)

Адрес: ул. Коммунаров, д. 287
Телефон: 8 (3412) 52-64-77
Сайт: http://nmur.ru/
Режим работы: вт – вс: 10:00 — 18:00, чт: 13:00 – 21:00, пн — выходной день.
Стоимость: 180 RUB, детям (3-7 лет): 40 RUB, школьникам и пенсионерам: 60 RUB, студентам: 70 RUB.

В Октябрьском районе города по ул. Коммунаров находится Национальный музей им. Кузебая Герда. Основан он был осенью 20-ого года прошлого века в здании Ижевского Арсенала. Изначально он назывался Ижевский музей местного края. Свое нынешнее название музей получил только в 2000 году.

В 1925 – 1926 годах директором музей был Кузебай Герд. Его настоящее имя Кузьма Павлович Чайников, известный в Удмуртской республике талантливый прозаик и поет, музыковед и фольклорист, лингвист, переводчик, автор многочисленных научных работ. Он признан основателем детской литературы в Удмуртии. Одним из первых поэтов в регионе обратился к социальной тематике, огромную часть своего творчества посвятил революции.

В настоящее время представленный музей – это крупнейший культурно-просветительский и научно-исследовательский центр в Удмуртии. С середины прошлого века ежегодно проводятся порядка четырех экспедиций, направленных на изучение истории края и сбор материалов для фондов музея. Здесь собраны уникальные коллекции этнографических и археологических находок, фотографий и письменных документов, огнестрельного и холодного оружия.

На выставке посетители познакомятся с историей края за последние 10 000 лет, узнают о природе и культурных особенностях региона, прикоснутся к духовной культуре удмуртского народа. Ежегодно Ижевский Арсенал посещают более 20 000 человек. Фонды насчитывают почти 6 000 редких книг и собраний сочинений.

Музейно-выставочный комплекс им. М. Т. Калашникова

Адрес: ул. Бородина, д. 19
Телефон: 8 (3412) 51-34-52
Сайт: http://museum-mtk.ru/
Режим работы: вт – вс: 11:00 — 19:00, чт: 11:00 – 21:00, пн — выходной день.
Стоимость: 150 RUB, детям: 50 RUB, студентам, инвалидам, ветеранам и пенсионерам: 100 RUB. Стоимость выстрела: 50 – 500 RUB.

Открылся выставочный комплекс в 2004 году. Событие было приурочено к 85-летию знаменитого оружейника М. Т. Калашникова. Музей сразу стал достопримечательностью города, оружейная история которого – это 200 с лишним лет развития отрасли. Цель выставки – сохранение наследия выдающегося инженера Михаила Тимофеевича и популяризация истории оружия.

Свой технический талант М. Т. Калашников впервые проявил еще в армии. Для повешения эффективности стрельбы он разработал инерционный счетчик выстрелов танкового орудия и счетчик моторесурса техники. В октябре 1941 года после боев под брянском Калашников с тяжелым ранением попал в госпиталь. Большую часть времени, проведенного там, он уделял разработке автоматического стрелкового оружия, проводил анализ имеющихся образцов и чертежей, делал свои наброски. Через три месяца после выписки из госпиталя создал первую модель пистолета-пулемета. А в 1948 года в Ижевске контролировал изготовление первой партии своего АК. Всего им было спроектировано более сотни моделей боевого оружия.

Основная экспозиция музейно-выставочного комплекса им. М. Т. Калашникова посвящена непосредственно легендарному конструктору. Здесь представлены его разработки, личные вещи и награды. Дополняется это интерактивным материалом: на плазменных мониторах транслируются интервью и биографические фильмы.

Весь музей состоит из нескольких экспозиций:

  • Основной зал, в котором посетители могут узнать все про легендарного мастера и его проекты
  • Мемориально-историческая экспозиция про этапы развития оружейного дела в Ижевске
  • Временные выставки
  • Боевой тир, в котором гости комплекса могут испытать возможности оружия. Допускаются сюда лица, достигшие совершеннолетия

Главный корпус с башней Ижевского оружейного завода

Адрес: проезд Дерябина, д. 3

Главный корпус оружейного завода по праву можно назвать произведением промышленной архитектуры. Построенное в стиле высокого классицизма еще в начале позапрошлого века оно уже не первое столетие привлекает к себе внимание. Строительные работы были начаты в 1811 году. А уже в марте 1834 года четырехэтажное здание вследствие крупного пожара было уничтожено, полностью сгорели внутренние помещения и обвалилась башня.

К восстановлению здания завода приступили только в конце весны 1836 года. А в 1838 году на вновь отстроенную башню установили часы-куранты. На протяжении последующих 6 лет главный корпус достраивали и перестраивали, так как Николай I периодически утверждал новые чертежи.

Окончательным годом сдачи постройки в эксплуатацию считается 1844. Но на протяжении всех этих лет в недостроенном корпусе ежедневно собирались сотни, а то и тысячи, автоматов и другого стрелкового оружия.

До октябрьской революции постройку украшал двуглавый орел, отлитый из бронзы. Но с приходом революционеров этот символ был снят и утоплен в местном пруду. До настоящего времени бронзового орла так и не нашли.

Зоологический парк

Адрес: ул. Кирова, д. 8
Телефон: 8 (3412) 59-60-61
Сайт: http://www.udm-zoo.ru/
Режим работы: 09:00 — 20:00, ежедневно.
Стоимость: 250 RUB, детям, студентам, инвалидам, военнослужащим и пенсионерам: 100 RUB.

В 2006 году Глава Удмуртской республики А. А. Волков предложил построить в Ижевске зоопарк. Торжественное открытие комплекса состоялось в сентябре 2008 года. Располагается он на территории парка им. Кирова, живописном берегу Ижевского пруда. Эмблемой зоопарка стал волк – символ верности, преданности, крепкой и заботливой семьи. Здесь даже существует традиция: прикоснуться к лапе бронзового животного и загадать желание.

Условия содержание животных максимально приближены к естественным, обитатели проживают в открытых вольерах, а преградами для перемещения являются на решетки, а стекла, рвы и водоемы, в некоторых случаях установлены электроизгороди.

В настоящее время здесь проживают 483 питомца, которые представляют 134 вида. Некоторые из них занесены в Красные Книги: международную и российскую. Зоопарк стремится сохранить эти виды, предоставив им необходимые условия для существования и размножения.

Экспозиция зоологического парка обустроена по зоологическому, ландшафтному и географическому принципам. Посетителям представлены пять главных ареалов обитания питомцев.

  • «Пруд» — представлены водоплавающие птицы, проживающие на территории комплекса
  • «Удмуртская деревня» — здесь можно наблюдать домашних животных
  • «Наша тайга» – это экспозиция, в которой гости познакомятся с бурыми медведями, рысями, волками, соболями и многими другими
  • «Дальний восток» — на этой выставке находятся леопарды с Дальнего востока и амурские тигры
  • «Белый север» – это моржи и морские котики, песцы и полярные совы, белые медведи и многое другое

Центральная площадь Ижевска и монумент «Навеки с Россией»

Адрес: пересечение ул. Пушкинской и ул. Лихвинцева

Главная площадь удмуртской столицы построена в середине прошлого века. Она является частью пешеходного спуска к набережной у пруда. Именно здесь проходит большинство городских мероприятий, парадов и концерт.

К 400-летней годовщине присоединения удмуртского народа к Российской Федерации на центральной площади города планировалось возвести памятник «Навеки с Россией». Заложили первый камень в 1958 году. Но открытие состоялось только в июне 1972 года. Данное событие приурочили к 50-летию образования Советского Союза.

В 2008 году были проведены реставрационные работы, их окончание приурочили к годовщине (450 лет) присоединения Удмуртии и России.

Свято-Михайловский Собор

Адрес: ул. Карла Маркса, д. 222
Телефон: 8 (3412) 51-01-77
Режим работы: пн – вс: 07:00 — 19:00.

Величественный памятник духовной истории России. В настоящее время в храме проводятся экскурсии, на которых посетителям рассказываю о сложной истории храма, а в заключение приглашают заглянуть на цокольный этаж. Там можно увидеть орган и остальную атрибутику, которая обычно скрывается от прихожан.

Трудности преследовали это место с начала постройки на нем первой часовни. Освятили землю под строительство и заложили первый камень еще в 1765 году. Но в скором времени часовня была уничтожена пожаром. Строительство несколько раз возобновляли, а затем приостанавливали. И только в 1915 году это могущественное сооружение было закончено.

Однако, в 1929 году революционеры его закрыли, а позже, в 1937 году, и вовсе снесли. В 2000 году Государственный Совет Удмуртии принял решение о его воссоздании. К работам приступили в 2004 году, а в 2007 году совершили первую литургий в новом Соборе.

Величественный вид Свято-Михайловский Собор имеет в любое время суток. Территория вокруг него украшена цветами, а по периметру установлены скамейки и фонари. Именно они в темное время суток освещают строение, которое можно увидеть практически с любой точки города. Располагается храм в самой высокой части Ижевска, его высота составляет 67 метров, а к самому зданию ведут почти 300 ступеней.

Набережная зодчего Дудина

Адрес: наб. им. Зодчего Дудина

Река Иж окончательно сформировала береговую линию города еще три века назад. Тогда и была обустроена первая набережная, которая сейчас считается одной из старейших улиц столицы Удмуртии. Укреплением берегов местные власти занялись в 70-х годах прошлого века. А в 1988 году улица приобрела свое нынешнее название. Набережная зодчего С. Е. Дудина носит имя первого архитектора города.

Широкая прогулочная аллея со множеством скамеек и скульптур из металла, родниковым источником и солнечными часами, просторной велосипедной дорожкой и красивым видом на реку. На лодочной станции можно взять в прокат лодку или катамаран, а в специализированных пунктах – велосипед для себя или ребенка.

Архитектурно-этнографический музей «Лудорвай»

Адрес: ул. Пастухова, д. 13
Телефон: 8 (3952) 56-93-37
Сайт: https://ludorvay.ru/
Режим работы: вт – вс: 10:00 — 19:00, чт: 10:00 – 20:00, пн – выходные дни.
Стоимость: 140 RUB, школьникам, дошкольникам, пенсионерам: 70 RUB.

Как добраться: 12 километров на юго-запад по трассе Казань — Пермь или на автобусе № 109 до остановки «Улица Гагарина».

В живописном месте недалеко от Ижевска расположился музей-заповедник. Раньше здесь находился починок Ильинка. Теперь же на 59 гектарах земли гости могут посетить разнообразные этнографические комплексы.

Представленные экспозиции:

  • Выставка, рассказывающая о быте центральных удмуртов
  • Сектор, повествующий об удмуртах Севера
  • Экспозиция, посвященная жизни южных удмуртов
  • Русский комплекс
  • Ветряная мельница шатрового вида, внутри которой может побывать каждый желающий
  • «Муштор» — пасека
  • Выставка Волосное правление

На территории комплекса располагается 21 постройка. Среди них можно увидеть куалу, это языческая молельня для всех членов семьи, которая одновременно с этим является и кухней. Пол в ней земляной, а стены собраны из половин бревен. В строении есть очаг, а под потолком – небольшой короб черного цвета. По местным поверьям именно в нем живет воршуд (семейный божок). Так же здесь можно посетить дома, двухэтажные амбары, клети и хлев.

Во всех строения присутствуют предметы домашнего обихода, узорные, вышитые полотна, одежда и многое другое. Гости архитектурно-этнографического комплекса имеют возможность прикоснуться к традиционному удмуртскому быту, отведать местной кухни, покататься на лошадях и покормить животных, попариться в бане.

Лудорвай считается основной обителью, которая до сегодняшнего дня сохранила традиции и культуру удмуртских народов. Наиболее яркие впечатления посетители комплекса получают в дни празднований: на Масленицу здесь сжигают огромное чучело и бесплатно угощают блинами, а на Новый Год приезжает Тол Бабай – Дед Мороз, в которого верят удмурты.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Ижевск – крупный город, который располагается в самом сердце Удмуртии, являясь важным административным, экономическим, транспортным, торговым центром республики. Исторический регион привлекает богатой культурой, уникальной архитектурной, удивительной историей.

Название города связано с речкой Иж, на которой он расположен. Ижевск входит в рейтинг самых крупных мегаполисов Российской Федерации, занимает почётное 16-е место. Именно здесь, выпускается известный автомат Калашникова (АК). В городе проживает около 800 тыс. человек. Большинство из них занято на здешних концернах и заводах.

Удмуртская столица разделяется на 5 административных регионов. В Ижевске предостаточно туристических объектов, которые привлекают гостей из других городов и иностранцев. Река Кама с набережной, как в Ницце, необычны памятники и монументы (крокодилу Гене, пельменю, символу Ижевска – Ижику и пр.), музеи и галереи, старинные церкви и соборы – здесь есть что посмотреть.

Как добраться?

Копания «Семейный Чемодан” организует экскурсии в Ижевск с посещением значимых мест города:

История Ижевска

Сначала здесь строили заводы. В 1760 начало функционировать производство по изготовлению железных деталей, в 1763 здесь получили кричное железо. Производственные мощности стремительно увеличивались, поэтому вскоре завод обрёл большую известность не только в России, но и за её пределами. Вместе с заводом росло и само поселение, параллельно строились жилые дома, многие из которых сохранились до нашего времени.

Ижевск – это столица Удмуртии, её промышленный центр. Город-завод превратился в один из самых красивых и богатых городов РФ. Здесь находится завод по изготовлению боеприпасов и оружия. В Ижевске располагается предприятие, которое занимается сборкой автомобилей. В течение десяти лет во времена Второй мировой войны всё, что происходило в этом городе, тщательно скрывалось. В здешних лечебницах лечили раненых солдат, на заводах изготавливали экипировку и боевое оружие.

Экскурсии и мероприятия

Ижевск – культурный город с богатой историей. Туристов ждут в галереях, музеях, выставочных комплексах. В центре города – самая знаменитая галерея, но постоянных экспонатов здесь нет, она предназначена для «передвижных» коллекций. Каждый раз здесь выставляются новые шедевры искусства.

В городе регулярно проводятся различные мероприятия. Одним из самых любимых праздников жителей и гостей Ижевска является День мыльных пузырей, который проходит летом. Всем желающим раздают баночки с мыльными пузырями. Весь город просто окутан пузырьками. На большой сцене в центре Ижевска выступают приглашённые звёзды. Вход свободен.

День рыжих – ещё одно интересное мероприятие, которое организовывается только в Ижевске. Главные события разворачиваются на центральной площади города. Количество участков насчитывает несколько тысяч. В программе выступление звёзд, работа аниматоров и ведущих, интересная шоу-программа и бесплатные апельсины.

Часто в Ижевске организовывают экскурсии. Обязательным объектом для осмотра является Оружейный комплекс имени Калашникова. Выставочные залы заполнены оружием разных времён. Вы узнаете всё о нём, а также сможете сфотографироваться на фоне экспонатов.

О том как одеваться на экскурсию в Ижевск: В регионе преобладает умеренно-континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и тёплым летом. В июле, который считается самым жарким месяцем в году, температура воздуха достигает +27 градусов. В январе столбик термометра опускается до -14 градусов.

Развлечения и активный отдых

Любители активного отдыха в Ижевске тоже не будут скучать. Сплавы на байдарках, катание на лыжах, конные прогулки – вот чем можно заняться на досуге. В этом регионе располагается большое количество лыжных комплексов, где тренируют чемпионов. К наиболее известным относят «Снежинку». Функционируют центры проката снаряжения и экипировки, где можно арендовать лыжи, одежду и пр. Новички могут воспользоваться услугами опытного инструктора.

Летом можно покататься на байдарках. Сплавы организовываются на речке Каме. Течение спокойное, что делает занятия безопасными и доступными. Популярностью пользуется такой вид развлечений, как катание на лошадях. В Ижевске функционирует целый ипподром, где можно не только покататься на животных, но и покормить их, сделать с ними фотографию.

Достопримечательности Ижевска

Ижевск – это город, в котором гармонично переплелись история и современность. Он привлекает историческими и архитектурными памятниками, урбанистическими постройками с чертами современных стилей. Интересно просто прогуляться городскими улочками, посидеть в кафе за чашкой ароматного кофе. А ещё лучше – отправиться на экскурсию с экскурсоводом, который расскажет, чем дышит, чем живёт город.

Это must have для просмотра в Ижевске. Духовный памятник начали строить ещё в 1765 году. История храма трагичная и величественная одновременно. Сначала здесь была небольшая часовня, которая спустя несколько лет после постройки сгорела. Начали строить опять. Процесс постройки затянулся на десятки лет из-за нестабильных государственных взглядов на вопрос религии. Свято-Михайловский собор торжественно открыли в 1915 году. Святыня расположилась на самой высокой точке города.

В 1929 году революционеры его сначала закрывают, затем – уничтожают. Практически с камня построили новый собор в 2007 году. Архитектурный памятник считается одним из самых могущественных и красивых во всём Поволжье. Он действительно стоит внимания.

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова

Этот музей относится к самым популярных во всей Удмуртской республике. Если вы приехали на экскурсию в Ижевск, обязательно посетите выставочный комплекс им. Калашникова. Незабываемые впечатления гарантированы. Экспозиции музея познакомят вас с биографическими данными знаменитого во всём мире конструктора-оружейника. Техническое наследие Калашникова действительно удивительное. Его уникальные разработки не имеют аналогов.

Экскурсовод познакомит с тем, кто такой М.Т. Калашников, какими достижениями он прославился. Экспозиции музея очень богатые и многогранные: различные виды стрелкового оружия, их конструктивные особенности, история создания. Также здесь вы сможете узнать об унифицированной системе вооружения, которую создал Калашников.

Музей уверенно идёт в ногу со временем, стремительно развивается. Его фонды регулярно пополняются новыми экземплярами, модернизируется техническая составляющая, активно внедряются информационные технологии. Рассказ экскурсовода дополняют презентации, фильмы, видео, которые демонстрируются на большом экране. Нельзя не вспомнить об интерактивных залах музея. Здесь работает пневматический тир и тир огнестрельного оружия. Правда, процесс стрельбы воспроизводится при помощи мультимедийных технологий.

Памятники и монументы

В Ижевске много уникальных и оригинальных памятников, расположенных по разным уголках города. Монумент символу города Ижику, мультипликационному персонажу Крокодилу Гене, единственный в своём роде памятник пельменю и пр. – их просто нужно увидеть и сфотографировать.

Крокодил Гена сидит в парке на лавочке на перекрёстке улиц Коммунаров и Советская. Чугунная фигура одета в костюм с бабочкой и цилиндрическую шапочку. Автор проекта – студент П. Медведев.

«Навеки с Россией» – величественный монумент, символизирующий единство русского и удмуртского народа. Сюжет состоит из нескольких композиций: труд, мир, равенство. Сам памятник напоминает огромную 45-метровую раскрытую книгу.

Скульптура «Ижик» -одна из самых интересных достопримечательностей города. Жизнерадостный маленький мальчик, одетый в кафтан, поднимает настроение прохожим. Располагается объект в сердце Ижевска на главной площади.

Памятник пельменю открыли в 2004 году. Располагается он перед рестораном «Позань». Огромный пельмень, в который воткнута вилка, вызывает восторг и улыбку. Момент достигает в высоту 3 метров, а диаметр самого пельменя – 1 метр. Это памятник подсказывает общественности о том, что именно в Удмуртии корни этого блюда, а название его происходит от слова «пельнянь», что в переводе с удмуртского языка значит «хлебное ушко».

Музей Почты

В 2007 году торжественно открыли Музей Почты, и сразу после открытия он начал быть рекорды по посещаемости. Экспонаты располагались в заведении главпочтамта. Сегодня Музей располагается большим количество ценных архивных материалов, эксклюзивной атрибутикой: поддужные бубенчики, кокарды и другие памятные предметы, как-то связанные с почтовым делом.
Демонстрация проходит на выставочной площадке, которая приняла уде несколько тысяч посетителей. Фонды Музея регулярно пополняются новыми экспонатами.

Государственный цирк

Здание с удивительной архитектурой располагается в самом сердце Ижевска в 20 мин. пешком от набережной. История циркового искусства в Удмурской республике насчитывает около 2-х веков, начинается с проведения соревнований между гимнастами и клоунами. Сегодня цирк представляет собой интересный архитектурный объект. Цирк оснащён современным оборудованием, которое установлено над куполом и делает выступления артистов ещё более увлекательными и зрелищными. На сцене цирка выступают не только местные трупы, но и группы из других регионов и стран.

Национальный музей им. Герда

Вблизи дворца президента располагается ещё один удивительный объект – Национальный музей им. Кузебая Герда. Открыли его в 1920 году. С 1926 должность директора музея занимал Кузебай Герд. Его считают просветителем удмуртского края. Это известный писатель, мыслитель этого края, здесь его все любят и уважают, поэтому и назвали музей на его честь.

Музей состоит из двух крыльев. В одном выставляется историческая экспозиция, которая расскажет об истории удмуртского края, познакомит с его культурой и традициями. Некоторые предметы датируются VIII веком. Также среди экспонатов археологические и этнографические находки. Выставка просто огромная, занимает четыре зала. Благодаря ей посетители смогут узнать многое о жизни удмуртов, их быте, ценностях. Работники Музея проводят интересные экскурсии. Второе крыло Музея предназначено для временных выставок. Среди наиболее интересных: грандиозное компьютерное шоу, представление коллекции редких птиц, выставка рептилий. Здесь можно не только посмотреть экспонаты и послушать рассказ экскурсовода, но и приобрести сувениры.

Государственный экологический парк был открыт в 2008 году и приурочен празднованию 450-летия содружества России и Удмуртии. Сегодня на территории парка обитает большое количество разных животных.

Гости будут в восторге от знакомства с хищными кошками (львы и тигры), экзотическими парнокопытными, привезёнными из разных стран мира, удивительными птицами и рептилиями. Отдельно стоит отметить «Планеты обезьян». Для тех, кто желает познакомиться с представителями подводного мира, функционирует огромный аквариум.

За посещение этих объектов отдельно платить не нужно, всё включено в стоимость входного билета, которая составляет 200 рублей для взрослого и 120 рублей для ребёнка. Для туристических групп действует система скидок.
Подробнее о зоопарке Ижевска в нашем обзоре.

Это далеко не все достопримечательности Ижевска. На самом деле, их очень много. Одного дня вряд ли хватит, чтобы осмотреть хотя бы половину. Здесь много религиозных памятников, ценных с точки зрения не только религии, но также истории, архитектуры. Среди самых интересных: Собор Троицы Живоначальной, Покровская старообрядческая церковь, Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь в Норье. Обязательно стоит посетить Летний сад им. Горького, Драматический театр им. Короленко, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *