Как иностранцы пробуют русскую еду?

Русскую кухню сложно охарактеризовать одним словом, это слишком емкое и широкое понятие: она включает в себя традиционную еду русских крестьян, изысканные французские блюда, которые уже давно прижились в нашей стране, блюда двадцатого века, изобретенные в советское время на тесных хрущевских кухнях. Если говорить кратко, русская кухня состоит в основном из довольно разнообразных, но жирных, питательных и даже тяжелых блюд. И если китайцы любят все острое, японцы — пресное, американцы — сладкое, то русские, по мнению иностранцев, больше всего едят кислое и соленое.

Большинство иностранцев мало что знают о русской кухне: в лучшем случае они вспомнят про знаменитые блины с икрой. Но те, кому посчастливилось побывать в нашей стране, с удовольствием рассказывают о некоторых русских блюдах, и с отвращением — о других. Кто-то оказывается в восторге, попробовав знаменитый борщ и салат «Оливье», кому-то наша пища кажется слишком калорийной и даже неприятной. Есть даже некоторые блюда, которые практически все иностранцы называют отвратительными — и в первую очередь так негативно о них отзываются американцы.

Во-первых, это сало — может быть, не исконный русский продукт, но очень популярный в нашей стране. Американцы, как правило, приходят в ужас от того, что русские едят куски жира, которые иностранцы просто выбрасывают. Да и холодец им кажется невероятно противным — как можно есть застывшее холодное желе из мяса, покрытое корочкой жира? Хотя фруктовое желе не вызывает у них такого отвращения…

Во-вторых, многие иностранцы подозрительно относятся ко всему мясу, кроме говядины, свинины и курицы. Американцы не едят баранину, крольчатину, не говоря уже о таких экзотических видах мяса, как конина. А еще они не понимают, что съедобными могут быть и субпродукты — ведь раньше в США потроха давали только рабам. Поэтому они очень удивляются, что мы с удовольствием едим печенку, сердца, легкие и язык.

Как и другие северные народы, русские любят соленую или сушеную рыбу. А вот американцы называют такую рыбу сырой, раз она не подвергалась температурной обработке. А сырую рыбу никакой американец не станет даже пробовать. По этой же причине японские суши и роллы далеко не так популярны в США, как в России. И русская селедка вызывает у них примерно такие же чувства, как свежая сырая рыба.

Еще одна особенность русской кухни, которая часто удивляет иностранцев — большое количество супов. Как рассказывает американец Тим Керби, который уже несколько лет живет в России, суп — блюдо вполне нормальное для иностранца, но едят его в других странах гораздо реже. Особенно неоднозначно иностранцы отзываются о борще — кто-то называет его отвратительным горячим и жидким салатом из свеклы, а кому-то он очень нравится.

Блины как одно из национальных русских блюд не вызывает у иностранцев удивления — их едят и американцы, и европейцы, похожие лепешки можно встретить в азиатских странах. Но если в Америке блины и оладьи — это только десертные блюда, которые подают с вареньем, сахаром, повидлом, то в России готовят так называемые сытные блины с мясом, рыбой, икрой, которые кажутся странными для приезжих из других стран.

Многие европейцы удивляются, что русские едят мало зелени — и только петрушку и укроп. Кинза, базилик, чабер далеко не так популярны в России. И если петрушку в Европе любят и едят, то к укропу относятся с предубеждением и не понимают русской любви к этой слишком пахучей и своеобразной траве.

Самый популярный напиток в России — это чай, что тоже часто удивляет иностранцев, которые пьют его изредка и предпочитают кофе. И, конечно, все считают, что самый любимый русский напиток — водка, и удивляются, когда узнают, что в России очень популярно пиво.

Среди самых вкусных русских блюд иностранцы называют молоко, кефир, ряженку, творог, рыбу и хлеб. Многие говорят, что русский нарезной батон вкуснее лучшего французского хлеба. А из-за формы русский хлеб называют «кирпичом».

В каждой кухне мира есть свои особенности, удивительные, странные и необычные блюда. Все эти высказывания о русской кухне говорят о том, что она самобытна, интересна и не испорчена массовой любовью к фаст-фуду, усилителями вкуса и консервантами. Мы можем гордиться своей национальной кухней и кулинарными привычками.

Задумывались ли вы о том, что думают иностранцы глядя в тарелку с борщом или на то, как мы смачно хрустим соленым огурцом выловленным прямо из банки? Наверняка, каждый сейчас припоминает курьезные случаи из жизни. Так вот поделюсь своими наблюдениями из жизни, о том как «они» относятся к нашим привычным блюдам. Читайте далее.

Иностранцы о русской еде… или юмор в тарелке

Так вот вышло, что ваша покорная слуга вышла замуж за иностранца. Конечно обрусевшего, но со своими кулинарными привычками. Муж у меня, не поверите — венгр. Да-да, именно так. Добрую половину жизни прожил в Латвии, следовательно к русской еде мало приучен. И на заре наших с ним отношений, он был просто поражен тонкими блинчиками, щами с кислой капустой и сибирскими пельменями.

К слову сказать, что за 14 лет жизни в России к нашим вобле, таранке, привычным майонезным салатам, макаронам по-флотски, творожным запеканкам и рассольнику , он так и не привык. Разве что борщ полюбил всей душой и маринованные грибочки. Есть у нас друзья поляки и вьетнамцы, так вот у них отношение к русской кухне вообще не однозначное. Польская кухня может чем-то и похожа на русскую, но многие блюда и для них в диковинку. Вьетнамцам и вовсе.

Меня же в детстве на завтрак кормили молочным супом, кашей, блинами со сметаной, иногда картофельным пюре с сосиской или котлетой. Обед был из трех блюд: суп, второе (что-то с гарниром) и компот, обязательно полдник с печеньем и ужин плотненький. А перед сном еще кефирчику с батоном. Но что русскому хорошо, то иностранцу — смерть.

Итак, что думают иностранцы о русской еде

Мексиканец:
…Во всех магазинах продавцы грубят, ни у кого ничего нельзя спросить, официанты спрашивают «че хотите?» поэтому я чаще хожу в гости к друзьям, где меня приучили пить пиво с сушеной рыбой — этого я ни в одной стране не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось… Стучать воблой по столу — это очень по-русски и весело…

Еще меня всегда веселит мясо по-французски. Кроме названия в мясе ничего французского нет. Во Франции я ни разу не встречал мясо под сыром и помидорами. А по настоящему русский национальный продукт — это нарезной батон. Олицетворение вашей страны — белый, простой, и чаще всего не первой свежести, но очень вкусный.

Немец:
…Ваше молоко пить совершенно невозможно, у него ужасный вкус. Как будто только из под коровы и даже неочищенное. Так и пахнет животным. Зато у вас есть крабовые палочки, я их никогда раньше не пробовал. Моя девушка приготовила салат из крабовых палочек. Она сказала, это ваш традиционный салат.

Получилось вкусно. Вы еще едите суп, как основное блюдо, а у нас это закуска. На завтрак у нас никогда не бывает горячей еды, даже омлет считается обжорством, а в России даже курицу можно съесть. Я хочу попробовать квас мне о нем рассказывали. Друзья пробовали — не понравилось, это хлеб с водой, да? Надеюсь в Германии научатся делать печенье «юбилейное». А шоколадные конфеты у вас ни к черту. Несколько раз пробовал, и всегда удивлялся — как может быть шоколад без вкуса шоколада.

Чилиец:
…В русской кухне главное мясо. Россия вообще похожа на большой кусок мяса. Жесткая погода, серьезные люди. Сибирь, мороз, сила, которая и нужна чтобы пережить зиму. Шашлык мне здесь понравился больше всего. У вас очень здоровая пища — русские люди часто едят овощи, много. Свежие маринованные, соленые, в салатах, супах. Но не объедаются, как в Америке. И постоянно пьют чай. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в ночных клубах в 3 часа ночи некоторые заказывают чай. Вода… вода на вкус отвратительная.

Аргентинец:
…В Аргентине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть даже суп. У нас это считается обжорством. В свою очередь мы очень поздно ужинаем, бывает в 22-23 ч, а в Москве традиционно ужинают в 19-20. Еда здесь очень вкусная, особенно борщ и пельмени. Не особо оригинально, но вкусно. А вот мясо… Мясо не сравнить с аргентинским.

Эквадорец:
…Больше всего я скучаю по бананам. У нас их очень много зеленые, красные, маленькие, большие… У вас таких нет. И люди совершенно не умеют готовить латиноамериканскую пищу… Кстати ваш борщ чем-то похож на недоваренный гаспаччо. Мне он этим и нравится. А икра, которую все так хвалят и которая так дорого стоит, это по-моему слишком соленые суши. А из фастфуда больше всего нравится Крошка-Картошка. Так необычно — картошка мутант с грибами, салатом, мясом…

Австралиец-великобританец:
…Мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варенец — это невероятно вкусно, полезно и такого нет нигде в мире. Еще молочный суп — очень необычное блюдо, которое готовят только у вас. Я попробовал его дома сделать — ничего не вышло. А впервые я его попробовал в МУ-МУ отличное кафе, с настоящей русской едой, кстати. И вы не имеете никакого представления о здоровом питании — везде добавляете сметану, майонез, от этого все блюда становятся калорийные… Но полных людей не много, видимо климат такой. Мне часто приходится есть пельмени — очень вкусная, но вредная штука. Английская семья может полгода с утра есть одни и те же хлопья, а у вас каждый день на завтрак что-то новое: творог, блины, оладьи, яичница, каша, бутерброды.

Француз:
…То, что мы во Франции покупаем каждый день, в России считается роскошью. Хорошие сыры, мясо, хлеб продаются в элитных магазинах и очень дорого стоят. Зато у вас самая вкусная в мире рыба. Такого свежего мягкого лосося как в Сибири, я не пробовал нигде. Во Франции многие не могут позволить себе покупать морепродукты, здесь они доступнее. Ваша пища здоровее французской — вы едите много супови овощей. Все страются покупать продукты, а не полуфабрикаты. Ваш «Теремок» ничуть не уступает настоящим французским блинчикам.

Нигериец:
…В Москве очень вкусные овощи, не в магазинах, а на больших рынках, на Дорогомиловоском например. Я каждые выходные езжу туда, за продуктами и наслаждаюсь потом всю неделю: перцы, помидоры, фасоль… А в остальном еда у вас точно такая же, как и везде.

А, что думаете о русской еде вы?

Почитайте ещё:

Пожалуй, больше, чем загадочная русская душа, заезжих в Русь-матушку иностранцев удивляет только наша кухня. Одними из самых брезгливых к food-а-ля-рус оказались американцы, чего только стоит их дегустация сала. Зато удивительную лояльность к нашей кухне проявляют немцы. Какие отечественные блюда ввергают чужеземцев в шок, а какие заставляют умиляться от восторга, редакция проекта «Отдых» расскажет в собственном рейтинге самых обсуждаемых блюд русской кухни у иностранцев.

Конечно, многие могут поспорить о том, является ли сало нашим исконным продуктом. Однако большинство иностранцев не делают разграничений между русской, украинской и белорусской снедью. Так что именно русское сало горячо обсуждают на просторах Интернета. Как оказалось, сало вызывает у заграничных (страны бывшего СНГ не в счет) просто бурю эмоций. Американцы, китайцы, французы, итальянцы и даже, казалось бы, всеядные немцы называют шпик не иначе как «сырым соленым жиром», который обычно они выбрасывают на помойку. Даже бекон, в принципе, то же самое сало, только с прослойками мяса, они готовы есть лишь в приготовленном виде (жареном, запеченном или тушеном). Интересно, знают ли они о том, что многие наши соотечественники употребляют его со сладким чаем?

Не меньшее недоумение у западного брата вызывает и холодец. Прежде чем заставить попробовать русский студень, иностранцам придется долго объяснять, зачем в желе добавляют мясо, да еще и щедро сдабривают все это хреном. Американцы считают эту затею просто омерзительной, ведь желе у них априори сладкое. Окончательно добить иностранцев можно описанием технологии приготовления этого упругого блюда – нужно выварить свиные копытца. Никому и в голову не придет употреблять субпродукты в пищу. Наименьшими снобами в этом вопросе оказались немцы. Потомки арийцев у себя на родине едят зельц – аналог холодца, только готовится он из головы хрюшки. Чтобы блюдо дольше хранилось, немцы добавляют в него уксус.

Борщ и окрошка

Вообще употребление нами в большом объеме супов вызывает у многих иностранцев восторг. Несмотря на то что наши первые блюда далеко не всем по вкусу, все-таки европейцы признают, что это более здоровая пища, чем привычная им сухомятка. Щи, солянка, а особенно более знаменитые за рубежом борщ и окрошка вызывают полярные отзывы: либо резкое неприятие, либо крепкую поддержку. Правда, бывают и забавные случаи: например, некоторым латиноамериканцам наш борщ напоминает горячий гаспаччо, хотя по вкусу они совсем не похожи. Поэтому его и едят. Также этот суп признают и китайцы, проживающие в северных провинциях, тех, что ближе к России. Свекла является непривычным продуктом для представителей Поднебесной и удивляет тем, что именно она так насыщенно закрашивает суп. Большинство европейцев относится к борщу настороженно: смущает вареная капуста и свекла. Хотя любопытные французы и итальянцы готовы экспериментировать. Свекла для большинства американцев является нонсенсом, поскольку этот ингредиент они считают кормом для скота.

А вот окрошка заставляет всех улыбнуться, поскольку, как уверены иностранные подданные, смешать колбасу, огурцы, яйца с кефиром или минералкой, а потом все это съесть можно только в шутку. С их точки зрения это равносильно тому, чтобы залить салат кока-колой и уплетать это блюдо. Что и говорить об окрошке на квасе.

«Селедка под шубой» и «Оливье»

Если со свеклой в борще и винегрете многие европейцы и азиаты еще готовы смириться, то с «тухлой рыбой» в салате «Сельдь под шубой» совладать удается далеко не каждому. Дело в том, что «тухлой» американцы называют любую маринованную, но не прошедшую термическую обработку рыбу. И снова любителей этого блюда можно найти среди части китайцев и немцев. Правда, последние употребляют этот салат немного в другом виде: перекручивают рыбу и свеклу, а потом смешивают с майонезом.

Казалось бы, окрошка – это жидкий салат «Оливье». Но если суп согласится попробовать не всякий, то «Русский салат», именно так прозвали «Оливье» за границей, вызывает в основном положительные отзывы. Американцы сравнивают его со своим картофельным салатом (правда, из ингредиентов общим является только картофель), разбавленным колбасой, яйцом и овощами. Если уж этим кулинарным ревнителям пришлось по душе это блюдо, что говорить об остальных. Уважают «Русский салат» китайцы, французы, итальянцы, британцы, немцы и даже чилийцы. Чуть меньшей популярностью пользуется салат из крабовых палочек.

Шашлык и пельмени

Наверняка многие читатели уже озадачились: неужели все наши блюда так не по душе иностранцам. Смеем заверить – это не так. Просто именно эти кулинарные изыски их поразили больше всего. Положительные эмоции вызывают наши вторые блюда из мяса. Вообще европейцы считают мясо одним из ключевых компонентов русской трапезы. Хотя шашлык нашим исконным блюдом и не является, тем не менее его ассоциируют с Россией, и вызывает наше «барбекю» большую симпатию. Оказывается, все дело в маринаде. Из других мясных блюд китайцы выделяют котлеты, сервелат, мясо по-французски. Итальянцы, австралийцы и французы не против закусить пельменями.

Как вы думаете, что именно едят на завтрак русские (по мнению среднестатистического иностранца)? Ну, после того, как начистят красную звезду на ушанке? Конечно же, блины с икрой и стакан водки. А иначе как же пережить этот вечный сорокаградусный мороз? Да еще и ручного медведя тут надо выгуливать…

Не верите, что в век сверхзвуковых скоростей и интернета все еще распространены такие бредовые представления? Зря. Для большинства заграничных обывателей сложившиеся стереотипы о русских, их культуре и кухне, гораздо привычней и доступней истины. Казалось бы, подобная развесистая клюква должна уже давным-давно на корню загибнуть, ан нет — цветет пышным цветом и колосится.

Но байки и искаженные представления — это еще полбеды. Настоящий экстрим — отведать русские блюда где-нибудь в заграничном ресторане! Найти такие заведения всегда легко — названия оригинальностью не блещут: «Калинки — Матрешки — Казаки», склоняемые на все лады, будут приветливо зазывать вас на истинно русское меню.

Однако, если даже русскому классику «умом Россию не понять», то русскую кухню бусурманам, судя по всему, и вовсе постигнуть не дано.

Борщ под развесистой сакурой

Японцы, как люди очень серьезные и скрупулезные, ответственно подходят к приготовлению русских блюд в своих ресторанах. Борщ вам подадут красный, как полагается, но только… без свеклы. Цвет этому блюду придает ПОМИДОР! Как так? А вот так! Свеклу в стране риса и васаби найти очень трудно, в Японии ее почти не выращивают. За то меню тамошних русских ресторанов порадуют вас такими удивительными названиями, как «пирожки-блинчики», и чисто русскими кушаньями «кебаб» и «шашлык». Согласитесь, уже стоит заглянуть — если не для того, чтобы поесть, то для того, чтобы посмеяться.

Хотя не будем обижаться на японцев. Вы уверены, что все рецепты в самом модном в вашем городе суши-баре аутентичны? И шеф-повар там японец, как заявлено в рекламе, а не наш «друг степей калмык», закончивший местный кулинарный техникум? Впрочем, если никого не настораживают такие чисто японские названия роллов, как и национальность обслуживающего персонала, согласитесь, роли играть уже не должна.

Русские яства по-европейски

Во многих европейских странах очень популярен «русский салат». Его там даже продают в готовом виде, в баночках. Отдадим иностранцам должное за попытку популяризации нашей отечественной кухни? Можно было бы, если бы не крайне непривычный нам внешний вид и набор компонентов. Глядя на картошку, морковку и зеленый горошек в составе рецепта, разумно заподозрить, что речь идет о , но… Как видите, горох там, судя по фотографиям на баночках, действительно именно ЗЕЛЕНЫЙ, то есть свежий. А наиболее оригинальный компонент этой гастрономической композиции, пожалуй, зеленая стручковая фасоль. Вы ее хоть в одном русском блюде встречали?

В Испании бытует свое мнение относительно русского салата. Горошек в нем тоже есть. Имеются в составе ингредиентов и чисто русские креветки с оливками — ну конечно, в России же в каждом огороде растет по оливе, а в каждом пруду не переводятся креветки. Может быть, испанцы с трепетным уважением воспроизводят ? Гм… Вот только рябчиков они почему-то заменили… на ТУНЦА!

Ну, и гвоздь коллекции русских салатов — это, пожалуй, немецкий вариант данного блюда: из вареной колбасы, шампиньонов и болгарской паприки. Да ну? Ну да! А мы и не знали!!!

Надобно вообще сказать, что во многих заграничных странах существуют русские блюда, о которых в России «слыхом не слышали, видом не видывали».

Один наш соотечественник, путешествуя по Германии, остановился в гостях у знакомых немцев. Те решили его побаловать с утреца русским завтраком. Можете себе представить обалдение нашего земляка, когда ему подали гречу, смешанную с кусочками фруктов и орехов, обильно залитую апельсиновым соком?!

Простить немцам неудавшийся экспромт с гречкой можно. Ее за границей днем с огнем не сыщешь, только в специализированных магазинах и отделах. Откуда же иноземцам знать, как такую экзотику правильно употреблять? Она там вроде деликатеса — встречается редко, стоит дорого. В Японии это — вообще приправа. Продается пакетиками по несколько десятков грамм, ей сдабривают рис. По этой простой причине порция «русской гречневой каши» в японском ресторане обойдется вам в сумму около тысячи рублей. Так что, когда в следующий раз будете наворачивать дома вареную ядрицу, радуйтесь не только ее рассыпчатости, но и дешевизне.

Но можно, знаете, намудрить «русских блюд» и из доступных в заграницах ингредиентов!

Как вам понравятся «яйца по-русски» ? «На вареные половинки яиц выложить майонез с оливками и украсить анчоусами». Не хотите анчоусами? Украсьте синтетической черной икрой. Икра (даже синтетическая) — это всегда по-русски. Что бы иностранцы ей ни посыпали — все «по-русски» получается. Сварил картошку, полил голландским соусом, посыпал икрой — готова «картошка по-русски». Ага, именно так мы ее и привыкли есть!

А немецкие дети, например, любят «русский хлеб» . Его можно купить в любом супермаркете. Что он из себя представляет? Маленькие сладкие псевдопряники в виде букв (приготовьтесь!) латинского алфавита. Кому-нибудь приходит на ум, что бы это могло символизировать (из русских рецептов)? Особенно умиляет такой завершающий штрих, как кокосовая глазурь. Русее представить уже просто невозможно.

Истинные арийцы, похоже, вообще неравнодушны к нашей выпечке. На просторах немецкого интернета вам предложат массу вариантов «русских пирогов» , у которых русское… разве что название. Главное, ни с первого, ни со второго взгляда абсолютно непонятно: ну что, что именно послужило прототипом? Подгорелая ватрушка?

Русский чай нерусского розлива

Про чай отдельный разговор. Да, мы, русские, как известно, заядлые чаёвники. Конечно, иностранцы думают, что водки мы пьем больше. Но во многих зарубежных ресторанах и на кулинарных сайтах фигурирует такой напиток, как «русский чай».

Итак, как трансформировался нашенский чаек в заграницах:

1) Американцы делают его… не только с черной заваркой, но и с пакетиком быстрорастворимого апельсинового сока.

2) Японцы принесут вам русский чай в высоком бокале из-под шампанского в сопровождении баночки джема. Нет, намазывать джем не придется. Его нужно аристократично разболтать. В том самом бокале.

3) В берлинском чайном ресторане под таким наименованием значится черный чай с сахаром. Сервируют его в железнодорожном стакане с подстаканником. На первый взгляд, вроде, все нормально, но… не вздумайте вынимать ложку! Прибежит официант, поставит обратно и объяснит, что об нее… НОС ГРЕТЬ ПОЛАГАЕТСЯ.

Да, много ошибочных представлений о русской кухне. Хотя мы сами тоже, положа руку на сердце, не без греха. Разве мы не уверены, что англичане, едва проснувшись, набивают желудок жидкой овсянкой, а немцы только и делают, что едят баварские сосиски, запивая их литрами пива? Что в Корее на завтрак, обед и ужин поедают бедных собачек с , а и в Париже готовят именно так, как привыкли мы?

Мифы и стереотипы — неотъемлемая часть нашей жизни. Любую национальную кухню нельзя узнать по книгам или понаслышке, нельзя скопировать или воспроизвести. Распробовать ее можно только там, где она родилась, где ее корни. И те иностранцы, которым посчастливилось вкусить русского гостеприимства, наши хлеб-соль не забудут.
Источник

Историк русской кухни, известный блогер и гастроном Ольга Сюткина написала для EG.RU колонку о том, как относятся к русской кухне жители других стран

Интернет полон смешных роликов, как иностранцы пробуют русские блюда – окрошку, холодец, селедку под шубой. «Никогда больше» — самое мягкое, что можно услышать в комментариях участников этих шоу. Но при этом, как показывает опыт идущего футбольного чемпионата, к нашей кухне иностранцы тянутся и пытаются понять ее

Кулебяки интересны, как и сушеные тараканы

Мы и сами испытали это двойственное отношение, когда пару лет назад на Всемирной выставке в Милане видели огромные очереди в наш, российский павильон. Где повара со всей страны угощали гостей кулебяками, блинами, соленой рыбой. То есть вроде бы интерес существует.

Вот только пока этот интерес не как к кухне, которую можно есть каждый день. А как к экзотике. Ровно такое же любопытство проявляется европейцами и к сушеным насекомым из Вьетнама, и к жареной перуанской морской свинке. И кстати, не надо обижаться на такие сравнения. Мы, ведь, и сами порой именно так относимся ко всем этим зарубежным кулинарным изыскам. А о том, что русская кухня полна ставшей внезапно так популярной у нас высокой духовности иностранцы знать не обязаны.

Страшилки допетровской еды: чеснок и горькое масло

Русский пир. Гравюра из книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» (1647)

Если же говорить серьезно, то у нашей русской кухни за рубежом судьба складывалась непросто. В совсем-совсем давние домостроевские времена ее, конечно, тоже знали. Немало иностранных купцов, дипломатов, военных бывали и в Новгороде, и в Москве. Нельзя сказать, что наша кухня им совсем не нравилась.

Скажем, члены дипломатических миссий Герберштейн и Олеарий в XVI-XVII веках с изумлением описывают огромные русские пироги, лебедей и осетров за царским столом. Что не мешало им жаловаться на горький привкус всех блюд от испорченного топленого масла. А также пропитавший все запах чеснока, бывшего тогда неизменным ингредиентом любых наших блюд (кроме сладкого десерта).

То есть изумлялись, но никакого желания повторить и перенять эту кухню не было. Оставшаяся с давних пор байка говорит сама за себя о том, как иностранцы понимали нас: «У русских каждую ночь – преступление, — говорит в ужасе вернувшийся из Москвы француз. – По утрам на улицах вечно крики «L’assassin, l’assassin (убийца)». – Не понял иностранец, что это просто лососину продают…

Как Петр I кухню поменял

Соломко С. В гостях

В петровскую эпоху многое изменилось. И сама наша гастрономия семимильными шагами начала осваивать европейский опыт – продукты, утварь, кулинарные приемы. Но, конечно, не просто копируя иностранные блюда, а адаптируя к нашим реалиям. Создавая такие версии, которые были и изящны, и тонки, но одновременно и привычны нашим традиционным вкусам.

Так старинное тéльное эволюционировало в сторону рыбного паштета, а дедовское ушное превратилось в офранцуженное мясное рагу. Великая французская революция 1789-91 годов стала для России великой кулинарной революцией. Ведь именно тогда сотни французских поваров прибыли в Санкт-Петербург и Москву в поисках спокойной работы и известности. В бурном европейском море Россия тогда казалась им островком спокойствия. Куда они принесли свои знания и опыт.

Впрочем, это процесс был двусторонним. И классик французской кухни Мари-Антуан Карем, проработав всего несколько месяцев при русском дворе в 1819 году, сделал для нашей гастрономии очень много. Фактически он превратил ее в часть мирового кулинарного процесса, убрав множество средневековых черт – толстое ржаное тесто в пирогах, мучную заболтку в супах, жирность (чтоб ложка стояла!) в похлебках. И одновременно впервые познакомил европейскую публику с нашими блюдами.

Русский обед на Всемирной выставке в Париже, 1867 год

Вот тогда-то – с 1820-30 годов и начинается триумфальное шествие русской гастрономии по Европе. Гурьевская каша, пожарские котлеты, поросенок с хреном, осетрина горячего копчения – все это становится привычным меню европейских ресторанов. Не то, чтобы каждодневным. Но и вполне знакомым иностранной публике.

Советская кухня глазами «Интуриста»

Хлеб да соль хороши в качестве символов. Но не в виде современной кухни

Увы, гармония была недолгой. И начало XX века внесло трагические изменения, которых никто не мог ожидать. Изящная русская кухня осталась лишь в качестве наследия русской эмиграции в Париже и Берлине.

А революционная России принялась за создание новой пролетарской кулинарии. Так что на некоторое время котлеты по-киевски и бефстроганов имели большую популярность в Европе и Америке, чем на своей родине. А салат Оливье приобрел по всему миру нынешнюю славу «русского салата».

Не все при СССР было так уж плохо в плане пропаганды нашей кухни. И усилия «Интуриста» приносили свои плоды – иностранцы знакомились с русскими блюдами. Впрочем, только лишь интуристами все часто и ограничивалось. И железный занавес успешно изолировал наших поваров от окружающего мира.

Москва, ресторан, шеф – все изменяется к лучшему?

Вот почему не стоит удивляться нынешней странной ситуации, когда русская кухня за рубежом узнаваема лишь по этим старым воспоминаниям – пироги, блины, водка, да самовар. А откуда взяться другому, если мы и сами так думаем? Вот остановите на улице десять попавших человек и спросите: «Что такое русская кухня?» — Каких чудес только не услышите. Сосиски и чипсы будут не самым оригинальным ответом.

При этом множество наших поваров занимают призовые места на международных конкурсах, а московские рестораны с русской кухней входят в ТОП50 лучших заведений мира. Они пытаются донести до иностранных гостей простой факт: русская кухня может быть тонкой, вкусной, здоровой. Она далеко ушла как от домостроевского средневекового стандарта, так и от советского примитивизма. И вполне может стать частью мирового кулинарного контекста.

Вот только маленькое огорчение на этом пути у них есть. Гуляя по Парижу, вы никогда не натолкнетесь на вывеску «Ресторан французской кухни». Точно также не встретите заведение «итальянской кухни» в Риме или Флоренции. Просто потому, что там отечественная кухня – естественна. «А какая еще у нас может быть?» — искренне недоумевал бы местный житель.

В Москве же можно пройти полгорода прежде, чем набредешь на ресторан нашей с вывеской «русские блюда». Так стоит ли недоумевать, отчего это иностранцы не понимают нашу кухню, когда мы и сами не так уж и увлечены ею?

Другие колонки автора

Секреты винегрета: чем русский отличается от французского

Вот такой пряник: почему забыто любимое русское лакомство?

Ужасы гастротуризма: почему на фестивалях русской кухни подают шашлык?

У всех начался сезон пикников и шашлыков. Поэтому данный материал будет совсем в тему.
попалась мне сегодня на глаза, такая вот вырезка… Автор этих строк Виктор Ерофеев, его книжку «Энциклопедия русской души» пытались запретить еще в далеком 98 году.
Вот сижу и думаю! — правда или приврал автор?

история
Русские знают лучше географию, чем историю. Истории русские совсем не знают. Русские все забывают. Я смотрю на людей как на вспомогательный материал. Мне они бывают нужны иногда, чтобы не было скучно. Я с ними развлекаюсь, потом выбрасываю. Меня удивляет, когда кто-то с энтузиазмом говорит о том о сем. Мне это кажется неприличным.
диссиденты
Серый решил бороться за демократию и попал в тюрьму. Он там тоже продолжал бороться. Из тюрьмы вышел пидерасом. Теперь живет в Европе и обижается на весь мир.
гимназистки
Дебелые. Я бы хотел иметь много друзей, но они мне быстро надоедают. У них нет желания повеселиться. Мой покойный ныне французский приятель рассказывал, что, когда переезжал границу России, у него в голове раздавался «клик!» и он чувствовал, что приехал в цирк. Все ненастоящее. Но зато кайф.
грязь
Даже странно, что в России так грязно живут. Это не объяснить отсутствием денег. Помыть пол можно и совсем безденежному человеку. Но полы грязные, обои засраные.
На люстре висят штаны. Холодильник лежит боком на полу. Все потолки залиты. Одни — желтые, другие — черные. Если черные, это плохо, значит балки гнилые. Даже непонятно, почему уж так засрано.
Правда, есть дома, где почище. И думаешь: вот ведь суетятся, пыль вытирают. Но не с уважением. А так — между прочим.
Все-таки самое главное русское слово — грязь. В России все грязное: машины, помыслы, девушки, цветы, поля, весна. О грязной весне писал Пушкин, а потом задумался и не напечатал, постеснялся. А, может быть, если бы напечатал, получилась бы другая, чистая Россия, кто знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *