Как называют подъезд в Питере?

Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге говорят по-русски, есть некоторые слова, которые говорят только в Питере. У гостей они вызывают ощущение инородности. Ни что так ярко не выражает принадлежность человека к родному городу, как его диалект. Речь жителей северной столицы часто называют «высоким петербургским стилем».

Вот несколько ярких примеров питерского сленга

Один из наиболее привлекательных туристических маршрутов в каждом городе — это гастрономический. Как говорят в Питере — шаверма или шаурма? В некоторых городских кафе владельцы разными способами обыгрывают названия блюд, пытаясь тем самым привлечь клиентов, например:

  • Булка на языке петербуржца это белый хлеб или батон. Если они говорят «хлеб», то имеют в виду буханку чёрного.
  • Пышкой в этом городе называют пончик — сдобное изделие с дырочкой в центре, посыпанное сахарной пудрой. У них принято запивать этот десерт кофе с молоком. На самом деле, как говорят в Санкт-Петербурге, так оно и есть: у пончика не должно быть дырки.
  • Шаверма — блюдо из рубленого жареного мяса со специями, соусом и свежими овощами, которое подаётся в лаваше или пите. В некоторых местах это блюдо называют «шаурмой» или «донером».
  • Почему в питере говорят греча, вместо гречневой крупы, а кура, вместо курицы? Неизвестно откуда это взялось, но они так не говорят. Используют эти слова только в качестве рекламного слогана для привлечения внимания публики.

Странные слова, которые говорят в Санкт-Петербурге

Поребрик — это разделительная полоса между проезжей и пешеходной частью города. Бордюр от поребрика отличается тем, что в первом случае можно споткнуться с одной стороны, а во втором — с двух. Как говорят в Питере — поребрик или бордюр? В городе встречаются оба варианта, но они упорно называют каждый из них поребриком .

Как говорят подъезд в Питере? Парадная. Это второе по популярности чисто питерское слово после поребрика. Так называли и называют до сих пор вход в жилые дома Санкт-Петербурга, чаще всего дореволюционной постройки. В большинстве зданий тогда было два входа — чёрный и парадный. На табличках над разрисованными дверями так и написано: «Парадная N 3». В современных домах ничего такого нет.

Ещё у питерцев есть виадук — это любой приподнятый над землёй путепровод, который в других городах называют эстакадой. В классическом понимании виадук — это мост с опорами через глубокий ров.

Есть ещё некоторые слова, которые в Питере говорят по-другому:

  • Многоразовый билет для проезда на общественном транспорте обычно называют «проездным», но у петербуржцев это карточка.
  • Высокие дома в Петербурге называют «точкой», а некоторые торговые центры встречают своих посетителей вывеской «Галерея».
  • В Северной столице прохожим часто попадаются таблички с надписью «Хабарики не бросать». Этим словом петербуржцы называют окурки.

Слова из повседневной речи

Трикотажный свитер с высоким воротом называют водолазкой или как говорят в Питере — бадлоном. Такой вид одежды появился во второй половине ХХ века: в конце 60-х модельеры создали мужскую одежду из синтетической пряжи «банлон» (ban-lon). Её использовали для пошива свитеров с высокой горловиной и узкими рукавами. Сначала такую одежду называли «банлон», а в 80-х закрепилась форма «бадлон». Так петербуржцы говорят и сегодня.

В качестве примера можно привести ещё несколько словесных пар, как говорят в Питере и Москве:

  • кольцо — это конечная остановка;
  • резинка — ластик;
  • трубка — мобильный телефон;
  • ларёк — палатка;
  • кулёк — пакет;
  • садик — сквер, парк;
  • мотор — машина.

В Петербурге также очень любят применять уменьшительные формы практически ко всему:

  • «Финбан» — это Финляндский вокзал
  • «Техноложка» — станция «Технологический институт»
  • «Апрашка» — рынок в Апраксином дворе и т.п.

А вот «Васька» вместо Васильевского острова и «Таврик» вместо Таврического сада появились из разговорной речи приезжих, которые тем самым пытаясь подчеркнуть, что уже сроднились с этим с городом.

Иногда приезжие могут столкнуться в Петербурге с непривычными словами

Одной из известных фишек города на Неве является непривычный исторически сложившийся питерский сленг, о котором почему-то всегда в первую очередь вспоминают, когда заходит речь о разности петербуржцев и москвичей, и который не так легко сходу понять, что может привести к некоторому недопонимаю.

В 2000-х российской компанией ABBYY Lingvo был даже составлен специальный словарик, разъясняющий смысл некоторых диалектных слов жителей Петербурга непросвещенным туристам из Москвы и других регионов, который насчитывает около 80 лексических различий. Говорят, что некоторые истинно питерские словечки широко используют на Урале и в Сибири.

В системе адресов также есть различия — если в Питере можно встретить линии вместо улиц и литеры после номеров домов, то в Москве у номера дома могут быть не только корпуса, но и строения (причем иногда все вместе), а также владения.

В последнее время языковые различия постепенно стираются за счет большого числа переселенцев из других регионов и мигрантов, которые теперь во многом задают языковые нормы. Также все больше людей вовлечены в межрегиональное общение через форумы в Интернете, соцсети, месенджеры, где грани регионального говора смываются.

Некоторые кафе города («Кура. Греча. Суп», например) обыгрывают известные различия, пытаясь завлечь клиентов, а в туристических местах продают футболки и блокноты с питерской лексикой.

Какие же словечки коренных петербуржцев не поймут москвичи? Представляем вам 7 наиболее ярких примеров лексических различий в речи жителей двух российских столиц (сначала указан питерский вариант, а щатем московский эквивалент).

> 1.Парадная вместо подъезда

Это самое известное чисто питерское слово, которым называют вход в секцию многоквартирного дома с общей лестничной клеткой (иногда еще говорят парадное). Дело в том, что раньше в старых дореволюционных домах (особенно в Питере) пользовались двумя входами — черным и парадным, от чего и пошло название. Причем парадные в Питере есть не только в домах на Невском проспекте, но и в убитых хрущевках района Купчино. Соответствующие таблички над разрисованной дверью так и гласят: «Парадная N3».

Родившийся в Ленинграде певец Виктор Цой даже пел в одной из своих песен: «Я выхожу из парадной, раскрываю свой зонт».

Москвичам же больше полюбилось слово подъезд, от слова подъезжать. Также питерцы любят говорить «на нашей лестнице», подразумевая «у нас в подъезде».

Реклама в питерском метро

2.Кура вместо курицы

Так повсеместно называют тушку домашней птицы например на витрине супермаркета и готовое блюдо из нее. Даже соответствующие вывески на улице можно встретить. По аналогии зовут и гречку — греча.

Для питерца это булка, а вовсе не батон

3.Булка вместо батона

В понимании питерца булка это именно продолговатая буханка обычного белого хлеба, а вот москвичи сразу подумают про сладкую сдобу с корицей или сахаром. А хлебом питерцы именуют лишь черный ржаной хлеб (но не белый), и очень удивляются, зачем москвичи добавляют слово «черный». И так же все понятно…

В Питере такие вывески повсюду

4.Шаверма вместо шаурмы

Восточный фаст-фуд из лаваша с рубленым мясом курицы с овощами, ставший популярным в России в 2000-е, снова разделил жителей двух столиц. В Питере интерпретировали арабское слово как шаверма с ударением на втором слоге. Иногда возникают споры, что рецепты приготовления шаурмы и шавермы различаются. В Москве же прижилась шаурма, а также встречаются вывески донер-кебаб, означающие все то же лакомство.

Для питерца это не иначе как бадлон

5.Бадлон вместо водолазки

Трикотажный облегающий и тянущийся свитер с высоким горлом в Питере зовут бадлоном или бодлоном/банлоном как искаженное название популярного на западе в 60-е бренда синтетической ткани Ban-Lon. Московский вариант связан с водолазами, которые надевали данную одежду под скафандр. Некоторые считают, что бадлон в отличие от водолазки — это верхняя одежда.

Памятник порбрику в Питере

6.Поребрик вместо бордюра

Ограничитель края дороги в виде уложенного на ребро специального бортового камня в Северной столице принято звать поребриком (скорее всего, от слова «ребро»), в то время как в официальной столице используют французское слово бордюр. Осенью 2017 года в Санкт-Петербурге даже открыли памятник двум синонимам бордюру и поребрику как символу дружеских отношений двух столиц. Аналогичный памятник есть из Бологом, который находится на одинаковом расстоянии от обеих столиц.

Это питерский виадук. Найди 10 отличий от эстакады)

7.Виадук вместо эстакады

Виадуком питерцы зовут любой длинный приподнятый над землей путепровод, т.е. эстакаду по-московски, хотя в классическом понимании виадук — это именно мост через глубокое ущелье, долину реки и т.п. с постепенно нарастающей высотой и частыми опорами.

Вот питерец строчит СМС на своей трубе

Русский язык полон контрастов, но так, как в Петербурге, не говорят больше нигде. Гостю подобное наречие кажется дерзкой шуткой, ан нет – здесь и правда по Невскому гуляет кура, клюющая гречу, с трубы отправляются СМСы… И вообще произношение отличается особенной мягкостью, медлительностью, приправляется приятной теплотой, оставляет незабываемый питерский шлейф уникальности.

Сленг Северной Столицы – разбор колорита

Почему ее жители ходят в магазин только за серым или черным хлебом? Потому что белый называют булкой. А еще кушают шаверму вместо шаурмы, куру-гриль вместо курицы. Пышками именуют пончики. Мороженое в этой части России продается исключительно в сахарных трубочках, никаких рожков.

Продукты питерцы (или петербуржцы) перемещают домой из предприятий торговой сети в кульках. Заходят в парадное, а не в подъезд. Переключают каналы телевизора лентяйками. Сушат посуду в посуднице. Первое разливают в тарелки поварешкой. Утятниц и гусятниц в хозяйстве нет, присутствуют латки – чугунные емкости для тушения. Кружки заменяются бокалами, которые хранятся в пеналах (кухонных шкафах).

Не менее интересны вещи, которые они носят. Например, этимология слова «бадлон» до сих пор неизвестна. Обозначение его простое – это водолазка, трикотажная кофта в обтяжку, с длинными рукавами и высоким воротником. Телогрейка зовется не иначе как ватник.

Петербург на колесах – отдельная история

Ездят в питерском общественном транспорте по проездным, но говорят, что по карточкам. Маршрутки подвозят редко, чаще тэшки. такси и тачки называются моторами. Остановка на кольце означает, что приехал на конечную станцию.

Жизнь автолюбителей проходит по карманам и рукавам, маленьким дорожкам то есть. Резина меняется в Ремонте колес, шиномонтаж не звучит. Как и эстакада – она именуется виадуком.

Денежный вопрос и прочие мелочи

Сказать штука баксов как-то совсем не по-питерски. Вот тонна рублей – да. Кстати, разменять валюту придется в центре обмена СКВ, в котором откроют два счета и конвертируют средства с одного на другой. Мужчины носят деньги и документы в думочках, то бишь барсетках.

В разговоре жителей Петербурга также можно услышать:

— Стерка, резинка – ластик.
— Пендаль – сидушка для выезда на природу.
— Садик – сквер, парк.
— Хабарик – окурок.
— Точка или точечный дом – башня, жилой дом с одним парадным.
— Бутик – бутерброд. Аналогичное слово есть и в Украине, Белоруссии, но в России – только в Петербурге.
— Дама – женщина.

В данном словарике присутствует еще немало занятных выражений, где каждое с историей. Например, исконно питерское слово «гопник» образовалось благодаря городскому общежитию пролетариата, которое открыли напротив Московского вокзала.

Многогранный город – многогранная культура. И если с происхождением каждого слова еще можно поспорить, то с данным утверждением вряд ли.

Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее. Эту фразу произнес товарищ Сталин, если верить источникам, а не верить им нет оснований, 17 ноября 1935 года на I Всесоюзном совещании стахановцев.

Невольно согласишься с вождем всех народов, когда посмотришь, чем интересуются люди в интернете. Яндекс на этот счет ведет забавную статистику запросов. В этот раз подвели итоги с региональной спецификой — какие характерные местные слова и выражения интересуют жителей.

И вот какая картина нарисовалась. В Калининграде активно интересовались питьевой водой и китайской капустой «пекинкой». Ну, это понятно: подкрепился капусткой – потянуло на водичку. В Иркутской области искали китайские рынки «шанхайки»: сразу понятно, зима пришла, за куртками потянулись. А вот в Красноярске обогреваются тем, что хохочут над смешными картинкам или историям, которые там называют «козные». В Новосибирске жителей ну очень интересовала «толченка» – картофельное пюре. Видимо, там «второй хлеб» подорожал еще раньше, чем в Петербурге, где сейчас за кило приходится платить на десятку больше.

Кстати, в Северной столице – самые модные интернет-предпочтения. Если верить аналитическому отделу Яндекса, а не верить ему опять же нет оснований, петербуржцы в последнее время стали активно интересоваться… бадлонами. Это, если кто не знает, тонкий свитер, или водолазка. Хит нынешнего сезона, который был популярен еще у наших бабушек и дедушек. Вот люди и желали знать, что это за зверь такой – бадлон. Как оказалось, за пределами Северной столицы это слово редко употребляется. По этому поводу разгорались дискуссии, каждый спешил поделиться своей историей.

— С удивлением для себя узнала, что «бадлон» на питерском — это водолазка! – пишет один форумчанин.

— А мои родители называли эту одежду – банлон, — добавляет другой.

— А я, когда приехала в Петербург, первым делом сдедала запрос в интернете, что такое бадлон, — рассказала «Комсомолке» ныне петербурженка Татьяна Волкова. — Что такое поребрик, уже знала, и рпо другие ваши местные словечки тоже, а вот про бадлон услышала впервые.

Люди провели целое исследование. И выяснили, что, по одной версии, Ban-Lon – название торговой марки ткани, которую в середине прошло века выпускала американская фирма. По другим данным, материал Бонлон разработали индийцы. Но в любом варианте это была искусственная ткань типа нейлона, из которого выпускали модные водолазки и носки.

Другие считают, что бадлон – просто очень тонкая ткань с дырочками, из которой делают форму для хоккеистов и майки для баскетболистов. В общем, версий много, выбирай на вкус любую.

Большой толковый словарь русского языка под редакцией Кузнецова толкует «Банлон» как «Разновидность полиамидного синтетического волокна; тонкий эластичный трикотаж из такого волокна; джемпер с высоким стоячим воротником из такого материала; водолазка». А «Бадлон» (или Бодлон) как «тонкое облегающее трикотажное изделие на верхнюю часть туловища, без застёжки, с длинными рукавами и высоким воротом».

А почему бадлон называют бадлоном только в Питере? И этому нашли объяснение: мол, тонкие свитера с высоким горлом впервые привезли самые продвинутые фарцовщики в Советском Союзе – ленинградские. Благо, финская граница рядом. И поначалу одежду все-таки называли банлон, а потом как-то незаметно переделали в бадлон. Встречалось также написание «бодлон», через «о». А за пределами Ленинграда близость к первоисточнику утратила свое значение. И в ход пошли другие названия. В общем, как шутят в народе, где-то между Москвой и Петербургом есть грань, за которой бордюр превращается в поребрик, подъезд в парадное, батон – в булку, а водолазка – в бадлон.

Кстати, в Киеве в 1970-х такой свитер с высоким горлом называется гольф. В Польше тоже. А в Тбилиси — ролингстон.

Одно хорошо: раз люди интересуются историей модной одежки, значит, других проблем в жизни нету, что не может не радовать.

— На слово «бадлон» жители Петербурга и Ленобласти задают в среднем за месяц от нескольких сотен до пары тысяч запросов, — пояснили «Комсомолке» в пресс-службе Яндекса. — Зависит от сезона: летом почти не ищут, а осенью и зимой ищут больше. Относительная популярность этого слова в поисковых запросах по сравнению с другими регионами примерено в семь раз больше, чем в среднем по России.

Но, как подчеркнули аналитики, «бадлон» у петербуржцев не вообще самое популярное слово из всех, а самое часто запрашиваемое из тех, что имеют местную специфику. Впрочем, интерес к нем уже перекинулся и соседние регионы — Вологодскую и Новгородскую области.

История от форумчан

Однажды петербурженка пришла в столичный магазин. — Ищу бодлон, — объяснила продавцам. — А как это выглядит? — удивились те. — Кофточка с воротником под горло и длинными рукавами. Перетаскали массу одежды, пока случайно не принесли нужную.

— Вот же он, бодлон! – обрадовалась женщина.

— Так бы сразу и сказали, что водолазку ищете!

Чем еще интересовались петербуржцы

Кура (в столице говорят: курица). Запросов с этим словом – пять-десять тысяч в месяц, вне зависимости от сезона. Чаще всего ищут рецепты блюд из курицы. Относительная популярность слова в Питере более чем в пятнадцать раз выше, чем по России в целом.

Шаверма (в Москве – шаурма). В среднем из Петербурга и области задают восемь-десять тысяч запросов со словом «шаверма», вне зависимости от сезона. Ищут в основном инструкции по изготовлению в домашних условиях и рецепты соусов к шаверме. Относительная популярность запроса примерно в семь раз выше, чем в среднем по России. Слово в основном популярно в Питере, но встречается также в запросах из Новгородской области и Пермского края.

Жилконтора. Относительная популярность этого слова в Питере в десятки раз выше, чем в среднем по России.

Развозка. Про транспорт для сотрудников компании и ночную развозку на личном авто в Петербурге интересуются, видимо. Водители, которые ищут работу. Слово встречается и в других регионах, но в Питере оно распространено значительно больше среднего, говорят в Яндексе. Вероятно, такая практика в Северной столице более распространена.

Проветривание. Также характерный для Петербурга запрос. В Самаре, например, закрытие медучреждений на санобработку называют «закрытие на помывку», а в Питере — «проветриванием».

Сосуля. Аналитикам из Яндекса это слово попадалось в запросах тоже довольно часто. Но только в контексте юмористических стихотворений и песен про экс-губернатора, а не как собственно сосульки.

ИСТОЧНИК KP.RU

АКВАРИУМ – Renault Magnum.
АМЕРИКАНЕЦ – общее название капотных тягачей.
АРБУЗ-ТРАНС— сильно перегруженные овощами КамАЗы, традиционно с номерами 05rus.
БАБОЧКА – фургон с подъемными боковыми стенками.
БАТОН — шина, используемая на односкатных колесах размером, как правило, 385/65 R 22,5.
БЕДУИН — легковой автомобиль с грузом на крыше.
БОМЖПАКЕТ — супы быстрого приготовления типа «Лапша-Доширак” («язва-с-первой-ложки”)
БОТАНИКИ – легковые автомобили, забивающие дороги в начале и в конце выходных в дачный сезон.
БУРАТИНО-ТРАНС – лесовозы.
ВЕДРО НА КРЫШЕ — спутниковая связь.
ВОДОПОЙ — источник питьевой воды у дороги (типа: поворот на Выдропужск или горка у В. Волочка). Обочина у водопоя обычно забита как попало припаркованными грузовиками.
ВОНЯЛКА – освежитель воздуха типа «елочка».
ВЫХЛОП – запах перегара изо рта.
ГАЗИРОВАТЬ — бесполезно газовать там, где нужно пробовать внатяг.
ГЛУХОНЕМОЙ – грузовик, не оборудованный рацией.
ГОЛИМЫЙ КОНТРАБАС — груз совсем не тот, что в документах.
ГОЛОВА (БАШКА) – седельный тягач без полуприцепа.
ГОЛОВАСТИК – МАЗ 500.
ГОРШОК – цилиндр двигателя.
ДИРИЖЁР – регулировщик.
ДОЗВОЛ — разрешение на поездку в другую страну, выдаваемое министерством транспорта этой страны.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ – после въезда на российскую территорию водитель должен подготовить кучу документов для таможенного оформления. Со стороны корпеющий над бумагами в кабине дальнобойщик действительно похож на школьника.
ДРОВА («У кого есть дровишки”) — топливо или талоны на него.
ДУТИК – пограничный магазин Duty Free.
ЁЛОЧКА – накопительная площадка у таможни или в местах погрузки.
ЖИДКИЙ ХЛЕБ («Чтобы сало растопить”) — водка в разговорах по рации в Финляндии.
ЗАКРЫТЬ КАЛИТКУ — когда во время плотного движения необходимо перестроиться, что в нашей стране с нашим воспитанием сделать тяжело, идущий следом дальнобойщик выезжает на соседнюю полосу, позволяя тебе начать обгон.
ЗАМЕС – партия грузовиков, периодически запускаемая на площадку для таможенного оформления. «Вася, я в этот замес не попал, дождись меня!»
КАПУТ – международное слово, означающее неисправность. Например, «Акку капут” — аккумуляторы cдохли.
КЕПКА – Volvo с низкой кабиной с козырьком и обтекателем.
КОЛЕЙКА – священное слово, обозначающее очередь на границе, на погрузке, иногда — пробку. Нарушение порядка в колейке карается физической расправой.
КОРОЕДЫ – лесовозы.
КОСОРЫЛАЯ – Volvo FM/FH последней серии.
КОЧЕРГА — рычаг переключения передач.
КУРЯТНИК – надстройка кабины, оборудованная спальным местом.
ЛЕНИВЕЦ – поддерживающий мост.
ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ – автомобиль, едущий в тёмное время суток без габаритных огней.
ЛОПАТА — подъемная аппарель для загрузки-разгрузки фургона.
МАШКА (ТЁЩА) — кувалда.
МАЛЕНЬКИЙ — легковой автомобиль
МЕШОК (ЧУЛОК) – тентованный грузовик или прицеп.
МИКРОБЫ – микроавтобусы и грузовики размером меньше «Бычка».
МЫШКА – симпатичная девушка.
МЯСОРУБКА – ручной стеклоподъемник.
НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ – когда два грузовика идут с минимальной дистанцией между собой.
НАЧАЛЬНИК КОЛОННЫ (БРИГАДИР) – тихоходное транспортное средство, управляемое водителем без совести и мозгов, за которым на узкой дороге скапливается транспорт и наблюдается нервозная обстановка.
НЕСВЕЖИЙ СВЕТОФОР – ситуация, когда два или более автопоезда на приличной скорости приближаются к перекрёстку, и не известно, успеют ли все пройти под давно горящий зеленый. Чтобы избежать резкого торможения или проезда под красный, идущий первым предупреждает: ”Вася, а светофор-то несвежий!”
НЫРНУТЬ В ЛУНКУ – на таможне подойти после ожидания очереди к окну для оформления документов.
ОВЕЧКА – Iveco.
ПАНИКЁР — водитель-пессимист, сеющий панику в эфире, преувеличивающий негативные явления на дороге: «голимый лёд», «большая КОЛЕЙКА» и т.п. Чтобы узнать истинное положение дел на трассе, желательно пообщаться с тремя-четырьмя дальнобойщиками.
ПАСТУХ – водитель, дающий глупые советы по рации насчёт того, как себя вести на дороге или в колейке.
ПЕТУШКИ – обязательное в России обозначение автопоезда (три огонька на кабине).
ПЛЕМЯННИК – прицеп за полуприцепом.
ПОВИСНУТЬ (ШЛИФОВАТЬ, МЫЛИТЬ, СУШИТЬ) – не въехать в подъём из-за скользкого покрытия. Не стронуться с места. Буксовать.
ПОДСНЕЖНИК — водитель легковой, выезжающий на дороги только в теплое (бесснежное) время года.
ПОПАСТЬ ПОД АВТОБУС – подъехать на пограничный паспортный контроль вместе с туристическим автобусом и стоять в очереди с пассажирами.
ПОТОМОК ЧИНГИС-ХАНА – КамАЗ.
ПРЕДАТЕЛЬ – оранжевый маячок на крыше негабарита.
ПРИЛИПНУТЬ — поломаться с невозможностью ехать дальше. Сильно задержаться на погрузке/разгрузке/СВХ/границе.
ПРИКУРИТЬ – завести машину от чужого аккумулятора.
ПРОДВИЖКА – этим словом можно будить водителя, даже когда он спит дома (правда, может и обидеться). Периодически возникающие движения в колейке. В конце колейки продвижки редкие и длинные, до нескольких км. Ближе к цели – частые и короткие. Можно разработать целую теорию ПРОДВИЖЕК. Во всяком случае анекдоты про них уже есть.
ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ – рентгеновская установка для просветки автотранспорта.
ПРЫЩИКИ – боковые повторители поворотов.
РАЗОЙТИСЬ ПО ПЕЩЕРАМ (ПО НОРАМ) – пойти в свою кабину после совместного с другими водителями ужина.
РЕКС — неприветливый охранник (на базе, терминале, заправке и т. п.)
СИДЕТЬ НА ПОДСОСЕ – жить в грузовике на СВХ или на стоянке за счёт соседа (газ, вода, еда), когда всё своё уже кончилось.
СКАМЕЙКА – Scania.
СКВОРЕЧНИК – короткая кабина с надстройкой со входом на верхнюю полку через люк.
СЛОЖИТЬСЯ – аварийная ситуация, при которой прицеп движется не в том направлении, что тягач.
ТЕРРОРИСТЫ – дорожники.
ТИГРЯТНИК(КЛЕТКА) – стоянка для арестованных машин.
ТИСКИ — тормоза («Я по тискам, а она летит…»)
ТРЮМО – подсвеченная изнутри надпись над лобовым стеклом кабины.
ТЯНУТЬ КОНТРАБАС — перевозить контрабандный груз.
УЛЫБКА — Renault Premium.
ХВОСТ (ДЛИННЫЙ, КОРОТКИЙ) – прицеп (полуприцеп, прицеп-ПЛЕМЯННИК).
ХМУРЫЙ ФЕДОР – Scania 4-ой серии Top-Line с козырьком.
ШАЙБА – бумажный диск тахографа.
ШАЙТАН-АРБА – Камаз с прицепом или без, везущий овощи-фрукты летом-осенью в направлении с юга на север. Из-за перегруза становится НАЧАЛЬНИКОМ КОЛОННЫ и доводит до исступления остальных участников движения.
ШАХМАТИСТ – часто перестраивающийся из ряда в ряд.

P.S. Заранее извиняюсь, если баян. Похожего не нашел.

– Ну и что же ваш питерский Cosmo? — спросят эти четыре с половиной миллиона читательниц, нахмурив бровь. – Что-нибудь снобское и жлобское? Какая-нибудь напыщенная муть? Народ у вас странный. Город у вас, можно подумать, единственный на свете. И вообще уже триста с лишним лет ничего хорошего в нашей большой стране не случается из-за этого вашего Питера!
Но пятьсот тысяч петербургских читательниц с этим точно не согласятся. Недаром уже десять лет каждый месяц они первым делом (что подтверждают и сами читательницы, и медиастатистика) прочитывают петербургский номерок и только потом приступают к объемному, пахнущему типографским глянцем караваю основного федерального номера.
Коротко о нас (можете пропустить. Мы не гордые. Но мы, конечно, обидимся):
Редакция питерского Cosmo расположена в историческом центре Петербурга, в районе Исаакиевской площади, непосредственно рядом находится Исаакиевский собор работы Огюста Монферрана, Синий мост, Сенатская площадь, где выпендривались декабристы, Адмиралтейство, еще пара-тройка достопримечательностей всемирного масштаба, так что я даже не буду упоминать, что в конце девятнадцатого века в одном из соседних зданий находилась Станция предупредительного лечения водобоязни по способу Луи Пастера. Неплохо, да? Ну все же знают, что мы снобы и любим колоть всем глаза своими Эрмитажами…
Кстати об Эрмитаже. В собрании Эрмитажа примерно три миллиона экспонатов. Чтобы обойти их все, задерживаясь у каждого в среднем на минуту, потребуется около 8 лет. Если посчитать, что я лично бываю в Эрмитаже примерно раз в год по два-три часа (когда вожу туда кого-нибудь из приезжающих благоговеть в наши Северные Пальмиры друзей, естественно), получается, что к четыреста тринадцати годам я буду знать Эрмитаж досконально, – как настоящая петербурженка.
В редакции Сosmo работают Наташа, Оля, Аня, Юля и… и все. Все – коренные петербурженки. Чтобы быть коренной петербурженкой, недостаточно просто родиться в Петербурге. Недостаточно и необязательно. Коренная петербурженка отличается не тем, что она родилась в Петербурге, а тем, что она в нем и помрет. И ни за что не уедет ни в какую Бельгию или, не дай боже, в Москву, как это сделали Вера Татаринова и Катя Волгина. Потому что у нее тут корни. Да-да, Катя!
И даже если объявится на нашем сером плоском горизонте заморский принц… что ж, придется принцу переезжать в Питер. Спросите у главного редактора питерского Cosmo Наташи Дудий. Она знает.
Еще в питерском Cосмо работают авторы: Женя Кондратьева, Вера Градова, Алла Шарандина, Вера Татаринова, Ира Форд, Наталья Черных, Даша Кохреидзе, Лена Лукиянчук и ваша покорная слуга Нина. Когда меня просят о чем-нибудь написать, я специально пишу все наоборот. Что белое – это черное, черное – это белое, и доказываю примерами. Получается смешно.
Вот и сейчас я вам быстренько докажу, что мифы о Петербурге создают в первую очередь сами петербуржцы! Ведь на самом-то деле город у нас простой, нормальный город, веселый, жизнерадостный, местами красивый, местами вообще неинтересный… Такой же, как все – Париж, там, Лондон, Москва, Вена, Будапешт, Барселона…
Даша: «Я как-то приехала в Москву. И никак не могла найти нужную улицу. Стою посреди дороги и не могу сообразить, в какую сторону идти. Спрашиваю у какого-то пожилого дядечки: как найти улицу такую-то? А он мне в ответ:
– А ты на ней стоишь! Ты что, из Пердей приехала?
Я обиделась и говорю:
– Сами вы из Пердей, я из Питера!
А потом смеялась – вот он, ответ, достойный петербургской интеллигентки!”

Миф 1

Мороз и солнце
Очень мы любим это дело – приехав куда-нибудь в трескучий мороз, сказать:
– У вас мороз еще ничего! Легко переносится. Потому что сухо. А у нас в Питере в минус пятнадцать уже как в минус тридцать пять. Сырость ужасная, плюс ветер со всех четырех сторон – выходишь на улицу, лицо сразу отваливается. Климат…
А если мы приезжаем куда-нибудь в жару, мы говорим:
– Вот когда жара такая, это нормально. А у нас в Питере жара – просто убиться можно. Влажность, духота, как в тропиках, все потные, дышать нечем… Климат…
Куда бы мы ни приехали – в дождь, в ветер, в слякоть, в пасмурь или в туман, – мы в любом случае не преминем заметить, что этот дождь или слякоть – еще вполне ничего, а вот у нас в Питере… эх…
А между тем «Cosmo Петербург”…
…рассказывает девушкам о ярких купальниках в модных коллекциях, пляжных вечеринках в пригородах, открытых концертах в наших прекрасных парках, и о сверкающих кабриолетах, на которых так хочется промчаться по окутанной розовой дымкой набережной белой ночью… И о коньках и лыжных курортах, и о прогулках золотой осенью, и о модных весенних ботильонах из светлой замши – и все это абсолютно актуально для нашего города!
Ведь если ты в первую половину лета как следует походишь в солярий, то к июлю купальник будет смотреться на тебе просто шоколадно, а на пляжных вечеринках и открытых концертах обычно продают дождевики. И если у тебя есть кабриолет, то по крайней мере полтора раза за лето ты сможешь откинуть крышу, а замшевые весенние ботильоны… что ж, их жизнь коротка, но ярка!
Марина: «Мы с мамой пошли на концерт в Эрмитажном саду, очень нарядные и довольные. У меня были вечерние атласные туфельки и платье с открытой спиной, мама в прекрасном светлом костюме и светлых лодочках. Едва концерт начался, хлынул страшный ливень. А зонтиков не было почти ни у кого! Так вот, предприимчивые люди, вероятно, из уборщиков, начали продавать большие черные мусорные мешки – по пятьдесят рублей! Что делать – все купили эти мешки и стояли в них под проливным дождем, как какие-то чудища. Зато музыка была замечательная…”

Миф 2

Мы болеем
Уж если у нас не скоротечная чахотка, то грудная жаба, если не аневризма, то пневмония – бытует мнение о том, что Петербург населен хрупкими астеничными существами, этакими бледными цветками, взросшими на болотистой мглистой почве.
– И вот я всю зиму кашляла, ненавижу зиму, она такая долгая, такая мерзкая, я всегда болею… — с удовольствием рассказываем мы крепким розовощеким друзьям из Нижнего или Сибири где-нибудь на курорте, — мне вообще с детства прописали как можно больше времени проводить на юге, чтобы хоть как-то восстанавливаться…
И они, румяные и отзывчивые друзья из «климатически здорового региона”, качают головами со смесью ужаса и какого-то восхищения:
– Да уж, как вы там еще живете!
А между тем «Cosmo Петербург”…
…рассказывает девушкам о фитнес-центрах и спа-процедурах и целительных массажах, и о том, как прекрасно и полезно дышать духами и туманами, морским бризом и крепким забористым сосновым воздухом пригородных парков, и как сохранять красоту кожи и здоровый цвет лица, несясь в безумном ритме мегаполиса – с вечера на вечеринку, с утра на работу, в обед – в бассейн, после работы на курсы итальянского…
И вот смотрите – друзья из здорового региона уже просят пощады: «Все, хватит, сдаемся!”, друзья просят отпустить их спать, друзья уже валяются под столом. А кто все еще пляшет, опрокидывая в себя коктейль за коктейлем? Кто требует еще по одной, сбрасывает туфли, кто не дает друзьям спокойно умереть, теребит их и требует срочно идти купаться в ночном море голыми? И кто встречает рассвет в обнимку с шестью туземными официантами, с которыми уже под утро завязался в-о-о-о-т такой разговор за жизнь на смеси английского, немецкого, турецкого, папуасского и эсперанто и которые обещают, что обязательно приедут в Питер смотреть на белые ночи?..
Хрупкое и нежное петербургское создание! И когда друзья едва поднимают трещащие головы с подушек, нежное создание уже стучится к ним в номер, полное жизни, анальгина и дьявола:
– Ребята, вы что еще валяетесь? Срочно купаться и в бар – поправлять здоровье!
Ольга: «Мы были в Доминиканской республике, и там ребята уговорили попробовать местный ром. Не тот, который подают в отеле туристам, а тот, который пьют сами жители, – бутылка за доллар. Из девушек пить его согласилась одна я. Потому что ведь надо все попробовать в жизни! Это оказалось что-то страшное. После бутылки этого рома мы ринулись купаться в океане, потом строили какую-то голую песчаную бабу, танцевали бачату на пляже, а с утра у меня посинел нос. В этом роме было столько сивушных масел, что у всех, кто его пил, по-настоящему посинели носы! Мне было ужасно стыдно, и я еще три дня прикрывалась широкополой шляпой. Петербурженка с синим от пьянства носом!”

Миф 3

Все психи
В Питере все больные на голову – зачеркнуто! – психи… – зачеркнуто! – крайне тонкой душевной организации.
Да, в нашем городе считается хорошим тоном иметь депрессию. Ее можно лелеять, пестовать, рассказывать о ней друзьям и подругам (много раз, с большим количеством подробностей) и лечить сколько душе угодно. Мы любим на досуге рассказывать друг другу:
– А я вот боюсь метро. Никогда не подхожу к краю платформы…
Или:
– До шести утра не могла заснуть. Все думала – кто я, что я и вообще зачем я живу?
Или:
– Когда я была маленькой, мне часто снился страшный человек в черном. Что он приходит в черном плаще, смотрит страшными глазами из-под черной шляпы, потом распахивает свой плащ, а т-а-а-а-м…
Мы рассуждаем о том, как невероятно трудно нам в личной жизни, как чудовищно далека реальность от идеала и как страшно не похож Петя на синюю птицу…
– Своей колбасой он оскорбил мое чувство прекрасного! А когда я вижу его сандалии, надетые на носки, у меня начинается душевная травма…
А между тем «Cosmo Петербург”…
…рассказывает девушкам о здоровых отношениях и личностном росте, о том, как и где найти себя, как и куда себя лучше приложить, а приложив – как не сойти с ума и сохранить свои нервы крепкими, как канаты, среди всего этого безумия: работы, ответственности, совещаний, пробок, кредитов, магазинов, денег, уборки, готовки, друзей, мужей и детей, – и быть среди всего этого самой красивой, самой любимой, самой веселой и всегда готовой к любым жизненным перипетиям. Пока питерская девушка ласково обихаживает свой невроз, подкармливает его душещипательными фильмами, книгами и стихами, почесывает ему спинку и приглаживает ему шерстку, другая не может найти себе места от тоски. И ей кажется, что мир ужасен, и жизнь не имеет смысла, и никто не может ей помочь, потому что никто не скажет с радостью:

– Вот-вот, и у меня то же самое!
Марья: «Вчера иду я к зубному врачу. Мало того что к зубному, так еще и в ужасном настроении – жизнь не удалась, я толстая, меня никто не любит, всюду в мире происходят плохие вещи – словом, в полнейшей депрессии. Стоит дяденька, раздает какие-то листовки. Внимательно посмотрел на меня и протягивает. Я машинально взяла, а там написано: «Если вы стали жертвой жестокости в психиатрическом учреждении, обратитесь к нам”. Я хохотала, как безумная. Это с каким же лицом я шла по улице, если он углядел во мне жертву карательной психиатрии?! Плохое настроение сразу как рукой сняло!”

Миф 4

Очень культурная столица
Хотите, я открою вам секрет, как производить впечатление глубоко культурного петербуржца? Петербуржец никогда не станет хвастаться, какие мы все тут культурные! Он, то есть мы, умеет делать это гораздо тоньше. Мы делаем вид, что вся эта культура, все эти сокровища человеческого духа для нас – настолько обычное дело, что мы уже даже никакого особого трепета не испытываем. Наоборот, для нас это все – тьфу! Поэтому настоящий петербуржец никогда не скажет «и пошли мы в Русский музей”, а скажет «пошли мы от нечего делать в Русский музей”. А еще скажет «были мы в Александринском, набухались в антракте шампанского”, «поехали в Петергоф на фонтаны потупить”, «решила сходить в Капеллу раз в сто лет”… А между тем Cosmo рассказывает о выставках и премьерах, об арт-акциях и инсталляциях, о новых книгах и музыкальных событиях без всякого пиетета.
Аня: «Я не читала Солженицына. Несмотря на то что проходила его и в школе, и в вузе, и могу рассказать о пафосе его произведений… И вот как-то в книжном у метро попросила дать мне Солженицына.
– Это что, детективы? — совершенно спокойно спросила продавщица.
– Нет, что вы, это классика! — возмутилась я.
– Тогда там, — заявила тетка, махнув рукой, — где Фет.
Я пошла в указанном направлении и действительно обнаружила полочку «Классика”, на которой одиноко отдыхали Твардовский и Иван Шмелев. Мне стало их так жалко, что я немедленно решила их спасти – и всех купила. Тем более что их я ведь тоже не читала…”

Миф 5

Как в кино!
В Петербурге происходят удивительные судьбоносные встречи, и можно встретить свою любовь, и люди совершают неадекватные романтические поступки и гуляют по городу по ночам, прямо как в фильмах «Прогулка”, «Питер FM” и так далее…
Я собиралась иронично оспорить этот пункт (как и все предыдущие), но тут и осеклась. Ведь именно об этом я и пишу в Cosmo уже 10 лет. Это правда! Это действительно так. Это Питер, детка!
Даша: «В субботу мы ходили в ресторан с Лехой. А потом он позвал меня на Марсово поле нюхать сирень и стал там ко мне приставать. Я еле от него отбрыкалась и чудом успела на Троицкий. В воскресенье пошли с Димой в кино, и странным образом и с ним мы оказались на Марсовом поле, где опять же нюхали сирень и он ко мне приставал, и в этот раз на мосты мы уже не успели, и он полночи таскал меня по городу и выносил мне мозг. И что самое смешное, вчера мы вышли с работы с Валерой, и он спросил, нет ли у меня желания пойти на Марсово поле погулять и понюхать сирень! Они что, сговорились?”
Нина Гечевари

Русский язык полон контрастов, но так, как в Петербурге, не говорят больше нигде. Гостю подобное наречие кажется дерзкой шуткой, ан нет – здесь и правда по Невскому гуляет кура, клюющая гречу, с трубы отправляются СМСы… И вообще произношение отличается особенной мягкостью, медлительностью, приправляется приятной теплотой, оставляет незабываемый питерский шлейф уникальности.

Сленг Северной Столицы – разбор колорита

Почему ее жители ходят в магазин только за серым или черным хлебом? Потому что белый называют булкой. А еще кушают шаверму вместо шаурмы, куру-гриль вместо курицы. Пышками именуют пончики. Мороженое в этой части России продается исключительно в сахарных трубочках, никаких рожков.

Продукты питерцы (или петербуржцы) перемещают домой из предприятий торговой сети в кульках. Заходят в парадное, а не в подъезд. Переключают каналы телевизора лентяйками. Сушат посуду в посуднице. Первое разливают в тарелки поварешкой. Утятниц и гусятниц в хозяйстве нет, присутствуют латки – чугунные емкости для тушения. Кружки заменяются бокалами, которые хранятся в пеналах (кухонных шкафах).

Не менее интересны вещи, которые они носят. Например, этимология слова «бадлон» до сих пор неизвестна. Обозначение его простое – это водолазка, трикотажная кофта в обтяжку, с длинными рукавами и высоким воротником. Телогрейка зовется не иначе как ватник.

Петербург на колесах – отдельная история

Ездят в питерском общественном транспорте по проездным, но говорят, что по карточкам. Маршрутки подвозят редко, чаще тэшки. такси и тачки называются моторами. Остановка на кольце означает, что приехал на конечную станцию.

Жизнь автолюбителей проходит по карманам и рукавам, маленьким дорожкам то есть. Резина меняется в Ремонте колес, шиномонтаж не звучит. Как и эстакада – она именуется виадуком.

Денежный вопрос и прочие мелочи

Сказать штука баксов как-то совсем не по-питерски. Вот тонна рублей – да. Кстати, разменять валюту придется в центре обмена СКВ, в котором откроют два счета и конвертируют средства с одного на другой. Мужчины носят деньги и документы в думочках, то бишь барсетках.

В разговоре жителей Петербурга также можно услышать:

— Стерка, резинка – ластик.
— Пендаль – сидушка для выезда на природу.
— Садик – сквер, парк.
— Хабарик – окурок.
— Точка или точечный дом – башня, жилой дом с одним парадным.
— Бутик – бутерброд. Аналогичное слово есть и в Украине, Белоруссии, но в России – только в Петербурге.
— Дама – женщина.

В данном словарике присутствует еще немало занятных выражений, где каждое с историей. Например, исконно питерское слово «гопник» образовалось благодаря городскому общежитию пролетариата, которое открыли напротив Московского вокзала.

Многогранный город – многогранная культура. И если с происхождением каждого слова еще можно поспорить, то с данным утверждением вряд ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *