Кармадонском ущелье

15 лет назад, 20 сентября 2002 года, произошла трагедия в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. В результате схода лавины погибли больше ста человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, работавшая над фильмом «Связной».

«Связной»

Съемки картины «Связной» стартовали в июле 2002 года. Сергей Бодров-младший к тому моменту был всенародно известен благодаря ролям в «Брате» и «Брате-2» — многие называли его героя Данилу Багрова «лицом» поколения 90-х. Тепло был встречен и публикой, и кинокритиками фильм «Сестры», где он выступил в роли режиссера.

Сценарий «Связного» Сергей Бодров написал сам, также он должен был исполнить одну из главных ролей. Картина задумывалась как «философско-мистическая притча о жизни двух друзей».

Некоторые сцены решили снимать в горах Северной Осетии. Изначально предполагалось, что группа отправится туда летом, но в августе 2002 года у Сергея Бодрова-младшего родился сын. Из-за этого события он перенес дату поездки.

Сход лавины

Съемочная группа отправилась в Кармадонское ущелье утром 20 сентября. К ним присоединились артисты конного театра «Нарты», задействованные в одном из эпизодов.

Съемки заняли целый день. В восемь часов вечера по местному времени глыба висячего ледника объемом около 8 миллионов кубометров сорвалась с восточного отрога горы Джимара и упала на тыловую часть ледника Колка.

Огромная масса из льда и камня пришла в движение и с огромной скоростью обрушилась на ущелье, сметая все на своем пути. Позднее специалисты подсчитали, что созданный обвалом селевой поток превышал в высоту 250 метров и мчался со скоростью 200 километров в час. Шансов спастись ни у кого не было.

Стихия полностью разрушила село Верхний Кармадон, санаторий «Кармадо» (на тот момент нежилой), несколько баз отдыха, уничтожила дороги и линии электропередач.

Спасательная операция

Утром 21 сентября к месту трагедии прибыли спасатели МЧС, сотрудники МВД, военнослужащие. Пропавшими без вести числились 130 человек, но поисковым группам удалось обнаружить лишь 19 тел.

Оставалась надежда, что люди могли спрятаться в одном из Кармадонских тоннелей, где их заблокировал сель, но спасатели оказались не в состоянии пробиться сквозь многометровую толщу камня и льда.

В конце концов официальные поиски были объявлены бесперспективными и остановлены. Но еще в течение двух лет в Кармадонском ущелье работали добровольцы и родственники погибших.

Они длительное время не оставляли попыток проникнуть в тоннель, бурили скважины. Повезло лишь с 20-го раза. По 69-метровой шахте водолазы спустились внутрь, но не обнаружили в тоннеле никаких следов присутствия людей. В мае 2004 года поиски завершились окончательно.

Сейчас ледник Колка, похоронивший под собой ущелье, растаял – на это ушло 12 лет. Но найти тела погибших все равно уже невозможно – камни и грязь образовали прочнейший панцирь, а проходящие под ним сточные воды, скорее всего, давно вымыли останки.

20 сентября 2004 года, в двухлетнюю годовщину трагедии, на месте бывшего лагеря добровольцев установили памятник «Скорбящая мать».

Елизавета Шарман

В сентябре 2002 года Сергей Бодров-младший приступил к созданию фильма «Связной», для съемок одной из сцен его команда отправилась во Владикавказ, откуда 20 сентября выехала в направлении Кармадонского ущелья.

Начало съемок пришлось перенести на четыре часа из-за проблем с транспортом — если бы не эта задержка, трагедии можно было избежать. Работа продлилась до 19 часов, съемочной группе пришлось досрочно сворачивать аппаратуру из-за плохого освещения.

В 20:08 вниз по руслу реки Геналдон сошел ледник Колка, протяженность которого составляла пять километров, а объем — 21 млн кубометров. Его движение привело к возникновению селевого потока длиной 11 км и шириной около 50 метров. В течение 20 минут Кармадонское ущелье накрыло слоем камней, грязи и льда толщиной 300 метров. Скорость движения селевых потоков составляла не меньше 200 км в час.

Реклама

Стихия полностью разрушила трехэтажный нежилой корпус санатория «Кармадон», базу отдыха Северо-Осетинского государственного университета, базу отдыха республиканского министерства юстиции, а также нанесла серьезный ущерб жителям нескольких деревень.

Были также сорваны линии электропередач длиной 1,5 км, разрушены очистные сооружения и скважины водозабора. В результате произошедшего погибли 19 человек, 106 считаются пропавшими без вести, среди них — 42 человека из команды Бодрова.

Спасатели смогли добраться до ущелья только спустя несколько часов из-за завалов на дороге. В поисково-спасательных работах принимали участие близкие съемочной группы, а также жители местных населенных пунктов.

«Мы полтора года прожили в поисковом лагере. 500 дней. Ни одного несчастного случая, ни одной царапины ни у кого, так чтобы увезти в больницу. Даже простудой никто не заболел на леднике. Мы считали, что Всевышний нас оберегает, что это его воля, чтобы мы не останавливались и шли до конца», — говорила о тех событиях мать одного из погибших Лариса Кесаонова.

В течение первых трех месяцев были найдены 17 тел. Несмотря на заявление межведомственной комиссии о том, что выжить в условиях схода ледника было фактически невозможно, добровольцы разбили в ущелье постоянный лагерь в надежде, что кто-то мог выжить, укрывшись в тоннеле.

Родным погибших удалось добиться того, чтобы в толще льда была пробурена скважина, которая могла бы открыть для спасательной операции вход в тоннель. Специалисты скептически отнеслись к их планам, так как считали крайне маловероятным попадание в необходимую точку под массивным слоем льда.

После 19 неудачных попыток спасателям все же удалось прорубить скважину длиной в 69 метров, которая открыла дорогу в тоннель, однако тот оказался заполнен водой.

«Тоннель мы нашли через полтора года. Мы с Лешей Егоровым, журналистом НТВ, сняли на камеру каждый его сантиметр. Чтобы ничего не пропустить — может, на стене было бы что-то написано. Но нет, не было там ничего. Когда все стало ясно, люди начали разъезжаться», — рассказал «Снобу» Константин Джерапов, первым спустившийся в скважину.

7 мая 2003 года было официально объявлено о прекращении поисков. Однако обстоятельства трагедии вызвали слишком много вопросов у родственников.

«По официальной версии с ледника Майли кусок льда упал на Колку, и это двинуло его вниз. Впоследствии выяснилось, что к тому моменту уже были съемки со спутников, по которым было понятно, что это произойдет. Но запросили эти данные уже после случившегося. Если бы это увидели раньше, то могли бы предупредить об опасности и эвакуировать жителей этих мест», — сообщила Кесаонова.

Помимо этого, семьи участников съемочной группы возмутились тем, что местные чиновники не приняли никаких мер не только по обеспечению безопасности людей, находившихся в ущелье, но и по информированию о грозящей опасности схода ледника. В связи с этим в 2006 году в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на нарушение конвенции по защите прав человека.

Однако добиться компенсаций родственникам погибших не удалось — из-за чрезмерного количества зарегистрированных дел их иску была присвоена низкая приоритетность в очереди на рассмотрение.

При этом специалисты предупреждают, что ледник Колка относится к типу пульсирующих ледников и должен сойти снова. Новую дату схода определить затруднительно, поэтому ученые продолжают наблюдение.

Кармадонское ущелье (Северная Осетия, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Это ущелье, одно из красивейших в республике, находится на высоте около километра над уровнем моря. Вплоть до трагедии 2002 г. ущелье, по дну которого протекает река Геналдон, было знаменито на всю Северную Осетию как одно из пяти прекраснейших, и сюда ездили на отдых жители Владикавказа и не только. После 2002 г. ущелье овеяла, увы, совсем иная слава. В этом году здесь сошёл ледник, уничтоживший посёлок Верхний Кармадон и убивший больше 120 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего.

Одним из главных курортных центров ущелья был посёлок Кармадон, в котором живут около 3,5 сотен человек. В 1962 г. началась его история как минерального курорта, и с тех пор посёлок стал развиваться быстрыми темпами. Здешняя одноимённая минеральная вода бутилировалась и продавалась широко за пределами Северной Осетии. Кармадон делился на две половины, Верхний и Нижний. Нынешний Кармадон — это на самом деле как раз Нижний, поскольку от Верхнего после лавины ничего не осталось.

Вплоть до трагедии 2002 г. ущелье было знаменито на всю Северную Осетию как одно из пяти прекраснейших.

Ледник Колка, ставший причиной трагедии 2002 г., начинается на высоте более 4700 м и заканчивается примерно на высоте 2000 м. Такие ледники называют «пульсирующими», что передаёт его характер: внезапно ледник может начать резко спускаться, вызывая сели.

Внешне Кармадон по-прежнему прекрасен: окрестности его радуют глаз живописнейшими ландшафтами с покрытыми снегом горами, словно на открытке. Всё бы ничего, если бы не гигантское уродливое пятно, которое добавилось к пейзажу долины после схода ледника. Оно представляет собой оставленную здесь селем кашу из камней, песка и грязи. Страшно думать о том, как вся эта мешанина со скоростью автомобиля на свободном шоссе катилась вниз, сметая всё по дороге.

Современное Кармадонское ущелье вряд ли можно назвать туристическим направлением. Скорее, это место памяти. Проехав в глубь каньона по старой дороге, можно рассмотреть то самое пятно как следует: это несколько километров завалов и обломков. И кому захочется любоваться здесь красотами природы, зная, что больше сотни человек, которые официально числятся пропавшими без вести до сих пор, по-прежнему остаются где-то там, под этими завалами? Не говоря уже о том, что теоретически ледник в любое время может повторить проделанное.

После случившегося в Кармадонском ущелье появилась новая достопримечательность: гигантский памятник погибшим в 2002 г. Его можно увидеть уже от развилки на Владикавказском шоссе.

До катастрофы Геналдонское ущелье можно было проехать по дороге вдоль реки от начала до конца, с развилки на шоссе и до самых дальних горных деревушек. По этой трассе путешественники добирались до минеральных источников и «Города мёртвых» в Даргавсе. В настоящее время всё это приходится объезжать по сложному маршруту через соседнее Фиагдонское ущелье.

В 2010 г. было начато строительство новой дороги через ущелье. Она была спроектирована так, чтобы не проходить через опасную территорию, где раньше была старая. «Пульсирующий» ледник Колка в среднем спускается раз в 50 лет, и никто не знает, что он натворит в будущем. Поэтому новую дорогу проводят стороной, через посёлок Кобан в одноимённом соседнем ущелье.

Село Кобан

Оказавшись в этом районе, стоит заехать в небольшое село Кобан. Именно название этого села дало имя целой культуре, зародившейся на территории нынешней Алании в 13 веке до н. э. Информацию об этой культуре учёные получили благодаря исследованиям Кобанского могильника, обнаруженного во второй половине 19 века жителями села. Здесь было найдено множество предметов бронзового и железного веков, имеющих настолько большую научную и культурную ценность, что сегодня они экспонированы в самых известных музеях мира, включая Эрмитаж и французский Музей национальной археологии.

На окраине села можно осмотреть типичный для горных участков республики склеп, сложенный из камня, и дозорную каменную башню Кануковых.

Практическая информация

Для того, чтобы попасть в ущелье, нужно ехать по трассе Владикавказ — Алагир до поворота на село Кармадон.

Достопримечательности Северная Осетия

Ледники Северной Осетии – истинное богатство и украшение края. Ущелье Кармадон также может похвастать двумя огромными наледями, но в 2002 году они продемонстрировали, что могут представлять немалую опасность. Сход ледника в Кармадонском ущелье спровоцировал гибель съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, приехавшей для отработки эпизодов фильма «Связной».

КОЛКА, КАРМАДОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ: ЗНАКОМСТВО С ВИНОВНИКОМ ТРАГЕДИИ
Кармадонское ущелье иногда называют Геналдонским, по имени реки, протекающей по его чреву. Высоты здесь колеблются от 750 до 1 200 м над уровнем моря. Этот североосетинский каньон очень живописен. Именно здесь снимались фильмы «Война» и «Сель», а также одна из серий «Убойной силы-3». В ущелье бьет несколько целебных минеральных источников.
Где находится Кармадонское ущелье? Оно расположено на территории Северной Осетии в горной системе Большого Кавказа. Здесь обожают отдыхать жители Владикавказа и прочих городов РФ.
Ледник Колка находится в верховьях Геналдона на высоте, начинающейся с горы Джимара (4 780 м), а язык наледи спускается до 1 981 метров. Фирновый покров обрывается примерно на 3-километровом рубеже. Ледник в Кармадонском ущелье достигает длины около 8,5 км, а его площадь – 7,2 кв. км. Образование выглядит поистине эпично, но в такой же степени опасно, поскольку относится к пульсирующему типу гляциальных объектов. Это значит, что объект склонен к внезапным и довольно резким подвижкам. Одна из них произошла 18 лет назад, разом похоронив 125 человек, в том числе знаменитого актера и режиссера Сергея Бодрова.
Ледник Колка, проходя, не только стал причиной гибели съемочной группы, но и полностью стер с лица земли курортный поселок Кармадон. Почему стала возможной трагедия Кармадонского ущелья? Об этом до сих пор говорят в СМИ, но точной причины никто не знает – существует лишь несколько версий произошедшего.

ТАЙНА КАРМАДОНСКОГО УЩЕЛЬЯ
Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье случился 20 сентября 2002 года и его сразу причислили к крупнейшим гляциальным катастрофам. Мощный поток льда, камней и грязи пронесся по каньону со скоростью 200 км в час, снося всё на своем пути. В результате погибли люди, были разрушены турбазы, отели, поселки и линии электропередач.
Согласно официальной версии, фрагмент Майли – второго местного ледника, упал на поверхность Колки, чем и спровоцировал движение образования. А вот что стало спусковым крючком события? Считается, что сход вызван сейсмическими толчками или чрезмерным накоплением висячих ледниковых масс, но как бы то ни было, катастрофа унесла много жизней, а некоторые пострадавшие до сих пор числятся пропавшими без вести. Среди последних и Сергей Бодров. Ледник Колка прервал блестящую карьеру талантливого парня, которому на момент гибели было всего 30 лет.
Сход наледи повлек за собой многодневные поиски, так и не приведшие к положительному результату. Вернее, найдены были тела всего 19 человек, погибших под завалами. В трагедии выжили только двое.

КАРМАДОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ: ДО И ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ
Именно так внезапный сход застывшего древнего панциря разделил жизнь обитателей каньона. До катастрофы ущелье было лесистым и цветущим, а по его дну мирно струилась река Геналдон. Когда каньон покрылся 120-метровым слоем грязного льда, образовавшего несколько запрудных озер, место изменилось до неузнаваемости. Фото ледника Кармадонского ущелья, незримыми силами вытолкнутого со своего ложа, размещены в статье и недвусмысленно говорят о невероятных габаритах объекта.
Теперь на месте случившегося возведен памятник жертвам ледника Колка – скорбное изваяние матери, ожидающей своего пропавшего ребенка, находится рядом с 25-тонной глыбой, которую во время схода принесла с собой сель. Монолит установлен на месте туристического лагеря «Надежда», разрушенного роковым потоком.
Близ селения Гизель, где остановился язык сошедшего пласта, также установлен мемориал в виде юноши, навеки закованного в ледяную глыбу. Сейчас ледник Колка значительно переместился и видоизменился, но не потерял природной мощи и привлекательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *