Карта достопримечательностей нижнего

Поиск гостиниц на карте Нижнего Новгорода позволяет найти отель, который вам подойдёт, максимально быстро. Гостиницы пользуются спросом, так как это наиболее удобный вариант проживания в чужом городе. По сравнению с арендой квартир, снять номер можно даже без предварительного бронирования. Как правило, у любой гостиницы всегда есть свободные комнаты. Кроме того, сотрудничать с отелем – юридическим лицом – надёжнее, чем снимать квартиру у местных жителей.

Наконец, гостиницы часто предлагают дополнительные возможности: например, доставку еды в номер и ежедневная уборка.

Прежде чем приехать в другой город, стоит изучить его карту и поискать подходящие отели.

Как пользоваться картой гостиниц в Нижнем Новгороде?

На интерактивной карте вы видите синие маркеры – это значки гостиниц, на каждом из них указана цена за одни сутки. Если вас устраивает расположение и стоимость, вы можете кликнуть на маркер и перейти на страницу данного заведения, чтобы посмотреть детали и сделать бронирование.

Поиск по карте подойдёт тем, кто уже знает, в каком районе собирается проживать. Открыв карту, можно сосредоточиться на тех гостиницах, которые расположены поблизости. Обычно это не более 10 вариантов, так что выбрать становится куда проще.

Во время поиска гостиницы на карте в Нижнем Новгороде можно оценить не только количество звёзд и стоимость услуг, но и наличие дополнительных сервисов, к примеру ресторана, сауны, банкетного зала. Если отель соответствует всем пожеланиям гостя, то его выбор полностью оправдан.

Мы собрали для вас на сайте все отели этого города. Ищите гостиницу, которая вам подойдёт, в удобном формате.

Поиск гостиниц на карте Нижнего Новгорода

В синих прямоугольниках на карте белым цветом указана текущая цена гостиницы. При наведении курсором вы увидите название. Кликнув на маркер вы перейдете на страницу отеля.

Нижний Новгород является административным центром Нижегородской области — Приволжского федерального округа России. Расстояние до Москвы примерно 396.99 км.

Ближайшие населенные пункты Нижнего Новгорода где вы можете найти гостиницы

Главная / Россия / Нижний Новгород

Пятый по численности город России, Нижний Новгород основал князь Георгий Всеволодович во время колонизации финно-угорских земель. Потом Нижний был центром Великого княжества (1341—1392), форпостом Москвы в деле завоевания Казани (XVI век), важнейшим губернским и торговым городом к северу от столицы (XVIII век), локомотивом промышленности и ярмарочной торговли (XIX век), оплотом пролетариата во время революции, сгустком военно-промышленных производств и закрытым от иностранных глаз городом Горьким (1932—1990), наконец, местом непродолжительных реформ Немцова — Явлинского в 1990-е годы.

Нынешний Нижний — это великолепие стрелки Волги и Оки, могучий, вознёсшийся на Дятловых горах, кремль, купеческая старина в центре, обширные промзоны при подъезде из Москвы и заволжские просторы.

Географически Нижний Новгород делится строго на две части рекой Окой: историческая Нагорная часть на правом берегу (Нижегородский, Советский и Приокский районы) и промышленно-спальная Заречная на левом. Основные достопримечательности Нижнего Новгорода расположены в Нагорной части: Кремль, набережные, церкви, пешеходная Большая Покровская улица. Там же овраги и Дятловы горы (80—100 метров), что создаёт массу транспортных проблем.

Пешеходная экскурсия по Нижнему Новгороду

Главная улица Нижнего Новгорода — это пешеходная Большая Покровская (2 км), которая связывает четыре центральные площади: Минина, Театральную, Горького и Лядова. Это аналог московского Арбата, саратовского проспекта Кирова и казанской Бауманки, одна из лучших пешеходок в России. Началом прогулки может служить как площадь Лядова, когда ещё по Большой Покровке ходит транспорт (трамваи № 2, 5, 10, 18, 27 и множество автобусов), так и площадь Горького, где в конце 2012 года появилась первая станция метро в нагорной части города — «Горьковская». Между площадями Лядова и Горького интересного немного, улица застроена в основном патриархально-деревянными домиками, в один из которых вы можете зайти. Это частный музей русского прикладного искусства (№ 70) — в основном там самовары, лично отреставрированные хозяином Иваном Ладашевым. На площади Горького, где начинается пешеходный гламур Большой Покровки, вы видите на высоченном пьедестале памятник Максиму Горькому (1952) и Главпочтамт, или Дом связи (1936).

Ну, а дальше справа потянется череда справных купеческих домов, слева же зайдите в стеклянное здание советского времени — это магазин-салон и Музей художественных промыслов Нижегородской области (№ 43, 4-й этаж). Там представлены резьба по дереву, городецкие пряничные доски, ложки, хохломская и Городецкая росписи, казаковская филигрань, замки, ножи, пурехские колокольчики, варнавинская резная кость, шахунские ткани, балахнинское кружево. Есть ещё любопытный музей «История средневековых наказаний» (№ 53) — смесь выставки орудий пыток и истории правоохранительных органов. К нему нужно пройти в глубину слева за кинотеатр «Октябрь», в здание стадиона «Динамо», на котором, кстати, зимой — хороший каток. По соседству с музеем промыслов — Нижегородский кукольный театр (№ 39, 1912, архитектор Шехтель с перестройкой 70-х годов) с симпатичными флюгерками. Напротив него — поликлиника (№ 38, 1915) со странными грифонами на фасаде. Перейдя Университетский переулок, слева вы видите величественный корпус филфака ННГУ (№37, 1885, архитектор Лычин) с памятником почему-то математику-физику Николаю Боголюбову, руководителю центра ядерных исследований в Дубне, а справа — Дом офицеров (№ 30, 1861 — 1874, архитектор И.К. Кострюков), перед которым обычно выставляется нижегородский Монмартр в виде картин местных художников. На углу улицы Грузинской — одна из симпатичных достопримечательностей Нижнего Новгорода, здание Государственного банка (№ 26, 1913, архитектор Владимир Покровский) в виде смеси средневековой европейской крепости и русских боярских палат, над его интерьерами работали палехские мастера братья Пашковы. На следующем оживлённом перекрёстке с улицей Октябрьской справа видим ДК им. Свердлова (№ 18, бывшее дворянское собрание, 1820), внутри которого есть экзотариум, а в сквере напротив — памятник Свердлову (1957).

После этого мы оказываемся на Театральной площади, и там стоит выполненный в традициях позднего европейского Возрождения Академический театр драмы им. Горького (№ 13, 1894—1896). Театр в Нижнем был ещё с конца XVIII века, но конкретно этот был открыт 14 мая 1896 года оперой Глинки «Жизнь за царя», где главную партию пел молодой Фёдор Шаляпин. Площадь перед театром — излюбленное место отдыха нижегородцев. Здесь тихо, спокойно и красиво, стоит памятник Н.А. Добролюбову (1986). Прямо напротив театра направо уходит улица Пискунова, там можно зайти в Рус-ский музей фотографии (№ 9 а). Дело в том, что Нижний Новгород — одна из колыбелей русской фотографии. Музей небольшой, осмотр займёт полчаса.

Последний участок Большой Покровки до нижегородского Кремля — самый старый. Справа в одном из дореволюционных магазинов открыт т.н. Дом бабочек (№ 10), напротив в трёхэтажном особняке №9 (1842—1844, архитектор Георг Кизеветтер) в обувном магазине Порхуновых в «мальчиках» служил Алёша Пешков, будущий Максим Горький. Во дворе — галерея «Юрковка»), где представлены произведения флорийской мозаики художника Александра Юркова, сделанные из листьев, трав и клея. Исторически значим приземистый домик № 8, в котором была мастерская гравера Моисея Свердлова и где родилось множество его детей. Среди них знаменитыми стали революционер, кровавый механик Октябрьской революции и инициатор расстрела царской семьи Яков (1885—1919), а самый старший Зиновий (1884—1965), крещённый при посредничестве Максима Горького и взявший потом фамилию Пешков, эмигрировал на Запад и стал французским генералом, дипломатом и соратником Шарля де Голля. Сейчас в доме — музей «Покровка, 8», состоящий из интерьера лавки Свердловых начала XX века и детского музейного центра «Королевство кривых зеркал». Завершают Большую Покровку справа учебный театр Нижегородского театрального училища (№ 4 а, 1775, архитектор Яков Ананьин) — старейший дом улицы, где жил Иван Кулибин, выполняя по заказу амбициозного купца Костромина диковинные часы для Екатерины II, библиотека (№ 2, 1904, архитекторы Вернер и Вешняков) с бюстами писателей в нишах, а слева — трёхэтажное здание доходного дома Фроловых (№ 7, 1880-е, архитектор Владимир Лемке) и великолепный Дворец труда (№ 1, 1902, архитектор Владимир Цейдлер, псевдорусский стиль). Это бывшая городская дума, а ныне облсовпроф. Хороши там интерьеры, но свободного входа нет.

Говоря о Большой Покровской, никак нельзя обойти тему городской скульптуры. Образцов её здесь около десятка, выполнены они в основном уральскими скульпторами в 2004—2006 годах. Вы обнаружите тут городового, почтальона с велосипедом (почему-то очень напоминающего маршала Жукова), козу (отсыл к театральным капустникам), пузатого купца, мальчика-скрипача, фотографа с собакой, чистильщика обуви, маму с сыном на скамейке, молодую пару в одеждах конца XIX века, бородатого разночинца. Евгений Евстигнеев сидит на скамейке напротив театрального училища имени самого себя. У филфака — забавная скульптурная композиция из ложек и вилок, есть декоративные часы, совмещённые с банкоматом. Но самое оригинальное — это стена театрального училища, где много мелких птичек и крадущихся за ними кошек.

Итак, мы на площади Минина и Пожарского. Она главная в городе, очень большая и очень сложная в плане — ковш шириной 60 и длиной 550 метров. Если пойти налево, выйдешь на Зеленский съезд к Волге, направо — к Чкаловской лестнице. От площади веером расходятся ещё улицы Алексеевская, Варварская, Ульянова и Минина. На площади много зданий, в основном вузов: если обходить от Большой Покровки справа полукругом, то сначала будет выставочный зал (1841), потом два огромных здания Педуниверситета — гимназия (1840), бывшая семинария (1828—1831, архитектор Леер), здание хорового колледжа (1896), и совсем в дальнем правом конце перед спуском к Волге — Медицинская академия (1916). В гимназии шесть лет преподавал отец Ленина Илья Ульянов (в Нижнем родились Александр и Анна), а выпускниками были писатели Боборыкин, Мельников-Печерский, философы Розанов и Франк, композитор Балакирев, революционер Свердлов. В центре площади — памятник Кузьме Минину (1989, скульптор Комов). Есть также фонтан (интересен с 20.00 до 1.00, когда работает подсветка), причём установили его очень давно, в 1847 году как часть водопроводной системы.

Второе здание художественного музея — двухэтажный дом городского головы Д.В. Сироткина на Верхневолжской набережной (№ 3, 1913—1916, архитекторы братья Веснины) находится в 200 метрах от Чкаловской лестницы. Нужно, выйдя из Кремля из всё той же Дмитриевской башни пройти налево через всю площадь Минина и завернуть на набережную. Помимо того, что сам особняк великолепен и архитектурно, и интерьерно — внутри отличная коллекция западноевропейской живописи (XV—XX века) плюс фарфор Мейсенской, Венской, Севрской мануфактур. В соседнем здании — музей «Нижегородская радиолаборатория» (№ 5, 1831). Тут был в 1918 году создан первый советский НИИ в области радиотехники, где работал Бонч-Бруевич. Ещё дальше — архитектурный шедевр в виде дома купца Рукавишникова (№ 7, 1877, архитектор П. Бойцов, скульптор М. Микешин) с вычурной лепниной и массой буржуазных излишеств, где размещается краеведческий музей.

После этого с чистой совестью можно выйти наконец на грандиозный спуск к Волге, названный «Чкаловской лестницей» (1943—1949, 560 ступенек, в три раза больше Потёмкинской лестницы в Одессе), построенной по инициативе зампреда Горьковского горисполкома Александра Шульпина. На верхнем ярусе лестницы — памятник местному уроженцу лётчику Валерию Чкалову (1940, скульптор Менделевич), внизу же у Волги лестница заканчивается катером-памятником «Герой». Спустившись вниз, поворачивайте налево, нам предстоит последний этап прогулки по Нижней набережной к Канавинскому мосту.

На улице Широкой поворачиваем с набережной налево, и мы на т.н. Скобе. Это пятачок, где стоят забавный скособоченный угловой домик-сундучок, церковь Иоанна Предтечи (1676—1683), с паперти которой в 1611 году (когда она была ещё деревянной) земской староста Кузьма Минин произнёс своё знаменитое воззвание. Каменная церковь построена купцом Гавриилом Дранишниковым, за время отсутствия которого на родной земле жена и сын стали старообрядцами и бежали в Керженские скиты. Таким образом купец хотел доказать свою верность православию. Весьма уместно смотрится тут копия московского памятника Минину и Пожарскому (2005, Зураб Церетели). Сверху на Скобу выруливают трамваи, делая заворот прямо около ночлежного дома Н.А. Бугрова (ул. Рождественская, 2), который вошёл в мировую литературу в пьесе Горького «На дне». Вверху — новая Казанская церковь на углу Ильинской улицы (2011, архитектор Пестов).

Отсюда нам дальше прямо, по улице Рождественская — своего рода нижнему аналогу Большой Покровской. Здесь тоже строили хорошие дома купцы и дворяне, а сейчас она потихоньку превращается в нечто ресторанно-развлекательное благодаря большому количеству соответствующих заведений. Главный шедевр улицы — Строгановская церковь (№ 34, 1696—1716), построенная на средства купцов Строгановых. Снаружи она украшена белокаменной резьбой, на колокольне с флюгером — часы, в починке которых принимал участие 15-летний Иван Кулибин, внутри — уникальный иконостас, а купола напоминают московский храм Василия Блаженного. Обратите внимание на старинные дома: Блиновых (№ 24), Строгановых (№ 45), Голицыных (№ 47), банк Рукавишникова, ныне Волжское речное пароходство (№ 23, 1908, архитектор Фёдор Шехтель). По пути у нас будет также речной вокзал (1964) с фонтаном и памятником матросам Волжской военной флотилии. Если спуститься на набережную, там можно найти замечательный дом с готическими крышами (Нижне-Волжская наб., 11, 1911—1914) — бывший торговый дом Рукавишникова, а ныне швейная фабрика «Sonata».

Так мы постепенно дойдём до Канавинского моста (1930—1935), и волжский берег плавно сменится окским. И сразу за ним как городок в табакерке открывается Благовещенский монастырь (Мельничный переулок, 8) — древнейшая обитель Нижнего Новгорода, основанная непосредственно при его закладке в 1221 году. Правда, в 1229 году мордовский князь Пургас полностью выжег монастырь. Восстановлен он был в 1370 году при участии митрополита Алексия, который дал обет это сделать, когда отправлялся в Золотую Орду. Там он вылечил от слепоты супругу хана Джанибека Тайдулу и обет исполнил. Нынешний монастырский ансамбль из пяти церквей и трёх корпусов выстроен позднее: Благовещенский собор с четырёхъярусным иконостасом и фресками (1649), Успенская (1678) и Алексиевская церкви с новодельным фарфоровым иконостасом. Монастырь довольно тихий и не очень посещаемый — там духовная семинария. От монастыря можно залезть по лестнице в гору и обрести вид на стрелку Волги и Оки. На этом прогулку можно считать законченной, и от остановки на Канавинском мосту поехать по месту вашего расположения. Если надо быстро в центр, к вашим услугам трамвай № 1 К, который привезёт вас обратно на Большую Покровку.

Что ещё посмотреть в Нижнем Новгороде:

  • Нижегородский кремль
  • Пешеходные маршруты по центру Нижнего Новгорода
  • Советский район
  • Приокский район

Туристическая карта Нижнего Новгорода

Туристическая карта Нижнего Новгорода — карта, на которой представлены памятники архитектуры страны, места отдыха, музеи, театры, кафе и рестораны.

Подробная карта Нижнего Новгорода — карта, на которой подробно изображена местность. Подробная карта содержит сведения о рельефе, городах, населенных пунктах, дорогах, коммуникациях и других объектах местности.

Карта центра Нижнего Новгорода

Карта центра Нижнего Новгорода — карта, на которой подробно представлена центральная часть города: памятники архитектуры, места отдыха, музеи, театры, кафе и рестораны.

Карта нижегородского метро

Карта метро Нижнего Новгорода — карта, на которой графически отображены все ветки и станции метро города, указаны узловые станции для пересадок на другие ветки.

Карта нижегородского маршрутного транспорта

Карта городского транспорта Нижнего Новгорода — карта, на которой графически отображены все ветки и станции городского транспорта, указаны узловые станции для пересадок на другие ветки.

Нижний Новгород является главным городом в Нижегородской области. Его точное расположение отображает карта Нижнего Новгорода со спутника. Он находится на Восточно-Европейской равнине. Карта является надежным помощником в планировании экскурсионного маршрута по городу. Использование карты помогает при ограниченном времени на осмотр достопримечательностей. Ведь она позволяет не тратить время на поиски нужного объекта.

С помощью карты Нижнего Новгорода схема можно увидеть, что река Ока рассекает городскую территорию на две области. Это часть за рекой, а также нагорная область.

В черте города существует множество озер и небольших рек.

Карта Нижнего Новгорода с улицами. Центральные улицы и крупные районы

Подробная карта г Нижнего Новгорода позволяет найти исторический центр в нагорной части города.

К важным и центральным улицам города можно отнести:

  1. В Сормовском районе находится улица Коновалова. На ней находятся промышленные предприятия и некоторые площади города.
  2. Главной улицей считается Большая Покровская, она была образована в 18 столетии. Улица связывает площади города. Одна из которых Лядова, а вторая -Минина и Пожарского. С помощью карты Нижнего Новгорода с улицами в хорошем качестве на данной улице можно найти множество архитектурных памятников.
  3. Через Приокский и Советский районы проходит проспект Гагарина.
  4. Одной из центральных улиц города является улица Белинского. Именно на данной улице располагается телевизионный центр.
  5. Через Советскую площадь протягивается улица Ванеева. Это важная транспортная артерия Нижнего Новгорода. На ней сосредоточены торговые предприятия, учреждения образования и офисные здания.
  6. Карта Нижнего Новгорода с улицами позволит найти центральную улицу Автозаводского района — это проспект Ильича.
  7. Одной из главных улиц нижнего района считается проспект Ленина. Он проходит через три района.
  8. Одной из самых старинных и главных улиц города считается улица Минина. На ее территории много зеленых насаждений и интересных зданий.

Нижний Новгород считается крупным транспортным узлом. На его территории при помощи карты Нижнего Новгорода с улицами и домами можно найти аэропорт, железнодорожный вокзал, а также порт и речной вокзал.

Город состоит из восьми территориально разделенных частей.

В Заречной части находятся следующие районы:

  1. Одним из старых районов считается Канавинский. Здесь располагается центральный рынок и множество торговых заведений.
  2. Сормовский район возник не так давно. На его территории находится знаменитый кораблестроительный завод.
  3. В центре города находится Ленинский район, отличающийся небольшой площадью и заселенностью.
  4. Автозаводский был назван в честь автомобильного предприятия.
  5. Производственными предприятиями славится Московский район.

Карта Нижнего Новгорода по районам поможет отыскать нагорную территорию, которая состоит из следующих областей:

  1. Самый экологически чистый район считается Приокский.
  2. Густонаселенным, но молодом районом является Советский.
  3. Любимым местом отдыха гостей города и жителей является район Нижегородский.

Карта Нижнего Новгорода с домами. Уникальные памятники Нижнего Новгорода и особенности архитектуры

С помощью маршрутов Нижнего Новгорода на карте рекомендуется посетить многочисленные исторические и архитектурные достопримечательности города.

  1. Самым знаменитым архитектурным памятником является Кремль.
  2. Стоит совершить прогулку по центральной части города, где находится множество изысканных старинных зданий. Это дворец Труда, Михайло-Архангельский собор и другие строения.
  3. Пользуясь картой Нижнего Новгорода схема, можно найти интересные архитектурные ансамбли, парковые зоны и прекрасные городские площади.
  4. Замечательным архитектурным памятником считается Чкаловская лестница, с которой открывается великолепный обзор на Набережную.
  5. Вся улица Большая Покровская представляет историческую ценность. На ней можно найти старинные здания 19 столетия. Вдоль всей улицы встречаются удивительные скульптуры из бронзы.
  6. Прекрасным местом для прогулок считается улица Рождественская, самой известной ее достопримечательностью является церковь с одноименным названием.
  7. Яндекс карты Нижнего Новгорода помогут найти интересные религиозные сооружения. Например, церковь Жен-Мироносиц.
  8. Стоит посетить красивую природную достопримечательность парк Дятловы горы.

Экономическая жизнь города

Карта Нижнего Новгорода с номерами домов поможет ориентироваться в этом крупном промышленном центре и находить нужные объекты.

Большое значение для экономики города имеют машиностроительные организации и предприятия информационных технологий.

Судостроительное предприятие, авиационный или автомобильный завод поможет найти карта Нижнего Новгорода с домами.

Самым известным предприятием города считается Красное Сормово. На его территории производятся разнообразные суда.

Также в городе развита торговая сфера и пищевая промышленность. Есть свой колбасный завод и кондитерская фабрика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *