Картинки домбай

Альтернатива Красной Поляне зимой — старейший российский горнолыжный курорт Домбай. Как отдохнуть и что посмотреть, какая погода зимой, каковы цены в сезон 2020-2021? Отвечаем на эти вопросы и приводим советы и отзывы туристов.

Домбай — прежде всего зимний курорт, в это время года сюда съезжается основная масса туристов. И хотя сервис европейским никак не назовешь (к примеру, в Красной Поляне все намного цивилизованнее), Домбай зимой привлекает именно своей самобытностью, разнообразными трассами и просто потрясающими пиками заснеженного Главного Кавказского хребта.

Где искать дешевые билеты? Используйте поисковики по всем авиакомпаниям: Авиасейлс и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте в обоих и смотрите билеты на разные даты. Читайте также инструкцию, как правильно искать дешевые авиабилеты, и наш обзор всех способов добраться до Домбая.

Погода

Зима в Домбае удивительная: мягкая, снежная, много солнечных дней, часто случаются оттепели. Средняя температура на Домбайской поляне −5°С. Горнолыжный сезон начинается в декабре. Год на год не приходится: по отзывам туристов, некоторые начинаются кататься уже в конце ноября и заканчивают в мае. Снега обычно выпадает много, до 2 м, и держится он до начала апреля (на низких высотах) и до начала мая на высоте. Бархатным сезоном катания считается февраль и март.

Кафе на высоте 3000 метров.

Достопримечательности, экскурсии и развлечения в Домбае

На Домбае зимой экскурсии, походы и развлечения несколько ограничены из-за снега: уже не сходишь на водопады и не поднимешься к леднику. Тем не менее развлечений здесь предостаточно: можно покататься на снегоходах, санках, лыжах, сноуборде. Практикуется фрирайд и хели-ски. Почти каждая гостиница предлагает какие-либо варианты проведения досуга, например, бильярд, баня, боулинг. В поселке есть сауна, караоке и дискотеки, а также множество кафе и ресторанов, где вечером можно расслабиться за кружкой горячего глинтвейна или чая на горных травах с медом.

Если говорить о достопримечательностях Домбая зимой, то самое главное, что нужно увидеть — это Главный Кавказский хребет. Советуем подняться на вершину горы Мусса-Ачитара на канатной дороге и полюбоваться открывающимися видами. Туристы часто «зависают» на Поляне тусовок (так называемый «Домбай Вегас»), что между 4 и 5 очередями: там есть высотные кафе и панорамные рестораны.

Можно заняться зимним туризмом, но лучше не рисковать. Есть возможность полетать на параплане и покататься на лошадях.

Цены на отдых в Домбае зимой 2020-2021

На Домбае цены нам показались достаточно низкими: дешевле, чем в Красной Поляне, но дороже, чем в Архызе. Поесть в кафе можно примерно на 500 рублей с человека. Самая популярная еда — хычины — стоят от 120 рублей (очень вкусно и сытно, всем рекомендуем!), в среднем первые блюда стоят от 150 рублей, вторые (плов, лагман, мясо по-карачаевски, жареная форель и др.) — 200-250 рублей. Горный чай (0,5 л) — 150 рублей.

Цены в магазинах — как в небольшом провинциальном городке: что-то по приемлемой цене, а что-то завышено, например, вино, пиво, молочные продукты, минеральная вода, фрукты и овощи стоят дороже, чем в супермаркетах в крупных городах. В магазинах продается вкусная выпечка (пирожные, хычины, лаваш).

Более подробно о ценах мы писали в нашем отчете о поездке в Домбай — в том числе на прокат снаряжения и подъемники.

Частный сектор в Домбае. Цены и советы

Главный совет тем, кто собирается отдохнуть в Домбае зимой 2020-2021 гг., особенно в новогодние праздники — бронируйте отели и частный сектор заранее. Так вы существенно сэкономите, ведь к Новому году цены сильно взлетают. Искать отели рекомендуем на сервисах Roomguru.ru или Hotellook.ru — мы в путешествиях бронируем жилье именно там.

Яркий пример: в межсезонье сутки в гостевом доме стоят примерно 1000-1600 рублей, в начале сезона цены уже начинаются от 2000 рублей за номер, в Новый год и каникулы в том же гостевом доме — от 8500 рублей! И это самый дешевый номер во всем поселке во время праздников.

Подробно о ценах на частный сектор и отели в Домбае мы писали в отдельной статье.

Вид с вершины горы Мусса-Ачитара, на которую можно подняться на подъемниках из Домбая.

Отзывы и советы туристов об отдыхе на Домбае зимой

Отзывы туристов о Домбае противоречивые, но все сходятся на том, что сюда стоит приехать хотя бы раз ради природы.

Из минусов, которые отмечают путешественники:

  • слабо развитый сервис (самая распространенная характеристика курорта — «совсем не Европа»);
  • небезопасное катание (нет сеток и заграждений, указателей — правда, к новому сезону это планировалось исправить);
  • активная застройка курорта (неэстетичность и шум);
  • иногда образуются очереди к подъемникам.

Плюсы:

  • разнообразие трасс — есть и для «чайников», и для опытных;
  • вкусная кухня и множество кафе;
  • компактность курорта и близость многих отелей к подъемникам;
  • обилие природных достопримечательностей и прекрасные виды.

Туристы советуют не забывать солнцезащитные средства даже зимой. Несмотря на существенные минусы, многие, побывав на Домбае, приезжают снова.

Полезная подборка:

  • Горнолыжные курорты России
  • Горнолыжные курорты Грузии
  • Горнолыжные курорты Азербайджана

Домбай старый, очень красивый горнолыжный курорт.

Поселок Домбай. Вид с пятого уровня канатной дороги на горе Мусса-Ачитара.

На гору можно подняться на канатках, которых в Домбае несколько. Та, которая на фото-новая кресельная дорога, поднимает туристов с третьего на пятый уровень.

Новая кресельная канатная дорога и трасса.

Ратраки в Домбае работают даже днем. Разравнивают горнолыжные трассы.

Ратраки ровняют трассы.

На всех уровнях есть кафе, прокаты, туалеты, мини рынки с сувенирами, очками, перчатками и разной нужной и ненужной мелочью.

Кафе на «пятерке”.

Пятый уровень, новая кресельная канатка. Можно взять на прокат ватрушки и снегокаты.

Пятый уровень канатной дороги.

С горы открывается красивый вид на горы.

Вид с «пятерки” на ущелье.Учебный склон и канатная дорога, ведущая на самый верх, на шестой уровень.

Учебный склон на «пятерке”.Ратраки работают в течение дня.

Инструкторов можно встретить на всех уровнях. Их легко узнать по ярким курткам с надписями. Только не забудьте спросить удостоверение.

Инструкторы готовы помочь новичкам.

После катаний пьем кофе в кафе с видом на горы.

Кафе с видом на горы.

Ради снимка пришлось побеспокоить посетителей кафе. Портрет – это ковер ручной работы.

Портрет президента.

Пятый уровень на Мусса-Ачитара.

Пятый уровень в разгар сезона.

Кафе завлекают туристов запахом жареной баранины.

Шашлыки в кафе.

Старая кресельная канатка. Только на ней можно доехать до четвертого уровня.

Старая кресельная канатная дорога.

«Четверка” – фото сделано с канатной дороги. На дальнем фоне видно знаменитую «тарелку”.

Четвертый уровень на склоне.

Снимки трасс в Домбае. Много настоящего зимнего снега.

Горнолыжная трасса в Домбае.

А для любителей высоты полеты на параплане.

Главное – правильный старт.

Полет длится около получаса. Можно и больше, по желанию клиентов.

Несколько секунд и полетели.

Когда я отправлялась в поезду по Северному Кавказу, я предполагала, конечно, что получу яркие впечатления. Но не представляла, насколько сильно меня зацепит этот регион. Насколько красивыми окажутся эти горы, перевалы, ущелья…

Здесь даже обычная дорога из пункта А в пункт В может стать целым приключением. У нас так получилось с дорогой из Пятигорска на Домбай. Об этом читайте

А в этой статье я хочу рассказать вам, что из себя представляет горнолыжный курорт Домбай летом.

Что знает о Домбае обычный человек? Что это где-то на Кавказе, что туда стремятся попасть заядлые горнолыжники, что там красиво. Вот примерно с такими же знаниями туда отправились и мы. И вот что из этого получилось.

Домбай: почему сюда стоит приехать, даже если вы не горнолыжник

Обычно, когда мне, описывая какое-либо место, говорят слова «уникальная природа», я начинаю подозревать, что не такая уж она и уникальная.

Ну, вот подумайте сами: придёт ли кому-то в голову в путеводителе по Австрии делать акцент на уникальную природу? Сомневаюсь. Ибо это нелогично хотя бы уже потому, что в соседних Германии и Швейцарии она будет весьма похожей. Вообще, все большие горы чем-то похожи. И самое интересное: побывав в одних больших горах, заочно влюбляешься во все остальные. Заметили?

Как добраться

Самолётом можно долететь до аэропорта в Кавминводах. От автовокзала Минеральных Вод можно доехать на автобусе до Теберды, а уже оттуда на такси или на автобусе до Домбая.

Но самый приятный вариант — это, конечно, путешествовать по Кавказу, как мы — на своём автомобиле. Мы ехали со стороны Кисловодска и выехали из гор на трассу как раз у Черкесска.

На машине от Черкесска (столицы Карачаево-Черкесии) вы доедете до Домбая по трассе А-155 за 2-2,5 часа. И поверьте — это будет одна из самых красивых дорог в вашей жизни!

Пока мы ехали, у меня невольно возникли ассоциации с теми же швейцарскими пейзажами:

«Альпийские пасторали» назывались бы эти картины, если убрать из них башни минаретов и покосившиеся заборы. И добавить колокольни католических церквей вкупе со скоростной железной дорогой и автобаном.

Кстати, одна из особенностей данного региона — автомобили без номерных знаков. Так ездят местные джигиты. Сотрудники ДПС очевидно их не трогают (вай, да, все же свои!), а вот с камерой, которую поставили федералы и которая фиксирует всех по гос.номерам, договориться вряд ли получится.

Вместо коров с колокольчиками по склонам вдоль дороги пасутся поджарые жеребцы. Уж чем-чем, а лошадьми на Кавказе принято гордиться и восхищаться! Как и в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии есть свой предмет для гордости.

Существование двух отдельных пород, кабардинской и карачаевской, было официально признано в 1935 году – хотя в первом томе государственной племенной книги все кавказские породы были объединены общим термином «горские». В 1943-м, после репрессий и депортации карачаевцев в Казахстан и Киргизию, были подчищены все упоминания об этом народе, включая название местной породы лошадей. Конечно, сами карачаевские лошади продолжали существовать, но их записывали кабардинскими. «Реабилитировать» породу как отдельную удалось только в 1980-х, но споры не утихают до сих пор.

А мы уже подъезжаем к Теберде — некогда крупнейшему противотуберкулёзному курорту СССР.

Теберда: скажи природе «да»

Курорт расположен на высоте 1300−1400 метров над уровнем моря, в живописной долине речки Теберды.

Именно этот курорт станет вашим перевалочным пунктом, если вы поедете на Домбай не на машине, а полетите самолётом до Кавказских Минеральных вод.

Для жителя больших городов Теберда покажется большой деревней. Но когда-то именно с неё начался туристический бум в эти места. Только тогда сюда рвались на отдых вовсе не горнолыжники или любители трекинга по горам. А люди, больные туберкулёзом, который прозвали «чумой 19 века».

Климат Теберды отличается пониженным атмосферным давлением, пониженной влажностью и высокой ионизацией воздуха (в 50 раз выше, чем в городах и на равнине). Ещё один момент — особый ветровой режим. В долину поступает и свежий воздух с окружающих гор, и теплый воздух с Черного моря. При этом, благодаря горам, в долине задерживаются биологически активные вещества, фитонциды, производимые растениями — реликтовыми соснами и луговым разнотравьем. Так что это место — один большой природный ингалятор.

В 1870 г. в этих местах успешно излечилась от чахотки супруга капитана Кузовлева, который был правой рукой начальника всего этого округа. На радостях капитан построил в здешних местах дачу, где его супруга прожила счастливо ещё 20 лет.

Ещё одним счастливцем, которому от туберкулёза помог местный климат, был Ислам Крымшамхалов, карачаевский художник и общественный деятель. Поселившись в Теберде, Крымшамхалов стал одним из главных благоустроителей курорта. В 1910-м на имя тогдашнего наместника на Кавказе Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова было написано письмо, и уже в следующем году в Теберде началось строительство казенных дач — прообразов современных пансионатов.

В тот же год, на Пироговском съезде врачей в Москве, Теберду официально признали горноклиматическим курортом. Так Теберда стала альтернативой не только крымской Ялте, где традиционно лечились отечественные астматики и туберкулезники, но и дорогостоящим курортам Швейцарии и Италии. Вот они, истоки импортозамещения, друзья 🙂

Первые советские здравницы здесь появились в 1923 году, а в 1930-е Теберда превратилась в привилегированный курорт, тут строили санатории крупные министерства и ведомства.

Теберда и сейчас не утратила ни статуса курорта федерального значения, ни своих главных достоинств. Природа здесь по-прежнему вызывающе прекрасна, в чем мы лично убедились. И именно через Теберду, как и сто лет назад, проходит единственная дорога — бывшая Военно-Сухумская, ныне — федеральная трасса А-155 .

До Домбая отсюда остаётся всего 25 километров (20 минут на машине).

И чем ближе мы к нему подбираемся, тем сильнее мне начинает казаться, что я снова путешествую в горах Швейцарии…

Потому что вон та пирамидальная вершина очень уж напоминает мне Маттерхорн.

А вот и сам посёлок Домбай. Он расположен на отметке 1600 м над уровем моря. Это место называют Домбайской Поляной. Здесь сходятся три ущелья. И соответственно три реки сливаются воедино — Алибек, Домбай-Ульген и Аманауз.

Дальше вниз идет одна река, сохраняющая имя Аманауз. А от места впадения в неё горной речки Гоначхир эта река становится уже Тебердой.

Сам городок небольшой. Буквально пара поворотов — и мы уже заезжаем на парковку у нижней станции канатной дороги.

Домбай летом: ради чего стоит приехать

Гора Домбай-Ульген — высочайшая вершина Западного Кавказа (4046 м), давшая название всему району. Она располагается восточнее курортного посёлка Домбай, на границе Абхазии и Карачаево-Черкесии.

Как горнолыжный курорт Домбай известен в нашей стране с конца 1960-х годов. В наше время по части инфраструктуры курорт отстает от более современных конкурентов. Зато цены здесь более демократичные, а атмосфера — почти домашняя.

Не успели мы выйти из машины, как к нам подскочил дядечка и по-свойски предложил нам не переплачивать за подъём на новой канатке, а прокатиться на старой, на 300 рублей дешевле.

Посмотрели мы на неё… Может, оно и романтично, конечно, но рисковать не хочется. Идём к кассе новой канатной дороги.

Цены на новый подъёмник

Один подъем на 3 очереди стоит 1050 рублей. Зимние ски-пасы (судя по прайс-листу на кассе) были такими: на 1 день — 1600 рублей, 2 дня — 2840, 3 — 3910 рублей. Очень душевно, по сравнению с краснополянскими ценами.

Подъём начинается с отметки 1590, что уже в общем-то немало. Первая очередь канатки — до отметки 2277 метров — гондольная, т.е. 8-ми местные закрытые кабинки. И вид из них на долину открывается вот такой:

На 2277 метрах можно немного прогуляться, пофотографироваться и собраться с духом если вы боитесь высоты — дальше будет кресельный подъёмник.

Если вы любите сувениры в стиле хэнд-мейд, то здесь вас также ждёт грандиозный шопинг:

Да и перед посадкой на креселку стоит утеплиться — температура наверху будет градусов на 10 пониже, чем в долине. Так что пользуйтесь последним шансом.

Проходим на креселку. Очередей на посадку сейчас конечно же нет.

Поднимаемся всё выше. Вот и снежок на трассе появился. Пушек снежных не видно, значит, натур продукт, как говорится.

Как я узнала уже потом, после возвращения с Домбая, система искусственного оснежения уже закуплена и появится на горнолыжных трассах курорта «Домбай» в декабре 2018 года, к началу нового зимнего сезона.

А пока любуемся красотами натуральными. От пейзажей просто дух захватывает! Разве можно вот это передать словами?

Правда, немного настораживает вид едущих на встречных креслах людей — они замотаны в одежду, как немцы под Москвой:

Но после Эльбруса, который нас встретил снежной бурей, нам уже ничего не страшно.

Для чего стоит подняться на канатной дороге летом

Домбайская поляна и окружающие ее горы — места легендарные. Для альпинистов Домбай вообще культовое место. С них, альпинистов, и началось развитие района еще в довоенные годы. Горнолыжники пришли позже. Зато именно ради них сейчас и вкладываются деньги в инфраструктуру региона.

Хотя именно старые узнаваемые виды остаются визитной карточкой Домбая. Как, например, вон тот отель в виде «летающей тарелки»:

В связи с этим местные гиды обязательно расскажут вам легенду, как именно на этом месте высадились когда-то пришельцы, и им так тут понравилось, что они передумали улетать и припарковали здесь свой «корабль» навсегда… Что ж, глядя на панорамы этих гор, охотно в это веришь.

Попутно отмечаю для себя, что трассы на Домбае не сложные: довольно широкие и не слишком крутые по уклону.

Подъезжаем к отметке 3035 метров над уровнем моря. Здесь конечно прохладно, и тёплые вещи спасают. Можно поехать ещё на 200 м выше на креселке. Но мы пока решаем осмотреться здесь.

Во-первых, отправляемся запечатлеть превосходный вид на гору Белалакая:

Далее предпринимаем небольшую прогулку в сторону старого подъёмника и кафешек.

Если вы, как и мы, повидали много горных курортов за свой туристический век, и в вашем архиве 100500 фоток с видами гор, то вот эта надпись напомнит вам, где именно вы наслаждались панорамами заснеженных вершин.

Здесь расположены простенькие кафе, где видимо и обедают горнолыжники.

У туристов с претензиями посещение таких «аутентичных» заведений точно не вызовет энтузиазма. Я уже даже не говорю про туалет, который нависает над пропастью (обратите внимание — стоимость посещения 30 рублей):

Ещё здесь находится с полтора десятка разных сувенирных ларьков — а вдруг для полного счастья вам срочно понадобилась вон та симпатичная шапка с ушами?

Но это понятно, всё так и должно быть. Где туристы — там и сувениры.

А вот что делал на горнолыжном курорте вот этот дядечка с двумя автоматами в обнимку — мы так и не поняли:

Пропускаем его вперёд и дожидаемся следующего кресла. Ещё на 200 метров решили не подниматься: там всё утонуло в облаке, видимость нулевая, да и окончательно замёрзнуть на креселке нам не улыбается.

На спуске вниз в лицо дует пронзительный ветер. Но мы всё-таки успеваем сделать ещё пару прекрасных кадров:

Внизу нас настигает чувство голода, и в поисках еды мы отправляемся на другую сторону речки, через мост:

Сколько стоит покушать на Домбае

На той стороне реки мы находим стоящие плотнячком торговые ряды и пару кафешек.

Цены на еду в Домбае летом и зимой практически одинаковые и зависят от уровня заведения. Полюбившиеся нам хычины стоят от 100 рублей в кафе, от 130-200 в ресторане. Основные начинки – мясо, картофель, творог или мягкий сыр с зеленью. Но с ними не угадаешь: могут подать небольшие, где начинки кот наплакал, а могут, наоборот, принести такие, что одной этой закуской можно наесться.

В основных блюдах числятся: форель речная и озерная ( от 250 рублей за порцию, обычно это одна большая рыба), столько же стоят мясо по-горски и по-карачаевски. Чайник горного чая с медом или вареньем — от 150 рублей. Лагман и шурпа обычно от 150 рублей за порцию. В целом поесть в кафе можно от 500 рублей за двоих.

Что посмотреть в окрестностях Домбая

Далее наше внимание привлекает стенд экскурсионного бюро.

И мы начинаем отчаянно жалеть, что не отвели на посещение Домбая ещё пару-тройку дней…

Некоторые достопримечательности доступны на нашем автомобиле — к ним проложены дороги. Однако на автобусе по горным дорогам не проехать, так что больших групп экскурсантов на этих объектах не бывает. До каких-то из них, как нам сказали, придётся прогуляться пешком по живописным горным тропам.

В общем, летний отдых в Домбае может получиться очень и очень разнообразнымй, недостатка в экскурсиях и развлечениях нет.

Цены на некоторые активности: прокат квадроцикла — около 2000 рублей; конные прогулки — от 1000 рублей с человека; рыбалка — от 500 рублей

Есть один нюанс: многие природные красоты Тебердинским биосферным заповедником, вдобавок рядом проходит граница с Абхазией. Поэтому схема здесь такая де, как и в Красной Поляне: если вы отправляетесь в эти маршруты, придется оформить пропуск в погранзону. Раньше его нужно было делать заранее (за 2-3 дня) в Черкесске, но теперь можно получить прямо у лесника на маршруте. Но нужно иметь при себе паспорт и заполнить анкету. Это делается бесплатно.

А вот тропы в заповеднике платные. Стоимость прохода — 100- 150 рублей. Согласитесь, это немного, если все эти озёра и водопады и вправду так красивы, как на фото в туристических буклетах.

Где разместиться в Домбае

Гостевых домов и отелей на Домбае довольно много. Все они отличаются друг от друга уровнем размещения, качеством оказываемых услуг. Однако, все гостиницы Домбая славятся кавказским гостеприимством и домашним уютом. Уровень цен в летние и зимние месяцы, конечно, отличается.

В межсезонье двухместный стандарт можно найти от 1300 рублей, зимой стоимость номеров в большинстве отелей начинается от 2000 рублей. Скромные апартаменты стоят от 2 тысяч рублей, уровнем повыше — от 4 тысяч. Как правило, к Новому году цены ещё повышаются.

В Домбае мы отдыхали в межсезонье (май 2018) и, подбирая варианты для себя, смотрели следующие отели:

  • Шато Леопард
  • Отель Националь
  • Кристалл Отель
  • Меридиан
  • Andersen Hotel
  • Отель Гоначхир

Если вам нужно что-то попроще, можете прицениться к этим вариантам:

  • Отель Сокол
  • Корона Домбая
  • Звездный
  • Альтаир-Домбай
  • Sky Hotel
  • Hotel Stella

Если вы не хотите самостоятельно организовывать отдых в Домбае, то можно купить готовый тур.

Свистать всех наверх!

В общем, если будете планировать свой отдых в Домбае не в горнолыжный сезон (а он здесь длится с декабря по апрель), приготовьтесь к головокружительным горным тропам и невероятным приключениям. И отведите на свой отдых хотя бы неделю!

Потому что сейчас, вернувшись из этого региона, я уже составила целый список, ради чего туда хочу вернуться. Если вы также сторонник активного отдыха, то эти места так же захватят вас в свой плен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *