Литераторские мостки волкова кладбища

Мемориальное кладбище «Литераторские мостки» расположено во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, на северо-востоке Волковского православного кладбища. Общая площадь — около 7 га. Здесь покоятся заслуженные российские деятели культуры, искусства, политики и науки. История этого кладбища началась в 1802 году, когда около церкви Воскресения Словущего был погребен писатель А. Н. Радищев (могила не сохранилась), позднее здесь похоронили публицистов В. Г. Белинского и Д. И. Писарева, критика Н. А. Добролюбова, после чего традиция хоронить литераторов рядом с Белинским закрепилась.

Изготовление и установка памятников, уход за могилой и надгробием


Цены на памятники

Изготовление надгробий

Установка памятников

Уход за памятниками

Уход за могилами

Цветы на могилу

Первоначально кладбище называлось «Натрубными мостками» из-за того, что дорожки между могилами были уложены специальными досками — мостками, но после похорон в 1888 году Всеволода Гаршина некрополь получил современное название. В 1935 году «Литераторские мостки» стали филиалом Государственного музея городской скульптуры. На кладбище перенесли останки Н. Г. Помяловского, А. А. Блока, И. А. Гончарова. К некрополю относится Воскресенская церковь, возведенная в 1783–1785 годах.

Могилы знаменитостей

В 1933 году кладбище «Литераторские мостки» получило статус закрытого, однако и в наши дни при сохранении музейного статуса здесь осуществляются похороны выдающихся жителей Санкт-Петербурга. Из захоронений последних лет — актеры Бруно Фрейндлих, Николай Трофимов, режиссер Владислав Пази, композитор Андрей Петров, певец Борис Штоколов.

К «Литераторским мосткам» ведет Расстанная улица. Название свое она получила, предположительно, потому что именно по ней шли родственники вслед за усопшими, расставаясь с ними и провожая их в последний путь.

Сейчас на кладбище находится около 500 надгробных памятников, представляющих историческую и культурную ценность. В 1953 году завершились работы по благоустройству и озеленению территории.

План-схема некрополя «Литераторские мостки» Волковского кладбища

Схема кладбища «Литераторские мостки»

Схема проезда и часы работы

Как добраться: на автобусе № 57, трамваях №№ 10, 25 и 44 от метро «Лиговский проспект». На трамваях №№ 16, 25 и 49 (остановка «Кожный диспансер»), на автобусах №№ 54, 74, 76, 91 и 141 от метро «Обводный канал» (остановка «Старообрядческий мост»). На маршрутном такси № К170 до остановки «Старообрядческий мост». Каменные ворота с боковыми калитками, расположенные в конце ул. Расстанной, — это центральный вход на мемориальный комплекс.

Ближайшая станция метро — «Волковская», находится в 700 м.

Литературные мостки Волковского кладбища

Время работы музея: понедельник — среда и пятница — воскресенье: 11:00 — 19:00, четверг: выходной.

Литераторские мостки – часть территории петербургского Волковского кладбища, где находятся музей-некрополь и могилы многих русских прославленных писателей, актеров и музыкантов, политиков и ученых.

История мемориала

Первым на территории будущего мемориала рядом с Воскресенским деревянным храмом был погребен прозаик А. Радищев. Это произошло в 1802 г. Спустя полвека (в 1848) на том же месте вечный покой нашел литературный критик В. Белинский. Чуть позже рядом с его могилой похоронили опальных публицистов Н. Добролюбова и Д. Писарева. Так появилась традиция предавать земле прах петербургских знаменитостей неподалеку от могил этих критиков.

В 1933 г. некрополь Литераторские мостки стал официально считаться закрытым кладбищем. С тех пор погребения на нем происходят лишь в исключительных случаях. Сегодня некрополь относится к петербургскому музею городской скульптуры.

Столь необычное название у мемориала неслучайно. В 18-19 вв. дорожки Волконского кладбища, ведущие к надгробиям, стелили мостками – дощечками, защищающими посетителей от слякоти и грязи. Поэтому в те времена многие участки Волконского кладбища называли мостками (еврейскими, цыганскими и т. д.).

Литераторские мостки Волковского кладбища – кто похоронен, что посетить

Мемориал на Волковском кладбище – это более 500 надгробий замечательных русских людей. На нем покоятся останки знаменитых русских писателей: М. Салтыкова-Щедрина и И. Тургенева, художника А. Куинджи, ученого Д. Менделеева, революционера Г. Плеханова и путешественника М. Миклухо-Маклая.

Некоторые дореволюционные знаменитости, похороненные на Литераторских мостках, нашли тут свое вечное пристанище только в советское время. Так, прах автора «Обломова» И. Гончарова был перенесен на Волковское кладбище в 50-е годы.

Территория некрополя приблизительно 7 гектаров. Многие его надгробия очень красивы. Они созданы С. Черницким, И. Гинсбургом и другими талантливыми скульпторами прошлого.

Литераторские мостки в Санкт-Петербурге – это не только могилы, но также и уже упомянутый храм Воскресения. В нем находится музей, посвященный похороненным знаменитостям.

Где мемориал находится. Как к нему добраться

Мемориал находится в северо-восточной части Волковского кладбища во Фрунзенском районе северной столицы. Расстанная – таково название улицы, которая ведет на Литераторские мостки в Санкт-Петербурге. Как добраться до Расстанной улицы? Сделать это нетрудно:
нужно на метро доехать до станции «Лиговский проспект». Оттуда к мемориалу довезут трамваи под номером 25, 10 или 44, а также автобус номер 57;
можно на метро доехать до «Обводного канала», а затем сесть на маршрутку номер 170. Выходить следует на остановке «Старообрядческий мост».

Так можно попасть на Литераторские мостки Волковского кладбища. Часы работы музея следующие: с понедельника по среду и пятницу по воскресенье мемориал открыт с 11 до 19. Выходной день – четверг.

Итак, в предыдущий раз мы побывали на Пискарёвском мемориальном кладбище.
А теперь посетим так называемый Некрополь — «Литераторские мостки». Это, попросту говоря, отдельный особый участок Волковского кладбища. Само Волковское кладбище как таковое — ничем особенным не примечательно и мы его тут рассматривать не будем. А вот «Литераторские мостки» — это нечто особенное. Здесь похоронены разные знаменитости. Раньше, несколько лет назад, сюда даже вход был платный, как в настоящий музей. Но сейчас, увы — это просто полузаброшенное кладбище, местами чудовищно неухоженное и подтопленное. Брать деньги за посещение старого погоста на болоте — нынче уже никому в голову не приходит…
1)
2)
3) Статский советник Михаил Викентьевич Манакин
4)
5) Есть здесь и церковь небольшая — очень симпатичная, с доброжелательным персоналом.
6) Семён Живаго — профессор академии художеств
7)
8)
9) Константин Николаевич Державин
10) Купец Михаил Егоров
11) Академик Крачковский (с супругой).
12)
13)
14) Профессор Константин Дерюгин
15) Академик Франц Левинсон-Лессинг
16) Академик Алексей Крылов
17)
18) Академик Владимир Бехтерев.
19)
20) Подпоручик Павел Белостоцкий
21) Геолог Николай Софронов — создатель геохимических методов поисков рудных месторождений.
22)
23)
24) Геолог Юрий Билибин (с супругой Татьяной Билибиной). На Чукотке есть город Билибино (там находится атомная электростанция и крупное месторождение золота) названный в честь этого геолога.
25)
26)
27) Апухтин
28)
29) Писательница Маргарита Алтаева-Ямщикова
30) Артист императорских театров Владимир Рокотов
31) Профессор Владислав Маневич
32)
33) Михаил Маневич
34)
35) Владимир Зайцев — директор национальной библиотеки.
36) Я понимаю что климат в Питере влажный. Но в этом городе и вообще в нашей стране, людям давным-давно известно такое понятие как дренаж. Во всяком случае на других кладбищах я такого позорища не наблюдал. То же самое Волковское кладбище, но только другая его часть, где похоронены «обычные» люди — поддерживается в приличном состоянии.
37) Конечно, есть определённый шарм в картине некоторой заброшенности старого погоста. Но в ЭТОМ городе и на ТАКОМ кладбище — подобное выглядит диковато…
Профессор Михаил Кондратьев.
38)Теодор Шумовский — востоковед и поэт.
39)
40) Адмирал Михаил Лермонтов
41) Артистка Нина Коваленская
42) Артистка и профессор Елизавета Тиме-Качалова
43) Качалов — «родоначальник» отечественной оптики, создатель отечественного оптического стекла.
44)
45)
46)
47) Профессор Евгений Ганике
48) Иван Петрович Павлов.
49) Академик Заварзин.
50)
51)
52) Всеволод Гаршин
53) Николай Галахов
54)
55) Композитор Владимир Щербачёв
56) Глеб Успенский
57) Купец Фёдор Локотников
58) Флорентий Павленков
59) Ремезов
60) Родственники Ленина — мать, сёстры, и муж одной из сестёр. Когда время от времени поднимается разговор о выносе тела Ленина из Мавзолея — обычно звучат предложения похоронить его именно здесь, на Волковском кладбище, рядом с родными людьми.
61) Марк Елизаров — муж Анны Ульяновой, сестры Ленина.
62) Мария Ульянова — мать Ленина.
63) Слева — Анна Ульянова-Елизарова, сестра Ленина. Справа — Ольга Ульянова, другая сестра Ленина.
64)
65)
66)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ

Владимир Дергачев
Памятник федерального значения Музей-некрополь «Литераторские мостки», где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры, архитекторы, учёные и общественные деятели, является участком Волковского кладбища Санкт-Петербурга, расположенного в пойме одноимённой речки. Северо-восточная часть кладбища со второй половины XIX века получила название «Литераторские мостки», поскольку стала традиционным местом погребения известных деятелей литературы и искусства. В условиях влажного питерского климата и речной низины дорожки кладбища мостили деревянными досками-мостиками, отсюда название некрополя.
Создание некрополя восходит к 1802 году, когда здесь, возле церкви Воскресения Словущего похоронили А. Радищева (могила не сохранилась, но установлен памятник). В середине 18 века здесь были захоронен публицист В. Г. Белинский, критик Н. А. Добролюбов и публицист Д. И. Писарев. В некрополе похоронены писатели И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, Г. И. Успенский, С. Я. Надсон, А. И. Куприн, революционеры Г. В. Плеханов и В. И. Засулич, учёные Д. И. Менделеев, В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, Н. Н. Миклухо-Маклай, А. С. Попов и др.
Здесь создан мемориал семьи Ульяновых, где похоронена мать вождя всемирного пролетариата Владимира Ленина.
В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в музей-некрополь, куда перенесли останки литераторов с уничтожаемых кладбищ (А. А. Блока, И. А. Гончарова и др.). Иногда переносили только надгробия. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих значительную художественную ценность. В ходе реконструкции Волковского кладбища и создания музея «Литераторские мостки» бесследно утрачены или затеряны могилы многих выдающихся петербуржцев, деятелей отечественной истории, науки и культуры.
По теме: Похороненные на Литераторских мостках
***
Волкова деревня упоминается в Писцовых книгах Ижорской земли в 1640 году в описании Спасского погоста, чухонское название Сутилла (Волково). По повелению Императрицы Елизаветы Петровна Указом Сената от 11 мая 1756 года здесь было устроено новое кладбище за пределами столицы на выпасе в низине реки Волковки. В 1798 году сделана прирезка земли, устроена новая ограда с воротами со стороны Растанной улицы и прорыты для осушения прямые канавы. Строится первая Воскресенская каменная церковь, стоящая поныне близ входа в некрополь «Литераторские мостки». Затем появилось еще несколько храмов, возведенных на пожертвования благотворителей. Четвертый каменный храм св. Иова заложен в 1885 году и строилась на средства П. М. Крюковой над могилой ее мужа — потомственного почетного гражданина Иова Михайловича Крюкова. Сегодня так называется и трамвайная остановка на Растанной улице у Волковского кладбища. Последняя по времени строительства Успенская церковь (1913) строилась на средства, пожертвованные вдовой табачного фабриканта Т. В. Колобовой, посвятившей церковь памяти своей умершей сестры.
Чтобы облегчить перемещение по извечной грязи некрополя, его дорожки мостили досками, от которых пошло название «мостки». В конце 19 века их общая протяженность превышала двенадцать верст.
В XVIII-XIX века Волковский некрополь был крупнейшим в Петербурге. Помимо православного, он включал страообрядческое и лютеранское кладбища, многие надгробия которых представляют собой выдающиеся образцы ритуальной архитектуры.
Первый раз я посетил некрополь полвека назад, и сложилось ощущение, что время здесь остановилось. Последний раз реконструкция некрополя проводилась более сорока лет назад связи со 100-летием вождя всемирного пролетариата Владимира Ленина. В начале нулевых годов музей вновь поставил вопрос о реконструкции некрополя, поскольку в негодность пришла дренажная система, капитального ремонта требовало укрепление берегов реки Волковки. Однако работы, начатые в 2004 году, не были завершены. Власти города успели лишь отреставрировать Воскресенскую церковь и спилить 245 аварийных старых тополей. При этом новых деревьев на кладбище не посадили, и площадь продолжает заболачиваться. Когда-то «Литераторские мостки» были популярны среди туристов (до 30 экскурсионных групп в день), то сегодня этого нет. Я в начале июня 2018 года ходил по аллеям некрополя в одиночестве.
При торжестве российского капитализма денег на реконструкцию некрополя нет, их с трудом хватает на олигархов и политиков, шоу-бизнес и чемпионат мира по футболу.
***
Церковь Воскресения Словущего воздвигнута в 1782-1785 годы на месте сгоревшего деревянного храма. Почитаемые иконы — Павской и Кульмской Божией Матери и Всех скорбящих Радости. Храм закрыт в 1936 году после организации музея-некрополя, богослужения возобновлялись с сентября 2008 года.
Александр Николаевич Радищев был похоронен в сентябре 1802 года, как предполагается, вблизи Воскресенской церкви, но могила его оказалась забыта. На стене храма в 1987 году была установлена мемориальная доска. Вблизи церкви имеется памятник Радищеву.
Могила писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818, Орёл, Российская империя —1883, Буживаль, Франция)
По случаю 200-летия Ивана Тургенева в 2018 году слева от могилы писателя посажен молодой дуб.
Могила писателя Ивана Александровича Гончарова (6 (18) июня 1812, Симбирск, Российская империя — 15 (27) сентября 1891, Петербург).
Могила поэта Александра Александровича Блока (1880 – 1921) и его близких. Здесь похоронена его супруга, дочь химика Дмитрия Менделеева, актриса Любовь Дмитриевна Блок (1881—1939).
Александр Блок был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда. В 1944 году его прах был перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище
Могила русского ученого-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева (1834 года, Тобольск — 1907 года, Санкт-Петербург). Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания.
Могила выдающегося русского психиатра, невропатолога, физиолога, академика Владимира Михайловича Бехтерева (20 января (1 февраля) 1857 — 24 декабря 1927, Москва). До Октябрьской революции был тайным советником, генерал-майором медицинской службы царской армии. В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии. Это исследовательское и клиническое заведение ныне носит имя В. М. Бехтерева.
Могила русского и советского математика, механика и кораблестроителя, академика Алексея Николаевича Крылова (1863, Симбирская губерния — 1945, Ленинград). До Октябрьской революции — генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911). Почётный член иностранных научных и инженерных обществ. Основатель современной русской школы кораблестроения. Автор классических работ по теории кораблестроения. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943), награжден 3 орденами Ленина и 8 высшими царскими орденами. Когда служишь отечеству, это возможно. Академик Крылов — дед известных советских ученых Сергея Капицы и Андрея Капицы (Ландшафты памяти. Андрей Капица).
У меня в домашней библиотеке хранится книга А.И. Крылова «Мои воспоминания», изданная в Ленинградском издательстве «Судостроение» в 1984 году (тираж 140 тыс.). Издание воспоминаний осуществлено благодаря его внуку Андрею Капице, автора предисловия к книге. Предисловие было написан в 1978 году и потребовалось шесть лет, чтобы издать воспоминания, ставшие библиографической редкостью. Впервые книга вышла в 1942 году и переиздавалась 6 раз. Длительное время на новое издание потребовалась, чтобы внук отстоял право на сохранение текста и литературного языка последнего пожизненного издания 1945 года. Как мне известно, внук (мой декан геофака МГУ) этим очень гордился. Издание 1984 года стало то же библиографической редкостью. Я с трудом достал еще один экземпляр книги по просьбе моего учителя, профессора Юлиана Глебовича Саушкина (Ландшафты памяти. Профессор Саушкин).
Могила русского ученого-географа, океанографа, генерал-лейтенанта (1912), председателя и почетного президента Русского географического общества (1917—1940) Юлия Михайловича Шокальского (1856, Санкт-Петербург — 1940, Ленинград).
На меня сильное впечатление произвело так называемое неожиданное сближение во времени через рукопожатия. Уже много лет назад во время Географического съезда в Ленинграде, участником которого я был, мои питерские коллеги представили меня, молодого доктора наук, Президенту Географического общества СССР академику Алексею Федоровичу Трёшникову (1914 – 1991) и мы обменялись рукопожатием. На что знаменитый историк Лев Гумилев или профессор Сергей Лавров (к сожалению, точно уже не помню кто) мне объяснили, через одного человека я приблизился к Анне Керне.
Дело в том, что Трёшников был учеником почетного советского академика Юлия Михайловича Шокальского. Его мать, Екатерина Ермолаевна Керн (1818 – 1904) была дочерью Анны Петровны Керн, воспетой поэтом. И в детстве брала на руки внука Юлия, учила уму разуму, когда они вместе жили в усадьбе Тригорское. Поэтому Юлий в детстве был знаком и с младшим сыном поэта подполковником в отставке, статским советником Григорием Александровичем Пушкиным, который жил с женой в усадьбе Михайловское и помогал Екатерине Ермолаевне воспитывать сына, рано оставшегося без отца.
По теме: Пушкинские музы вдохновения и «жена 1825 года»
Мать Юлия Шокальского, Екатерина Ермолаева, то же не была обделена в молодости вниманием интересных мужчин, возлюбленная композитора Михаила Глинки, автора знаменитых романсов на слова Пушкина: «Где наша роза?» и «Я помню чудное мгновенье…». Н о Глинке речь пойдет в другом моем рассказе о посещении его усадьбы на Смоленщине.
Могила русского и советского географа, академика Льва Семеновича Берга (1876 – 1950), президента Географического общества СССР (1940—1950), лауреата Сталинской премии (1951 — посмертно). Лев Берг был избран в академики лишь в 1946 году в 70 лет. Его дочь, Раиса Львовна, вспоминает об этом событии так: «Свершилось это чудо совершенно случайно. Его выдвигали и в 1943-м, и в 1946 году, но шансы на избрание были оба раза нулевые. И вот, в 1946 году на одно место по Географическому отделению выдвинуты два кандидата — Берг и Баранский, и тут случилось нечто неслыханное. Баранский от избрания отказался. «Никто не может быть академиком, если Берг не академик», — написал этот удивительный человек в Президиум Академии наук. (…) Но Баранский понес кару за свое отречение. Он не был избран никогда». Цит. по: Берг РЛ. Суховей. М.: 2003. С. 265. (Академик Владимир Вернадский Дневники 1939 .
По теме: Ландшафты памяти. Николай Баранский
Могила теоретика и пропагандиста марксизма, философа Георгия Валентиновича Плеханова (1856 —1918). Этот видный деятель российского и международного социалистического движения входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра». В 1921 году в одной из своих статей Владимир Ленин призвал изучать труды Плеханова по философии, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма».
Семейный некрополь Ульяновых. Здесь похоронены мать и сестры вождя всемирного пролетариат. Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835 —1916) — жена Ильи Николаевича Ульянова и мать революционеров Владимира Ильича Ленина и Александра Ильича Ульянова. Старшая сестра Ленина Анна Ильинична Елизарова-Ульянова (1864—1935) была активной участницей русского революционного движения, советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП — ВКП(б) с 1898 года. Сестра Ленина Ольга Ильинична Ульянова (1871 — 1891) осенью 1890 года была принята на физико-математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов в Санкт-Петербурге. Рисовала, знала английский, немецкий, французский, шведский языки, изучала также латынь и итальянский. Мечтала стать врачом. Через полгода учёбы Ольга Ульянова заболела брюшным тифом и умерла в возрасте 19 лет, в день четвертой годовщины казни старшего брата.
Здесь же похоронен муж Анны Ильиничны — Марк Тимофеевич Елизаров (1863 —1919) — российский революционер, советский государственный деятель, первый народный комиссар путей сообщения РСФСР (1917—1918). На его похороны приезжал Ленин.
Мемориал семьи Ульяновых. Мать ждет сына — вождя всемирного пролетариата. Место, как видно на снимке, зарезервировано.
Вблизи некрополя Ульяновых находится семейная могила: Филиппова Пелагея Нестеровна (1888 – 1924), Зеленковы Степан Максимович (1878 – 1924) и его сын, Зеленков Иван Степанович (1910 – 1926). Установить историю захоронения не удалось. Имеет ли это захоронение отношение к Ульяновым? Могила ухожена, что большая редкость для захоронений 20-х годов. Памятник Пелагее Филипповой установлен относительно недавно.
На снимке внизу — один из самых необычных памятников на Литераторских мостках. Мастер конного цирка Вильямс Труцци (1889 – 1931) в истории советского цирка занимает почетное место. Нельзя забывать, что при советской власти важнейшими из искусств являлись не только кино, но и цирк. Итальянец Вильм Труцци принадлежит к старейшей европейской цирковой династии — семье Франкони-Труцци. Они часто гастролировали в городах Российской империи. В 1880 году семья Труцци обосновалась в России, а в 1912 году Вильямс был приглашен в Петербургский цирк «Модерн». Во время гражданской войны в России Вильямс не бежал из страны, ставшей его второй родиной. В самое тяжелое время он запряг свою последнюю чистокровную выдрессированную лошадь в пролетку и стал работать в Одессе извозчиком. С приходом Красной Армии на этой лошади он вступил в кавалерийский полк. Когда после войны он работал в народном цирке в Севастополе, был вызван срочной телеграммой из Наркомпроса в Москву и в 1922 году назначали художественным руководителем советского цирка. Им была создана знаменитая водяная пантомима «Махновщина», посвященная истории революционной борьбы на Украине с участием лошадей. Во время постановки одной из пантомим в Ленинграде разгоряченный Труцци простудился и неизлечимо заболел. Замечательного артиста не стало 4 октября 1931 года, он умер в возрасте 42 года — за несколько дней до отъезда на гастроли в Париж, где огромные красочные афиши извещали о скором приезде выдающегося советского артиста Вильямса Труции.
Могила русского и советского художника, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930) Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878, Хвалынск, Саратовская губерния —1939, Ленинград).

Самая неоднозначная и самая известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Картина, написанная в 1912 году, была впервые показана на выставке «Мир искусства». Современники проводили параллели между картиной и событиями предреволюционной и послереволюционной эпохи страны.

Образ коня в русском искусстве воспринимается как своеобразный символ, как советчик, спаситель и провидец. Идею коня красного цвета художник взял с картин древнерусских иконописцев. В картине красный конь символизирует былинную мощь, контрастирующую с бледным юношей, воплощающего некоторую хрупкость. Держа поводья в руках, всадник не управляет лошадью, его взгляд отрешён, погружен в себя. Как отмечают искусствоведы, художник, вероятно, таким образом, передает свои тревожные предчувствия и переживания, предвестие тяжелых событий в стране.
На «Литераторских мостках», можно встретить и такие скромные надгробия. Могила Заслуженного артиста Республики (1924), Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1938), профессора Николая Аркадьевича Большакова (1874, Харьков —1958, Ленинград) — артиста оперы (лирико-драматический тенор), камерного певца и педагога. Деревянная скамья свидетельствует, что могилу навещают.
Могила советского актёра театра и кино, театрального режиссёра и педагога Василия Васильевича Меркурьева (1904—1978). Народный артист СССР (1960), Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952). Мне с детства актер запомнил по роли академика архитектуры в фильме «Верные друзья» (1954).
Здесь же похоронена его вторая жена — Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981), актриса, режиссёр, педагог, дочь известного театрального режиссёра Вс. Э. Мейерхольда. Одно время в семье Меркурьевых воспитывалось восемь детей, включая пять приёмных.
Могила советского режиссера кино и театра Григория Михайловича Козинцева (1905, Киев —1973, Ленинград). Народный артист СССР (1964). Лауреат двух Сталинских (1941, 1948) и Ленинской премий (1965).
Могила советского актера театра и кино Бруно Артуровича Френйдлиха (1909 — 2002). Народный артист СССР (1974). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Отец актрисы театра и кино Алисы Фрейндлих.
Могила советского композитор Андрея Павловича Петрова (1930, —2006). Народный артист СССР (1980).
Русский советский поэт Всеволод Александрович Рождественский (1895—1977) в начале 1920-х годов входил в число «младших» акмеистов.
Народная артистка РСФСР (1957) Елена Владимировна Юнгер (1910 — 1999) была одной из ведущих актрис Театра Комедии (1936—1999). Её муж Народный артист СССР, театральный режиссер Николай Павлович Акимов с 1935 по 1949 год и с 1956 года был художественным руководителем Ленинградского Театра Комедии, похоронен так же на Литераторских мостках.
Последние захоронения на июнь 2018 года.
Наталия Давыдовна Сорокина (28 сентября 1926 — 3 июня 2018) — советская и российская исполнительница на гуслях, солистка Государственного академического оркестра русских народных инструментов имени В. В. Андреева (с 1962), народная артистка России.
В некрополе сохранились старые могилы простых петербуржцев.
Метки: Россия, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *