Лондон музей естественной истории

Музей естествознания в Лондоне входит в тройку крупнейших музеев в Южном Кенсингтоне. Коллекция музея включает в себя более 70 миллионов экспонатов, среди которых экспонаты по ботанике, зоологии, энтомологии, минералогии и палеонтологии. Но наибольшую известность музей получил благодаря уникальной коллекции скелетов динозавров, которая включая скелет диплодока длиной 26 метров, а также механическую модель тираннозавра. А в зоологической части вы найдёте 30-ти метрового кита.

Посмотрев на гигантских рептилий, обязательно посетите комнату с имитацией землетрясения или посмотрите на гигантскую секвойю, возраст которой достигает более 1 300 лет. На память о посещении музея ребенок может создать свой собственный альбом-скрапбук, в который он может вложить увлекательные игры и 3D картинки.

Как паук и кошка развивают эмоциональный интеллект у детей Лекторий, курсы и мастерские для детей в Третьяковке 7 взрослых книг: дружба, крушение брака и похищение на Камчатке Кружки на осень: вокал, иероглифы и археология Курсы, кружки и экскурсии для детей в MMOMA 5 признаков хорошего обучающего приложения для детей 9 парков на западе Москвы для прогулок с детьми «Устал искать няню детям и разработал сервис по поиску домашнего персонала» 8 парков и набережных Москвы с детскими площадками 18 семейных занятий в Еврейском музее Непросто: что почитать детям про войну, болезни и дружбу Как финансово просвещать детей: 3 игры-лайфхака 12 лучших книг про школу: выбор «Альпина.Дети» Хит зимы: Детская обувь, придуманная в NASA «Ошибка родителей – говорить, что деньги зарабатываются большим трудом» Вещь недели: контейнеры LEGO+IKEA для игр и порядка 22 студии и 12 онлайн-курсов Музея Москвы для детей Где с детьми в Москве играют в шахматы 25 парков Москвы для игр в теннис, футбол, баскетбол 10 детских площадок Москвы с барабанами и ксилофонами

На территории музея естествознания есть также обновленный Центр Дарвина. В этом центре можно увидеть десятки миллионов видов живых организмов. Центр условно разделен на 2 части. В первой части расположена коллекция организмов, заспиртованных в банках. Вторая же часть была открыта для публики только в 2009 году и представляет собой комнату в виде гигантского кокона, в котором находятся растения и минералы. Самым знаменитым экспонатом Центра Дарвина является гигантский кальмар, длиной 8,62 метра, которого любовно называют Арчи.

Музей естествознания предоставляет также уникальную возможность для детей и взрослых – провести ночь в музее. Вечером вы сможете пройтись по темным коридорам и услышать, как механический тираннозавр движется в темноте. Также ваш ждет уникальный мастер-класс по изготовлению отпечатанной в известняке раковины или рыбы. А затем ваш ждет ночь в компании гигантского диплодока в главном зале. А утром, еще до открытия музея, – завтрак (включен в стоимость экскурсии).

Чтобы поглазеть на останки динозавров, люди выстраиваются в огромные очереди, так что идти в музей лучше не в выходные и школьные праздники, а в разгар рабочего дня. Вход в музей свободный, но за посещение временных выставок взимают плату. В конце октября в музейном дворе заливают открытый каток.

Музей естественной истории — один из самых крупных и знаменитых музеев Лондона.

История музея и его архитектура

Распространенным явлением в истории Англии являются музейные собрания, разросшиеся из одной или нескольких частных коллекций. Исключением не стал и Музей естественной истории. Основой для него стала коллекция доктора Ганса Слоуна, испытывавшего интерес к естественным наукам. Доктор долгие годы собирал объекты для своих исследований. В его собрании, помимо богатого гербария и скелетов многочисленных животных, можно было найти даже скелеты людей. Его коллекция была признана одной из лучших в стране.

После смерти доктора Слоуна его наследие по завещанию стало национальным достоянием Англии. Экспонаты выставлялись в Монтегю-хаусе под юрисдикцией Британского музея. Но поскольку выставка постоянно пополнялась, пришлось отделить ее и от Британского музея. Так она стала самостоятельным Музеем естествознания.

Архитекторами здания музея выступили признанные мастера своего дела – Френсис Фоук, который начал разработку проекта, и Альфред Уотерхауз, завершивший его реализацию. Оба архитектора отдавали предпочтение романо-византийскому стилю, а покрытием для здания выступила терракотовая плитка. Здание окружено аккуратным парком и скульптурами животных и растений.

Популярные экспонаты музея естествознания

Музей естествознания в Лондоне славится своей палеонтологической выставкой. Гигантские кости динозавров поражают воображение посетителей. Еще в одном из помещений учреждения создали имитацию землетрясения, а в другом поместили гигантскую секвойю.

Большинство экспонатов музея приспособлены для того, чтобы дети с удовольствием окунулись в мир науки и не заскучали. Поэтому многие объекты выставок интерактивные, а некоторые умеют двигаться, как, например, модель тираннозавра в центральном зале.

Кальмар по имени Арчи

Громадное чудовище из морских глубин – так характеризовали многие газеты кальмара Арчи, пойманного в 2004 г. около Фолклендских островов. Длина этого экземпляра составила 8,62 м.

По прошествии нескольких суток после поимки Арчи его доставили в Музей естествознания в Лондоне. Кальмар выставляют в учреждении и по сей день в специализированном растворе и акриловой емкости.

Исполинский кальмар Арчи — гигантский моллюск длиной 8,62 м.

Модель синего кита

Под сводами Музея естественной истории можно найти 25-метрового синего кита, выставленного в Китовом зале музея с 1938 г.

Такие размеры экспоната невольно поражают и приводят в восторг посетителей музея. Именно поэтому синий кит входит в число самых посещаемых объектов.

О модели кита ходит много слухов и легенд, одна из которых гласит, что на брюхе кита есть дверца, запечатанная после возведения макета. Ну а что сокрыто за этой дверью внутри монстра, остается только догадываться.

Diplodocus carnegii или просто диппи

Прообраз Диппи жил 150 млн лет назад. Гипсовый же экспонат создали благодаря Эдварду VII, королю Англии, пожелавшему получить копию скелета такого необычного существа.

Диппи уже давно стал символом Музея естествознания и одним из главных и обязательных к посещению экспонатов. Но в 2018 г. скелет динозавра отправился в двухлетнее турне по Британии, и сейчас на его месте находится подлинный 25-метровый скелет голубого кита. В дальнейшем Диппи планируют отлить из бронзы и поставить перед главным входом в здание.

26 метровый скелет Диплодока стал символом музея.

Кости кита заблудившегося в Темзе

В 2006 г. в реку Темзу загадочным образом попал кит. Бедное животное не выжило, и его тело было направлено ученым для исследований. Позже останки кита выставили в основном зале учреждения.

Dinocochlea

Одним из экспонатов музея является странный объект, похожий на раковину большой улитки или подобного создания. По одной из версий, это срощенный туннель червей, а по другой – окаменевшие отходы жизнедеятельности древнего существа.

Но какие бы ощущения ни вызывал данный экспонат, он считается важнейшим историческим наследием и с гордостью выставляется в лондонском Музее естествознания.

Как сориентироваться в музее

Главное, что нужно знать при ориентировании в здании, – это то, что оно делится на 2 части: одна из них, выставочная, доступна для посетителей, а другая используется только профессиональными учеными и рабочими. Доступ к исследовательской зоне получали такие великие личности, как Дарвин и Уоллес.

Также обеспечению удобства для посетителей способствует то, что выставочная часть поделена по цветам:

В музее естественной истории множество залов,
разделяемых по цвету.

  • Синяя зона. Включает в себя все самые посещаемые и интересные экспонаты, такие как останки динозавров, рептилий, китов и других морских животных. Посетителей здесь всегда достаточно много.
  • Зеленая зона. Здесь можно найти залы с птицами, растениями и насекомыми. Экспонаты здесь не такие знаменитые, как в синей зоне, но они не менее интересные.
  • Красная зона. Именно здесь находится модель землетрясения, а также коллекция всевозможных камней и минералов со всей планеты. А искусственные вулканы порадуют и впечатлят юных любителей геологии.
  • Оранжевая зона. Именно здесь расположен центр Дарвина и сады Моголов, названные садами дикой природы. Есть множество лабораторий, открытых для детей, где каждый ребенок может почувствовать себя маленьким ученым, бесплатно поучаствовав экспериментах.

Для удобства посетителей существует специальное мобильное приложение, с помощью которого легче всего ориентироваться в стенах учреждения.

Сувенирные лавки

Сувенирные магазины можно найти прямо у главного входа. Здесь продают самую разную продукцию: кружки, футболки, брелки и игрушки.

Где можно перекусить в музее

В каждой из зон, выделенных по цветам, расположены места, где можно подкрепиться. Так, в зеленой зоне можно отыскать ресторан с различного рода фастфудом (пицца и бургеры). Ресторан открыт с 11.00 до 15.30 по будням и до 16.00 по выходным.

В синей зоне расположено кафе, где самыми продаваемыми блюдами являются всевозможные десерты и выпечка. Рабочие часы: с 10.00 до 17.30.

Еще одно кафе работает в красной зоне с 10.00 до 17.00. Здесь можно найти салаты и выпечку.

В музее работают большое кафе и сувенирный магазин.

Как и центр в оранжевой зоне, кафе Дарвина носит имя знаменитого ученого. Здесь представлены легкие закуски, как соленые, так и сладкие. Часы работы: с 10.00 до 17.00.

Во второй половине дня и выходные эти точки перегружены посетителями. Правильным решением при посещении Музея будет подкрепиться не внутри, а снаружи – в маленьких и уютных ресторанах, расположившихся вокруг здания в ближайших кварталах.

График работы

Музей естествознания работает каждый день, но закрывается на Рождество (с 24 по 26 декабря). Вход открывается с 10 утра, зайти в здание можно только до 17.30, а в здании можно находиться до 17.50.

Стоимость посещения

Для всех желающих вход бесплатен. Но некоторые из частей учреждения закрыты для свободного посещения, т. к. являются временными. Чтобы увидеть эти выставки, придется заплатить около 24 евро (20 фунтов).

Кроме того, рядовых посетителей могут не пустить на некоторые выставки, которые предназначены только для учащихся школ, ученых или работников институтов.

Как добраться до Natural History Museum

Самая близкая из лондонских станций метро, расположившихся здесь, – это South Kensington. Точный адрес музея: London, SW7 5BD, Cromwell Road, Natural History Museum. Совсем близко к Музею естествознания располагается знаменитый «Гайд-парк” (Hyde park). Рядом с Музеем естественной истории находятся бесплатные для посещения музеи Альберта и Виктории, а также Музей науки. Район Kensington and Hyde Park – это историческая часть Лондона, прогулки по которой не оставят гостей города равнодушными.

Нигде, кроме Лондона, нет такого огромного количества достопримечательностей, музеев, выставок, постоянно привлекающих туристов. Здесь есть многочисленные туристические объекты и выставки практически любой направленности. Они постоянно открыты для посетителей, поток которых не иссякает со временем.

Основным историко-археологическим музеем в Великобритании и одним из крупнейших в мире является Британский музей в Лондоне.

Он постоянно находится в верхних строчках рейтинга по посещаемости среди музеев мира. Расположен Британский музей в Блумсбери – историческом районе Лондона.

Британский музей в Лондоне

Все посетители Британского музея могут бесплатно ознакомиться с находящимися здесь историческими и культурными ценностями. Для туристов открыты 94 галереи, протяженностью около 4 километров.

Естественно, за один-два дня с таким количеством экспонатов познакомиться нельзя. Среди сотрудников музея есть русскоговорящие гиды, которые помогут русским туристам лучше разобраться в исторических фактах, а также кошки.

6 кошек официально числятся в штате Британского музея: они украшены желтыми бантами, с достоинством веду себя в залах и защищают музейные ценности от нашествия грызунов.

История музея

Как многие другие коллекции в Англии, British Museum возник на основе частного собрания. Известный английский коллекционер древностей, врач и натуралист Хэнс Слоун при жизни составил завещание, по которому за некоторую символическую плату вся его коллекция из более 70 тысяч экспонатов переходила королю Георгу II.

Благодаря этому английский национальный фонд существенно пополнился. Случилось это в июне 1753 года. В это же время антиквар Джеймс Коттон пожертвовал государству свою библиотеку, а граф Роберт Харли – уникальную коллекцию древних рукописей. Создание исторического музея было утверждено специальным актом британского парламента.

В 1759 году музей был открыт для посетителей в особняке Монтегю-Хаус. Сначала посетителями музея могли стать только избранные люди. Для всех желающих музей открылся лишь в 1847 году, когда было построено современное здание музея.

Коллекция British Museum постоянно пополнялась. В конце XVIII века музей приобрел коллекцию минералов Гревиля, античные вазы У. Гамильтона, мраморы Таунли, выкупил у лорда Эльджина шедевры из Парфенона.

Некоторые экспонаты в museum попали практически преступным путем: до сих пор Греция и Египет требуют возвращения некоторых ценных реликвий (например, Розеттского камня – плиты с текстом на древнеегипетском языке), вывезенных незаконно из этих стран.

Роззетский камень в Британском музее

В XIX веке British Museum в Лондоне начал бурно расти и развиваться. В это время появилась необходимость в разделении музея на отделы, некоторые из которых были перевезены в другое место. Появился нумизматический отдел, где собраны медали и монеты разных стран, относящиеся к разным эпохам (в том числе, древнегреческие, персидские, древнеримские).

Геологический, минералогический, ботанический и зоологический отделы были выделены в отдельный Музей естествознания, который в 1845 году был переведен в Южный Кенсингтон. С 1823 по 1847 год особняк Монтегю-Хаус был снесен, а на его месте появилось современное здание в стиле классицизма, созданное архитектором Р. Смёрком.

В начале XX века увеличилось число экспонатов из Ближнего Востока благодаря проводимым в Месопотамии археологическим раскопкам. С 1926 года museum ежеквартально выпускает собственный журнал, в котором освещаются происходящие в музее события.

В конце XX века, когда готовились к 250-летию со дня основания музея, увеличились выставочные залы. Под руководством Нормана Фостера провели перепланировку пространства: появились новые помещения, обновились галереи, застеклена дополнительная территория.

Экспозиции музея

Сначала музей задумывался только как собрание древностей из Греции и Рима, но постепенно появлялись экспонаты различных эпох из других мест, для которых организовывались все новые отделы:

  • В Британском музее представлено огромное количество экспонатов египетской коллекции: скульптура Рамзеса II – египетского фараона, выполненная из гранита голова Тутмоса III, каменные саркофаги, изваяния богов. Здесь же представлено около 800 папирусов с мифами, литературными произведениями, записями исторических событий и другими важными документами. В коллекции Британского музея имеются экземпляры «Книги мертвых» с рисунками, заставками и миниатюрами.

    Рамзес II в Британском музее

  • Греко-римская коллекция в Британском музее расположена в 12 залах. В нее входят предметы роскоши, относящиеся к временам римских императоров, ликийские скульптуры, скульптуры из храма Аполлона в Фигалии, остатки храма Дианы в Эфесе и т.д.
  • В отделе Востока в музее представлены коллекции скульптур, живописи, керамики и гравюр стран Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь есть индийские бронзовые статуи Будды, памятники иероглифической письменности, относящиеся ко 2 тысячелетию до нашей эры, ритуальные сосуды Древнего Китая и другие древневосточные сокровища.
  • Отдел Римской Британии представляет собой коллекции памятников материальной культуры народа со времен кельтов, а также экспонатов средневекового церковного искусства: ювелирные украшения, элементы храмового убранства, предметы утвари. Также здесь представлены: известный экспонат «Человек из Линдоу», шахматы с острова Льюис, англосаксонские клады и другие предметы старины.

    Шахматы с острова Льюис

  • В отделе Средневековья и Нового Времени можно увидеть произведения декоративно-прикладного искусства со времен раннего христианства до XIX века. Здесь много культовых предметов, посуды и украшений из серебра, рыцарских доспехов и средневекового оружия, коллекций керамических и стеклянных изделий XVIII-XIX веков, церковной утвари и самой крупной в мире коллекции часов.
  • Коллекция рисунков и гравюр British Museum по художественной ценности и величине стоит в одном ряду с известным Лувром. В этом отделе собраны полотна Боттичелли, Ван Дейка, Микеланджело, Рембрандта, Гейнсборо, Дюрера, Ван Гога, Рафаэля и многих других.
  • Количество медалей и монет в отделе нумизматики превышает 200 тысяч экземпляров. Здесь представлены монеты с 7 века до нашей эры до современных образцов, а также монеты из драгоценных металлов. Также в отделе находятся практически все медали, посвященные важным историческим событиям страны, включая медали лондонской Олимпиады 2012 года.
  • В отделе этнографии можно ознакомиться с предметами быта и культуры народов Австралии, Африки, Азии и Океании, Америки, начиная с открытия этих земель Колумбом, Куком и другими знаменитыми мореплавателями.
  • Британский музей – это еще и крупнейшая в Великобритании библиотека, насчитывающая более 7 миллионов томов различных изданий, около 200 тысяч единиц рукописей на европейских языках, более полумиллиона географических карт и почти миллион экземпляров нот. Здесь собрано около 20 тысяч технических и научных журналов. В библиотеке Британского музея предусмотрено 6 читальных залов для 670 посетителей.

Вид сверху на музей

В музее постоянно проводят тематические экскурсии, по воскресеньям работает детский клуб «Юный друг Британского музея», для членов которого открыт доступ к дополнительным интересным экспозициям. Популярны здесь, как и во всем мире, проводимые 4 раза в год «Ночи в музее». Каждая ночь проводится по определенной теме, например «Египетская ночь» или «Японская ночь».

Информация для туристов

Музей открыт ежедневно, часы его работы: 10-00 – 17-30. С четверга по пятницу некоторые отделы работают дольше, до 20-30.

Сейчас фонд музея пополняется в основном за счет пожертвований меценатов или коллекционеров. Некоторые экспонаты приобретаются на деньги парламента. Вход в British Museum бесплатный, но считается хорошим тоном оставить небольшое пожертвование, для чего в музее установлены специальные ящики.

British Museum огромен по площади и по количеству представленных экспонатов, поэтому не стоит пытаться обойти его за один или два дня. Лучше выбрать одну или две наиболее интересные для себя экспозиции и полностью посвятить время им. Иначе от посещения музея останутся не позитивные эмоции и новые знания, а усталость и больная голова.

Общая информация

Коллекция Музея естественной истории включает в себя более 70 миллионов экспонатов по ботанике (6 млн растений), зоологии (55 млн экземпляров животных, половина из которых это насекомые в отделе энтомологии), минералогии (500 тыс. камней и минералов) и палеонтологии (9 млн останков).

Если раньше экспозиция состояла из поставленных друг на друга полок с рядами стеклянных колб (хотя их много и сейчас), то в настоящее время музей модернизирован и поделен на разделы.

Тел.: 020-7942 5000
Музей работает с 10.00 до 17.50
Ближайшее метро «Саут-Кенсингтон»

«Галереи земли»

Если вы воспользуетесь боковым входом с Эксибишн-роуд, расположенным напротив Музея Виктории и Альберта, то, пройдя под табличкой: «Геологическая разведка и музей» (бывшее название), попадете в «Галереи Земли». Минуя огромные статуи на хрустальных подставках, подойдите к эскалатору, который через полый макет Земли повезет вас вверх, в раздел «Внутренняя энергия», где слышен грохот извергающихся вулканов и землетрясений.

«Галереи жизни»

Совсем иная атмосфера царит в красивом особняке Уотерхаус, где традиционные экспонаты в стеклянных ящиках типа «смотри и удивляйся» удачно сочетаются с ультрасовременными. В галерее 33 у посетителей мурашки бегут по коже, когда они видят детали организмов клещей или саранчи или ловлю мух пауками. В галерее 32 вы увидите удивительную «видеостену», на которой показан круговорот воды в природе. Отсюда пройдите в раздел «Экология», оформленный с большим вкусом, где вам наглядно объяснят, как взаимодействуют разные жизненные системы.

Галерея 21 демонстрирует всегда популярных динозавров, смотреть на которых можно или со специальных мостков, или стоя у самых их ног. Это любимое место детей. Особенно популярно анимационное табло, где три Deinonychus пожирают одного Tenontosaurus с соответствующим урчанием и визгом. В галереях 23 и 24 выставлены млекопитающие: как сухопутные — от дикой свиньи до сернобыка, так и морские.

Музей расположен в самом «сердце» города, на территории музея-заповедника «Казанский Кремль», в здании национальной галереи «Хазине». Он был создан в 2005 году, когда указом Правительства Республики Татарстан было принято решение о «сохранении и пропаганде геологического наследия республики».

Здание национальной галереи «Хазине”

До него очень легко добраться, т.к. Кремль находится в самом центре города. На метро, например, можно доехать до станции «Кремлёвская», а для маршрутного транспорта – можно выйти на остановке «Центральный стадион» .

Отмечено на карте:

Вход в музей-заповедник «Казанский Кремль” Здание Национальной галереи «Хазине” – где расположен музей естественной истории Татарстана Мечеть Кул-Шариф
Входная плата (цена билета) на экскурсию:

– для взрослых – 120 руб.,

– для студентов и пенсионеров – 60 руб.,

– для школьников – 50 руб.

Экскурсия по двум этажам – 700 руб., по одному из этажей – 400 руб.

Выставка состоит из двух этажей. На первом этаже расположились залы, рассказывающие на об основах астрономии. Называются они «Залы Космоса”. Коллекции метеоритов, планеты и галактики – здесь вы наглядно сможете с ними познакомиться. Также можно посмотреть в телескоп или взвеситься на космических весах.

Небольшой телескоп в зале Космоса

Космические весы в музее естественной истории

«Мир минералов” планеты также очень интересен: малахит, гранат, гипс, гранит, мрамор – все сможете посмотреть здесь. Вы не только насладитесь видом, но и сможете открыть для себя их происхождение, где добываются и как в дальнейшем их можно использовать, и где применить. К каждому камушку прилагается текстовое описание.

Здесь можно ознакомится с историей Земли с момента ее зарождения, схемой формирования слоев земли и окаменелыми останками первых живых обитателей планеты.

«Зал минералогии” в музее естественной истории Татарстана

Так же ярко освещен каменноугольный период в Республике Татарстан. Здесь представлены (на интерактивных компьютерных блоках) процесс образования и добычи нефти и битума, угля и гипса. Также представлены макеты первых угольных шахт.

Стенд в «Зале черное золото планеты”

Экспонаты музея

Интерактивные стеллажи

Предметы труда в первых угольных шахтах

Так выглядят реконструкции первых шахт.

Окаменелые скелеты первых рыбообразных встретят вас на втором этаже, в зале под названием «Царство рыб и земноводных”. Здесь действительно погружаешься в доисторический мир. Представлены макеты гигантских рыб, их предков. Здесь будет интересно не только детям, но и взрослым.

Скелеты первых земноводных

«Латимерия” – большущая доисторическая рыба

В другом зале можно посмотреть гигантские скелеты ихтиозавров, тираннозавров и других динозавров, которые вымерли миллионы лет назад. Этот зал называется «Время динозавров”, что, собственно, и логично. И наконец, «вершина айсберга”, или последний зал под названием «Мир млекопитающих”, где представлены предки современных людей, вместе с обитателями населявшими землю в то время.

Скелет Тарбозавра – хищника того времени

Скелет мамонта и мамонтенка

В принципе, мы посмотрели все залы. Подытожим – экспозиция будет интересна как взрослым, так и детям. Еще бы. Где вы еще можете посмотреть скелеты динозавров? Так что если хотите устроить себе и своим детям познавательный досуг – музей естественной истории Татарстана ждет вас.

Картинка на стене 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *