Лыхны или апсны?

«Страна души», так переводится слово «апсны». Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. Напиток выпускается с 1970 года. Крепость этого красного полусладкого столового вина составляет 9–10%. Изготавливают его из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Саперави. В 2001 году оно получило золотую медаль на Московском Международном Форуме, но также в копилке имеется несколько наград гран-при и другие знаки отличия международных выставок.

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Популярные вина Абхазии

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

  • «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;
  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

Белые вина:

  • «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Анакопия» — полусухое из винограда сорта Ркацители и Рислинг. Год выпуска — 1978, крепость 9–11%;
  • «Диоскурия» — сухое из отборного белого винограда. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%.

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

  1. Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается. Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.
  2. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
  3. Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. «Чегем» — красное сухое вино, состоит из отборного винограда сорта Каберне. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный.
  4. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость. Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.
  5. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
  6. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживают напиток в бочках не меньше 10 месяцев и больше года в бутылках, крепость 13%. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей (приготовленных на гриле).
  7. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Делают из сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.

Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Sputnik, Рада Ажиба

О том, как за счет своевременных инвестиций преобразовался Сухумский винзавод и вышел на европейский уровень производства, и об искусстве абхазских виноделов, рассказал потомственный технолог Саид Ачба.

Немного истории винзавода © Sputnik / Илона Хварцкия

Компания «Вина и воды Абхазии» объединяет несколько заводов. Один из них — Сухумский винзавод. В настоящее время это единственный производитель абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Завод был построен в 1930 году и назывался тогда «Абхазия вино». С момента основания его переименовывался несколько раз, но сами марки вин не подвергались «ребрендингу». Завод производит известные далеко за пределами Абхазии вина: «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Диоскурия», «Букет Абхазии», «Амра», «Чегем», «Эшера». Эту линейку вин создавал прадед Саида, винодела уже в четвертом поколении, Николай Батович Ачба.

После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов почти все виноградники были уничтожены. Благодаря директору винзавода Николаю Ачба и найденным им инвесторам, которые вложили необходимые средства в развитие, в 1999 году был начат процесс восстановления производства. К концу 2000 года компания приступила к интенсивной работе.

Фотоленту смотрите здесь>>

«Наше предприятие было запущено в 2000 году. Тогда был полностью реконструирован завод, который остался после войны в плачевном состоянии. Было завезено новое оборудование, и тогда началось возрождение нашего промышленного виноделия в Абхазии. Начинали мы с 10 тысяч бутылок, а сегодня компания «Вина и воды Абхазии» производит 22 миллиона бутылок в год, это примерно 168 декалитров. На сегодняшний день примерно 215 человек работают на Сухумском винзаводе, а на винзаводе в Гагре и на виноградниках — в два раза больше», — сказал Саид Ачба.

© Sputnik Илона Хварцкия Работа винзавода в Сухуме

Искусство виноделов

С 2000 года Сухумский винзавод был полностью реконструирован. Менее чем за один год завод был оснащен современным оборудованием европейского производства – автоматизированной линией розлива, емкостями для контролируемого брожения и хранения винопродукции, лабораторией технохимического контроля.

«У нас на винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которые фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65 градусов. После того как произведем вино, мы загоняем его в цех виноматериалов. И здесь происходят такие процессы, как хранение, купажирование, легализация, фильтрация, обработка холодом. Единовременно мы можем хранить виноматериал емкостью около 150 тысяч декалитров», — отметил винодел.

© Sputnik / Илона Хварцкия

На территории винзавода своя лаборатория, где обучается и стажируется группа молодых технологов. Саид Ачба отметил, что для работы на заводе требуется высокая квалификация рабочих, каждого работника специально обучают работе на вверенном ему участке.

«Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный «напиток» — виноградный сок — вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют. После переработки винограда происходит процесс брожения, получаем молодое вино и отдаем в цеха хранения. Там хранится и «созревает» вино, это зависит от того, какое мы хотим получить вино. Ординарные столовые вина после января следующего года пойдут на розлив. А те вина, которые идут на выдержку, заливаем в дубовую тару, и в течение года происходят купажи, и только потом вино разливается по бутылкам. Путем купажирования разных виноматериалов добиваемся получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней. Только после этого напиток отправляют на «экзамен». Дегустационная комиссия выставляет свою «оценку», — рассказал о технологии производства вина Ачба.

Разливают вино в бутылки из чешского стекла и закупоривают португальскими пробками.

© Sputnik Илона Хварцкия Работа винзавода в Сухуме

Возродить аборигенные сорта

По словам Саида Ачба, завод ведет большую работу по воссозданию абхазских аборигенных сортов.

«В скором времени мы надеемся возродить виноградники аборигенных сортов. Мы стараемся возродить сорта абхазского винограда. Винами из этих сортов нужно завоевать рынок. Абхазия богата автохтонными сортами», — поделился планами винодел.

© Sputnik / Илона Хварцкия

Ачба уверен, что абхазская школа продолжит свои традиции.

Линейка состоит из 14 самых известных абхазских вин. Также завод производит коньяки «Абхазия» и «Айнар». В 2012 году появился новый напиток «Абхазское игристое».

«Мы продолжаем работы по созданию новых высококачественных вин и коньяков», — отметил Ачба.

Благодаря участию в инвестпрограмме «Вина и воды Абхазии» начали восстанавливать виноградные плантации.

«В послевоенные годы у нас не было ни одного гектара промышленных виноградников. Мы как запустили завод, стали потихоньку восстанавливать наши плантации, сажать новые виноградники. На сегодняшний день у нас в двух районах сконцентрированы плантации: в селах Гумиста и Пшап. У завода около 350 гектаров плодоносящего винограда и около 100 гектаров молодых посадок», — подчеркнул винодел.

© Sputnik / Илона Хварцкия Работа винзавода в Пицунде

Абхазское вино в России

Абхазские вина сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

У Сухумского винзавода есть свой эксклюзивный дистрибьютор в России, и сотрудничество, по словам Саида Ачба, давнее и весьма успешное.

хлеб и молодое вино

Традиции Абхазского виноделия

За столом, где-то в начале весны, двое обсуждают, у кого, сколько вина осталось в погребах. Один говорит: — тонну вина в этом году сделал, а всего сто литров осталось. Другой говорит: я две тонны сделал, так на Новый год уже со дна черпал…..

Абхазия, безусловно, одна из стран с развитой культурой виноделия. Но, вопреки расхожему мнению, здесь не производят известных сортов винограда, из которого потом делаются знаменитые вина. Здесь царство домашнего вина. Каждый уважающий себя хозяин, каждой осенью делает стратегический запас вина. Если по каким – то причинам семья в текущем году не может заняться приготовлением вина, урожай винограда отдают родственникам или соседям, чтобы потом поделить маджар (свежеприготовленное, еще не добродившее вино). Для любой абхазской семьи, вино – как хлеб, обязательно должен приличный запас. Для любого абхаза традиции, требующие организации многочисленных застолий, имеют большое значение. В течение года, в любом случае будут свадьбы, будут и похороны, будут застолья, связанные с рождением детей, и может быть даже и фамильный сход. И везде нужно вино. Вино может потребоваться не только для своих праздников, оно может быть нужно родственникам, друзьям и соседям – вдруг им нужно неожиданно готовить большой стол. Но, далеко не все оказываются столь экономными, чтобы сохранить свой запас хотя бы до весны.

Обычно сбор винограда начинается во второй половине августа. Дальше начинается несложный, и привычный с детства технологический процесс. Наверное, самое зрелищная его часть, это давление винограда. Делается разными способами, но раньше было принято, и многие и сейчас стараются давить виноград ногами. Готовое вино разливают по большим чанам и оставляют бродить. Обычно, первый маджар бывает готов к концу октября. С этого момента и начинается время соблазнов! Стартует процесс дегустации напитка с каждым, кто оказался в доме. К зиме в основном, вино поспевает, и вот тогда уже процесс бесконечной дегустации просто не остановить. Друзья, родственники, друзья друзей – все должны сказать свое мнение. Увещевания старших, пытающихся спасти урожай, не помогают. Ну а потом наступает Новый год, и молодежь строго придерживается правила: «вино должно течь рекой». Абхазы с одинаковой энергией празднуют Новый год и по новому стилю, и по старому – в это время здесь празднуется Ажьырныхуа, один из важных в традиционной культуре праздников. И вот к концу января, старшее поколение понимает, что спасать уже нечего – почти все вино выпито. А ведь впереди целый год и мало ли, а вдруг этим летом кто-то из молодых, наконец женится или выйдет замуж. Придется покупать или просить у более бережливых соседей.

Вино в разных семьях делают по-разному. Разные сорта винограда, разные способы приготовления, разные семейные секреты. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но каждый стремится похвалить себя. Куда бы вы ни зашли, если в доме вас угостят своим вином, значит, будут ждать похвалы. И, конечно же, надо похвалить, понравилось оно вам, или нет. Кажется, свои секреты, как сделать хорошее вино, есть у каждого. И в этих рецептах самовыражение хозяина. Кто-то ценит терпкий вкус, для кого-то важно, чтобы цвет вина был почти черным. А кому-то (скажем честно, многим), важно, чтобы вино изрядно хмелило. Есть разные рецепты, как это сделать. Некоторые просто добавляют рюмку чачи в чан вина, оно становится заметно крепче, но и меняет свой вкус. Есть и региональные различия. Считается, что жители расположенного на востоке страны Гальского района делают хорошее, хотя, и крепкое белое вино. Но в масштабах всей Абхазии признанным центром виноделия считается все-таки Гудаутский район, где есть такие села как Ачандара или Дурипш, в которых существуют вековые традиции виноделия, и в каждом хозяйстве вина делают столько, что и молодежи хватает попить, и на традиционные застолья остается.

Сегодня вам необязательно ехать в Абхазию, чтобы узнать вкус конечно не домашнего, но марочного абхазского вина. «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и целый ряд других марок представляют линейку абхазского вина на российском рынке. Их и в Абхазии пьют, хотя, стоят они тут, разумеется, сильно дешевле. Не будем ругать это вино, скажем только, что такие марки как «Лыхны» или «Псоу» делаются по разработанным в советское время рецептам, и халтуры здесь нет. Но, только сейчас и очень не быстро, производитель этих вин начинает при их производстве переходить на местное сырье. Дело в том, что в рамках антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века, почти все государственные виноградники вырубили. Сейчас их восстанавливают, но это процесс не быстрый. Поэтому, в основном, экспортируемое на российский рынок вино, производят из молдавских виноматериалов.

Впрочем, в Абхазии вы можете купить марочное вино, изготовленное из местного натурального сырья. Кроме компании «Вина и воды Абхазии», которая и является производителем известных в России марок абхазских вин, другие, более мелкие производители, отправлять свою продукцию на экспорт, не могут. Это действительно добротные вина, которые можно приобрести, в том числе и в выставочно-дегустационных залах на туристических маршрутах.

Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны.

История Абхазских вин

Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.

Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании – «Вина и Воды Абхазии», год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.

Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.

Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.

Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки.

Крепость – 16%. Хорошо сочетается с десертными и фруктами.

Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.

Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.

Детально о Радеда

Амра

В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.

Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.

Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.

Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.

В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину.

Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.

Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.

Детально о Апсны

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Детально о Лыхны

Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии.

Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда.

Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.

Детально о Эшера

Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.

Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.

Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.

Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.

Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.

Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.

Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.

Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.

Детально о Псоу

Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.

Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.

Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.

Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.

Детально о Диоскурия

Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.

Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.

Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители.

Крепость – 10%. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину.

Кагор Новый Афон

Это красное, сладкое вино было создано с благословения Абхазской Епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).

Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.

Крепость – 16%. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.

Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

22.03.2018 • Марки вин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *