Метр Минск

Метро может появиться и в других городах Беларуси, кроме Минска. По крайней мере, с таким предложением уже выступила дирекция по строительству Минского метрополитена.

«Идея строительства так называемого легкого метро — очень хорошая, и мы прорабатываем ее для наших областных центров, — рассказал начальник предприятия Павел Царун. — Как-то были в одном городе с численностью жителей до 500 тысяч, там построено почти 30 километров метро. Да, оно не такое объемное, как в Минске, но предоставляет отличную комфортность передвижения. Поэтому такая идея возникла у меня давно, к тому же она имеет неплохую для Беларуси перспективу».
Сейчас дирекция по строительству Минского метрополитена прорабатывает этот вопрос и готовит предложение, которое планирует скоро направить облисполкомам.
Для Справки
Как правило, линии легкого метро располагаются на поверхности или на эстакадах и иногда имеют небольшие тоннельные участки. Поезда насчитывают 2—4 вагона, в тоннелях и над землей допустимы значительные уклоны. Провозная способность линии легкого метро составляет от 6—20 до 20—30 тысяч человек в час в одном направлении. А постройка обходится в 3—4 раза дешевле и занимает меньше времени по сравнению с подземным.

МЕТРО СЕГОДНЯ

В настоящее время эксплуатационная длина двух линий Минского метрополитена в двухпутном исчислении составляет 37,27 км с 29 станциями, из них 15 станций расположены на 1-й (Московской) линии и 14 на 2-й (Автозаводской) линии метрополитена.

Метрополитен наиболее комфортабельный, надежный, экологически чистый вид городского пассажирского транспорта с достаточно высокой скоростью перевозки пассажиров начинает свою работу в 5 час. 30 мин. и заканчивает в 1 час ночи. Интервалы движения поездов в час «пик» составляют 2,0 минуты на 1-й и 2-й линиях метрополитена.

Общий объем перевозок за 2013 г. составил 328,3 млн. человек, а среднесуточная перевозка – 899 тыс. пассажиров.

Удельный вес метрополитена в перевозках пассажиров городскими видами транспорта за 2013г. составил 37,0 %.

С начала эксплуатации среднесуточная перевозка пассажиров возросла более чем в четыре раза – с 207 тыс. чел. в 1984 г. до 899 тыс. чел. в настоящее время и значительно превысила проектные прогнозные показатели пассажиропотоков на линиях.

В 1984 году Минский метрополитен стал 9-м метрополитеном на территории СССР, а сегодня, несмотря на относительную молодость по объемам перевозок занимает 4-е место среди 16 метрополитенов бывшего Союза, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Киеву.

Инвентарный парк вагонов составляет 351 единица, из которых сформированы 35 (1-я линия) и 35 (2-я линия) пятивагонных состава.

По одному из вестибюлей восьми станций и оба вестибюля станции «Октябрьская» оборудованы 31-м эскалатором.

Действующие участки линий Минского метрополитена оборудованы маршрутно-релейной централизацией, бесстыковыми рельсовыми цепями с системой интервального регулирования АЛС-АРС и упрощённой автоблокировкой.

В качестве систем диспетчерского управления движением поездов на первой линии метрополитена используется диспетчерская централизация на базе аппаратуры КАС-ДУ-ДЦМ, а на второй линии – на базе аппаратуры ДЦ «Минск».

Для управления объектами электроснабжения, инженерно-техническими устройствами и эскалаторами, используется модернизированная система диспетчерской централизации «Лисна-М».

На подвижном составе используются устройства АЛС-АРС на базе электронной аппаратуры «Барс», разработанной инженерным центром «Фларс».

Для улучшения качества восприятия информации на головных вагонах электропоездов установлены светодиодные указатели маршрутов и конечных станций линий.

На базе электродепо «Могилевское» организован участок по капитальному ремонту подвижного состава.

Для очистки вагонного и подвагонного оборудования в электродепо используются вакуумные установки.

Все станции метрополитена оборудованы системой цветного видеонаблюдения с регистрацией событий в режиме реального времени 24 кадра в секунду, их архивацией не менее 72 часов и передачей информации в инженерный корпус метрополитена на рабочие места поездных диспетчеров, диспетчеров электромеханической службы и дежурного по ОВД. Для архивации событий применяются видео-регистраторы «Videonet».

На метрополитене проводится плановая реконструкция устройств пожарной автоматики с истекшими сроками эксплуатации, вагоны подвижного состава оборудуются системой автоматического пожаротушения «Игла».

При реконструкции систем поездной, технологической радиосвязи и местной станционной связи, произведена укладка щелевого кабеля и замена парка стационарных и мобильных радиостанций диапазона КВ на радиостанции диапазона УКВ, установлены мини АТС «Мультиком» вместо коммутатора местной связи АТС.

Для организации административно-хозяйственной связи, в дополнение к центральной цифровой АТС инженерного корпуса типа «Коралл» емкостью 2250 №№, на каждой станции устанавливаются мини АТС «Коралл» емкостью 56 №№.

Через мини АТС «Коралл» кроме административно-хозяйственной связи организована оперативная мобильная станционная связь в стандарте «Dect» и экстренной связи пассажиров с милицией и дежурным персоналом метрополитена.

Все станции метрополитена оборудованы радиотелефонной связью стандарта GSM-900 трех операторов сотовой связи, наиболее распространенных на территории Республики Беларусь.

В устройствах электроснабжения объектов метрополитена используются распредустройства РУ-10 кВ фирмы АББ, РУ-825 фирмы «Плутон Энерго», аккумуляторы «Хоппеке» и муфты «Райхем».

Строящиеся станции оборудуются лифтами и подъемниками для маломобильных групп населения.

При строительстве новых и реконструкции действующих станций применяются системы автономного теплоснабжения на базе тепловых насосов, электрокотлов, утилизаторов тепла и электрических тепловых завес.

Входы строящихся и действующих станций оборудуются крытыми павильонами с установкой дверей типа «Метро».

На новых станциях устройство павильонов осуществляется в ходе строительства, на действующих станциях – за счет финансовых средств инвесторов, которым разрешено в комплексе с устройством павильонов строительство объектов торговли.

Для устройств верхнего строения пути электродепо разработана и используется железобетонная шпала «метро» под кронштейн контактного рельса.

Для обучения машинистов в электродепо применяются тренажерные комплексы на базе ПЭВМ со специализированным программным обеспечением.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

На основании генерального плана г. Минска, разработана «Комплексная транспортная схема г.Минска», частью которой является «Схема развития Минского метрополитена». По плану Минский метрополитен будет состоять из четырех линий общей протяженностью 77,1 км и насчитывать 58 станций.

Первая линия (20,8 км) будет иметь 16 станций. Она свяжет жилые массивы юго-западной и северо-восточной частей с центром и железнодорожным вокзалом.

Вторая линия (20,3 км) с 16 станциями свяжет жилые районы северо-западной части города с центром и промышленной зоной, находящейся на юго-востоке. В будущем возможно продление 2-й линии в западном направлении станцией «Красный Бор», в юго-восточном направлении станцией «Шабаны».

Существуют планы строительства ещё двух линий (3-й и 4-й), их открытие запланировано на 2017 – 2035-е годы.

Третья линия протяжённостью 17,2 км с 14 станциями свяжет микрорайон Зелёный Луг через центр города с микрорайоном Курасовщина. Первую очередь третьей линии метрополитена планируется ввести в строй в 2017 году. Этот участок будет включать четыре станции («Вокзальная», «Площадь Богушевича», «Юбилейная площадь», «Ковальская Слобода»), две из них пересадочные, станция «Юбилейная площадь» со станцией «Фрунзенская» (вторая линия) и станция «Вокзальная» со станцией «Площадь Ленина» (первая линия), это создаст треугольник пересадок, пересекая 1-ю и 2-ю линии метрополитена, что позволит разгрузить пересадочный узел «Октябрьская – Купаловская». Станции «Аэродромная», «Неморшанский сад» и «Слуцкий Гостинец», а также депо планируется построить к 2020 году.

Подготовительные работы по строительству третьей линии начаты во второй половине 2013 года. Планируется разместить станции «Вокзальная», «Площадь Богушевича», «Юбилейная площадь» на глубине около 20 метров, благодаря чему они станут самыми глубокими во всём метрополитене. Третью линию планируется оснастить автоматизированными поездами, а также автоматическими дверьми для предотвращения падений на рельсы и траволатором (горизонтальным аналогом эскалатора) длиной 100 метров и скоростью движения 1 м/с.

Четвертая линия минского метро протянется на 15 км и будет состоять из 9 станций. Линия будет проходить от площади Бангалор под ул. Сурганова через пересадочную станцию «Академия наук», далее под ул. Ботанической, ул.Уральской, пересечётся на станции «Тракторный завод» со второй линией и пройдёт через микрорайон Серебрянка до микрорайона Чижовка.

СХЕМА МЕТРОПОЛИТЕНА.

Контакты

КУП «Минский метрополитен»

Горячая линия

Обращение граждан на «Горячую линию»

Особенности конструкции

Станция «Могилевская» принадлежит к строительным объектам мелкого заложения. Вход в нее выглядит довольно скромно – павильон арочного типа, защищенный ударопрочным стеклом. Внутренний интерьер представляет собой цельное сооружение, разделенное на два яруса. Верхний ярус включает в себя не только вестибюль, но и пешеходные галереи над посадочной платформой. Спуститься вниз можно по двум лестницам, с разных сторон.

Лестницы подводят нас к центру перрона, длина которого разделена на три пролета. Массивные колонны и стены станции метро «Могилевская» облицованы португальским мрамором и гранитом. Общий для всего комплекса синий подвесной потолок изготовлен из алюминия. Длина всего сооружения в два раза меньше стандартных минских станций – благодаря двухъярусному расположению служебно-технических помещений.

В этом метро предусмотрены лифты для инвалидов – впервые не только в метрополитене Минска, но и для подземок бывшего Советского Союза. На территории этой станции функционирует музей Минского метро, посетить который можно бесплатно. Здесь вашему вниманию предлагаются фотографии станций, информация о них, а также кабина машиниста.

Станция «Могилевская» – транспорт и инфраструктура

Выходы метро выведут вас прямо на Партизанский проспект – главнейшую артерию столицы. Неподалеку расположены улицы: Машиностроителей и Ангарская, а также:

  • храм Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • Дворец спорта Минского автомобильного завода;
  • автостанция «Автозаводская»;
  • ТРЦ «Момо»;
  • парк отдыха «Беларусь Партизанская»;
  • бизнес-центр S-Union;
  • автозаправочная станция «Белоруснефть» и т.д.

Наземные маршруты

Проспект Партизанский предоставляет большие возможности для перемещения по городу наземным транспортом. К вашим услугам следующие маршруты:

Статус окраины дает возможность воспользоваться многочисленными пригородными маршрутами.

Наше агентство по продаже недвижимости с удовольствием поможет вам купить квартиру возле метро Могилевская. Мы гарантируем справедливые цены, большой выбор вариантов и оперативную юридическую поддержку. Звоните нам прямо сейчас!

Среднее расстояние между станциями метро Минска и расчет времени поездки. Рассчитать на карте г. Минск — сколько времени занимает поездка между станциями метро, сколько ехать от и до Минского метрополитена, описание маршрута — как проехать туда и обратно. Узнать время пути, рассчитать расстояние в мин. между линиями подземки онлайн, показать адрес и схему движения по автодорогам Минской области +калькулятор расхода и стоимости топлива

От

До

Расстояние:
Время:

Метро Беларусь:
доехать до метро Минск | станции метро Минск | метро Минска на карте | время-расстоян. между ст.м. Минска

Среднее расстояние между станциями метро Минск — время пути

Онлайн сервис расчета и построения оптимального маршрута на интерактивной карте Google. Необходимо выбрать в поле «ОТ» начальную ст. метро (станции сгруппированы по линиям) и конечную в поле «ДО»

Выбрать средство передвижения, на чем будем ехать: на машине (авто — по умолч.), автобусом (общественным транспортом/поездом), как дойти — пешком (своим ходом) до нужной станции Минского метрополитена

Координаты столицы страны — 53.905254,27.557662

Подробнее все станции метро в Минске по алфавиту

Найти номер трассы и рассчитать свой автомаршрут от и до ст.м. Могилевская (Minsk), как доехать до метро — перед вами схема проезда до места назначения. Определить расстояние между линиями и ветками, расчет времени в пути в минутах, как именно и сколько километров ехать между ними. Текстовое описание пути и длина маршрута доступны при любом расчете — под подробной картой Гугл Мапс. Для уточнения местоположения — открыть карту на весь экран (верхний угол схемы)

Предварительно выбрав точку начала маршрута, вы рассчитаете время поездки, сколько всего ехать на автобусе/маршрутке/машине. Чем удобней добраться до ст. метро Октябрьская и обратно — покажет карта метро Минска с расчетом времени. А также ближайший соседний город (Жодино, Молодечно, Борисов, Смолевечи, Заславль) к остановкам Минского метрополитена. Расположенные рядом выходы из метро к улицам Толстого, Славинская, Ленина и др.

Cколько времени занимает реальная поездка на метро Минска

Обычно, остановки метрополитена спроектированы на расстоянии 10 минут ходьбы друг от друга. Осталось просуммировать общее время нашей поездки. Берем усредненные значения времени для жителя столицы Белоруссии. Движение между станциями занимает 2.5 минуты в среднем. Пересадка с линии на линию — 2 мин. Осталось добавить 2 минуты на вход и посадку и столько же на выход из подземки. Всего получается от 9 до 15 минут

Подробнее маршрут и как добраться пешком до ст.метро г. Минск. Возможность построить и распечатать путь, проложить от точки до точки маршрут пешком по г. Минск, найти местоположение станций столицы — где находится спуск в подземку, увеличить или уменьшить масштаб схемы +/- , посмотреть на ближайшие улицы со спутника, показать план дорог Минской области (Belarus).

Минский метрополитен

Тип метрополитен Населённые пункты Минск Начальник Ростислав Юреня Дата открытия 30 июня 1984 года Эксплуатационная длина линий 37,2 км Количество линий 2 Количество станций 29 Количество депо 2 Суточная перевозка пассажиров 899 тыс. чел./сутки Годовая перевозка пассажиров 328,3 млн чел./год Доля в общегородских перевозках 37 % Сайт(ы) http://metropoliten.by

Схема

Минский метрополитен — система линий метрополитена в Минске.

Первый по дате открытия и единственный метрополитен в Белоруссии и девятый в странах бывшего СССР.

Линии

# Линия Конечные станции (I путь) Количество станций Эксплуатационная длина, км
1 Московская линия «Малиновка» → «Уручье» 15 19,1
2 Автозаводская линия «Могилёвская» → «Каменная Горка» 14 18,1

Статистика

Эксплуатационная длина линий 37,2 км
Количество линий 2
Количество станций 29
Количество электродепо 2
Количество вагонов 336
Количество эскалаторов 31
Количество станций с эскалаторами 9
Количество подстанций 36
Количество вентиляционных шахт 67
Количество вентиляторов главного проветривания 127
Количество водоотливных установок 198
Количество стрелочных переводов 153
Развёрнутая длина тоннелей 77,46 км
Протяжённость силовых кабельных сетей 4140 км
Количество сотрудников 3936

История

Внешние изображения

Схема путевого развития

Необходимость строительства метрополитена в столице Беларуси Минске была обоснована в 1969—1972 при разработке комплексной схемы развития всех видов городского транспорта до 1990 года. К концу 60-х годов вследствие интенсивного развития промышленности, сети научных, учебных, культурных и общественных организаций, население Минска превысило миллион человек, а ряд основных магистралей исчерпал свою пропускную способность. Появились серьезные трудности в доставке людей к месту работы, объектам культурно-бытового назначения и просвещения из основных жилых массивов, построенных вдали от центра.

Разрабатывая комплексную схему развития всех видов городского транспорта, институт «Минскпроект» провел технико-экономическое сравнение трех вариантов новых видов общественного транспорта: автобус «экспресс», скоростной трамвай и метрополитен. При сравнении результатов преимущество метрополитена оказалось бесспорным.

Институт «Метрогипротранс» в 1974 году разработал уточненные технико-экономические обоснования строительства первой очереди метрополитена обшей протяженностью 22 км состоящей из двух линий, с девятнадцатью станциями. Первая линия длиной 8,6 км с девятью станциями в основном предусматривалась под главной транспортной магистралью города — Ленинским проспектом (ныне Проспектом Независимости). Вторая — протяженностью 13,4 км с девятью станциями. Она соединяла жилую зону Пушкинского проспекта западной части города с промышленной зоной его юго-восточной части. Пересечение линий намечалось в районе Центральной площади (ныне Октябрьская площадь) с сооружением пересадочного узла.

Постановление о строительстве метрополитена в столице БССР Минске было принято Советом Министров СССР 4 февраля 1977 года и уже 3 мая 1977 года было начато его строительство, а 4 ноября 1977 года со строительной площадки будущей станции метро «Парк Челюскинцев» начаты работы по проходке тоннелей.

Возведение первой линии метрополитена от станции «Институт культуры» до станции «Московская» было начато в конце 1977 года. Из-за сложившаяся городской планировки с радиально-концентрическим расположением улиц и геологических особенностей грунтов прокладку линий можно было осуществить только мелким заложением. В период строительства пускового участка главная транспортная артерия города — Ленинский проспект — в течение трех лет была полностью закрыта для движения всех видов транспорта.

Участок первой линии метрополитена с электродепо в Минске введен в эксплуатацию 29 июня 1984 года, к знаменательной для страны дате — 40-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

С 1985 года было начато строительство первой очереди второй линии метро от станции «Тракторный завод» до станции «Фрунзенская» (При этом станция «Первомайская» из-за проблем с гидрогеологией открыт не была). Открытие второй линии состоялось 30 декабря 1990 года.

С её вводом линии темпы строительства минской подземки резко сократились из-за распада СССР и, как следствие, отсутствия финансирования.

28 мая 1991 года на действующем перегоне открыта станция «Первомайская».

Тем не менее, осилив кризис в стране, ко Дню Независимости Республики Беларусь 3 июля 1995 были открыты 2 новые станции «Молодёжная» и «Пушкинская», соединившие большую жилую часть запада Минска с его юго-восточной промышленной зоной.

30 мая 1999 года произошла самая страшная трагедия, связанная с Минским метрополитеном. Вечером, после концерта на открытом воздухе возле Дворца Республики, внезапно начался дождь с градом. Чтобы спастись от непогоды, люди ринулись в подземный переход станции «Немига». Из-за большого скопления людей произошла давка, в результате которой погибло 53 человека, около 300 получили тяжелые травмы. На выходе из перехода, где произошло это трагическое происшествие, была поставлена мемориальная плита с именами всех погибших.

Отличительной особенностью строительства Минского метрополитена явилось небольшая глубина заложения станций. Из-за высокого уровня подъема грунтовых вод их пришлось размещать буквально сразу под земной поверхностью, всего на глубине 10-17 метров.

На сегодняшний день Минское метро занимает 2-е место среди 14 метрополитенов стран СНГ по величине пассажиропотока.

График работы

Станции Минского метрополитена открыты для пассажиров с 05:30 утра до 01:00 ночи.

Оплата проезда

Жетон

Оплата проезда пассажира и провоза багажа производится жетонами, пластиковыми магнитными картами на срок полмесяца (начиная с 1 или 16 числа месяца) или одну декаду (начиная с 1, или 11, или 21 числа месяца с ограничением не более 42 поездок), а также радиокартами на срок один месяц и ограничением не более 120 поездок. Магнитные карточки можно приобрести по залоговой стоимости 1000 белорусских рублей, а радиокарты — 10000 белорусских рублей. Также имеется возможность приобрести совмещённые билеты на метрополитен и один, два или три вида наземного общественного транспорта.

Перспективы развития

Перспективная схема метрополитена

  • Строительство Зеленолужской линии (2019 год).

Ссылки

  • Официальный сайт Минского метрополитена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *