Море в норвегии

Особенность Норвежского моря в том, что мировая общественность не может прийти к согласию, к какому океану относится оное. Вот, что пишут источники:

«В советской, а позже и российской библиографии (БСЭ и БРЭ) граница Северного Ледовитого океана проводится по линии Гренландия — Исландия — Фарерские острова — Шетландские острова — Норвегия, что включает Норвежское море в состав Северного Ледовитого океана. В западных источниках, в частности в терминологии Всемирной гидрографической организации, граница Северного Ледовитого океана проходит по линии Гренландия — Исландия — Шпицберген — Медвежий остров — Норвегия, что включает Норвежское море в состав Атлантического океана.»

Но мы — простые русские люди и, по нашему, относим Норвежское море к Северному Ледовитому океану, а, потому, в нем просто необходимо искупаться, что я и сделала.

Видео про купание в Норвежском море:

Но ту часть моря, где мне посчастливилось купаться (Тромсе), я бы, честно говоря, вообще не отнесла ни к одному океану. Фьорд — так себе канавка, совсем горизонта не видать. Не то, что на Родине мы привыкли — бушующий океан! Жаль…, но, тем не менее, цель была достигнута — в водах Норвежского моря я поплавала. В Тромсе — временами даже жара — больше 20 градусов, иногда попрохладней, вода в море всегда прохладная, для неподготовленных, наверное, даже ледяная.

Продолжение следует…

Читаем также: Можно ли купаться в Карском море? Поплаваем в Карском море….

Норвегия расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море), на северо-востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на востоке — со Швецией. На юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Норвегии принадлежат архипелаг Свальбард (Шпицберген, включая о. Медвежий), остров Ян-Майен и более 50 тыс. мелких островов, большинство из которых представляют собой лишь скальные участки в горловинах фьордов.

Территория Норвегии преимущественно гориста (хребет Лангфьелла, высшая точка — г. Галлхёпигген, 2469 м.) и покрыта лесами, тундровой и горной растительностью, при этом только 3,5% земель пригодно для обработки. Всё побережье изрезано глубоко вдающимися в сушу скалистыми фьордами. Треть страны лежит за Северным Полярным кругом, в зоне сурового арктического климата.

Общая площадь Норвегии равна примерно 385,1 тыс. кв. км. (включая 62 тыс. кв. км. островов).

Норвегия претендует на архипелаг Буве и остров Петра I в южном полушарии, а также на Землю Королевы Мод в Антарктиде.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра судовождения

курсовая работа

По дисциплине «География водных путей»

1 «Географическое положение. Навигационно-гидрологическая характеристика Норвежское море».

2 «Навигационно-транспортная характеристика порта Архангельск, Новороссийск, Севастополь» .

3 «Основные промысловые рыбы Охотского моря и районы их обитания»

Выполнил: курсант С-122 Донгуш А.В.

Проверил: ст. преподаватель Пеньковская К.В.

Мурманск

План

№1. Географическое положение. Навигационно-гидрологическая характеристика Норвежского моря:

  1. Географическое положение моря.

  2. Границы моря.

  3. Основные заливы, острова.

  4. Характеристика рельефа дна (максимальная глубина, средняя глубина, грунт, основные банки, котловины, впадины).

  5. Течение (теплые и холодные) и их характеристика (направление и скорость).

  6. Температура воды соленость.

  7. Ледовый режим в различное время года.

  8. Основные порты и их краткая характеристика.

  9. Основные промысловые рыбы

Использованная литература:

  1. Лоция Норвежского моря . № 1112. Ч. 2. – СПб. : УНИО МО РФ, 1995.

  2. Морская навигационная карта № 10100. 1988

№ 2. Навигационно-транспортная характеристика порта. (Архангельск, Новороссийск, Севастополь.)

  1. Задачи порта.

  2. Границы порта.

  3. Описание порта.

Использованная литература:

  1. Порты мира. Краткий справочник. – СПб. : УНИО МО РФ, 1990. 1988.

№ 3. Основные промысловые рыбы Охотского моря:

  1. Основные биологические черты: семейство.

  2. Максимальная длина и масса.

  3. Промысловая длина и масса

  4. Глубина обитания.

  5. Вид нереста

  6. Жирность

  7. Районы промысла.

Использованная литература:

  1. Баклашева, Т.А. Ихтиология. – М. :Пищ. Пром-сть, 1980.

  2. Биологические ресурсы Тихого океана. – М. : Наука, 1986.

№ 1. «Географическое положение. Навигационно-гидрологическая характеристика Норвежского моря»

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НОРВЕЖСКОГО МОРЯ

Это море расположено в зоне материкового склона Евразии и граничит на востоке с Скандинавским полуостровом и Баренцевым морем, на западе — (через хребты Мона, Книповича и остров Ян-Майен) с Гренландским морем, на юге — с о.Исландией, Атлантическим океаном (через Форерско-исландский порог) и Северным морем, на севере — с архипелагом Шпицберген.

Норвежское море выгодно отличается от других арктических морей тем, что через него проходит теплое Норвежское течение из Атлантики, являющееся ответвлением североатлантического продолжения Гольфстрима, благодаря чему оно не замерзает круглый год. Этот благоприятный климатический фактор наложил свой отпечаток на развитие флоры и фауны водоема, которая представлена более богато, чем в других морях бассейна Северного Ледовитого океана.

Как мы уже выяснили, теплые воды из Атлантики благотворно повлияли на развитие многих форм жизни в Норвежском море. Здесь, в сравнении с другими арктическими морями, настоящий оазис жизни.

Конечно, насыщенность моря органикой нельзя сравнить с коралловыми рифами южных морей, но, после скудной флоры и фауны северных соседей, это море кажется кишащим живыми организмами.

В море находятся острова, такие как: Хитра, Смела, Серейя, Лофотенские острова, Вестеролен, Сейланн, Склинна, Сула, Уна, Эдей.

Заливы: Троннхеймс-фьорд, Сильдегапет, Бремангерполлен, Вест-фьорд, Фолла

Порты: Кристиансунн, Олесунн, Молей, Тромсе, Нарвик, Флурё, Му-и-Рана, Буде, Мушеэн, Бреннейсунн, Намсус, Сволвер.

ГРАНИЦЫ МОРЯ

Границы Норвежского моря по воде на севере проходят по линии о. Медвежий — м. Нордкап. На востоке его границей служит побережье Скандинавского п-ова, на юге — линии: от о. Утенре через о.МаклФлугга (Шетландские острова) и от о.Фуглё (Фарерские острова) к м.Герпир (о. Исландия). Западная граница Норвежского моря (восточная для Гренландского моря) проходит от м.Герпир на восточном побережье о Исландия через о. Ян Майенко.Медвежий.

Береговая линия Норвежского моря характеризуется наличием многочисленных глубоко врезанных в сушу фьордов. На большом пространстве море сообщается с водами Гренландского моря, широким проливом между о. Медвежий и м. Нордкап соединяется с Баренцевым морем. Пролив между побережьем Скандинавии и Шетландскими островами связывает его с Северным морем, а водные пространства между островами Шетландскими, Фарерскими и Исландией — с Атлантическим океаном.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЛЬЕФА ДНА

Норвежское море — океаническое окраинное море. Площадь его — 1340 тыс км2, объем — 2325 тыс. км3, средняя глубина — 1735 м, наибольшая глубина — 3970 м.

Котловину моря отделяют от больших глубин Атлантического океана и Гренландского моря значительные подводные поднятия — гребни. На юге Фарерско-Исландский порог (с преобладающимиглубинами 350—400 м) и порог Уайвилла Томсона (470-550 м.) отделяют котловину Норвежского моря от прилегающих больших глубин северной части Атлантического океана. Хребты Исландский, Мона, Книповича разделяют котловины Гренландского и Норвежского морей.Шельф расчленен и наиболее развит у Скандинавии. Значительные пространства он занимает возле Шетландских иФарерских островов. К Норвежскому морю относится часть Медвежинскойбанки и плато Копытова.

Материковый склон на разных участках имеет различную крутизну Местами образует крутые (до 20°) уступы.

Ложе моря представляет собой огромную чашу с пологими краями, глубокую в средней части. У берегов Норвегии много отмелей и банок. В шельфовой зоне, занимаемой морем, большие залежи нефти, которые разрабатываются Норвегией.

Береговая линия у материка и островов сильно изрезана — здесь множество глубоко вдающихся в сушу заливов, фьордов, мысов и кос. Берега, в основном, скалистые. Приливы достаточно высокие — в некоторых местах достигают 3,5 метров.

Ложе моря характеризуется пересеченным рельефом. Центральную часть моря занимает Норвежская впадина с глубинами 2900—3500 м, на северо-востокенаходится Лофотенская котловина с глубинами 2800—3200 м. В Норвежское море частично заходят Норвежский и Фареро-Исландский желоба. Южнее Норвежской впадины поднятие дна образует довольно обширное Норвежское плато с глубинами 650—1150 м. Отдельные банки имеют глубины 100—200 м.

КЛИМАТ,ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ И СОЛЕНОСТЬ

Расположенному у северной окраины умеренных широт и в значительной мереза Полярным кругом Норвежскому морю свойствен морской климат умеренных широт. Для него характерны сравнительномягкая зима, относительно теплое лето, большая облачность и влажность, небольшой размах сезонныхколебаний температурь воздуха. Атмосферные процессы над Норвежским морем развиваются под воздействием Исландского минимума, Азорского максимума и Полярной области повышенного давления.

Зимой в результате действия крупно-масштабных синоптических процессов над Норвежским морем преобладают юго-западные ветры со скоростью 8—10 м/с. Частые циклоны, проходящие с юго-запада на северо восток, связаны с частой сменой ветров. Нередко эти ветры достигают штормовой силы. При прохождении циклонов штормы продолжаются несколько суток и иногда сопровождаются ураганными северо-западными ветрами. Зимой температура воздуханад морем изменяется от -4 градусов на С до +4 на Ю. Нулевая изотерма вянваре проходит примерно от Исландии к о. Медвежьему. Резко преобладает неустойчивая, пасмурная и ветреная погода.

Летом при ослаблении Исландского минимума и усилении Азорского максимумаметеорологическая обстановка изменяется. В это время ветры над морем становятся менее сильными. Преобладают ветры с запада и юго-запада, но нередко наблюдаются и ветры северных направлений. Средняя скорость ветра в июле — августе равна 5—6 м/с, а в центральной части моря 7 м/с.

Вследствие прогревания арктического воздуха, Уменьшается разница температур арктического воздуха и воздуха умеренных широт и в значительной мере ослабевает циклоническая деятельность над морем. Как следствие этого уменьшение количество и сила штормов. Среднемесячная температура воздуха в июле – августе 6-10 градусов, а в южных районах моря повышается до 12. Пасмурная и дождливая погода наблюдается реже, чем зимой. Часты и продолжительны туманы.

Географическое положение Норвежского моря, свободный обмен водами в верхних слоях (до горизонтов 500-1000 м) с соседними Северным Ледовитым и Атлантическим океанами и обособленность котловины моря от этих океанов оказывают определяющее влияние на гидрологические условия моря.

В структуре вод Норвежского моря выделяют два типа. Одни из них – Скандинавский – занимает преобладающую часть моря. Эту структуру в основном теплые воды Атлантического океана, холодные и несколько опресненные воды, поступающие из Северного Ледовитого океана, и охлажденные в северных районах Норвежского моря местные воды с температурой около -1о и соленостью34,6 промилей.

Второй тип – Гренландский – занимает западную часть Норвежского моря вплоть до границы с Гренландским морем. По окраинным районам Норвежского моря проходят зоны смешения различных типов структуры от – Гренландского и Скандинавского на западе, Скандинавского и Шпицбергенского на севере и северо-востоке.

Вследствие отепляющего влияния атлантических вод температурапочти на всей поверхности Норвежского моря круглый год имеет положительные значения. Она понижается с запада и юго-запада к востоку и северо-востоку.

Зимой наиболее высокая температура (6-7о) на поверхности наблюдается в южной части моря, в его северных районах она равна 2-3о, у побережья Западного Шпицбергена – отриц-ая. Температура воды плавно понижается с глубиной, оставаясь положительной до горизонта 1000м, и только в более глубоких впадинах (более 1500-2000 м) она становится отрицательной и достигает -1о.

Летом море прогревается, и температура воды на поверхности повышается до 12-13о на юге, и до 5-7о на севере.

По всему морю температура воды понижается от поверхности до дна. Однако в западной части моря эта картина выражена более резко, чем в восточной. Так, у Ян-Майена нулевая изотерма проходит на горизонте 100 м, а на горизонте 500 м температура воды 0-0,6о, тогда как возле о. Медвежьего температура воды на этих горизонтах равна 5 и 4о, что объясняется отепляющим влиянием атлантических вод. В глубокой части котловины Норв-го моря ниже горизонтов 1200-1500 м вода имеет температуру -1-1,2о.

Зимой на поверхности моря соленость равна34-35%0, и ее распределение довольно однообразно. Изогалина 34%0 проходит возле побережья Скандинавии. К западу от него и на всем пространстве моря поверхностная соленость равна 35 промилей или близка к этой величине.

Летнее распределение солености в море мало отличается от зимнего. Лишь на поверхности моря вблизи Скандинавии под опресняющим влиянием материкового стока она уменьшается до 32-33%0. В подповерхностных и в более глубоких горизонтах до дна соленость почти везде имеет значения 34,9-35%0.

В теплое время года активность атмосферных процессов над Норвежским морем и прилегающими районами несколько ослабевает, поэтому сильные ветры наблюдаются не часто. Однако море обычно бывает неспокойным. Ветер развивает значительное волнение в открытых районах моря, перемешивая поверхностные слои до горизонтов 25— 30 м. У побережья Скандинавии некоторое распреснение вод на поверхности за счет материкового стока усиливает вертикальную стратификацию, что затрудняет ветровое перемешивание. Здесь оно ограничено горизонтами 15—20 м.

В осенне зимний сезон ветры усиливаются часто до штормов, и перемешивание в открытой части моря распространяется до горизонтов 30—50 м. Охлаждению Осеннее конвективно-ветровое перемешивание проникает до 75—100 м. Зимняя вертикальная циркуляция при небольших величинах устойчивости, характерных для открытых районов моря, охватывает верхние слои моря даже до горизонтов 250—300 м На северо-западной окраине моря, где образуются льды, она проникает еще глубже (до 400—500 м) Распространение переходит за счет сползания вод по склонам берегов и подводных возвышенностей. Благодаря хорошо развитому перемешиванию, воды Норвежского моря вентилируются от поверхности до дна.

По ветровым и волновым условиям Норвежское море относится к бурным морям. Частые и сильные ветры, большие разгоны, океанские глубины обусловливают высокую степень развития волнения. Сильное волнение наблюдается преимущественно в осенне-зимнее время при западных и юго-западных ветрах. При сильных штормах отдельные крупные волны могут достигатьсеверо-западной части моря, а кромка льдов ограничивает развитие волнения. Весной и летом в связи с ослаблением циклонической деятельности и заметным снижением скорости ветра волнение уменьшается. В это время преобладают умеренные и слабые волны высотой до 1—1,5 м. При прохождении циклонов волнение усиливается и порой достигает штормовой силы, но довольно быстро утихает с удалением циклона и переменой направления ветра. Серия проходящих циклонов вызывает волны, идущие в разных направлениях, что приводит к образованию течений

ТЕЧЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Общая картина постоянных течений в Норвежском море формируется под сов местным воздействием ветров, притока вод из соседних бассейнов, рельефа дна и других факторов. Как и в других морях северного полушария, здесь существует общее движение поверхностных вод против часовой стрелки. Через Фареро-Шетландский пролив в море входит Северо-Атлантическое течение. При движении на север (со скоростью 20—25 см/с) его характеристики изменяются, и оно образует основную массу Норвежского течения. К нему присоединяется часть атлантических вод, поступающих в Норвежское море между Исландией и Фарерскими островами. Другая частьчерез западную часть Фареро-Шетландского пролива. Часть вод, проходящих из Атлантики в Норвежское море, огибает с севера Шетландские острова и уходит в Северное море, из которого вдоль берегов Скандинавии движется опресненный, холодный зимой и теплый летом поток, называемый Балтийским течением Норвежское течение разделяется над Норвежским плато (примерно на 66—67° с.ш. и 3° в.д. ) на две ветви. По ложбине между этим плато и материковым склоном проходит его Восточная ветвь. Около 68° с.ш. от нее отделяется поток, получивший название Средней ветви Норвежского течения. Оно движется на север и примерно между 9 и 11° в д уходит в Гренландское море. На широте Лофотенских островов Восточная ветвь снова делится на две части. Одна из них — Нордкапское течение — уходит в Баренцево море, другая, сохраняя название Восточной ветви, движется на север вдоль материкового склона Южнее о Западный Шпицберген она частично поворачивает на северо восток, кЗюйд капскому подводному желобу, образуя теплое Зюйдкапское течение.

Западная ветвь Норвежского течения огибает с запада одноименное плато я следует на север. При этом оно дает довольно значительное ответвление в районе о Ян-Майен. При движении к этому острову Северо-Западное ответвление взаимодействует с Восточно-Исландским течением, образуя несколько завихрений вод.В районе порога Мона часть вод Северо-Западного ответвления поворачивает на северо восток н движется в этом направлении до слияния с Западной ветвью в районе банки Луиз-Бойд.

На широте примерно 75° с. ш.Восточная, Средняя и Западная ветви Норвежского течения сливаются н образуют Западно-Шпицбергенское течение, которое движется со скоростями около 25 см/с на север н уходит в Гренландское море.

В северной части Норвежского моря отмечается течение поступающее из Баренцева моря и приносящее холодные распресненные воды, а иногда и льды.

Сходная со схемой поверхностных течений картина движения вод отмечается и на горизонтах 100—500 м. Однако скорости течений здесь не сколько меньше, и слабее выражены отдельные струи и круговороты.В целом Норвежское море характеризуется интенсивной циркуляцией поверхностных и глубинных вод.

В отдельных районах моря, на границе теплых и холодных течений, наблюдается Полярный фронт—сравнительно неширокая зона со значительными горизонтальными градиентами температуры я в меньшей степени солености воды Наиболее отчетливо он выражен в юго западной части Норвежского моря, где его образуют теплое Норвежское и холодное Восточно-Исландское течения.

В зоне их конвергенции довольно резко изменяются температура и соленость. Полярный фронт здесь существует круглогодично, но в холодное время года проявляется ярче, чем в теплое. Его положение меняется в течение года и по годам Фронтальная зона обычно несколько смещается к западу от июня к декабрю. Многолетние изменения ее положения связаны в основном с колебаниями интенсивности Северо-Атлантического и Восточно-Исландского течений, и с особенностями крупномасштабной атмосферной циркуляции.

Значительный по протяженности участок Полярного фронта находится в районе подводного порога Мона. Здесь примерно от о. Ян-Майендо подводной возвышенности Луиз Бойд простирается зона конвергенции теплых и холодных вод. Этот участок Полярного фронта довольно устойчив, и его положение почти не изменяется от сезона к сезону.

Условия, внешне похожие на Полярный фронт, формируются в холодное время года в районе Южно-Норвежского желоба, на границе между атлантическими водами я течением из Балтийского моря, которое представляет собой поток холодных и распресненных вод. Летом различия температуры я солености между этими водами сглаживаются, и фронтальный эффект почтя не проявляется.

Правильный полусуточный прилив в Норвежском море образует приливная волна, приходящая из Атлантического океана между Исландией и Фарерскими островами, а также между Фарерскими и Шетландскими островами. Она распространяется на север и северо-восток. В море преобладают приливы, высота которых в северных районах равна 1,5 м, а в южных — 2 м. У северного берега Скандинавии высота прилива достигает 3—3,2 м за счет конфигурации берегов и рельефа дна бухт и заливов Скандинавского побережья.

Хорошо выраженные, сильные приливные течения наблюдаются у о. Медвежьего (особенно у его южного берега), возле Норвежского побережья, в проливах Лофотенских островов. Менее развиты приливные течения в западной, открытой части моря.

В Норвежском море заметно выражены сезонные колебания уровня, обусловленные внутригодовыми изменениями атмосферного давления и скорости ветра.Величина этих колебаний (разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году) на большей части моря равна 10—12 см, а в центральном районе достигает 14 см.

ледовый режим в различное время года

Норвежское море относится к ледовитым морям, но вследствие сильного влияния на него атлантических вод никогдаполностью не замерзает. Большая часть его поверхности в течение всего года бывает, свободна ото льда.

Лишь в приграничных районах Норвежского моря с Баренцевым и Гренландским морями в холодное время года встречается лед. Он либо местного происхождения, либо приносится из сопредельных морей, частично вместе с айсбергами.

Льдообразование начинается в январе. В это время местный лед появляется у Шпицбергена, Медвежьего и в других районах северо-западной части моря. В течение зимы в Норвежское море поступают дрейфующие льды из Баренцева и Гренландского морей. Эти льды в основном и определяют ледовую обстановку в Норвежском море.

Под влиянием ветра и течений лед дрейфует и частично выносится за пределы моря. Граница распространения льда не остается постоянной. При максимальном развитии (март — апрель) льда, она занимает самое южное положение, протягиваясь неровной линией от восточного берега Исландии до пересечения восточной границы моря севернее м. Нордкап.

Во время наименьшего развития ледяного покрова (сентябрь) граница его наибольшего распространения прослеживается только у южного берега о Шпицберген, откуда она уходит за пределы Норвежского моря. Летом море почти полностью освобождается ото льдов.

ОСНОВНЫЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ

Рыбный мир Норвежского моря тоже разнообразен и многочисленен. Здесь обитает более 120 видов рыб, некоторые из которых являются промысловыми (сельдевые, тресковые, сайда, пикша, путассу, навага, сайка, мойва, камбала, палтус, морской окунь, скумбрия и другие).

Менее ценные в промысловом значении постоянные жители моря — европейская корюшка, менька, мольва, рогатковые, липарисовые, лисичковые. Встречается зубатка (морской черт), атлантический лосось, голец, нельма.

Основная промысловая рыба Норвежского моря — атлантическая сельдь.К массовым промысловым рыбам относится треска Она нерестится в основном на банках обширного Вест-фиорда, отделяющего Лофотенские острова от материка. К западу от Фарерских островов обитает локальное стадо морских окуней. Летом в южные районы моря в струях теплого (более 10°) течения заходят на откорм скумбрия и даже синий тунец.

Рыба Норвежского моря, особенно ее наиболее ценные виды — сельдь, треска и окунь — более полувека подвергалась весьма интенсивному лову, в связи с чем ее запасы стали истощаться. Особенно резко увеличились уловы с середины 60-х годов. Это привело к значительномуперелову сельди, трески и окуня. Их воспроизводство оказалось нарушенным, и в настоящее время вылов этих рыб существенно уменьшился.

№ 2. «Навигационно-транспортная характеристика порта Архангельск»

Архангельск

64°33′00″ с. ш.

40°32′00″ в. д.

Население — 355,8 тыс. чел.

ЗАДАЧИ ПОРТА

Обеспечение деятельности Архангельского Адмиралтейства.

Принимает и вывозит пиломатериалы, целлюлозу, уголь, оборудование, металлы, промышленные и продовольственные товары.

описание порта

Морской порт, расположенный в устье реки Северная Двина, в 50 км от Двинской губы Белого моря. Важный пункт каботажных связей с районами Русского Севера. Крупнейшее транспортное предприятие города Архангельск. Архангельский морской порт — основная база Северного пароходства, выполняющего морские перевозки по Белому, Баренцеву, Карскому морям, Северному морскому пути и на заграничных линиях. Из Архангельска берут начало регулярные пассажирские линии до Мурманска, Диксона, Онеги, Мезени, Кандалакши и пунктов Новой Земли. ОАО «Архангельский морской торговый порт» это многопрофильный торговый порт для перегрузки генеральных грузов, целлюлозы, картона, контейнеров, лесоматериалов, металла, удобрений, тяжеловесного оборудования, насыпных и навалочных грузов. Мощности порта позволяют перерабатывать до 4,5 млн тонн грузов в год. В составе порта имеется: 3 грузовых района, контейнерный терминал, судоходная компания «Портофлот», морской-речной вокзал. Общая протяжённость причального фронта — 3,3 км. Причалы порта позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой 9,2 м и длиной 175—200 м. Общая полезная площадь для складирования грузов — 292000 м², в том числе закрытые склады — 40000 м², открытые бетонированные площадки — 250 000 м². Таможенные склады 2000 м². В архангельском порту находится единственный на Севере контейнерный терминал, включающий в себя открытую площадку площадью 98000 м², где могут храниться 5762 TEUs единовременно, в том числе до 200 рефрижераторных контейнеров и до 2200 контейнеров с опасными грузами. Пропускная способность контейнерного терминала 75000 TEUs в год. Архангельск — порт круглогодичной навигации.

Первая пристань была построена в 1584 году при основании города. В 1693 году Пётр I основал корабельные верфи. В 1694 году с них был спущен на воду первый русский корабль «Святой Павел», в том же году с грузом казённого товара отправляется за границу. До начала XVIII века Архангельский морской порт был единственным выходом русских товаров за границу. С возникновением в 1707 году Петербургского порта, роль Архангельского порта очень сильно снизилась, так как в это время вся торговля с иностранными государствами была принудительно переведена из Архангельска в Санкт-Петербург. В XIX веке спрос на лесоматериалы на мировом рынке вызвал быстрый рост лесозаготовок на Русском Севере и грузооборота порта. В 1887 году были начаты дноуглубительные работы, что дало свободный проход паровым морским судам. Большое значение имело сооружение в конце XIX века железной дороги, связавшей порт с центром России и открывшей морской путь сибирскому хлебу за границу.

Сегодня основными торговыми партнерами порта стали более десяти стран: Германия, Испания, Великобритания, Нидерланды и др. Порт обрабатывает каботажные грузы, обеспечивая отправку грузов арктических направлений. Большое значение в порту придается судоходству по расписанию. Судовладельцы, делающие в Архангельск регулярные судозаходы, могут рассчитывать на значительное снижение портовых сборов. Порт обслуживает три железнодорожные станции, и груз поступает и может быть отправлен по железной дороге а также автомобильным транспортом в любую точку России и стран СНГ. Через порт Архангельск проходят транзитные грузы из Европы в страны Дальнего, Среднего и Ближнего Востока.

Расположение: морской коммерческий порт Архангельск расположен в устье Северной Двины, в юго-восточной части Двинской Губы.(на Белом море).

Общий обзор: Двинская губапокрывается льдом в начале ноября, а ледоход начинается в мае, в связи с этим период навигации делится на зимний: с 1 ноября по 31 марта, и летний: с 1 апреля по 31 октября. Коммерческий порт Архангельск включает в себя три отдельных погрузочных территории: Экономия, Левый Берег, Бакарица. Вдоль Северной Двины расположено 22 погрузочных причала глубиной от 6.2 до 9.6 м. Основные экспортные товары, — лесопиломатериалы, баланс, лен (кудель), смола (гудрон, деготь), скипидар, меха и зерно, основные ввозимые товары – уголь, соленая рыба, металлические изделия, машинное оборудование, чай и кофе.

Максимальный размер: максимально допустимая длина судна – 200 метров. Порт имеет возможность вмещать суда до 175 метров длиной,30 метров шириной и 8 метров осадкой.

Навигация:

Лоцманская проводка: Лоцманский катер встречает суда у Мудъюгского буя №1 (широта 64°57’N, долгота 030°05’E). За 24 часа до прихода в порт капитаны судов должны уведомлять начальника порта о приблизительном времени прихода. За 4 часа до прибытия в Березовый Баркапитаны должны сообщить более точное время прихода. Беломорская Фрахтовая компания организует лоцманскую проводку.

Общие сведения. Берега России омываются водами двенадцати морей и одного моря-озера. Они принадлежат к бассейнам трёх океанов – Атлантического океана (Балтийское море, Чёрное море и Азовское море), Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево море, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское море) и Тихого океана (Берингово море, Охотское море и Японское море). К области внутреннего стока относится Каспийское море. Морские северные границы России, проходящие по меридианам 32º 04´ 35″ в. д. и 168º 49´ 30″ з. д., образуют прилегающий к берегам России сектор Арктики в пределах Северного Ледовитого океана, общая площадь этой акватории 6,8 млн. км2. Кроме окраинных морей, в этот сектор входит и часть Центрального Арктического бассейна – самая глубоководная и суровая по климатическим и ледовым условиям часть океана. Суммарная площадь морской акватории России самая большая в мире и составляет ок. 8,6 млн. км2 (2,4% площади Мирового океана), ок. 3,9 млн. км2 составляет шельф, 4,7 млн. км2 – глубоководные области. В Арктике, в российском секторе, расположен самый обширный в мире шельф шириной до 1300 км. Протяжённость береговой линии российских морей составляет 63 485 км, в т. ч. побережья морей Северного Ледовитого океана – 39 940, Тихого океана – 17 740, Балтийского моря – 660, Азовского и Чёрного – 3685, Каспийского моря – 1460. Разнообразно геологическое строение морей. Окраинные моря на севере страны располагаются в основном в пределах платформенных областей на шельфе, окраинные дальневосточные моря занимают переходную зону от континента к океану, их котловины находятся между подводными окраинами материка и островными дугами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *