Москва зоологический музей

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 1791г.

Описание:
Зоологический музей основан в 1791 году как Кабинет натуральной истории при Московском Императорском Университете. Первая опись его коллекций, выполненная Г.И. Фишером, датируется 1806–1807 гг. В 20-е гг. XIX века при восстановлении Кабинета после пожара 1812 г. из него было выделено зоологическое собрание, которое и составило основу Зоологического музея. В 1822 г. была опубликована новая опись его коллекций. В 1860-х годах фонды были разделены на экспозиционные, учебные и научные. С 1866 г. музей действует как публичный. По проекту академика архитектуры К.М. Быковского в 1898–1902 гг. для музея было построено специальное здание на Большой Никитской ул., которое принадлежит ему и по сей день.

В 30-е гг. XX века музей был введен в состав Биологического факультета МГУ, затем его административное подчинение и структура неоднократно и причудливо изменялись пока, наконец, в начале 1990-х он не обрел статус Научно-исследовательского зоологического музея. В 1970–1980-х гг. музей претерпел полную реконструкцию, открывшую новые возможности для его развития. Была обновлена экспозиция всех залов, увеличена площадь фондохранилищ, научная часть музея разделена на семь секторов.

Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015 г. — проект «Музейная линька — научно-творческий эксперимент»

Здание(я):
Здание построено специально для Зоологического музея Московского университета по проекту архитектора К.М. Быковского в 1892-1902 гг. Фасад отделан лепниной с зоологической тематикой

Основатель: Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм (1771 — 1853)

Основные экскурсии:
Обзор экспозиции нижнего зала
Обзор экспозиции верхнего зала
Разнообразие беспозвоночных
Разнообразие насекомых
Разнообразие млекопитающих
Разнообразие птиц
По сказкам Киплинга
Птицы и млекопитающие Красной книги
Беспозвоночные (кроме насекомых)
Виртуозы полёта

Дополнительные услуги:
лекторий или кинозал, публичная библиотека
Образовательные услуги:
Школьный кружок при музее
Кружок юных натуралистов Зоологического музея МГУ (КЮН ЗМ МГУ) работает по авторской программе руководителя Е.А. Дунаева, рассчитанной на обучение учащихся 7-11 классов и студентов младших курсов. Общий ежегодный состав учебной группы — 30-40 человек. Данная программа является действующей с 1982 года и апробирована в ряде объединений дополнительного образования Москвы, работающих в сфере эколого-биологического просвещения.
Деятельность по программе заключается в проведении теоретических, практических, выездных, экскурсионных занятий и учебно-исследовательских практик. Ежегодно проводятся три выездные практики в Подмосковье и одна — две — в иные природные зоны: в северо-карельскую тайгу, субтропики горного Крыма или в астраханские пустыни, с целью выполнения школьниками учебно-исследовательских полевых работ в разных природных зонах, изучения биологического разнообразия и экологических условий обитания грибов, растений и животных. За 10 лет работы кружка проведено 45 таких практик, в которых в общей сложности приняло участие около 500 школьников и студентов.

45 учащихся Кружка юных натуралистов Зоомузея стали победителями районных, городских, всероссийских, всесоюзных, соросовских олимпиад и конкурсных конференций.
Прием в кружок осуществляется на основе конкурсного собеседования в первую неделю сентября ежегодно. Теоретические занятия проходят 1-2 раза в неделю, два раза в месяц — экскурсии в выходные дни на природу.
ПОПУЛЯРНЫЙ ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПО ПРЕДМЕТАМ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ И ФАКУЛЬТАТИВАМ (1-11 классы)
Здесь вы узнаете о «Звездных тайнах Египта» и «Загадочном мире природы», о «Культуре Средневековья» и «Искусстве эпохи Возрождения», о «Загадке Тутанхамона» и «Волшебном мире народных сказок».
Лекции читают: научные сотрудники Зоологического музея МГУ, Музея истории Москвы, Центра русского фольклора, лекторы Московского Планетария, преподаватели МГУ, сотрудники Государственного института искусствознания.
Лекции проводятся в аудитории Зоологического музея.
Тематические циклы и лекции для средних и старших классов по биологии:
Эволюция. (С. Крускоп)
Человек и окружающий его мир. (А. Ефремов)
Рассказы о животных. (А. Ефремов)
Животные и континенты (Е. Коблик)
Загадочный мир природы (В. Н. Кузнецов)
Основы цитологии. 10-11 кл. (Р. Петросова)
Основы генетики. 10-11 кл. (Р. Петросова)
Циклы лекций для школьников по предмету
ШКОЛА ЮНОГО АСТРОНОМА «АРГО»
Поблизости имеются:
места группового питания
Местные достопримечательности:
Архитектурный ансамбль Московского Кремля
Выставочный зал «Манеж»
Государственный Исторический музей

профессионалу

Основные должностные лица:
Заведующий: Калякин Михаил Влaдимирович, тел. (495) 629-49-08
Главный хранитель: Тихомирова Анна Викторовна, тел. (495) 629-51-78
Ученый секретарь: Спасская Наталья Николаевна, тел. (495) 629-49-12
Тел. дирекции:
(495) 629–41–50, Факс: (495) 629–41–50
Адрес дирекции:
125009, Москва, ул. Б. Никитская, 2
Даты открытия и основания:
основан: 1791г.
Бюджетный статус:
Ведомственный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская, учебная
Классификация организации:
естественнонаучная
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека
Вышестоящая организация:
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова — R58
Организации партнеры:
Музей природы Мордовского природного заповедника имени П.Г. Смидовича — M1273
Научный морской музей Атлантического НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии — M2196
Зоологический музей имени В.Е. Кюкена — M2954
Единиц хранения:
3623000, из них 10100 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция раковин из музея П.Г. Демидова — 330 ед. хр.
Коллекция Карла Семпера (беспозвоночные животные) — 270 ед. хр.
Коллекция насекомых В.И. Мочульского — 70 000 экз.
наиболее интересные предметы фондов

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея

информация от: 20.12.2016

Зоологический музей Московского университета — старейший и самый крупный московский музей, в котором посетители могут познакомиться с разнообразием современных животных нашей планеты, а специалисты-зоологи найдут богатейшие научные коллекции. Зародившись первоначально (1791 г.) как кабинет естественной истории университета, в котором были собраны животные и растения, минералы и монеты, музей с начала XIX века становится уже собственно зоологическим. В 1902 г. было завершено строительство здания музея на улице Большая Никитская, в котором разместились коллекции музея, все его сотрудники, а с 1911 г. и по сей день действует экспозиция для публики.

Здание Зоологического музея, построено в 1902 г.

Зоологический музей Московского университета — один из двух самых крупных и самых старых музеев естественно-исторического направления в России, а по объему научных фондов он входит в число 10 самых крупных аналогичных собраний мира. История музей наполнена научными открытиями, поступлениями коллекций, деятельностью выдающихся ученых и публикациями фундаментальных научных трудов. Постепенно сформировались три главных направления его деятельности:
сбор и хранение зоологических коллекций — уникального научного материала, составляющего часть национального богатства страны;
научные исследования в различных областях зоологии — систематике и фаунистике, эволюции и таксономии, морфологии и охране природы;
просвещение, а именно — вклад в дошкольное, школьное и университетское образование, популяризация зоологических и экологических знаний, публикация соответствующих научно-популярных изданий и учебных пособий.
В экспозиции музея представлены почти 10 тысяч экспонатов — от одноклеточных животных, которых, конечно, приходится показывать с помощью искусственных моделей, до крокодилов, тигров и зубров. Основная экспозиция знакомит с разнообразием мировой фауны и построена по классическому систематическому принципу — от простейших к позвоночным животным, класс за классом, отряд за отрядом. Исключение составляет небольшая, но красочно оформленная новая экспозиция, посвященная уникальным глубоководным экосистемам, существующим за счет хемосинтеза («Нижний зал» на первом этаже музея). Тема экспозиции зала сравнительной анатомии («Костный зал», второй этаж музея) — законы эволюционного преобразования морфологических структур.
В фойе и залах музея представлены произведения выдающихся отечественных художников-анималистов, регулярно проходят выставки.

Вестибюль музея

Научная библиотека Зоологического музея, сформированная в том числе из мемориальных библиотек многих выдающихся отечественных зоологов, насчитывает примерно 200 тыс. единиц хранения. Это книги, периодические издания и отдельные оттиски на русском и иностранных языках, необходимые профессиональным зоологам в научных исследованиях и доступные для школьников, студентов и других читателей, нуждающихся в научных, научно-популярных и иллюстрированных зоологических публикациях.
Группам школьников и студентов при знакомстве с экспозицией музея удобно воспользоваться услугами опытных экскурсоводов. Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек, проводится почти 1500 экскурсий по разнообразной тематике.
В музее работает биологический кружок для школьников. Лекторы — ученые, специалисты в области биологии.

Научно-исследовательский зоологический музей МГУ — это один из самых старейших музеев в Москве, обладающий обширной коллекцией, интересной как для ученых, так и для обычных посетителей.

Ежегодно зоологический музей Москвы принимает 100 тысяч посетителей, проводит более 1500 экскурсий.

Музей был основан в 1791 году как кабинет естественной науки при Московском университете. Коллекция кабинета включала не только животных, но и растения, минералы и даже монеты. Музей стал зоологическим в начале XIX веке. В красивое здание на Большой Никитской зоологический музей МГУ переехал в 1902 году. Экспозиция для широкой публики открылась в 1911 году.

Верхний зал, © Маргарита Федина

Стоимость билетов

Цены на билеты в зоологический музей Москвы зависят от возраста и социальной категории посетителей.

  • Билет для взрослых — 300 рублей.
  • Льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры, члены многодетных семей) — 150 рублей.

Бесплатно музей могут посетить дети до 7 лет (строго в сопровождении взрослого), студенты и сотрудники МГУ и некоторый другие льготные категории граждан. Информация о льготах доступна на официальном сайте зоологического музея МГУ, на странице «Льготные категории».

Посещение научного террариума индивидуальными посетителями возможно только по субботам и воскресеньям, с 11:00 до 17:00. Стоимость билета — 150 рублей. Также для посещения террариума требуется приобретение билета на основную экспозицию.

Верхний зал, © Официальная группа зоологического музея МГУ вконтакте

Бесплатных дней для посещения музея для остальных категорий граждан (как во многих других музеях Москвы) нет, так как данное культурное учреждение не находится в ведении Департамента культуры Москвы и Минкульта РФ.

Посетить музей с экскурсионным сопровождением могут не только школьники и студенты. По выходным дням зоологический музей МГУ Ломоносова проводит экскурсии для индивидуальных посетителей, организуя их в сборные группы. В этом случае входной билет для взрослых будет стоит 400 рублей, для льготных категорий граждан — 250 рублей.

Экскурсии в зоологическом музее Москвы (официальный сайт)

Режим работы

Зоологический музей Москвы работает со вторника по воскресенье, понедельник всегда выходной день. По четвергам музей открыт с 13:00 до 21:00, в остальные дни — с 10:00 до 18:00.

Билетные кассы прекращают работу за час до закрытия музея. Также музей закрыт в последний вторник каждого месяца на санитарный день.

Экскурсионное бюро работает с 13:00 до 18:00 по четвергам, с 10:00 до 15:00 в остальные дни. Понедельник и воскресенье — выходные дни.

Нижний зал, © Маргарита Федина

По объему коллекции зоологический музей МГУ входит в 10 крупнейших в мире подобной тематики. В настоящее время экспозиция музея включает в себя 10 тысяч экспонатов — от искусственных моделей одноклеточных существ до крупных млекопитающих: зубров и тигров.

Экспозиция музея занимает 2 этажа:

  • 1 этаж. Здесь собрана основная коллекция животных, она делится на несколько тематических экспозиций: беспозвоночные, насекомые, рыбы, амфибии, рептилии. У лестницы на второй этаж посетителей встречает огромный скелет мамонта.
  • 2 этаж. На втором этаже представлены коллекции птиц и млекопитающих. Почти все экспонаты представляют собой натуралистично выполненные чучела (некоторые из них датируются XIX веком). Экспонаты размещены по тематическим подгруппам (например, «Птицы Подмосковья»). Также на втором этаже находится «Зал сравнительной анатомии», в котором представлены скелеты животных и заспиртованные органы.

Среди примечательных экспонатов: чучело слонихи Молли, которая во время своей долгой жизни была любимицей посетителей Московского зоопарка; скелет шерстистого мамонта, найденный в XX веке в Якутии; чучела больших панд; чучела льва и носорога.

Коридор на втором этаже оформлен экспозицией, повествующей об истории и роли зоологического музея. Здесь выставлены самые первые экспонаты, периода, когда музей был всего лишь естественнонаучным кабинетом.

Зал сравнительной анатомии, © Маргарита Федина

Научный террариум

При музее функционирует террариум с рептилиями. Коллекция уникальна тем, что многие животные из террариума были открыты и впервые описаны сотрудниками МГУ. Практически все обитатели террариума — объекты научных исследований, которых изучают в настоящее время.

Для школьных и студенческих групп организуются тематические лекции и экскурсии по научному террариуму.

Выставки

В течение года в музее организуются временные выставки на различные зоологические тематики. Анонсы новых выставок публикуют на официальном сайте зоологического музея, в разделе «Выставки». Важное ежегодное событие в работе зоологического музея МГУ — Ночь музеев. За один вечер с экспозициями знакомятся тысячи москвичей и гостей столицы. Мероприятие способствует популяризации естественных наук в целом, и научной работы музея в частности.

Научно-популярные лекции

В течение учебного года на базе зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова проходят лекции на различные темы. Образовательные программы рассчитаны на широкий круг посетителей, не только школьников и студентов. Посещение лекций — свободное, по входному билету в музей.

Как добраться до зоологического музея МГУ в Москве

Адрес зоологического музея Москвы: ул. Большая Никитская, д. 2. Музей находится в центре столицы. Вход с вывеской музея обращен к перекрестку Большой Никитской улицы и Никитского переулка.

Добраться можно как на метро, так и на наземном транспорте.

На метро удобнее ехать до станций:

  • «Охотный ряд» (Сокольническая линия)
  • «Библиотека им. Ленина» (Сокольническая линия)

От обеих станций пеший путь займет не более 10 минут.

На наземном транспорте можно доехать до остановки «Моховая улица» (3 минуты пешком до музея). Здесь останавливаются автобусы М6 и С43. Гораздо больше транспорта курсирует до остановки «Манежная площадь», расположенной в 7 минутах пешком: М1, М2, М27, Н2, Н11, 144.

Вызвать такси можно через приложения: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim, Такси Везёт.

Залы зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова: панорамный вид

Зоологический музей МГУ на видео

Зоологический музей — один из самых крупных в мире музеев по зоологии, как обособленное учреждение, создан в 1932 году, до этого являлся коллекцией особенных животных в составе Кунсткамеры, собранной Петром I.

Когда экспонаты стали представлять научную ценность, было принято решение о создании музея, который размещался в трех залах. К 1882 году музей занимал уже 32 зала — 40 000 экспонатов, не считая фондов. Наибольший вклад в пополнение коллекции музея внесли К. Бэр, А. Миддендорф, Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, Ф. А. Головин, О. Е. Коцебу, экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, экспедиция Ф. П. Литке.

По адресу Университетская набережная д. 1 музей получил здание и торжественно открыл свои двери для посетителей в 1901 году. Экспонаты расположились на 6 000 квадратных метрах — это более 30 000 экспонатов. Помимо просветительской деятельности, музей занимается и научной — в нем расположена лаборатория и проводятся исследования в сфере зоологии.

Экспонаты музея постоянно пополняются благодаря экспедициям сотрудников Зоологического института. На сегодняшний день глава музея А. Н. Тихонов.

Вход в Зоологический музей, Санкт-Петербург, © Dong Lee

Основные экспозиции

Китообразные, ластоногие и насекомые (например Синий кит длинной 27 метров — является самым большим скелетом кита в музеях, коллекция мамонтов, Стеллеровая корова, хищники тюленевых и моржовых, южный слон высотой более четырех с половиной метров, пауки и бабочки).

Птицы, рептилии, рыбы, амфибии (антарктические и глубоководные рыбы, пещерные рыбы, летающие и нелетающие птицы, трубконосые, веслоногие и многие другие. Птицы представлены не только по отрядам, но и в естественной среде, они гнездятся, летаю, учат потомство, взаимодействуют друг с другом, конечно в статичном виде, но это все равно завораживает, кажется секунда и ястреб взмахнет крыльями и метнется ввысь, больше всего умиляет стенд с пингвинами, около него все посетители задерживаются).

Млекопитающие (лошадь Пржевальского, утконосы, броненосцы, муравьеды, волки на охоте, множество грызунов, медведи и тигры, животные красной книги, различных материков, нашего леса).

Очень запоминающийся стенд с личными животными Петра I — любимая лошадь Лизетта, которой при жизни позволялось находиться даже на балах обедах, собака по кличке Тиран породы буленбейцер (быкодав), собака Лизетта — гладкошерстный терьер.

Цены в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге в 2020 году

В музее проводятся экскурсии по предварительной записи с 11 00 до 17 00, запись по телефону +7 (812) 320-97-04.

При увеличении количества участников (3–8 человек в группе) доплата 1200 руб., проведение экскурсии на иностранном языке (английский, немецкий) доплата 1500 руб.

У каждой детской группы должны быть 1–2 взрослых сопровождающих (без дополнительной платы). Действует наличный и безналичный расчет.

Цены на билеты: 300 руб. — полный, 150 руб. — льготный.

Для льготой категории граждан предусмотрен бесплатный вход. (Дошкольники, многодетные семьи, участники Великой Отечественной Войны и лица, приравненные к ним, инвалиды I и II групп жители блокадного Ленинграда и сотрудники музеев).

Уточните цены перед визитом на официальном сайте.

Важная информация

В музее все очень хорошо структурировано, есть карты с подробным описанием нахождения всех экспонатов в залах, кафе для отдыха и павильоны с сувенирами.

Фото и видеосъемка на территории бесплатная и разрешена, возьмите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть все самое интересное. Для изучения хотя бы поверхностно понадобится 2 часа, учитывайте это при планировании посещения, а лучше воспользуйтесь экскурсией, настоящие профессионалы работают для того, чтобы вы интересно и познавательно провели время.

Режим работы Зоологического музея Санкт-Петербурга в 2020 году

Среда-понедельник с 11 00 до 18 00, Вторник — выходной. Каждая вторая среда месяца — санитарный день. Третий четверг месяца — вход в музей бесплатный. Касса открыта до 16:50 (технический перерыв с 14:00 до 14:15).

Как добраться до Зоологического музея РАН

Ближайшая станция метро — Адмиралтейская (1 километр), чуть дальше Спортивная (полтора километра) в час пик метро будет самым быстрым способом добраться.

Зато автобусы и маршрутные такси останавливаются совсем рядом со входом, если погода дождливая, не нужно будет далеко идти.

Если вы решили приехать на автомобиле, то для вас есть два варианта парковки — первый у Кунсткамеры на Таможенном переулке (единственное там не очень много мест для стоянки) и второй в конце Таможенного переулка на Биржевом проезде (вот там уже можно подобрать подходящее парковочное место гораздо чаще).

Еще в Санкт-Петербурге удобно пользоваться приложениями такси — Uber, Gett, Яндекс.Такси и другими.

Рекомендуем посетить не менее интересный музей Кунсткамера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *