Нескучный сад где находится

Нескучный сад — один из самых старых парков Москвы и одновременно самый большой пейзажный парк исторического центра столицы. С этим местом связаны разные легенды. Его начало было положено еще в XVIII веке. Тогда территория парка была поделена между несколькими владельцами. Вдоль реки стояли дома Трубецких, Орловых и Голицыных. В тот период русские богачи во всем старались походить на европейцев. Отдавая дань европейской моде, они окружали свои имения красивыми, четко спроектированными парками с редкими растениями, фонтанами и скульптурами. В XIX веке все три усадьбы были куплены дворцовым ведомством Николая I и объединены в один большой парк. В советские годы Нескучный сад был присоединен к Парку культуры и отдыха им. Горького. А всего несколько лет назад там был сделан ремонт, после которого появились зоны для спортивных игр, кафе и другие элементы инфраструктуры. Москвичи и гости города любят бывать здесь в любое время года. Парк с его романтическими дорожками, аллеями влюбленных, мостиками, старинными зданиями и беседками подходит как для неспешных прогулок, так и для активного отдыха.

История Нескучного сада

В XVIII веке размеры Москвы были намного меньше. Даже то, что сейчас считается историческим центром, включая Воробьевы горы, тогда являлось Подмосковьем, в том числе и Нескучный сад. Три богатые русские семьи приобрели здесь себе земли под строительство усадеб.

Самый большой участок около Калужской заставы принадлежал известной аристократической семье Трубецких. Князь Никита Трубецкой купил его в 1728 году. Именно с этого момента и началась история Нескучного сада.

Хозяева пожелали разбить рядом с домом регулярный парк, предполагающий четкую геометрическую планировку. В определенных кругах усадьба семейства стала называться «Нескучной» из-за того, что в ней регулярно проводили роскошные балы и приемы.

Вид на Нескучный сад с Андреевского моста, © Akkit

В начале XIX у Трубецких начались материальные трудности. Один из сыновей, чтобы решить финансовый вопрос, предложил открыть парк для обычных людей, но за вход нужно было заплатить. Посещение парка стало очень популярным. Билет стоил 1 рубль. За эти деньги в то время в парке можно было не только прогуляться по аллеям, но и поужинать, выпить шампанского и даже послушать оркестр. Однако через несколько лет Трубецким все же пришлось продать усадьбу и прилегающую к ней территорию. Новым владельцем стал князь Шаховский, но он прожил здесь недолго. Уже в 1826 году усадьба была куплена в казну, а деревянный дом был снесен. Николай I обозначил новое приобретение как Нескучный сад.

Владельцем еще одной части будущего общественного парка стал Прокофий Демидов. Он не имел отношения к аристократии, но относился к известному промышленному роду. Интересующиеся живописью могли видеть его изображение на известной картине художника-портретиста Дмитрия Левицкого. На его участке был отстроен дворец, который позже стал называться Александрийским (Александринским). Прокофий мало интересовался заводами, зато обожал природу и лично занимался относящимся к его усадьбе садом в форме амфитеатра. Ему очень не нравилось, когда посетители нагло срывали цветы. Демидов попытался решить эту проблему очень нестандартно. Он поставил сторожей, которые были покрыты мелом, их было сложно отличить от обычных скульптур. Как только кто-то из посетителей нарушал правила поведения, статуи мгновенно оживали. Случилось так, что народ разнес новость об оживающих скульптурах, в результате чего в сад потянулось еще больше незваных гостей. Позже имение было куплено графом Орловым, при котором в саду появилось много декоративных объектов: беседок, купален, холмиков, многие из них сохранились до сегодняшнего дня.

Александрийский дворец в Нескучном саду. В советские годы он был отдан Академии наук, © A.Savin

Между землями Трубецких и Орловых находился участок земли, купленный княгиней Голицыной. Известно, что Голицына была баснословно богата. Она предпочитала самостоятельно заниматься управлением. Даже своему сыну властная женщина выделила только небольшой кусок земли, за которым было закреплено всего 100 душ. До смерти маменьки и получения наследства Дмитрий Голицын жил в долг. Примечательно, что именно Наталья Голицына стала прообразом пиковой дамы в повести Пушкина. Байка это или реальная история, сказать сложно, но рассказывают, что однажды в Париже она проиграла огромную сумму. Муж отказался платить, и тогда Голицына выведала у графа Сен-Жермена тайну трех карт. Когда император покупал земли, Голицына категорически отказалась продавать свою часть. Поэтому, первое время Николаю I приходилось ездить во дворец, объезжая территорию строптивой княгини. К царским владениям участок смогли присоединить только после ее смерти.

В конце 1820-х годов Николаю I было предложено создать в Нескучном саду театр. Идея строилась на том, что летом люди не посещают театры из-за духоты, а если бы представления проводились под открытым небом, они бы обязательно пользовались успехом у публики. Император дал согласие, и в 1830 году театр был открыт. Он получил название «Зеленый» и вмещал 1500 зрителей. Спектакли выбирались такие, для которых не требовалось массивных декораций. Просуществовал театр в Нескучном до 1835 года, а потом был разобран. В XX веке он вновь появился, но уже за пределами сада.

В 1928 году Нескучный сад был присоединен к только-только построенному Парку культуры им. Горького. Уже спустя несколько лет здесь установили несколько скульптур в советском стиле: девушка-купальщица и мальчик с рыбой. В 1947 году в парке была поставлена беседка-ротонда в память 800-летия столицы. Т. к. это было всего спустя несколько лет после окончания войны, беседку украсили барельефами на тему победы.

Еще один интересный факт: с 1990 года в Нескучном саду начали снимать культовую передачу «Что? Где? Когда?». Локацией для съемок стал Охотничий домик. Он был построен в середине XVIII века и прилегал к усадьбе Трубецких. Сейчас это популярная точка на карте Нескучного сада Сход-каскад фонтанов «Купальщица» 1937 года, © Gennady Grachev

Настоящее время

В наше время Нескучный сад представляет собой историческую часть парка Горького. Отзывы свидетельствуют о том, что самым любимым местом у отдыхающих является набережная Москвы-реки, выступающая в качестве границы сада.

Совсем недавно у парка начался новый этап жизни, отвечающий современным тенденциям. Сейчас здесь пользуется большим спросом прокат велосипедов. Также можно поиграть в настольный теннис, пойти на большой теннисный корт или другие спортивные площадки или просто посидеть в кафе или ресторане. А еще здесь открыли коворкинг и даже мини-отель, где можно остановиться на ночь. Для детей в парке было организовано множество игровых площадок.

Периодически встречается информация о том, что вход в Нескучный сад платный. На самом же деле посещение всегда было и остается бесплатным. К тому же он работает круглосуточно. В 2020 году, как и всегда, в парке проходит много событий образовательного, культурного, спортивного и развлекательного характера. Все мероприятия в Нескучном саду анонсируются на сайте ЦПКиО им. Горького. Также здесь постоянно проводятся экскурсии.

Иногда у жителей и гостей столицы находится повод посетить Нескучный сад ночью. Летом под открытым небом проводятся музыкальные фестивали. В такие дни звучание инструментов и пение не смолкают до самого рассвета.

Один из прудов Нескучного сада, © Andris Malygin

Достопримечательности Нескучного сада

Гуляя в Нескучном саду, можно увидеть немало достопримечательностей. Некоторые из построек сохранились еще со времен Трубецких, Орловых и Голицыных, а другие появились в последующие года:

  • Чайный домик с колоннами, напоминающий старинную усадьбу. Он больше известен как летний домик Орлова. Сначала им, действительно, пользовался граф, а затем императорская чета со своими гостями. Сейчас там располагается библиотека.
  • Александрийский дворец с флигелями и гауптвахтой.
  • Фонтан перед дворцом, выполненный известным русским скульптором итальянского происхождения Иваном Витали.
  • Несколько живописных мостиков. Готический — самый известный из них. Этот мост в Нескучном саду был так назван за необычный вид. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно на нем Пушкин впервые поцеловал свою будущую жену Наталью Гончарову.
  • Охотничий домик в форме ротонды — место съемок передачи «Что? Где? Когда?».

Охотничий домик, в котором уже больше 2-х десятилетий снимается игра «Что? Где? Когда», © A.Savin

  • Грот графа Орлова, который в прежние времена служил местом свиданий для влюбленных.
  • Бывший конный манеж. Когда в Москву из Санкт-Петербурга перевели Академию наук, под крышей манежа разместили минералогический музей.
  • Ротонда, возведенная в честь 800-летия Москвы.

Тот самый готический мостик, © A.Savin

Как добраться до Нескучного сада

Если говорить про конкретный адрес Нескучного сада, то он находится прямо на Ленинском проспекте. По другую сторону от него протекает Москва-река. Главный вход расположен именно со стороны проспекта, около домов под номерами 16–20. Добраться сюда очень легко. Рядом есть сразу несколько остановок наземного транспорта: «Больница Святителя Алексия», «Ленинский проспект д. 23» и «Травмпункт». До них довезут автобусы № 111, 196, м1, т7 и троллейбусы № 4 и м4.

Метро до Нескучного сада

Станции метро у Нескучного сада называются «Октябрьская» (кольцевая линия) и «Ленинский проспект». От «Октябрьской» до сада около 2,5 километров. Пройти удобнее всего по улице Ленинский проспект. Второй вариант более удобен. Метро «Ленинский проспект» расположено всего в 1 километре от входа в Нескучный.

Также в парк можно попасть со стороны реки. В этом случае нужно выйти на метро «Фрунзенская» и воспользоваться пешеходным Андреевским мостом.

Для тех, кто хочет попытаться проехать к Нескучному саду по московским пробкам на автомобиле, есть парковка, но найти на ней место будет крайне сложно.

Официальный сайт ЦПКиО им. Горького содержит раздел «Карта», там размещена схема парка Нескучный сад. По ней можно выстроить удобный для себя маршрут прогулки.

Проезд к Нескучному саду

Как добраться до Нескучного сада пешком:

До Нескучного сада можно добраться пешком от метро Ленинский проспект. Выходим из метро и идём по улице прямо, по левую и правую руки будут торговые палатки. Ориентиром будет служить столб с указателем «Улица Орджоникидзе 150 метров. Вот в этом направлении и двигаемся. Доходим до пересечения с улицей Орджоникидзе и продолжаем идти всё так же прямо в сторону Ленинского проспекта. Доходим до конца 37-го дома и следуем всё так же прямо вдоль серого кованого забора до конца улицы. Впереди будет Ленинский проспект, а сразу за ним и сам «Нескучный сад». Переходим на противоположную сторону и входим в парк.

Проезд к Нескучному саду на автомобиле:

При выборе маршрута можно ориентироваться на адрес здания, расположенного в непосредственной близости к парку: г. Москва,Ленинский проспект, дом 30. Рядом с домом есть возможность оставить машину без нарушения ПДД. Также можно остновиться вдоль Ленинского проспекта, но внимательно следите за дорожными знаками.

Нескучный сад. Всегда было интересно, почему он «нескучный». Что в нём такого нескучного, что его так назвали? Есть несколько версий, объясняющих это название. Первоначально здесь был действительно сад, где росли плодовые деревья, кустарники, различные редкие растения и даже пальмы. Это было при П.А. Демидове. Он создал его на территории своей усадьбы, которая впоследствии стала частью Нескучного сада. Сад Демидова охраняли очень интересные сторожа. Они были покрыты мелом, и их было невозможно отличить от садовых скульптур. Так вот, эти сторожа «оживали» только если посетители начинали что-то ломать, чтобы, соответственно, предотвратить это. Люди, прознав о такой диковинке, стали чаще наведываться в сад и дали ему название «Нескучный». Это первая версия происхождения названия сада.

Вторая версия более прозаичная. Территория парка сложилась в результате слияния трёх усадеб: Демидова, Голицына и Трубецкого. Усадьба Н.Ю. Трубецкого называлась «Нескучное», она, возможно, и дала имя саду.

В Нескучном саду сохранилось несколько архитектурных памятников. На демидовской территории в середине восемнадцатого века был построен дворец в классическом стиле. П.А. Демидов был любителем ботаники, пчел и певчих птиц. По словам очевидцев, дворец его был полон клеток с пернатыми обитателями. Когда в 1830-х гг. его приобрели для императора Николая I, дворец стал сердцем резиденции. К ансамблю были добавлены Кавалерийский и Фрейленский корпус, а также небольшая гауптвахта.

В советское время в здании дворца размещались поочередно музей мебели и Президиум Академии Наук СССР, а сейчас там расположен Президиум Российской Академии Наук. Находиться на прилегающей к зданиям территории нельзя. Несмотря на открытую калитку, территория охраняется, и бравые сотрудники полиции выгоняют всех, кто решит погулять там.

После смерти Прокофия Демидова его земли были куплены Вяземскими, а затем их владельцем стал граф Орлов — Чесменский. О временах доблестного воина и «лошадника» теперь напоминает манеж. В настоящий момент там располагается минералогический музей имени Ферсмана. Основан он был еще в 1716 году как минеральный кабинет при Кунсткамере. Затем разросся до крупного научного центра и полноценного музея. А в тридцатых годах двадцатого века переехал в Москву, в Манеж в Нескучном саду. Сейчас это один из наиболее крупных и известных музеев минералов в мире. Мы туда не зашли, на тот момент было как-то не интересно. Но сейчас, после того, как посмотрел его экспозицию на официальном сайте — fmm.ru, жалею об этом. Там есть на что посмотреть. А вход стоит всего 100 руб. для взрослых и 50 руб. для детей. Да и интересно, как это из манежа, где раньше скакали лошади, сделали музей?!

Кстати о лошадях. В Нескучном саду есть школа конной езды, а точнее Центр Развития Детского Конного спорта, а также площадка со столами для пинг-понга.

Охотничий домик, в котором снимают «Что? Где? Когда?» нам найти, к сожалению, не удалось. На других сайтах вычитал, что он скрывается за забором среди деревьев, и поэтому увидеть его не так то просто. Охотничий домик — часть усадьбы Н.Ю. Трубецкого. Когда-то там пили настойки и наливки, рассказывали охотничьи истории и резались в карты, а сейчас вот снимают телепередачу.

Зато Летний домик в Нескучном саду найти легко. Стоит он на берегу Москвы-реки. Возле него небольшая площадка с лавочками, на которых любят отдыхать прогуливающиеся по саду люди. Домик был построен при графе Орлове. Зайти туда и посмотреть, что внутри не получилось.

В Нескучном саду есть несколько прудов. Купаться в них, конечно же, запрещено. Да и особого желания не возникало. Некоторые пруды больше напоминают болото (тот, что на фото выше ещё более-менее нормальный).

В парке иногда проводят какие-то игры, типа Зарницы. Когда мы там были, то видели, как набирали желающих на площадке возле ротонды. Потом эти парни и девушки бегали по парку с какой-то, только им известной целью.

Возле набережной Москвы-реки стоит вот такой памятник пловчихе.

А по самой реке, как обычно, ходят теплоходы с отдыхающими.

Как дойти от метро:

Чтобы добраться до Нескучного сада нужно доехать до метро Ленинский проспект. Далее по указателю выйти в сторону ул. Орджоникидзе. Их выхода идти прямо по улице, она делает небольшой полукруг и упирается в Ленинский проспект. Там по переходу и вы в парке!

Нескучный сад расположен в центральном округе Москвы, в районе Якиманка. Находится между Ленинским проспектом и Москвой рекой (Пушкинская набережная), между парком Воробьевы горы (граница проходит по ТТК) и Парком Горького (граница проходит по Титовскому проезду). Информационные обозначения «Нескучный сад» почему-то отсутствуют.

Существует несколько входов в нескучный сад. Главный вход расположен около дома 18 по Ленинскому проспекту (GPS — 55.71841299533844; 37.59140074253082). Есть еще вход в сад у дома № 30 по Ленинскому проспекту (возле Гагаринской площади). В Нескучный сад можно попасть и по Пушкинской набережной.

Нескучный сад

На метро (пешком)

Ближайшая станция метро — «Ленинский проспект» или станция «Площадь Гагарина» МЦК.

Ближайший вход от этих станций у дома № 30 по Ленинскому проспекту (возле Гагаринской площади). Чтобы попасть к этому входу, выходите на станции метро «Ленинский проспект» из выхода у последнего вагона из центра. Далее двигайтесь к Ленинскому проспекту и переходите на другую сторону по подземному переходу.

От метро Ленинский проспект (выход у первого вагона из центра) и станции «Площадь Гагарина» МЦК есть другой путь на набережную — идете в сторону Площади Гагарина и переходите по подземному переходу прямо и до конца на другую сторону площади. Перед собой видите дом 32 (Ленинский проспект). Обходите его справа и двигаетесь к реке. Слева увидите «Золотые мозги» (здание Академии наук СССР). Продолжаете движение прямо (Золотые мозги остаются слева). Дойдя до вида на реку, справа и слева будет спуск к набережной. До спуска, обратите внимание на смотровую площадку — отсюда прекрасный вид. Спустившись на набережную — слева Воробьевы горы, а справа — Нескучный сад.

Добраться до Нескучного сада можно и от станций метро:

«Воробьевы горы» — пройти по Андреевской набережной (вдоль Воробьевых гор), до Пушкинской набережной (здесь и начинается Нескучный сад).

«Октябрьская» — проехать или пройти по Ленинскому проспекту до главного входа у дома 18 (расстояние около 1,5 км.).

или

— войти в главный вход Парка Горького (со стороны Крымского вала) и пройти по парку до Пушкинской набережной (начало Нескучного сада).

или

— двигаться по Ленискому проспекту в сторону МКАД до Титовского проезда (расположен справа в 300 метрах от метро). Повернуть на Титовский проезд и спуститься по нему к Нескучному саду (Нескучный сад будет слева, а парк Горького справа). Титовский проезд приведет вас на начало пешеходного Пушкинского моста. Отсюда открывается замечательный вид на парки и Москву-реку.

«Фрунзенская» (или «Лужники» МЦК) — пройти до Фрунзенской набережной по 1-й Фрунзенской улице. Справа увидите красивый мост со стеклянным покрытием — это Пушкинский мост. По этому живописному пешеходному мосту переходите на Пушкинскую набережную на другой стороне реки. Слева от Вас будет Парк Горького, а справа — Нескучный сад.

От Фрунзенской можно перейти к Нескучному саду и по мосту, где проходит ТТК. Это Новоандреевский железнодорожный и автомобильный мост — с обоих сторон моста есть пешеходная дорожка. Когда выйдете на набережную по другую сторону реки, то справа — Воробьевы горы, а слева — Нескучный сад.

На автомобиле

Главный вход расположен около дома 18 по Ленинскому проспекту (GPS — 55.71841299533844; 37.59140074253082). Автомобиль можно поставить на Ленинском проспекте и оттуда пройти пешком. Возле Минералогического музея имени Ферсмана А.Е. (Ленинский проспект дом 18 строение 2) раньше была бесплатная автостоянка. Но в настоящее время стоянка для сотрудников музея и огорожена шлакбаумом. Кстати, рекомендуем посетить Минералогический музей имени Ферсмана А.Е..

Войти в Нескучный сад с Ленинского проспекта можно практически везде, на участке от дома 18 до дома 30 (расположен у ТТК). Соответственно, можно оставить машину там, где найдете свободное место на всем этом участке Ленинского проспекта. У дома 30 довольно большая бесплатная стоянка.

Другое место для парковки — на Ленинском проспекте возле Титовского проезда (сразу после дома 8к13 по Ленинскому проспекту или на другой стороне Ленинского проспекта у домов 15 и 15а). Через Титовский проезд можно войти в Нескучный сад (расположен слева от Титовского проезда). Кстати, Титовский проезд приведет вас на начало пешеходного Пушкинского моста. Отсюда открывается замечательный вид на парки и Москву-реку.

На автомобиле можно подъехать и на Андреевскую набережную (к пересечению с Пушкинской набережной), но там часто бывает много автомобилей. Чтобы попасть туда, нужно с ТТК повернуть на улицу Косыгина, а затем первый поворот на право, на небольшую улицу (возле дома 32 по Ленинскому проспекту), которая ведет сначала вдоль Гагаринской площади, а потом спускается к набережной.

Теплоходом

В саду, на Пушкинской набережной, находится пристань для теплоходов «Зеленый театр».

Дополнительно

Нескучный сад

Парк Горького

Воробьевы горы

Нескучный сад занимает площадь, составляющую порядка шестидесяти гектаров. Первоначально на данной территории была усадьба Прокопия Демидова. На то время (восемнадцатый век) эти земли располагались за городской чертой Москвы. Свой сад представитель известной династии устроил по принципу амфитеатра. Для этих целей от домовладения по направлению к реке были возведены устойчивые широкие ступени, а сам берег тщательно укреплен. Неподалеку свои усадьбы обустраивали Трубецкие и Голицыны. Именно Трубецким сад обязан своим названием: «Нескучное» — так именовалось их имение.

XIX век — время расцвета русской усадебной традиции и дворцово-парковых ансамблей на территории России. Именно в этот период Дворцовое ведомство Империи приняло решение о выкупе трех усадеб для возведения на живописных землях резиденции самого Николая I. Арочный мост, домик Орлова, Охотничий домик и дом с ротондой сохранили, и они по сей день радуют посетителей. Для царского сада на территории землевладений были высажены красивые кустарники, плодовые деревья, разбиты клумбы и цветники, созданы птичники и парники для выращивания редких фруктов.

После прихода к власти большевиков Нескучный сад стал доступен для горожан. Возле Крымского моста в 1923 году состоялась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Павильоны, спроектированные Щусевым и Жолтовским специально для выставки, дошли до наших дней, однако их состояние требует комплексной реконструкции.

Нескучный сад сегодня благоустраивается: здесь организованы зоны для детских игр, спортивные площадки, теннисные корты, аттракционы. От пристани отчаливают прогулочные судна, есть возможность покататься на катамаранах. Главный вход парк расположен со стороны Ленинского проспекта.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *