Особняк румянцева

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Особняк Румянцева

Памятные даты и ежегодные мероприятия:

9 мая — День Победы
18 мая — Международный день музеев

Описание:
Наиболее полная в Петербурге экспозиция, посвященная Ленинграду в годы Великой Отечественной войны и блокады. В музее проводятся лекции по истории города, временные выставки и презентации

Здание(я):
Здание построено в XVIII в., перестраивалось. Архитекторы В.А. Глинка, А.А. Степанов

Основные экскурсии:
Особняк Румянцева. История здания и владельцев
НЭП. Образ города и человека
Ленинград в годы Великой Отечественной войны

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал
Поблизости имеются:
места группового питания
Туристические маршруты:
Ленинград в годы Великой Отечественной войны

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Колякин Александр Николаевич, тел. (812) 498-05-11
Заведующий: Шмакова Татьяна Михайловна, тел. (812) 315-5123
Зав. научным отделом: Гринченко Ирина Львовна, тел. (812) 210-9065
Зав. экспозиционным отделом: Кравцова Виктория Викторовна, тел. (812) 311-1667
Тел. дирекции:
(812) 315-5123, Факс: (812) 311-1667
Адрес дирекции:
197046, г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
архитектурно-ансамблевая , историческая
Количество сотрудников:
52, из них 7 научных
Среднее кол. посетителей в год:

Особняк графа Румянцева с самого начала был одним из центров культурной жизни Петербурга. Граф был просветителем и меценатом, он собрал уникальную коллекцию различных древностей, старинных рукописей, церковных книг и прочих памятников российской истории и культуры. В настоящее время здесь находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Особняк Румянцева

Первый каменный дом на этом участке Английской набережной был построен в 1740-х годах для князя Михаила Васильевича Голицына. Дом был построен согласно общему плану застройки набережной. Двухэтажное здание мало выделялось среди всех окружающих его построек.

После смерти князя в 1749 году особняком владел его сын Александр, который в свою очередь детей не имел. Александр Михайлович Голицын скончался в 1774 году. Затем участком владели английские купцы Бель, Вар. Вообще, аренда особняков англичанами в этом районе не была редкостью. Поэтому набережная и стала называться Английской.

В 1802 году дом приобрёл граф Николай Петрович Румянцев, сын Петра Александровича Румянцева-Задунайского и Екатерины Михайловны Голицыной. В его доме хранились богатые коллекции письменных памятников, монет, медалей, предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь была библиотека из 28 500 книг, куда входили труды русских учёных XVIII — начала XIX века, издания русских летописей, работы русских путешественников. Более 13 000 книг было на иностранных языках.

Особняк Румянцева

Хозяин особняка жил в парадных помещениях второго этажа. Здесь находились три больших зала с наборным паркетом, золотой лепниной на стенах и израсцовыми печами. Весь третий этаж был отдан под хранение коллекций.

Понимая ценность своей коллекции, Румянцев задумал отдать её в пользу государства вместе с особняком. Дом на набережной отдавался под музей. Жилые корпуса со стороны Галерной улицы должны были стать доходными домами, прибыль с которых шла бы на нужны музея.

В 1824 году для перестройки особняка под музей Румянцев пригласил молодого архитектора Василия Алексеевича Глинку. Зодчий сохранил пропорции и объём здания, но полностью изменил облик фасада. Особняк Румянцева был украшен двенадцатиколонным портиком. Роскошная скульптурная группа «Апполон-Мусагет на Парнасе в окружении девяти муз и матери их Мнемозины» украшающие аттик здания, работы И. П. Мартоса. Размещённые рядом атрибуты наук и искусств символизировали увлечения хозяина дома.

Особняк Румянцева

Выдающийся государственный деятель, дипломат, покровитель наук и коллекционер Румянцев завещал особняк и все собранные им коллекции художественных произведений искусства, минералов, рукописей и книг — для устройства «Публичного музеума», что и было сделано его младшим братом С. П. Румянцевым. Открытие музея состоялось 28 мая 1831 года. Он был открыт для бесплатного посещения всеми желающими, без сословных ограничений. Здесь проводились публичные чтения, лекции, концерты. В 1830–1855 годах в особняке Румянцева размещалось Общество поощрения художеств. Со временем музей стал испытывать серьезные трудности с финансированием. Поэтому в 1861 году музей был перенесен в дом Пашковых в Москву. А особняк снова превратился в жилую усадьбу. Почти 80 лет здание меняло владельцев.

В 1939 году особняк Румянцева был передан Музею истории и развития Ленинграда. Для него здание было в значительной степени реконструировано. Музей в этом особняке был открыт только после Великой Отечественной войны в 1955 году. Впоследствии стал частью Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В 2003 году проводилась реставрация парадных залов особняка. Им был возвращён облик, который они имели в 1880-х годах. В Особняке Румянцева имеется уютный внутренний двор.

Режим работы:

  • ежедневно кроме среды с 11:00 до 18:00.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://www.spbmuseum.ru/events/115/47916/

Государственный музей истории Санкт-Петербурга благодаря богатству и разнообразию коллекции фондов рассказывает об истории города со времени его основания и до современности. Его архитектурные объекты являются не только ценными историческими памятниками, но и настоящим украшением города.

Основная экспозиция музея сосредоточена в стенах Петропавловской крепости, также у него есть филиалы — особняк Румянцева, крепость Орешек, музей-квартира поэта Блока, музеи печати, петербургского авангарда, музей, посвященный жизни партийного деятеля Кирова, а также монумент в честь защитников Ленинграда, расположенный на площади Победы.

Экспозиции

В залах музея истории города Санкт-Петербурга и филиалов собраны предметы, дающие представление о различных этапах развития города, важных событиях в его истории, личностях, ставших знаковыми для Петербурга.

Петропавловская крепость

Расположенная на Заячьем острове, крепость сама по себе является ценным объектом — образцом оборонительных сооружений. Особенной популярностью пользуется расположенный на территории Петропавловский собор с Великокняжеской усыпальницей, в котором были захоронены многие представители императорской семьи. Его колокольня является одним из самых высоких сооружений города, ее шпиль давно стал самостоятельным символом города, изображение которого часто можно встретить на открытках и других сувенирах.

Посетители могут подняться на колокольню, а также посетить царские комнаты с отреставрированными интерьерами в галерее, соединяющей собор и усыпальницу. В Петропавловской крепости также работают экспозиции, посвященные истории крепости, тюрьмы Трубецкого бастиона, рассказывающие о жизни города с момента основания до 1918 года. Здесь также есть музей науки и техники, космонавтики и ракетной техники, архитектурной художественной керамики, выставки, в которых собраны коллекции мебели XVIII-начала XX веков, фарфора и стекла XVIII–XXI веков.

Кроме того, на территории крепости работают экспозиция, рассказывающая о средневековых орудиях пыток, выставки микроминиатюр и восковых фигур. Помимо основных экспозиций проводятся временные выставки, связанные с историей города, его культурой и традициями.

Экспозиция в Петропавловской крепости, © Дмитрий Митюшёв

Крепость Орешек

На протяжении долгого времени каменная крепость, расположенная на острове, использовалась в качестве тюрьмы, в которой отбывали наказание политические заключенные, в том числе декабристы. Экспозиции рассказывают о строительстве тюрем, быте и условиях содержания заключенных, об известных личностях, содержавшихся в крепости.

Особняк Румянцева

Посетители особняка могут побывать на экспозиции, посвященной истории самого здания и судьбе его владельцев. Другие выставки дают представление об особенностях жизни советских людей в период НЭПа и в 1930-е годы. Особенное место отведено рассказу о тяжелом для города периоде Великой Отечественной войны. Внимания также заслуживает экспозиция об укладе жизни в коммунальных квартирах, объединяющих жильцов, принадлежавших к различным слоям общества. Также в особняке организуются временные выставки, просветительские лекции и интерактивные квесты для детей.

Музей-квартира Блока

Посвящена жизни и творчеству поэта Александра Александровича Блока. У посетителей есть возможность посетить квартиру, в которой около 8 лет жил поэт, увидеть воссозданную обстановку, личные вещи Блока и его окружения. Для детей проводятся интерактивные занятия, мастер-классы и спектакли. Организуются временные выставки и музыкальные концерты.

Экспозиция музея-квартиры Блока, © Евгений Захаров

Музей Кирова

В нем можно ознакомиться с обстановкой квартиры, в которой жил видный партийный деятель — Сергей Миронович Киров, ознакомиться с его личными вещами и узнать историю самого дома. Также здесь есть экспозиции и выставки, рассказывающие об условиях жизни советских людей в 1920–1930 годы, политике советской власти, ориентированной на детей и молодежь. Для юных посетителей проводятся интерактивные уроки. Организуются пешеходные экскурсии, знакомящие с историей дома.

Музей печати

Находится в бывшем доходном доме, в котором в разное время размещались издательства и редакции газет. Экспозиции позволяют узнать об истории дома и печатного дела в городе, а также ознакомиться с тем, как был организован рабочий процесс издательства и типографии в начале XX века. Для детей разработаны программы интерактивных занятий и мастер-классов.

Музей петербургского авангарда

Располагается в доме Матюшина, названного в честь проживавшего в одной из квартир художника, которого можно считать одним из основоположников русской авангардной культуры. Экспозиции музея рассказывают о становлении и развитии авангарда в России и об особенностях авангардного движения в Петербурге.

Монумент защитникам Ленинграда

Установлен в память о героическом подвиге защитников города во время Великой Отечественной войны. В подземном зале размещается экспозиция, посвященная обороне и блокаде Ленинграда. Здесь можно увидеть фотографии тех лет, кинохронику, реконструкцию комнаты жителя блокадного города, личные вещи солдат, кусочек блокадного хлеба, услышать сигнал воздушной тревоги.

Особняк Румянцева, © Алан Кесаев

Адреса музея и режим работы

  • Центральная экспозиция находится в Петропавловской крепости.

Заячий остров можно посетить ежедневно с 06:00 до 21:00, территория Петропавловской крепости открыта ежедневно с 10:00 до 20:00.

Экспозиции открыты ежедневно, кроме среды.

Часы работы Петропавловского собора и тюрьмы Трубецкого бастиона: с 10:00 до 18:00, во вторник они закрываются на час раньше, также в воскресенье собор открывается на час позже. Остальные экспозиции открыты с 11:00 до 18:00.

Коллекцию мебели и фарфора можно посетить только в определенное время — по понедельникам и пятницам в 15:00.

  • Особняк Румянцева расположен на Английской набережной, 44.

Работает для посетителей ежедневно, кроме среды — с 11:00 до 18:00.

  • Крепость Орешек находится в Ленинградской области, в городе Шлиссельбург, на острове Ореховый.

Режим работы с 1 мая по 30 сентября: понедельник-пятница — с 10:00 до 18:00, суббота-воскресенье — с 10:00 до 19:00. С 1 по 31 октября музей заканчивает работу на час раньше. В остальные периоды музей закрыт для посещения.

Крепость Орешек, © Мария Пенина

  • Монумент героическим защитникам Ленинграда расположен на площади Победы.

Экспозиция открыта: в понедельник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00, по вторникам — с 10:00 до 17:00. Среда — выходной день. Кассы закрываются за полчаса до окончания работы музея.

  • Адрес музея-квартиры Блока: ул. Декабристов, 57.
  • Музей Кирова расположился на Каменноостровском проспекте, 26–28.
  • Музей печати находится на набережной реки Мойки, 32.
  • Музей петербургского авангарда можно найти на ул. профессора Попова, 10.

Экспозиции этих филиалов работают по понедельникам и с четверга по воскресенье — с 11:00 до 18:00. По вторникам — с 11:00 до 17:00. В среду музей закрыт для посещения. Следует учитывать, что кассы закрываются за час до окончания работы музея.

Ознакомиться с режимом работы экспозиций и выставок можно на официальном сайте музея истории Петербурга.

Территория Петропавловской крепости, © Татьяна Лискер

История создания

Годом основания музея, посвященного истории города, принято считать 1908 год, тогда он носил название Музей Старого Петербурга. Местом для размещения предметов экспозиции был выбран дом Сюзора, находящийся на Съездовской линии. После революции музей перестал работать, его фонды были сначала перевезены в Зимний дворец, а позднее в дом Мятлевых. Годом позднее открывается Музей Города, в который в качестве самостоятельной единицы вошел Музей Старого Петербурга.

Но и этот музей просуществовал недолго — уже в 1928 году его закрыли, а коллекции передали другим музеям страны, а то и вовсе продали за рубеж. Несмотря на это удалось сохранить некоторые ценные предметы, которые и сейчас можно увидеть в музее. Десять лет спустя был открыт Музей истории и развития Ленинграда в Особняке Румянцева, позднее его стали называть Государственным музеем истории Ленинграда. После возвращения городу исторического названия музей имеет современное название.

Территория Петропавловской крепости, © Татьяна Лискер

Цены

Стоимость комплексного билета на посещение Петропавловской крепости:

  • для взрослых — 750 рублей
  • для учащихся — 400 рублей
  • для пенсионеров — 300 рублей

Можно также приобрести отдельные билеты только на интересующие экспозиции.

Входной билет в крепость Орешек:

  • взрослые — 250 рублей
  • школьники, студенты, пенсионеры — 150 рублей

Отдельно оплачивается переправа на остров (туда-обратно):

  • взрослые — 300 рублей
  • студенты, пенсионеры — 200 рублей
  • школьники — 150 рублей

Детям до 7 лет — переправа и посещение музея бесплатно.

Стоимость единого билета в Особняк Румянцева:

  • для взрослых — 300 рублей
  • для учащихся, пенсионеров — 150 рублей

Стоимость посещения музеев: Блока, Кирова, печати, петербургского авангарда:

  • для взрослых — 200 рублей
  • для учащихся, пенсионеров — 150 рублей

Стоимость посещения экспозиции монумента в честь защитников Ленинграда:

  • для взрослых — 250 рублей
  • для учащихся, пенсионеров — 150 рублей

Осмотр наземной части — бесплатно.

Перед посещением музея и филиалов рекомендуется ознакомиться с актуальными ценами на сайте учреждения.

Музей печати, © Tsz Kit Zhuang

Как добраться

Попасть на Заячий остров, на котором расположился центр музея — Петропавловская крепость — можно через Иоанновский или Кронверкский мост.

Рядом с Иоанновским мостом находится остановка «Троицкая площадь (Каменноостровский проспект)». Кроме того, дойти до него можно от станции метро «Горьковская».

Поблизости от Кронверкского моста расположены остановки «Кронверкский проспект», «Проспект Добролюбова», а также станция метро «Спортивная».

Доехать до Государственного музея истории Санкт-Петербурга можно и на такси, в городе доступны приложения: Яндекс.Такси, «Таксовичкоф», Gett, Rutaxi, Uber и другие.

Музей истории Петербурга: видео

планируется в августе
расписания пока нет!
Первый каменный дом на участке между Английской набережной и Галерной улицей был построен по проекту неизвестного архитектора в 1740-х годах для князя М.В.Голицина. Позднее здание не раз перестраивалось и меняло владельцев. Самый яркий период в истории особняка начался в 1802 году, когда его приобрел граф Н.П.Румянцев — канцлер Российской империи, коллекционер, меценат, владелец богатейшего собрания исторических и художественных ценностей. В 1831 году, согласно завещанию Н.П.Румянцева, на основе принадлежавших ему коллекций в особняке был открыт первый в России общедоступный Румянцевский музей, просуществовавший здесь вплоть до 1861 года. С 1954 года в здании располагается Государственный музей истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). Сегодня Особняк Румянцева возрождается и вновь занял достойное ему место в культурной жизни северной столицы. В ходе экскурсии Вы увидите парадные залы знаменитого особняка на Английской набережной, услышите рассказ об истории здания и его владельцев. Увидете роскошные интерьеры особняка Румянцева второй половины XIX века: парадную Невскую анфиладу, в одном и залов которой находится огромное во всю стену зеркало начала ХХ века; Дубовый кабинет, отделанный деревянными панелями и тиснеными кожаными обоями; Черный кабинет, Белый зал, Парадную и две Дубовые лестницы.

Особняк Румянцева в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Знаменитый город на Неве привлекает к себе туристов со всего мира — он обладает уникальной и богатой историей и невероятным количеством достопримечательных мест, увидеть которые хотя бы раз в жизни стоит каждому человеку. К таким местам можно смело отнести особняк графа Румянцева (также его называют Музеем Румянцева), занимавшегося в свое время просветительской деятельностью и меценатством. За свою жизнь он смог собрать в своем доме уникальнейшую коллекцию всевозможных памятников культуры и истории России, церковных книг, старорусских рукописей, инкунабул и других древних вещиц.

Немного истории

После кончины знаменитого графа Николая Румянцева в его особняке организовали музей, вобравший в себя все коллекции, собранные хозяином. Здесь следует отдать должное брату графа — Сергею Румянцеву. Изначально посетить заведение и своими глазами увидеть все, что там есть, можно было бесплатно. Но когда умер и брат, спонсировавший существование особняка, музей быстро пришел в упадок.

Во второй половине 19 века музей перевезли в столицу, где все коллекции стали базой Румянцевского и Московского публичного музеев. Ну а редкие книги быстро пополнили запасы Российской государственной библиотеки. Сам же особняк сначала служил домом для многих хозяев, а с приходом к власти большевиков — просто зданием, где заседали важные представители каких-то контор. Позже особняком стал владеть Музей истории и развития Ленинграда, а сегодня в нем располагается филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что в начале 20 века особняк Румянцева был чуть ли не разобран на кусочки всеми, кому не лень, сегодня он предстает перед нами во всей своей красе.

Всего в музее 4 экспозиции. Первая знакомит наблюдателя с интересными историческими документами, фотографиями и портретами Румянцевых и других владельцев дома; историей здания и его жизненными перипетиями. Залы второй погружают в эпоху НЭПа: можно увидеть интерьеры жилых комнат и кухонь коммунальных квартир, ателье, ресторана и сапожной мастерской. Дополняется все это старыми песнями, звучащими из динамиков, и городской кинохроникой.

В Румянцевском музее действуют 4 основные экспозиции, повествующие об истории здания и жизни его хозяев и разных эпохах существования города вплоть до Великой Отечественной войны.

Третья экспозиция посвящена Петербургу 30-х гг. По стенам развешаны афиши и плакаты, на столах и полках стоят разные предметы домашнего обихода и фотоснимки. Также представлена одежда тех лет и всяческая продукция, выпускавшаяся в ту эпоху. Оканчивается осмотр музея экспозицией, возвращающей гостей к событиям, происходившим в период блокады Ленинграда. Очень реалистично воссоздано бомбоубежище, на тарелке лежит суточная норма пайка — кусочек хлеба весом в 125 г, за стеклом лежит легендарный дневник Танечки Савичевой. Выставлена и масса других вещей, рассказывающих о страданиях людей, на век которых пришлась страшная война.

Адрес: Санкт-Петербург, Английская наб., 44. Веб-сайт

Стоимость билетов: 250 RUB — для взрослых и детей, 150 RUB — для студентов и пенсионеров. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Режим работы: среда — выходной день; четверг-вторник — с 11:00 до 18:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *