Озера сиваш

Отзывы Соленое озеро Сиваш (Крым, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Залив Сиваш, который принято называть озером, — место с уникальными природными условиями, значительно отличающимися от остальной части Приазовья. Здесь многочисленные острова и мысы соседствуют с плесами и проливами.

Природа Сиваша своеобразна. Кому-то она покажется дикой, кому-то родной, но все же большинство считает эти места мертвыми. Не зря Сиваш называют «Гнилое море». Его берега весьма пологи, вода постоянно застаивается, вследствие чего имеет весьма специфический запах. Море очень мелкое: можно идти несколько километров, чтобы вода достигла шеи. В разгар лета уровень воды в Сиваше еще больше снижается, а тут еще и бриз нагоняет волны на материк, покрывая берега вязкой и непроходимой грязью. Но все-таки эти места по-своему манят к себе, особенно любителей дикой природы.

Описание

Побережье Сиваша в основном белесого цвета из-за примесей соли, вход в воду пологий, хотя иногда встречаются крутые обрывы. Ближайшие населенные пункты расположены в нескольких километрах от водоема, так как вода из колодцев, вырытых у озера, непригодна для употребления.

От ландшафтов вокруг Сиваша придут в восторг путешественники, интересующиеся флорой и фауной. Ведь степная зона у озера почти никогда не вспахивалась, поэтому здесь растут реликтовые виды растений. Еще Сиваш — это настоящий рай для птиц. Сотни небольших заливчиков и лиманов с богатой кормовой базой служат пернатым местами для отдыха во время весенних и осенних перелетов. Где еще можно увидеть вблизи степного журавля, орлана-белохвоста, сапсана и беркута? А ведь многие виды занесены в Красную книгу. Где еще понаблюдать за тысячами грациозных лебедей, покачивающимися на волнах перед долгим перелетом? И все это под аккомпанемент криков чаек.

Главный лечебный фактор Сиваша — иловые сульфидные грязи. Они успешно применяются при лечении облысения, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Грязевые процедуры (в виде компрессов) рекомендуются при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также артритах, артрозах и остеохондрозе.

После принятия водных процедур в Сиваше нужно тщательно вымыть кожу пресной водой, чтобы предотвратить ее раздражение.

Кстати, грязью можно запастись впрок — она бесплатна. В отдельных заливах находятся залежи голубой глины — важнейшего компонента омолаживающих масок.

Соленую воду Сиваша издавна называют рапой. В ее состав входят минеральные соли, богатые микроэлементами. В западной части озера рапа окрашена в розовый цвет из-за растущей здесь водоросли Дуналиела Салина.

Практическая информация

На берега Сиваша удобно добираться по трассе Москва — Симферополь. В районе поселка Новоалексеевка Генического района Херсонской области нужно повернуть в сторону Геническа, а на въезде в город — на Арабатскую стрелку. Справа на горизонте появятся пустынные берега Сиваша.

Основные места отдыха находятся в Геническом и Чаплынском районах. Во многих дворах хозяева уже много лет принимают туристов, поэтому могут предоставить неплохие условия проживания. О наличии таких вещей, как высокоскоростной интернет, фен, стиральная машина-автомат, лучше уточнять заранее. Абсолютное большинство отдыхающих снимает жилье на месте, в Херсоне, Геническе и Счастливцево.

Сдача жилья — основной заработок для местных. Также жители окрестных сел живут за счет ведения личного хозяйства, так что при желании у них можно приобрести свежее мясо, молочные продукты и фрукты с овощами.

Средняя стоимость двухместного номера в пансионате в Геническе: от 700 UAH. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Озеро Сиваш в Крыму на протяжении столетий от всех народов, проживавших вблизи, путешественников, его посещавших, или авторов, о нем писавших, неизменно получало нелестные и нелицеприятные названия. Вот и то имя, под которым все знают его сейчас, в переводе с крымско-татарского языка означает просто – «грязь». Конечно, взглянув на упрямые факты, назвать водоем прекраснейшим местом на Земле невозможно, даже с большой натяжкой. Существенную часть времени он действительно похож на огромную лужу. Но справедливости ради стоит сказать, что далеко не всегда и не весь он бывает таким. Есть в нем свое очарование!

  • Где находится озеро в Крыму?
  • Водоем в древней географии
  • Географические особенности озера
  • Чем туристов привлекает Сиваш?
  • Как добраться до озера?

Где находится озеро в Крыму?

Сиваш разлился вовсю ширь на севере полуострова, представляя некий барьер между ним и материковой Украиной. Определить его географическую принадлежность невозможно, во всех справочниках значится, что это своеобразная граница между Крымом и Херсонской областью.

Сиваш на карте Крыма

Водоем в древней географии

Первые письменные упоминания о нем встречаются у Страбона и относятся к I веку нашей эры, где знаменитый римский автор, именуя его Гнилым морем, пишет о его географических и природных особенностях. Во II столетии Клавдий Птолемей с некоторыми погрешностями запечатлел Сиваш на одной из своих карт (тут Арбатская Стрелка вообще отсутствует).

Впрочем, как отмечают отдельные последователи Птолемея, это могла быть и не погрешность: 2000 лет назад даже уровень Черного моря заметно отличался от нынешнего, так и очертания озера, вероятно, были совершенно иными. Что интересно, даже на генуэзских картах XIV-XV вв., хорошо знакомящих с береговой линией, Арбатки нет, появляется она впервые в атласе французского картографа Левассера де Боплана в конце XVIII столетия.

Озеро Сиваш в истории

Интересно и другое – какую роль в истории Крыма сыграл Сиваш, а место в ней он занял далеко не самое последнее. В 370 г. с Северного Кавказа в Европу ринулись орды гуннов, в первом же сражении разбившие римский легион, базировавшийся в районе нынешнего Мариуполя. Следующим должен был стать Крым. Понимая это, остготы, владевшие тогда им, перекрыли Перекопский перешеек – единственный и хорошо укрепленный сухопутный путь на полуостров.

Но гунны оказались хитрее. Вместо того чтобы атаковать в лоб позиции защитников, они буквально прощупали дно мелководного озера и неожиданно вышли им в тыл, там, где их меньше всего ждали. Спустя 1500 лет, в 1920 г., эту стратегию использовал Нестор Иванович Махно, перебравшийся через Сиваш с 50-тысячной армией «вплавь» и захвативший Крым, а потом точно также улизнувший из него, когда большевики захлопнули ловушку на Перекопе.

Географические особенности озера

Где находится озеро Сиваш – знают, пожалуй, все, но что оно собой представляет – ведают, наверное, немногие. На его происхождение и эволюцию, самым непосредственным образом повлияли Азовское и Черное моря. События эти относятся ко времени последнего ледникового периода, когда в результате таянья огромных масс континентального льда поднявшийся уровень Средиземного моря хлынул в Черноморье, бывшее в то время озером, образовав Босфорский пролив.

Отметка морского побережья поднялась на 100 м, затопив огромные площади суши, а в западной части Азовского моря этот катаклизм образовал неглубокий залив. Им и стал нынешний Сиваш, окончательно сформировавшийся в том виде, в каком мы знаем его сейчас, относительно недавно, не более 400-500 лет назад.

Сегодня соленый водоем, остающийся заливом Азовского моря, отделенный от него узкой песчаной косой Арбатской Стрелки, образовавшейся намного позже его, имеет только два узких пролива. Лишившись прямого доступа к Азову, в его собственных водах начала моментально повышаться соленость, что сопровождалось замуливанием и отложением толстого слоя осадочных пород. На самом деле это не озеро, а сеть мелководных, очень соленых озерец, но особо выделяют лишь два – Западный и Восточный Сиваш.

Основная часть приходится на Западный Сиваш, его длинна по линии с запада на восток составляет 70 км. Восточный намного меньше и мелководнее, максимальная глубина тут едва достигает 3 м. Их соединяет лишь узкий и мелкий Чонгарский пролив. Общая площадь двуединого водоема составляет более 2500 км2, на западе он упирается в Перекопский перешеек, на востоке – в косу Арбатку и имеет незначительный доступ к Азову в виде Генического пролива и Промоины.

Чем туристов привлекает Сиваш?

Озерные воды обладают уникальными, целебными свойствами – это и является наиболее частой причиной посещения его большим количеством людей, приезжающих сюда ради оздоровления. Приобретаются эти незаменимые качества благодаря особенностям местного сухого и жаркого климата, достигающего в периоды летнего зноя температурных показателей до +40 °C, а нередко и выше. При такой жаре пресная вода в практически не питаемом ничем озере испаряется, остается густой, богато насыщенный солями рассол (соленость в отдельных частях составляет от 20 до 90%).

К соли добавляются образующиеся в больших количествах бром, натрий, магний, калий, хлор и другие химические соединения. В тутошней воде содержатся также провитамины A – каротин, присутствующий в немалых количествах в моркови, выделяемый мельчайшими ракообразными, единственными живыми организмами здесь. Данный компонент, скапливающийся в водах Сиваша, окрашивает их в удивительный, необычный цвет – от багрового до ярко-оранжевого, придавая ему то самое очарование. Все составляющие и соединения образуют чрезвычайно полезные для кожи и организма целебные грязи и рапу – то, ради чего водоем посещают тысячи людей.

Как добраться до озера?

Доехать до озера Сиваш проще всего из Джанкоя – он из крупных населенных пунктов находится к нему ближе всего. В списке сел и деревень, раскинувшихся на его берегах, можно отметить Чайкино, Придорожное и Медведевку.

Добраться на машине проще всего, маршрут на карте имеет такой вид:

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Чайкино, Джанкойский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.857834, 34.583209.

Озеро Сиваш в Крыму можно называть как угодно, но это ничего не меняет – оно остается одним из самых известных туристических объектов на полуострове. Может быть, в далеком будущем произойдет еще одна глобальная катастрофа, что снова изменит его облик, превратив из Гнилого моря в прекрасный, глубоководный пресный водоем. Но нужно ли это?!

Озеро Сиваш или Гнилое море (Сиваш, Гниле море ― укр.) ― соленый залив на западе Азовского моря длиной около 200 километров, отделяющий Крымский полуостров от материка. Сиваш известен целебными грязями, косметической голубой глиной и рапой.

Географические расположение и особенности

От акватории Азовского моря Сиваш отделен длинной косой Арабатская Стрелка. С другой стороны залив и Черное море разделяет узкий Перекопский перешеек. Сам Сиваш делится на западную и восточную часть Чонгарским проливом, который стал еще уже при строительстве железнодорожного моста. Восточная часть ― это около 2000 квадратных километров водной поверхности, западная часть протянулся на 70 километров с востока на запад.

Залив питается преимущественно водами Азовского моря через пролив в районе Геническа, впадающими в Сиваш речками Салгир и Чуруксу, а также подземными источниками. Степень солености воды колеблется от 22% на севере до 87% на юге, кое-где встречаются опресненные участки. Изменение уровня соли в воде легко определить по смене прибрежной флоры и фауны.

Озеро Сиваш. ©Александра Прихненко

Средняя глубина Сиваша составляет 1 метр, в самом глубоком месте ― до 3 метров. Такое мелководье приводит к сильному прогреванию водоема в летнюю жару, вызывая гниение водорослей и специфический запах. Из-за этого залив получил название «Гнилое море». В летний период вода интенсивно испаряется с поверхности Сиваша, превращая его в сильно минерализованный водоем с берегами, покрытыми кристаллами соли.

Гнилое море ― это целая система из 11 соленых заливов и 60 островов, мысов и проливов. Из общей площади водной поверхности 2560 квадратных километров лишь 100 квадратных километров приходится на сухие участки и 560 квадратных километров на участки, которые нерегулярно покрываются водой.

Из-за высокой засоленности почвы ближайшие окрестности Сиваша почти не затронуты сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому здесь до сих пор можно встретить реликтовые виды растений и массу пернатых представителей из Красной Книги.

Исторические факты

Название залива происходит от крымско-татарского (sıvaş, сываш) ― в переводе означает «грязь», из-за илистого дна, которое видно сквозь воды в спокойную солнечную погоду. Водоем образовался 800-850 лет назад. Тогда под воздействием ветров песчаный вал, сформировавшийся в Азовском море, постепенно перемещался на запад, и в какой-то момент, соединившись с Керченским полуостровом, окончательно отгородил мелководный залив от морской акватории Арабатской Стрелкой. С этого момента началось быстрое засолонение Сиваша, с резкой сменой растительного и животного ландшафта, замуливанием дна и обмелением водоема.

На картах прообраз косы начал появляться в XIV-XV веке в виде цепочки островов. Только француз Гийом Левассер де Боплан в книге «Описание Украины» 1651 года показывает Арабатскую Стрелку и Сиваш в форме, близкой к их современным очертаниям. Но ученые утверждают, что свободный доступ морских вод в залив прекратился гораздо раньше ― около 1100-1200 годов.

Главной ценностью Сиваша всегда были запасы солей, лежащие в буквальном смысле под ногами. Солевые промыслы здесь существовали уже в IV веке до нашей эры, во времена греческих колоний, а в период Крымского Ханства находилась солевая каторга, где добывалась соль на продажу чумакам. Именно отсюда начинался знаменитый Чумацкий Шлях. Во времена Российской империи на геническом соленом озере, в северо-восточной части Сиваша, получали 11 сортов осадочной соли, в том числе награжденную большой золотой медалью в 1912 году на Промышленной выставке в Париже «розовую», или «кефайскую», соль.

Структура дна, вход в озеро

Дно Сиваша покрыто слоем ила, толщина которого в некоторых местах достигает 5 метров и больше. Зимой поверхность озера замерзает, в летний период прогревается от +20 °С до +32 °С. Берега Сиваша преимущественно низкие, пологие, топкие, хотя встречаются и крутые обрывы.

Озеро Сиваш. ©Александра Прихненко

Иногда нужно зайти на несколько километров, чтобы вода достигла шеи. Но мелководье озера обманчиво ― под метровым слоем воды может прятаться илистое дно глубиной в несколько метров. Летом в некоторых местах залив высыхает, превращаясь в соленую пустыню или непроходимое болото.

Пляжи песчаные, с примесью мелкой ракушки, тянутся вдоль Сиваша по всей Арабатской Стрелке. Пляжи с безопасными входами в озеро легко определить по скоплениям людей, принимающих грязевые и солевые ванны.

Лечебный туризм: рапа, соль, грязи

Главное богатство залива ― запасы солей, которые оцениваются примерно в 200 миллионов тонн. Высокие летние температуры, всего 260 мм осадков, небольшая глубина при огромной площади и минимальный приток воды приводит к тому, что в конце лета Сиваш может соперничать с Мертвым морем. В сивашском рассоле (рапе) есть хлористые натрий и калий, бромистый и хлористый магний, а также другие солевые соединения.

Раньше на берегах Сиваша действовало несколько соледобывающих предприятий и химические заводы, использующие минеральные богатства озера. Сейчас крупные промышленные объекты, построенные еще при СССР, сосредоточены в западной части залива, превращая часть лагуны в химический отстойник и зону экологической катастрофы.

Зато восточный Сиваш ― настоящая Мекка для курортного и лечебного туризма. Целебные свойства местной рапы, соли и грязей были известны еще в средние века. Кроме высокого содержания соединений брома, йода, натрия, калия, магния, в некоторых частях залива сивашская рапа содержит бета-каротин.

Такие места известны среди жителей и туристов как розовые озера, необычный цвет которых вызван высоким содержанием в воде бета-каротина, который является продуктом жизнедеятельности микроводоросли Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina) под воздействием солнечных лучей. Максимально насыщенный, почти красный цвет, озера приобретают на пике летней жары, в августе.

Самое разрекламированное среди розовых озер Сиваша ― Лемурийское, возле села Григоровка Чаплинского районе. Также озера с Дуналиеллой есть возле Приозерска, Счастливцево, Стрелкового и других поселков.

Зябловское озеро

Сивашская соль получается методом выпаривания из рапы, поэтому сохраняет все полезные свойства и имеет сходный химический состав. Соль и рапа находят применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии. К сожалению, сейчас промышленная добыча соли прекратилась, но естественные испарители продолжают работать и без вмешательства человека, так что любой желающий может набрать рапы или соли столько, сколько сможет унести.

Целебные грязи ― еще одна знаменитая особенность Сиваша. Их полезные свойства, до того известные по легендам, получили научное подтверждение в начале ХХ века. По качеству сивашская грязь не уступает известной сакской грязи. Во времена СССР на Арабатской Стрелке планировалось построить грязелечебницы, но эти планы были реализованы лишь частично. Установлено, что грязи Сиваша помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, периферической нервной системы, а особенно ― радикулитах.

После обретения Украиной независимости все грязелечебницы были закрыты, но в начале двухтысячных годов ГУ «Украинский НИИ Медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины» возобновил научные исследования сивашских иловых грязей.

Где остановиться

Варианты жилья зависят от конкретного места отдыха. Отправляясь на Лемурийское озеро, нужно быть морально готовым к полному отсутствию сервиса, в привычном для морских курортов значении. Поселиться можно только в частном секторе в Григоровке или Первоконстантиновке, либо ставить свою палатку. Вопросы с питанием также придется решать самостоятельно.

На Арабатской Стрелке выбор жилья намного шире ― от жилья в частном секторе до номеров со всеми удобствами в пансионатах, санаториях и базах отдыха. Кроме того, на косе работает несколько водолечебниц, где можно пройти курс лечения грязями под наблюдением специалистов.

Ориентировочные цены на жилье и питание в Геническе и на Арабатской Стрелке приведены в обзорах данных курортов.

Как добраться

Добраться до побережья Сиваша со стороны Арабатской Стрелки легко как на общественном, так и на собственном транспорте.

На поезде: из Львова, Ковеля, Киева, Кривого Рога, Днепра, Запорожья и Харькова доехать до станции Новоалексеевка, дальше на электричке до Геническа, откуда ходят рейсовые автобусы и такси на Арабатскую Стрелку. Либо на электричке до Геническа, дальше автобусом или частником до нужного поселка.

На авто: по трассе Одесса ― Ростов Е58 или Харьков ― Симферополь Е105 до указателя на Геническ, затем свернуть и ехать до указателя на Арабатскую Стрелку.

До Лемурийского озера добраться на общественном транспорте сложнее. На поезде или автобусе: доехать до Херсона, затем с автовокзала в Херсоне ― на рейсовом автобусе до райцентра Чаплинка, а оттуда на такси до Григоровки. На авто: по трассе Р47 или М14 до Новой Каховки, откуда на юг по Т2202 ― через Чаплинку до поворота на Первоконстантиновку.

Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро на территории полуострова Крым, площадь составляет 75 км². Предельная глубина всего 1,2 метра, а средняя — 50 см. Для купания можно найти озеро и поглубже, но уникальность Сиваша в его целебной грязи и необычной розовой соли, которая окрашивает также и воду.

Розовый цвет воды озера Сасык-Сиваш в Крыму

Причина необычного цвета — бактерии, вырабатываемые водорослью Дуналиелла. Их активность способна менять цвет воды от сиреневого до красного. Наиболее яркий окрас можно увидеть в июле и августе. Также сильно влияет освещение, самые яркие фотографии можно получить примерно в полдень, когда солнце находится выше всего.

© KaterinaK

История

«Сасык-Сиваш» переводится как «зловонная грязь», оно закрепилось за водоемом приблизительно с XIV–XV веков. Самые древние остатки людских поселений здесь датируются II–III веком до нашей эры. Самые первые упоминания об озере пошли от древних греков, которые научились использовать соли озера для хранения рыбы и мяса.

В XVI веке Сасык-Сиваш кормил солью всю Украину и казаки начали увозить и продавать соль отсюда в Россию. В XVIII веке сюда пришли русские, которых удивило не зловоние, а розовый цвет воды. В XIX веке о евпаторийской приправе знало уже практически все ближнее зарубежье, благодаря ее чудодейственному составу из полезных элементов и отличным вкусовым свойствам.

Сегодня над водоем висит угроза опреснения, если разрушится дамба, отделяющая соленые воды от пресных. Последствия коснутся всего Крыма — значительно сократится фауна озера, соледобывающие заводы не смогут функционировать. Бороться с этим можно, в 2007 к озеру приставили регулятор, который может влиять на уровень воды, но полной гарантии это не дает.

© KaterinaK

Лечебные свойства

Чудесный водоем уже многие годы притягивает путешественником именно своими лечебными свойствами. В воде большая концентрация минеральных веществ, оказывающих оздоровительное влияние на организм человека.

Древние греки использовали прибрежные земли для постройки лечебниц для воинов. В период Крымского ханства в них также приезжали ханы. Интересно, что и воздух здесь оздоровительный. Вода выделяет пары хлористого йода, долгое нахождение на таком может послужить профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний.

© KaterinaK

Грязи

На дне озера Сасык-Сиваш можно найти неприятно пахнущую грязь. Однако это один из компонентов, благодаря которым водоем так популярен. В ее состав входят также соли и водоросли Дуналиелла, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  • терапия дерматологических заболеваний;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживающее и регенерирующее воздействие на кожу;
  • ускорение метаболизма.

Эффективность сульфидной грязи доказана в санаториях полуострова, а также упоминается в трудах древних римлян и греков.

© KaterinaK

Соль

Морскую соль в Саках и Евпатории добывали еще с древних времен. В ней, согласно исследованиям ученых, нет ни одного вредного химического элемента, а ее полезность, заключающуюся в 85 микро- и макроэлементах, также дополняет отличный вкус. Соль озера низкокалорийная и получается естественным путем, благодаря ее выпариванию из воды.

Используется чудодейственная соль в укреплении иммунитета, борьбе с заболеваниями дыхательных путей, а также в косметических целях.

Водоросли

Дуналиелла, растущая здесь в больших количествах, удивительным образом приспособилась к специфике данного озера, к его горячей и соленой воде. Главное свойство — выработка каротиноидов, среди которых бета-каротин, который оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Отзывы

Туристы о достопримечательности отзываются положительно, о потраченном времени никто не желает. Среди понравившихся моментов люди отмечают уникальную красоту Сасык-Сиваша. Путешественники уносят отсюда множество фотографий и позитивных эмоций, а кое-то и неплохой улов, о рыбалке у них тоже хорошее впечатление.

Негативные комментарии направлены в основном на грязь и отсутствие мусорных баков. Кроме мусора от людей, здесь хватает и природной грязи, причем местами она довольно опасна — можно запросто остаться без обуви. Об этом свидетельствует и множество валяющихся здесь босоножек без пары.

Подробнее почитать о впечатлениях туристов можно на ресурсе Отзовик.

Как добраться до озера Сасык-Сиваш в Евпатории

Озеро Сасык-Сиваш находится в восточной части Евпатории, рядом с Евпаторийской бухтой, от которой его отделяет железнодорожная полоса и улица Симферопольская.

Панорама на озере Сасык-Сиваш — Google Maps

На общественном транспорте Евпатории

К Симферопольской улице из центра можно доехать на маршрутках № 1 и 17 и трамвае № 1. Далее можно дойти пешком 500 метров либо сесть на трамвай № 4, все 5 остановок которого находятся рядом с озером. Также через весь город к водоему идет маршрутка № 6.

На электричке

Рядом с озером находится железнодорожная платформа «54-й километр», к которой можно попасть на электричке из двух городов:

  1. Из Джанкоя. Маршрут идет через крупные поселки Красногвардейское, Октябрьское, Гвардейское и Саки.
  2. Из Симферополя. До озера электричка движется через поселки Комсомольское, Гвардейское и Саки.

На машине

Можно добраться на и на автомобиле. Из Симферополя длина маршрута составит около 60 км, а из Севастополя — более 100.

Маршрут до озера Сасык-Сиваш на машине из Севастополя — Google Maps

Также на полуострове можно воспользоваться услугами местных таксопарков, но всем знакомые Uber, Максим или Gett здесь пока не работают.

Видео об озере Сасык-Сиваш под Евпаторией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *