Памятник и а крылову

«Мартышка и очки», «Квартет», «Стрекоза и муравей» – эти и многие другие басни знакомы нам с детства, но что мы знаем об их создателе? Памятник Ивану Крылову в Санкт-Петербурге – то немногое, что позволяет нам ближе познакомиться с личностью гениального человека.
Талант Ивана Андреевича масштабен, а его вклад в культурную «копилку» России бесценен. Он был публицистом, поэтом, издателем, но бессмертную славу приобрел благодаря своим басням. Крылов написал 236 басен, часть сюжетов которых оригинальна, а часть берет истоки из произведений Лафонтена (а тот, в свою очередь, черпал вдохновение из творчества Эзопа, Федра и Бабрия). Некоторые выражения баснописца популярны и сегодня, а мораль его басен находит отражение во многих современных жизненных ситуациях, вызывая легкую улыбку, а порой и горечь от собственной либо чужой глупости.

Памятник Крылову в Петербурге: история создания

Монумент возведен в 1855 году вблизи Летнего сада. Это вторая по счету скульптура в стране, созданная в честь отечественного деятеля культуры (первая посвящена поэту и прозаику Н. Карамзину). Сбор денег, объявленный газетой «Петербургские ведомости», начался практически сразу после смерти баснописца – в 1844 году. Когда сумма приблизилась к отметке в 30 тыс. рублей, был открыт конкурс на лучший эскиз. Выиграл его скульптор П.К. Клодт.
В 1852 году началось изготовление мемориала. Барон фон Клодт участвовал в отливке памятника и выказал истинное мастерство в бронзолитейном деле. Памятник Ивану Крылову в Санкт Петербурге выполнен из бронзы и отражает сидящего баснописца с открытой книгой в руках. Он наряжен в повседневные одежды, поза говорит о полном углублении в чтение. Более подробно осмотреть детали можно на фото памятника Крылову в Санкт-Петербурге.
Статуя имеет высоту в 3 метра. Небольшой пьедестал окружен бронзовыми фигурками животных – известных и легко узнаваемых персонажей басен.

Как добраться к памятнику Крылову в Петербурге в Летнем саду?

Конечно, вы можете увидеть памятник Крылову в Петербурге на фото, но куда увлекательнее взглянуть на него в реальности. Монумент выполнен с большим мастерством и являет собой уникальное произведение искусства.
Чтобы увидеть памятник Крылову в летнем саду Санкт-Петербурга, необходимо выйти на станции метро «Гостиный двор», а далее по Садовой улице направиться в сторону Невы. Пройдя через реку Мойку, сверните направо, и вскоре попадете в Летний сад.

Памятник известному русскому поэту и баснописцу И. А. Крылову в Санкт-Петербурге. Монумент был установлен в Летнем саду в 1855 году. Автор скульптуры — П. К. Клодт при участии художника А. А. Агина.

Фотографии Часы работы:
по расписанию Летнего сада

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Великий русский поэт-баснописец И. А. Крылов был невероятно популярен уже при жизни, поэтому, когда он в 1844 году скончался, о нем скорбели тысячи людей по всей России. И по инициативе газеты «Санкт-Петербургские ведомости» на памятник Крылову был организован сбор пожертвований — по всей стране собрали почти 13 тысяч рублей. В 1848 году Академия художеств объявила конкурс на лучший проект монумента, в нем приняли участие многие известные скульпторы, а победу одержал барон фон Клодт. В 1853 году памятник был отлит в бронзе, а еще через два года — торжественно установлен в Летнем саду. Памятник Крылову стал одним из первых памятников русским литераторам и первым из них, установленным в Санкт-Петербурге.

Бронзовый памятник изображает сидящего на камне баснописца и держащего в руках перо и тетрадь. Поэт одет в обычную повседневную одежду, а его лицу приданы черты задумчивости. Гранитный пьедестал с надписью «Крылову 1855 год» украшен персонажами басен Крылова — бронзовыми изображениями людей и животных из 36 разных произведений («Лисица и виноград», «Лягушка и Вол», «Лев на ловле», «Ворона и Лисица», «Слон на воеводстве», «Петух и жемчужное зерно», «Вороненок», «Квартет», «Лев и Барс», «Мартышка и очки», «Волк и Журавль», «Белка», «Кукушка и Петух», «Демьянова уха», «Фортуна и Нищий» и прочих). Интересно, что создавая фигуры зверей, скульптор был вынужден превратить свою мастерскую в небольшой зоопарк, поскольку для большей точности животных лепил с натуры.

Для установки памятника предлагали разные места: на набережной Невы между Академией наук и Университетом, у Публичной библиотеки, где долго работал поэт, на его могиле в Александро-Невской лавре. Но в итоге Клодт решил, что это будет Летний сад, где так любил прогуливаться сам Крылов.

Через двадцать с лишним лет после открытия памятника, во избежание порчи бронзовых барельефов с животными, его обнесли металлической оградкой.

Высота памятника — 3 метра, высота основания — 3,5 метра.

Памятник И. А. Крылову включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Летний сад.
Памятник И. А. Крылову на карте: Как добраться: Памятник находится в центральной части Летнего сада возле Чайного домика.

Ближайшая станция метро — «Невский проспект». Наземный транспорт — остановки «Суворовская площадь», «Летний сад».

Туристу на заметку:

Посещение памятника И. А. Крылову будет интересно всем туристам, интересующимся монументальной архитектурой середины XIX века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Летним садом, Летним дворцом Петра I, набережной Лебяжьей канавки, набережной реки Мойки, Дворцовой набережной, набережной реки Фонтанки, набережной Кутузова, музеем обороны и блокады Ленинграда, памятником Чижику-Пыжику, Марсовым полем, Михайловским садом, Михайловским замком, домами Бецкого и Салтыкова.

Один из самых известных в России памятников великому русскому баснописцу И.А. Крылову находится в петербургском Летнем саду.

Уже при жизни Крылов считался народным поэтом, в связи с чем деньги на памятник было решено собирать всем миром. В 1845 году редакция «Петербургских Ведомостей» уведомила своих читателей о создании комитета по сбору денег на монумент Ивану Андреевичу. Через три года в кассе комитета находилась баснословная по тем временам сумма в 13 тыс. рублей.

Академия художеств объявила тендер на создание памятника, победителем которого стал скульптор П. Клодт.

Кроме статуи баснописца, скульптор решил разметить на гранитном пьедестале барельефы, изображающие сцены из самых знаменитых басен Крылова.

Помощь в создании барельефов Клодту оказал живописец А. Агин. Мастера лепили героев Крылова с натуры, в связи с чем в студии пришлось поселить множество животных, начиная от осла и заканчивая медведицей с медвежатами.

В 1854 году Клодт отлил статую в одной из петербургских литейных мастерских. Около года длилось обсуждение места установки памятника. В Академию поступали предложения поместить монумент рядом с Университетом, Александро-Невской лаврой, Публичной библиотекой. Императору Николаю I эти варианты не понравились. Сам Клодт считал, что памятник должен находиться в Летнем саду, где очень любил бывать поэт. В итоге царь и академики согласились с создателем скульптуры.

Весной 1855 года монумент был открыт. Иван Андреевич предстал перед петербуржцами присевшим на придорожный камень, в своей повседневной одежде. В руках баснописец держит гусиное перо и толстый журнал для записей. Клодт изобразил поэта без прикрас, таким, каким он был в жизни.

Высота гранитного постамента составляет 3,5 м., высота самой статуи – 3 м.

Монумент Крылову – первый памятник литератору, установленный в Северной столице. В 1865 году скульптура была обнесена бронзовой решеткой: вандалам приглянулись барельефы с изображением зверей.

В годы блокады памятник защитили бревенчатыми стенами, однако избежать повреждения снарядами не удалось. После Победы бронзовый монумент был полностью отреставрирован.

В наше время памятник И. А. Крылову – важная достопримечательность города на Неве, входящая в перечень объектов историко-культурного наследия России.

Как добраться:

Метро: Невский проспект.

Иван Андреевич Крылов – известный баснописец. Его литературные творения известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Сразу после кончины писателя (1845 год) в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» появилась заметка о сборе средств на возведение ему памятника.

Горожане и руководство Санкт-Петербурга одобрили эту идею, в скором времени был создан специальный Комитет. За три года своей жизни он собрал достаточно большую по тем меркам сумму – 13 000 рублей.

Расположение Летний сад Раскрыть карту Также Вам могут быть интересны Отобразить на карте

Но не так-то просто было выбрать автора будущего шедевра, поэтому Академия художеств в 1848 году объявила конкурс на проект лучшего памятника баснописцу. Много известных людей пробовали свои силы, комиссия потратила полтора года на определение лучшего образа. И в результате самым грандиозным стала работа Петра Карловича Клодта. Скульптор трудился над созданием памятника больше пяти лет. Весной 1854 года произвели отливку памятника (материал – бронза) и чеканку барельефов. На постаменте П. К. Клодт изобразил персонажей из самых известных басен Крылова.

На барельефе мы видим в основном животных, поэтому для более реалистичного образа творец нашел себе живых натурщиков: кошек, хищного волка, птиц, обитавших в его мастерской, медведя и медвежонка. Все они жили в мастерской Петра Карловича, пока длился процесс созидания. А вот козла скульптор не решился поселить у себя. Его каждый раз приводила бабушка, которая жила по соседству. Льву и слону также не нашлось места в обители творца. За ними П. К. Клодт наблюдал в зверинце.

Много споров было на счет места установки достопримечательности. Предлагались разные варианты: перед Публичной библиотекой, Академией художеств, зданием Университета, в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Но Николай I не одобрил ни один вариант, и было принято решение увековечить Крылова в Летнем саду. В этом прекрасном месте писатель проводил свой досуг.

Перед нами И. А. Крылов предстает сидя на высоком пьедестале (3,5 метра). Поза его спокойная, непринужденная, несколько усталая. Иван Андреевич держит в руках раскрытую книгу. Лицо писателя одухотворенное, а фигура выражает достоинство. Нет в нем ни капли пафоса, нарочитости или эффектности. Образ довольно простой, но не будничный. Он – это жизнь.

Открытие памятника И. А. Крылову со всей подобающей торжественностью состоялось 12 мая 1855 года. В 1865 году для сбережения достопримечательности от вандализма была сооружена ограда в художественном стиле.

Во времена блокады Ленинграда фигуру закрыли деревянными щитами. Но это не помогло, и осколки снарядов все равно повредили памятник. После завершения боевых действий скульптура была восстановлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *