Памятник в берлине

Знаменитая статуя советского солдата с мечом, разрубающим свастику, в одной руке, и спасенной берлинской девочкой на другой, выполненная по проекту скульптура Евгения Вучетича, простояла более полувека в мемориальном комплексе в Трептов-парке, который был открыт к четвертой годовщине победы Советского Союза над фашистской Германией в сорок девятом году. Со временем бронзовый воин-освободитель пришел в аварийное состояние. В октябре прошлого года двенадцатиметровую, сорокатонную фигуру осторожно сняли с пьедестала, разобрали на семь частей и отправили в специализированную ремонтную мастерскую на острове Рюген.

Прославление тоталитаризма?

Возвращение памятника на своё законное место в Трептов-парке не было само собой разумеющимся. Против выступал немецкий союз жертв сталинизма. «Перед лицом преступлений советского режима», говорилось в обращении этого союза, «восстановление памятника в неизменном виде является анахронизмом». Памятник, дескать, искажает историческую правду, а помещенные на нем цитаты из речей Сталина прославляют тоталитаризм. Такую точку зрения разделяет и берлинский историк архитектуры Дмитрий Хмельницкий. По его мнению, памятник в Трептов-парке — это ярчайшее произведение самой безвкусной и пошлой сталинской культуры. Отмечая, что, как и любое произведение искусства, он имеет право на существование, Хмельницкий предлагает создать в Берлине парк тоталитарной скульптуры, куда и должен быть помещен этот памятник.

Символ победы

Однако один из двух директоров музея окончания войны Берлин-Карлсхорст Евгений Симонович придерживается противоположного мнения. Ученый считает, что мемориальный комплекс прочно писался в ландшафт Берлина. Он символизирует не времена тоталитаризма, а победу народов, в том числе и советского народа над фашизмом.

По подписанному СССР и ФРГ еще в 1990 году соглашению, Германия взяла на себя обязательство по уходу за памятниками советским воинам на свой территории. В целом на эти цели только за последние пять лет выделено примерно шесть с половиной миллионов евро. Почти пять миллионов из них было израсходовано на реконструкцию мемориала в Трептов-парке.

Никита Жолквер

Мы все должны хорошо понимать – надо хранить память так, чтобы уважать память тех, кто ушел, и думать о том, что увидят и получат от нас грядущие поколения.

Воспитание на боевых традициях это проверенный временем способ внушения молодым поколениям глубокого понимания нашей силы и веры в планетарную устойчивость России. Каменные символы благодарности погибшим воинам можно увидеть в каждом населенном пункте нашего района. Памятники представляют собой не только архитектурную ценность сёл района, они являются символом благодарности, погибшим солдатам и признательности истории за её уроки.

Мемориал погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в с. Новоселицком

Памятник имеет общественное и историческое значение. Находится в парковой зоне с. Новоселицкого. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось в 1986 году.


Кольцо Славы


Районная аллея Славы


Плиты с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Председатель районного совета ветеранов войны, труда, воинов Вооруженных сил и правоохранительных органов Мамонтов М.С. проводит экскурсию для учащихся МОУ СОШ №1 с. Новоселицкого


Братская могила партизан, погибших в годы гражданской войны и воинов, погибших при освобождении села от фашистов

Братская могила находится рядом с Мемориалом погибших воинов в годы Великой Отечественной войны. На ней выгравированы слова «Памятник героям гражданской войны».


Братская могила мирных жителей, расстрелянных фашистами

Братская могила находится в центре нижнего кладбища в с. Новоселицком. На постаменте возвышается солдат с каской в руке, другой рукой он обнимает женщину — мать, которая сидит, наклонив к нему голову.


Могила мирных жителей, расстрелянных фашистами

Местонахождение могилы местных жителей — северо-западная сторона кладбища, в с. Новоселицком. Ограждена столбами, соединенными цепями. На обелиске — мемориальная доска с надписью «Вечная память мирным жителям, павшим от рук немецко-фашистских захватчиков. 1942 год».


Памятник в честь воинов, погибших в локальных конфликтах

Афган и Чечня, и локальные войны,

от них вы ушли в этот скорбный гранит.

Вы ратных традиций Отчизны достойны,

Родная земля о Вас память хранит.

А.М. Комаров

Идея установления памятника была предложена ветеранами афганской войны на традиционной встрече 15 февраля 2007 года, посвященной 18 годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая была поддержана главой администрации Новоселицкого муниципального района Нагаевым Александром Александровичем, жителями нашего района и одобрена семьями погибших ребят.

8 мая 2007 года в с. Новоселицком был торжественно заложен камень на месте будущего памятника в честь воинов, погибших в Афганистане и Чеченской республике.

31 октября 2007 года в парке села Новоселицкого в торжественной обстановке открыт памятник землякам — солдатам, погибшим в боях при исполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской республике, тем, кого Родина проверила на верность и самопожертвование, честность и благородство, мужество и бесстрашие

Вечная Вам память!

Победы наших предков, их воинская слава-это наш духовный потенциал, основа нашего боевого духа, истоки наших боевых традиций.

Памятник и братские могилы советским воинам и красным партизанам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны в с. Чернолесском

Памятник установлен в 1975 году в центральном парке села Чернолесского. Представляет собой прямоугольный пятиметровый обелиск с барельефом, изображающим двух солдат, участников двух войн: Гражданской и Великой Отечественной. На мраморных плитках золотыми буквами написаны имена 563 человек. Рядом с обелиском находятся 2 братские могилы, на них надписи: «Земляки, отдавшие свою жизнь за восстановление Советской власти в с. Чернолесском: Карпов К. А., Макаров С. Я.». На второй могиле такая надпись: «Земляки, отдавшие свою жизнь за восстановление Советской власти с. Чернолесского: Пушкин А. М., Швайко Е. П., Дорохин М. А.

Вечная слава героям!»

Бюст героя Советского Союза Обликова И. С.

Памятник Герою Советского Союза Обликову И. С., погибшему во время Великой Отечественной войны, установлен в парке с. Чернолесского, в 1965г.
Изготовлен из мрамора. На памятнике — мраморная доска с надписью: «Герою Советского Союза Обликову Ивану Сергеевичу, 1914-1943гг Благодарные земляки»

Братская могила воинов и красных партизан,
погибших в годы Гражданскойи Великой Отечественной войн,
в селе Журавском

Памятник установлен на братском захоронении времен Гражданской и Великой Отечественной войн, находится у здания сельской администрации.

Изготовлен из бетона, отделан мраморной крошкой.

На постаменте — солдат с автоматом. У подножья на трех плитах высечены имена 347 погибших жителей с. Журавского.

06.08.2010 г.

Начальник отдела социального развития администрации Новоселицкого муниципального района Е.В. Денискина

… Ведь если мы воздвигаем памятники, отдавая дань нашему прошлому, значит, у нас есть будущее.

Братская могила Советских воинов, погибших
в борьбе с фашистами, в с. Падинском

Памятник установлен в центре села Падинского на месте захоронения советских воинов. Основание памятника выложено из камня. На возвышении установлена скульптура солдата, приклоненного на одно колено. В руках у него автомат.
Памятник советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне,
в хуторе Жуковском
Памятник расположен в центре хутора Жуковский, возле здания библиотеки. Постамент к памятнику, сооружён из железобетонной конструкции. На возвышении скульптурная композиция двух солдат. Один из них держит приспущенное знамя, второй стоит на коленях, наклонив голову к знамени. У ног солдат находится мраморная плита с надписью «Вечная слава героям 1941-1945г. г.»
Памятник — обелиск «Вечная слава павшим». Село Китаевское
Памятник — обелиск «Вечная слава павшим» сооружен в 1975г., находится в парке села Китаевского рядом со школой и Домом культуры. На бетонной стене выбиты профили воинов гражданской и Отечественной воин. Между ними расположены мраморные мемориальные доски с именами 409 погибших жителей.
Памятник неизвестному солдату и Братская могила Советских воинов, погибших при освобождении села Китаевского от фашистских захватчиков

Памятник воздвигнут на месте братской могилы Советских воинов, погибших при освобождении села Китаевского. На возвышенности стоит солдат с автоматом, поднятым дулом вверх. Голова его наклонена, он смотрит на могилу, которая находится у его ног. На нем шинель, на спину наброшена плащ- палатка. От скульптуры солдата ступеньки отходят вниз, у подножия находится могила, обнесенная небольшим бетонным бордюром.

Скорбящая мать» Село Долиновка.

Время сооружения памятника «Скорбящая мать» -1969г., местонахождение — сельский парк села Долиновка. Сооружен на месте захоронения 42 солдат, погибших во время освобождения села Долиновка от немецких захватчиков. Памятник символизирует Родину — мать, которая скорбит о своих погибших сыновьях, в руках она держит венок — символ скорби и печали, а рядом стоит маленький мальчик — символ будущих поколений.

Братская могила советских воинов, погибших в борьбе
с фашистами, в селе Долиновка

Памятник находится на территории парка на братском захоронении воинов Советской Армии, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Сооружён в 1947 году, отреставрирован в 1957г., изготовлен из бетона. На памятнике слева имеется надпись «Вечная и светлая память нашим землякам – защитникам Отечества, павшим на полях сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», выгравированы фамилии 105 погибших. На памятнике справа — надписи «Вечная и светлая память воинам, павшим в боях за освобождение нашего села 1941-1945гг», высечены 16 фамилий, погибших жителей.

Бюст Героя Советского Союза И. Х. Байрамова. Село Долиновка.

Бюст героя Советского Союза И. Х. Байрамова находится на территории средней школы № 7, установлен в 1970 году. Основанием памятника является бетонный куб, на нем надпись: «Байрамов Исмаил Халилович 1910 -1945».

Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Щелкан

Памятник установлен в 1965 году, реставрирован в 2006 году. Находится на центральной площади поселка Щелкан. Изготовлен из мраморной крошки, на мемориальных плитах надписи: «Вечная память погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945г г.», «Никто не забыт, ничто не забыто». Надгробие — плита, на которой выгравированы 38 фамилий погибших. Территория вокруг памятника уложена бетонной плиткой.

18.08.2010г.
Начальник отдела социального развития
администрации Новоселицкого муниципального района
Е.В. Денискина

Памятник Герою Советского Союза Обликову И. С., погибшему во время Великой Отечественной войны, установлен в парке с. Чернолесского, в 1965г.

Бюст героя советского Союза Обликова И. С.

Изготовлен из мрамора. На памятнике — мраморная доска с надписью: «Герою Советского Союза Обликову Ивану Сергеевичу, 1914-1943гг Благодарные земляки»

В большинстве стран Западной Европы и в США день Победы во Второй Мировой войне будут отмечать сегодня. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года, это было в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. В Москве к этому моменту уже наступил следующий день.

В Берлине в память о жертвах той войны состоится традиционная церемония возложения венков к монументу Солдата-Победителя. Мемориальный комплекс в Трептов-парке был открыт ровно 60 лет назад. С тех пор могучая фигура советского воина, держащего на руках ребёнка и попирающего ногами фашистскую свастику, известна всему миру.

С момента появления в 1948 году памятник стал по-настоящему народным: к нему приходят, чтобы вспомнить, и чтобы помолчать.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Кажется, в Берлине он был всегда. С девочкой на руках и взглядом, обращенным на Рейхстаг. История одного из самых известных в мире памятников началась в конце 1946 года. Говорят, «Солдат-освободитель» Евгения Вучетича из десятка проектов Сталину понравился сразу.

Кого увековечил скульптор, спорят до сих. Вучетич, сам воевавший три года, вспоминал подвиг рядового Николая Масалова. Перед штурмом Рейхсканцелярии солдат вынес из под обстрела крошечную немецкую девочку.

Николай Масалов, «прототип» памятника в Трептов-парке (хроника 1949 года): «Что за детский крик? Не то что я сам вызвался спасать этого ребенка, а тут уже возбудилась жалость какая-то. Вдруг там какое-то дите, плачет, нужно оказать помощь и вытащить ее в нейтральную зону. Как старослуживца, послали меня. Когда я подполз, лежала убитая женщина, и что-то рядом шевелится, дите ее будит. Но уже мать была убита, я тогда взял девочку под левую руку и возвращался ползти обратно».

После битвы за Берлин спортивный парк возле Трептовер-аллеи стал солдатским кладбищем. Братские могилы находятся под аллеями парка памяти.

Работы начались, когда берлинцы, еще не разделенные стеной, по кирпичику восстанавливали свой город из руин. Вучетичу помогали немецкие инженеры. Вдова одного из них, Хелга Кёпфштайн, вспоминает: многое в этом проекте им казалось необычным.

Хелга Кёпфштайн, экскурсовод: «Мы спросили, почему у солдата в руках не автомат, а меч? Нам объяснили, меч — это символ. Русский солдат разбил тевтонских рыцарей на Чудском озере, а через несколько столетий дошел до Берлина и победил Гитлера».

Когда советская зона ответственности превратилась в ГДР, солдат стал ее главным монументом. Гедеэровским идеологам, а позже, депутатам бундестага, не удалось убрать с монумента сталинские цитаты. Берлинцы не захотели ретушировать историю.

За шестьдесят лет этот памятник по-настоящему вжился в Берлин. Он был на почтовых марках и монетах, во времена ГДР здесь, наверное, половину населения Восточного Берлина приняли в пионеры. В девяностых годах после объединения страны, берлинцы с запада и востока проводили здесь антифашистские митинги.

А неонацисты не раз били мраморные плиты и рисовали на обелисках свастику. Но каждый раз стены отмывали, а разбитые плиты заменяли новыми. Советский солдат в Трептовер-парке — один из самых ухоженных памятников Берлина. На его реконструкцию Германия потратила около трех миллионов евро. Кое-кого это сильно раздражало.

Ханс Георг Бюхнер, архитектор, бывший член сената Берлина: «Чего тут таить, был у нас в начале девяностых один депутат берлинского сената. Когда ваши войска выводили из Германии, этот деятель кричал — пусть забирают с собой этот памятник. Теперь даже никто не помнит, как его зовут».

Памятник можно назвать народным, если люди к нему идут не только на День Победы. Шестьдесят лет сильно изменили Германию, но не смогли изменить того, как немцы смотрят на свою историю. И в старых гэдеэровских путеводителях, и на современных туристических сайтах — это памятник «советскому солдату-освободителю». Простому человеку, который пришел в Европу с миром.

Берлин по праву считается одной из самых зеленых европейских столиц. Обширные парки для отдыха горожан здесь начали разбивать еще в позапрошлом веке, по всем правилам садово-паркового искусства и в соответствии с генеральным планом развития города. Пожалуй, самый известный из них — это Тиргартен (Tiergarten)

Примерно в одно время с ним (1876-1888) заложили другой крупный парк — в районе Трептов. Сейчас его название и в Германии, и в республиках бывшего СССР, да и в других странах мира прочно связывается с расположенным здесь мемориальным комплексом. Он посвящен красноармейцам, павшим в боях за Берлин в конце Второй мировой войны. Только в этом парке их похоронено около семи тысяч — из более чем 20 тысяч советских солдат, погибших во время освобождения города в самом конце войны.


  • Мемориал в Трептов-парке

    Солдатское военное кладбище в Берлине

    Мемориал в Трептов-парке был воздвигнут в 1947-1949 годах. Главный памятник установлен на холме с мавзолеем.

  • Воин-освободитель со спасенной девочкой на руках — центральный памятник мемориала в Трептов-парке.

  • Монументальная мозаика в мавзолее.

  • Барельеф с изображением Ордена Отечественной войны у входа в мемориал в Трептов-парке.

  • Мемориальное поле с братскими могилами, чашами для вечного огня и двумя красными знаменами из гранита.

  • Барельеф с идущими в атаку солдатами на одном из саркофагов.

  • «Всё для фронта! Всё для победы!» — барельеф, посвященный поддержке армии в тылу.

  • Цитата Сталина.

  • Скульптура скорбящей женщины.

  • Коленопреклоненный солдат около гранитного красного знамени.

    Максим Нелюбин

Воинский мемориал в Трептов-парке — самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом. Молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев на могильном холме.

Перед бронзовым солдатом — мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат — совсем молодого и постарше. У гранитных знамен — надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». Сами саркофаги — пустые, солдаты похоронены в земле по краям почетной аллеи.

У входа, украшенного гранитными порталами, посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях. Она и солдат-освободитель — два символических полюса, определяющих драматургию всего мемориала, который обрамлен плакучими березами, специально посаженными здесь в напоминание о российской природе. И не только о природе.

В путеводителях и других описаниях Трептов-парка непременно упоминают всякого рода детальные параметры: высоту и вес бронзовой статуи, количество сегментов, из которых она состоит, число саркофагов с барельефами, площадь парка… Но когда находишься на месте, вся эта статистическая бухгалтерия никакого значения не имеет.

Пересказываются и версии о том, кто именно был воином, который в апреле 1945 года, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. Однако автор памятника, скульптор и фронтовик Евгений Вучетич подчеркивал, что его солдат-освободитель имеет символическое значение, и не рассказывает о конкретном эпизоде. Он особо подчеркнул это в интервью газете Berliner Zeitung в 1966 году.

Подвиг Николая Масалова

Наиболее распространенной является версия о том, что историческим прототипом для памятника был солдат Николай Масалов (1921-2001). Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Девочку он спас, но был ранен.

В 2003 году на Потсдамском мосту (Potsdamer Brücke) в Берлине установили мемориальную табличку в память о совершенном в этом месте подвиге.

Sowjetisches Ehrenmal im Treptower Park
Puschkinallee,
12435 Berlin

История основана в первую очередь на воспоминаниях маршала Василия Чуйкова. Сам факт подвига Масалова подтвержден, но во времена ГДР были собраны свидетельства очевидцев и о других похожих случаях по всему Берлину. Их набралось несколько десятков. Перед штурмом в городе оставалось множество жителей. Национал-социалисты не давали гражданскому населению его покидать, намереваясь защищать столицу «третьего рейха» до последнего.

Портретное сходство и исторические цитаты

Точно известны имена солдат, после войны позировавших Вучетичу: Иван Одарченко и Виктор Гуназ. Одарченко проходил службу в берлинской комендатуре. Скульптор заметил его во время спортивных соревнований. После открытия мемориала Одарченко случалось нести дежурство около памятника, и многие посетители, ни о чем не подозревавшие, удивлялись очевидному портретному сходству. Кстати, в начале работы над скульптурой он держал на руках немецкую девочку, но затем ее сменила маленькая дочка коменданта Берлина — генерал-майора Александра Котикова.

Меч, разрубающий свастику, является копией меча, которым владел первый псковский князь Всеволод-Гавриил — внук Владимира Мономаха. Вучетичу предлагали заменить меч более современным оружием — автоматом, но он настоял на своей первоначальной версии. Также рассказывают, что некоторые военачальники предлагали поставить в центре мемориального комплекса не солдата, а гигантскую фигуру Сталина. От этой идеи отказались, так как она, по всей видимости, не нашла поддержки у самого Сталина.

О «Верховном главнокомандующем» напоминают его многочисленные цитаты, высеченные на символических саркофагах на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но весь комплекс, согласно межгосударственным соглашениям, находится под охраной государства. Никакие изменения без согласия России здесь недопустимы.

Чтение цитат Сталина в наши дни вызывает неоднозначные ощущения и эмоции, заставляет вспомнить и задуматься о судьбах миллионов людей и в Германии, и в бывшем Советском Союзе, погибших в сталинские времена. Но в данном случае считается, что цитаты не следует вырывать из общего контекста, что они — документ истории, необходимый для ее осмысления.

Из гранита рейхсканцелярии

Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 годах. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.

В художественном конкурсе, который был организован советским военным командованием в Берлине, участвовали несколько десятков проектов. Победители совместные эскизы архитектора Якова Белопольского и скульптора Евгения Вучетича.

К изготовлению скульптурных элементов по эскизам Вучетича привлекли 60 немецких скульпторов и 200 каменотесов, а всего в возведении мемориала участвовали 1200 рабочих. Все они получали дополнительное довольствие и продукты. В немецких мастерских также были изготовлены чаши для вечного огня и мозаика в мавзолее под скульптурой воина-освободителя. Основную статую отлили в Ленинграде и доставили в Берлин по воде.

Помимо мемориала в Трептов-парке, памятники советским солдатам сразу после войны установили еще в двух местах. В парке Тиргартен (Tiergarten), расположенном в центральной части Берлина, похоронено около 2000 павших воинов. В парке Шёнхольцер Хайде (Schönholzer Heide) в берлинском округе Панков — более 13 тысяч.

Во времена ГДР мемориальный комплекс в Трептов-парке служил местом проведения разного рода официальных мероприятий, имел статус одного из важнейших государственных памятников. 31 августа 1994 года в торжественной поверке, посвященной памяти павших и выводу российских войск из объединенной Германии, участвовали тысяча российских и шестьсот немецких солдат, а принимали парад федеральный канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl) и президент России Борис Ельцин.

Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность. Что и делается самым лучшим образом.

Мемориальное кладбище в берлинском районе Панков

  • Советский военный мемориал в Панкове

    Эти слова на гранитной башне около входа обращены к посетителям Советского военного мемориала в берлинском районе Панков. На противоположной стороне они переведены на немецкий язык, как и другие здешние надписи, включая цитаты Иосифа Сталина.

  • Мемориальное кладбище находится посреди лесопарка Шёнхольцер-Хайде на севере немецкой столицы. Здесь покоятся останки 13200 советских солдат, павших во время освобождения Берлина в апреле-мае 1945 года или скончавшихся от ранений в госпиталях в первые месяцы после безоговорочной капитуляции нацисткой Германии.

  • Всего в боях за Берлин погибло около 80 тысяч красноармейцев. Сразу после войны в городе заложили три больших воинских кладбища. Два других находятся в Трептов-парке и Тиргартене.

  • Кладбище, на котором мы сегодня побываем, на русском языке принято называть по району города, в котором оно находится, — Советский военный мемориал в Панкове. В немецких документах, путеводителях и на картах — Sowjetisches Ehrenmal Schönholzer Heide, то есть по названию здешнего лесопарка.

  • Мемориал в Шёнхольцер-Хайде был открыт 7 ноября 1949 года. Он был создан за полтора года по проекту группы советских архитекторов К.А. Соловьева, М.Д. Белавенцева и В.Д. Королева. Скульптуры и барельефы выполнил Иван Першудчев.

  • Если в Трептов-парке была установлена скульптура Солдата-освободителя со спасенной девочкой на руках, а в Тиргартене — воин с винтовкой на плече, то в центре этого берлинского мемориала находится статуя скорбящей Родины-матери, напоминающая пиету.

  • Тело павшего солдата накрыто Знаменем Победы. К этому месту во время памятных церемоний возлагаются венки.

  • Через такие круглые окна в куполе свет попадает в Зал славы, расположенный в нижней части обелиска.

  • Этот 33,5-метровый памятник возведен из светло-серого сиенита. На цоколе закреплены бронзовые таблички, на которых указаны имена офицеров. В склепе под обелиском похоронены два полковника.

  • За обелиском установлен памятный камень, посвященный советским жертвам нацистских концентрационных лагерей.

  • Такие светильники в виде горящих факелов расположены вдоль братских могил на стене, окружающей воинский мемориал. Здесь же установлено сто бронзовых плит с именами, званиями и годами рождения 2647 человек, то есть примерно каждого пятого. Имена других установить не удалось. Они остались неизвестными солдатами.

  • Подойдем поближе к одной из них и помолчим …

  • . . .

  • … В центральной части мемориала расположено восемь погребальных камер, в каждой их которых находятся останки 1182 красноармейцев.

  • В 1992 году Германия взяла на себя обязательства заботиться о сохранности и нести расходы по содержанию таких воинских мемориалов на немецкой территории. Они закреплены в соглашении с Россией, коротое регулировало порядок вывода советских войск (ГСВГ) после воссоединения страны.

  • В 2011 году мемориал был закрыт для посетителей из-за начатого ремонта, на который немецкая сторона выделила 10,35 миллиона евро. Торжественная церемония по случаю завершения работ состоялась в августе 2013 года в присутствии берлинского сенатора по вопросам строительства Михаэля Мюллера, позже избранного бургомистром города, а также посла России Владимира Гринина.

    Максим Нелюбин

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?» или читайте нас в WhatsApp

Перед памятником — мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.

Работа над мемориалом была начата в 1946 году, возводился он в течение трех лет.

Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. Гранит, из которого создан мемориал, был взят из развалин рейхсканцелярии.

Зафиксировано несколько случаев спасения немецких детей советскими солдатами во время битвы за Берлин, но считается, что прототипом для скульптора, создавшего памятник Воину-освободителю, послужил советский солдат, уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. По свидетельству историков, 30 апреля 1945 года участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге сержант Масалов во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице, примыкавшей к «Ландверканалу», услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место.

Первым о подвиге Масалова рассказал маршал Василий Чуйков, позже исследователям удалось подтвердить это документально. После войны Евгений Вучетич встретился с Николаем Масаловым.

Автор памятника всегда подчеркивал, что его солдат-освободитель имеет символическое значение, и не рассказывает о конкретном эпизоде. Ключевая идея монумента в Трептов-парке: спасая девочку, солдат защищает мир и жизнь.

Позировали скульптору два советских бойца — Иван Одарченко и Виктор Гуназа.

Сначала Вучетич слепил гипсовую модель «Воина-освободителя» высотой в 2,5 метра, а потом уже с нее в Ленинграде (Санкт-Петербург) отлили большой памятник из бронзы весом около 70 тонн. В Берлин его переправляли частями морским путем.

По воспоминаниям Ивана Одарченко, сначала у него на руках действительно сидела немецкая девочка, а потом русская — трехлетняя Света — дочка коменданта Берлина генерала Александра Котикова.

Меч, который Вучетич вложил в руку бронзового солдата, является копией двухпудового меча псковского князя Гавриила, вместе с Александром Невским сражавшегося против «псов-рыцарей».

По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии.

В 2003 году скульптура воина была разобрана и отправлена на реставрацию. Весной 2004 года она была возвращена на прежнее место.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *