Памятник в одессе дюку

Памятник дюку Ришелье (герцогу де Ришелье, Арману Эмманюэлю дю Плесси) — первый памятник, установленный в Одессе. Самый известный и популярный памятник — символ Одессы, вблизи которого всегда людно, где в любую погоду любят фотографироваться одесситы и гости города

И поскольку этот памятник уже был, а Приморсконо бульвара ещё не было, то весь архитектурный ансамбль этой части города планировался с учётом расположения памятника.
За памятником Дюку — полукруглая площадь, обрамлённая двумя полукруглыми зданиями; далее — Екатериниская площадь, где расположен памятник основателям города.

Герцог де Ришелье был градоначальником Одессы, генерал-губернатором Новороссийского края. Много сил приложил для освоения, экономического и культурного развития вверенной ему территории.

Когда Ришелье в 1803 году приехал в Одессу, город считался «помойной ямой Европы» и «республикой жуликов», но уже через нескогько лет стал вполне европейским городом: были разбиты широкие улицы, сады, парки, построены культовые сооружения (собор, церкви, синагога), больницы, театр, рынок, гимназия.. Благодаря Ришелье в городе появилось много деревьев акации, ставшей символом нашего города, — её градоначальник выписал из Италии. В 1812 году Ришелье пожертвовал все свои средства на борьбу с захватчиками, а во время эпидемии чумы хоронил умерших, когда рабочие отказывались…
После смерти герцога (Франция, 1822 год) граф Ланжерон призвал жителей города собрать средства на памятник Дюку. Заказ на создание памятника был передан известному скульптору Ивану Мартосу (Петербург).

Монументальная скульптура, выполненная в античном стиле, обращена лицом к морю — порту.
Практически у памятника начинается Потёмкинская лестница — знаменитый архитектурный памятник старины.

При осмотре достопримечательности следует обратить внимание на постамент памятника: он оформлен четырьмя латунными досками.
На трёх из них изображены: Меркурий — как символ торговли (говорят, если подержаться за его мешочек — разбогатеешь), Церера — как символ земледелия и процветания и Фемида — как символ правосудия и справедливости (обратите внимание, что Фемида изображена с открытыми глазами, а не с завязанными, согласно традиционным изображениям).

На четвёртой, обращенной к морю, выгравировано посвящение со словами благодарности.

В 1854 году (во времена Крымской войны) Одесса подверглась обстрелу объединённой французско-английской эскадры. Одно ядро повредило постамент памятника. Позже это место отреставрировали чугунной заплаткой — другим ядром.

Как память о героической обороне Одессы в 1854 году (и в особенности батареи № 6 под командованием прапорщика Александра Щёголева) в 1904 году на Думской площади была установлена пушка с вражеского фрегата «Тигр».

Между прочим, мы привыкли говорить Ришелье, хотя знатоки-языковеды утверждают, что правильно — Ришельё. Что же, теперь и петь надо: «Как на Дерибасовской угол Ришельёвской…»? Не делайте мне смешно 🙂

Имя Армана Эмманюэля дю Плесси, герцога де Ришелье неразрывно связано с историей Одессы. Потомок знаменитого кардинала Ришелье из-за Великой французской революции вынужден был иммигрировать в Россию, где отличился при взятии Измаила.

Через некоторое время Арман Эмманюэль дю Плесси получил должность генерал-губернатора Одессы. Несмотря на то, что он стал градоначальником Одессы только в 1803 году (спустя 9 лет после основания города), его современники называли «наш Дюк» и считали основателем города. Первый Одесский градоначальник за 11 лет своего правления сумел превратить небольшой приморский городок в процветающий и красивый город, слава о котором прокатилась по всей Европе.

По возвращении на родину герцог де Ришелье дважды становится премьер-министром Франции. Спустя 6 лет, он ушел в отставку и собирался вернуться в Одессу, но судьба распорядилась иначе и через несколько месяцев после отставки, в возрасте 56 лет, Дюк де Ришелье скончался от инсульта.

Узнав о смерти своего предшественника, одесский градоначальник, граф Ланжерон, начал сбор средств на возведение памятника, которое началось через два года, но уже при новом генерал-губернаторе, графе Воронцове.

Проект монумента был заказан одному из знаменитейших русских скульпторов И.П. Мартосу, автору памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Скульптура и горельефы были отлиты в бронзе литейным мастером В.П. Екимовым в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие памятника Дюку де Ришелье состоялось в апреле 1828 года.

В основании памятника есть три барельефа, символизирующие земледелие, судебную систему и торговлю. Последний из них, а именно мешочек с монетами, изображенный на нем, пользуется особой популярностью у туристов. Согласно одной из легенд человека, который к нему прикоснется, ждет успех и богатство.

Во время обстрела Одессы англо-французской эскадрой в период Крымской войны барельеф на цоколе несколько пострадал. Впоследствии он был отремонтирован, а одно из пушечных ядер было вмонтировано в постамент памятника.

В XIX веке рядом с памятником стояла пушка, которая своими выстрелами оповещала одесситов о наступлении полудня. В 1880 году она была украдена. Спустя несколько дней к градоначальнику явился некий человек и сообщил, что за пять рублей укажет на свидетеля кражи. Мэр согласился на такие условия, и они вместе отправились к месту преступления, где доброжелатель показал пальцем на памятник Дюка и сказал: «Вот он все видел!».

Памятник Дюку де Ришелье на протяжении многих лет является бессменным символом Одессы и это неспроста, поскольку он увековечил память о величайшем человеке, который много сделал для города, который называют сейчас не иначе как Южная Пальмира.

Памятник представляет собой бронзовую статую Ришелье в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Скульптор — Иван Мартос, корсиканец по происхождению. Памятник заложен 30 июня 1827 г. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришельё. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг (около Вознесенска), подаренный херсонским помещиком Скаронинским, отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усечённой пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной — латунная золочёная плита с надписью:

ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ — ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ

На трёх боковых сторонах — бронзовые горельефные изображения, символизирующие торговлю, правосудие и земледелие. Работами по установке памятника руководил архитектор Ф. К. Боффо. Открытие бронзового памятника Дюку состоялось 22 апреля 1828 года.

А теперь — история и современность памятника в 10 фактах.

1. Идею установить памятник выдвинул граф Ланжерон, друг и соратник герцога Ришелье.

2. Памятник создали и установили на пожертвования одесситов.

3.Самое масштабное пожертвование «в натуре» – розовый гранит для постамента, передан для строительства памятника помещик Скаронинский.

4. Бронзовый Дюк де Ришелье стал первым памятником в Одессе.

6. Памятник украшен стилизованными фигурами Плодородия, Правосудия и Торговли.

7. Фемида на памятнике, вопреки традиции, без повязки. По легенде это намек на то, что Ришелье часто прощал раскаявшихся преступников.

8. 10 апреля 1854 года, при обстреле города англо-французской эскадрой, в памятник попало ядро. Об этом напоминает чугунная заплатка с датой.

9. Справа от Дюка, долгие годы стояла пушка, стрелявшая в полдень, давая сигнал точного времени. «Дюк выстрелил», частенько говорили о полудне старые одесситы.

10. При советской власти памятник Дюку хотели снести. Однако, было решено оставить все памятники поставленные на народные деньги.

Слава одного из самых привлекательных мест в Одессе заслуженно принадлежит памятнику Дюку де Ришелье, или памятнику Дюку, как ласково называют его одесситы.

Кто такой Дюк де Ришелье

Арман Эммануэль София-Септимани дю Плесси Ришелье, потомок известного кардинала Ришелье, много сделал для России. В качестве волонтера он участвовал в штурме Измаила, в 1803 году стал первым градоначальником Одессы. Этот прекрасно образованный человек, филантроп, был великолепным организатором. Он отличался железным здоровьем, неутомимостью и упорством при достижении поставленных целей.

Местные жители считали Дюка де Ришелье основателем Одессы. Под его руководством город завоевал славу самого цветущего города в Европе и превратился в крупный торговый порт. При нем в Одессе появились престижные учебные заведения, был построен театр. Население города увеличилось в четыре раза. Дюка любили и уважали все горожане.

После 11 лет успешного правления городом Дюк де Ришелье уехал во Францию. По его признанию, в Одессе прошли лучшие годы его жизни. Дюк де Ришелье очень хотел вернуться обратно в Одессу, но скоропостижно скончался во Франции в возрасте 56 лет.

Как был построен памятник

После смерти Дюка его близкий друг и соратник Ланжерон организовал сбор денег на постройку памятника. На призыв откликнулись все горожане, обеспеченные люди и простые рабочие. Граф Воронцов, бывший в то время генерал – губернатором Новороссийска, заказал проект памятника скульптору Мартосу, прославившемуся монументом Минину и Пожарскому.

На памятнике установлена бронзовая статуя Дюка в римской тоге. Как пояснил автор проекта: «Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем…”. Это удачное решение правильно передает динамичный характер Дюка. Три латунных барельефа, символизирующие «земледелие”, «правосудие” и «торговлю”, увековечивают вклад Дюка в развитие города.

Открытие памятника Дюку состоялось при огромном скоплении народа 22 апреля 1828 года (по старому стилю). Вокруг памятника развевались французский, английский, австрийский и русский флаги как напоминание о международном значении Одесского порта, основанного Дюком. В Преображенском соборе прошла торжественная литургия.

Как найти

Памятник расположен на Приморском бульваре в месте, где когда-то находилась крепость Хаджибей. Прямо перед памятником открывается вид на знаменитую Потемкинскую лестницу, ведущую к Морскому вокзалу с памятником Жене моряка. Дюк, как и прежде, самолично встречает гостей, прибывающих в город.

Памятник Ришелье в современной жизни города

Пространство у памятника Дюку де Ришелье уже несколько лет является неформальной главной площадкой «Юморины”. Во время праздника у его подножия собираются тысячи горожан и гостей города. Шутники – одесситы стремятся 1 апреля обязательно раскрасить памятник. И дабы не пропустить такое действо, лучше заранее забронировать гостиницу в Одессе.

Памятнику Дюку приписывают мистические свойства. В прошлом веке выпускники школ приходили к памятнику накануне экзаменов, надеясь на его поддержку.

Существует легенда, что если прикоснуться к барельефу в виде мешочка с деньгами, символизирующему торговлю, то вскоре обретешь богатство и успех.

Памятнику Дюку де Ришелье посвящают стихи и песни. Он заслуженно пользуется славой талисмана и визитной карточки Одессы.

Ближайшие отели к этой достопримечательности:

  • отель Дюк;
  • отель Гостиный Двор;
  • Geneva Apart Hotel;
  • отель Театр;
  • мини-отель Анабель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *