Павловск как добраться

История Павловска уходит глубоко корнями в российскую историю. В новгородских писцовых книгах XV века упоминается «Сельцо на реке Славянке». Здесь проходил торговый путь «из варяг в греки». Позже почти столетие этими землями владели шведы. Но были отвоеваны Петром I в ходе Северной войны.

Эту землю с лесами и живописными местами, расположенными близ Царского Села, площадью более 600 га с окрестными деревнями и крестьянами Екатерина II подарила своему сыну и наследнику — Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне по случаю рождения у них 12 декабря 1777 года первенца — великого князя Александра.

Сформировалось Село Павловское. С 1780 года здесь начали вестись работы по возведению большого каменного дворца для великокняжеского семейства по проекту Чарльза Камерона, приглашенного Екатериной II в Россию. Знаток античности Камерон был страстным поклонником итальянского архитектора и теоретика архитектуры XVI века Андреа Палладио. Большой дворец в Павловске он задумал по образцу палладианской виллы.

Первый камень в основание дворца был положен в мае 1782 года, когда владельцы Павловска Павел Петрович и Мария Федоровна под именем графа и графини Северных путешествовали по Европе. Всё, что чета покупала самого ценного за границей, в том числе дорогостоящие подарки от мировых монархов, попало именно в Павловск.

Это было исключительным случаем в мировой архитектуре того времени. Благодаря этим обстоятельствам Павловск стал воплощением удивительного синтеза и гармонии архитектурного декора и предметов убранства. Опытный архитектор Чарльз Камерон поставил дворец на холме над рекой, в которой отражается западный фасад, к восточному фасаду ведет Тройная липовая аллея, такие элементы ландшафтной архитектуры характерны для русской усадьбы.

С 1784 года в Павловске работы ведёт итальянец Винченцо Бренна, который завершил оформление убранства залов 1-го и 2-го этажей. После вступления Павла I на престол, в 1796 году Павловск стал императорской резиденцией, и село было переименовано в город. В этом же году главный архитектор двора — Викентий Францевич, как итальянца по-русски называли, расширяет дворец и обустраивает новые большие залы для приемов: Картинную галерею, Тронный и Кавалерский залы, а также дворцовую церковь.

Пожар 1803 года нанёс большой урон многим дворцовым залам, однако русский архитектор Андрей Воронихин не только вернул им первозданную красоту, но и обогатил залы новыми элементами декора. В конце XVIII — начале XIX веков ряд интерьеров обустраивали и декорировали архитекторы Джакомо Кваренги и Карлом Росси, им помогали известные русские скульпторы и декораторы.

В 1828 году Павловск перешел во владение Великого князя Михаила Павловича, который, благоговея перед памятью своей матери, сохранял Павловск как мемориал. При Михаиле Павловиче в 1836 году в Павловске построили Первую в России железную дорогу, линия которой вошла в Павловский парк через район Большой звезды. В Павловском парке возвели Музыкальный вокзал.

После его смерти Павловском управлял с 1849 по 1892 годы Великий князь Константин Николаевич. Тогда во дворце в 1872 году устроили Картинную галерею и Музей древностей. При правлении Константина Николаевича перед дворцом был установлен памятник императору Павлу I, работа скульптора И. Витали. На границе Павловского парка появилась Магнито-Метеорологическая обсерватория.

С 1892 по 1915 год Павловском владел второй сын Великого князя Константина Николаевича — Великий князь Константин Константинович, боле известный как поэт КР. При нем в конце Тройной липовой аллеи был поставлен памятник императрице Марии Федоровне. До Октябрьской революции последним хозяином Павловска был старший сын последнего князя императорской крови — Иоанн Константинович. С июня 1918 года Павловский дворец и парк были преобразованы в государственный музей.

В годы Великой Отечественной войны коллекции Павловска хранились в городе Сарапуле Удмуртской АССР в здании Краеведческого музея, в Новосибирске в здании Оперного театра, а также в Исаакиевском соборе в Ленинграде. Когда 17 сентября 1941 года фашисты вошли в Павловск, Во дворце размещались штаб гестапо, казармы, офицерский госпиталь, территорию вокруг дворца превратили в запретную зону. Оккупация длилась по 24 января 1944 года. В январе 1944 года при отступлении фашистов Павловский дворец сильно пострадал от пожара.

Работы по возрождению Павловска начались сразу после его освобождения. Открытие залов происходило поэтапно: в 1957, 1958, 1960, 1963, 1965, 1967, 1970 и 1977 году, когда основные работы по реставрации считались законченными. В декабре 1977 года Павловск отмечал свое двухсотлетие во всем блеске обновленной красоты. В 1990 году Павловский дворцово-парковый ансамбль вошел в список объектов культурно-исторического всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время «Государственный музей-заповедник «Павловск» является одним из ведущих музейных учреждений не только Санкт-Петербурга, но и России. В Музее ведётся культурно-массовая и просветительская работа с населением, особенно с детьми: в музее работает детский творческий центр.

Павловск всегда обожала творческая интеллигенция. В начале XIX века здесь побывали и были весьма впечатлены Николай Карамзин, Василий Жуковский, Николай Гнедич, Иван Крылов. Жуковский был первым русским поэтом, который в стихах воспел Павловск, посвятив славному городу лучшие из своих работ «Славянка» в 1815 году, «Подробный отчёт о луне» в 1820 году.

Осип Мандельштам упоминал Павловск в биографической книге «Шум Времени». Анна Ахматова в своём стихотворении 1915 года «Всё мне видится Павловск холмистый» описала прелести Павловского парка. На даче в Павловске происходит действие во второй части романа Фёдора Достоевского «Идиот».

Раз в году я отвожу детей из Пушкина к бабушке в Архангельскую область. Она живет в небольшом селе Павловск. Добираемся мы обычно на самолете. Детям поезд перенести сложно, но в этом году мы все-таки проделали и такой маршрут. Постараюсь описать подробно, как можно доехать из Пушкина в Павловск на собственном опыте.

Прежде всего, предстоит добраться до ближайшего к Пушкину аэропорта. Это будет воздушная гавань Ростова-на-Дону. Для этого нужно сначала на такси добраться до города Шахты, откуда несколько раз в час отправляются автобусы в Ростов-на-Дону. Время в пути – полтора часа. Стоимость билета – 140 рублей. Первый автобус уходит с автовокзала Шахты в 5.45 утра, последний – в 20.00.

По прибытии на главный автовокзал Ростова-на-Дону садитесь на автобус №7 и через 30 минут вы уже будете в аэропорту.

Содержание

Из Ростова-на-Дону в Архангельск самолетом

Из Ростова-на-Дону нет прямых рейсов в Архангельск, откуда будет ближе всего добраться до пункта назначения в Павловск. Ваш маршрут проляжет со стыковкой в Москве. На этом направлении регулярные рейсы выполняет авиакомпания Аэрофлот.

Причем, так как в день этот авиаперевозчик производит несколько рейсов, вы можете варьировать желаемое время прибытия в пункт назначения. Итак, вылеты из Ростова-на-Дону осуществляются в 3.25, 10.30 и 20.20. Время в пути до Москвы – 2 часа 50 минут. Рейсы прилетают в аэропорт Шереметьево, терминал D. Оттуда же выполняются рейсы далее в Архангельск: в 7.55, 14.55 и в 23.55. Время в пути – около 2,5 часов. На обоих участках пути авиакомпания предлагает своим пассажирам легкое питание на борту.

Также на маршруте из Ростова-на-Дону работают в связке авиакомпании S7 и Nordavia. Вылет из Ростова-на-Дону в 5.20 утра. Но пересадка в московском аэропорту Домодедово займет порядка 7 часов. Если вы путешествуете с детьми, это не самый удобный вариант перелета. В Архангельске вы окажетесь в 17 часов.

Цены

Стоимость билетов на рейсы Аэрофлота из Ростова-на-Дону в Архангельск со стыковкой в Москве начинается от 7 тысяч рублей в одну сторону. За 8 тысяч рублей можно отправиться по этому же маршруту рейсами S7 и Нордавиа.

Покупка билетов

Рекомендую приобретать билеты на рейсы Аэрофлота на официальном сайте авиакомпании – www.aeroflot.ru. Если же вы выбрали для своей поездки перелет S7 и Нордавиа, то вам придется покупать раздельные билеты на сайтах этих авиакомпаний: www.s7.ru и www.nordavia.ru. Учтите, что в случае опоздания первого рейса могут возникнуть проблемы с посадкой на второй.

Из Ростова-на-Дону в Архангельск на поезде

С главного вокзала Ростова-на-Дону ежедневно отходит поезд №386 сообщением Адлер – Архангельск. Время в пути составит около двух суток. В составе этого поезда есть плацкартные и купейные вагоны, а также вагон-ресторан. Цены в последнем весьма высокие, лучше запастись провиантом в путь заблаговременно.

Стоимость билетов в плацкартный вагон поезда №386 от Ростова-на-Дону до Архангельска составляет порядка 2,5 тысяч рублей (в межсезонье) и может увеличиваться двукратно в период летних отпусков. Такая же ситуация и с билетами в вагон «купе». Стандартная цена здесь начинается от 6000 рублей.

Учитывая, что на маршруте между Ростовом-на-Дону и Архангельском работает только один прямой состав, да и тот проходящий – из Адлера, я рекомендую приобретать билеты заблаговременно. Сделать это можно на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону или на официальном сайте Российских железных дорог – www.rzd.ru.

Из Архангельска до Павловска, на чем бы вы сюда не прибыли, дальше ваш путь проляжет на автобусе. Расстояние до пункта назначения довольно приличное. Время в пути составит порядка 10 часов, а автобус отправляется только раз в день: в 7.00. По пятницам есть дополнительное отправление — в 19.00. Причем, следует он только до городка Коряжма. Дальше до Павловска нужно будет еще немного доехать на такси. Учитывая столь сложный путь на последнем участке маршрута, я и рекомендую добраться до Архангельска самолетом, чтобы не накопилась еще и усталость от поездки на поезде.

Одним из популярных туристических пригородов Санкт-Петербурга является Павловск. Путешественники приезжают сюда посмотреть на Павловский парк и красивые соборы, которые построены на территории города.

Благодаря хорошо разветвленной транспортной системе Ленинградской области, попасть в любой из городов можно быстро и недорого. Это касается и Павловска. Стоит сказать пару слов о железнодорожном вокзале этого города. При строительстве вокзала было принято нестандартное решение, сделать его музыкальным. И эта идея была воплощена в жизнь — на вокзале выступали симфонические оркестры и многие знаменитые дирижеры. К сожалению, здание старого вокзала было полностью разрушено во время войны. Новый вокзал был отстроен в пятидесятых годах, но это уже был обычный, не музыкальный, железнодорожный вокзал.

От платформы Павловска идет несколько рейсов электричек в Купчино, один из отдаленных районов Санкт-Петербурга.
Расстояния между двумя пунктами очень небольшое, особенно по меркам Санкт-Петербурга, поезд его преодолевает за 20 минут. Рейсов идет много, первый отходит от вокзала в Павловске в 06:20, а последний в 23:25.

Расписание электричек Павловск Купчино на сегодня и завтра с изменениями:

Расписание электричек Купчино Павловск на сегодня и завтра с изменениями:

Схема маршрута движения электричек Павловск Купчино на карте:

Остановки и станции по маршруту следования:

Царское Село
21 км
Паровозный музей
Шушары

Всего 4 остановки при поездке электричкой № 6376 Поселок Витебский вокзал Санкт-Петербург. Время в пути 20 минут.

Цена билета 40 рублей. Стоимость льготных и проездных билетов:
детский тариф 20 р.
провоз живности 10 р.

проездные
на 5 дней 323 р.
на 10 дней 517 р.
на 15 дней 775 р.
на 1 месяц 1 520 р.
на 10 дней по будням 452 р.
на 15 дней по будням 646 р.
на 1 месяц по будням 1 277 р.
на 5 дат 323 р.

Между Павловском и Купчино также курсируют автобусы, но если сравнить поездки на них и на пригородном поезде, то думаю все пассажиры предпочтут поезд. В нем нет никакой давки, в отличии от автобуса, где водителе часто берут пассажиров, которым не хватило сидячего места и они вынуждены стоять в проходе, автобус получается забит полностью.

Информация о том, как добраться до Павловска из Санкт-Петербурга на различных видах общественного транспорта.

Маршрутки

Расстояние между Санкт-Петербургом и Павловском составляет около 30 километров, поэтому пассажирам данного направления доступен наземный транспорт от различных станций метро. Основные достопримечательности — Павловский парк.

Маршрутки до Павловска от станции «Московская»:

1) Маршрутка №299

— Время работы: 06:30 — 23:00

— Интервал движения: 15-20 минут

— Стоимость проезда: 46 рублей

— МАРШРУТ МАРШРУТКИ №299 НА КАРТЕ

2) Маршрутка №545

— Время работы: 06:00 — 23:00

— Интервал движения: 20-25 минут

— Стоимость проезда: 15-50 рублей

Маршрутки до Павловска от станции «Купчино»:

3) Маршрутка №286

— Время работы: 06:00 — 23:30

— Интервал движения: 15-20 минут

— Стоимость проезда: 46 рублей

— МАРШРУТ МАРШРУТКИ №286 НА КАРТЕ

4) Маршрутка №521

— Время работы: 06:30 — 22:30

— Интервал движения: 18-35 минут

— Стоимость проезда: 46 рублей

— МАРШРУТ МАРШРУТКИ №521 НА КАРТЕ

Электрички

Электрички до Павловска из Санкт-Петербурга отправляются в течение дня с Витебского вокзала (около метро «Пушкинская»). Конечная станция — Павловск, время в пути составит 35 минут.

СМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПАВЛОВСК НА СЕГОДНЯ

— Для поиска и подбора маршрутов вы можете использовать наш справочник, также рекомендуем — бесплатное приложение TransportSpb для ANDROID (функции подбора маршрутов, информация по онлайн времени прибытию транспорта и т.д.)

Как добраться до Павловска

Электрички. Это предпочтительный вариант — поезда ходят каждые 15–20 минут. На электричку можно сесть на ж/д платформе «Купчино» или на Витебском вокзале. Через Павловск идут ВСЕ электрички с Витебского вокзала.

Если вам дорого время и деньги, рекомендуется садится на электричку в Купчино. Для этого необходимо доехать до метро «Купчино» (конец синей ветки), купить билет, перейти по подземному переходу на ж/д платформу. Время в пути от ж/д платформы «Купчино» — около 20 минут, стоимость билета 41 рубль (2019 г.). Около метро «Купчино» расположено несколько торговых центров с продуктовыми и другими магазинами.

В выходные рекомендуется отправляться с Витебского вокзала, т.к. Вы рискуете просто не влезть в электричку. Также лучше отправляться с Витебского вокзала, если Вы хотите гарантированно занять сидячие места. Стоимость билета 54 рубля (2019 г.).

Вход в парк находится непосредственно напротив железнодорожного вокзала Павловска.

Также в Павловск можно добраться на маршрутках (номер К299), которые отправляются с Московской площади, метро «Московская». Это нежелательный вариант, поскольку в час пик автобус может встать в огромную пробку. Стоимость проезда 46 рублей (2019 г.). Время в пути — около 30 минут.

Павловский парк — режим работы в 2020 году

Парк открыт для посетителей с 28 июня.

  • В летний период (до 27 сентября) ежедневно с 7:00 до 23:00

Павловский парк — стоимость билетов в 2020 году

  • взрослые, учащиеся старше 16 лет и студенты — 100 рублей
  • пенсионеры — 50 рублей
  • дети до 16 лет — бесплатно
  • Вход платный только с 9:00 до 21:00 (время работы касс). С 7:00 до 9:00 и с 21:00 до 23:00 вход в парк бесплатный

Липецкая аллея

Павловский дворец — режим работы в 2020 году

Дворец временно закрыт для посетителей в связи с мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса.

  • С 10:00 до 18:00
  • Кассы закрываются на час раньше
  • Выходные дни — пятница и первый понедельник месяца

Павловский дворец — стоимость билетов в 2020 году

  • Парадные залы 2-го этажа и жилые комнаты на 1-м этаже
    • взрослые — 500 рублей
    • пенсионеры — 200 рублей
    • учащиеся (7–18 лет) — 200 рублей
    • семейный билет 2 взрослых + 1 ребёнок — 1000 рублей
    • семейный билет 2 взрослых + 2 ребёнка — 1200 рублей
  • Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны на 1-м этаже (при наличии билета в парадные залы дворца)
    • взрослые — 150 рублей
    • пенсионеры — 100 рублей
    • учащиеся (7–18 лет) — 100 рублей
  • Выставка «Русский жилой интерьер 19 — начала 20 века» на третьем этаже (при наличии билета в парадные залы дворца)
    • взрослые — 150 рублей
    • пенсионеры — 100 рублей
    • учащиеся (7–18 лет) — 100 рублей

Парадная спальня

Розовый павильон — режим работы в 2020 году

Музей временно закрыт для посетителей в связи с мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса.

  • C 11:00 до 17:45
  • Кассы закрываются на час раньше. Кассы находятся у входа в парк и на плацу перед дворцом
  • Понедельник и вторник — выходные дни
  • Павильон может быть закрыт в дождливую погоду

Розовый павильон — стоимость билетов в 2020 году

  • взрослые — 100 рублей
  • учащиеся (от 7 до 18 лет) и пенсионеры — 50 рублей

Собственный сад — режим работы в 2020 году

Сад временно закрыт для посетителей в связи с мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса.

  • Ежедневно с 10:00 до 19:00
  • Касса закрывается на полчаса раньше

Собственный сад — стоимость билетов в 2020 году

  • взрослые — 100 рублей
  • учащиеся (до 18 лет) — 50 рублей

Павильон «Храм дружбы» — режим работы в 2020 году

Музей временно закрыт для посетителей в связи с мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса.

  • C 10:00 до 18:00
  • Понедельник и вторник — выходные дни
  • Павильон может быть закрыт в дождливую погоду

Павильон «Храм дружбы» — стоимость билетов в 2020 году

Бесплатно, при предъявлении билета в парк.

Пиль башня — стоимость билетов в 2020 году

Бесплатно, при предъявлении билета в парк.

Холодная баня — стоимость билетов в 2020 году

  • взрослые — 100 рублей
  • учащиеся (от 7 до 18 лет) и пенсионеры — 50 рублей
  • Кассы находятся у входа в парк и на плацу перед дворцом

Река Славянка и Холодная баня

Дополнительные услуги

В летний период в парке работает прокат велосипедов, лодок, электромашинок, а также тир и батут. В зимний период работает прокат лыж и финских саней.

Личные впечатления

Павловский дворец снаружи выглядит довольно банально, а внутри поражает воображение. Около дворца небольшой Собственный садик, переходящий в пейзажный парк, переходящий в лес. Большинство иностранцев ограничиваются экскурсией по дворцу и небольшой прогулкой по парку. В парк приходит много пенсионеров и отдыхающих не для экскурсий, а чтобы провести время на природе.

На аллее парка, ведущей от вокзала к дворцу, продают орешки, чтобы покормить белочек. Белок в парке действительно очень много и это едва ли не самое популярное развлечение для туристов в парке. Особенно нравится кормить белок детям — они просто приходят в восторг от такого близкого общения с животными. К слову, орехи можно купить заранее (в парке они продаются по ресторанным ценам). По моим наблюдениям лучше всего белки потребляют фундук и лесные орехи, естественно, не жареные и не соленые. Говорят, что для белочки отхватить палец по ошибке (вместе с орешком) — плевое дело. Но на практике такие случаи неизвестны.

Также в парке работает несколько станций проката лодок, что привлекает влюбленные парочки. На велосипедах даже проводятся экскурсии, ибо площадь парка более 600 гектар и до некоторых достопримечательностей придется идти довольно долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *