Плещеева озера

Плещеево озеро: города и районы Плещеева озера, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Плещеево озеро на юго-западе Ярославской области — одно из самых крупных в средней полосе России, оно занимает площадь 50 кв. км и при взгляде на спутниковую карту удивляет своей почти идеальной овальной формой. Его низкие берега местами заболочены, с севера и запада к воде вплотную подступают леса национального парка. На южном берегу лежит древний русский город Переславль-Залесский.

Великолепные виды, чистые вода и воздух сделали Плещеево озеро популярным местом отдыха. Сюда приезжают любители кайтинга, виндсерфинга, парапланеризма, а зимой — еще и сноукайтинга. В любое время года озеро славится хорошей рыбалкой. Есть специально оборудованные места, где можно поставить палатку и развести костер.

Особое очарование здешним пейзажам придают разбросанные по берегам старинные церкви и монастыри.

Небольшая глубина не помешала Плещееву озеру стать родиной русского флота. Именно тут в 1692 г. на воду была спущена первая потешная флотилия Петра I.

Как добраться до Плещеева озера

Добраться до Плещеева озера можно на междугородних автобусах Москва — Переславль-Залесский, Москва — Ярославль, Москва — Кострома и других, отходящих от Центрального автовокзала (ст. метро «Щелковская») и автостанции ВДНХ (ст. метро «ВДНХ») и делающих остановку на автостанции «Переславль-Залесский». Время в пути около 3 часов. Далее до озера можно доехать на общественном транспорте или такси (12 км, такси — от 600 RUB). Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

На ближайшую к Плещееву озеру ж/д станцию «Александров-1» можно приехать с Ярославского вокзала на электричке (23 раза в день с 5:03 до 22:20, время в пути 2 часа 20 минут) или проходящем поезде дальнего следования (1 час 40 минут). Далее до озера — только на такси (75 км, 1 час).

На авто от МКАД до Плещеева озера 2 часа езды (126 км) в сторону Ярославля по живописной трассе М-8 «Холмогоры». Она идет в объезд Переславля-Залесского, поэтому при подъезде к нему надо ориентироваться на указатели, ведущие в центр города.

Самый дорогой вариант поездки на озеро — такси. Из Москвы — от 3000 RUB, из Ярославля — 2500 RUB, из Ростова Великого или Сергиева Посада — 1500 RUB.

Транспорт

Перемещаться вдоль юго-восточного берега озера в пределах Переславля-Залесского можно на городском автобусе № 1 (с 5:00 до 23:00, интервал движения 5-15 минут), а также на автобусах №№ 6, 7 и 8. До городского пляжа ходит автобус № 10 (с 7:00 до 19:40, каждые 20-30 минут). Вдоль южного и западного берегов проходят маршруты пригородных автобусов № 106 (2-3 рейса в день), № 109 (1-2 рейса), № 112 (4 рейса), отправляющихся от автостанции «Переславль-Залесский». Городские и пригородные маршруты обслуживает ГП ЯО «Ярославской АТП» (Переяславский филиал) и частные транспортные компании.

Вдоль восточного и северного берегов озера маршрутов общественного транспорта нет.

В Переславле-Залесском 8 таксомоторных компаний и не поддающееся учету количество занимающихся извозом частников. Проезд от городской автостанции до турбазы «Синь Камень» на восточном берегу озера стоит 350 RUB. Желающие исследовать окрестности озера на такси заплатят 400 RUB за каждый час пользования машиной.

Прокат велосипедов

Плещеево озеро несложно объехать на велосипеде, протяженность кругового маршрута около 30 км. Взять велосипед можно в «Переславском велопрокате» на ул. Советской, 9 (оф. сайт) рядом с Музеем утюга или в Национальном парке «Плещеево озеро» (оф. сайт). Стоимость аренды — от 100 RUB/час или 800 RUB/сутки.

Базы отдыха Плещеева озера

Недалеко от озера есть несколько баз отдыха. Немалой популярностью пользуется «Синь камень». Здесь можно снять для всей семьи комфортабельный домик и насладиться уединенным спокойным отдыхом. Домик для двоих со всеми удобствами, оборудованной кухней и набором столовых принадлежностей стоит в будни/выходные 3000/4000 RUB в сутки, коттедж на 4 человек — 6000/8000 RUB, двухэтажный люкс на 12 человек — 15 000/20 000 RUB. Из дополнительных услуг — русская баня, рыбалка, прокат мангалов.

Свое название база отдыха получила из-за известного синего камня — ритуального объекта язычников, сохранившихся до настоящего времени. Говорят, если на него взобраться босиком и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Но плохого желать никому нельзя.

Уютные коттеджи базы отдыха «Плещеево» стоят в сосновом лесу в непосредственной близости от водоема. Рядом находятся Никитский монастырь и святые источники. Коттеджи рассчитаны на 8-14 человек, их стоимость от 8000/15 000 RUB в сутки в рабочие дни/выходные. Парковки находятся рядом с коттеджами и оплачиваются отдельно — 150 RUB в сутки с автомобиля. Дополнительно можно заказать русскую баню — 1500 RUB/час, и рыбалку — 1500 RUB/день с человека (в стоимость входят 3 кг выловленной форели или 4,5 кг карпа; пойманная сверх лимита рыба оплачивается отдельно).

На базу отдыха «Урёв» (в переводе с финно-угорского — «Исток») можно приехать не только летом, но и зимой. Здесь очень популярны зимние рыбалка и охота на кабана, лося, волка, зайца, лису. Стоимость стандартного двухместного номера 2500 RUB, место под палатку — 300 RUB/сутки, парковка — 300 RUB/сутки, пользование мангалом — 500 RUB, аренда лодки 300 RUB/час.

Пляжи

Берега озера низменные, ровные, заболоченные, глубина — до 25 м. При этом озеро очень чистое, до 3 м видно песчаное дно. В более глубоких местах есть ил. Центральный пляж Переславля-Залесского находится на пересечении улиц Плещеевская и Кузнецова. Его песчаная полоса охватывает небольшую бухту с очень пологим заходом в воду. Рядом есть смотровая и детская площадки, неподалеку продовольственный магазин. Сюда приходят не только ради купания и загорания, но и вечером — полюбоваться закатом.

Пляж в устье реки Трубеж рядом с церковью Сорока Мучеников — место купания молодежи, с разбега прыгающей с берега в воду. Для более спокойных есть небольшие мостки. Здесь самая прохладная вода и самые большие глубины, в отличие от детского пляжа к западу от церкви, где можно долго брести от берега по колено в воде.

Самый многолюдный и обустроенный пляж — в селе Веськово неподалеку от музея-усадьбы «Ботик Петра I». Дно мелкое, песчаное, берег порос травой, рядом есть несколько кафе.

На огибающей озеро дороге много съездов к воде и небольших площадок для диких стоянок. Чем дальше от Переславля, тем они чище, уютнее и тенистее. Труднее всего найти место для парковки в выходные, когда на берега высаживается десант москвичей, вырвавшихся на природу из душного мегаполиса.

Что привезти

На рынках в деревнях и возле дорог всегда можно купить домашние заготовки, дары здешних лесов, овощи и фрукты с местных огородов. Иногда рыбаки приносят живую или копченую рыбу, в том числе, знаменитую переславскую ряпушку, которую когда-то подавали к царскому столу. Ее вылов в Плещеевом озере запрещен и, скорее всего, это будет рыба добытая браконьерами либо ряпушка из рыбных хозяйств Ярославской области.

За чем-то необычным стоит отправиться на семейную ферму и сыроварню Марии Коваль в селе Новоселье (Ярославская обл., 152039, 5 км от усадьбы Петра I). Около 40 видов сыров из козьего и коровьего молока производят здесь вручную по европейским рецептам и технологиям. Среди других фермерских продуктов — йогурты, сметана, творог, мясные деликатесы, хлеб и даже выпечка и десерты от французского кондитера.

За сувенирами, далеко ехать тоже не придется. В торговых павильонах перед дорожкой, ведущей к Синему камню, гигантский выбор всяческих поделок — гончарная посуда, деревянные ложки, свистульки и трещотки, разнообразные украшения, подушки и тряпичные куклы, расписные игрушки и языческие амулеты.

Кухня и рестораны Плещеева озера

Подавляющее большинство заведений общепита на Плещеевом озере расположены в обласканном туристами Переславле. Каждое из них старается выделиться по-своему — фирменным блюдом, оригинальным интерьером, доступными ценами. Рестораны и кафе с местной кухней легко определить по названиям — «Пирогъ & Борщ», «Тройка», «Попов луг». Ресторан «Ботик» в cеле Веськово напоминает парусный корабль, наподобие тех, что строились здесь Петром I. Меню соответствующее — салат «Юность Петра», щи «Петровские», «Мясо по-шкиперски». Еда вкусная, цены умеренные.

В кафе «Монпансье» русское жаркое в горшочке и солянка «Княжеская» уживается с венгерским гуляшом и немецкой свиной рулькой. А вот кафе La Foret — настоящий парижский салон с крошечными столиками, запахом кофе и лаванды, лучшими в Переславле круассанами и пирожными. Цены, правда, московские.

Быстро и недорого кормят в «Столовой на Советской» и в закусочной «Вкусное место» с длинными столами и бесплатным Wi-Fi. Любую еду в них можно взять навынос. В булочных, кондитерских, на уличных лотках продают пирожки со всевозможной начинкой — мясом, капустой, рыбой, картошкой, фруктовым повидлом.

Ужин с бокалом вина в хорошем ресторане русской кухни — 900 RUB с человека, обед в кафе средней ценовой категории — 500 RUB, обед в закусочной — от 200 RUB, пирожки — от 20 RUB.

Развлечения и достопримечательности

Казалось бы, невелико Плещеево озеро, но на его берегах уместились сотни лет российской истории. На высоком холме Александрова гора когда-то располагалось славянское капище бога Ярилы, где совершали ритуальные обряды наши предки. Чуть дальше можно разглядеть земляные валы древнего городища Клещин. Неподалеку — еще одна достопримечательность языческой Руси — окутанный легендами Синий камень весом около 12 т. Народная фантазия наделила его способностью передвигаться, современные последователи духовных практик славян совершают рядом с ним языческие обряды, а туристы, загадывая желание, кладут на камень монеты, а потом едут просить то же самое в расположенный в 3 км Никитский монастырь.

Основанный в 12 веке монастырь сохранил древний собор и мощные крепостные стены, построенные еще Иваном Грозным. В одном из приделов храма — гробница преподобного Никиты Столпника и висящие рядом железные вериги. В юности будущий святой много грешил, однако раскаявшись, ушел в монастырь где поселился на высоком каменном столбе и до конца дней носил эти тяжелые вериги.

В урочище Кухмарь вдоль заболоченного северного берега проложена экологическая кольцевая тропа «В гостях у цапли» с площадками для наблюдения за птицами.

Когда-то вдоль западного берега озера к торфяным разработкам шла узкоколейная железная дорога. Сегодня от нее остался небольшой участок у Музея паровозов в селе Талицы, созданного на базе ж/д депо. Несмотря на название, в нем собраны не только паровозы, но и подвижной состав с других узкоколеек — тепловозы, дрезины, вагоны, мотовозы, снегоочистители, автомобили на железнодорожном ходу и даже танк-паровоз из Финляндии.

Село Веськово вошло в историю, когда молодой Петр I заложил здесь верфь и начал строить первые потешные корабли. За 5 лет на воду было спущено около 100 судов. Потом царь уехал, приказав «хранить их навеки». Однако потомки корабли не сберегли, чудом уцелел только небольшой бот «Фортуна», который стал главным экспонатом музея «Ботик Петра I», созданного в 1803 г.

Супердень на Плещеевом озере

Рыбалка на Плещеевом озере

На сегодняшний день в водоеме обитают 16 видов рыб: ряпушка, налим, язь, щука, ерш, лещ, плотва, окунь, пескарь, карась и другие.

Окунь встречается достаточно редко, а крупный окунь — еще реже. Зато плотвы хоть отбавляй. Основной улов здесь могут составить густер и ерш. Щуки водятся мелкие. Тому, кто поймает язя или леща, очень повезет, поскольку этих видов рыб в озере не так уж и много. Ценную промысловую рыбу ряпушку на крючковую снасть ловить не стоит.

В основном рыбачат вдоль западного побережья, начиная от ключа Гремяч и до реки Векса. Добраться до этого места можно по Калязинскому тракту, который отходит от Ярославского шоссе.

Зимняя рыбалка

С каждым годом все большую популярность здесь приобретает зимняя рыбалка. Для подледного лова используют самые разнообразные крючковые снасти, а в роли наживки выступают малек, червь, мотыль, хлеб, живец и окуневый глаз.

В весенний период клев усиливается, особенно это заметно, когда талая вода начинает попадать в озеро. Рядом с берегом можно получить неплохой улов густера и плотвы. Рыболовы, как правило, отправляются в места устьев речек. Максимальный улов возможен, когда лед полностью отойдет от берегов.

Обязательно соблюдайте правила безопасности, отдыхая на Плещеевом озере, особенно весной и поздней осенью, когда лед тонкий. Лучше слушаться местных жителей, которым видней, можно ли ходить по льду или не стоит.

Плещеево озеро — национальный парк на юго-западе Ярославской области России, который находится на территории Переславского района, в бассейне Верхней Волги. Уникальное озеро Плещеево и древний город Переславль-Залесский являются природно-исторической территорией национального значения.

Парк понравится тем, кто предпочитает спокойный отдых на природе.

© Алиса

История парка

Окрестности Плещеева озера еще с древних времен привлекали людей, по его берегам раньше селились племена. В XII веке на Плещеевом озере появилось первое поселение: в 1152 году недалеко от озера был основан Переславль-Залесский.

Озеро, будучи глубоким и полноводным, брало воды из небольших рек. Но в ХХ веке все изменилось: после Второй мировой войны озеро высохло. Дабы исправить ситуацию, в озере разбили дендрологический сад. В 1988 году был создан природный заповедник, а в 1998 году парк получил статус национального. На сегодняшний день национальный парк «Плещеево озеро» подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

География национального парка

Общая площадь национального парка насчитывает 24149,11 га, в том числе 15271 га леса, 5963 га воды, 554 га сельскохозяйственных земель, а также 2002 га земель других землепользователей. Территория парка располагает одним памятником природы, 26 памятниками археологии, 2 историческими и 2 архитектурными.

Со временем рельеф озера и местности поменялся, сейчас основная часть берега уже равнинная и лишь с маленькими холмами недалеко от озера. Плещеево озеро покрывается льдом в конце ноября, а оттаивает в апреле. Вода здесь очень чистая и прозрачная.

Растительный и животный мир

Что касается растительного мира парка, то основным видом здесь являются лесная и болотная местности. Леса занимают около 48% общей площади национального парка, здесь растут мелколиственные (осина, берёза) и темнохвойные (ель, сосна) деревья, также дуб, береза, липа, клён, ясень.

Если говорить о животном мире Плещеева озера, то здесь обитает около 300 видов позвоночных: 60 видов млекопитающих (олень-марал, косуля, белка-летяга), 210 видов птиц (в том числе и редкие: серая цапля, серый гусь, лебедь-кликун, журавль), 10 видов пресмыкающихся и земноводных, 109 видов насекомых, в водоёмах водится 19 видов рыб. Многие виды животных парка попали в Красную книгу.

© Ксения

Пляжи и палаточный городок

Пляж к Плещееву озеру совсем недавно стал платным: 50 рублей в сутки за человека. Заплатить необходимо в кассе, которая расположена рядом со съездом к набережной. Также здесь можно взять в аренду мангал за 150 рублей и взять специальное место для отдыха, где есть скамейки и стол, что обойдется всего за 300 рублей.

Кроме того, на озере есть специально отведенное место для размещения палаток. Палатку можно взять с собой или в аренду за 500 рублей в день на четверых.

Купаться на озере разрешено на определённом участке берега, где пологое дно и можно заходить в воду на 100 метров. Уже здесь можно взять в аренду лодки за 200–300 рублей в час.

Достопримечательности

Национальный парк славится не только своей природой и великолепным ландшафтом, но и великими достопримечательностями, которых здесь не сосчитать.

Дендрологический сад

Дендрологический сад, расположенный в юго-восточной части парка, был воздвигнут 500 лет назад. Сад занимает площадь в 58 га и имеет в своем распоряжении около 600 видов деревьев. Дендрарий имеет 8 зон, где собраны растения по группам, в зависимости от своего происхождения, то есть разных стран мира. Самую большую коллекцию представляет Северная Америка.

Администрация дендрологического сада создали 4 маршрута с расчётом примерно на часовые экскурсии, протяженность которых составляет порядка 2–2,5 км. Для детей здесь придумана своя экскурсия под названием «Тропа сказок», где можно увидеть растения, упомянутые в фольклоре, и деревянные интересные скульптуры.

Дендрологический сад открывает свои двери для посетителей весь год. Стоить учитывать, что здесь имеются свои правила, которые необходимо выполнять в обязательном порядке: в саду нельзя сходить с дорожек, так как можно потеряться; в водоемах нельзя купаться; запрещено пробовать растения на вкусовые качества из-за наличия ядовитых видов. В летний период лучше использовать средства от комаров, так как из-за сырости, растений и прудов здесь их много.

Сегодня дендрологический сад является объектом культурного и учебно-воспитательного значения. Сюда приезжают на экскурсия как индивидуально, так и группами.

На территории сада проводят занимательные семинары, тематические уроки и практику для студентов. Дендрологический сад парка стал очень популярным среди туристов и местных жителей, многие стремятся сюда попасть и увидеть воочию эти удивительные места нашей родины.

Озеро Плещеево

Визитной карточкой национального парка является само Плещеево озеро, которое считается одним из самых больших и живописных водоемов России. Площадь озера составляет около 51 км².

В озеро впадают 19 рек и ручьев, самый крупный приток — река Трубеж. На юго-восточном берегу озера расположился город Переславль-Залесский. Вокруг озера преобладает холмистая местность. Благодаря тому, что озеро расположено недалеко от Москвы, оно стало известным еще в давние времена. А народ, который жил на берегах Плещеева озера, были очевидцами и участниками исторических событий, которые повлияли на историю России.

Синь камень

Еще одна важная достопримечательность национального парка «Плещеево озеро», которая сохранилась со времён языческой Руси, — Синь камень. Название камня произошло благодаря его цвету, который становится синим после дождя. По последним данным, вес камня насчитывает около 12 тонн. Синь камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца.

Синему камню поклонялись многие племена в свое время, а сегодня он стал одним из самых знаменитых объектов для туристов, которые так и норовят отломить кусочек камня или сделать на нем надпись. Согласно истории, камень несколько раз уходил по воду, но его снова и снова выбрасывало на берег.

Никитский монастырь — еще одна достопримечательность национального парка. Мужской монастырь стал одним из древнейших монастырей России, и посвящён он святому Никите Великомученику. На своей территории монастырь имеет Собор, Церкви и Часовню.

Никитский монастырь стал удивительным и спокойным местом.

Усадьба «Ботик Петра»

У южного берега Плещеева озера нашел свое место музей-усадьба «Ботик Петра I». Музей-усадьба владеет своими экспозициями и постоянными выставками, которые рассказывают о правлении Петра и становлении российского флота.

Режим работы:

  • С октября по апрель: с 10:00 до 17:00.
  • С мая по сентябрь: с 10.00 до 18.00.
  • Последний вторник месяца — санитарный день.

Цена зависит от выставки, актуальные цены можно посмотреть, пройдя по .

© Ксения

Тематический «Русский парк»

Переславль-Залесский — город, собравший в себе очень много интересного, город располагает соборами, монастырями, церквями, природными и историческими памятниками. Тематический «Русский Парк» стал еще одной его достопримечательностью с русским городком с теремами и избами с расписными крышами, здесь все построено в самых древних русских традициях.

Русский парк стал прекрасным местом, где в виде аттракционов можно познакомится с историей, бытом и русской культурой. Официально парк с этнографическими музеями и игровыми площадками в народном духе был открыт летом 2014 года.

Стоимость:

  • Целый день с посещением музеев — 300 рублей.
  • Для детей — 150 рублей.
  • Посещение мероприятий с выступлениями, хороводами, персонажами народных сказок — за отдельную плату.

Карта парка

Чтобы знать всю территорию и места расположений достопримечательностей, можно посмотреть карту парка.

Активный отдых

На Плещеевом озере можно заняться и активной деятельностью, здесь открыта школа кайтсерфинга и виндсерфинга Boardsoul, где также можно арендовать оборудование.

Кроме этого, национальный парк «Плещеево озеро» предлагает приезжающим отдыхающим следующие услуги: организация охоты, охотятся здесь на зайца, лисицу, бобра, а также организацию рыбалки: поймать на озере можно щуку, налим.

Осенью в парке можно пойти за грибами, здесь очень много опят, маслят, лисичек и белых грибов.

© Ксения

Где остановиться

В национальный парк можно приезжать в любое время года, здесь всегда есть чем заняться и на что посмотреть. Для удобства гостей парка и отдыхающих на территории парка обустроены гостевые домики. Кроме гостевых домиков в Переславль-Залесском можно остановиться в любом отеле, гостинице или коттедже, которые, в свою очередь, предлагают свои услуги по развлечениям и отдыху.

Питание

В самом национальном парке нет ни кафе, ни ресторанов, ни столовых. Продукты питания нужно привозить с собой либо ездить питаться в Переславль-Залесский.

Как добраться

Координаты для GPS: 56°45′45″ с. ш. 38°43′40″ в. д.

Добраться до национального парка «Плещеево озеро» можно на междугородних маршрутах, например, Москва — Переславль-Залесский, Москва — Ярославль, Москва — Кострома, то есть на тех автобусах или маршрутках, которые следуют от Центрального автовокзала Москвы (станция метро «Щелковская») или от автостанции ВДНХ (станции метро «ВДНХ») и делающих остановку на автостанции «Переславль-Залесский».

Время в дороге составляет около 3 часов, далее от города до озера можно доехать на общественном транспорте. Ближайшая к озеру железнодорожная станция является «Александров-1», куда можно приехать с Ярославского вокзала на электричке.

До парка можно добраться и на личном автомобиле.

Панорама национального парка «Плещеево озеро»:

Видео: Переславль-Залесский и Плещеево озеро

Плещеево озеро, расположенное недалеко от города Переславля-Залесского, это очень древний водоем. Он образован отступающими ледниками и насчитывает уже 30 тысяч лет. Но, несмотря на это, у озера удивительно округлая и правильная форма. И озеро это сыграло немалую роль в истории страны и по-прежнему хранит немало загадок.

Синий камень на Плещеевом озере

Плещеево озеро обросло легендами как старое лесное дерево мхом. И в первую очередь все это связано с Синим камнем. Когда говорят о Синем камне, обычно имеют в виду определенный камень на берегу, о котором и сложены истории и байки.

Однако камней таких несколько (лежат они у Скоромохово, Деревково, Рилинского, Городища, Романова и на опушке леса Строга за рекой Кубрь) и не факт, что с каждым из них не случалось немыслимых с нашей современной точки зрения событий. Факты эти могут быть просто не зафиксированы. Или же все они приписывались только одному, самому знаменитому.

Камень этот действительно становится синим после дождя. Небесная вода и кварцевый биотитовый сланец, из которого и состоит древний идол, взаимодействуют таким образом, что при перемене погоды камень из серого обращается в синий. Так что он вполне достоин внимания.

Как добраться до Переславля?

Итак, до Переславля доехать очень просто. Как обычно наша отправная точка в России – Москва. И нам предстоит преодолеть 140 км по Ярославскому шоссе. Переславль входит в число городов Золотого кольца, сюда приезжает множество туристов, в основном полюбоваться церквями.

Никольский собор в Переславле

Также в обязательную программу входит посещение многочисленных музеев, в том числе музея-усадьбы «Ботик Петра I». От потешной флотилии остался всего один ботик. Но именно отсюда, с поездок и боев на Плещеевом озере, началась история флота России. В музее, разумеется, есть памятник Петру, чья воля и стала движущей силой в превращении России в морскую державу.

Петр и его озеро

В музее «Ботик Петра I”

Обелиск Петру с видом на Плещеево озеро

Но как ни были от нас далеки дни Петра, здешние истории насчитывают гораздо больше столетий. Озеро и холмы вокруг него всегда были священными для живущих здесь людей, как для славян, так и для финно-угров меря. Даже с принятием христианства люди по-прежнему не забыли о давних традициях своих предков и нередко приходили к камню и устраивали вокруг него гуляния. Сила камня так завораживала их, что даже угрозы церковников не могли отпугнуть людей от любимого места.

Современные подношения силе Синего камня

Истории про Синий камень

И в XVII веке неожиданно стали происходить странные события! Камень прежде лежал в овраге недалеко от Борисоглебского Надозерного монастыря. Когда увещевания церковников и заверения, что в нем заключена нечистая сила, так и не возымели никакого результата, пришлось пойти на крайние меры. Дьякон Онуфрий зарыл камень так, чтобы люди не видели его. Правда далее история расходится: одни утверждают, что Онуфрий заболел, другие, что наоборот вылечился от своего старого недуга. В любом случае, в жизни дьякона произошли сильные перемены.

Но и камень тоже не отставал от решительного Онуфрия. Пролежав некоторое время закопанным на дне оврага, он вновь показался над поверхностью земли и явил себя миру.

Тогда церковники решили расправиться с ним иначе. Раз в камне заключалась неведомая им дьявольская сила, единственный способ, который мог спасти и камень, и людей, был очевиден – освятить свободно гуляющий камень. И тогда камень повезли на строительство Духовской церкви на другой берег Плещеева озера. Дело было зимой. Однако вес камня был так велик (12 тонн), что лед над озером треснул, и камень, не захотев участвовать в святом деле, канул на дно озера. Вот и радость всем: не освятили, так хоть избавились!

Как всем известно, история на этом не закончилась. Камню потребовалось 70 лет, чтобы выбраться на берег. И он и сейчас находится на том же месте, в низине озера. Однако же он по-прежнему движется. Только вниз. Еще совсем недавно он возвышался над землей почти в человеческий рост. Сейчас приходится присесть на корточки, чтобы прикоснуться к нему.

Трудно сказать, что происходит с почвой вокруг Плещеева озера и по каким причинам она в течение веков открывала камень, а теперь стремительно поглощает его. Уже лет через десять он полностью уйдет под землю.

Люди по-прежнему поклоняются чудо-идолу

А он медленно уходит под землю

На берегу озера

На этом не заканчиваются чудеса Плещеева озера. Кроме Синих камней, район заменит Лось-камнем, Петух-камнем и Каменной Бабой. И конечно, Александрова гора, известное место поклонение Яриле, что возвышается прямо над озером.

Прежде холм носил название Ярилиной плеши и Лысой горы. А Александровой она стала в честь Александра Невского, который родился в Переславле и провел в округе свое детство.

Считается, что гора эта искусственного происхождения и автором проекта является сам Александр. Однако очевидно, что холм стоял и до него, а вот рукотворная это насыпь или природная, я сказать не могу. В общем, загадок здесь много, и таинственные взаимоотношения земли и Синих камней вызывают множество вопросов.

Александрова гора, она же Лысая или Ярилина

Вид на озеро с Александровой горы

Тихие воды озера

Лысая гора

Панорамный вид

На этом мой рассказ про Плещеево озеро подошел к концу. Посмотрите напоследок интересный видео обзор поездки выходного дня к Синему камню на Плещеево озеро:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *