Предестинация

Непривычное русскому уху наименование «Гото Предестинация» — это смешение латыни и немецкого языка. Название корабля Петра Первого переводится, как «Божье предвидение». Воронежское судно — это копия линкора петровских времен. Корабль-музей был выстроен в 2011—2014 гг. и пришвартован на Адмиралтейской площади.

Своим созданием судно обязано общественному художественному совету города. Именно там 16 декабря 2009 г. было принято решение о строительстве парусника на основе реальных исторических документов. Работа по составлению чертежа будущего корабля началась в 2010 г. Процесс был сопряжен с множеством трудностей из-за недостаточного количества исходных материалов. Фактов откровенно не хватало. И для составления чертежей было решено применить художественные изображения, взятые с картин и гравюр XVIII столетия. Основой проекта явилась акварель П. Бергмана.

© Shish_ka

Торжественное открытие линкора «Гото Предестинация» произошло в День Военно-Морского Флота в 2014 году. Линейный корабль занял свое почетное место у пристани, где и находится в настоящее время.

Экспозиция корабля-музея включает в себя 733 исторических предмета. Среди них бытовые принадлежности моряков XVIII столетия. Выставка представляет посетителям монеты, разнообразное оружие, посуду, кухонную утварь и многое другое. Здесь же будет показана традиционная одежда моряков, надетая на восковые фигуры.

К сожалению, специфическое местоположение музея (на воде) делает невозможным выставку оригиналов. Поэтому вниманию публики предстают точные копии экспонатов.

Экскурсии на корабль «Гото Предестинация»

Посетить музей-корабль можно только с экскурсией.

Экскурсионное расписание «Гото Предестинация»:

Билеты на экскурсии по «Гото Предестинации» в Воронеже продаются на текущий день, в кассе, в порядке живой очереди. Касса открывается в 09:45 все дни, кроме среды — по средам она работает с 10:45. Предпродажи билетов на официальном сайте «Гото Предестинации» и других билетных порталах нет. Перед посещением (не ранее, чем за день до визита) стоит позвонить в кассу по телефону 8-903-853-61-60 и узнать на какое время будут доступны билеты. Группы численностью не менее 10 человек могут забронировать экскурсию по кораблю «Гото Предестинация» вне расписания, заранее по вышеуказанному телефону. Экскурсии по кораблю «Гото Предестинация» проводятся раз в час.

Полное расписание экскурсий по «Гото Предестинации» в Воронеже (официальный сайт)

Цена билетов на «Гото Предестинацию»

Касса закрывается за 45 минут до прекращения работы музея. Экскурсионная цена на «Гото Предестинацию» в Воронеже:

  • 300 рублей — иностранные граждане;
  • 200 рублей — взрослые;
  • 100 рублей — льготные категории (школьники, пенсионеры, студенты).

Право на бесплатное посещение имеют дети до 6 лет, инвалиды, ветераны, солдаты-срочники, музейные работники.

Оплата в кассе музея «Гото Предестинация» принимается только наличными средствами.

Панорамный вид с высоты на корабль и набережную Воронежа

История

«Гото Предестинация», первый линейный корабль, построенный на русской земле, был заложен в Черноземье — на воронежской верфи в 1698 году под руководством Петра I. Будущий император внес немало новшеств. Именно ему приписывают идею построить киль из двух брусьев, которые были скреплены специальными подвижными ершами — это позволяло кораблю успешно сойти с мели. За рубежом подобное устройство появилось только 150 лет спустя.

Характеристики оригинального корабля: длина — 36 метров, ширина — 9,5 метров, глубина трюма — 3 метра.

Капитанами корабля были иностранцы, а вот команду составляли русские новобранцы, небывавшие до этого матросами. Это также было новшеством для российского флота. Численность экипажа достигала 253 человек.

«Гото Предестинация» была спущена на воду в апреле 1700 года. По европейской классификации, «Гото Предестинация» соответствовала IV рангу: она имела 2 батарейных палубы, оборудованные 58 пушками. На службу корабль поступил только 10 лет спустя — его доставили в Таганрог для охраны южных границ государства.

После заключения мира с турками корабль «Гото Предестинация» вместе с двумя другими российскими судами отправился в Константинополь. Но турки не пропустили корабли через Босфор, и местный губернатор Апраксин продал суда Азовского флота за 26 тысяч венецианских червонцев.

Отзывы

В отзывах о «Гото Предестинации» туристы и горожане отмечают интересную экскурсионную программу и эффектный внешний вид корабля. С 2014 года «Гото Предестинация» является визитной карточкой региональной столицы.

Из недостатков посетители отмечают сложности в приобретении билетов на «Гото Предестинацию» в выходные и праздничные дни. Нередко случается, что билетов на текущий день нет уже с утра, так как они раскуплены экскурсионными группами. Также некоторые туристы пишут, что вблизи пропадает ощущение старины: заметно, что корабль-музей «Гото Предестинацию» — это новодел 2014 года. На фото «Гото Предестинации» это не бросается в глаза, но в реальности у него металлическое днище как у современных теплоходов, дизельные двигатели и пластиковые окна в трюме. При этом, его строительство заняло в 2 раза больше времени, чем в петровский период.

Как добраться до корабля-музея «Гото Предестинация» в Воронеже

Музейный корабль пришвартован в Центральном районе Воронежа. Адрес «Гото Предестинации»: Петровская набережная, 21а, напротив острова Петровский.

Несмотря на расположение рядом с центром города, ближайшая автобусная остановка, «ВГУ», находится в 15 минутах ходьбы, у Университетской площади. До остановки можно добраться на:

  • автобусах № 5а, 27, 64, 69т, 80, 366а, 366в;
  • троллейбусах № 7 и 8;
  • маршрутных такси № 22, 39, 382.

Карта пешего маршрута от остановки «ВГУ» до набережной Воронежа и музея-корабля

Так как музей-корабль Петра I в. Воронеже удален от остановок общественного транспорта, до него удобнее добираться на такси. Вызвать автомобиль с водителем в Воронеже можно через приложения: Яндекс.Такси, Uber Russia, Максим, Такси Везет.

Видео-экскурсия на корабль «Гото Предестинация»

Российское военное судно, построенное при правлении Петра 1, было первым лайнером в истории российского флота, созданное без вмешательства иностранных специалистов. Реконструированный корабль-музей Гото Предестинация находится по адресу: г. Воронеж, Адмиралтейская площадь, а фото, цены и режим посещения Вы можете найти ниже.

Построен он был по проекту императора и под его руководством, с помощью российских строителей Склаева и Верещагина. Запуск состоялся 27 апреля 1700 года в присутствии дипломатических представителей иностранных монархий. Таким образом, Петр I хотел продемонстрировать новую военно-морскую мощь. Название корабля, происходящее от немецкого Gott и латинского Praedestinatio, переводится, как Божественное Предопределение. Он представлял собой наиболее мощный тип лайнеров того времени. Строительство «Goto Predestinatsia» было организовано на Воронежской верфи, расположенной возле Чернышевской улицы.

Процедура судостроения регламентировалась указом, согласно которому помещики с более 100 крестьянскими семьями, были назначены ответственными за строительство. Они были объединены в «кумпанство» и обязаны доставлять один готовый к обслуживанию парусник из каждых 8 000-10 000 дворов. Для самых богатых купцов было создано отдельное сообщество, а дворяне, не владевшие стольким количеством крестьян, были обязаны заплатить судовой налог в размере 50 копеек с каждого двора. При этом государственная поддержка дала право на добычу дерева бесплатно.

Петр Первый хотел открыть международную торговлю, чтобы установить российский политический восходящий путь на международной арене. Построенное судно использовалось в войнах коалиции нашей страны, Дании, Германии и Польши против Швеции, которые разыгрывались с 1700 по 1721 год. В 1714 году «Предопределение» присоединилось к Балтийской кампании и выиграло первую битву за военно-морской флот в Ханго. В 1719 году оно присоединилось к войне, чтобы напасть на Швецию. А также участвовало во многих битвах в 17-18 веков, во время которых его несколько раз модернизировали.

Корабль был включен в Азовский флот, основанный в 1696 году после захвата крепости Азов. Он служил в нем 15 лет, участвуя в войне против Турции, до заключения в 1711 году неблагоприятного для России мира. Петр 1, надеясь спасти самые ценные лайнеры Азовского флота, приказал губернатору Азова возглавить эскадрилью Предопределения и три небольших подразделения, для плавания в Санкт-Петербург. Однако в результате блокады Босфора все четыре судна были проданы Турции.

В 2011 году был открыт музей линкора, что подтвердило право Воронежа на почетное звания отца ВМФ Российской Федерации. Реализация проекта началась с укладки стального корпуса «GotoPredestinatsia» на Павловском судостроительном заводе 15 июня 2011 года.

В 2013 году корабль, оснащенный дизельным двигателем, прошел через Дон и сел на якорь на Петровской набережной. Там было заложено основание для плавающего экспоната. Материалом для строительства служили карельские сосны. Готовые, несобранные компоненты транспортировались в центр Воронежской области,, где детали собирали и устанавливали по мере необходимости. Параллельно с этим процессом историки и деятели культуры занялись разработкой модели интерьера. Существенный вклад в подготовку «Goto Pestestinatsia» внес Гончаров, член Содружества художников РФ, преподаватель Воронежской художественной школы. На основе предложенной им концепции и рекомендаций ученых, работа была успешно завершена студией дизайна «Марккварт» под руководством Иванушина. В результате этой добросовестной работы парусник был точно воссоздан, чтобы стать функциональным музеем.

Церемония официального открытия прошла 27 июля 2014 года. Она состоялась в День ВМС РФ и связана с победой российского флота в боях при Гангуте и Гренгаме. На протяжении четырёх лет потрясающий облик «Goto Predestinatsia» украшает набережную Воронежа к радости своих горожан и гостей.

Основные характеристики и строение

Это парусник с 58 пушками, размещенными на двух батареях: 26 из них на главной палубе, 24 – на нижнем ярусе и 8 на корме. Кроме того, здесь было еще четыре пушки без назначенных ведомств, куда они были перемещены с других позиций.

  • Класс и тип: 58-пушечный линкор
  • Длина: 36 м (118 футов)
  • Ширина:19,5 м (64 фута)

Корабль принадлежит к классу суден полной оснастки. Трехмачтовая конструкция оснащена квадратными парусами, расположенными на нескольких ярусах. В то время было популярно решение с увеличением размера (в зависимости от их мачт), так что паруса оставались «забитыми» (складными). Такие лайнеры сопровождались большой командой. Передний бушприт и три больших мачты надежно подключены с использованием передовых атрибутов и линий, тщательно завязанных и закрепленных вручную. Металлические анкеры и деревянный руль видны спереди и сзади конструкции.

Настоящая реконструкция выполнена очень подробно вплоть до мельчайших деталей, так как сохранились чертежи корабля. Даже несмотря на то, что паруса все время спущены, судно отлично ходит по воде, хотя в «воронежское море» он выходит крайне редко и без посетителей.

Интересные факты о музее

В число экспонатов входят предметы древнего судового оборудования 18 века и корабельного вооружения, которое было восстановлено очень подробно, с полным набором пушек и сервисных инструментов. Также демонстрируются предметы благосостояния офицеров и членов экипажа. Все это позволяет сформировать четкое представление об услугах и условиях жизни на борту в начале 18 века.

Внешний вид и интерьер воспроизводят времена Петра Первого. Здесь вы можете увидеть не только традиционные элементы боевого лайнера 19 века, от рубки капитана до алтаря, но и посмертную маску царя с его металлическим отпечатком рук. Приходите на борт и исследуйте линкор, который строил сам Пётр 1. Испытайте звуки и запахи жизни на борту. Почувствуйте романтику морей в великий парусный век.

Экскурсии на корабль Гото Предестинация

Очень неожиданно увидеть в Центральной России полностью восстановленный исторический парусник. Посещение музея в составе группы с гидом поможет вам узнать главные особенности исторического судна. Экскурсовод сделает Ваше путешествие максимально увлекательным, расскажет о лайнере в рамках истории ВМФ, ответит на все вопросы. Вас встретит очень информативная экспозиция.

Линкор поражает балансом между живой историей, обучением и весельем! Для детей это захватывающее исследовательское путешествие, для взрослых это возможность узнать о важном этапе в развитии ВМФ России. Почувствуйте огневую мощь орудий этой эпохи, исследуйте ее 58 орудий, мачты и такелаж, пройдите через уникальные внутренние пространства, чтобы посмотреть, как жили матросы в те тяжелые дни. Экскурсии начинаются в 10:00 и длятся до 17:00 с периодичностью в один час.

Если нет возможности посетить музей, чтобы изучить великолепный парусник 18 века, вы всегда можете посетить виртуальный тур, чтобы рассмотреть все особенности линкора и площади Адмиралтейства, изучить палубу, интерьер и экспонаты, представленные на выставке.

Расписание и цена

Наслаждайтесь Гото Предестинацией рядом с исторической набережной и прекрасными видами. Билеты можно приобрести на кассе у корабля. Стоимость для взрослых составляет 200 рублей, а для детей и льготников — 100 рублей. В число последних входят Герои РФ, пенсионеры, ученики специальных образовательных учреждений и другое.

Режим работы:

Среда — Воскресенье с 10:00 до 18:00
В начале недели выходные — в понедельник и вторник корабль-музей не работает.

Как добраться?

Доехать вы можете на общественном транспорте. Остановка — Воронежский государственный университет (ВГУ).

Автобус: ВГУ — 11н, 14н, 27, 39, 44н, 5а, 64, 69т, 72.

Трамвай: ВГУ — 4, 7, 8

Линкор расположен недалеко от центра города, до него можно дойти пешком. Удобное расположение и отличные виды делают этот музей одним из самых посещаемых в Воронеже. Не упустите возможность окунуться в морскую хронику времён Петра 1. Исследуйте новые горизонты и покоряйте просторы истории России.

История создания

В конце XVII века Российская империя находилась на пороге войны с Османской империей. Из-за этого Азовский флот нуждался в усилении многопушечными кораблями, способными к длительным плаваниям и ведению боя на воде. В 1698 Петр I приехал в Воронеж, в том числе за тем, чтобы наблюдать за работами на верфях местного адмиралтейства. Здесь же император принял решение заложить 58-пушечный линейный корабль, проект которого он привез из Англии и лично доработал. Поначалу Петр даже сам руководил некоторыми строительными работами. Император решил дать ему имя «Гото Предестинация» или «Божье Предвидение» (от немецкого Gott – «Бог» и латинского praedestinatio – «предопределение»). Дальнейшее возведение возглавил знаменитый корабельный мастер той эпохи Федосей Скляев. В 1700 году его впервые спустили на воду. Членами экипажа стали 253 человека.

Первые годы парусник стоял в устье реки Воронеж. Около 1708 его вывели в Азовское море. Во время Русско-Турецкой войны 1710-1713 линкор, включенный в состав Азовского флота, принимал участие в сражениях. В тот период отношения между двумя странами были напряженными, планы Петра не сбывались, и установленный мир был крайне шатким. В 1712 году в качестве примирительного жеста флагманский корабль продали туркам, которые дали ему новое имя – «Московский капудание». Он нес службу в Эгейском море. Но в новом государстве небольшой, а после войны – еще и не полностью оснащенный оружием, он не включался в состав линейного флота. В 1718 «Московский капудание» официально закончил службу как негодный и был продан на слом.

Основные характеристики и строение

Воронежская «Гото Предестинация» стала первым судном в российском флоте, созданным исключительно русскими мастерами без малейшего участия иностранцев. Кроме того, это был первый двухпалубный линкор в нашем флоте. Длина парусника составляла 38 м, а высота – около 40 м. На судне, оснащенном 58 пушками, использовали шесть якорей.

Создание нового линкора потребовало больших вложений, и император Петр I не жалел средств на свое детище. Его корпус был цвета охры с двумя голубыми полосами по бокам. Крышки пушечных портов с внешней стороны были украшены золотыми венками, а внутри – покрашены в красный цвет. Весь корабль украсили пышной резьбой и декоративными барельефами в стиле барокко. На корме разместился шикарный полукруглый гакаборт – масштабная композиция с апостолом Петром, за которым по морю следовали суда, а по небу летел голубь с ветвью мирта. Вокруг щита расположились фигурки маленьких мальчиков с крылышками – путти, которые играли с дельфинами. Среди других украшений «Божьего Предвидения» были фигуры амуров, резные тритоны, венецианские маски, балкончик с балясинами и даже миниатюрные сцены из греческой мифологии. Внутри было отделано орешником.

При воссоздании современной копии делать его настолько же нарядным не стали. Из исторических декоративных элементов на судне оставили позолоченные венки вокруг отверстий для пушек, а на носу – фигуру золотого льва с короной на голове в окружении дюжины ангелов.

Идея о создании в Воронеже копии впервые была озвучена в 2009 году, после чего начались поиски архивных документов и чертежей, которые позволили бы воспроизвести судно детально. Эти поиски растянулись на много лет, так как большинство письменных свидетельств о строительстве парусника оказались утраченными. В итоге реплику создавали по запискам из государственного архива, а также картинам, акварельным рисункам и гравюрам XVIII века.

Металлический корпус изготовили на судостроительном заводе в Павловске Воронежской области. Деревянную обшивку сделали мастера карельской верфи «Варяг», специализирующейся на создании исторических кораблей. Работа над двумя основными частями заняла около двух лет. В 2013 металлическое основание судна буксировали из Павловска вверх по течению Дона до Воронежа. На Адмиралтейской площади оно встало на якорь для достраивания. Монтаж деревянного корпуса «Божьего Предвидения» продолжался несколько месяцев. Главное отличие современной реплики парусника от оригинала – в том, что для изготовления использовали карельскую сосну, когда настоящий был выполнен из корабельного дуба. Но благодаря современным средствам защиты – в том числе специальным противопожарным пропиткам, сосна по своему качеству не уступает старинным дубам. Кстати, музейную версию можно называть линкором, лишь в память о ее предке. Фактически – это пассажирский теплоход.

Также на копии судна петровской эпохи используются навигация GPS/ГЛОНАСС, современные системы жизнеобеспечения и пожаротушения, дизельные двигатели. Кроме того, корабль-музей оснащен меньшим количеством орудий, чем его прародитель: всего 14 пушек. Остальное место освобождено для более удобного размещения выставочных залов. Сами пушки – исторически точные муляжи. Бутафорские орудия отлили на воронежском заводе «Рудгормаш».

Воронежцы впервые познакомились с ним на праздновании Дня города, в сентябре в 2013. Но тогда на борт никого не пускали, потому что на нем продолжались отделочные работы. Лишь спустя год корабль «Гото Предестинация» в Воронеже, наконец, открыл двери для посещений и фото.

Сегодня его экспозиция состоит более чем из 700 предметов. На борту можно увидеть макеты кораблей петровской эпохи, форму морских офицеров тех лет, старинное оружие, памятные медали, посвященные военным победам, гравюры Адриана Шхонебека с изображением судна, а также посмертный слепок лица Петра I, отлитый в металле отпечаток его ладони, манекены императора и матросов и другие экспонаты.

Экскурсии по кораблю

«Гото Предестинация» является одним из отделов Воронежского областного краеведческого музея. Внутри посетители могут осмотреть три палубы, капитанскую каюту, отделение с пушками и пороховыми бочками, диораму воронежской верфи. Кроме того, с палубы можно сделать уникальные фото с видом на гладь водохранилища и левый берег Воронежа.

Компания от 10 человек может заказать в Воронеже экскурсию на корабль-музей «Гото Предестинация» по телефону 8-903-853-61-60. Для отдельных посетителей запись не требуется.

Также все желающие могут виртуально посетить судно на официальном сайте краеведческого музея. Таким образом можно ознакомиться с частью экспонатов, рассмотреть убранство, оценить, как смотрится копия петровского линкора на фоне современного города. А на официальном сайте можно посмотреть фотографии и видео, снятые на корабле.

Стоимость билетов и режим работы

В 2018 цена билета экскурсии на корабль-музей «Гото Предестинации» в Воронеже оставляла 200 рублей для взрослого, а для школьников и пенсионеров – 100 рублей. Туристы, не являющиеся гражданами России, должны будут заплатить за билет 300 рублей.

Право бесплатного входа имеют дети до 6 лет, инвалиды, члены многодетных семей, дети-сироты, сотрудники любых музеев России и члены Союза художников. Дети до 18 лет могут бесплатно побывать на судне в последнее воскресенье каждого месяца. О других категориях граждан, которые могут попасть на «Божье Предвидение», не оплачивая билет, можно узнать на сайте.

Музей на воде работает ежедневно со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни. Расписание экскурсий на корабль «Гото Предестинация» в Воронеже может меняться в государственные праздники. Точный режим можно уточнить по телефону 8 (903) 853-61-60.

Судно стоит на якоре в воронежском водохранилище в районе Адмиралтейской площади. От остановки «ВГУ» до линкора можно дойти, спустившись вниз по улице Декабристов. От остановки «Чернавский мост» можно прогуляться вдоль Петровской набережной, заодно полюбовавшись панорамным видом на левый берег водохранилища. В обоих случаях прогулка займет не больше 10-15 минут. Точного адреса у «Гото Предестинации» нет.

Воронеж – один из красивейших городов России с многовековой историей. У детей этот город ассоциируется с котенком с улицы Лизюкова. В этом городе найдется, что посмотреть, но основным местом паломничества туристов является, конечно же Адмиралтейская площадь в Воронеже.

В Петровские времена именно в городе Воронеже на берегу реки появилось первое российское Адмиралтейство. Поскольку площадь находилась на месте судоверфи, она и получила свое название Адмиралтейская.

История возникновения

В середине семнадцатого века, когда все военные события успокоились и город был восстановлен, жители занялись земледелием и торговлей. Но все изменилось после того, как Воронеж приглянулся Петру Первому и в 1696 году, когда нужно было готовиться к Азовскому походу, именно здесь развернулось грандиозное строительство военного флота.

Уже весной того года первое судно было спущено на воду. В дальнейшем площадь подвергалась масштабным реконструкциям. Сейчас она представляет собой большой ровный полукруг. Официальное открытие площади произошло спустя 300 лет после образования Адмиралтейства, в 1996 году.

Местоположение

Адмиралтейская площадь расположена на Петровской набережной, правый берег Воронежского водохранилища. Адрес: улица Софьи Перовской 44.

Добраться можно общественным транспортом до остановки «Воронежский гос. университет» – здесь остановка большого количества автобусов и маршрутных такси, затем пешком надо пройти 600 – 800 метров. Автобус № 93 ходит до остановки «Митрофановский источник», оттуда по улице Софьи Перовской прямо нужно пройти 400 метров.

Достопримечательности на площади и недалеко от нее

Гуляйте по Адмиралтейке, как ласково называют ее сами жители города, пройдите и чуть дальше, и к вашему взору предстанут:

  • Ростральная колонна – круглой формы, 28 метров в высоту, украшена носовыми частями кораблей. Воздвигнута прямо на площади в честь 300-летия флота;
  • Центральные арки – их также называют «воздушными» или «триумфальными». Эти арки своего рода означают «выход» российской военной державы в море;
  • Воронежское водохранилище – одно из крупнейших по всему миру водохранилищ, которое полностью расположено в черте города. Его история заполнения началась в 1972 году;
  • Успенская церковь (на фото внизу) – самая знаменитая достопримечательность с длинной непростой историей. Древнейшее здание в городе, в семнадцатом веке именовалась Адмиралтейской. Здесь проводили торжественные церемонии и освещали корабли перед отправкой в дальнее плавание. В двадцатом веке собор пережил ряд трагических событий: изъятие ценностей, закрытие, бомбежку и, наконец, затопление. Был восстановлен и сейчас является действующим;
  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа – памятник архитектуры регионального значения;
  • Жлобский стул – интересный памятник в виде обычного стула, на котором можно посидеть, чтобы избавиться от жлобства;
  • Корабль – музей (на фото). Это абсолютна копия корабля «Гото Предестинация», что в переводе означает «Божье Предвидение». Он был первым линейным кораблем, строительство которого проводилось под руководством самого Петра Первого. Корабль является уникальнейшим проектом мирового судостроения. Время работы: Среда – воскресенье с 10 часов (в среду с 11 часов). Экскурсии проводятся каждый час. Последняя начинается в 16 часов. Выходные – понедельник, вторник.
  • Памятник Белому Биму Черное ухо: Собака как будто сидит и терпеливо ждет прихода своего хозяина.

Для тех, кто любит различные экскурсии или просто интересные прогулки стоит посетить следующие места:

  • Областной литературный музей – здесь представлены экспозиции материалов о культурном и литературном наследии Воронежского края;
  • Публичный театр – профессиональный старейший в стране, бывший дом В. А. Черткова;
  • Областная научная библиотека – крупнейшая старейшая в российской культурной провинции. Более 3000000 различных материалов. Есть книги, которые подписывали сами авторы;
  • Кольцовский сквер – любимое место в летний период. Здесь можно увидеть экзотические растения, которые специально выращивают в оранжереях для последующей высадки, и, конечно, необычайно красивые цветомузыкальные фонтаны.

Кроме посещения достопримечательностей позвольте себе маленькую романтическую прогулку по глади Воронежского водохранилища на речном трамвайчике, который курсирует от Адмиралтейской площади до Петровского острова, главная достопримечательность которого – огромный дубовый крест.

Тихими вечерами можно просто насладиться прогулкой по набережной. Покататься с детьми на аттракционах, или просто на роликовых коньках, отдохнуть в уютном кафе.

Адмиралтейская площадь – место, где проводятся праздники: спортивные и музыкальные. День города и различные фестивали. Здесь запускаются небесные фонарики и сбываются мечты.

Интересным фактом является то, что всеми нами известный гордый символ ВМФ нашей страны – Андреевский флаг был освещен именно Успенским собором в 1699 году. При строительстве кораблей, на многие их части наносили языческую символику, но первому воронежскому епископу этот не мешало их освящать, хотя из-за статуй языческих богов на государевом дворе произошла грандиозная ссора. Петр Первый очень внимательно смотрел за работниками. Плотники должны быть начисто побритыми. Указ, конечно, выполнялся, но бороды не выбрасывались. Прятали ее в одежде и носили с собой или дома в сундуках, чтобы пред Богом предстать, хоть и в руках, но с бородой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *