Природные достопримечательности Иркутской области

Достопримечательности Иркутской области. Самые главные и интересные достопримечательности Иркутской области — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Все ВсеАрхеологияАрхитектураМеста для прогулокМузеиПриродаРазвлеченияРелигияотмена

  • Иркутская обл., Байкало-Ленский Заповедник самое-самое

    Байкало-Ленский заповедник

    Иркутская обл., Байкало-Ленский Заповедник Байкало-Ленский государственный заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала. Это самая большая природоохранная зона на Байкале: заповедник включает в себя 110 км береговой линии от реки Хейрем до мыса Елохин.

  • Иркутская обл., Прибайкальский национальный парк самое-самое

    Прибайкальский национальный парк

    Иркутская обл., Прибайкальский национальный парк Прибайкальский национальный парк расположен на западном берегу озера Байкал. Охраняемая территория парка в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу озера, шириной от 1 до 8 км протянулась почти на 400 км побережья от поселка Култук до мыса Кочериковский.

  • Иркутск, ул. Сухэ Батора, 2 самое-самое

    Спасская церковь Иркутска

    Иркутск, ул. Сухэ Батора, 2 Спасская церковь Иркутска — здание, с которого начинался город. 300 лет назад храм окружал только острог — крепость, возведенная на берегу Ангары для обороны восточных рубежей Российской Империи.

  • Иркутск, 130-й квартал

    130-й квартал

    Иркутск, 130-й квартал 130-й квартал — это историческая зона Иркутска, где сосредоточены несколько десятков старинных деревянных зданий и жилых домов, построенных еще в XVIII веке. Мало какой российский мегаполис может похвастаться такой достопримечательностью.

  • Иркутск, ул. Баррикад, 51

    Арт-завод «Доренберг»

    Иркутск, ул. Баррикад, 51 Арт-завод «Доренберг» — это общественное пространство для культурных мероприятий, отдыха и работы творчески ориентированных предпринимателей. Новая арт-площадка располагается на территории бывшего пивоваренного завода 19 века в «торговой» части центра города. В 90-е гг.

  • Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 3

    Галерея современного искусства Виктора Бронштейна

    Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 3 Галерея современного искусства Виктора Бронштейна — самая крупная частная коллекция за Уралом. Ее выставочные залы занимают площадь более 1300 кв. м, а экспозиция насчитывает около 1500 произведений искусства, среди которых живопись, скульптура и графика.

  • Братск, Пихтовая гора, 1

    Гора Пихтовая

    Братск, Пихтовая гора, 1 В окрестностях Братска, на высоком берегу красавицы-Ангары расположился современный горнолыжный комплекс «Гора Пихтовая». Здесь проводят чемпионаты всероссийского уровня и готовят мастеров спорта, но горные склоны подходят и для новичков, впервые вставших на лыжи.

  • Иркутск, ул. Ангарская, 14

    Знаменский монастырь в Иркутске

    Иркутск, ул. Ангарская, 14 Знаменский женский монастырь в Иркутске — один из самых крупных и старых в Сибири. Учитывая местонахождение в суровом краю, несложно понять, почему он помимо церковных функций выполнял и другие, не самые высокодуховные.

  • Иркутск, Академгородок

    Иркутский Академгородок

    Иркутск, Академгородок Иркутский Академгородок — особый район Иркутска, где сосредоточены все научно-исследовательские институты города. Иркутское «сколково» было создано еще в советское время, но и по сей день

  • Иркутск, ул. Баррикад, 56 б

    Иркутский Дацан

    Иркутск, ул. Баррикад, 56 б Иркутский дацан — это буддистский храмовый комплекс, который посещают туристы и местные жители самых разных вероисповеданий. Община буддистов в Иркутске существовала с 19 века, но она занимала крохотный деревянный домик вплоть до 2006 г.

  • Иркутск, ул. Пролетарская, 13

    Иркутский цирк

    Иркутск, ул. Пролетарская, 13 Иркутяне считают свой цирк одним из самых важных культурных явлений в городе. Первые представления тут дали еще в 1795 г., а современным зданием цирк обзавелся только в 1964 г. Сегодня манеж в Иркутске — крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке.

  • Иркутск, ул. Лермонтова, 277а

    Иркутский экспериментарий

    Иркутск, ул. Лермонтова, 277а Идее музеев занимательной науки уже более 70 лет. И они продолжают развиваться, в том числе и в России. Иркутский экспериментарий отличается от большинства заведений такого рода — практически все экземпляры созданы руками нескольких энтузиастов из старых мониторов и системных блоков.

  • Иркутск, ул. Каштаковская, 58

    Князе-Владимирский монастырь

    Иркутск, ул. Каштаковская, 58 Первый камень Князе-Владимирского храма одноименного монастыря был заложен в 1888 г. Средства на его строительство выделил иркутский купец Василий Литвинцев, поэтому обитель иногда именуют Литвинцевской или Белой — из-за цвета стен.

  • Иркутск, ул. Карла Маркса, 11

    Краеведческий музей Иркутска

    Иркутск, ул. Карла Маркса, 11 Первый краеведческий музей появился в Иркутске в 1782 г. благодаря губернатору Ф. Н. Кличку. Градоначальник убедил местных купцов вложить средства в будущую выставку и сам пожертвовал немалую сумму на ее открытие.

  • Иркутск, ул. Седова, 1

    Крестовоздвиженская церковь Иркутска

    Иркутск, ул. Седова, 1 Крестовоздвиженская церковь — один из самых старых храмов в Иркутске, ярчайший образец культовой архитектуры Сибири. Вот уже почти 300 лет он служит украшением города и его отличительной особенностью, гордостью иркутян и местом паломничества православных людей.

  • Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 8/1

    Московские ворота в Иркутске

    Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 8/1 Московские ворота — относительно новая достопримечательность Иркутска, хотя и имеет под собой историческую основу — прототип стоял буквально в нескольких метрах от современного сооружения. В отличие от новодела, арка образца 1811 г. выполняла сразу несколько функций.

  • Иркутск, пер. Волконского, 10

    Музей декабристов

    Иркутск, пер. Волконского, 10 Музей декабристов — одна из самых посещаемых культурных достопримечательностей Иркутска. Как мы знаем из российской истории, после восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, а было это в 1825 году, многих участников государственного переворота сослали в Сибирь.

  • Иркутск, ул. Маршала Жукова, 36а

    Музей-ледокол «Ангара»

    Иркутск, ул. Маршала Жукова, 36а Ледокол «Ангара» — это частичка прошлого Иркутска, которая оказала огромное влияние на жизнь сибиряков. Именно он суровыми зимами поддерживал в рабочем состоянии паромную переправу на Байкале. Сегодня ледокол стоит на приколе и работает как филиал Иркутского областного краеведческого музея.

  • Ангарск, ул. Карла Маркса, 31

    Музей часов в Ангарске

    Ангарск, ул. Карла Маркса, 31 Музей часов в Ангарске, открытый в 1968 г., стал первым в стране. Его создателем был увлеченный коллекционер из Вятской губернии П. В. Курдюков, приехавший строить город. Сначала в небольшом зале выставляли порядка 200 часов из его частной коллекции.

  • Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, 66

    Нерпинарий в Иркутске

    Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, 66 Познакомиться с главными жителями Байкала — милыми и забавными нерпами — можно, не выезжая из Иркутска. Нерпы здесь не просто плавают в бассейне, а показывают посетителям настоящее дрессированное шоу. Ластоногие животные играют с мячом, обручем и даже поют, танцуют и рисуют кистью настоящие картины!

  • 1
  • 2

Иркутская область привлекает своей сибирской красотой и атмосферой множество путешественников — не зря её величают «Сибирью в миниатюре». В эти края едут, чтобы окунуться в царство дикой природы на берегах великого озера Байкал, в переплетениях Ангары и множества мелких рек, зеркальной глади озер, заповедных гор и в царстве дремучей тайги.

Байкал — одна из главных достопримечательностей этих краев: могучее, священное озеро, самое глубокое на планете, питаемое 336 притоками и выпускающее из себя только одну реку — Ангару. Северо-западное побережье Байкала занимает Байкало-Ленский государственный заповедник, привлекающий живописными ущельями, остатками древних вулканов, богатой флорой и фауной — многие обитатели здешних мест представляют большую редкость и интерес.

Иркутская область — «Сибирь в миниатюре»: здесь представлены практически все сибирские ландшафты и встречаются практически все этносы азиатской части страны.

Прибайкальский национальный парк охватывает большую часть западного побережья озера и остров Ольхон. Это не только прекрасный природный массив, но и культурно-историческое сокровище: на территории парка сохранились остатки древних городищ, руины каменных стен, скалы, испещренные рисунками древних людей и много других интереснейших археологических памятников.

Среди красивейших и интереснейших мест неподалеку от Байкала — Соболиные озера в окружении чарующих горных вершин; волшебная Песчаная бухта с ее мягким климатом и умиротворяющими пейзажами; священный и окутанный легендами Шаман-камень, символическое начало Байкала. Впрочем, где-то здесь начинаются и другие популярные маршруты: в горы Восточного Саяна и Хамар-Дабана с пиком Черского 2090 м высотой, восхождение на который совершается альпинистами на скорость (не путать с горой Черского 25888 м на противоположной стороне Байкала и Камнем Черского 728 м высотой — обзорной площадкой в 5 км от Листвянки).

Помимо холодных вод Байкала есть в Иркутской области и водоёмы потеплее — на юге, на самой границе с Бурятией, есть Теплые озера, вода в которых прогревается до +28 °C. К слову, не так далеко от этого места находится самый известный иркутский горнолыжный курорт — «Гора Соболиная».

Главный город области — Иркутск, в котором находится немалое количество исторических и культурных памятников, весьма интересных для туристов. Можно пройти через 130-й квартал, где до сих пор стоят красочные деревянные дома родом из 18 века, побывать в Иркутском Академгородке, где собраны главные НИИ города. А за самой ослепительной и трогающей красотой стоит отправиться на Нижнюю набережную Ангары, прогулка вдоль которой не только наполнит сердце прекрасными чувствами, но и позволит увидеть множество памятников Иркутска, среди которых памятник основателям города, памятник святым Петру и Февронии Муромским и символичные для города Московские ворота.

Множество храмов и церквей притягивают их ценителей в Иркутскую область. В самом Иркутске стоит особо отметить Спасскую церковь, которую называют редким памятником сибирского монументального искусства, и Знаменский собор в барочном стиле, где сохранились удивительные иконы.

Иркутская область — крупный культурный центр страны, здесь сосредоточено немало интересных и познавательных музеев. К достойным наибольшего внимания можно отнести один из самых старых в России Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачева; Музей декабристов, состоящий из двух усадеб, в которых некогда жили Трубецкие и Волконские — здесь все еще хранятся подлинные вещи тех времен; Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» в 50 км от Иркутска — музей под открытым небом, в котором можно увидеть памятники деревянного зодчества Прибайкалья, построенные в 17—20 веках, ознакомиться с бытом разных народов, их традициями и ремеслами.

Иркутская область — это ещё и удивительное место на карте Росси с точки зрения этнографии: голендры, тофалары — это не вымышленные народцы из книг Толкина, их обособленные поселения отмечены на карте региона и добраться до них сложно разве только из-за вечной проблемы дорог. Голендры — потомки немцев, переселившихся подальше в Сибирь на пике столыпинских реформ, живущие в деревнях Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник в Заларинском районе. У них до сих пор особый «еврпейский» быт и язык — причудливое сочетание немецкого, польского белорусского и украинского. А в горах Восточного Саяна у границы с Тувой близ Нижнеудинск в посёлках Алыглжер, Верхняя Гутара и Нерха живут тофалары или тофы, которых осталось не более 700 человек. Они живут очень обособленно и величают себя коренными жителями этих мест. Также здесь есть поселения староверов и старожилов — потомков самых первых переселенцев в эти края в 17-18 вв.

И это ещё не всё: в 2008 г. лишился автономии и вошёл в Иркутскую область Усть-Ордынский Бурятский округ. Помимо колорита, местность славится живительной силой: Алятское озере в Аларском районе и озеро Нуху-Нур в Баяндаевском районе славны лечебной водой и лечебными грязями. Вообще, в Иркутской области «намешано» очень много разных этносов: буряты, эвенки, татары, чуваши, удмурты, украинцы, белорусы, мордва, выходцы с Северного Кавказа, из Закавказья и Средней Азии, и каждый из них привнёс в культуру края кусочек самобытности.

Иркутский край отличается хорошей экологией и богатым растительностью. И хотя климат в этой области достаточно суровый, всё же территорию населяют интересные и главное редкие виды животных. Самое главное озеро – Байкал, которое может похвастаться широким разнообразием рыб, всего примерно 45 видов. Велика и численность птиц, среди популярных здесь встречаются огари, чайки, орланы, скопы и крохали. Примечательно, что в горной местности водится редкий вид зверей – кабарга. Он является самым маленьким оленем в мире. Область характеризуется глубокими водоёмами, горными массивами и холмистыми хребтами.

Растительный мир Иркутской области


Огромную часть Иркутского края составляют таёжные леса. На юге встречается лесостепная зона. Здесь среди пород деревьев преобладают лиственница, пихта, сосна, кедр и ель. Стоит отметить, что хвойные леса составляют примерно 90 % всей области, в то время как лиственные занимают сравнительно небольшие площади.


Однако там популярными являются ива, ольха, черёмуха, тополь и рябина. На верхних ярусах может расти карликовая берёза. Встречаются и кустарниковые породы: бузина, смородина, жимолость, багульник, калина. Также имеются боярышник, жёлтая акация и шиповник. Лесные районы представлены разнообразием трав, здесь произрастают черника, грушанка, морошка, хвощи, брусника. Реже можно встретить папоротники, голубику, траву майник, вейник и плауны.


На территории широко распространены сосновые леса и лиственные. Есть и степные районы, где растут типчак, житняк, чабрец, овсяница, ковыль. Из редких растений в степи есть тонконог, полынь. Интересно, что в Иркутской области произрастает свыше 1750 видов растений, при этом около 500 из них являются лекарственными и обладают полезными свойствами. Многие из этих трав в настоящее время занесены в Красную книгу и почти находятся на грани вымирания.

Животный мир Иркутской области


На территории области можно встретить свыше 300 видов птиц, 75 видов млекопитающих, а также около 65 видов рыб. При этом 70 видов животных признаны редчайшими. В таёжных районах чаще всего встречаются такие животные как северный олень, косули, кабан и лось. Из хищных животных область населяют рысь, росомаха, лисица, волк и даже соболь.


Одним из крупных представителей области является бурый медведь. Гораздо реже в краях встречается сибирский горный козёл. Их численность становится всё меньше и меньше с каждым годом. Один из редких обитателей Иркутских краёв — нерпа или байкальский тюлень. В озере Байкал обитает редчайшая рыба голомянка, которой нигде больше нет. Крупная рыба озера – осетр, но кроме неё ещё часто встречаются таймень и налим.


Есть и другие, не менее уникальные представители животного мира. Например, на территории Иркутской области водятся дикие свиньи — кабаны и маленький хищник похожий на горностая — ласка. Из птиц наиболее популярные: глухарь, тетерев, рябчик. Уникальные виды птиц: клест, оляпка, кедровка и даже даурская (бородатая) куропатка. Среди более крупных животных Иркутской области можно выделить также зайца-беляка, редкого изюбра, белку, безрогого оленя кабарга и снежного барана. Населяет территорию и летяги.

Климат Иркутской области


Климат в области отличается резкий континентальный. Зимы достаточно продолжительные и холодные. Климатические условия прежде всего складываются из того, что оказывается влияние озера Байкал, а также ангарские водохранилища, которые находятся поблизости. Средние температуры в январе от -20 до -35 градусов. Даже в летние месяцы возможны заморозки.

Весна тоже не слишком радует теплом. Осень дождливая, пасмурная, иногда бывают потепления. Зато лето здесь засушливое и жаркое. Средние температуры в июле от +25 до + 34 градусов. Часто со стороны Байкала поддувают ветра, за счёт чего в некоторых районах воздух достаточно холодный. Влажность воздуха низкая, осадки выпадают часто. Область Иркутска отличается вечной мерзлотой.

Дачи дореволюционного Иркутска

В летний период улицы нашего города заметно пустели — иркутяне выезжали на дачи, на пикники. Дачный район был очень обширен: ближайшие дачи находились в Рабочей слободе и Глазковском предместье, а из более отдаленных дачных мест лучшими считались деревня Пивовариха, Смоленщина, Максимовщина и Олха.

Деревянный город Алексея Чертилова

Деревянный Иркутск — предмет многочисленных полемик. Если вы не видели этой части города — вы ничего не знаете об Иркутске. Если у вас нет веского мнения по поводу «деревяшек» — вы вряд ли в полной мере можете считать себя иркутянином. Бревенчатые памятники архитектуры, исторически ценные и неуклонно дряхлеющие — глазами архитектора, фотографа и краеведа Алексея Чертилова

Дом с флигелем

Дом-флигель должен был стоять в саду, а между деревьями размещались столики и беседки, которые создавали облик семейного уюта. Продолжая тему деревянного зодчества, кандидат исторических наук Владимир Титов рассказывает о нескольких типовых застройках, характерных для города Иркутска.

Миссия – сохранять

В Приангарье девять поселений обладают статусом «исторический». Иркутск, конечно, является жемчужиной в этом списке. Это единственный за Уралом город, который почти полностью сохранил свою планировочную структуру, уникальные каменные здания и памятники деревянного зодчества. Во многом в этом видится заслуга Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области, который был создан 20 лет назад. О трех уникальных памятниках, реставрацией и реконструкцией которых занимался ЦСН, корреспонденту газеты «Областная» рассказала старший государственный инспектор Восточно-Сибирского отделения Росохранкультуры Ольга Честкова.

Дмитрий Мезенцев: историческую архитектуру Иркутска необходимо сохранять

Историческую архитектуру Иркутска необходимо сохранять, но при этом нужно работать над внутренним благоустройством памятников зодчества. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, такое мнение глава региона Дмитрий Мезенцев высказал во время телефонного разговора с действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, профессором Московского отделения Международной академии архитектуры Тимофеем Садовским.

Дом в центре города

Ещё недавно в Иркутске по адресу: улица Софьи Перовской, 15а находился двухэтажный деревянный дом — объект культурного наследия регионального значения. В нём размещалось три квартиры, приватизированные жильцами. Компания «Восток» купила этот дом у их владельцев. На земельном участке она решила построить деловой центр, а дом перенести в другое место. Проект будущей новостройки девелоперы сделали, дом перевезли, и уверенные в том, что они поступили правильно – и доход получат, и памятник деревянного зодчества сохранят, – спокойно приступили к строительству. То ли по незнанию закона, то ли из-за отсутствия реакции на это региональной Службы по охране культурного наследия, они были уверены, что делают доброе для всех дело. Впрочем, их точку зрения разделили не все. Иркутское региональное отделение ВООПИиК вынесло этот вопрос на одно из заседаний секции и пригласило к непростому разговору представителей застройщика, Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры, Областной Службы сохранения объектов культурного наследия, ОГУ ЦСН и директора этнографического музея «Тальцы» В.В.Тихонова.

Дом на память

1127 иркутских памятников деревянного зодчества – это не только «объекты культурного наследия», представляющие историческую ценность, это чаще всего старые жилые дома, нуждающиеся в ремонте.
На землю под ними и рядом претендуют строительные компании, об их состоянии пекутся надзорные организации и общественность, но их содержание ложится на плечи обыкновенных собственников. О том, каково это – жить в памятнике и заботиться о нём, узнавала Ксения Докукина

Миссия – сохранять

В Приангарье девять поселений обладают статусом «исторический». Иркутск, конечно, является жемчужиной в этом списке. Это единственный за Уралом город, который почти полностью сохранил свою планировочную структуру, уникальные каменные здания и памятники деревянного зодчества. Во многом в этом видится заслуга Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области, который был создан 20 лет назад. О трех уникальных памятниках, реставрацией и реконструкцией которых занимался ЦСН, корреспонденту газеты «Областная» рассказала старший государственный инспектор Восточно-Сибирского отделения Росохранкультуры Ольга Честкова.

«Деревянный» вопрос Иркутска пообещал решить зампред правительства области Александр Моисеев

Рейд по памятникам деревянного зодчества Иркутска в выходные совершили представители областной и городской власти во главе с заместителем председателя правительства Александром Моисеевым. Несмотря на снегопад, осмотр достопримечательностей привел к жарким дебатам, обнажив давний спор службы сохранения объектов культурного наследия Иркутской области и администрации города. Александр Моисеев погасил неконструктивные диалоги, ведь, по его мнению, решить проблемы памятников мешает именно нестыковка отдельных позиций на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Для позитивных перемен необходимо принять единую программу действий. На сегодняшний день в областном центре примерно 3,5 тыс. памятников деревянного зодчества, и большинство из них нуждается в реставрации.

ИРКУТСКИЕ ДЕРЕВЯШКИ ВОЗЬМУТ ПОД ОПЕКУ МОСКВИЧИ?

Выездное совещание правительства по вопросам сохранения памятников деревянного зодчества Иркутска состоялось в минувшую субботу. В ходе поездки по центральной части столицы Приангарья уже в который раз разгорелась жаркая дискуссия между городскими властями с одной стороны и областной службой по охране объектов культурного наследия — с другой. Региональное правительство представлял заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, от городской администрации на объезд отправился мэр Иркутска Владимир Якубовский, в защиту домов-памятников выступил руководитель областной службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров. Как сохранять памятники и какие из них достойны остаться на века, обсуждали историки и управленцы.

В Иркутской области нужна специальная инвестиционная программа по сохранению исторических памятников

Специальную инвестиционную программу необходимо разработать для восстановления историко-культурных памятников и памятников деревянного зодчества в Иркутске.
С таким предложением выступил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров в ходе объезда заместителем председателя правительства Приангарья Александром Моисеевым объектов культурного наследия центральной части города.

На восстановление исторических памятников Иркутска необходимо около 40 млрд рублей

Предполагаемые затраты на восстановление всех памятников истории и культуры Иркутска составляют около 40 млрд рублей, сообщил мэр Иркутска Владимир Якубовский.
Он сопровождал заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Моисеева в поездке по объектам культурного наследия центральной части города

Несчастливая судьба дома Дубровского

Анна Войтович: Кризис иркутским памятникам во благо

Каждый памятник деревянного зодчества имеет свой комплекс проблем, как человек – историю болезни. Однако иногда лабиринт «личных» обстоятельств так запутан, а общий контекст существования здания настолько неблагоприятен, что вместо наивного «Как же так?» возникает вопрос: «Как он вообще выжил?» Кто знает, может, беды не происходит еще и потому, что охрану и надзор за памятниками в Иркутской области осуществляют несколько организаций. Одна из них – Восточно-Сибирское территориальное управление Росохранкультуры. Федеральная служба имеет широкий круг полномочий, среди которых, например, возможность изъятия у собственника памятника, находящегося на грани уничтожения. В этом году в Приангарье планируется инициировать три таких дела. Об этом газете «Областная» рассказала руководитель теруправления Росохранкультуры Анна Войтович

Вадим Шахеров: Нужно сосредоточиться на комплексной реставрации

Несмотря на кризис, областные и городские власти не собираются упускать эту проблему из виду. Напротив, сохранение деревянного зодчества взял под контроль губернатор Игорь Есиповский. Об основных подходах к проблеме и конкретных возможностях ее решения газете «Областная» рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров.

Парадоксы Дома Шубиных

Этот уникальный дом по улице Лапина, 23 (бывшая 2-я Солдатская), пожалуй, самый знаменитый и многострадальный памятник деревянного зодчества в Иркутске.
Срубленный основательно, из толстых бревен, он имеет вид внушительный и жалкий одновременно. Словно покосившийся старый корабль, выброшенный на сушу, он давно уже остался без жильцов, но, тем не менее, у него есть хозяева. И это не единственный парадокс Дома Шубиных.

Спасти деревянное наследие Приангарья может только политическая воля

О том, как важно сохранить деревянное зодчество, в Иркутске на протяжении последнего десятилетия говорят многие. Но памятники продолжают уничтожаться, гореть с подозрительной периодичностью и разрушаться от старости.
Некоторые же чиновники откровенно называют их «деревянным хламом» и утверждают, что они уже давно утратили свою ценность и должны уступить место новой застройке. Эта тема является благодатной для различного рода спекуляций и мистификаций. Между тем иностранные туристы порой с восхищением рассматривают даже полусгоревшие дома иркутских купцов, а люди искусства из других городов не устают восхищаться их уникальностью.

Доходный дом конца XIX века разобрали на дрова

Не каждая попытка сберечь памятник деревянного зодчества заканчивается успешно. Ярким примером того, как рушатся благие намерения инвесторов и реставраторов, является история с иркутским памятником конца XIX века – доходным домом мещанина Могилева.

Бывшие курбатовские бани отремонтируют и переоборудуют

Здания, возведенные в 19 веке, давно находятся в аварийном состоянии и никем не эксплуатируются. Нет пола, окон, дверных блоков, внутренней отделки. Кровля пострадала на 90 %. Рушатся чердачные и межэтажные перекрытия. По договору, реконструкцию согласуют с органами, которые охраняют памятники истории и культуры. Все работы должны занять не более 7 лет. Конкурс определит инвесторов. Предположительно, в одном из зданий разместится издательская фирма, в другом — противораковый центр

Квартал исторической застройки

В Иркутске пытаются создать такой пример сохранения старинной архитектуры. Речь идет о комплексе «Декабристы в Иркутске», где близится к завершению реконструкция еще одного дома, построенного в 19-ом веке.

Хранители памяти

В октябре вышла в свет книга Натальи Пономарёвой «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска». Издание приурочено к предстоящему празднованию 350-летия Иркутска. После выхода в свет книги Натальи Пономарёвой, заведующей архивом Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, поступило предложение объявить подарком номер один Иркутску именно это уникальное издание.

Профессор Любимов призывает не пустить под снос дом — колыбель иркутской журналистики

Спасите историю. Профессор Иркутского государственного университета Леонид Любимов разгадал тайну дома на углу улиц Сурикова и Гаврилова в областном центре. Одноэтажное строение не просто архитектурный памятник — это колыбель сибирской журналистики. Сейчас здание под угрозой сноса.

На свалку истории отправятся ветхие памятники

Около 50% памятников Иркутска могут перейти в муниципальное управление. И не менее 30% из них лишатся статуса памятника. Об этом 14 октября на брифинге сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, презентуя муниципальную программу охраны объектов культурного наследия на 2009 – 2013 годы. В результате ревизии мэрия обещает освободить от историко-культурного «хлама» десятки гектаров в центре Иркутска.

В Иркутске появится «исторический квартал»

По мнению Евгения Харитонова, зачастую ранее памятниками объявлялись строения, которые фактически ими не являются. «В процессе выполнения программы будет подготовлена научно-исследовательская документация по историко-культурной ценности памятников. Раньше в число памятников одним росчерком пера вносились целые усадьбы, с дворовыми постройками, сараями, амбарами, которые сейчас очень трудно вывести из этого списка, — заявил Харитонов. – Мы не ставим задачи ликвидировать действительно ценные памятники, но те строения, которые не имеют реальной ценности, необходимо сносить. По нашим подсчетам, таких псевдо-памятников у нас около 30%».

Программа возрождения и охраны объектов культурного наследия станет начальным этапом подготовки к юбилею Иркутска

В Иркутске разработан проект муниципальной программы «Возрождение и охрана объектов культурного наследия города в 2009-2013 гг.». Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, документ был представлен на встрече с представителями Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области.

Сохранить исторический облик

Иркутск занимает первое место в Восточной Сибири по количеству памятников. По данным на 1 июля 2007 года, в Иркутске насчитывается 1138 адресов, по которым расположены памятники, и более трех тысяч объектов, которые имеют статус памятников или исторической застройки. Из всех объектов историко-культурного наследия 67 — федерального значения, 437 — регионального, а 634 объекта относятся к недавно выявленным объектам культурного наследия. По словам мэра Владимира Якубовского, среди последних нет ни одного муниципального, но ими занимаются только городские власти

Памятники истории: торг уместен

С 1 марта памятники истории и архитектуры федерального значения можно купить. Раньше в частные руки переходили только объекты местного значения, на приватизацию федеральных был наложен мораторий.

Один Петров, второй Петров и Надежда Красная

Бесконечному и, как мне кажется, почти бесполезному спору по поводу того, сколько Иркутску нужно памятников истории и культуры, сколько развалюх город сможет восстановить и содержать и какие вообще объекты можно считать памятниками, «Байкальские вести» все-таки посвятили не одну публикацию. Одна из последних — «Мертвое наследие в мире живых» — была напечатана совсем недавно, в номере за 7—13 августа. Поводом для написания этой статьи послужила спорная ситуация, возникшая вокруг так называемых Красных казарм, построенных еще при царе, в 1910 году.

Доходный дом с улицы Дзержинского переедет в «Тальцы»

Крупная разборка в центре города. Разбирают памятник архитектуры — Доходный дом на улице Дзержинского. Он простоял здесь больше ста лет и еще бы простоял, но несколько месяцев назад здесь произошел пожар. Остались только две небольшие стены, пара окон и кирпичная кладка. Тем не менее каждый фрагмент — историческая ценность. Даже деревянная пластина, на первый взгляд, это всего лишь дрова, но на самом деле — важный артефакт.

УСАДЬБА ШУБИНЫХ: ТРАГЕДИЯ ОДНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА!

За последние сутки у всеми заброшенного памятника федерального значения усадьбы Шубиных побывало много визитёров. Вчера — пожарные, сегодня — Алексей из дома напротив пришёл проведать — жив ли ещё его старый больной сосед?

Деревянный Иркутск остается камнем преткновения

Деревянное кружево Иркутска — это и гордость наша, и боль. С одной стороны, деревянные улочки и домишки — это то, что придает нашему городу и очарование, и шарм, и индивидуальность. Даже Юрий Шевчук во время своего осеннего визита отметил именно неповторимую деревянную резьбу Иркутска. С другой стороны, давайте послушаем мнение людей, имеющих «счастье» прозябать в так называемых деревяшках. Неблагоустроенный быт, сырость, мыши, крысы — жить по-человечески в таких условиях невозможно. Да и гордостью города полуразвалившиеся хибарки назвать трудно. Что же делать?

Мечети больше ста лет

Мечеть в Иркутске появилась в 1897 году по инициативе братьев Заидуиллы и Шайхуллы Шафигуллиных. Из своего имущества они пожертвовали под строительство мечети городскую усадьбу и постройки на Саломатовской (сейчас улице К.Либкнехта). Летом этого же года мечеть была открыта, и с минарета впервые в Иркутске муэдзин прочитал Азан, призывая мусульман к молитве. Первым уездным имамом был утвержден мулла Гарых Баймуратов

Избушка на курьих ножках

В Иркутске, в микрорайоне Байкальском, появилось архитектурное чудо — дом на столбах, получивший в народе прозвище «дом на ножках», «курятник», «нефтебаза». Дом с двухэтажными квартирами украсил печальный советский архитектурный пейзаж. В то время любое отступление от правил (в 1955 году, как мы уже писали, было принято постановление о борьбе с архитектурными излишествами) было просто невозможно. И «курятник» появился в первую очередь благодаря таланту его архитектора Владимира Павлова, выпускника Ленинградской академии архитектуры имени Репина

Заканчивается реставрация одного из деревянных архитектурных памятников Иркутска – бывшей усадьбы купца Усенкова

Последним из могикан называют в шутку сотрудники центра сохранения наследия бывшую усадьбу иркутского купца Усенкова. По словам специалистов, на улице Грязнова это единственное деревянное здание, уцелевшее после пожара в 1879 году. Реставраторы восстанавливали архитектурный памятник с документальной точностью по фотографиям и архивным чертежам. Даже сруб делали из старых бревен, только обновив их. Реконструкция продолжалась около трех лет

Дом Кузнеца

В прошлом году в Иркутске была открыта мемориальная доска в честь одного из предпринимателей Восточной Сибири начала ХХ века. Она появилась на фасаде трехэтажного каменного здания, расположенного на улице Дзержинского и известного под названием Дом Кузнеца. Возраст памятника архитектуры уже перевалил за сто лет. Довольно давно среди иркутян бытует представление о том, что когда-то там проживали кузнецы. На самом деле примечательный дом крупных размеров с выразительным декором был выстроен на средства сибирского промышленника Давида Михайловича Кузнеца более века назад. Это его фамилия прочно прижилась и в народе, и на официальном уровне

Останется ли Иркутск заповедником

Над лицом Иркутска — центром города — нужно как следует поработать. Уже несколько лет еженедельник «Пятница» следит за всеми разговорами и работой властей в этом направлении. Самое настоящее яблоко раздора — это памятники архитектуры, которые, с одной стороны, историческая ценность и наследие иркутян, а с другой — существенная часть ветхого жилого и уже не совсем жилого фонда. Сейчас эта тема стала более чем актуальной, поскольку без наведения порядка хотя бы на бумагах в историко-архитектурной среде Иркутска невозможно утверждение генерального плана города — главного городского документа

Ему застроят ноги

В этом году наконец-то начнут достраивать знаменитый дом на ногах в сквере Кирова в Иркутске

В Иркутске сгорели четыре архитектурных памятника

Четыре деревянных памятника архитектуры 19 века сгорели накануне в центре Иркутска. Пожарные уверены: причина возгорания — поджог.

Открыт новый дом усадьбы Сукачева

Сейчас усадьба Сукачева — это небольшое, уютное здание в центре города. 100 лет назад в этом доме на первом этаже находилась кухня. На втором жила прислуга. «Этот дом один из самых красивых в усадьбе Сукачевых, украшенный богато резьбой, и все комнаты напоминают светелки в старинных русских сказках», — говорит Нина Струк, заведующая усадьбой Сукачева.

Куда идет «дом на ногах»?

Более 30 лет иркутские строители не могут воссоздать проект своего земляка
Иркутский строительный мутант, так называемый «дом на ногах», расположенный на сквере Кирова, похоже, снова «оживает».

Дырявое кружево

Деревянная застройка в самом сердце Иркутска стала притчей во языцех. В не самом старом городе России – в 2011 году он отпразднует 350-летие – памятников едва ли не больше всех в Европе. Но в отличие от европейцев, иркутяне, проживающие в исторических избушках, не могут похвастаться хоть каким-нибудь комфортом – вода из колонки, туалет на улице, отопление печное. Поэтому у идеи сноса такой застройки сторонников столько же, сколько и противников.

В Иркутске восстановят исторический квартал

Квартал исторической застройки Иркутска, объединяющий улицы 3 Июля, Седова и Кожова, посетили на прошлой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и министр культуры РФ Александр Авдеев. Одновременно иркутскими архитекторами было представлено предложение по реставрации нескольких десятков домов, расположенных в этой зоне.

Элитная изба

Защитники старинной застройки Иркутска придумали, как превратить культурное наследие из обузы в источник серьезных доходов.

Иркутский мэр ополчился на историю

Мэр Иркутска Владимир Якубовский потребовал от региональных властей разделить бремя ответственности за сохранение исторической застройки областного центра. По словам градоначальника, муниципалитет практически в одиночку занимается реставрацией памятников зодчества, затрачивая на эти цели до 80 млн. руб. ежегодно. Особенное возмущение Владимира Якубовского вызывает то обстоятельство, что в основном это памятники регионального значения, а финансировать их содержание и сохранность приходится из городской казны.

Центр тяжести. Застройщикам усложнят работу в исторической части Иркутска

Серое будущее «столицы Сибири»

Вопрос о будущем Иркутска стоит сейчас как никогда остро. Многомиллиардные инвестиции из федерального центра (мимо которых, правда, Иркутск почему-то регулярно «пролетает»), угрожают превратить когда-то уютный купеческий городок в современный мегаполис-миллионник из стекла и бетона.

Административный центр: город Иркутск, основанный в 1661 году.
Область образована: 26 сентября 1937 года.
Географическое положение
Иркутская область граничит на западе с Красноярским краем, на северо-востоке – с Якутией, на востоке – с Забайкальским краем, на востоке и юге – с Бурятией, на юго-западе – с Тувой. С севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток на 1318 км.

Рельеф области — плоскогорье, высотой от 500 до 1000 м. над уровнем моря. Главные реки — Лена, Ангара, Нижняя Тунгуска.

Площадь области составляет 774 846 кв км, население — 2,4 млн человек (2016 год). Иркутская область – самый большой регион России, не имеющий выхода к морю.

Климатические особенности

Климат резко континентальный, с резкими перепадами температуры (суточные перепады могут быть до 30 градусов), средняя температура очень различается в зависимости от региона области, средняя температура января от -15С до -30С, июля — от +17С до +19С. В зимний период возможны сильные похолодания с октября по март.

Туристические возможности

Главная достопримечательность Иркутской области — озеро Байкал — самое глубокое и, возможно, самое древнее озеро в мире, ему около 25 миллионов лет. Оно хранит почти четверть мировых запасов пресной воды, причем чистейшей и прозрачной. Белый диск диаметром 30 сантиметров виден сквозь байкальскую воду даже на глубине 40 метров. Озеро находится на высоте почти 500 метров над уровнем моря, протяженность его составляет 636 километров, а ширина варьируется от 20 до 80 километров. В Байкале и на его берегах водится 1,85 тысячи видов животных и произрастает 850 видов растений, причем многие из них встречаются только здесь. Самые знаменитые байкальские рыбы — осетр, хариус, сиг, живородящая голомянка. Но выше всех ценится омуль, имеющий изысканный нежный вкус.

Солнечных дней на озере больше, чем на курортах южных морей. Осенью часты шторма с сильнейшими ветрами. Замерзает Байкал только во второй половине января, а полностью освобождается ото льда лишь в мае. Байкальский лед, как и вода, удивительно чист, образует огромные прозрачные поля, на малых глубинах можно видеть дно и подводных обитателей озера.

Байкал — настоящий магнит для туристов. Большинство из них приезжают летом, которое здесь достаточно теплое. В конце июля — начале августа вода у берегов хорошо прогревается. Лучше всего путешествовать по озеру на небольшом арендованном кораблике, имея возможность менять маршрут по своему усмотрению, заходить в живописные бухточки и проливы, ловить рыбу, загорать.

Своеобразный энергетический центр здешних мест — остров Ольхон. Его называют сердцем Байкала, даже формой он напоминает очертания озера. Это самый крупный остров на Байкале, его длина достигает 71 километра, а ширина — 12 километров. У северо-восточного берега Ольхона — самое глубокое место Байкала (1637 метров). Местные жители верят, что в пещере мраморной скалы Бурхан находится могила Чингисхана.

Есть близ Байкала и другая достопримечательность, рукотворная. Имя ей — Кругобайкальская железная дорога. Эту историческую железную дорогу в Иркутской области, в прошлом — часть Транссибирской магистрали протяженностью 94 километра, раньше называли «золотой пряжкой» стального пояса России. Ныне же это своеобразный музей железнодорожной архитектуры, включающий 806 памятников культурного наследия, 582 памятника инженерного искусства, в том числе 38 тоннелей и более 200 мостов.

На территории Иркутской области расположен Витимский заповедник, образованный в 1982 году, который славится уникальным биоразнообразием — 422 вида лишайников, 35 видов млекопитающих, 228 видов птиц. Заповедник расположен между двумя цепями гор, хребтами Мейский и Делюн-Улуйский. По территории заповедника проложены экологические тропы, здесь проводятся лекции, в заповеднике организуются летние детские лагеря.

Другой заповедник — Байкало-Ленский, организован в 1986 году. Главная цель создания заповедника — охрана уникальных экосистем Байкальского хребта. Площадь заповедника — 659,9 тыс. га. Территория входит в зону высокой сейсмичности, в горных массивах есть вулканы докембрийского образования. На территории заповедника находится исток реки Лена. Основная растительность заповедника — таежная, четко разделенная по высотным поясам, включающая очень редкие виды, реликтовые, эндемики. Символ животного мира Байкало-Ленского заповедника — бурый медведь, также в заповеднике водится северный олень, благородный олень, сибирская косуля и другие. В заповеднике постоянно действует музей, по территории проходят три экологических маршрута: по заповедному берегу, сплав по реке Лена, и маршрут к истоку Лены.

Сам Иркутск считается одним из красивейших городов Сибири. В центре города сохранились старинные здания: дом купца Сибирякова, напротив которого установлен памятник Александру III, резиденция генерал-губернатора, дом Трапезникова, другие старые здания. Также сохранились: Спасская церковь, Богоявленский собор, Крестовоздвиженская церковь, польский костел, синагога, татарская мечеть.

В 1782 году в Иркутске был открыт Краеведческий музей, который работает до сих пор. В нем собрана экспозиция об истории города с давних времен: этнографическая, геологическая, историческая коллекция.

В Иркутске имеются все возможности для занятий горнолыжным спортом. Парк Ангара, горнолыжная база Ерши, Олха располагают оборудованными трассами, системой искусственного снегообразования и подъемниками.

Недалеко от Иркутска находится Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы», который является одним из лучших музеев страны под открытым небом. На территории в 70 гектаров собрано более 80 архитектурных памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII — XX вв., а также этнографические коллекции X — XX вв., отражающие материальную и духовную культуру русских, бурят, эвенков, тофалар. Наиболее ценные и уникальные коллекции: памятники деревянного зодчества XVII-XVIII вв., коллекция предметов из раскопок Сибирских острогов (Иркутск, Албазин), домотканина украинских и белорусских переселенцев в Сибирь. При музее действуют летние этнографические лагеря. Достопримечательности:

  • Озеро Байкал
  • Остров Ольхон
  • Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)
  • Краеведческий музей им. Н. М.Ревякина
  • Бухта Песчаная
  • Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
  • Малое море
  • Пик И.Д. Черского
  • Хамар-Дабан
  • Шишкинские писаницы
  • Скала Саган-Заба
  • Музей часов
  • Ангарская деревня — архитектурно-этнографический музей

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Агентство по туризму Иркутской области

Руководитель: Сливина Екатерина Сергеевна

Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Свердлова, 28

Приёмная и канцелярия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *