Разница во времени с ригой

Разница во времени между Москвой и Ригой (Латвия) летом и зимой. Часовой пояс Риги.

Рига — это один из самых уютных европейских городов, который манит туристов своими каменными мостовыми, старинными замками и набережной Балтийского моря. Знаменитый Рижский залив — прекрасное место для того, чтобы любоваться закатами под аккомпанемент уличных музыкантов. Рижская архитектура, как старинная, так и современная (например, телебашня), привлекает путешественников из стран Балтии и СНГ.

Разница во времени между Ригой и Москвой составляет один час зимой; летом разницы во времени нет. Латвия принадлежит к поясу UTC/GMT +2 часа. В этой стране существует переход на зимнее и летнее время. Стрелки часов здесь переводят в марте и октябре.

Время в Москве опережает время в Риге на 1 час зимой и равняется рижскому летом.

Добраться до Риги можно поездом «Латвия-экспресс» от Рижского вокзала Москвы. Летом этот поезд отправляется каждый день. Ходят также поезда «Латвия» и «Юрмала». Рижский аэропорт является самым большим в странах Балтии, из него можно улететь в 31 страну. Из московского Шереметьево можно долететь до Риги всего за один час сорок минут. Расстояние между Москвой и Ригой по трассе — около 900 км, это около 10 часов пути.

Разница во времени c Москвой

нетзимой −1 час

  • с Калининградом
  • +1
  • нет
  • с Самарой
  • −1
  • −2
  • с Екатеринбургом
  • −2
  • −3
  • с Омском
  • −3
  • −4
  • с Красноярском
  • −4
  • −5
  • с Иркутском
  • −5
  • −6
  • с Якутском
  • −6
  • −7
  • с Владивостоком
  • −7
  • −8
  • с Северо-Курильском
  • −8
  • −9
  • с Камчаткой
  • −9
  • −10

Первый Балтийский канал (ПБК) закрыл авторские программы в Латвии и Эстонии. В четверг вечером вышли последние выпуски «Латвийского времени» и «Новостей Эстонии».

Решение принято из-за давления со стороны государственных и правоохранительных органов на базирующийся в Риге холдинг Baltijas Mediju Alianse (BMA).

«Руководство холдинга BMA, включающего третий по величине коммерческий телеканал в Эстонии – Первый Балтийский канал, приняло решение прервать после 19 марта этого года производство ежедневной программы новостей «Новости Эстонии» и ежедневной информационной программы «Латвийское время» в связи с непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на компании холдинга», – цитирует РИА Новости сообщение компании.

Создатели последней новостной программы сделали небольшой видеоролик, охватывающий долгие годы эфиров. В конце 2-минутного видео можно увидеть одно слово: «Спасибо».

ПБК продолжает работу как ретранслятор программ Первого канала. Изменения коснулись только новостей и авторских программ.

«Нам больно, что внешние условия не позволяют нам обеспечить работу журналистам. Им доверяли наши зрители, они умели вызвать интерес к событиям в стране, где живут наши зрители и их дети. Мы хотим поблагодарить сотрудников службы новостей за их профессионализм, лояльность и поддержку в течение этих лет», – отметили в BMA.

Вынужденное решение о закрытии программ стало результатом беспрецедентного давления и фактически травли компании со стороны официальной Риги и Таллина, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг. Она напомнила, что Служба государственной безопасности Латвии 4 февраля в координации с Полицией безопасности Эстонии провела обыски в помещениях медиахолдинга.

«Латвийские власти действовали по сценарию, который был отработан эстонскими коллегами на примере бюро агентства Sputnik в Таллине. Они продолжали давно ведущуюся странами Балтии политику по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации путем введения политической цензуры», – отметила Захарова.

Москва считает действия правоохранительных органов и спецслужб агрессией против фундаментальных принципов свободы слова и целенаправленной кампанией по вытеснению русскоязычных СМИ из информационного пространства.

Почему ПБК закрывает свои русскоязычные программы?

По словам Захаровой, атака на Первый Балтийский канал была предпринята в преддверии выборов в Рижскую думу.

«В их контексте кампания против медиахолдинга выглядит как попытка местных властей лишить партии, которые представляют интересы русскоязычного населения этой страны, их основной медийной площадки. Абсолютно неприемлема ситуация, когда правящие круги, реализуя свои политические интересы, нарушают основополагающие принципы международного права и демократические свободы, которые активно пропагандируются Брюсселем», – отметила представитель МИД РФ.

Разница текущего времени между Москвой и Израилем

Отправляясь в Израиль, всегда хочется знать: где находится эта страна на карте мира, сколько сейчас времени, какая разница и какой часовой пояс в Израиле, сколько лететь и какое расстояние от Москвы.

Разница во времени между Москвой и Израилем составляет — зимой 1 час, летом 0 часов

Расчетная разница учитывалась между городами: Тель-Авив (Израиль) и Москва

Часовые пояса

Часовой пояс Москвы: UTC+3. В этом часовом поясе располагаются такие города, страны и регионы, как: Абхазия, Адыгея, Архангельская область, Бахрейн, Белгородская область, Белоруссия, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан, Джибути, ДНР, Ивановская область, Йемен, Ингушетия, Ирак, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Калужская область, Карачаево-Черкесия, Карелия, Катар, Кения, Кировская область, Коморы, Костромская область, Краснодарский край, Кувейт, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, ЛНР, Мадагаскар, Марий Эл, Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Республика Коми, Республика Крым, Ростовская область, Рязанская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саудовская Аравия, Севастополь, Северная Осетия, Смоленская область, Сомали, Ставропольский край, Судан, Тамбовская область, Танзания, Татарстан, Тверская область, Тульская область, Турция, Уганда, Челябинская область, Чечня, Чувашия, Эритрея, Эфиопия, Южная Осетия, Южный Судан, Ярославская область.

Рижское гетто было создано в районе Московского форштадта во время оккупации Риги с 1941 по 1944 год. Почти все евреи города, составлявшие до 10% населения, были переселены в гетто, а судьба большинства из них сложилась трагически.

Этот район уникален тем, что большинство зданий того времени сохранились до сих пор, в то время как другие крупные еврейские гетто Второй мировой войны — Варшавское, Краковское — были почти полностью уничтожены. Сохранившиеся в Риге улицы и здания являются памятником того времени и дают возможность представить, как выглядела жизнь в гетто Второй мировой войны.

  • История

  • Музей Рижского гетто

  • Экскурсии

История

После ожесточённых сражений за город летом 1941 года немецкие войска заняли Ригу. Уже спустя три дня после оккупации нацисты вместе с латышскими коллаборационистами сожгли Большую хоральную синагогу с находящимися в ней людьми и начали антиеврейские погромы.

На улице Гоголя сохранились руины синагоги.

Затем было принято решение создать еврейское гетто и рабочий лагерь. 30000 латышских евреев было выселено из домов, а их вещи конфискованы. Все они были переселены в район неподалёку от центра города — Московский форштадт, где до этого жило не более 13000 человек. Эта территория была обнесена забором с колючей проволокой, а остальным жителям Риги под угрозой расстрела было запрещено общаться с евреями.

Проведите по фотографии, чтобы увидеть до и после.

У заключённых не было никаких прав: в город можно было выйти только на работу, но ходить по тротуарам и пользоваться общественным транспортом не разрешалось. На территорию нельзя было приносить еду и любые вещи. Каждый обязан был иметь звезду Давида на одежде. За каждое нарушение следовало жестокое наказание, чаще всего — расстрел.

Людей расстреливали и хоронили на Старом еврейском кладбище. Кладбище находилось на ул. Ликснас 2/4, сейчас на его месте парк.

В гетто было самоуправление, которое строго контролировалось нацистами и коллаборационистами. За время его существования было несколько восстаний, которые жестоко подавлялись.

Так называемое Большое гетто просуществовало недолго. Уже спустя месяц были отобраны все неработоспособные категории людей: женщины, дети, старики, инвалиды — всего около 25000 человек. Им было сказано, что они переводятся в другой лагерь, однако на самом деле их вели на убийство в Румбульский лес.

Жертвы шли в лес по главной улице гетто — Лудзас. Всех, кто оступался на скользкой дороге, шёл слишком быстро или слишком медленно — убивали. После того, как провели заключённых, вся улица была в убитых.

Так выглядит Лудзас сейчас.

Чтобы справиться с таким объёмом, нацисты начали расстрелы прямо с утра. Люди раздевались, клали свои вещи в коробку, после чего их расстреливали и бросали в общую яму. Раненые пытались выползти из ям, но уже к вечеру все приведённые в лес жертвы были убиты.

В гетто осталось 4000 человек, а его территория сократилась. Так Большое гетто стало Малым.

После массового расстрела в Румбуле в Ригу стали прибывать евреи с других оккупированных территорий: остальных регионов Латвии, а также из Польши и Германии. Они также разделялись на работоспособных и неработоспособных. Все работоспособные мужчины переводились в трудовые лагеря, а остальные расстреливались. Большинство расстрелов производилось в Бикерниекском лесу, где за три года было убито от 35 до 46 тысяч человек.

К 1943 году все оставшиеся заключённые гетто были переведены в трудовой концлагерь Кайзервальд, находящегося в районе Межапарк. В 1944 большинство заключённых лагеря были отправлены в Штуттгоф, Бухенвальд и Дахау.

При наступлении Красной армии в 1944 году нацисты старались скрыть следы преступлений. Для этого заключённые Кайзервальда должны были выкапывать трупы из ям в Румбульском лесу для их последующего сожжения. В конце работы их также расстреливали.

Несмотря на то, что некоторые жители Риги сотрудничали с нацистами, были и те, кто, рискуя жизнью, скрывал у себя евреев. Большинству евреев удалось спастись, только потому что им дали укрытие. Из всех рижских евреев к концу войны выжило не больше 200 человек.

Музей

Музей Рижского гетто рассказывает об истории геноцида латвийских евреев с начала оккупации до конца войны. Он состоит из улицы, окружённой заборами с колючей проволокой, жилого дома тех времён и несколько залов с экспозициями.

Адрес: Maskavas iela 14A

Часы работы: 10:00 — 18:00

Вход свободный, пожертвование — 5€.

Один из домов гетто был отреставрирован и перенесён на территорию музея. На первом этаже представлены макеты разрушенных в войну зданий, среди которых есть и синагога, находившаяся на улице Гоголя. На втором этаже воссоздана квартира тех времён. В каждой небольшой комнате проживало по 13 человек.

Также есть зал с фотографиями и письмами людей, которые были заключёнными гетто. Удивительные истории людей, которые смогли спастись, описаны на сайте музея: rgm.lv

Вдоль улицы музея стоит стенд с историей сохранившихся и уничтоженных зданий Московского форштадта.

А также стена памяти с именами 70000 человек, погибших в Латвии во время Второй мировой войны.

Экскурсии

Узнать больше об истории гетто можно от местных гидов на экскурсии по Московскому форштадту:

В районе бывшего гетто совершенно особенная атмосфера. Более 80% зданий того времени сохранились, что даёт возможность судить об облике гетто и представить, какой была жизнь заключённых. Удивительно, что люди до сих пор живут в этих домах, а многие из них не знают о том, что происходило в этом районе.

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *