Рождествено Ленинградская область

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте музея-усадьбы «Рождествено»!

В музее-усадьбе «Рождествено» Вы сможете познакомиться с историей уникального дома, построенного неизвестным архитектором в конце XVIII века в классическом стиле. Экспозиции музея расскажут Вам о прошлом села Рождествено и его окрестностей,семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова. В нашем музее каждый найдет для себя что-нибудь интересное: кого-то заинтересует жизнь давно ушедшей дворянской эпохи, других увлечет коллекция бабочек, а кто-то просто получит наслаждение от неповторимой атмосферы усадебного дома. Однако усадьба — это не только дом, но еще и обширный парк (возраст самых старых деревьев нашего парка более 220 лет), в конце которого можно увидеть пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал. Один из источников считается в народе святым, многие верят, что вода из источника обладает целебными свойствами — помогает от болезней глаз.

Приглашаем всех посетить наш музей!

В эту субботу я посетил село Рождествено. Его главной (но не единственной) достопримечательностью которого является старинная усадьба, последним владельцем которой был главный педофил русской литературы Владимир Набоков. Итак, предлагаю вам небольшую виртуальную экскурсию.
Здание усадьбы было построено в конце XVIII-го век как «городнический дом».
Дело в том, что в 1780-м году Рождествено получило статус города (а соответственно, и городничего)
Однако, Павел I, который терпеть не мог все, что было связано с его маменькой, разжаловал город Рождествен обратно в село Рождествено, а статус города дал Гатчине.
В 1890-м году имение приобрел Иван Васильевич Рукавишников — миллионер, золотопромышленник (он владел паем в известных Ленских приисках), благотворитель (в Рождествено он построил три школы, бесплатную библиотеку и двухэтажную больницу на 80 коек) и самодур.
Вот как пишет о нем Набоков, приходившийся Рукавишникову внуком: «На старых снимках это был благообразный господин с цепью мирового судьи, а в жизни тревожно-размашистый чудак с дикой страстью к охоте…с собственной гимназией для сыновей, где преподавали лучшие петербургские профессора, с частным театром, вкотором у него играли Варламов и Давыдов, с картинной галереей, на три четверти полной всякого темного вздора. По поздним рассказам матери, бешеный его нрав угрожал чуть ли не жизни сына, и ужасные сцены разыгрывались в мрачном его кабинете…».
После Ивана Васильевича Рукавишникова усадьба перешла к его сыну Василию.
Поскольку он был бездетен, то завещал ее своему племяннику, сыну сестры Владимиру Набокову, который получил ее в 1916-м году.
В послереволюционное время в здании усадьбы располагались общежитие ветеринарного техникума, сельская школа, а с 1973-го года — краеведческий музей.
Экспозиция внутри особого впечатления в целом не производит, вещи явно случайные и собраны с бору по сосенке.
Специально для zina_korzina — чугунный Николай I:
Раз речь зашла о Набокове, то обязательно будут бабочки:
Двусветный зал :
На террасе дома:
Столовая:
А вот этот артефакт произвел на меня впечатление — это старый ледник:
Кухня в подвале:
На втором этаже:
Любопытный агитартефакт — поддельная «Правда» с немецкой агитацией:
И список погибших жителей села:
Остатки подлинных капителей колонн дома (в 1995-м году здание горело):
После посещения музея мы отправились в парк. Поклонный крест стоит на месте, где в 15-16 веках стояла церковь, позднее провалившаяся под землю:
Спускаемся вниз, к берегу реки Грязны. Обрывистый берег из красной глины весь исчерчен надписями:
Местная достопримечательность — пещера (как сказано в википедии — псевдокарстовая):
Заходим внутрь:
Неподалеку располагается источник (вода в нем очень вкусная, и местные жители активно берут здесь воду):
На другой стороне дороги неподалеку от усадьбы — памятник погибшим в Великую Отечественную:
А еще суть подальше — кладбище с церковью XVIII-го века:
Семейное захоронение купцов Чикиных:
Любопытно, что один из них обозначен как Вильманстрандский купец (то есть торговлю он вел в нынешней Лаппенранте):
И еще несколько могил и склепов:
Теперь мы направляемся к церкви Рождества Богородицы, построенной по проекту И. И. Буланова:
Церковь была освящена в 1883-м году.
Склеп Рукавишниковых:
Могилы причта:
Напротив церкви стоит каменный дореволюционный дом с любопытным балконом (судя по вывеске, это местный ДК):
Мимо ДК мы направляемся к плотине Рождественской ГЭС на реке Оредеж. Она была построена в 1936-м году, а в насточщее время выведена их эксплуатации:
P. S. 29 июня, в субботу состоится экскурсия «По Волковой деревне»
Среди прочего мы увидим:
— Школа на набережной реки Волковки — Волковская купеческая богадельня — Волковское лютеранское кладбище — Очистные сооружения городского водопровода — Лиговский народный дом графини Паниной — Училище при Николаевском доме призрения — Николаевский дом призрения — «Литераторские мостки» — Волковское православное кладбище.
Сбор группы — на выходе из метро «Волковская».
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/668637.html

Рождествено (Ленинградская область, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения. Предыдущая фотография Музей-усадьба Рождествено

С беспредельной нежностью вспоминавшийся в автобиографическом романе Набокова «Другие берега» усадебный дом в Рождествено — место, которое великий писатель покинул еще юношей. Имение досталось Владимиру Владимировичу в смутном 1916 г. от дяди Василия Рукавишникова. С тех пор здесь многое изменилось — усадьбу приспосабливали под странные для такого изящного дома нужды Советского союза, она горела, затем была восстановлена, чтобы сегодня превратиться в уютный, несмотря на все невзгоды все еще живой уголок памяти легендарного писателя.

Абзац истории

Имение может похвастать богатой историей, даже если не вспоминать, что она так и не стала родным домом Набокова. Примерно в 1890, осенью, усадьбу приобретает действительный статский советник и золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников. Он делает в здании добротный по тем временам ремонт, а на территории приказывает построить птичники, конюшни, теплицы и даже модный тогда теннисный корт. В 1901 г. имение переходит его сыну Василию, а уже в 1916 г. — племяннику Руковишникова Набокову.

Недолго писатель мог чувствовать себя владельцем очаровательного деревянного дома — уже в 1917 власти размещают здесь общежитие ветеринарного техникума. В годы Великой Отечественной особняк станет дорожным отделом нацистов, и уже после войны — сельской школой.

В 1995 г. на долю Рождествено выпал страшный пожар, оставивший от усадьбы лишь руины. Исключительно подвижническими силами музейных работников имение восстановили, открыв экспозицию вновь. Подивиться силе ума и воли можно на внутренней лестнице, где оставили часть старого обгорелого бруса.

С беспредельной нежностью вспоминавшийся в автобиографическом романе Набокова «Другие берега» усадебный дом в Рождествено — место, которое великий писатель покинул еще юношей.

Что посмотреть

Деревянный дом Набокова — поистине необыкновенный, очаровательный, дворянско-русский, если можно так сказать. Со всех сторон окруженный портиками с белыми колоннами, он горделиво красуется над трассой на вершине холма. Внутри — изысканно украшенные комнаты с фотографиями набоковских родственников, столь же обильных, как и коллекция сушеных бабочек.

Описанная в романе «шашечница мраморного пола в прохладной и звучной зале» восстановлена, но, конечно же, вовсе не из мрамора, а из линолеума — как, собственно, и было при Набокове. Бельведер хранит большой макет погибших во время Советского союза имений Гатчинского края.

Прогулявшись вглубь приусадебного парка по прямой аллее, можно попасть к источнику со вкусной холодной водой и пещере со сводами из красного песчаника. Говорят, можно даже исследовать ее, только необходимы резиновые сапоги и фонарь.

Рождествено

Как добраться

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *