Сабуровская крепость

Всего в 10 км от города Орел находится древняя Сабуровская крепость, пользующаяся особенной популярностью среди ценителей истории. Она стоит в селе Сабурово, занимает площадь в 18 га.

История Сабуровской крепости насчитывает не менее 350 лет: она была построена по заказу графа Каменского. Впервые письменное упоминание об этой крепости близ Орла встречается в летописях второй половины XVII века. Земля, на которой стоит Сабуровская крепость, изначально принадлежала боярину Милославскому, позже перешла в собственность Андреановых, а еще позже — к семье Меншиковых. В середине XVIII века Елизавета приказала передать село и все земли генералу Каменскому, которое переходило далее по наследству его потомкам. Сын Каменского участвовал в сражениях русско-турецких войн и отстоял выходы на Черное море.

Крепость имеет статус государственного исторического памятника, который находится в ведомости федерального управления. Она построена в особом восточном стиле и является удачным напоминанием о последнем владельце — участнике войн с Турцией, генерале Каменском. Сабуровская крепость очень похожа на традиционные турецкие крепости, напоминает по своему исполнению Константинопольскую стену. Из всех подобных крепостей тех времен, стоящих на территории области, Сабуровская крепость сохранилась лучше всего, от остальных сегодня остаются только развалины.

Сабуровская крепость представляет собой массивное сооружение с длинной крепостной стеной до 4 метров в высоту. Стена тянется на 1,5 километра, окружая церковь Архангела Михаила, старый театр, а по периметру стоят 4 башни, одна из которых имеет высоту 14 метров.

Церковь была построена в крепости еще в XVIII веке в характерном тогда стиле барокко. Проект был заказан генералом Федотом Михайловичем, а автором проекта по многим данным мог оказаться и известный зодчий Российской Империи Растрелли или кто-то из учеников великого мастера. Эти предположения подтверждаются особым стилем и исполнением ансамбля построек. Каменский вполне мог быть знаком с зодчим, так как имел особые связи при императорском дворе. Позже церковь приобрела пристройку в виде трапезной.

В церкви хоронили самого графа Каменского, его сына Николая, могилы имели вид надгробных плит без табличек и надписей. После революции в 1930 году могилы были осквернены, а все ценное из них забрали грабители. Прах Каменских перезахоронили потомки, которые также установили мемориальные доски у стены церкви в качестве напоминания о заказчике и меценате.

В западном секторе внутри Сабуровской крепости стоят пирамиды, которые вызывают много интереса и вопросов у туристов. Пирамиды строились для хранения пороха, однако позже их использовали для хранения продуктов, завозя сюда лед из реки Цон в зимний период и укладывая на него продукты.

Дом графа сегодня практически полностью разрушен, остались лишь фрагменты фундамента и лестницы. Перед домом стоял удивительный по своей красоте сад с пышными оранжереями и подвалами для хозяйственных нужд.

Сегодня на территории крепости ведутся постоянные реставрационные работы, так как власти приняли решение восстановить памятник истории и культуры области. Побывав в Орле, стоит организовать поездку в село Сабурово и увидеть эту древнюю крепость с ее поразительными строениями. Однако на сегодняшний день объект не является туристическим, поэтому попасть в крепость можно только в частном порядке. Доехать сюда проще всего на автомобиле через поселок Знаменка.

В 7 километрах от Орла, посреди полей в стороне от главной дороги, у деревни Сабурово, находятся величественные развалины крепости. Настоящей крепости: с толстыми стенами, с башнями и бастионами, да еще и общей протяженностью около 2 километров — это размер крупного кремля, типа Казанского или Нижегородского!
На самом деле Сабуровская крепость — это одна из самых крупных в России (да и мире) исторических стилизаций. Но построена она быа не в конце 19 — начале 20 века, когда историзм вошел в моду, а на сто лет раньше. В те времена такие крепости были еще объектами настоящей войны, и поэтому Сабурово — совсем не то же самое, что, к примеру, Рамонь или Юрино.
В конце 18 века Сабурово было одной из многочисленных графских усадеб, которыми так славилась Орловщина. Хозяином этого имения был граф Михаил Федотович Каменский, екатерининский фельдмаршал, герой многочисленных русско-турецких войн. Граф этот был вообще большой затейник, а когда он вышел на покой, видимо, слишком долго ему мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям… Версия об «увесилительной» функции крепости мне кажется не слишком правдопободной: скорее, графа замучил «османский синдром» (по аналогии с афганским).
Цитадель вокруг своей усадьбы он возвдвиг что надо: по всем правилам (не считая того, что у башен слишком широкие окна) и с расчетом на настоящую осаду. Ее «прототип» сегодня очень кстати выложил riverpilgrim — я сразу подумал, что «предком» Сабуровской крепости могла быть Аккерманская крепость — Каменский воевал именно в тех краях, видел и Хотин, и Бендеры, и Аккерман.
Чтобы добраться до Сабурова, удобнее всего достичь поселка Знаменка на выезде из Орла в сторону Кром — туда ходят многие городские маршрутки. В Знаменке лучше выходить на остановке, известной как «за одну остановку после рынка» или «где девятиэтажки», а оттуда идти направо к деревням и лесу по узкой асфальтированной дороге. Пешком до Сабурова около получаса. Иногда проезжают добрые люди и выражают желание подбросить.

Вид на Сабурово с одного из холмов:
Пейзажи здесь очень красивы.
Ведь Орловщина — это не совсем Черноземье. К северу от Орла преобладают леса, здесь находится Орловское Полесье — менее крупное, чем Мещерское и тем более Белорусское, но в чем-то похожее на первые два. Поэтому и в пейзажах здешних видится то Русский Юг, то Урал.
Собственно Сабурово — маленькая деревенька, по размеру многократно уступающая крепости. Но за домами видны уже настоящие башни и стены:
А посреди деревни стоят руины усадебных построек:
По дороге заметили раритетный колодец — впрочем, в деревнях таких все еще много:
В глубину он метров 15-20:
Наконец, пройдя насквозь деревню, выходишь к крепостным воротам (или это просто пролом в стене?). На фотографии — kosmonogka , вместе с которой мы гуляли по Орлу и Сабурову.
А внутри…
Дом Каменского и другие постройки давно исчезли: остался лишь дикий луг, заросший разноцветной травой. И по его периметру протягивается полуразрушенная крепостная стена. Глядя на ее руины, сложно поверить, что эта крепость была лишь затеей безумного графа.
Парадокс: хотя Черноземье несколько веков было пограничьем и военным краем, в нем не сохранилось ни одной настоящей крепости. Есть оплывшие валы Большой Засечной черты, есть отдельные городища. Сабурово — единственная каменная крепость Черноземья.
Колоннада у стены — руины крепостного театра, который был известен далеко за пределами Орловщины. Правда, своей театральной школы Каменский так и не создал. Говорят, что среди прочего он занимался постановками штурма крепости, где крестьяне из графского имения играли роли русских и турецких солдат.
Когда-то цитадель имела несколько башен, до наших дней дошло лишь три из них. Круглая башня обращена к деревне и Орлу, на восток:
Более эффектна башня на противоположной стороне крепости, служившая домом прислуги:
Вид очень достоверный:
Внутри:
Очень много надписей на стенах. В одних — увековечен человек с прозвищем Гудок, погибший здесь; другие же… видимо, башня является негласным «залом позора» какой-то субкультуры.
Руины стен по пути к третьей башне:
Последняя башня — самая красивая и оригинальная. Такую легко представить где-нибудь в Казахстане:
Чуть дальше — церковь Михаила Архангела (1755):
И ледники — мощные каменные пирамиды:
Больше ничего не осталось — только величественные руины, которые вызывают лично у меня куда больше ассоциаций с Киевской Русью, половцами и печенегами, Тамерланом и Великой Степью, чем с безумным графом, не сумевшим вернуться к мирной жизни после бесконечных турецких войн.
Еще несколько зарисовок.
Сих чудовищ мы встретили в крепости. Размера они были пугающего, и очень трогательно гукали — было похоже на сигнал старого мобильника:
На черноземных полях колосятся хлеба:
И можно увидеть украинский флаг:
Вот такой мне запомнится Орловщина…
Напоследок — две фотографии Ланы ака kosmonogka , которой огромное спасибо за все!

Я вошла в одну из башен, дотронулась до шершавой кирпичной стены и будто перенеслась в XVIII век. Мои спутники признались, что тоже испытали необычные ощущения. Кажется, что здесь останавливается ход времени и нет больше ничего, кроме этих древних стен и богатой истории крепости.

С размахом

Не установлена точная дата начала строительства, но, предположительно, это конец XVIII века. Сабуровская земля имеет древнюю историю. Как утверждают историки, это место связано со многими известными людьми России: Милославскими, Годуновыми, Меншиковыми…

До того как появилась крепость, здесь была церковь Михаила Архангела, которую возвёл граф Федот Каменский. А его сыну генерал-фельдмаршалу Михаилу Федотовичу по указу Екатерины Великой было дано разрешение отстроить свою усадьбу в виде турецкой крепости. Такой привилегии были удостоены ещё четыре военачальника за одержанные победы над турками: это Румянцев, Чернышёв, Панин и Орлов. Кстати, до сегодняшнего дня сохранилась только Сабуровская крепость.

Территория крепости составляет 18 гектаров — ​это немного меньше Мос­ковского Кремля. Граф строил с размахом. И получилось величественно, ведь даже сегодня оставшиеся от крепости фрагменты смотрятся внушительно. Представляю, как грандиозно выглядело строение в то время.

Внутри крепости находился дом и шикарный сад, в котором росли яблони, вишни и экзотические по тем временам ягоды, например черешня. Особенностью усадьбы было наличие летнего театра. Сегодня сохранились мощная крепостная стена, четыре башни, загадочные строения в виде пирамиды, фрагменты здания теат­ра, фундамент господского дома.

— Все башни имели свои названия: Круглая, Черкесская, Карандаш, башня Пугачёва, — ​рассказывает координатор общества защитников исторических ценностей Орловщины «Крепость» Анна Хахичева. — ​Существует легенда, что в личной охране графа Михаила Каменского были черкесы, в связи с этим и название башни. О башне Пугачёва другая легенда: якобы по пути в Москву бунтарь провёл несколько дней в башне. Но к этой легенде я не отношусь серьёзно, потому что хронология событий не совпадает.

На территории крепости сохранились строения в виде пирамид. Практически во всех интернетовских ссылках утверждается, что это своеобразные погреба, где хранились продукты. Проще говоря, холодильники того времени. Другое утверждение — ​для хранения пороха. Анна Владимировна рассказала мне ещё об одной версии, в которую я готова поверить быстрее:

— В то время большое распространение получило масонство, а Каменские, по некоторым источникам, тоже упоминаются как приверженцы этого течения. А пирамида — ​один из главных масонских символов, поэтому нельзя исключать и эту сторону жизни графской семьи.

Отравили

Не менее загадочна смерть хозяина крепости Михаила Каменского. Однажды, когда он выезжал через усадебные ворота, на него напал неизвестный человек с топором и зарубил графа. После расследования дела на каторгу в Сибирь были отправлены около 300 человек, но убийцу так и не нашли.

По этому поводу сущес­твуют разные версии. Незадолго до убийства граф Каменский запорол до смерти одного из своих крестьян. Его родственник и отомстил графу. По другой версии, убийство организовала любовница Каменского за то, что он жес­токо с ней обращался. Любая из версий имеет право на жизнь, ведь по многим свидетельствам граф Михаил Каменский отличался особой жестокостью.

Загадочная смерть постигла и Николая — ​сына Михаила Каменского. Николай тоже был военным. Однажды, будучи приглашённым во французское посольство, он был отравлен. Существует версия — ​его угостили вишнёвым вареньем. Понятно, что отравленный десерт был подготовлен заранее и с определённой целью.

Некоторые люди с неординарными возможностями, побывав в крепости, утверждают, что там есть ощущение открытого портала в иное измерение. Мистическая, конечно, версия, но тем не менее она прозвучала. А некоторые местные жители то ли в шутку, то ли всерьёз убеждали меня, что иногда чувствуют присутствие призрака графа.

А ещё говорили о необыкновенных розовых закатах, которые можно наб­людать от летнего театра. О чудесных закатах мне рассказали недавно, поэтому проверить это наблюдение пока не было времени. К тому же погода нужна подходящая.

Любопытная деталь: в Интернете регулярно вывешиваются списки самых интересных и загадочных мест России, где Сабуровская крепость практически всегда попадает в первую десятку. Российские историки высоко оценивают крепость как интересный исторический объект, который требует охраны на уровне государства.

Сохранить

Долгие годы крепость жила сама по себе. Временами здесь появлялись школьные музеи, но не задерживались. В советские времена на территории крепости сажали колхозную капусту…

К счастью, ситуация начала меняться. Усадьба Каменских оживает. Два года назад здесь прошли первые Сабуровские гулянья, организаторами которых стало общество защитников исторических ценностей Орловщины «Крепость». Но прежде они провели здесь три субботника, выпилили разросшиеся деревья, собрали мусор, подготовили площадку. С тех пор на территории крепости уже прошло пять фес­тивалей с экскурсиями, мини-спектаклями, играми, конкурсами, песнями и танцами. Люди с удовольствием знакомились с традициями и обрядами того времени, когда в имении Каменских кипела жизнь.

— Организовать такое масштабное мероприятие нелегко, но мы благодарны правительству Орловской области и лично Александру Юрьевичу Бударину, который поддерживает наше движение, — ​рассказывает Анна Хахичева.

Кстати, фестиваль был выдвинут на конкурс Общественной палаты ЦФО на лучшую презентацию региональных культурных проектов.

Сейчас формируется пас­порт крепости как туристического объекта. Планируется реконструкция дороги, по которой будет ездить общественный транспорт и для туристов, и для местных жителей. Сабуровская крепость может стать отдельным турис­тическим объектом, а может войти в длинный туристический маршрут, ведь на Орловщине много интересных и загадочных исторических мест. Перспектива есть!

Анна Хахичева, координатор общества защитников исторических ценностей Орловщины «Крепость»:

— Сабуровская крепость может стать многоцелевым культурным центром. Это уникальный объект не только для Орловщины, но и для всей России. Может быть, нет смысла восстанавливать крепость полностью — ​она очень выразительна и в нынешнем состоянии. Но надо обязательно сохранить то, что осталось.

Андрей Левин, учитель истории Сабуровской общеобразовательной школы:

— Значение Сабуровской крепости пока не оценено по-настоящему. Это один из крупных дошедших до наших дней памятников XVIII века. С крепостью связана богатая история, в которой пересекаются многие известнейшие личности России. Здесь можно основать центр военной истории. Причём Сабуровская крепость может стать привлекательной не только для внутреннего туризма. Я знаю многих людей, к примеру, из Италии, которые хотели бы побывать в крепости и даже готовы организовать туристические потоки, но нужно хоть немного подготовить территорию и условия для пребывания здесь туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *