Сан суси потсдам

Дворец и парк Сан Суси в Потсдаме — выдающийся архитектурный ансамбль, появлением которого Германия обязана необыкновенной и разносторонней личности прусского короля Фридриху Ⅱ Великого. Взойдя на престол в 1740 г., Фридрих Ⅱ начал реформирование Пруссии согласно канонам и духу эпохи Просвещения. Первым делом он отменил цензуру и пытки, в 1942 г. учредил Королевскую оперу, в 1744 — Берлинскую академию наук и первую публичную библиотеку.

А в 1747 г. Фридрих начал строительство своей летней резиденции в Потсдаме, получившей название Сан Суси, в которую, после окончания семилетней войны, он переселился навсегда, покинув нелюбимый Берлин. «Прусский Версаль» — как часто называют дворцово-парковый комплекс в Потсдаме с 1990 г. входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как выдающийся образец монархической дворцовой и ландшафтной архитектуры ⅩⅧ в.

Дворец Сан Суси, © Amanda Slater

Строительство дворца

Дворец и парк Sanssouci расположены на южном склоне холмистой излучины реки Хафель. При строительстве города Потсдама во время правления Фридриха Вильгельма Ⅰ, отца Фридриха Великого, для укрепления болотистых почв на этих склонах были вырублены все дубовые рощи. Фридрих Ⅱ принял решение разбить на этом месте виноградники. Выращиванием виноградной лозы и виноделием в Бранденбургских землях занимались уже не первое столетие, но идея декоративного оформления виноградниками королевской резиденции была использована только в Сан Суси.

В августе 1744 г. на голых холмах начинается строительство шести террас, спланированных таким образом, чтобы по максимуму использовать солнечный свет. На террасах между саженцами виноградной лозы местных сортов и привезенными из Франции, Италии и Португалии, были устроены застекленные ниши, в которых высадили инжир, а в больших горшках росли апельсиновые деревья. По центру холма была построена широкая лестница, а передние части террас декорированы изгородями из стриженого тиса, фруктовыми деревьями на шпалерах и газонами.

Схема парка Сан Суси, © albygan

В 1745 г. на самой высокой точке виноградника началось строительство дворца. Проектированием и воплощением замыслов прусского короля занялся архитектор Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф, которого впоследствии назовут основателем стиля фридерицианского (или потсдамского) рококо, воплощенного в архитектуре дворца Сан Суси. Особенно сильно этот стиль появляется во внутренней отделке помещений: стены и потолки богато украшены стилизованными растительными орнаментами, которые не выглядят тяжеловесно. Легкость декора достигается сочетанием изящной позолоты тонких орнаментов со светлыми оттенками стен, множеством зеркал и живописных полотен.

Внешне дворец Сан Суси больше всего соответствует канонам южно-германского и австрийского барокко. Здание состоит из центрального зала-ротонды с куполом и двух длинных одноэтажных пристроев по обеим сторонам с анфиладами комнат. Фасады богато орнаментированы и украшены скульптурами, вазами и пилястрами. Гермы, изображающие вакхов и вакханок символизируют тему виноделия.

Фридрих хотел иметь резиденцию, отвечающую его убеждениям и взглядам: чтобы дом был наполнен любимыми произведениями искусства, но имел тесный контакт с природой. Он не позволил строить длинные парадные лестницы, чтобы из дома можно было выходить прямо в сад. У подножия виноградного холма построен большой фонтан. Его окружают полукруглые скамьи и скульптуры античных богов и символы стихий — Вода, Земля, Воздух и Огонь. Наибольшую художественную ценность среди них представляют статуи Меркурия и Венеры выдающегося французского скульптора Жана Батиста Пигаля.

Новый дворец, © Елена Никитина

Резиденция Фридриха Великого

После двухлетнего строительства и открытия дворца в 1747 г. Фридрих Великий начал проводить в нем сначала только летний сезон, а затем стал жить постоянно.

«Без забот» — так переводится с французского языка название Sans Souci. Именно такой планировал свою жизнь в этой резиденции король Пруссии. Здесь он предавался любимым занятиям: читал, философствовал, сочинял музыку. Здесь из-под его пера вышли поэтические произведения и философские трактаты. В Сан Суси король много музицировал: сохранилось музыкальное наследие Фридрих Ⅱ — 121 соната и 4 концерта для флейты. В летней резиденции короля подолгу жили его друзья, среди которых нужно упомянуть Вольтера. Не следует думать, что монарх лишь праздно проводил время в Сан Суси и ничего не делал для государства. Его заслуги в укреплении Пруссии, дворянской и крестьянской реформах, развитии промышленности, приглашении иностранных колонистов неоспоримы.

Скромность и бережливость в быту Фридриха Ⅱ к концу жизни превратилась в скаредность. Он жалел денег на ремонт ветшающего Сан Суси, говоря, что дворец создан только для его жизни и не должен продолжаться. В своем завещании Фридрих просил похоронить его здесь же в склепе, который он построил при жизни на вершине виноградного холма. Его воля была исполнена только через 200 лет после смерти. На скромную могильную плиту Фридриха Великого в Сан Суси кроме цветов кладут клубни картофеля, в память о во внедрении королем картофелеводства в сельское хозяйство Пруссии.

Могила Фридриха Великого, © Torsten Maue

Строительство парка

После закладки виноградника и завершения строительства дворца, к нему были присоединены прилегающие земли. На них был создан огромный сад в стиле барокко. Прямая стрела центральной аллеи, протяженностью более 2 километров, начиналась у восточного входа в парк, украшенного порталом с коринфскими колоннами, статуями богинь Флоры и Помоны и обелиском с египетскими иероглифами. С западной стороны аллея заканчивалась у Нового дворца, возведенного Фридрихом в честь окончания семилетней войны. Помпезное здание длиной более 200 м украшенное пилястрами, пилонами и огромным количеством статуй служило для официальных приемов и проживания гостей Фридриха Великого. Кроме апартаментов для гостей в Новом дворце есть несколько торжественных залов, а в южном крыле был построен театр.

От центральной аллеи ответвляются дорожки к различным уголкам парка, формирующие его живописный ландшафт. В времена Фридриха Великого в парке Сан Суси построены грот Нептуна, Картинная галерея, Новые палаты и Китайский чайный домик.

Бельведер, © Context Travel

Галерея считается первым в истории Пруссии музейным зданием, созданным специально для хранения и демонстрации картин. В роскошном павильоне в стиле барокко выставлены картины художников итальянского Возрождения, а также великих голландцев и фламандцев, среди которых Ван Дейк, Караваджо, и Рубенс.

Новые палаты — переоборудованное из бывшей оранжереи помещение для гостей короля Фридриха расположено симметрично Картинной галерее с другой стороны дворца Сан Суси. В Буфетном зале палат выставлена коллекция фарфора.

Китайский домик — дань моде эпохи Просвещения к восточной культуре и экзотике. Под шатровым куполом голубого с золотом изящного строения размещаются коллекции японского и китайского фарфора.

В аллеях парка, недалеко от Нового дворца построены Храм дружбы, посвященный сестре Фридриха Вильгельмине и Античный храм. В античном храме, миниатюрной копии римского Пантеона при Фридрихе Великом хранилась коллекция античного искусства и монет, а в последствии он стал одной из семейных усыпальниц императорской династии Гогенцоллернов.

Оранжерейный дворец, © Елена Никитина

Интересное сооружение в виде двухэтажной ротонды — Бельведер — было построено в северной части парка Сан Суси. Проект вдохновлен рисунками дворца римского императора Нерона. С Бельведера открывается отличный вид на парк и на Потсдам.

После смерти Фридриха Ⅱ в 1786 году новую жизнь в Сан Суси вдохнул Фридрих Вильгельм Ⅳ — король Пруссии с 1840 по 1861 год. В годы его правления площадь парка была расширена, появились новые дворцы и другие постройки.

Дворец Шарлоттенхоф — элегантная скромная усадьба, напоминающая римскую виллу в стиле классицизма была резиденцией Фридриха Вильгельма Ⅳ до его коронации.

Дворец Оранжерея — образцом для его строительства послужили итальянские палаццо эпохи Возрождения. В крыльях дворца находились теплые помещения для укрытия тропических растений на зиму. В центральной части были устроены покои для приема сестры Фридриха Вильгельма Ⅳ — Шарлотты и ее супруга (они же — Александра Федоровна и Николай Ⅰ Романовы). В Оранжерее находится зал Рафаэля с 47 копиями его живописных полотен.

Копии Рафаэля, © Елена Никитина

Римские купальни, или термы — построены по античным образцам на берегу искусственного озера. Это еще одна дань романтизированной прусскими монархами культуре Римской империи.

Фриденскирхе — Лютеранская церковь Мира, построенная по раннесредневековым римским канонам. Апсиду церкви украшает мозаика из разрушенной базилики начала ⅩⅢ века, купленная Фридрихом Вильгельмом Ⅳ на аукционе. В церкви Мира и около нее, в мавзолее, находится еще одна усыпальница королевской семьи.

Северный и Сицилианский парки, а также сад Марли дополнили парк Сан Суси элементами классицизма, пейзажного и регулярного стилей. Теперь по нему можно изучать этапы развития ландшафтного искусства за последние 200 лет.

В северной части Потсдама можно посетить и другие архитектурно-парковые ансамбли — Новый парк с Мраморным дворцом и дворцом Цецилиенхоф, и так называемый Третий парк с дворцом Бабельсберг.

Мельница, © albygan

Билеты

Архитектурно-парковый ансамбль Сан Суси работает ежедневно, кроме понедельника. Зимой — с 1 ноября по 31 марта — с 10:00 до 16:30 часов; летом — с 1 апреля по 31 октября — с 10:00 до 17:30 часов. Вход прекращается за 30 минут до закрытия.

Следует иметь ввиду, что в зимний сезон закрыты некоторые дворцы и павильоны. Только летом работают: Китайский домик, Бельведер, Картинная галерея, Оранжерея, Новые палаты и Мельница.

Вход на территорию парка Сан Суси бесплатный. Билеты требуются для посещения дворцов и выставочных мероприятий. Стоимость комбинированного билета на посещение всех дворцов Потсдама в течение одного дня — 19 евро. Льготный билет -14 евро. Для семьи из 2-х взрослых и не более 4-х детей билет стоит 49 евро. Разрешение на фотографирование — 3 евро. На билетах указывается время входа во дворец Сан Суси, поэтому их лучше покупать заблаговременно. В режиме он-лайн это можно сделать на официальном сайте.

Дворец и парк Сан Суси на панораме Google

Как добраться

Добираться до дворца и парка Сан Суси из Берлина удобнее всего на пригородных поездах Regio. С Центрального вокзала идут электрички под номерами RB 21и RB 22, а из района Александерплац и Восточного вокзала (Ostbahnhof) № RE1. На них можно доехать до станции Potsdam Park Sanssouci.

От центрального вокзала Потсдама до Сан Суси можно доехать на автобусах и трамваях. Автобусы № 605, 606, 610, 695, N14, X5 до остановки «Park Sanssouci».

Трамваями № 91 или 94 нужно доехать до остановки «Луизенплац» или «Шарлоттенхоф».

На видео дворец и парк Сан Суси

Потсдам и великолепный парк Сан-Суси.

Столица федеральной земли Бранденбург, находится всего в 40 км от Берлина. Потсдам и великолепный парк Сан-Суси можно с легкостью посетить самостоятельно, проживая в Берлине. Для этого достаточно сесть в метро и пересесть в местах пересадок на ветку S1 в направлении Потсдама (Potsdam). Следует отметить, что метро и железнодорожное сообщение типа электричек работают совместно.

Всего двадцать минут из центра Берлина, и вы уже в прекрасном городе садово-парковых ансамблей, дворцов. Главной его достопримечательностью по праву считается парк Сан-Суси (Sans Souci).

Вы можете зайти в парк с разных сторон и соответственно выйти на разных железнодорожных остановках: непосредственно в городе Потсдам и рядом с парком. Если зайти в парк с западной части, первым дворцом для осмотра предстает Новый дворец (Neues Palast). Построенный в 18 веке, дворец богато украшен декоративными элементами в стиле барокко и скульптурами. Изначально предназначался для официальных приемов. Фридрих III переименовал дворец в Фридрихскрон (Schloss Fridrichskron).

Для того, чтобы закрыть вид, открывающийся из Нового Дворца на неухоженную болотистую местность, были построены так называемые Комунны (Communs). Это два отдельностоящих здания, соединенных между собой Коллонадой (Kolonnade am Neuen Palais). Следует признать размах этого решения и красивое архитектурное исполнение.

Помещения использовались в хозяйственных целях и для нужд прислуги, о чем нельзя сказать при первом визуальном осмотре.

Потсдам и великолепный парк Сан-Суси особенно прекрасны весной, когда вся природа оживает.

Кругом распускаются цветы и воздух наполняют различные ароматы начинающих цвести растений.

Римские бани (R?mische B?der) – группа построек, находящихся в уединенном саду. Их эскизы делал сам Фридрих Вильгельм, который был достаточно художественно одаренным. Первым был построен дом садовника, напоминающий флорентийскую виллу.

Фриденскирхе (Friedenskirche) была построена в середине 19 века под личным контролем Фридриха Вильгельма в саду Марли рядом с главным входом в парк. Здесь же находится и усыпальница великого короля Пруссии.

300 метровое здание Оранжереи (Orangerieschloss) было предназначено для хранения южных растений зимой. Здесь же есть возможность подняться на смотровую башню и посмотреть на парк с высоты.

Парк Сан—Суси полон сюрпризов и всяких интересных мест. Например, в центре парка можно отыскать ветряную мельницу (M?hle). Существует предание, что ее построил голландский мельник еще до прихода к власти Фридриха Вильгельма. А далее, когда Фридрих решил основать резиденцию в Потсдаме, оказалось, что мельница располагалась ровно в центре парка. Мельник наотрез отказался продавать землю, король, как человек высоко чтивший закон, решил оставить ее как украшение парка.

Первое сооружение на территории Европы в неоготическом стиле – Науэнские ворота (Nauener Tor). В 18 веке стали частью крепостной стены города. Сейчас возле ворот расположились уютные ресторанчики, а под рядом проезжают трамваи.

Церковь Святого Петра и Павла (St. Peter und Paul Kirche) была построена в форме греческого креста в 1870 году. По своему внешнему виду она очень напомнила нам базилики, которые мы видели в Италии.

Церковь Святого Николая (Nikolaikirche) – евангелическая церковь, один из символов Потстдама. Построена в 18 веке в классическом стиле. В ходе Второй Мировой войны была разрушена, но восстановлена в первозданном виде. Перед зданием расположен обелиск с изображениями великих архитекторов города.

Город можно посмотреть с высоты птичьего полета, посетив смотровую площадку. Находится она под куполом церкви Святого Николая. С вершины купола можно детально рассмотреть сам город Потсдам и великолепный парк Сан-Суси. Совсем недалеко от церкви расположен железнодорожный вокзал, с которого вы быстро сможете вернуться в Берлин.

Поделиться записью:

Друзья! Не откладывайте для себя открытие новых и прекрасных мест на потом, до лучших времён. Узнайте оптимальные цены на проживание и перелеты в представленной ниже форме.
Спланируйте и осуществите путешествие Вашей мечты!!!

Booking.com

Вам может быть также интересно:

Парк Сансуси уже сам по себе представляет собой интересное место для посещения и, конечно, нельзя не посетить его, будучи в Потсдаме. Конечно, лучше всего парк выглядит летом, когда все цветет, да и осенью парк выглядит просто сказочно, и зимой посещение может иметь свою прелесть, даже когда все чувствительные растения упакованы в неприглядные деревянные ящики. Но холод никак не влияет на здания и, таким образом, их в любом случае стоит осмотреть. Не в последнюю очередь из-за находящегося в парке замка Сансуси, посещение его становится в некотором роде обязательным! Сам парк, как уже было сказано, привлекательней всего летом и тогда возникает желание неторопливо пройтись по нему в свое удовольствие. Если вам повезло и в парке не очень многолюдно, то обязательно найдется скамейка, чтобы немного прислушаться к природе. Выходные — не самое лучшее время для посещения из-за наплыва посетителей.
В любом случае, стоит посетить парк уже только из-за многочисленных зданий, которые по большей части относятся к мировому культурному наследию.
Многие знают о существовании замка Сансуси и предполагают, что рядом с ним есть парк. Но Потсдам может предложить куда больше. Город сам по себе достопримечателен. Город, в котором наверняка хорошо живется! И замков в окрестностях Потсдама очень много, так много, что здесь их все не перечислить. Желательно не ограничиваться одним днем посещения, чтобы открыть для себя много нового. Кто хочет посетить Потсдам, тому следует заранее обратиться к путеводителям, чтобы найти самые красивые места и посетить их.
Первое впечатление производит вид самого парка, особенно если повезет с погодой, тогда пребывание в парке будет еще приятней.
Парк Сансуси
Парк Сансуси протяженностью почти 3 км является основной достопримечательностью, которую должен предлагать Потсдам. При этом речь идет не только о территории парка. В парке находится ряд очень интересных замков. В первую очередь, конечно, следует назвать замок Сансуси, в котором жил Фридрих Великий. Замок Сансуси располагается на вершине террасированного холма с виноградниками и представляет собой поистине великолепный вид. Но следует назвать также Оранжерею, Новый дворец, дворец Шарлоттенхоф и Римские купальни.
В западно-восточном направлении через парк простирается тропа почти 3 километра длиной. Эта тропа в нескольких местах прерывается ротондами и фонтанами, которые действительно, очень красиво размещены. Вдоль тропы и в других местах встречаются различные скульптуры. В целом в парке находится почти 400 скульптур. За один раз, конечно, все не увидеть. Сколько же шедевров скрываются на парковой территории!
Парк настолько большой, что способен вместить даже большой наплыв посетителей. Посетители передвигаются по парку не только пешком, многие также ездят на велосипеде. В Потсдаме есть возможности взять велосипед на прокат, также прокат предлагают и отели.
Внутри замков обычно фотографировать запрещено.
Замок Сансуси
Замок Сансуси, располагается в восточной части парка. Основной путь здесь прерывается большой ротондой, в которой искрится большой фонтан. Оттуда в северном направлении к замку тянется заросший виноградником склон с террасами. Этот вид многим известен по фотографиям, однако, фотографии не передают всю красоту открывающегося вида!
Фридрих II открыл замок в 1747 году и с тех пор жил в нем. Замок в любом случае стоит посетить. Замок богат картинами, фарфором и мебелью 18 века. Просмотр такого особенного исторического строения изнутри, хотя бы раз, производит огромное впечатление.
Кто посещает Потсдам в разгар туристического сезона, тому следует посетить Сансуси в ранние часы, так как ежедневно в замок впускается ограниченное количество посетителей в связи с охраной памятников. В этот замок, как и в остальные можно входить в сменных тапочках, которые выдаются при входе.
Новый дворец
Самое большое сооружение в парке Сансуси – это Новый дворец. Его строительство завершилось в 1769 году, дворец располагает более чем двумя сотнями комнат. Конечно, посетить можно не все из них. Но несколько важных жилых помещений и залов можно осмотреть с опытным экскурсоводом. В качестве примера стоит назвать Мраморный зал или Садовый павильон. Во дворце также много живописи. Этот дворец служил, прежде всего, для размещения гостей, а прусские короли в нем не жили.
Впечатление производит не только роскошное строение Нового дворца, но и располагающиеся напротив главного входа большие хозяйственные постройки. Даже кажется невероятным, что эти здания могли служить хозяйственным целям и размещению слуг.
Оранжерея
В то время как замок Сансуси и Новый дворец своим импозантным расположением бросаются в глаза с основной тропы парка, оранжерея немного отличается от них. Она располагается немного в стороне, но, пожалуй, устроена лучше других замков. Находясь там, ощущаешь, будто ты в Италии. Здесь можно полюбоваться многочисленными знаменитыми картинами. Но при этом речь идет, к сожалению, лишь о копиях. Интересно не только посещение этого замка, за 1 евро можно также подняться на башню. Оттуда открывается прекрасный вид на парк и на город Потсдам.
Дворец Шарлоттенхоф
Скорее мало действующий замок Шарлоттенхоф велел построить Фридрих Вильгельм III для наследного принца и более позднего короля Фридриха Вильгельма IV. И здесь можно встретить художественно достопримечательное оформление. Здесь также жили придворные дамы и путешествующий вокруг света Александр фон Гумбольдт.
Китайский домик
Посреди парка находится китайский домик. В солнечном свете позолоченные фарфоровые фигуры сверкают навстречу идущим по тропе. Внутри выставлен различный фарфор. Он происходит из Китая и Японии, и, конечно же, из Мейсена.
Римские купальни
Римские купальни были построены немецким архитектором и художником Шинкелем. Но здесь, наверное, никто никогда не купался. Они были построены, пожалуй, лишь потому, что это было модно в те времена. Достопримечательностью здесь является Александровская мозаика. Она изображает битву при Иссе 333 века до нашей эры.
В этом парке столько всего прекрасного и интересного, что на его посещение можно потратить не один день. Абсолютной достопримечательностью парка являются, конечно, его замки! Кто их не видел, тот пропустил что-то особенное. В ухоженном чистом парке чувствуешь себя очень вольготно, в парке много мест, где можно присесть и просто насладиться природой. На краю парка у ветряной мельницы есть возможность подкрепиться. Ансамбль парка Сансуси предлагает различные архитектурные стилевые направления, от барокко до неоклассицизма. А наряду с местными соснами и дубами растут экзотические растения.
После посещения парка хочется еще не раз вернуться сюда!
Вход в парк бесплатный, отдельно оплачивается посещение замков, дворцов или чайной. Здесь имеется несколько возможностей. Можно заплатить отдельно за каждый замок, если хочется посетить не все, а какие-то отдельные замки. Либо покупают общий входной билет, который действителен для всех замков, кроме Сансуси. Цены на вход в замки – от
3 до 6 евро, Общий входной билет – 10 евро. Стоимость входа в замок Сансуси в любом случае составляет дополнительно 3 евро.
Режим работы:
Картинная галерея
1. Апреля — 14. Мая: Сб и Вс 10.00 — 17.00
15. Мая — 15. Октября: Вт — Вс 10.00 — 17.00
16. Октября — 31. Октября: Сб и Вс 10.00 — 17.00
Выходной: Понедельник
Китайская чайная
15. Мая — 15. Октября: Вт — Вс 10.00 — 17.00
Выходной: Понедельник
Новые палаты
1. Апреля — 14. Мая: Сб и Вс 10.00 — 17.00
15. Мая — 15. Октября: Вт — Вс 10.00 — 17.00
16. Октября — 31. Октября: Сб и Вс 10.00 — 17.00
Выходной: Понедельник
Новый дворец
1. Апреля — 31. Октября: Сб – Чт 09.00 — 17.00
1. Ноября — 31. Марта: Сб – Чт 09.00 — 16.00
Выходной: Пятница
Оранжерея
15. Мая — 15. Октября: Чт — Вс 10.00 — 17.00
Выходной: Понедельник
Дворец Шарлоттенхоф
15. Мая — 15. Отября: Чт — Вс 10.00 — 17.00
Выходной: Понедельник
Замок Сансуси
1. Апрель — 31. Октябрь: Чт — Вс 9.00 — 17.00
1. Ноябрь — 31. Март: Чт — Вс 9.00 — 16.00
Выходной: Понедельник

Красивейшим местом Германии по праву признан дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси (Потсдам, Земля Бранденбург). С 1990 года эта уникальная достопримечательность Германии входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Вся площадь комплекса Сан-Суси составляет 300 га. Это территория с холмами и низинами, в которых когда-то были болота. В парке есть много всего интересного, и гулять там – сплошное удовольствие. «Sans souci» с французского языка переводится как «без забот», и как раз такие ощущения появляются во время прогулки. А самая значимая постройка ансамбля Сан-Суси в Потсдаме – одноимённый дворец, служивший когда-то резиденцией королей Пруссии.

История появления ансамбля Сан-Суси

Процесс созидания Сан-Суси в Германии можно разделить на 2 основных этапа:

  1. Работы, начатые Фридрихом II Великом в 1745 году, и продолжавшиеся пару десятилетий.
  2. Реконструкция старых и строительство новых объектов под руководством Фридриха Вильгельма IV в 1840 -1860 годах.

В 1743 году, совершая деловую поездку, король заметил под Потсдамом просторную, очень живописную холмистую местность. Фридриху II она настолько понравилось, что он решил обустроить там летнюю резиденцию.

Сначала на пологом холме заложили террасы с виноградниками, которые стали своеобразным ядром всего комплекса. Позже, в 1745 году, на виноградном холме начали строить замок Сан-Суси – «скромный виноградарский домик», как отзывался о нём Фридрих II. Этот дворец строился как частный летний дом, где король мог бы читать любимые книги и рассматривать произведения искусства, философствовать и музицировать, поселить рядом любимых собак и лошадей.

Старый Фриц, как звали короля в народе, сам создавал большую часть эскизов будущего замка. Потом архитекторы разрабатывали по ним проекты и отправляли на утверждение королю.

Виноградарский домик был торжественно открыт в 1747 году, хотя к тому времени были готовы не все его залы.

Когда террасы с виноградниками и замок были полностью закончены, приступили к обустройству окрестностей: цветочные клумбы, газоны, клумбы с цветами и фруктовые сады.

При Фридрихе II в парке Сан-Суси появились Картинная галерея, Новый дворец, Чайный домик и многое другое.

Старый Фриц умер в 1786 году, и только в 1991 году его останки были перезахоронены в могилу, в парке Потсдама.

До 1840 года виноградарский домик почти всегда оставался пустым и постепенно приходил в упадок. Но когда на престол взошёл Фридрих Вильгельм IV, буквально боготворивший весь парк Сан-Суси в Потсдаме, он вместе со своей супругой поселился в замке.

Боковые флигели требовали ремонта, и новый король взялся проводить большую реконструкцию. Была задумка воссоздать первоначальный облик замка, но старые чертежи не сохранились. Восстановительные работы выполнялись очень талантливо, новое соединялось со старым гармонично и с высоким чувством стиля.

Строительство, начатое с приходом на трон Фридриха Вильгельма IV, длилось до 1860 года. За это время к парку Сан-Суси были присоединены новые земли, сооружён замок Шарлоттенхоф и вокруг него обустроен парк.

До 1873 года в Сан-Суси жила вдова Фридриха Вильгельма IV, после этого он ещё какой-то период принадлежал Гогенцоллернам.

В 1927 году во дворце начал работать музей, в него и в парк был открыт доступ посетителям. Сан-Суси стал первым в Германии дворцом-музеем.

Дворец Сан-Суси

Замок Сан-Суси в Потсдаме располагается на виноградном холме, с восточной стороны одноимённого парка. Хотя сейчас замок и признан центральным объектом всего ансамбля, строился он как дополнение к знаменитым виноградникам.

Мраморный зал

Летний дворец представляет собой длинное одноэтажное здание, в котором нет цокольного этажа. Благодаря такому решению, из помещений дворца удобно выходить прямо в сад. По центру здания расположен овальный павильон, а над ним – небольшой купол с надписью на своде Sans Souci. На фасаде, устремлённом к виноградникам, множество огромных стеклянных дверей, через которые в здание проникает солнечный свет. Между дверями установлены скульптуры, внешне напоминающие атлантов – это Вакх и его свита. Скульптур всего 36, почти все они сделаны из мрамора и тёплого песчаника.

Главное помещение замка Сан-Суси – это Мраморный зал, расположенный в центральном павильоне, под крышей-куполом. Сверху, в потолке, вырезано окно, похожее по форме на «глаз» в римском Пантеоне, а внутренний карниз поддерживают мощные колонны. В Мраморном зале установлены красивые статуи, символизирующие разнообразные сферы науки и искусства.

Мраморный зал

Очень богатое и красивое оформление имеет библиотека, стены которой оформлены резными деревянными панелями с золочением. Изящно украшен и концертный кабинет: там очень много картин и изваяний, создающих гармонично и стильно выдержанную композицию.

Во дворце Сан-Суси (Германия) и сейчас регулярно проходят выставки произведений живописи.

Что ещё посмотреть в парке Сан-Суси

Парк Сан-Суси в Потсдаме (Германия) – уникальное место, одно из самых привлекательных и живописных в стране. Здесь очень много водоёмов, цветущей растительности, также есть целая система фонтанов, самый большой из которых выпускает струю высотой 38 м. Вот наиболее значимые постройки в том порядке, в каком они располагаются по маршруту от центрального входа в парк.

  1. Ансамбль Фриденскирхе и сад Марли. Под алтарём храма Фриденскирхе оборудована усыпальница, где покоятся многие представители королевской династии. Сад Марли существовал ещё до появления Сан-Суси, а в 1845 он был полностью окультурен.
  2. Грот Нептуна

  3. Грот Нептуна. Это декоративное сооружение расположено у подножия виноградного холма. Грот декорирован симпатичным водопадом с несколькими каскадами, а также скульптурами царя морей и наяд.
  4. Картинная галерея. Здание стоит справа от замка Са-Суси. Это первый в Германии музей, где содержатся только произведения живописи. Выставка картин находится там и сейчас, главным образом это произведения итальянских художников Возрождения, а также фламандских и голландских мастеров барокко. Так как в здании очень хорошая акустика, то в нём часто организовывают концерты.
  5. Виноградная терраса. Через виноградные террасы проложена лестница из 132 степеней, соединяющая замок Сан-Суси с парком. В этой зоне парка много фонтанов, статуй, растительных насаждений. Справа от террас могила Фридриха Великого – её можно узнать по плите, на которой всегда лежит картофель. Это память жителей Германии о том, что именно этот король приучил их выращивать и употреблять в пищу картошку.
  6. Дом с драконами

  7. Дом с драконами. Изначально там размещались жилища виноградарей. Архитектурное решение дома стало отражением «китайской» моды того времени. В ХIX веке домик был переоборудован, сейчас в нём работает ресторанчик.
  8. Замок Новые палаты. Этот одноэтажный замок строился специально для королевских гостей.
  9. Оранжерейный дворец. Дворец был построен по велению Фридриха Вильгельма IV в качестве гостевого дома для царя Николая I и его супруги Шарлотты. Очень интересен зал Рафаэля, где размещались 47 отличных копий произведений этого мастера.
  10. Бельведер. С северной стороны парк Сан-Суси ограничен возвышенностью Клаусберг, на которой стоит Бельведер. Это двухэтажное сооружение с террасами и обзорной площадкой, откуда прекрасно виден практически весь живописный парк.
  11. Античный храм

  12. Античный храм и Храм дружбы. Две парных ротонды стоят к востоку от Нового дворца, симметрично относительно центральной аллеи. Храм дружбы выполнен в греческом стиле, его купол держится на 8-и колоннах. Он служит символом верности между любящими людьми. Античный храм является небольшой копией римского пантеона. До 1830 года он служил музеем монет и гемм, а позже там была обустроена усыпальница семейства Гогенцоллернов.
  13. Новый дворец. Трёхэтажный Новый дворец, украшенный множеством скульптур, возводился Фридрихом Великим для демонстрации мощи, силы и богатства Пруссии. Этот дворец король использовал только для работы. Напротив располагаются Триумфальные врата с колоннадой.
  14. Парк и дворец Шарлоттенхоф. На землях, приобретённых в 1826 году южнее парка Сан-Суси, Фридрих Вильгельм IV решил обустроить парк в английском стиле. За 3 года в парке Шарлоттенхоф был сооружён одноимённый замок, отличающийся строгой элегантной архитектурой и оформлением.
  15. Римские термы (купальни). Недалеко от замка Шарлоттенхоф, у озера, расположилась целая группа красивых построек, во внутреннем пространстве которых скрыт живописный сад.
  16. Чайный домик

  17. Чайный домик. Этот «китайский дом в Потсдаме считается одним из красивейших не только в Германии, но и в Европе. Дом имеет форму клеверного листка: 3 внутренних помещения, а между ними располагаются открытые веранды. В Чайном домике помещены собрания китайских и японских фарфоровых изделий.

Практическая информация

Найти парк и дворец Сан-Суси можно по такому адресу: Zur Historischen Mühle 14469 Потсдам, Бранденбург, Германия.

График работы

Посетить парк можно на протяжении всей недели, с 8:00 и до захода солнца.

Дворец Сан-Суси открыт все дни недели, кроме понедельника, в такое время:

  • апрель-октябрь с 10:00 до 18:00;
  • ноябрь-март с 10:00 до 17:00.

Что касается других зданий комплекса, то некоторые из них доступны для посещений только в летний сезон (апрель или май – октябрь). Посещения также могут быть ограничены и по каким-либо другим причинам. Подробную информацию всегда можно найти на официальном сайте www.spsg.de/en/palaces-gardens/object/sanssouci-park/.

Стоимость посещения

Вход на территорию известного парка Германии абсолютно бесплатный, а за посещение дворцов, картинной галереи, выставок нужно платить. Цены разные (ожно узнать на официальном сайте), выгоднее всего покупать комбинированный билет «Sanssouci +».

«Sanssouci +» даёт право на осмотр всех открытых замков в парке Потсдама (в том числе и замка Сан-Суси) в один день. Цена полного комбинированного билета составляет 19 €, льготного – 14 €. В билете указывается время для входа в каждый конкретный объект, если оно будет упущено – позже пройти уже не получится.

Продаются билеты на официальном сайте, в кассах или центрах для посетителей (рядом с дворцом Сан-Суси и Новым дворцом). Сразу же можно купить талон за 3 €, дающий право делать фото интерьеров в замках парка Сан-Суси в Потсдаме.

В кассах и турцентрах можно бесплатно взять карту данного парка Германии на русском языке.

Полезные советы опытных туристов

  1. Самостоятельные путешественники должны учитывать, что в разгар туристического сезона во дворцы Сан-Суси и Новый по вторникам не допускают свободных посетителей. Этот день недели полностью расписан для групповых экскурсий, которые приезжают на туристических автобусах.
  2. Входить на территорию Сан-Суси (Потсдам) одинаково удобно с любой стороны, поскольку вдоль всей его территории лучом проложена центральная аллея (2,5 км), а от неё расходятся малые аллеи. Можно зайти в парк с востока и посетить дворец Сан-Суси, а потом по ухоженным дорожкам идти к Новому дворцу. Можно вначале побывать на холме Руиненберг, чтобы полюбоваться всем парком, а потом отправиться на прогулку по нему.
  3. Для знакомства со знаменитым ансамблем Сан-Суси в Германии желательно выделить хотя бы 2 дня: за 1 день тяжело всё посмотреть и сохранить информацию. Один день можно посвятить прогулке по парку, а на второй посетить замки и посмотреть их внутренний интерьер.
  4. Чтобы сполна оценить всю красоту самого известного парка Германии, лучше всего побывать в нём в тёплую пору года, когда цветут растения. Но в слишком жаркие дни, когда температура поднимается до +27°C и выше, гулять там нелегко: воздух не может свободно двигаться из-за множества деревьев и кустов, нет сквозняков, слишком жарко.

Прогулка по парку и дворцу Сан-Суси в Потсдаме.

Ирина Ковалёва

Как добраться до Потсдама

Как-то раз в феврале, отдыхая в Берлине, Елена и ее мама решили съездить в Потсдам. Для этого сели на железнодорожной станции «Зоосад» (Berlin Zoologischer Garten) на электричку S-bahn 7, идущую прямо в этот город, и отправились на ней на юго-запад.

Поезд S7 (можно сесть в него и на другой станции маршрута, не только на Zoo) ходит каждые 10 минут. Правда, по дороге нам пришлось сделать пересадку на станции Berlin Wannsee в другой поезд того же направления S-bahn 7, стоящий на соседнем пути, буквально через платформу. Об этом нам подсказала одна из пассажирок – молодая мама с коляской. О необходимости пересадки предупреждал и громкоговоритель, но мы не понимаем по-немецки. Вероятно, она была связана с какими-то временными работами на путях. У нас она заняла секунд 20.

Сколько стоит доехать до Потсдама?

Этот город включен в транспортную зону C Берлина. Проезд до него входил в нашу туристическую карту Berlin Welcome Card ABC, купленную на 5 дней за 39,5 евро (цена 2015 года, в начале 2019-го — 42 евро). Если покупать отдельный билет, проезд в одну сторону стоит 3,40 евро (нужен билет в зону ABC). Актуальные тарифы городской электрички S-bahn здесь https://sbahn.berlin/en/tickets/all-tickets/single-tickets/single-trip-ticket/?tabs=tbc-t2 (с российских IP открывается не всегда), о туристических картах подробности здесь http://www.berlin-welcomecard.de/en.

Прибыли мы на железнодорожный вокзал Потсдама — Potsdam Hbf, а прямо в нем располагается торговая галерея. Это не могло не задержать Ленину маму, и она пошла смотреть магазины. Елена в это время ждала ее в центральном холле, молча изучая буклет Berlin Welcome Card. И тут к ней подошел бородатый дяденька и предложил экскурсионный тур по Потсдаму, добавил, что есть аудиогид на русском языке и скидка за Welcome Card.

Когда мама вышла из магазина, посоветовавшись, мы согласились и пошли к экскурсионному автобусу, припаркованному у вокзала, где купили тур (15 евро за человека, непонятно, была ли на самом деле скидка). Поскольку до отправления еще было время, вернулись в торговую галерею вокзала и не обошлись без покупок. В косметическом магазине приобрели крема, а в ювелирном – серьги.

Обзорная экскурсия на автобусе: Голландский квартал, Берлинерштрассе, Глиникский мост

В 11 часов экскурсия стартовала. Из окна автобуса мы увидели церковь Святого Николая, восстановленный городской дворец, насосную станцию в форме мечети, Бранденбургские, Охотничьи и Науэнские ворота, проехали мимо Голландского квартала. По Берлинерштрассе доехали до моста Глиникер, где переехали через реку Хафель, оказавшись таким образом снова в Берлине, развернулись и вернулись в Потсдам.

Глиникский мост примечателен своей историей – после раздела и до объединения Германии он разделял не просто федеральные земли Бранденбург и Берлин, но государства и даже миры — ГДР и Западный Берлин. На этом знаменитом «мосту шпионов» не раз происходил обмен арестованными агентами советских и американских спецслужб.

Вновь проехав по Берлинерштрассе, мы повернули в «закрытый город» – район Потсдама, в период ГДР являвшийся пограничным и занимаемый советскими военными и разведкой. Автобус проехал мимо симпатичных вилл и небольших одноэтажных домиков, построенных, как говорил аудиогид, в 30-е годы для железнодорожников, мимо современного отеля Kaiserin Augusta Stiftung. Он был построен в начале ХХ века как интернат, а во второй половине столетия был занят секретными службами.

Цецилиенхоф и Александровка

Так мы доехали до Нового сада и дворца Цецилиенхоф, где в 1945 году проходила Потсдамская конференция и была достигнута договоренность о послевоенном устройстве Европы. Сегодня дворец, построенный в начале ХХ века для сына последнего немецкого императора Вильгельма II и его супруги Цецилии, используется как музей и гостиница.

Отличием потсдамского сити-тура от берлинского, который мы тоже покупали, стала пешеходная часть. На территории Цецилиенхофа гид вывел всех туристов из автобуса и провел вокруг замка, рассказывая о нем на немецком и английском. Для русскоязычных участников (а это были только мы) имелся буклет в папке-скоросшивателе. Обойдя вокруг дворца, группа вернулась в автобус.

Далее маршрут прошел мимо старой тюрьмы, превращенной в музей, прочь из «запретного города» – в Александровку, русскую деревню. В 1826–1827 году эту небольшую колонию отстроили для певцов русского солдатского хора, бывших военнопленных, участников наполеоновских войн. Аудиогид поведал, что на территории Александровки живет еще 2 семьи с русскими фамилиями – потомки тех самых первых поселенцев.

Сан-Суси

Сделав круг по русской деревне, автобус привез нас в парк Сан-Суси (от французского san souci – «без забот»). Там располагается самый известный дворец прусского императора Фридриха Великого, также названный Сан-Суси. Он построен в середине 18 столетия. Рядом — могила Фридриха, захотевшего быть погребенным возле своего загородного дома (правда, останки кайзера были перезахоронены у дворца лишь спустя 205 лет после его смерти). Помимо цветов, на его могилу приносят клубни картофеля, поскольку именно Фридрих Великий был популяризатором картошки в Германии.

Дворцовый комплекс Сан-Суси часто называют «немецким Версалем». Там есть сетчатые павильоны, многоярусный виноградник, чайный домик в китайском стиле, оранжерейный дворец, Новый дворец, предназначенный для официальных приемов; домик с драконами (ныне ресторан), пейзажный парк.

Аудиогид в экскурсионном автобусе и живой, пешеходный гид рассказали участникам тура про основной и Новый дворец, после чего экскурсия завершилась, и желающие могли вернуться на том же автобусе в центр города. Однако Елена и ее мама ненадолго остались в Сан-Суси, чтобы осмотреть парк, посетить сувенирный магазин и туалетные комнаты (они около ветряной мельницы). После этого нам пришлось подождать обычный пассажирский автобус № 695, и около 16 часов на нем мы приехали в центр Потсдама – к Охотничьим воротам.

Пешком: Браденбургер штрассе и снова Голландский квартал

Оттуда по Lindenstraße мы вышли на центральную пешеходную улицу Brandenburger Straße, соединяющую Бранденбургские ворота и церковь Святых Петра и Павла. По ней мы прогулялись, заходя в магазины (в основном обувные) и попытавшись зайти в один из ресторанов (но неудачно, так как он находился на втором этаже, куда посетителей должен был доставлять лифт, однако кнопка вызова лифта не работала – возможно, ресторан был просто закрыт).

Затем мы повернули на Friedrich-Ebert-Straße в сторону Науэнских ворот и весьма вкусно поужинали в ресторане Der Klosterkeller http://www.klosterkeller-potsdam.de/. У мамы Елены был сырный суп и что-то вроде говяжьего холодца с овощами (Home made boiled round beef in Jelly), а у самой Елены – кусочки свинины в беконе с пюре (The coachman´s favourite dish: Roasted medallions of pork wrapped in bacon enhanced by a Thyme sauce, served with fresh herbal mushrooms and butchess potatoes). Ну и, конечно же, пиво.

Почти дойдя до самих ворот – Nauener Tor – мы повернули направо, в Голландский квартал. Как и русская деревня Александровка, он был выстроен для переселенцев, на этот раз – ремесленников из Нидерландов.

Мы прошлись по центральной улице квартала – Mittelstraße – до перекрестка с Бенкертштрассе (Benkertstraße), где увидели кафе с завлекающей вывеской La Maison du Chocolat http://www.schokoladenhaus-potsdam.de/ – «Дом шоколада». Внутри кафе довольно маленькое и людное, да и после ужина нам еще не хотелось десерта, потому мы взяли два кусочка разных тортов домой – Opera и, кажется, Carola.

После этого мы вернулись на Бранденбургерштрассе, чтобы направиться обратно в Берлин. По дороге зашли в супермаркет Kaiser’s, чтобы купить колбаски и булочек на вечер в отеле. Затем, периодически заходя в обувные магазины, дошли до Бранденбургских ворот, у которых должна была располагаться автобусная остановка. Найти ее удалось не сразу, так как она спряталась на соседней площади Luisenplatz. Тем не менее, мы успешно сели на автобус № 605 и доехали до вокзала.

Скоростной поезд системы RE (Regional-Express), также ходящий по маршруту Берлин – Потсдам, уже ушел, потому мы снова пошли на пригородную электричку S-bahn. На вокзале Zoo в Берлине пересели на метро и успешно доехали до Потсдамской площади, чтобы зайти там еще в пару магазинов. Уже в отеле мы попробовали торты из La Maison du Chocolat – они были чудесные, что один, что второй.

Потсдам сложно изучить за одну короткую поездку! Остановитесь здесь на несколько дней:

Маршрут наших прогулок и экскурсий по Потсдаму 10 февраля 2015:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *